Что такое двойной виски

Что такое двойной виски

Есть что-то интригующее в виски, что заставляет трепетать и благоговеть перед этим напитком. Недаром название чудесного эликсира происходит от Галльского словосочетания usice beatha, что означает «вода жизни». У виски своя культура употребления, нюансы, история, меры. Напиток – неотъемлемая часть образа настоящих джентльменов и неустрашимых «ковбоев», по крайней мере, подобное можно увидеть в экшенах и вестернах. А вы замечали, что герои «крутого» кино заказывают именно удвоенную порцию алкоголя?

Что такое двойной виски

Что же значит «двойной виски» и сколько это грамм? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с некоторыми понятиями.

Бармены в своей деятельности используют специальные мерные стаканы или шоты. В истории первые упоминания датируются началом XVI века, тогда они назывались «дегустационными стаканами», само же понятие «shot» как способ распития спиртных напитков появляется гораздо позже, приблизительно в конце XVII века. С 1940-х годов уже конкретно используется понятие «shot glass», то есть «стакан для шота».
Есть несколько видов шотов: маленький, одинарный и двойной (small, single, double). Первый предназначается в основном для точного измерения количества ингредиентов, которые добавляются в коктейли, или используется в таких же целях для приготовления блюд. Single и double shot – это соответственно одинарная и удвоенная порция алкоголя.

Двойной виски – это и есть удвоенная порция алкоголя. Традиция пить подобным образом появилась в американских барах. Двойная порция выгодна и удобна. Если вечер планируется долгим, это особенно важно, и не имеет значения, в какой стране вы пьёте. Единственное, что стоит учитывать, – это объем, который несколько варьируется в зависимости от места вашего пребывания.

  • США. В этой стране нет единого стандарта для single shot. Он составляет от 37 до 44 мл, double shot – 59-89 мл.
  • Канада так же, как и США, неоднозначна в вопросах меры шота. Официально он содержит в себе 1,5 имперской жидкой унции, или 42,6 мл. Но очень много заведений при разливе используют меру жидкой унции США, поэтому объем спиртного составляет 43 мл. Двойная порция в Канаде подается объемом 71 мл.
  • Австралия. Одинарный шот в этой стране иногда еще называют «nip», что буквально означает «глоток» и составляет 30 мл и соответственно 60 мл для double.

  • Великобритания. Согласно Акту о «Весах и Мерах», принятому в 1985 году, шот содержит либо 25, либо 35 мл. С 2001 года разрешено подавать двойную порцию объемом 70 мл.
  • Ирландия. Традиционной ирландской мерой считается 1/16 пинты, или 35,5 мл. Double shot здесь составляет 71 мл.
  • Болгария. Одинарный шот составляет 50 мл, а двойной 100 мл.
  • Дания и Германия. Пожалуй, самые «скромные» в этом списке. Порции составляют 20 мл для одинарной и 40 мл для двойной порции спиртного.
  • Франция. Количество спиртного во французском шоте, как и в британском, имеет четкие объемы – 25 или 35 мл для single shot, 50 и 70 мл для double.
  • Россия. Как одинарный, так и двойной шот называется «стопка». Объем стопок составляет 50 и 100 мл.

Почему так популярен двойной виски

Подобное употребление алкоголя – это часть культуры и искусства. В кинематографе виски пьют в таком виде чаще всего именно мужчины. Пожалуй, самой известной маркой является Glenlivet 12 y. o., которую можно увидеть и в триллере «Связь», и в комедии «Семьянин», а также в популярном сериале «Блудливая Калифорния». Джеймс Бонд не раз употреблял «Талискер 10 лет», порция которого всегда подчёркивала драматичность и глубину кадра. В последнем на сегодняшний день эпизоде «бондианы» есть целый эпизод, посвящённый виски «Макаллан».

А вот распитие виски «Гленфиддик» можно увидеть в довольно неординарной военной комедии «Безумный спецназ», а также драматическом фильме «В компании мужчин». Lagavulin 16 y. o. встречается не так часто, но фильмы, в которых они «прорекламированы», довольно известны. Самыми яркими примерами является ремейк фильма ужасов «Пятница 13» и триллер «Голливудские копы».

