Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

Jack Daniels (США)

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Детальный обзор Чивас.

Johnnie Walker (Шотландия)

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

Лимитированная серия Johnnie Walker

Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

Ballantine’s (Шотландия)

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

The 1824 Collection

Masters Of Photography

Детальный обзор Макаллан.

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Grant’s (Шотландия)

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Детальный обзор Грантс.

Black and White (Шотландия)

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Детальный обзор Блэк & Вайт.

Jameson (Ирландия)

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

Детальный обзор Джемесон.

Tullamore Dew (Ирландия)

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Детальный обзор Бушмилс.

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Crown Royal (Канада)

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Японский виски

Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

Ошибка или есть что добавить?

Ржаной виски и его особенности

Внушительное многообразие алкогольных продуктов на рынке дает возможность каждому потребителю подобрать для себя алкогольный продукт, соответствующий тем или иных запросам и пожеланиям. При этом данные статистики показывают, что наиболее популярным продуктом среди мужчин является виски.

Именно в богатых и колоритных купажах этого алкоголя мужчины находят манящую терпкость, нетривиальные ароматы и запоминающиеся гастрономические свойства.

В частности, особым ответвлением или разновидностью данных продуктов является ржаной виски, первые представители которого были изготовлены в Канаде.Это уникальные купажи, в составе которых в обязательном порядке присутствует рожь.

В настоящий же момент представители ржаного виски есть и у других стран-производителей, включая США и Шотландию.

Дегустационные характеристики


Чтобы завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей крепких купажей, ржаному купажу пришлось пройти достаточно длинный путь, но все же его представителей сегодня можно встретить практически в каждом специализированном алкогольном магазине. И виной всему не только раскрученные рекламой бренды, но и поистине уникальные вкусовые свойства купажей из ржи.

Визуальное исполнение купажей может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. Все зависит непосредственно от выдержки и рецептуры, которую использует тот или иной завод-производитель.

Аромат

В ароматическом букете данных блендов зачастую преобладает нежный аромат ржаного хлеба, который смешивается с различными специями и бархатистыми шоколадными шлейфами.

Канадская технология изготовления, которая является своеобразным симбиозом американской и шотландской, позволяет добиться нежного привкуса и исключить выразительную терпкость. Напиток получает мягкость, которую больше не встретить в аналогах других стран.

Технология производства

Ржаной бленд представляет собой дистиллят, изготавливаемый на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Все этапы производства данных напитков могут осуществляться в соответствии с различными принципами и рецептурами, но в их основе обязательно должна присутствовать рожь.

Зачастую в качестве основы берется 90-95-градусный дистиллят из ячменя и кукурузы, который разбавляется пшеничным или ржаным концентратами, полученными в классическом дистилляте. Также в составе канадского продукта могут присутствовать дополнительные ароматизаторы, специи и различные напитки, включая соки, бренди и вино.

Выдержка продукта должна осуществляться строго в дубовых бочках объемом не менее 700 литров. Минимальный срок выдержки спирта для производства канадского бленда составляет 3 года.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе приобретения современных напитков будьте осторожны, так как доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается. Следовательно, рассматривая даже в специализированном магазине различные марки ржаного виски, вы должны обращать внимание и на целый ряд дополнительных критериев, способных описать качественный алкоголь. К данным нюансам относятся:

  • Оформление тары. Каждый производитель стремится к аутентичности, ввиду чего все современные бленды поставляются в своих оригинальных бутылках. Также уделите внимание и оформлению, которое должно отображать безупречный характер. На фирменной таре вы никогда не встретите вмятые крышки, сколы стекла, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Чистота. Использование качественных расходных материалов и длительная выдержка исключает появление любых новообразований. Заметили в консистенции выдержанного бленда осадок или помутнения, верните его на полку.
  • Густота. У выдержанных спиртов в составе крепких купажей должна наблюдаться слегка маслянистая натура. Переверните бутылку в магазине и обратите внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки продукта.

Как правильно подавать

Нацелившись на получение максимально приятных впечатлений от дегустации бленда, обратите внимание на классический способ подачи напитков. Крепкие купажи лучше всего разливать по специальным бокалам с тонким прозрачным стеклом. Они лучше демонстрируют оригинальный цвет бленда и при этом дают полноценно ознакомиться с ароматом.

