Glenfarclas 105° Гленфарклас 105°
Описание
Как правило, односолодовые виски бутилируются при 80—90 установленных градусах крепости спирта (proof); этот же был бутилирован при 105 градусах, что соответствует примерно 60 % об. Виски мгновенно завоевал успех.
– это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне.
Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур
- Характер
- Дегустационные заметки
- Корень солодки
- Торт
- Финики
- Чернослив
Мед, дыня, мандарин и хрустящее яблоко приводят к масляной ириске и соленым орешкам. Присутствуют раскатистые ноты хереса с нарастающим привкусом специй и изюма и, конечно, орех.
Отзывы о виски «Glenfarclas 105°»
Замечательный хересный, ореховый вкус и разбавляя водой до приблизительно 45% появляются прекрасные ароматы, вкусы и великолепное затяжное послевкусие.
Хороший, ароматный виски и очень вкусный на целых 60%.
Великолепный вкус! Стоит своих денег, тем более, что его можно разбавить совсем немного. Даже если добавить много воды останется еще полно вкуса. Но также можно пить в чистом виде! Настоятельно рекомендую.
Нос: начало – как будто в нос врезается хересный поезд. Его так много!! Вместе с ним приходят ноты темного шоколада.. специи. груши. возможно, немного древесности и ванили..
Вкус: продолжение хересного доминирования.. хотя не такой сухой, как можно было бы ожидать.. есть характерная сладость .. с большим количеством черного перца и корицы .. а также небольшие ореховые нотки
Послевкусие: сухое .. довольно продолжительное.. и специи.. кое где намеки легкого дыма в фоновом режиме
Есть несколько хересных вариантов бочковой крепости, которые привлекают больше интереса. Но для меня этот вариант самый яркий. Сушеные фрукты, марципан, херес и невероятное тепло. Отличный экземпляр. Я всегда стараюсь держать бутылку в моей коллекции!
Крепость 60% – это не для слабонервных и точно не для меня. Я лично считаю, что высокое содержание алкоголя перебивает любые другие ароматы.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Виски Glenfarclas (ГленФарклас)
Виски Glenfarclas — односолодовый шотландский виски из Спейсайда, выпускаемый одноименной независимой вискокурней. Вискокурней владеет семья Грантов, но это не та известная семья, выпускающая виски Grant’s и владеющая Glenfiddich. Виски Glenfarclas отличается достаточно мягким вкусом, что возможно благодаря очень слабому копчению солода. В большом секрете держится и рецепт приготовления дрожжей, используемых для создания сусла.
Виски Glenfarclas выдерживаются в бочках из американского дуба, при производстве отсутствует этап холодной фильтрации виски.
Линейка виски Glenfarclas включает в себя Glenfarclas Heritage — молт с небольшим сроком выдержки (8 лет) и не очень интенсивным цветом, а также Glenfarclas 105 — очень крепкий молт, содержание спирта достигает 60%. В постоянной линейке — молты с выдержкой от 10 до 25 лет:
- Glenfarclas 10 Years Old
- Glenfarclas 12 Years Old
- Glenfarclas 15 Years Old
- Glenfarclas 21 Years Old
- Glenfarclas 25 Years Old
Есть еще 17-летний Glenfarclas, найти его можно либо в магазинах дьюти-фри, либо в США. В России практически не продается.
Стоит также сказать о винтажах, которые начали выпускаться с 2007 году:
- Glenfarclas 1970 Family Casks
- Glenfarclas 1975 Family Casks
- Glenfarclas 1984 Family Casks
Дегустационные заметки и отзыв о виски Glenfarclas 10 Years Old
Виски Glenfarclas имеет соломенный, светло-золотистый оттенок и масляную консистенцию. Аромат насыщенный, достаточно сильно на поверхность выступает солод, а также сладость хереса. Также отчетливо слышатся пряности, мед и ваниль, немного древесины. По вкусу виски Glenfarclas очень легкий и очень мягкий, хорошо выражены пряности (корица, гвоздика), а также небольшая копченость, очень легкая. Виски Glenfarclas очень приятен и мягок, им можно угостить даже даму.
