Обзор линейки видов виски Макаллан: особенности производства, вкуса и цены
Виски Макаллан – элитный спиртной напиток, родом из Шотландии. Он имеет категорию single malt, что означает односолодовый виски. Выдерживают его в бочках из европейского дуба хереса, который растет в лесах Испании, на севере.
История бренда
Согласно Википедии, основателем винокурни является Александр Рид – шотландский фермер. В 1824 г. он приобрел лицензию на производство хмельного нaпитка и взял в аренду у графа Сифилда земельный участок, где и основал одно из первых ликероводочных предприятий в стране. Первое название винокурни- Elchies Distillery, в конце 19 века ее переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 г. просто в The Macallan. Есть версия, что название происходит от гэльских слов:
- Ellan – это имя монаха,путешествовавшего по Шотландии.
- Magh – «плодородная равнина».
- Артикль «The» означает, что скотч бутилирован мастером из самой вискикурни.
Руководство предприятия менялось:
- в 1847 г. оно перешло в собственность Джеймса Дэвидсона и Джеймса Приста;
- в 1868 г. – в руки Джеймса Стюарта;
- в 1892 году— к Родерику Кемпу.
Последний провел серьезную реформацию: заменил оборудование, сделал упор на качество продукции. Впоследствие, руководить винокурней стали наследники Кемпа.
- В 1979 г. компанию прорекламировала газета @The Times».
- А в 1999 г. знаменитый бренд стал принадлежать компании The Edrington Group.
- В 2006 г. ликероводочное предприятие запустила второй цех по изготовлению алкоголя, чтобы еще больше увеличить объемы производства.
Главный исполнительный директор Йен Керл ставит ударение на то, чтобы сохранить лидирующие позиции в изготовлении элитного продукта.
Награды
Предприятие часто получает медали и главные призы на знаменитых мировых выставках:
- 2013, 2014 – серебряная и золотая медали на International Wine& Spirit Competition$.
- 2017 – золотая медаль «Библия виски» и победа в номинации «Лучший солодовый виcки года».
Особенности производства и вкуса
Винокурня Макаллан – первая ликероводочная компания, которая стала выдерживать хмельное зелье в бочках из хереса – испанского дуба.
- Для ферментации, емкости наполняют соком из винограда паломино.
- После туда насыпают сухую кору Олоросо.
- Освободившие емкости везут в Шотландию, теперь с помощью них выдерживаемый виски получит свой фруктовый привкус и запах.
Как утверждают производители, The Macallan получают такой богатый цветочный оттенок без применения искусственных красителей, а лишь за счет емкостей из древесины.
Приготовление солода и солодовой крупки
- После сбора урожая, ячмень засыпают в тары и заливают водой. В течение 48 часов, в воде и тепле он прорастает.
- Зерно извлекают из воды и рассыпают по полу ровным слоем.
- Прерывают прорастание ячменя сушкой в печи над огнем (это необходимо для преобразования крахмала в сахар). Известная компания использует сорт ячменя Minstrel.
- После сушки, ячмень размалывают в солодовую крупку. При этом освобождается ненужный крахмал, содержащийся в зерне.
Затирание
Затирание – процесс, в котором под воздействием ферментов, крахмал растворяется в воде и превращается в сахара. Для этого солодовую крупку засыпают в емкости с водой. После затирания, из получившегося раствора, отсеивают крупку и превращают ее в корм для скота.
Приготовление сусла
Изготовленный солодовый сахар выливают в бродильный чан и добавляют к нему дрожжи MSI. Последние расщепляют сахара и преобразовывают их в хмельную жидкость и двуокись углерода. Данный процесс длится от 48 до 56 часов. Когда содержание градуса будет на отметке 8%, брожение остановят.
Дистилляция
Компания использует три спаренных перегонных куба, вместо двух. Два из них имеют небольшие размеры и изысканно выгнутые «шеи», благодаря этому происходит максимальный контакт спирта с медью, что, в свою очередь, способствует созданию виски с насыщенным, крепким и маслянистым вкусом. Работа большого куба помогает работе маленьких. Медь придает ячменному напитку фруктовый оттенок. Все кубы изготовлены вручную.
В Шотландии эти перегонные кубы изображены на банкноте номиналом в 10 фунтов. Полученная смесь заливается в перегонный аппарат, где происходит процесс дистилляции, при котором содержание алкоголя в браге превышает 70%.
Отбор второй фракции спирта
Важная часть в приготовлении горячительного шедевра. «Сердце» – так называют тщательный отбор дистилята, второй фракции, которая составляет 16% от общей части спирта. Этот спирт без цвета является основой всех продуктов фирмы и имеет крепость 72%.
Процесс вызревания
- Выдерживают дистиллят около 18 месяцев в тарах из хереса. Свой цвет крепкий продукт получает благодаря натуральным красящим веществам, содержащимся в испанском дубе.
- На следующем этапе, алкоголь отправляются на выдержку в традиционные хранилища.
Купажирование
Необходимый и важный этап. Купажирование – это смешивание спиртов из разных емкостей для улучшения качества и вкуса. Мастер купажирования должен быть настоящим профессионалом своего дела – при смешивании важны выдержка и сосредоточенность. В случае удачного результата, содержимое разных древесных тар смешивается в необходимых пропорциях и оставляется на некоторое время для получения однородной смеси.
Бутилирование
Если купажирование прошло успешно, часть односолодового напитка отправляется на дегустацию. Понравившаяся часть разбавляется родниковой водой до необходимой крепости. Эта вода добывается в месте слияния рек Sprey и Ringorm Burn из-под земли. После дегустации и разбавления смесь разливается по бутылкам.
Основные виды: описание и фото
Далее дано описание и фото основных разновидностей линейки шотландского виски «The Macallan».