При этом спешить с разливом напитка по бокалам не стоит. Каждый ваш гость должен сам выбрать способ знакомства с продуктом. В частности, отметим, что помимо самого напитка на столах должен присутствовать лед, чистая вода, кола или сок.

С какими продуктами сочетается

Чтобы не перебить богатый аромат и вкусовые амбиции изысканного бленда, постарайтесь к дегустации выбрать правильные продукты. Лучшим сопровождением для столь крепкого алкоголя является печеное мясо, твердые сыры и морепродукты.

Другие варианты употребления

Дегустация многих современных ржаных купажей может быть разноображена коктейлями. С правильно подобранными ингредиентами можно создать целый перечень миксов, способных подарить разносторонние впечатления и искреннее удовольствие. К подходящим коктейлям пользующимся особой популярностью следует отнести: Мед и пламя, Шотландская вишня, Сауэр, —Old Fashioned—, —Ржавый гвоздь—, Ястреб и Олимпия.

Марки ржаного виски

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения изысканных купажей в магазинах своего города, вы столкнетесь со внушительным многообразием алкоголя. Дабы не прогадать с первыми впечатлениями, постарайтесь отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Wild Turkey Rye. Светло-золотистый купаж с выразительными нотами меда, яблок и ванили в аромате. Вкусовые амбиции бленда раскрываются нюансами специй, дуба и корицы.
  • Джек Дэниэлс Теннесси. Продукт золотого окраса с маслянистым привкусом, в котором доминирующую позицию занимает ваниль, соль, банан, пряники, молотый перец и медовая сладость. Ароматическая составляющая также интересна наличием полутонов ванили, кофе мокко, табака и карамели.
  • Виски Canadian Club. Превосходный бленд с приятными травянистыми нотками в аромате. Его вкус пестрит деликатными ржаными оттенками и радует округлостью.
  • Виски Crown Royal. Один из самых интересных представителей виски. Он заслужил 97,5 балов от ведущих экспертов мира и попал в ежегодный сборник «Библия виски». Его ароматические и гастрономические особенности радуют запоминающимся эталонным балансом.

Историческая справка

Истоки ржаного виски, конечно же, лежат в Канаде, но сегодня его изготавливают во многих странах мира. Впервые обжигающий напиток попал на территорию Канады в конце XVIII века благодаря британцам, а затем местные жители познакомились и с кукурузным бурбоном, завезенным из Америки.

На основании многочисленных проб, местные купажисты решили создать свой бленд, который бы олицетворял лучшие качества опробованных крепких напитков и в тот же момент обладал своей неповторимой натурой. Так, в 1794 году в Канаде появилась собственная версия виски с рожью в основе.

Отметим, что многие специалисты считают Америку родоначальником ржаных крепких блендов. Причиной тому является не что иное, как наличие больших кукурузных запасов, из которых с давних времен изготавливали спирт.

Отдавайте предпочтение лучшим блендам

Канадский виски так же, как и крепкие напитки того же класса из Шотландии, Ирландии, Америки и Японии, способны покорить расположение потребителя с первых секунд дегустации. Они радуют колоритными вкусами и запоминающимися ароматами, которые долгое время не покидают потребителя.

Более того, в коллекции практически каждого производителя ржаного бленда присутствуют экземпляры продуктов, способные стать примечательным презентом для дорогого вам человека.Другими словами, вы можете приобретать ржаной купаж как для больших вечеринок и своих личных дегустаций, так и непосредственно для подарка.

Известные марки канадского виски. Особенности и культура распития элитного алкоголя

Виски – напиток, который имеет массу поклонников в каждой стране. Впервые производить его начали в Шотландии и Ирландии, со временем и другие страны разработали свою рецептуру изготовления этого алкоголя. Канадский виски имеет богатую историю и отличается от всех напитков, благодаря особому ржаному вкусу.

Технология производства

Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны.
Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров.
Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).

  • Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
  • Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.

Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.

Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:

  • рецептура;
  • аппарат, на котором перегонялась жидкость;
  • добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
  • ароматизаторы.

Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.

Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.

Известные марки и их особенности

В России наиболее популярные следующие марки виски:

  1. Black Velvet.
  2. Spicebox.
  3. Crown Royal.
  4. Canadian Mist.
  5. TAP 357.
  6. Canadian Hunter Rye Whiskey.

Black Velvet (Блэк Вельвет)

Один из самых известных брендов канадского виски во всем мире, в том числе и в нашей стране. Напиток производится из горной ключевой воды. Смесь пшеничных и солодовых спиртов настаивается в дубовых бочках 5 лет. Жидкость имеет золотой окрас и приятный привкус меда, цитрусовых и шербета. Аромат наполнен фруктами и с тонким звучанием дубовых опилок.