Не только кинематограф «очарован» напитком. Много известных писателей «грешили» этим алкоголем и вплетали его образ в свои книги. Хантер Стоктон Томпсон в своём романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» использовал напиток, чтобы подчеркнуть особую неприятную атмосферу и драматичность книги. А великий американский писатель Эрнест Хемингуэй писал свои шедевры, употребляя удвоенную порцию «вдохновения». В романе «Прощай, Оружие!» этот алкоголь встречается 15 раз. Его употребление на страницах романа показывает, что пить можно не только для того, чтобы напиться, но и для создания уютной, располагающей к общению атмосфере.

В сфере бизнеса это считается неотъемлемой частью деловых ужинов, как бы подчёркивая статус и серьёзность ситуации, но в то же время расслабляя собеседников и привнося нечто дружественное в разговор.

С чем пьют

Настоящие ценители виски не разбавляют его и считают подобное обращение кощунством над вкусовыми качествами. Но, например, в американской традиции этот напиток принято разбавлять льдом и колой, а в европейских странах смешивают с водой и лаймом.

Довольно часто удвоенная порция встречается в коктейлях. Самый простой коктейль с таким объёмом алкоголя можно заказать практически в любом баре, в его состав входят кола, лёд и кусочки лайма. Интересным является коктейль «Ирландский кофе», в котором молотый кофе и сливки хорошо подчёркивают и смягчают вкус алкоголя. «Яблочный рай» популярен на вечеринках из-за приятного сочетания виски и яблочного сока. Коктейль «Boulivardie», впервые упомянутый в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года, популярен до сих пор.

Виски со льдом

Такое привычное, казалось бы, сочетание виски со льдом, имеет отзывы двух прямо противоположных категорий. Одни уверены, что только так и следует дегустировать этот крепкий алкоголь. Другие всячески порицают это неприемлемое заблуждение и призывают употреблять напиток правильно — без разбавления чем бы то ни было.

Многих удивляет наличие разногласий в данном вопросе. Мы хорошо помним зарубежные фильмы, в которых крутые герои приходят в бар произносят сакраментальную фразу: «Мне, пожалуйста, виски со льдом». И уж если это делают на экране, значит и простым смертным так положено. О популярности данного способа употребления знаменитого солодового алкоголя говорит тот факт, что есть даже песня «Виски со льдом».

Виски: со льдом или без

Сторонники «чистого» способа аргументируют свою точку зрения тем, что любые добавки существенно изменяют вкусоаромат напитка, нередко ухудшая, то и вовсе «убивая» его. И если уж на то пошло, стоит упомянуть, что мода пить виски с кубиками замороженной воды пришла из Америки — страны, с достаточно молодыми алкогольными традициями, а вот европейцы, имеющие гораздо больший опыт в данной сфере, ей до сих пор противятся.

Оба мнения представляются довольно убедительными, так что в вопрос, как все-таки пить виски — со льдом или без, стоит вникнуть более внимательно.

Бокал виски Balvenie без льда

Логическое обоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде

Чаще всего на какие-то словосочетания у человека срабатывает визуальная память, и тогда перед глазами встает картинка, ассоциирующаяся с той или иной фразой. Многие услышав словосочетание, например, «пить виски», сразу вообразят красивое фото виски со льдом в запотевшем стакане на барной стойке. То есть такой образ напитка уже стал устойчивым стереотипом.

Но если есть ярые противники разбавления такого алкоголя водой, то возникает закономерный вопрос: почему виски со льдом все-таки пьют? Откуда пошла данная традиция? Есть мнение, что способ был придуман ушлыми барменами, которые таким образом преследовали две цели: во-первых, при разбавлении напитка казалось в стакане больше, а по факту алкоголя наливалось меньше, и во-вторых, путем сильного охлаждения можно было замаскировать вкус дешевого сорта и выдать его за дорогой, взяв с клиента больше денег. В таком ракурсе ответ на вопрос, почему виски пьют со льдом, представляется очевидным — из-за искусственно навязанной традиции, преследовавшей целью увеличение прибыли.

Однако стоит повториться, что это только одна из версий. Есть и другая, более распространенная, хотя она напрямую соотносит с первой. Лед действительно шлифует вкус виски и хорошо скрывает огрехи производителя, убирая из букета неприятные нюансы. И кроме того, замороженная вода снижает градус, за счет чего опьянение наступает позже, а значит напитком можно наслаждаться дольше и выпить его в большем количестве. Именно так объясняют свою точку зрения сторонники «разбавленного» метода.