Специальный выпуск
Edition №2. Этот специальный выпуск появился благодаря сотрудничеству известного мастера ликероводочных дел Боба Дальгарно и братьев Рока, директоров ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Имеет крепость 48,2%. Отобран из семи бочек из американского и испанского дубов. Играет чудесными оттенками:
- шоколада;
- кофе мокко;
- сухофруктов;
- лимона;
- коричневого сахара;
- имбиря и других ароматных пряностей.
Ограниченное издание
«The Macallan» Edition №3. Это ограниченное издание виски привлекательного золотисто-янтарного цвета. Демонстрируется тонкими нотами спелой груши, яблока, ванили и переплетается с нюансами смолы и испанского дерева. Гармоничный маслянистый шлейф раскрывается:
- мягкими нотками мускатного ореха;
- шоколада;
- имбиря;
- цитрусовых.
Четвертый спецвыпуск
«The Macallan» Edition №4. Четвертый спецвыпуск отражает видение мастера дистилляции Ника Саваджа. В купаже сошлись 5 вариантов испанского дуба. Крепость напитка ограниченного издания составляет 48, 4%. Ощущаются лесные ягоды, чернослив и шоколад. Чувствуется:
- множество пряностей;
- цитрусовая горчинка;
- имбирь.
Reflexion
Крепость 43%. Представляет линейку 1824 Masters. Выдерживались в бочках, где находился херес в первом заполнении, поэтому запах богат дубовыми оттенками. Чувствуются:
Ощущается корица и имбирь. Продается в изысканной подарочной коробке.
Fine Oаk 10 Y.O.
Изготавливается Файн Ок 10 лет выдержки в тарах, где держали бурбон, а также в емкостях из американского и европейского дубов. Шлейф тонкий и сладкий, чувствуются сухофрукты и различные пряные специи. Стандартная крепость 40%.
Файн Ок 12 лет выдержки
Виски Macallan Fine Oаk 12 years old выдерживают в деревянной посуде 3-х типов 12 лет. Сначала используют древесину дубов испанского и американского, после — емкость из – под бурбона. В результате получается яркий сладкий aромат с нюансами:
Хорошо ощущается сладость солода, оттенки цуката из корки апельсина и изюма. Творение мастеров хорошо сбалансировано и имеет приятный согревающий эффект после употребления.
Файн Ок 15 лет выдержки
Виски Macallan Fine Oаk 15 Y.O. выдерживают 15 лет. Крепость составляет 43%. Производится из смеси двух горячительных напитков, которые созревали в тарах, где находился бурбон, на 40% и в бочках из-под хереса на 60%. Наполненный, яркий и округлый шлейф. Легкий, ненавязчивый, пряный запах, с оттенками:
Произведение радует шоколадом, ванильным кремом и дубом.
25 Years Old
Янтарный цвет виски Fine Oak 25 Y.O (Файн Ок 25 лет выдержки) без добавления красителей- результат взаимодействия дистиллята и винной хересной емкости. Выдерживают данный вид 25 лет, добиваются крепости 43%.
- Краски кокосово-ванильные с легкими нюансами лимона, кишмиша и торфа.
- Итог продолжительный, чувствуются нотки специй, цитруса и хереса.
- Насыщенный aромат с древесным благоуханием и ноткой персика.
Fine Oаk 30 Y.O.
Линия Fine Oak впервые была представлена в 2004 г. Однако Файн Ок 30-ти летней выдержки является в этой серии самым редким и выдержанным. Скотч экзотический, интенсивный, погружающий дегустатора в солнечную апельсиновую рощу. Краски у алкоголя сильные, с тонами:
- сандалового дерева;
- черной смородины;
- ореха;
- ванили.
Итог фруктовый, утонченно – шикарный и очень мягкий.
Triple Cask Matured 12 Years Old
Виски Трипл Каск Мейчурд 12 лет выдержки производится также с использованием 3 видов дубовых тар. Обладатель красивого соломенного цвета. Элегантный шлейф с оттенками лимонной цедры, дыни и ванили. Гармоничный результат работы мастеров, сотканный из нот:
- мускатного ореха;
- поджаренного дуба;
- цитрусовых.
Macallan M
Блестящее исполнение венчает серию «The 1824 Series». Представляет собой редкое, исключительное и дорогое произведение искусства. Мастер Боб Дальгарно, в течение двух лет, отбирал семь бочек из 195 тысяч, для купажирования. Самая старая датирована 1940 г.
Получившееся произведение не похоже ни на одну работу, выпускаемую фирмой. О нем говорят как о вершине ассортимента производства и как об элитном продукте. Даже упаковка – шедевр дизайнерского искусства. Эксклюзивную хрустальную бутыль разработал модельер Фабьен Барон. Французские специалисты по хрусталю вручную выдули и выгравировали бутылки.
Что же касается aромата, то он включает в себя:
Присутствуют легкие оттенки цитрусовых и дуба. Во вкусе преобладают ноты:
Эксклюзивный Макаллан имеет темно-янтарный цвет. Подается в чистом виде, лучше с хорошей сигарой.
Виски Rare Cask впервые пополнил знаменитую линейку «1824 Masters Series» в 2014 г. Изначально продавался в США, потом – по всему миру. Богатый, объемный и полированный исход с тонами:
А в итоге дарит легкие нюансы цитруса. Аромат мягкий и сладкий, содержит в себе пряные нюансы:
- корицы;
- имбиря;
- мускатного ореха;
- ванили;
- а также апельсина и лимона.
Double Cask
Светло-золотистые виски Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет выдержки) содержат в палитре сливочно-медовый вкус с нюансами:
Теплое и сухое творение дарит нотки цветов и цитрусовых фруктов. Дегустатор будто погружается в Рождество:
- слышны ноты пирога с заварным кремом;
- сухофруктами;
- имбиря;
- сливочных ирисок.