Black Velvet выпускает несколько вариантов виски с добавлением:

  • карамели;
  • корицы;
  • пряностей;
  • шоколада и др.

Крепость 40%. Ценовой диапазон на классический Black Velvet 1300-2000 рублей за 1 литр.

Spicebox

Напиток производится из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Название виски происходит со времен «Сухого закона». В США был воспрещен ввоз алкогольных напитков и все товары досматривались на границе. Предприимчивый канадский торговец придумал поставлять спиртной напиток в коробках с надписью «Специи». Ящики не вызывали интерес таможенников и виски без помех попадал в Америку.

Окрас жидкости— от глубокого янтарного до янтарного с золотистыми оттенками. Spicebox насчитывает несколько разновидностей, аромат которых варьируется от миндаля, корицы, имбиря, ванили, торфяного дыма, мускатного ореха до тыквенного пирога. Вкус напитка имеет шоколадные, сливочные, миндальные и другие оттенки. Крепость 35-40%. Часто Spicebox рекомендуется в качестве дижестива.

Цена в России за 0,75 литра — около 2600 рублей.

Crown Royal

При создании этого виски мастера придерживаются строгих стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя перегоняют несколько раз, затем жидкость выдерживают в бочках из белого американского дуба более 10 лет. Бренд отличается высочайшим качеством, в состав данного алкоголя входят около 50 видов спиртов.

Напиток имеет темно-янтарный цвет, с проблеском золота. Аромат Crown Royal наполнен нотами карамели, печеных яблок и меда. Вкус насыщен сладостью карамели, орехами и терпкостью дубовых опилок. Крепость 40%.

Стоимость Crown Royal объемом 0,75 литра около 2500 рублей.

Canadian Mist (Канадский Туман)

Один из самых молодых брендов на канадском рынке. Виски проходит тройную перегонку, затем выдерживается в предварительно обугленных бочках из белого дуба. Аромат насыщен нотками дубовой коры и ванили с нежным оттенком фруктового микса и коричневого сахара. Вкус — легкая сладость дубовой коры. Крепость 40%.

Цена Canadian Mist — 980 рублей за 0,75 литра.

TAP 357

Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.

Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.

Canadian Hunter Rye Whiskey

Компания ведет свою историю с конца 19 века. А во времена «Сухого закона» в США виски Canadian Hunter Rye предпочитал сам Аль Капоне. Напиток производится из кукурузы, ржи, пшеницы и солода и выдерживается в дубовых бочках около трех лет. Жидкость светло-янтарного цвета. В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй. Послевкусие завораживает теплыми акцентами жгучего перца, дыма и ржаного зерна. Крепость 45%.

Цена в России 1500 рублей за 0,75 литра.

Культура распития

Канадский виски предлагается:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
  1. По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
  2. Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
  3. Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
  4. При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.

Канадский виски уже более ста лет находится на мировом рынке алкоголя и прочно занимает свою нишу. Напиток производится из высококачественного зернового сырья, путем купажирования нескольких видов спиртов. Виски из Канады обладает своеобразным ржаным привкусом, который ценят покупатели со всего мира.

Особенности ржаного виски. Чем отличается от бурбона и как приготовить в домашних условиях?

Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада, хотя технология лучше прописана в штатах и предусматривает, что в ржаном виски содержание этого злака – не менее 51% от общей массы компонентов.

Шотландцы и ирландцы подобный напиток выпускают исключительно малыми партиями, считая его грубоватым (смотрите еще: виды виски).

История ржаного виски

Ржаной виски был известен с тех же пор, что и ячменный. Хотя почитателей у него было поменьше. В Америке его гнали с XVII века в кустарных условиях. Но когда в веке XVIII в США и Канаду хлынули эмигранты из Германии, Шотландии, Ирландии, начался настоящий вискарный бум. И хоть основной упор делался на бурбон из кукурузы, рожь также не обошли вниманием.

Как и следовало ожидать, ржаной виски в том виде, в котором мы знаем его сегодня, был создан благодаря экспериментам, направленным на поиск новых вкусов.