Виски со льдом

Интересно! Недавно правомерность и даже желательность употребления виски именно со льдом была доказана научно. Исследование было проведено учеными Университета Линнеус в Швеции. С помощью компьютерного моделирования они выяснили, что разбавление алкоголя до определенного уровня позволяет молекулам ароматических соединений оставаться на поверхности жидкости, тем самым обеспечивая яркость и неповторимость букета.

Сторонники «чистого» способа дегустации виски приводят свои доводы.

  1. Культура употребления разбавленного напитка пришла в начале прошлого века из Северной Америки, где в то время делали не самый качественный бурбон, естественно не отличавшийся изысканностью вкуса. И иначе как со льдом этот алкоголь пить было невозможно. Но со временем тенденция распространилась на все сорта, как устойчивый модный стереотип. Теперь многие просто считают, что так принято, так правильно.
  2. В Европе иногда допускается употребление хорошего и качественного виски со льдом, если к этому располагают погодные условия — сильная жара. Но это редкий случай, и уж точно скорее исключение, чем устойчивая тенденция.
  3. Элитные односолодовые разновидности обладают богатым и гармоничным вкусоароматом, в котором нет лишних нот. Поэтому наслаждаться таким напитком нужно по полной, как хорошим коньяком. Потому его ни в коему случае нельзя ни разбавлять, «ни сглаживать» льдом — так вы лишитесь большей части удовольствия во время дегустации.

Чистый неразбавленный виски

Как пить виски со льдом

Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала — расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.

Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя это и не запрещено. Самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.

Бокал виски со льдом и сигарой

Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.

Замороженную воду тоже используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией, а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или фильтрованную, подойдет и минералка без газа.

Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.

Что такое двойной виски со льдом

В барах можно часто услышать, как клиенты заказывают двойной виски со льдом. Логично предположить, что имеется в виду увеличенная порция напитка. Традиция предлагать подобное посетителям питейных заведений тоже берет начало в Северной Америке, однако она не устанавливает канонического объема для двойной дозы.

Двойной виски со льдом

В американских барах виски обычно подавали из расчета 1 порция — 1,5 унции, что равно 45 мл. Значит двойная доза — 3 унции или 90 мл. Однако сегодня нередко округляют объем до равных показателей, так что «двойной виски» может иметь объем 100 мл.

Как пьют виски со льдом и колой

Такое сочетание, очень популярное в мировой барной культуре, сторонники «чистого» способа дегустации виски тоже называют варварским. По их мнению, два напитка совершенно не дополняют друг друга, а наоборот, контрастируют, что вообще недопустимо. Тем не менее, подобный микс имеет место быть, а кроме того у него немало поклонников, которым как раз нравится вкус виски с колой и льдом, в котором резковатые алкогольные тона смягчаются шипучей сладостью газировки. Да и приготовить такой коктейль довольно просто.

Рецепт виски с колой и со льдом:

  1. Понадобятся 50 мл алкоголя, 100 мл газировки, побольше льда.
  2. Стакан наполняется ледяными кубиками.
  3. Затем наливают виски, а последней — колу.
  4. Состав слегка перемешивают, а бокал украшают лаймовой долькой.

Стоит привести несколько ценных советов от специалистов по приготовлению такого микса:

  • пропорции виски с колой со льдом допустимо менять по своему усмотрению, можно брать соотношение газировки и алкоголя 1к 1 или 1 к 4;
  • шипучий напиток может быть любым — Кока Кола, Пепси, что-то другое, главное, чтобы он не бы выдохшимся;
  • газировку желательно предварительно охладить.

В порядке предупреждения

Сторонники «чистого» способа дегустации приводят еще несколько аргументов против миксования виски и колы, помимо ухудшения вкусовых качеств алкоголя.

  1. Газировка довольно калорийная — в 100 мл содержится почти 300 килокалорий.
  2. В коле много неполезных химических добавок.
  3. Углекислый газ в составе шипучего напитка, ускоряет процесс усвоения алкоголя.