The Macallan номер 6
The Macallan No.6 — самое дорогое и драгоценное крепкое творение компании. Разливается в хрустальные бутылки и продается в изысканной коробке из дерева. Виски темно – орехового цвета выдерживался в бочках ручной работы из местности Хере-де-ла-Фронтера.
- Богатый сбалансированный шлейф с нотками специй, фиников, апельсинового дерева и сладкой выпечки.
- В послевкусии раскрываются оттенки шоколада и карамели.
- Аромат дарит нюансы миндаля и других орехов, сухофруктов, шоколада, мороженого и карамели.
Подают самый дорогой продукт компании в чистом виде, с чашечкой хорошего кофе и с дорогой сигарой. Если добавить каплю воды, то это поможет раскрыть вкус еще более полно.
Где лучше купить и сколько стоит?
- Сеть магазинов «Красное и белое».
- Интернет-магазины: Alcomag.ru., Wine-butik, Winestyle, Winestreet.
- Винный бутик Иван Ёлкин и другие магазины, специализирующиеся на элитном дорогом алкоголе.
Название | Цена |
Fine O. 10 Years Old | 2399р. |
Fine O. 12 Years Old | 2489р. |
Triple Cask Matured 12 Years Old | 3156р. |
Edition №3 | 9840р. |
Double Cask 12 Y.O. | 6030р. |
Fine O. 25 Y. O. | 123.720р. |
Как отличить от подделки?
Элитный виски не получится приобрести недорого, поэтому нужно знать, как отличить его от дешевой подделки.
- Покупать эксклюзив стоит в специализированных магазинах, где могут предъявить сертификат качества.
- Перед покупкой стоит посетить сайт компании и запомнить, как выглядит бутылка и этикетка.
- Оригинальный элитный напиток маркируется «Premium» или «Deluxe».
- Виcки должен быть прозрачным – это указывает на то, что в приготовлении использовалась родниковая вода. Цвет скотча янтарный и вся палитра коричневого.
- Если взболтать бутылку — в настоящем скотче пузырьки крупные и долго не лопаются.
- Aромат будет не резкий. Запах спирта отсутствует.
Отзывы
- Светлана:«К алкоголю отношусь сдержано, поэтому, впервые пробовала Макаллан Shery Oak 12 Years Old настороженно. Была удивлена мягким вкусом с нотками древесины. Из недостатков могу отметить только высокую цену.»
- Анна-Валентина:«Что касается шлейфа «Maccallan 12 лет выдержки», то он описывается, как стильный и мягкий напиток с ароматом нектарина, миндаля и ванильных ирисок тоффи, со вкусом, насыщенным сладостью солода, изюма и цукатами. Я конечно, как не знаток и не ценитель скотча, всех этих нюансов не почувствовала, но то, что напиток реально мягкий и приятный, это точно. Скатывается по горлу внутрь без всяких неприятностей.»
- Николай:«Macallan – продукт для настоящих ценителей. Не советую изводить его на фраеров. Мне особенно приятны тональности сухофруктов в его аромате.»
- Иван: «Maccallan подкупил своим ароматом, легким, приятным. В нем чувствуется дымок, легкая терпкость. Скотч неспиртуозен, мягкий, теплый, постепенно раскрывающийся. С ним не хочется торопиться, спешить. Вряд ли его можно пить до опьянения.»
- Антон:«Macallan является одним из популярнейших представителей односолодового виcки, это значит, что зерно собрали, высушили, прорастили, перемололи, перегнали, и залили в бочку выдерживаться, и потом только с этой бочки без смеси с другими виски разлили по бутылкам. Его производят в горном районе благодаря чему он мягок и сбалансирован. Пробуйте обязательно, хотя мне он кажется без характерным.»
The Macallan – великий представитель шотландского виcки. Не изменяя традициям по приготовлению, мастера винокурни только усовершенствуют вкус и качество продукта с каждой бутылкой. Продукт имеет множество наград и входит в тройку самых продаваемых спиртных напитков в мире.
Открытый виски-клуб: The Macallan
К The Macallan у большинства из нас отношение неоднозначное. С одной стороны, очень модно не любить винокурню за «неоправданно высокие цены», «излишки маркетинга» и прочая, и прочая. С другой, почти все, вроде как, понимают, что виски-то хорош. Когнитивный диссонанс, чистой воды. Как жить с этими противоречиями – не ясно. Вот и мучаются завсегдатаи тематических групп – то гневные комментарии пишут, то гордые фото свежеприобретенных бутылок Мака выкладывают.
Едва ощутимо, но что-то подобное витало и в воздухе Культурного бара VinyllaSky 6 октября. Когда в гости к «Открытому виски-клубу» приехала долгожданная Ольга Зырянова. С не менее ожидаемой новинкой The Macallan 12 yo Double Cask. Чем все закончилось? Не так быстро. Для начала – немного истории.
Открытый виски-клуб: The Macallan
Официальной датой открытия винокурни считается 1824 год. Тогда фермер и школьный учитель (эх, как бы нам сейчас таких учителей!) из деревушки Крейгеллаки Александр Рейд получил лицензию на производство виски. Хотя с большой долей вероятности гнал он на своей ферме задолго до того.
Сначала имя винокурни звучало как Elchies Distillery. Современное же название, появившееся в 1890-х, восходит к двум гэльским словам — «Magh», означавшему «плодородный участок земли», и «Ellan», что было производным от имени местного христианского монаха 8 века.
Весь девятнадцатый и первую половину двадцатого века производство регулярно переходило из рук в руки. Один из владельцев, Родерик Кемп, даже продал свою долю собственности в Talisker ради владения будущей звездой Спейсайда.
Вторая половина двадцатого века ознаменовалась постоянным расширением производства. Количество перегонных кубов в результате достигло солидной отметки 21. Виски был очень популярен у производителей купажей. Пока в 1980-х не появился на рынке в качестве single malt. Нет, менее востребованным у купажистов он не стал. Просто спрос на него оказался еще выше за счет росшей на глазах армии поклонников солодового виски.