Лет 150 назад владелец трактира из Луисвилла в штате Кентукки А. Буллейт решился на создание бурбона, качественно отличавшегося от имеющихся на тот момент. Его бурбон состоял на 28% из ржи, остальными ингредиентами выступали ячмень и кукуруза.

Справка. Доподлинно неизвестно, существовал ли Август Буллейт на самом деле или это легенда, но напиток с его фамилией и сегодня продается по всему миру.

Но в 1914-м грянул сухой закон в США. Основная база производства виски перешла в Канаду. Там и сегодня производятся напитки с тяжелым и резковатым вкусом ржи.

С отменой штатовского сухого закона вискикурни постепенно возрождаются, но только к 90-м годам прошлого века они начали мощно расцветать.

Отличие от бурбона

Кроме вкусовых и ароматических отличий, есть и технологические:

  1. По законодательству США бурбон не менее чем на 51% обязан состоять из кукурузы. Любой другой виски — на 51% из того злака, название которого он носит. Если он на 51% из ржи, значит, ржаной, даже если остальные 49% — кукуруза. В Канаде такого строгого правила нет, поэтому здесь может называться ячменным и продукт, где ржи меньше, и на 100% состоящий из этого злака.
  2. К новому суслу из кукурузы добавляют часть старого, из предыдущей партии для усиления брожения. С рожью это не проходит. Зато в сусло попадает и ржаной солод, в то время как кукуруза – только в виде крупы или муки, она плохо поддается соложению.
  3. В США крепость вискарного спирта не может превышать 80°. В Канаде это не регламентируется, в результате много спиртов гонится на ректификационных колоннах, от чего страдает вкус и аромат. Во многие канадские ржаные виски (недорогие) добавляют ароматизаторы и красители.
  4. Канадские виски выдерживаются в обожженных бочках не менее чем 3 года. Американские – не менее двух. Но в США используют исключительно новые бочки, в Канаде разрешено использовать их повторно после соскабливания внутреннего слоя с последующим обжигом.
  5. Вкус. У бурбона он легкий и сладковатый, ржаной виски острее, тяжелее и жестче. Если говорить о Канадском, то многие его марки мягче американских из-за меньшего количества ржи (но не всегда). Поэтому знатоки рекомендуют начинать с бурбона, классических ячменных и купажированных виски, а знакомство с ржаным начинать с канадских марок.

Технология производства

Перебродившее с помощью дрожжей зерновое сусло с добавлением солода перегоняют в двухступенчатых перегонных кубах. Это – базовый виски. Из него после выдержки и купажирования создают элитные марки.

В ректификационных колоннах гонят зерновой спирт, который добавляют к базовым в различном соотношении. В основном такие напитки встречаются в среднем и нижнем ценовом сегменте.

Кроме того, в канадские виски добавляют другие ингредиенты (по закону – не более 10%). Ими могут служить ликеры, вино, ароматизаторы и спирты.

Выдержка в дубовых бочках обязательна.

Популярные марки

Самые известные у нас бренды канадского ржаного виски:

  • TAP 357. Отличается бархатистым вкусом, слегка отдающим кленовым сиропом (он есть в составе);
  • Sortilege – теплый, с привкусом сухофруктов и меда;
  • Spicebox – сладковатый, мягкий, с долгим сливочным послевкусием;
  • Grand Grizzly – несколько резче предыдущих, с выраженной дымностью.

Среди ржаного крепкоалкогольного продукта из США выделим наиболее известные у нас марки:

  • High West, довольно мягкий, отдающий черной патокой и рожью.
  • «Bulleit» Rye, бархатисто-свежий, пряный и сладковатый.
  • Jim Beam – его вкус сложный и интенсивный, с первого раза может не понравится, к нему нужно привыкнуть.
  • Hudson – резко-острый, слегка маслянистый с привкусом кокоса, меда и ржи.

Простой рецепт в домашних условиях

От тщательного соблюдения традиционных методов изготовления виски отошли почти все его производители. Век новых технологий и больших продаж вынудил отказаться от наработанных веками способов создания напитка.

Зачастую даже выдержку проводят не в дубовых, а в нержавеющих емкостях. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, тем более что ржаной виски является дистиллятом (читай – самогоном).

И хотя рецептов для дома для семьи по созданию ржаного виски немало, приведем базовый. В котором при потребности самостоятельно видоизменяйте количество ингредиентов и способ перегонки. Виски получится немного тяжеловато-грубоватым, но с насыщенным и плотным вкусом, что и требуется.