Можно ли добавлять лимон в виски со льдом

Улучшить вкус алкоголя допустимо за счет подкисливания цитрусовым соком. Чаще всего лимонным, иногда лаймовым. Такая добавка считается более уместной, чем кола. Хотя она тоже довольно сильно влияет на букет, зато подобный микс не пьянит так быстро, как смесь с газировкой, и прекрасно освежает.

Виски со льдом и лимоном

Как готовится виски со льдом и лимоном: в шейкер закладываются кубики льда, 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, половина чайной ложки сахара, посуда энергично встряхивается, напиток через ситечко переливается в бокал с кубиками льда и украшается коктейльной вишенкой.

Выводы

Резюмируя аргументы приведенные выше, стоит вспомнить старый анекдот: «Вот врачи говорят, что водка со льдом — яд, ром со льдом — яд, виски со льдом — яд… Черт возьми, получается, что лед вообще невероятно вреден!» Это конечно шутка, и дело не в том, что виски со льдом вредно, просто данный способ не всегда уместен.

Виски Jack Daniels

  • употреблять в разбавленном виде более дешевые купажированные и зерновые сорта, продукцию бюджетных марок, тот же Джек Дениэлс или Джим Бим традиционно пьют как раз со льдом;
  • в чистом виде дегустировать элитные вариации, которые обычно подают в качестве дижестива и без сопровождения, чтобы можно было вдоволь посмаковать сложный и богатый букет.

Под конец предлагаем интересную подборку ледяных фигурок для виски.


Стакан виски и лед закусить, пожалуйста

У русских известная доза: бутылка водки на мальчика, бутылка вина на девочку. Что же составляет норму для американца? Ответ я нашел в брошюре “Сколько крепких спиртных напитков нужно для вашей вечеринки”. Брошюрку мне дали бесплатно в Andy’s Liquors – одном из трех существующих в маленьком американском городке винных магазинов. Кстати, для сравнения – на 3 таких заведения здесь приходится 26 церквей.

“Для предобеденных коктейлей на четырех человек (8-12 порций drink) необходима одна бутылка. Для вечеринки в целом (12-16 порций) тоже необходима одна бутылка”.

Сколько составляет сам “дринк”, точно не установил никто. Хотя именно из этой мерки исходит полицейский запрет пить не больше двух порций за рулем. Примерно можно вычислить, что порция составляет 40-50 граммов крепкого. Стало быть, американцу на весь вечер нужно около 150 граммов.

Еще есть понятие shot – “залп”. Примерно соответствующее нашему “остограмиться”. То есть хлопнул и побежал. Как-то я спросил у бармена, сколько это. Оказалось, ничего необъективного нет. “Залп” равняется одной жидкой унции, то есть 29,5 граммов. Даже стаканчик есть железный мерочный.

Так что “двойной виски”, который заказывают американские гангстеры в промозглую погоду, это всего навсего 60 граммов. Хлипкие какие-то гангстеры. Нормальную нашу дозу – “пятерную водку” – в Америке и выговорить-то неприлично.

По рядам американской молодежи и студенчества ножом проходит цифра 21. У кого возраст меньше, тому пить запрещено. Причем к запрету относятся вполне серьезно. Если на совместной вечеринке студентов и преподавателей предполагается хоть один безусый первокурсник, спиртного не будет. А лучше устранить его вообще, безотносительно к возрасту студентов, от греха подальше.

Несовершеннолетний паренек-кассир в магазине, чтобы среди прочей еды пробить за бутылку вина, обязан подозвать к себе другого кассира, старшего, имеющего на то право.

На входе в облюбованный нашими студентами бар недалеко от университета двое охранников строго проверяют удостоверения личности – “Ай-Ди”. Кто не дорос до 21 года, остаются у входных дверей ни с чем. Двое ребят как-то подделали в “Ай-Ди” даты своего рождения, так дошло почти до исключения.

Но и для взрослых со спиртным отнюдь не полная вольница. Перебрал в субботу – в воскресенье переходи на воду. Винные магазины открыты, но спиртное в них продавать не разрешается. В одних штатах – весь день, в других, более либеральных, продают, начиная с полудня. Правда, остаются бары, но там, ввиду дороговизны, напиться перед завтрашней работой уже труднее. В некоторых штатах, например, в Калифорнии, запрещено держать в машине раскупоренную бутылку со спиртным. Даже если в бутылке – шампанское, а на заднем сиденье – жених с невестой.