Винокурня прославилась приверженностью выдержке в хересных бочках. И тельным спиртом, производимым в «самых маленьких кубах долины реки Спей». Майкл Джексон в одной из своих книг писал: «Загорелый и мускулистый, как боксер, Макаллан – самый знаменитый тяжеловес Спейсайда».
Кстати, сегодня производство вновь расширяется. В планах – больше 30 кубов. Что неудивительно в условиях неумолимо растущей популярности The Macallan (в 2014 году продажи едва не дотянули до 10 миллионов бутылок). Мак стабильно в тройке лидеров среди солодовых скотчей. И эту популярность можно объяснить не только маркетинговыми усилиями (коих, бесспорно, прикладывается немало), но, в первую очередь, качествами самого виски.
Начали с The Macallan 12 yo Fine Oak. Серия, основанная на использовании для выдержки трех типов бочек – испанского дуба из-под хереса, американского дуба из-под хереса и американского дуба из-под бурбона — появилась в 2004 году. Разрушив образ хересного апологета. Вызвав волну критики. Тем не менее, среди «масс» именно она стала самой популярной. И тут, как всегда, победителей не судят.
Открытый виски-клуб: The Macallan
Более того, базовая «двенашка» вышла очень неплохой. Особенно в аромате – открытом, свежем, но не легковесном, с нотами солода, яблок, ванили, цветов и цитрусовых. Вкус показал себя проще, хотя и не лишенным объема. Все приятно и сбалансировано. Достойный релиз для своего возраста. Так и хочется на общей волне добавить «если отрешиться от цены». Но цена – штука очень относительная, как всем нам хорошо известно.
Из интересностей о производстве – Macallan заявляют, что в качестве «сердец» используются только 16% объема выгонки. Что мало. На выдержку идут только бочки первого и второго наполнения (затем в них заливают спирты, предназначенные для блендов Famous Grouse). Причем весь объем спиртов выдерживается исключительно на двадцати собственных складах, расположенных рядом с производством.
Открытый виски-клуб: The Macallan
Вернемся к виски. Вторым образцом стала та самая новинка – The Macallan 12 yo Double Cask. Для выдержки использованы бочки из-под хереса двух видов: из американского и европейского дуба (по непроверенной информации в пропорции примерно 50/50). И херес тут ощутим явно. Хотя и в этакой слегка «разбавленной» версии. Сухофрукты, цитрусовые, корица и намек на ваниль. Полнотелый, но снова менее «мускулистый» в сравнении с классическими хересными версиями. С апельсином, изюмом, курагой и медом. Опять же сбалансированный, питкий, «коммерческий». Но вкусный, этого не отнять. Очевидно, задуманный как «золотая середина» между 12 yo Fine Oak и 12 yo Sherry Oak.
К последнему и перешли. The Macallan 12 yo Sherry Oak. Комбинация бочек та же, что и у предшественника, но с уклоном в европейский дуб. Для любителей «потяжелее». Сухофрукты в полный рост. Россыпь специй. Слива. Лакированная древесина. Шоколад. Все это продолжается в достаточно маслянистом и чуточку резком поначалу вкусе. Плюс ваниль. Насыщенно. Сбалансировано. Почти гладко. Возможно, не хватило какой-то отражающей характер изюминки (хотя изюма было навалом). Но в целом – виски, располагающий к себе. Даже любителей коньяка.
Что характерно – из трех двенадцатилетних релизов (какая еще винокурня может похвастаться таким богатством?), разных, но сохраняющих фамильные черты, фаворита выявлено не было. Каждый из участников встречи нашел себе стилистику по душе.
Четвертый образец – The Macallan Rare Cask. Из линейки 1824 Rare Series. Для его производства использованы всего около 250 бочек из-под хереса, как из американского, так и из европейского дуба. Многие из них – первого наполнения. Легенду про то, насколько эти бочки редки и как Боб Далгарно выбирал их лично, пересказывать, очевидно, не стоит. Пусть виски говорит сам за себя.
И он говорил. Пусть не много, зато отчетливо: «Херес, херес, херес». Аромат не такой тяжелый, как можно было предположить. Достаточно сдержанный в первые минуты, но готовый раскрыться. Сухофрукты, орехи, пряности. Табак и легкая минеральность. Яблоко и апельсин (они вообще были лейтмотивом дегустации). То же и во вкусе. Последовательный виски. От которого ожидаешь мощи, но получаешь качественный молт для питья. У камина, под твидовым пледом, после охоты с борзыми, ну и все в таком духе. Или с ослабленным галстуком, после сделки… В общем, вы поняли. Пить – с большим удовольствием. Дегустировать? Не откажусь, если еще предложат. Вы бы отказались?
Открытый виски-клуб: The Macallan
Пятым на сцене появился The Macallan 18 yo Fine Oak. Заметно прибавивший в количестве дуба в сравнении с молодым собратом. Добавило ли это комплексности? Вопрос. Потому как двенадцатилетний релиз показался живее и, наверное, за счет этого разнообразнее. Тут же нюансов немного – дуб, ваниль, курага, яблоко, черный перец и черный же шоколад. Но все они точно подогнаны друг к другу. Выраженная кислинка. Танины. Молт для людей в возрасте. Я (видимо, пока) предпочту 12 yo.
Завершал дегустацию The Macallan 18 yo Sherry Oak 2016. Раньше на этикетке указывали год дистилляции спиртов, теперь – год розлива. Но принципиально, по ощущениям, ничего не изменилось. Тот же насыщенный и полнотелый зрелый хересный виски. Для одних – слишком тяжелый. Для других – если не икона, то один из лучших образчиков стиля. Сладко-лаковый, с сочными сухофруктами, специями, орехами, табаком и шоколадом. Сплошное удовольствие.