Стоимость и цены на виски Glenfarclas
- Glenfarclas 10 Years Old — 4 тысячи рублей
- Glenfarclas 12 Years Old — 4,5-5 тысяч рублей
- Glenfarclas 15 Years Old — 6,5 тысяч рублей
- Glenfarclas 21 Years Old — 12 тысяч рублей
- Glenfarclas 25 Years Old — 16-17 тысяч рублей
История вискокурни и виски Glenfarclas
Как уже было сказано, вискокурня Glenfarclas — одна из тех немногих, которых можно назвать независимыми. Ею до сих пор владеют родственники и потомки основателя дистиллерии — Джона Гранта (это не та семья, что создала виски Grant’s и владеет вискокурней Glenfiddich, а другая семья).
Несмотря на то, что официально вискокурня Glenfarclas начала свою деятельность только в 1836 году, есть доказательства тому, что производство алкогольных напитков велось на этом месте с 1750 года. Изначально Гранты отдали вискокурню в аренду владельцу дистиллерии Glenlivet, Джону Смиту. Однако вскоре он уходит и идет заниматься своим новым детищем — виски Cragganmore, и Гранты решают создавать собственный виски самостоятельно.
В начале XX для вискокурни наступают черные времена: неэффективное сотрудничество с семьей Паттинсонов (Glenlivet), а также отсутствие зерна из-за войны приводит к тому, что производство сильно сокращается. Вискокурня Glenfarclas вновь оживает только во второй половине XX века: в 1960 года появляется новый перегонных куб, и их число достигает три. В 1972 году вискокурня закрывает собственную солодовню и начинает закупать солод и профессиональных молстеров.
В 1976 году число перегонных кубов достигает шести штук.
Вискокурня Glenfarclas примечательна еще и тем, что она — одна из четырех, где до сих пор сохранился прямой нагрев перегонных кубов: если подавляющее большинство других вискокурен уже перешло на нагрев паром, то на Glenfarclas используется прямой нагрев. Сменилось только топливо: раньше использовался уголь, теперь — природный газ.
Виски Glenfarclas (Гленфарклас) и его особенности
Одним из самых известных представителей односолодового напитка из Спейсайда является виски Glenfarclas. Этот классический скотч изготовлен по традиционной шотландской рецептуре с применением дубовых бочек из-под хереса. Предлагаем вам вам узнать больше об этом напитке.
Дегустационные характеристики
Как и другие характеристики, цвет напрямую зависит от особенностей производства: качества бочек, срока выдержки и т. д. Гленфарклас выпускается в нескольких вариантах, поэтому каждый вид имеет свою цветовую гамму.
Производитель утверждает, что он не использует в своей технологии карамель для подкрашивания, поэтому каждый вид, выпущенный их винокурней, имеет натуральный цвет – от нежно-золотистого до более насыщенного, темного оттенка. Например, Гленфарклас 10 лет обладает светло-соломенным цветом, а Glenfarclas 105 – глубоким янтарным, с медными переливами.
Аромат
Молодые представители (виски Гленфарклас 12 лет, 10 лет и 8 лет) обладают более ровным и мягким ароматом с незначительной дымкой. Старшее же поколение с возрастом набирается терпкости, что отражается на запахе – появляются легкие ноты верескового торфа, дыма и кожи.
Из-за того что на винокурнях в основном используются бочки из-под хереса, во всей продукции чувствуется некоторая мягкая сладость, пропитанная дубовой терпкостью с нотами фруктов и цветов.
Как не купить поддельный скотч
Владельцы винокурни считают, что малейшее отклонение от технологии производства влечет за собой потерю оригинального вкуса, поэтому каждый процесс выполняется строго по процедуре, а его ингредиенты являются неизменными вот уже на протяжении полутора века. Но как бы производители ни следили за качеством продукции, мошенники в это время не дремлют и отправляют в продажу контрафактный товар. Для того чтобы на них не нарваться, следует придерживаться некоторых негласных правил при выборе:
- Настоящий Glenfarclas в нашей стране нельзя найти в розничной продаже. Узнать о его наличии можно лишь в специализированных точках. При этом в обязательном порядке следует запрашивать у продавца сертификат – если он его не предоставит, то насчет оригинальности скотча стоит задуматься.
- Минимальная стоимость за настоящую бутылку Гленфаркласа редко спускается ниже 50 долларов.
- При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид бутылки – очень часто производители подделки пренебрегают контролем над качеством упаковки и делают много ошибок. Среди них наиболее часто наблюдаются некачественная поклейка этикеток (несимметрично или со следами клея).
- На бутылке с любым видом Гленфаркласа обязательно должна быть гравировка «1836».