Чтобы создать похожий на американский вариант, возьмите:

  • 7,6 литра воды;
  • 1,8 кг дробленной ржи;
  • 450 г сухого ржаного солода;
  • 450 г зеленого солода из ржи;

Важно. Можно обойтись только самостоятельно приготовленным зеленым солодом, которого понадобится 1 кг. Или купленным ржаным солодом – 800 г. Сухой солод может быть ячменным, пивным, но в этом случае лучше добавлять собственноручно приготовленный зеленый для сохранения плотности виски.

  • 1 ч л амилазы (фермент А);
  • 100 г дрожжей;
  • 4 ч л или 4 флакона закваски для йогурта.

Зачем добавлять закваску? Ржаное зерно зачастую заражено патогенными микроорганизмами. Чистые лактобактерии (закваска) их нейтрализуют, в результате сусло не скисает, а выход дистиллята – выше.

Подготовка сусла делится на несколько этапов:

  1. В подогретую до 71°С воду засыпьте солод и зерно, размешайте. Допускается применение строительного миксера.
  2. Укутайте и на протяжении часа поддерживайте температуру 65-68°С.
  3. Добавьте фермент А и замеряйте температуру. Если она упала ниже 63°С, поставьте емкость в горячую воду и помешивайте, пока температура не поднимется до 67°. Поддерживайте эти параметры 45 минут.
  4. Охладите (желательно быстро) до 30-33°С. Добавьте закваску и дрожжи.
  5. Под гидрозатвором оставьте в тепле на брожение.
  6. Спустя 3 дня брага готова.
  7. Процедите брагу и перегоните до 30° в струе.
  8. Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.

Настаивайте в бочке (для ржаного виски лучшие новые, обожженные) или на обожженной щепе дуба. Для заливки берите неразведенную среднюю часть перегона (тело) крепостью 60-70°. Разведите после выдержки.

Важно. При желании (если во вкусе после старения вам не хватает дымности) добавьте немного жидкого дыма.

Делать это лучше покапельно, чтобы не перестараться.

Чтобы добиться похожего на оригинальный вкуса (а они тоже отличаются в зависимости от марки), купите бутылочку хорошего американского или канадского ржаного виски и сравните с полученным самостоятельно. Возможно, свой вам понравится даже больше. Ставьте лайки за статью и постите ее в соцсетях.

Обзор трёх образцов ржаного виски

Однажды я зарёкся от попыток купить ржаной виски. Этому предшествовало несколько событий: наивные и безуспешные поиски rye whiskey в московских магазинах, осторожное прощупывание почвы насчёт покупки виски в Америке через тамошних интернет-знакомцев, вступление РФ в Таможенный союз, которое порушило надежды на регулярную закупку ржаного виски за границей, и, наконец, самостоятельная покупка случайно попавшегося на глаза Rittenhaus 80° proof Rye в Германии. Моё решение было малодушным и прагматичным: я решил довольствоваться тем, что можно купить в России, а энергию свою перенаправить с закупок на изучение коктейльной культуры.

Плохо это или хорошо, но ржаной виски позже сам меня нашёл. Коллеги не были столь же малодушны и пессимистичны, и они постепенно разжились несколькими образцами хорошего ржаного виски. И после некоторых телодвижений по обмену дегустационными образцами, именуемыми в народе «отливантами», Владимир, известный в нашем сообществе как flann, снабдил меня немалым количеством ржаного виски трёх разных марок.

Так мне выпала возможность попробовать настоящего ржаного виски и поделиться этим опытом со всеми интересующимися. Больше того, на этой волне я начал заново изучать свои бурбоны и находить в них нечто новое. И надо признать, что этот ренессанс мне доставляет огромное удовольствие. Но пока я расскажу о своих впечатлениях о выданных мне образцах ржаного виски.

Первым на очереди был шестилетний Russell’s Reserve Rye, произведённый на Wild Turkey Distillery и названный в честь мастер-дистиллера Джимми Рассела. По некоторым данным, сейчас этот изначально немассовый виски продаётся даже лучше, чем ржаные виски под лейблом Wild Turkey. Состав сусла (mashbill) по неофициальным данным одинаков для всех ржаных виски Wild Turkey Distillery: 65% ржи, 23% кукурузы и 12% соложёного ячменя. Не самый ржаной изо всех ржаных, хотя не стоит заранее его судить, несмотря на большую важность состава сусла.