В нашей Индиане все крепкое продают в специальных винных магазинчиках и в аптеках, а в обычных супермаркетах – только пиво и вино. Будучи в Нью-Йорке, как-то спросил в аптеке на Бродвее, по привычке: “У вас есть liquors (крепкие напитки)? Посмотрели как на дурака. Другой штат, другие порядки.

В аптеке здоровенные флаконы рома и виски стоят рядом со всякими примочками и пульверизаторами – трехлитровые, запыленные. Ни разу не видел, чтобы кто-то брал. Кто же их, в самом деле, выпивает? Все пиво тянут связками. Связки по шесть или по двенадцать банок значительно дешевле. Шесть банок вместе могут стоить как одна-две одиночных.

Самое популярное пиво – Bud Light. Слабое и водянистое. Сколько в нем градусов, понять трудно – на американских пивных банках и бутылках градусы никогда не ставятся. Зато бутылки очень удобно открывать. Железные пивные пробки на вид обычные, но с резьбой внутри, повернул – пробка хлопнула, как у баночки с детским питанием, и открылась. Такого нет даже в Европе. Существует особый тип пива – Malt Liquor. Malt считается напитком убойным и особо славится у бездомных негров. Это недодержанное пиво, типа сусла, более сладкое, густое, крепкое и вредное. Очень напоминает любимого москвичами “Белого медведя”.

Сухое вино обычно присутствует на вечеринках вместе с пивом и лимонадами, но вообще у населения не в особом почете. Калифорнийское сухое хоть и дешево, доллара три за бутылку, но, считается, невысокого качества. А импортное, французское и итальянское, сразу подскакивает в цене долларов до семи-девяти.

Есть зато милое и простое изобретение для простых людей – виноградный или яблочный сок, смешанный со спиртом. Называется “20/20” и продается в прямоугольных фляжках, крепостью 18 градусов. Не столь приторное и липкое, как советский портвейн, а шибает будь здоров. Уверен, “20/20” стал бы у нас народным напитком.

В любом магазине, как матрешки, стоят в ряд бутылки одного напитка, но в разных дозах. Они все кратны “ноль семи”: галлон (три и семь десятых литра), полгаллона, ноль семь, триста пятьдесят и так далее, до исчезающе малых величин. Что очень удобно. Для меня, например, золотым сечением является триста пятьдесят. Четвертинки на вечер под закуску и под телевизор – мало, а это в самый раз. Поллитра уже вносит ненужный соблазн и грозит продолжением.

Понятия “закуска” у американцев не существует. Русское “закусить” можно передать искусственным выражением сhase with food, то есть буквально “послать вдогонку еду”. А собственно “закуска” понимается как “предкуска” – appetizer. Но какой уж тут после рюмки аппетайзер.

Решил однажды расширить свою лексику.

– Как будет “похмелье” по-английски, Марк?

– Hair of the dog. (Буквально: шерсть собаки).

– Ну, там, может быть, “побрить шерсть собаки”?

– Да нет, не знаю такого слова.

Ну вот, здрасьте. Специализируется по английской литературе, и выпить может крепко. А в данный момент осуществляет апельсиновым соком то самое действие, которому не подыщет слова.

Пришлось докапываться в фразеологическом словаре. Go after hair of the dog (“испытывать похмелье”). Уже лучше. Нашел: Take a hair of the dog that bit you. Означает в разговорном американском “опохмеляться”. Дополнительная информация, из того же словаря: “По старинному поверью, лучшим средством от укуса бешеной собаки считалась шерсть этой собаки, которую прикладывали к укушенному месту”.

Так что вчера меня основательно покусала бешеная собака.

В целом на людях – в ресторанах, в гостях – американцы пьют мало. Стараются не пить. Никто не запрещает, даже косо не посмотрят, но все же есть стереотип – нежелательно показывать, что пьешь. У нас как раз наоборот – нежелательно показывать, что не пьешь. Если кто и пьет в Америке, то дома, в четырех стенах, и все то же пиво.