- Настоящий Гленфарклас производится только на заводе Glenfarclas Distillery. Данная информация обязательно присутствует на этикетке.
- Более молодые виды имеют упаковку в форме картонного тубуса, более дорогие виды в виду их «почтенного возраста» выпускаются также в солидных деревянных коробках, такой дизайн не потребует дополнительных украшений, в случае если напиток планируется преподнести в качестве подарка.
Как правильно подавать и употреблять Glenfarclas
Виски – это такой продукт, который можно понять лишь при его правильном употреблении, так как малейшая ошибка может негативно сказаться на впечатлении дегустатора. Для каждого алкоголя есть свое время. Так, для скотча это определенно вечер – тихий, уютный, неторопливый и теплый.
При сервировании стола, на котором присутствует бутылка виски, необходимо позаботиться о специальных бокалах для него. Наиболее подходящими считаются тюльпановидные, или же тублерсы. Кроме того, Гленфарклас – это односолодовый виски, который лучше всего употреблять в чистом виде, без добавок. Даже лед в этом плане может негативно сказаться на вкусовых качествах. Если же он кажется несколько теплым, то можно воспользоваться камнями для виски, которые сбалансируют температуру без ущерба для дегустации.
Нельзя не упомянуть о правилах хранения скотча, так как от этого также зависят вкусовые качества. Если не соблюдать должный режим, он может потерять свою свежесть. Во избежание этого бутылку следует хранить вертикально в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Виски также не терпит резких перепадов температуры. В закрытом виде виски можно хранить несколько десятков лет, но после того, как бутылку откупорили, срок годности сокращается до 3-4 лет.
Сочетание с закусками
Согласно традициям, которые давно укоренились в разных странах, крепкий алкоголь, такой как скотч, запивают или закусывают. Но так как виски считается очень богатым напитком, то запивать его будет кощунством. А вот хорошая закуска не помешает, а в некоторых случаях и улучшит вкус напитка. Под него неплохо подходят мясные блюда, а также блюда из рыбы и морепродуктов.
Уместными соседями со скотчем станут мясные и сырные нарезки, а если он подается в конце трапезы, то лучше шоколадных десертов вряд ли что-то можно найти.
Другие варианты употребления
Многие ценители не признают иных видов употребления – только чистый виски. Но в противовес им нужно отметить, что не все могут принять его крепость, поэтому для данной категории можно предложить разнообразные коктейли.
Самыми идеальными сочетаниями считаются виски+кофе и виски+кола. Все потому, что данные ингредиенты лишь незначительно меняют вкусовую и ароматическую часть в напитке.
Самыми популярными коктейлями, в которых основу составляет односолодовый скотч, являются:
- Роб Рой;
- Ураган шот;
- Вишневый виски;
- Томми ди Сауэр;
- Красный Сауэр;
- Кровавый Джозеф.
Виды Glenfarclas
Дистиллерии Гленфаркласа регулярно выпускают новую продукцию. В настоящее время шотландская винокурня Гленфарклас выпускает огромное количество видов, которые могут различаться по крепости (от 40 до 60 градусов) и по возрасту. Также Glenfarclas выпускает коллекционные бутылки.
В продаже можно встретить таких представителей Гленфаркласа:
- Glenfarclas Heritage – скотч 8-летней выдержки с мягким, сбалансированным вкусом, дополненным нотами фруктов и специй.
- Glenfarclas 10 y. o. – односолодовый виски, выдержанный 10 лет в дубовых бочках из-под хереса. Имеет яркий, слегка сладковатый вкус с оттенком вяленых фруктов и дымной древесины.
- Glenfarclas 12 y. o. – традиционный напиток из Спейсайда. Выделяется богатым и насыщенным вкусом с фруктовыми каплями. Отдельную интригу создают акценты торфа и свежескошенной травы.
- Glenfarclas 15 y. o. – крепкий скотч крепостью 46 градусов. К традиционным пряным и древесным нотам добавляется характерное ореховое послевкусие.
- Glenfarclas 17 y. o. – терпкий шотландский виски с четким хересным следом и горьковатым послевкусием.
- Гленфарклас 21 год выдержки – один из ярких представителей торфяного виски. Каждый оттенок вкуса плавно перетекает в следующую ноту, благодаря чему любители напитка могут насладиться его глубиной и бархатистостью.
- 25-летний Гленфарклас – обладает мощной дымностью с традиционным дубовым и хересным оттенками. В нем также присутствует интенсивное шоколадное послевкусие.