Russell’s Reserve Small Batch 6 Years Old Kentucky Straight Rye Whiskey

Содержание алкоголя 45% об. (90º proof или 45% ABV).

Внешний вид: янтарного цвета, на вид средней маслянистости, с ровными «ножками», которые образуются довольно быстро, но стекают неторопливо.

Запах раскрывается в двух направлениях. Первое — сладость: перезрелая подвяленная груша, яблочная пастила, немного ванили — ромовой, а не бурбонной — или, может, это выпечка с фруктами и ванилином, ещё цитрусовый мармелад и горячая сливочная карамель. Второе направление более острое, пряное, с заметной кислой нотой: подошедшее тесто, мокрые древесные опилки, маринад от овощных консервов. Удивительный для меня контраст сладкого фруктового и острого, чуть уксусного, пряного. По запаху этот виски кажется собраннее и прозрачнее многих известных мне бурбонов. Возможно, что это потому, что тут почти нет никаких древесных оттенков, никаких тяжёлых танинов и рыхлого кислого привкуса.

Тело приятно округлое и увесистое от начала и до конца. Мягкий вход и мягкое касание на языке. После проглатывания усиливается жжение, которое оказывается сравнительно сильным по контрасту со входом, но при этом оно быстро сворачивается в привкусе.

Вкус повторяет запах в части остроты, теряя при этом изрядную часть сладости. Здесь больше резких, энергичных нот: разжёванная лимонная или апельсиновая цедра, уголь, свежее горькое дерево или дубовая кора, масса не разделяемых на составляющие пряностей с тем же уксусно-луковым оттенком, сильный минеральный тон – песчаник или гранит. Из сладкого заметны только сливочная ириска и яблочный джем.

По сути, весь букет Russell’s Reserve Rye – это карнавал сладких, острых и сухих тонов. Неожиданное отсутствие неизменных для виски сухофруктов добавляет энергичности и особой тонкой сухости.

Этот виски очень нравится. Он энергичный, но не теряет изящности. Его вкус густой, но прозрачный. А отсутствие выраженных таниновых привкусов и появление острых маринадных оттенков делают для меня виски Russell’s Reserve Rye особенно интересным.

Далее я открыл бутылочку с заветным названием Sazerac. Это младший из двух ржаных виски Sazerac, которые производятся на мощностях известной Buffalo Trace Distillery. Состав сусла для него мне найти не удалось. Также есть некоторая путаница с обозначением выдержки Sazerac Straight Rye. Если старший имеет выдержку 18 лет, то младший, которого иногда называют Saz Jr, Baby Sazerac и просто Baby Saz, иногда обозначается как шестилетний, а иногда идёт без обозначения срока выдержки. В любом случае слово «Straight» в названии обозначает на практике выдержку не менее четырёх лет. Но, собственно, о выдержке стоит вспоминать, когда виски разочаровывает. Sazerac Rye не разочаровал.

Sazerac Straight Rye Whiskey

Содержание алкоголя 45% об. (90º proof или 45% ABV).

Внешний вид: почему-то кажется текучим и более жидким, чем остальные виски. «Ножки» образуются быстрее, но стекают они довольно лениво. Цвет ничем не примечателен – хороший такой, густой бронзово-янтарный. Карамель.

Запах сладкий и пряный. Сразу выделяются сухофрукты: чернослив и курага. Потом идентифицируется много мягкой ванили; ванильный запах не слишком натурален – это скорее ванилин в выпечке. Ваниль плотно поддерживается запахом кардамона, который тоже больше похож на запах пряностей в булках и пряниках. В этот же ряд укладывается и запах имбирного печенья. На фоне уже больше разнообразия: свежие сладкие яблоки на срезе рядом с опавшей листвой, запах дублёной кожи, но не пыльный и пропитанный танинами, а парфюмированный, легко исчезающий.

Запах этого виски немного напоминает букет хорошего бурбона или даже тринидадского рома, который вытягивает из бурбонных бочек ванильный запах, но не приобретает характерной кислой ноты бурбонов.

Тело поджарое, плотное, без капли лишнего веса. Жжение очень слабое. Тактильные ощущения просто замечательные.

Вкус контрастен по отношению к запаху. Его профиль — это гармоничная сбалансированная сухость. Дублёная кожа, влажный табак, черный перец, высохшая древесная стружка — всё это впереди, за ними различаются немного яблочной кожуры и семечек, апельсиновая цедра. Много сухих оттенков дерева и пряностей, но фон всё-таки неуловимо сладок, он не позволяет сухости стать вязкой, помогает вкусу виски сохранить лёгкость и пластичность.