Открытый виски-клуб: The Macallan
В результате даже самые скептически настроенные участники дегустации Макалланом прониклись. Не в последнюю очередь благодаря обаянию Ольги, кстати говоря. Но когда остаешься с виски один на один, без дум о его стоимости и прочих не всегда приятных вещах, он открывает свое истинное лицо. И в лицо The Macallan можно смотреть долго. А это уже, как говорит один широко известный и глубоко уважаемый в узких кругах человек, «чистого виски правда».
Виски Макаллан (Macallan): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Macallan – не просто отличный виски из шотландского региона Спейсайд, а один из самых дорогих и знаменитых продуктов, выпускаемых в этой местности.
Компания специализируется на изготовлении элитного односолодового напитка, который пользуется популярностью во многих странах. Несмотря на то, что в окрестностях Хайланда присутствует немало крупных винокурен, именно бренд Макаллан называют гордостью Шотландии.
Компания по праву считается одним из лучших мировых производителей односолодового виски: ежегодная реализация продукции составляет около 6 миллионов литров.
История бренда виски Макаллан
В 1824 году первый виски Macallan был выпущен в свет на крохотной винокурне, основанной простым фермером и учителем Александром Ридом на берегу реки Спей. Лицензию на дистилляцию солодового напитка предприятие получило одним из первых в регионе.
На протяжении XIX века по разным причинам компания неоднократно меняла владельцев, однако рассвет марки пришел на время правления Родерика Кемпа. Предприимчивый делец провел модернизацию оборудования и вывел завод на новый уровень. Репутация предприятия резко устремилась вверх, прославив компанию не только в Шотландии, но и за ее пределами.
К середине XX века объемы производства увеличились в несколько раз, а в 1979 году виски Macallan впервые засветился на рекламных страницах «The Times».
В 90-е годы предприятию вновь пришлось менять собственников: в 1996-м оно вошло в состав «Highland Distillers PLS», а в 1999 бразды правления перешли к «The Edrington Group».
В числе достижений бренда – запись в Книге рекордов Гиннеса, появившаяся там после продажи винтажной коллекции виски на баснословную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов.
На пути к славе шотландскому производителю пришлось пройти нелегкий путь и сменить не одного владельца, сохраняя неизменным лишь уровень качества и доброе имя.
Особенности производства виски Макаллан
За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание»
Который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.
Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы
Обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью.
В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура виски становится плотной и маслянистой.
К слову, перегонная система компании Макаллан изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.
На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке
Для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%.
Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.
Уникальные дубовые бочки
Дубовые бочки, применяемые для выдержки виски, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании.
Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона.
Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты.
Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.
Насыщенная цветовая палитра Макаллан абсолютна натуральна
Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины.
Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.
Обзор вкусов и видов виски Макаллан
Количество наименований знаменитого Macallan насчитывает несколько десятков. Все они распределены в несколько коллекций:
Sherry Oak
Линейка включает односолодовый виски 12, 18, 25, 30 и 40-летней выдержки.
Глубокий, интенсивный вкус напитка обеспечивает хранение в специальных бочках из-под испанского хереса.
Главные ноты: сухофрукты, специи, зрелый дуб.
Double Cask
Взаимодействие классического шотландского сингл молта со сладостью американской древесины привело к рождению двух потрясающих сбалансированных напитков: необремененного возрастом золотистого «Double Cask Gold» и выдержанного янтарного «Double Cask 12 Years Old».
До того, как виски попал на хранение в специальные бочки, их использовали для созревания испанского хереса.
Преобладающие тона в букете: корица, запеченные яблоки, мед, имбирь, цитрусовые.
Triple Cask Matured
Три типа бочек используют для создания уникальной коллекции: 2 вида емкостей из-под хереса и 1 из-под бурбона.
Виски выдерживают в них 12, 15 или 18 лет.
The Quest Collection
Особая линейка, для получения которой были приобретены самые необычные бочки из разных уголков мира.
В результате в свет вышли 4 напитка с разными оттенками вкусов: мягкий цитрусово-ванильный «The Macallan quest», пикантный сладковато-острый «The Macallan Lumina», сложный фруктово-карамельный «The Macallan terra» и богатый древесно-пряный «The Macallan Enigma».
The Masters Decanter Series
Оригинальная коллекция напитков, разлитых в дизайнерские графины. Букет усложняется по мере продвижения от первого продукта линейки к последнему.
Меняются и тона палитры: от светлого янтарного виски «The Macallan Reflexion» до насыщенного «The Macallan M Black», цвет которого скрыт в черном флаконе.
Fine & Rare
Редкий виски оттенка красного дерева представлен в единственном экземпляре.
Аромат дразнит мягкими нотами ванили и изюма, которые сменяет яркий ансамбль яблок, лимонов и апельсинов.
Сбалансированный, богатый вкус удивляет идеальным сочетанием пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики.
На смену специям приходят сладкие тона ванили и шоколада с теплым древесно-цитрусовым послевкусием.
Limited Releases
Подборка лучших односолодовых виски бренда, каждый из которых имеет свою уникальную историю создания.
Среди ассортимента коллекции выделяется яркий янтарный виски с полувековой выдержкой «The Macallan 50 Years Old».
В сложном букете присутствуют тона ванили, специй, фруктов и тонкий торфяной оттенок.
Особого внимания заслуживают также редкие коллекционные экземпляры в эксклюзивных флаконах.
Travel Retail Exclusives
Серия, посвященная путешествиям. Приобрести напитки линейки можно в аэропортах разных стран.
Past Releases
Коллекция включает напитки, которые выпускались компанией ранее.
Как отличить подделку виски Макаллан
Ввиду большой популярности бренда алкогольный рынок наводнен подделками виски «Макаллан». Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, стоит изучить признаки подлинной продукции:
Качественный виски элитных сортов обязательно сопровождается маркировкой «Deluxe» или «Premium».
Перед приобретением стоит посетить официальный сайт бренда и внимательно рассмотреть, как выглядит оригинальная бутылка и этикетка конкретного напитка.