- Гленфарклас 40 лет выдержки – ветеран производства. Пожалуй, самый богатый представитель линейки – в нем собраны лучшие вкусовые концепции: орехи, сухофрукты, шоколад, цитрусовые, свежесть мяты и бодрость кофе.
В нашей стране также появляется еще один представитель из Спейсайда – виски Гленфарклас 105. Этот 12-летний скотч покоряет сердца многогранным ароматом со сложными дубовыми и сладкими фруктовыми оттенками. Вкус его составляют пряные специи, сухофрукты и, конечно же, неизменные дубовые ноты.
Аналогичные напитки
Гленфарклас является хранителем традиций шотландского винокурения. Но, наряду с ним, в рейтинг достойных виски попали и другие представители:
Наиболее близким скотчу по духу и вкусу является виски японского производства:
История напитка
Скотч берет свое начало в 1836 году, когда фермер Роберт Хай основал винокурню. До 1870 года предприятие находилось во владении семьи Грантов, которые основали династию основателей традиционного Glenfarclas. С того времени в производстве мало что поменялось кардинально – именно за следование традициям напиток считается лучшим в своем роде.
Компания также ведет своеобразную политику по продвижению своего бренда среди широких масс. Суть политики заключается в отказе продавать готовую продукцию для производства блендов. Благодаря такому подходу у фирмы в запасах остаются прекрасные образцы 30 и 40-летних скотчей, которые во время ажиотажа и большого спроса на напиток составят неплохую конкуренцию другим производствам односолодовых виски.
Glenfarclas (Гленфарклас)
«Гленфарклас» — наиболее традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на одной и той же мельнице, принадлежащей одному семейству, воду берут всё так же из источников горы Бен Риннес, оборудование на винокурне не модернизируют. Вернее, в 80-х годах прошлого века пробовали заменить способ нагрева перегонного куба: вместо открытой газовой горелки использовали горячий пар, как на большинстве шотландских винокурен. Но, как сказал директор по маркетингу и продажам Glenfarclas Distillery Роберт Ренсом: «Спирты получались слабее и утрачивали характерные для «Гленфарклас» особенности». Поэтому вернулись к старому методу с горелкой внутри перегонного куба. По словам того же Роберта Ренсома, у этого виски видоизменялась только этикетка и то незначительно.
Историческая справка. Всё началось с винокурни — с получения лицензии её владельцем Робертом Хеем в 1836 году. Но считать этот год датой рождения бренда, а тем более виски, не стоит. В современном офисе Glenfarclas на почётном месте висит картина с изображением спрятанной в холмах винокурни, и датирована она 1791 годом. Почти за полвека до лицензии.
Рецепт виски, который известен во всём мире, как сингл молт Glenfarclas, был создан специалистами двух компаний — Glenfarclas Distillery и Pattison, только в 1870 году. К тому времени винокурня уже принадлежала Джону Гранту, купившему её на распродаже в 1865 году вместе с фермой по выращиванию и обработке ячменя.
Glenfarclas и сегодня остаётся семейной компанией Грантов. В 2013 году председателем совета директоров стал представитель шестого поколения Джордж Грант, до этого 13 лет проработавший в компании директором по продажам.
Интересные факты о Glenfarclas
- На 34 складах Glenfarclas Distillery хранятся спирты с 1953 года. Это самые старые шотландские спирты, ни один бренд не имеет таких запасов. Именно их наличие позволяет компании выпускать объёмные релизы с 40-60 летней выдержкой.
- Менеджмент Glenfarclas мобилен — компания быстро подстраивается под запросы рынка, часто радует поклонников новыми релизами, а для стран, с которыми сотрудничает наиболее тесно, выпускает эксклюзивные серии. Основным рынком для «Гленфарклас» является Германия, поэтому для немцев количество ограниченных выпусков всегда значительное — до пяти в год.
- На винокурне очень высокие кубы, в которых пары подвергаются рециркуляции: лёгкие достигают верха, тяжёлые стекают вниз, конденсируясь, и так несколько раз. Специалисты считают этот процесс основной причиной мягкого вкуса скотча.
- 90% спиртов «Гленфарклас» созревают в бочках из-под испанского хереса Oloroso и Fino, тогда как большинство компаний используют более дешёвые бочки из-под американского виски.
- За год Glenfarclas Distillery производит 3,4 миллиона литров дистиллята.