В привкусе рядом с древесной сухостью оказывается немного сливочной ириски и сдобной выпечки с большим количеством пряностей.

Sazerac Rye на первый взгляд не поражает яркостью букета. Вкус его целостен и не имеет тенденции к разделению на тонкие и мелкие оттенки. В чистом виде этому виски немного не хватает энергии, остроты, акцентированной передачи основных тонов. И это, в свою очередь, должно стать плюсом при использовании в коктейлях.

Sazerac Rye называют одним из лучших ржаных виски для начинающих. Думаю, это так. Если бы я пробовал его первым, то в моих оценках ему было бы намного больше восторга.

Заключительным образцом, который оказался в моём бокале, был Thomas H. Handy Sazerac Rye – ржаной виски бочковой крепости, который время от времени выпускается небольшими количествами в серии Antique Collection, объединяющей эталонные виски Buffalo Trace Distillery. По словам Пола Кларка, это «нефильтрованное однобочковое выражение линии Sazerac». Thomas H. Handy Sazerac Rye действительно венчает эту линию ржаных виски Buffalo Trace Distillery, хотя и не является регулярным выпуском.

Thomas H. Handy Sazerac Straight Rye Whiskey

Содержание алкоголя 64.3% об. (128.6 proof или 64.3% ABV).

Предположительно, это выпуск 2011-го года.

Внешний вид: густой и маслянистый – это субъективно, но «ножки» толстые и ленивые, капли собираются не сразу и стекают медленно. И цветом этот виски кажется темнее и гуще, хотя это тоже субъективно…

Запах из бутылки кажется мягче, тоньше, слаще: всего лишь ваниль и немного сухофруктов. В снифтере запах намного острее и собраннее. Много пряностей, кардамон, мускатный орех, имбирь, кисловатый оттенок дрожжей, слабый след дублёной кожи, за ним едва заметна брага (дрожжи возвращаются?). На фоне, ещё дальше – корка бородинского с запечённым в неё кориандром. Но, тем не менее, фон скорее сладкий, слегка ванильный.

Тело плотное, круглое и увесистое. Яркое жжение, несмотря на выраженную маслянистую текстуру.

Вкус сладковато-пряный, хотя сладость сразу же уходит, высвобождая пространство для нарастающей жгучей горячей сухости. При проглатывании – пик жжения, на котором раскрывается чуть сладковатый привкус, предваряющий долгий шлейф черного перца, карамели и минерального, мелового оттенка спирта, который неизбежно анестезирует рецепторы.

В чистом виде Thomas H. Handy интересен, но уловить все оттенки его вкуса трудно. Крепость этого виски, конечно же, подразумевает употребление его в разбавленном виде и позволяет каждому найти свой индивидуальный комфортный уровень разбавления.

С водой (мне хватило полутора миллилитров на 40 мл виски) букет Thomas H. Handy, конечно же, раскрылся, хотя и стал более предсказуемым.

Запах кажется суше, появляются сосновые опилки, хотя основной тон прежний – чуть сладковатые пряности, которые становится труднее разделять. Появляется больничная нота – раствор марганцовки, перекись водорода. Есть какие-то орехи, он это рыхлый непрозрачный оттенок. Сухофрукты также становится труднее выделять, хотя они, без сомнения, есть. Более того, кажется, что есть и свежие фрукты – яблоки или перезревшая терпкая груша-дичок. А вот ваниль при этом исчезает практически полностью. Весь этот богатый, но какой-то текучий и изменчивый букет обрамляется карамельной нотой, неяркой, но вполне заметной.

Тело приобретает ещё больше округлости и вальяжности, а вот жжение сходит почти на нет.

Вкус также становится намного суше. Почти ничего сладкого в начале, наоборот, много терпкости и тонкая анисовая нота, предваряющая проглатывание. Далее на нёбе — свежая дублёная кожа, концентрированный травяной чай – терпкий, но почти без горечи. Древесный тон хорошо очерчен, но он также терпок и сух, без рыхлой кислоты. Это более похоже на сухое пропитанное танинами дерево старой бочки. Менее заметны чуть жгучие оттенки перепонок грецких орехов и цедра грейпфрута. В привкусе — просто идеальный вкус бочки, очерченный, четкий и достоверный. За ним что-то кисловатое – похоже на сушеные яблоки, перестоявший чай, ореховую скорлупу, и затем — анестезирующий эффект алкоголя и ударной дозы танинов.