Цветовая палитра настоящего виски «Макаллан» варьируется от янтарного до разных оттенков коричневого.
Напиток должен быть абсолютно прозрачным: без помутнений и осадка. Не лишним будет взболтать бутылку: в подлинном виски пузырьки крупных размеров и долго не лопаются.
Аромат оригинального виски не резкий, с нотами дуба, цитрусовых, ванили, цветов, но не спирта.
Консистенция выдержанного напитка должна быть густой, вязкой, маслянистой.
Упаковка настоящего виски должна иметь презентабельный вид: ровно наклеенную этикетку без ошибок в надписях, качественную бутылку из толстого стекла и т. д.
Покупать элитное спиртное лучше в специализированных точках, где можно ознакомиться с сертификатом качества. Цена на такие напитки не может быть низкой.
Ошибка или есть что добавить?
Macallan (Макаллан)
The Macallan — прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.
Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.
Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.
Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.
История бренда
Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.
По одной из версий, название Macallan происходит от гэльских слов — Magh, означающего «плодородная равнина», и Ellan (St Fellan) — это имя ирландского монаха, который много путешествовал по Шотландии, распространяя идеи христианства в VIII веке. Артикль «The» на этикетке указывает на то, что скотч был бутилирован самой винокурней под строгим контролем мастера.
Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.
С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.
На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.
Главный исполнительный директор Йен Керл озвучил стремление бренда сохранять лидирующую позицию среди виски премиум-класса.
Награды
Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.
Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:
- 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
- 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
- 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
- 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).
Интересные факты
- 9,2% всего продаваемого в мире солодового виски приходится на продукцию Макаллан.
- Исполнители роли Джеймса Бонда сменялись на экране, но, как эстафетную палочку, передавали другу другу страсть к хорошему виски. Дэниел Крейг в «007: Координаты «Скайфолл» предпочел всем другим маркам именно Macallan.
Виды виски Макаллан
The Macallan Edition № 2, 48,2%
Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.
Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.
The Macallan Reflexion, 43%
Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.
Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%
Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.
Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%
Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.
The Macallan Rare Cask, 43%
Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.
The Macallan No.6, 43%
Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.
Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%
Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.
Macallan M, 44,7%
Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.
Благодаря этой на редкость удачной коллаборации Macallan стал первым брендом виски, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Поводом стала продажа 6-литрового графина Macallan M Constantine на аукционе Sotheby’s за фантастическую сумму в $ 628 000, что официально признано мировым рекордом стоимости алкогольного напитка.
Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.
Виски Macallan (Макаллан) и его особенности
Если вы являетесь истинным ценителем крепких алкогольных напитков и имеете представление о современном рейтинге виски, тогда вы обязательно сталкивались с виски Макаллан. Этот алкоголь является одним из самых прославленных в мире. Его предпочитают звезды мирового кино, политики и опытные сомелье. Причиной же тому – уникальные вкусовые свойства, которые трудно найти в любом другом аналоге на рынке.
Среди коллекции бренда потребитель с легкостью выберет для себя аперитив и дижестив, способный всесторонне расширить рамки познания алкогольной гастрономии.
Дегустационные характеристики
Наполняя бокалы для виски фирменным Macallan, обратите внимание на тот факт, что компания первой в регионе начала выдерживать скотч в бочках из испанского дуба. Причем для первой ферментации эти бочки изначально заполнялись виноградным соком паломино, а только потом сухим хересом Олоросо. Далее опустошенными они переправлялись из Испании в Шотландию, где и происходила передача неподдельного фруктового аромата крепкому односолодовому алкоголю.
Палитра визуальных исполнений виски компании варьируется от бархатного янтарного с проблесками красного дерева до светло золотистого. Каждый продукт компании обладает своим неповторимым окрасом.
Аромат
Объединяющими чертами виски Macallan в плане аромата является гладкость, шелковистость и наличие фруктовых оттенков.
Многогранность и сложность – вот основные критерии, на которые опираются мастера купажа компании, создавая нетривиальные бленды. Во внушительной коллекции компании каждый потребитель найдет напиток, удовлетворяющий все его интересы.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Процедура приобретения дорогостоящего односолодового виски в наши дни требует от потребителя предельно внимательного отношения к мелочам. Доля фальсификата на рынке, к сожалению, стремительно растет, а это означает, что даже в специализированном бутике может продаваться поддельный виски Macallan. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:
- Консистенцию. Все виски Macallan изготавливаются из качественных ингредиентов и обладают многолетней выдержкой. В них не проявляется осадок даже после многолетнего хранения в открытом виде. Следовательно, если вы заметили помутнения или новообразования в бутылке брендового продукта, поставьте ее обратно на полку. Также ваше внимание должна обратить на себя вязкость продукта. Скотч длительной выдержки обязательно тянется, а следовательно, взболтав бутылку, вы заметите на стенках тары легкий эффект жирности.
- Стоимость. Macallan – продукты премиум-класса, чей ценовой диапазон на порядок выше средней отметки. К примеру, напиток 18-летней выдержки имеет стоимость в пределах 200 американских долларов. Соответственно, если вы видите в магазине низкую цену на продукт, стоит дважды задуматься перед его приобретением.
- Внешний вид бутылки. Не доверяйте скотчу Макаллан, который упакован в некачественную тару или на котором асимметрично наклеена этикетка. Технологи компании ответственно следят за качеством оформления своих бутылок.
Как правильно подавать
Чтобы ваша дегустация была проведена на высшем уровне, позаботьтесь о некоторых нюансах, предполагающих соблюдение культуры подачи. К ним следует отнести:
- Наличие дополнительных ингредиентов. Правильная подача премиального скотча Macallan предполагает наличие камней для виски, чистой воды и льда. Именно эти составляющие являются популярными среди большинства опытных дегустаторов.