Особенности бочкового бизнеса
В многовековой истории шотландского виски бочкам уделялась пусть не первостепенная, но всегда важная роль. Очень редко использовали тару совершенно новую, чаще ту, что прибывала в Британию с вином, элем или американским виски. Характерный вкус сухофруктов после выдержки в бочках из-под хереса послужил причиной полного перехода компании Glenfarclas на испанскую тару в 1955 году. Но тогда с бочками было проще: херес всегда нравился британцам, супермаркеты закупали его в огромных количествах и бочек было много. А «Гленфарклас» наладил бартер, поставляя в супермаркеты свой виски в обмен на бочки.
Только в 70-х годах ситуация осложнилась: вино стали привозить в пластиковых контейнерах и образовался дефицит. Как следствие, бочки подорожали и за ними приходилось ездить в Испанию. И сейчас бочка из-под бурбона стоит в 10 раз меньше, чем бочка из-под Олоросо, поэтому небольшую часть спиртов компания разливает всё же в тару из-под американского напитка.
Ассортимент скотча Glenfarclas
Видов «Гленфарклас» много — и «возрастных» от 8 лети более, и релизных, и коллекционных, с крепостью от 40 до 60%. Ежегодно выпускают несколько релизов для общего рынка и более десятка — для стран, где этот напиток пользуется неизменным успехом. Бармены рекомендуют пить скотч чистым в качестве дижестива.
- Glenfarclas 12 Years Old (43%). Односолодовый скотч соломенно-золотистого цвета с ровным сладким ароматом без намёка на торф и дым. Вкус слабо пряный, с оттенками сухофруктов и ванили. Тёплое пряное послевкусие. В 2012 году напиток получил золото на выставке ISWC.
- Glenfarclas 15 Years Old (46%). Односолодовый виски глубокого медового цвета с ароматом хереса, ириса и сушёной вишни. Сладковатый вкус с оттенками хереса, ячменного солода и верескового торфа. Продолжительное тёплое и дымное послевкусие. В 2006 году на выставке ISWC назван «Лучшим скотчем, выдержанным в бочках из-под хереса».
- Glenfarclas 40 Years Old (46%). Напиток коньячного цвета благодаря спиртам, которые созревали в хересных бочках с конца 60-х годов. Лёгкий аромат с едва заметными терпкими нотами кожи. Вкус многогранный, с оттенками цитрусовых и чёрного шоколада. Длительное согревающее послевкусие. Впервые этот виски представлен в 2011 году на фестивале Spirit of Speyside, где получил 95 баллов из 100 от редактора Malt Advocate Джона Ханселла.
Шотландский виски Glenfarclas (Гленфарклас) , односолодовый (Single Malt) 10 лет выдержки 0.7л. – отзыв
Прекрасный выбор для начинающего любителя виски!
Этот виски я купил для того, чтобы побыстрее изгладить то разочарование, которое я испытал, попробовав виски Glenfiddich 12 (Гленфиддик).
Свой Glenfarclas я приобрёл на распродаже по очень низкой для наших мест цене – за 1799 рублей. Грех было упускать такой случай. Фирма солидная, винокурня известная, отзывы превосходные. Добавлю ещё один.
Возможно этот виски – не самая высокая вершина в области самогоноварения, но всё же чрезвычайно редкий случай, когда производитель сумел добиться изумительного баланса невысокой цены, достойного дизайна, и безукоризненного качества. Если можно было бы охарактеризовать этот виски в двух словах, то это – «элегантная простота». Всё мне в нём нравится. Красивая бутылка, скромная, лаконичная этикетка. Настоящая бутылка для виски в моём понимании. Это вам не бутылка от Glenfiddich, треугольная, непонятная, больше приличествующая какому-нибудь портвейну. Состав у Glenfarclas тоже вышел на славу: ячменный спирт и вода. Всё! А что ещё нужно? Но вот в пресловутом более дорогом Glenfiddich, в составе есть ещё пищевая добавка Е150А. Это обычный карамельный краситель, безопасный для здоровья и разрешённый в странах ЕС и России. С некоторых пор я стал замечать, что карамель присутствует во многих сортах виски, особенно в тех, что подороже. В более дешёвых сортах упоминания о карамели отсутствуют. Не от того ли такая разница в ценах?