Столь же мало американцы курят. Курильщики в последнее время – везде изгои. В университете выскочат на переменке из здания на ступеньки, потянут, человек пять на весь корпус гуманитарных наук. Даже урны для них не предусмотрено. Кто куда окурки прячет. Процент курильщиков среди студентов, наверное, близок к проценту гомосексуалистов или социалистов.

Зато в американских кабинетах беспрерывно пьется кофе. Черным и горьким – без молока, сахара или печенья. В каждой комнате стоит кофейная машина, в стеклянном кувшине всегда есть горячий. Кружка кофе, периодически подносимая ко рту, заменяет им сигарету.

Очень уважают американцы лед. Без него, как хлеб без тостера, почти непредставим для них никакой напиток. Были как-то с женой в гостях. Просим, чтобы сок был не холодный, не из холодильника, у дочки горло болит. Такого не оказывается. Дают мисочку, в ней приходится подогревать. смотрят как на идиотов. Как будто мы бензин собрались пить горящий. Да и сами чувствуем себя со своей мисочкой идиотами.

Ресторан придорожной быстрой еды “Пондероза”. Примечателен тем, что за пять долларов попадаешь внутрь и там можешь хоть умереть от обжорства. Просим подавальщицу принести воды безо льда. “Как-как?” – “Воды безо льда, просто запить, стаканчик!” Приносит лед без воды.

В Америке очень много жирных. Заметно больше, чем у нас. Американская жирнота особая – рыхлая, трясущаяся, выпирающе-бугристая. Она и более скороспелая, растущая как на дрожжах. В Москве иногда увидишь со спины такого, подходишь – точно, американец. Главные калории идут от сахара. В стакане “кока-колы” его 8 кусков! И все остальное – колбаса, пицца, хлеб, соки – тоже сильно переслащено. Это сразу заметно для непривычного европейского рта.

Долго охотился за настоящей соленой сельдью. Берешь баночку исландской копченой, в горчичном соусе – а она сладкая и в уксусе. Берешь баночку норвежской, в перечном соусе – снова сладкая и в уксусе. Ну вроде бы свои, европейцы, могли бы нормально сделать?

Однажды нападаю: “Филе сельди в сметанном соусе”. Развесная, дорогая, нежно-палевого цвета – точь-в-точь российская! Я так долго кручу головой у блюда, что продавщица дает мне, против правил, попробовать. Сладкая, гадина! “Селедка должна быть соленой!” – безнадежно поучаю я продавщицу. Она растерянно улыбается и пожимает плечами. Что толку, у нее другой кислотно-щелочной баланс.

Разнообразие в американской еде достигается больше за счет формы, чем за счет содержания. Поджарят котлету на гриле – это бургер. Положат котлету между двух половинок булки – гамбургер. Положат туда еще полоску безвкусного белого сыра – получится чизбургер. Положат вместо него столь же безвкусный, но оранжевого цвета сыр “Чеддер” – будет уже “Чеддер мелт”. Сэндвич обретает название “sub” (сокращенное от submarine), когда делается из булки в три раза длиннее обычной. Она и в самом деле похожа на подводную лодку.

Одно время я никак не понимал, что такое американский ланч. Как он соотносится с обедом? Ведь есть еще и обед, и, кроме того, ужин. Заглянул в толковый словарь и уяснил: “Ланч – еда в середине дня, обед – главная еда дня”. Понятно, значит основной прием пищи в середине дня – это обед, если не основной – то ланч, закуска.

Картошку американцы любят печеную и едят прямо с кожурой. Разрезают картофелину пополам и намазывают на половинки изнутри сметану или сливочное масло. А арбуз едят вилкой, разрезав его пополам. Апельсин часто изнутри выедают ложкой. Любят большие тяжеловесные белые тарелки, по размеру близкие к подносу – чтобы кусочек разложить как следует. Никогда почти не пользуются ножами – только вилкой, которую держат в правой руке, даже в официальной обстановке.

Воздушную кукурузу умеют делать дома сами. Кладут на сухую сковороду высушенные зерна, сковороду раскаляют и прикрывают сверху крышкой. Зерна начинают лопаться, щелкая и подпрыгивая, потом вспениваются и застывают. Таким способом неделями кормились в походах еще до колумбовские индейцы.