- Правильно подобранные бокалы. Чтобы ощутить полноту и яркость окраса напитка, выбирайте фужеры с тонким стеклом.
- Температура подачи. Скотч лучше подавать при температуре 18-20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит, а переохлажденный не дает раскрыть всю полноту вкуса.
С какими продуктами сочетается
Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это дижестив, способный подарить многочасовое наслаждение. Если вы боитесь, что дорогой виски ударит в голову, постарайтесь подобрать к нему качественные закуски. Лучшим вариантом будут твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Некоторые дегустаторы также предпочитают в качестве закуски к скотчу шоколад и фрукты.
Другие варианты употребления
Интересуясь вопросом, с чем пьют виски, обратите внимание на тот факт, что сегодня данный крепкий алкоголь представлен в качестве основы для внушительного многообразия коктейлей. К наиболее популярным миксам, на фоне которых Макаллан гарантированно раскроет вам свое естество, следует отнести Крестный отец, —Манхэттен—, Роб Рой, —Олд фешен— и многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Современная коллекция Макаллан базируется на солидном многообразии напитков, способных прийтись по нраву даже самому скрупулезному дегустатору. К данным продуктам относятся:
- Edition № 2. Бутилированный односолодовый скотч крепостью 48,2%. В его аромате прослеживается имбирь, кофе мокко, сухофрукты и коричневый сахар. Вкус же насыщен приятными нотами шоколада, сочетающегося с нежным свежим изюмом.
- Reflexion. Молт из крепких спиртов, достойно представляющий линейку компании 1824 Masters. В его аромате слышен дуб, цитрус, зеленые яблоки и лесные ягоды. Гастрономические особенности при этом радуют нотами спелого абрикоса, корицы и апельсина.
- Макаллан 12 лет выдержки. Мягкий и стильный напиток с ароматом нектарина, ванильных ирисок тоффи и миндаля. Вкус же насыщен сладостью солода, цукатами и изюмом.
- Macallan 15 лет выдержки. Крепкий напиток, произведенный в стиле шотландского региона Спейсайд. В аромате слышна легкость с оттенками марципана, виноградной косточки и чернослива. Вкус демонстрирует завершенность с нотами ванильного крема и шоколада.
- Макаллан 18 лет выдержки. Имеет глубоко янтарный окрас с едва заметными переливами цвета красного дерева. В сложном, постепенно раскрывающемся аромате слышны тоны —хереса—, спелых фруктов и кексов. Во вкусе ощущается имбирь, ирис, сухофрукты и душистые специи.
- Макаллан 25 лет выдержки. Имеет насыщенный янтарный цвет и богатый аромат с древесным благоуханием. Вкус ванильно-кокосовый с нотами лимона, торфа и кишмиша.
- Макаллан 30 лет выдержки. Раритетный напиток со сложным ароматом, в котором объединились свежесть травы и сладость хереса. В вкусе прослеживается черная смородина, грейпфрут и мед.
- Макаллан M. Односолодовый скотч с крепостью 44,7%. Его называют брильянтом бренда, и он продается исключительно в хрустальной бутылке от Lalique. Всего было выпущено 1750 декантеров с данным напитком, каждый из которых имеет свой порядковый номер.
Исторические факты
Отправной точкой в развитии винокурни Макаллан в Хайленде принято считать 1824 год, когда Александ Рейд основал одну из первых лицензированных дистиллерий в Шотландии. Первым наименованием винокурни было Elchies Distillery, но впоследствии, когда в конце XIX века производство было расширено, компанию переименовали в Macallan-Glenlivet. Далее в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.
За годы работы на рынке компания не единожды меняла свое руководство, но принципы приготовления оставались неизменными. Особый вклад в развитие предприятия внес Джеймс Стюарт, который приобрел имение Easter Elchies House, на территории которого и расположилась винокурня. Впоследствии имение стало своеобразным домом бренда. Немалый вклад также был внесен Родериком Кемпом и его потомком Алланом Шичем. Им удалось значительно расширить владения компании путем приобретения окружающих земельных участков.
КАК ПИТЬ ВИСКИ MACALLAN
Виски – напиток, дошедший до нас из глубины веков. Благородному напитку так много лет, что некоторые спорные вопросы до сих пор не могут быть разрешены. Все это благодаря таинственному покрову времени, который навсегда скрыл от нас многие интересные и неоднозначные события. Вот, к примеру, виски – где его родина? Шотландия? Или Ирландия? И одна и другая – страна более чем достойные претенденты на звание прародителя огненного напитка. Но бесчисленное количество спорных моментов в этой истории до сих пор заставляют сомневаться по поводу принятия окончательного решения. Тем не менее, споры спорами, а это не мешает нам сегодня наслаждаться прекрасным виски. И даже более того – в некоторой степени от такой своеобразной гонки мы даже выигрываем, ведь каждая страна пытается представить на суд зрителя напиток более качественный и тем самым доказать свое превосходство. Но в связи с этим у многих встает вопрос: виски как пить?
Виски Макаллан – великолепный представитель шотландского виски. Именно благодаря ему многие поклонники напитка склоняются к мысли, что впервые виски все-таки начали изготавливать шотландцы. Тем не менее, несмотря на все прекрасные свойства напитка воинов, множество вопросов вызывает культура распития виски Макаллан . Наш человек более привычен к родной водочке. А праздник у русского веселого люда более ассоциируется с шампанским. Виски Макаллан в России становится все более популярным, но между тем вопиющие нарушения в культуре распития сего напитка заставляют подрагивать во сне испуганных производителей шотландского виски. Предлагаем Вашему вниманию основные правила употребления виски Макаллан для того, чтобы Вы не прослыли невеждой. Итак, как правильно пить виски Macallan .