Прежде всего, что хочется отметить в виски Гленфарклас, так это его необыкновенную мягкость. Впечатление такое, что можно выпить бутылку сразу, не отрываясь от горлышка, маленькими глоточками, не смотря на 40-градусную крепость. Запах и вкус характерные, хересные. Отдаёт фруктами, но каких-то конкретных ноток я выделить не смог, поэтому ограничусь словами – «смесь сухофруктов». Вкус сладковатый, карамельный. Послевкусие не яркое, но держится довольно долго. По сравнению с односолодовым же 12-летним Strathisla, запах и вкус более приглушённые, не такие мощные, но всё равно изысканные и благородные. Своей мягкостью и сладковатым вкусом виски из Долины Зелёной Травы (так переводится название с гэльского), напомнил мне также десятилетний ром Barceló IMPERIAL, но со всеми атрибутами и преимуществами виски. Glenfarclas можно ещё сравнить с едва распустившимся цветочным бутоном, уже прекрасным, но ещё хранящим в себе обещание чего-то неизведанного. Недаром все последующие виски в этой линейке по другим отзывам всё лучше и лучше. Вот поэтому я и советую начинающему любителю виски начать свой алко-путь именно с виски Glenfarclas (Гленфарклас) 10 лет, чтобы от него перейти к более зрелым и изысканным сортам. В любом случае, это будет правильный и достойный выбор. Спасибо.
Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас) – дегустационные характеристики
Войти
Базовые хересники: Glendronach 12 vs Glenfarclas 12
Сегодня сравнительная дегустация двух 12-тилетних сингл-молтов вводного уровня: Glendronach и Glenfarclas. Оба виски имеют одинаковую крепость 43% и выдержаны в хересных бочках – 100% Oloroso у Гленфарклас и Oloroso + Pedro Ximenez у Глендронах. В ходе дегустации решался непростой вопрос: какой из винокурен заносить зажатые в потном кулаке кровно заработанные рубли, евро, шекели, гривны, доллары (выбрать нужное).
Glendronach 12 yo
Аромат: Херес, сладость сухофруктов (абрикосы, яблоки, изюм), кислинка красных садовых ягод, апельсиновая цедра, молочный ирис. После раскрытия заметна некоторая пыльность и ноты дуба. Пара капель воды открывает ноты мёда и коричневого сахара.
Вкус: Сладкий, немного пряный (мускатный орех), овсяное печенье, сливочное масло, сушёные ягоды калины, конфеты фадж, поджареный миндаль, чуть ванили, лёгкая солодовость и едва заметные дубовые тона.
Послевкусие: Средней продолжительности, сухое, сладкое, солодово-ореховое, заканчивающееся мягким дубом.
Glenfarclas 12 yo
Аромат: Сладкий, немного винный (почему-то напомнил вино Гора Хермон) и цветочный, слегка спиртуозный, лёгкая хересность, жёлтый изюм, запечённые яблоки, тростниковый сахар, ноты корицы, апельсиновая цедра, гречишный мёд. Постояв, открыват сильные ноты жжёной карамели.
Вкус: Сладкий, с заметными дубовыми танинами, солод, спелые абрикосы, тёмный (но не ржаной) хлеб, имбирь и мускатный орех, лёгкая спиртуозность.
Послевкусие: Средней продолжительности, с заметным дубом, через время становящееся сухим, тёмный виноград, под конец отчётливо солодовое.
Резюме: Цвет у Глендронах чуть темнее, чем у его соперника, который достаточно бледный (бледнее, чем выглядит на фото). Предположу, что Гленфарклас, традиционно для этой винокурни, использовал в ваттинге бочки “энного” наполнения, либо же просто пожалел карамели, поскольку упоминаний об отсутствии красителя я не нашёл. Глендронах более тяжелый, с густым ароматом со специфическими тонами РХ, но приятный и с очень хорошим балансом. Гленфарклас же, напротив, более лёгкий, с уклоном в цветочность, но с небольшой спиртуозностью в аромате и вкусе. Также он ощутимо солодовый и с явным влиянием дуба, в отличие от Глендронах. Оба виски питкие, без явных провалов в аромо-вкусовой палитре. Было достаточно сложно определить победителя, но в результате с минимальным отрывом победил Глендронах. Его соперник потерял один балл за спиртуозность, солодовость и дуб, наличие которых я не особо люблю. Оба виски могу смело рекомендовать к покупке, тем более, что цена у них практически одинаковая и по нынешним временам близкая к минимальной за сингл-молты.