Резюме составить сложно. Thomas H. Handy Sazerac Rye каждый раз раскрывает что-то новое. Он из тех виски, что становятся более-менее понятными, когда бутылка уже пуста более, чем на половину.

Запах крайне силён, и с разбавлением выстраивается по глубине, становится более сложным и проработанным. Выделять что-то отдельное сложно, оттенков много и мне удалось только сгруппировать их по характеру.

Вкус не менее мощен и ярок. И если без воды сквозь алкогольный удар проглядывают привычные пряные и сладковатые ноты, то с водой царствуют роскошные сухость и терпкость. Вкус не менее многослоен и также многолик, изменчив, хотя при этом никогда не теряет гармоничности.

Это серьезный виски. Цепляет ещё до первого глотка, после первого бокала не разочаровывает, но не раскрывается полностью очень долго. Букет насыщен, оттенков множество, и они меняются в зависимости от степени разбавления. Изменчивый характер вкуса не дат расслабиться, и для меня Thomas H. Handy Sazerac Rye – это не виски для расслабления. Нет, это пища (или топливо?) для работы мозга, генератор ощущений для последующего их анализа и одновременно — источник удивления и восхищения. Это всего лишь виски, крепкий и ароматный виски, но почему-то он три вечера подряд поднимал мне настроение и заставлял чувствовать себя робким и восторженным новичком в мире виски.

Все образцы любезно предоставлены Владимиром aka Flann O’Brian.

Различия между бурбоном и ржаным виски

Главные новости недели

Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива

В одном из пригородов Лондона около паба построили небольшой ледяной

На аукцион выставлена бутылка виски объёмом сто литров

В бутылку помещается 150 стандартных бутылок виски по 0.7.

У Aston Martin появился свой скотч

Компания Aston Martin Limited заключила союз с шотландской винокурней Bowmore.

Три новости про Jameson

Французы очень стараются переделать марку на свой лад.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Три простые кислоты, помогающих при похмелье

Янтарная, лимонная и аминоуксусная кислота.

Продукты, с помощью которых можно извиниться перед организмом за праздники

Новогодние праздники – время излишеств даже для самых стойких

Ацетальдегид как причина помелья и средства борьбы с ним

Строго говоря, в основе похмелья после любого вида алкоголя лежат два

Шесть неплохих российских водок для новогоднего стола

Оговоримся сразу: исходно эти марки были действительно неплохие.

Оба напитка родились в США и какой-то сильной популярности за пределами страны не набрали. В бурбоне сочетание исходных компонентов практически произвольное, за небольшим исключением, в ржаном виски – также, но исключение другое. Мы нашли несколько основных отличий.

Отличие первое: то самое исключение.

Бурбон на 51 % должен состоять из кукурузы, ржаной виски – на 51 % из ржи. Остальные компоненты – на усмотрение винокура. Получается, что если напиток произведён из 51 % кукурузы и 49 % ржи – это бурбон, если из 49 % кукурузы и 51 % ржи – уже ржаной виски.

Отличие второе: начальный этап приготовления.

И в бурбоне, и в ржаном виски подготовленное сусло измельчают и заливают водой. В бурбоне ещё к смеси добавляют перебродившее сусло из предыдущей партии. В ржаном виски это не получается из-за особенностей ржи. Затем в них добавляют дрожжи и понеслась ферментация.

На следующем этапе технология не различается. Бочки для обоих напитков используются новые и обожжённые. Напиток дистиллируется до 80 – 60-ти градусов и отправляется в бочку «стареть». Через положенное количество времени его достают, разводят до 40 градусов и разливают. Ещё есть вариант «barrel proof», когда напиток не разбавляется.

И главное, третье отличие: вкус.

Кукуруза приносит в бурбон сладковатый вкус. Рожь даёт резкий, пряный. Если бурбон по вкусу «легче» классического виски, то ржаной виски, наоборот, «тяжелее, острее».

В коктейлях чаще используется, оказывается, ржаной виски, чем бурбон. Его обогащают сладкими ликёрами и сиропами. Однако в последнее время, в связи с увеличением количества пьющих женщин в США, бурбон тоже начали активно разводить и подслащивать.

Ссылка на основную публикацию