Во-первых, для того чтобы в достаточной мере оценить напиток, насладиться его вкусом, нужна подходящая обстановка. Да, пиво можно распить и в парке на лавочке (хотя сейчас, по-моему, в связи с поправками в законодательством уже нельзя) а вот виски Macallan в такой обстановке будет выглядеть крайне нелепо. Нет, Вы, конечно, можете это сделать. Точно так же, как голышом пробежать вдоль пруда с лебедями и ошарашенными родителями. Все зависит от цели Вашего поступка и, мягко говоря, эпатажа. Но мы рассматриваем сейчас классическую ситуацию, где в руках у Вас бутылка с янтарным блестящим напитком, а сами Вы в максимально подходящей обстановке. Необязательно находиться в дорогом ресторане, чтобы насладиться вкусом и ароматом виски Macallan. Организовать прекрасный вечер можно и дома с дамой сердца или же с приятной Вам компанией. Некоторые советуют распивать спиртное одному.Но если Вы действительно хотите узнать виски как пить , то кто бы там что ни говорил по этому поводу – позиция, мне кажется, должна быть однозначной – пить спиртное одному стоит только в двух случаях: если Вы дегустатор и взяли работу на дом, чтобы закрыть месяц или если у Вас именно в этот день свершилось грандиозное событие, а Вы на краю света, где поддержать Вас не может даже Пятница. Во всех остальных случаях либо отложите распитие пусть и замечательного спиртного на потом, либо же найдите собутыльника – потому как пить в одиночестве – верный способ пополнить ряды анонимных алкоголиков. Итак, когда Вы выбрали подходящую обстановку, следует вспомнить, зачем мы здесь сегодня собрались, то есть непосредственно сам вопрос как правильно пить виски Macallan .
Пить виски Macallan можно в любое время дня, потому как если Вы за десять лет впервые выбрались в отпуск, и вот именно сегодня Вы полощете ножки в Атлантическом океане, конечно это повод пригубить отличный виски Macallan ! Кстати, именно этот напиток составит наиболее подходящую пару к Вашим впечатлениям! Но вот если Вы все же находитесь в нашем пыльном городе и дышите смогом и полностью отдаетесь работе, то, думаю, можно и не напоминать Вам об этикете, по которому распитие алкогольных напитков в течение дня недопустимо. Поэтому виски Macallan лучше дегустировать в вечернее время, когда Вы уже можете абсолютно расслабиться и забыть обо всех невзгодах прошедшего дня, а может, и недели, если дело происходит на выходных.
Теперь Вы с отличной компанией, в прекрасной обстановке с отличным виски Macallan . Следующий пункт плана – как правильно пить виски Macallan подразумевает подготовку напитка. Перед тем, как решать вопрос – Макаллан виски как пить – алкоголь стоит охладить. Но нам не нужна ледяная «огненная вода», температура напитка должна быть примерно 15-20 градусов. Для этого Вы можете поставить бутылку в холодильник на 15 минут. Кстати, можно быстро охладить бутылку виски Macallan , обернув ее мокрым полотенцем и поставив в морозилку буквально на пару минут.
На стол виски Macallan ставится в бутылке. Уже за столом напиток разливается по бокалам. Один момент: перед разлитием виски рекомендуется немного взболтать. Если уж речь идет о том, как правильно пить виски Macallan , то разливать напиток должен хозяин.
Самый правильный способ пить виски Macallan заключается в следующем: наливаем напиток в бокал и добавляем немного воды. Пить виски в чистом виде категорически запрещают сами производители. Разбавленный водой виски Macallan даст возможность почувствовать всю палитру вкуса напитка. Но при этом добавление даже дольки лимона способно разрушить целостность вкуса элитного алкоголя.
Существует несколько основных правил:
Соломинкам – бой! Настоящим мужчинам не пристало тянуть виски через трубочку! И их суровым дамам тоже!
Второе – не надо пить виски Macallan залпом. Если Вы гонитесь за результатом, то не выпендривайтесь и берите водку. Виски Macallan не тот алкоголь, который стоит унижать скоростью распития.
Кроме того, что пить виски следует маленькими глоточками, есть еще одна хитрость, к которой прибегают дегустаторы. Если Вы хотите произвести на кого-то впечатление – сделайте глоток виски Macallan, но не спешите проглатывать! Покатайте шарик во рту, посмакуйте его, прочувствуйте вкус. Наконец, загоните шарик под язык – это даст Вам возможность насладиться сложностью структуры вкуса виски Macallan . Дело в том, что под языком находятся самые чувствительные железы. Именно благодаря им Вы и получите наиболее полную картину аромата.
После того как выпили напиток, не спешите закусывать – наслаждайтесь вкусом. Прочувствуйте послевкусие. Оно обладает шелковыми танинами, которые заставляют Вас испытывать ароматное блаженство.
Пожалуй, на этом этапе следует расставить все точки над «i». У большинства читателей, особенно у молодого поколения тотчас возникают вопросы: как пить виски с колой , с чем можно пить виски , с каким соком пьют виски и, вообще, виски с чем лучше пить . Эти вопросы особенно актуальны, если девушка пьет виски , не так ли?
Вообще все специалисты в один голос утверждают, что смешивать благородный напиток с колой или соком едва ли не смертный грех, за который в аду будут вечно хлестать по пяткам мочеными розгами. Ведь виски Macallan – ценнейший напиток, как минимум десятилетие томившийся в специальных дубовых бочках. На это хочется добавить: да, есть классическая система распития виски, но, возможны отступления. Виски Macallan – исключительный напиток, но если Вам проще пить его в разбавленном виде, пейте! Потому что именно этот напиток позволяет Вам спокойно смешивать виски с колой , виски с соком , поскольку даже при смешении на следующее утро у Вас не будет, к примеру, болеть голова (только если Вам вечером ее не отобьют). Таким образом, думаю, мы ответили на Ваши вопросы типа как пить виски с колой , с чем можно пить виски , с каким соком пьют виски . Ответ на все это один: просто выберите виски Макаллан – и можете пить его с чем угодно.