Американка из нашего университета в свои сорок лет впервые побывала в Нью-Йорке. (Такое бывает часто; от другого я вообще услышал: “В этот город я принципиально никогда не поеду – он воплощение урбанистической гибельности”). Заехала на Брайтон Бич. Рассказывает, делая большие глаза: “Там так много еды! Я никогда столько не видела!” Да нет, еды как в обычном американском супермаркете. Просто все открыто, незапакованно, сочится, свисает, пахнет. Она по запаху никогда еще еду не покупала.

Фанатично высчитывают свой холестерин. У нас про холестерин мало кто знает, он фигурирует только в специальных медицинских анализах. А здесь проставлен на каждой упаковке. Пять лет уже не ел пиццу коллега Джим. Врачи не велят – огромный холестерин в крови. Еще две пиццы, и он в могиле.

Однако в отношении числа калорий на упаковке есть маленький подвох. Берешь, например, кукурузные хлопья к завтраку. Читаешь сбоку: “Калорий на порцию: 260. Сахара на порцию – 14 граммов”. Сколько же составляет эта порция (serving)? А по-разному. В коробке одной фирмы она определена в 1/2 чашки, или 55 граммов, в другой иначе. А если чашка у меня большая, нестандартная? Вот и стой у прилавка, чеши в затылке.

Под видом услужливости: мол, и на порции уже для вас поделили, вам и думать не о чем – наводят тень на плетень. Каждый хочет выставить показатели своего продукта получше. У нас честнее: все меряется на 100 граммов.

Белые просторные майки, быстрый гордый шаг, взмахивающие прямые руки – оздоровительная ходьба. Как физкультурницы на Красной площади. В моде у молодых сейчас, особенно у девушек. Бег объявлен вредным – что-то там внутри как не надо сотрясает.

В Детройте громадное двадцатиэтажное служебное здание, где приходилось получать канадскую визу. Вавилонская башня. Магазины, рестораны, учреждения: целый мир, можно год не выходить. Одна мадам, в униформе банка, только туфли на тапочки белые сменила – и наяривает в обеденный перерыв спортивной ходьбой по кругу вдоль всей башни. Жиры сгоняет. На улице ведь грязь, одни машины, а тут как оранжерея.

Еще в моде степ-аэробика. На доску пластмассовую то встал, то слез, то встал, то слез, под музыку. Уверен, придумали только для того, чтобы эти доски производить и продавать.

А баню не ценят. Она для них что-то вроде прачечной. Заходят в университетском спорткомплексе после тренировки кроссовки посушить, полотенце, сами посидеть. Как-то ребята-школьники, которые тоже там бывают, баловались. То выбегут, то забегут, а дверь нараспашку. Прикрикнул на них. Присмирели, стали двери закрывать. Друг на друга даже кричать, погонять: “Закрывай!”. Хоть в новое поколение американцев заронил русское уважение к бане.

Зачем и как правильно пить виски со льдом

Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.

Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.

Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:

  • Бурбон (американский кукурузный виски).
  • Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).

Сред всех видов виски только бурбон традиционно подают со льдом

Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.

Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.

Как пить виски со льдом

Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.

Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.

  • Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
  • Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
  • Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.

Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, минимально влияя на вкус

Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.

Что такое двойной виски

Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.

Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.

Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.

Home-Bar.ru

Алкоголь это единственная жидкость, которая превращает душевную боль в головную

Комментарии

  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • seportal (Хурэмгэ – бурятский витаминизированный напиток )
  • Сергей (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • АК (32 факта о виски)
  • Тём (Закуски к пиву )
  • Ash (Коктейльный бокал, мартинка)
  • Татьяна (Закуски к пиву )

Виски red label приобрести с доставкой.

32 факта о виски

  1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.
  2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.
  3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.
  4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.
  5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.
  6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI , получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI . Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.
  7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.
  8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).
  9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.
  10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).
  11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».
  12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.
  13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)
  14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.
  15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.
  16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.
  17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.
  18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.
  19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.
  20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».
  21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.
  22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.
  23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.
  24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.
  25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.
  26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.
  27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.
  28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.
  29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.
  30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.
  31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.
  32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.

Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».

Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.

В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

P.S. Пожалуйста присылайте известные вам факты и сообщайте о неверных. А чуть ниже я процитирую комментарии с сайтов dirty.ru и exler.ru которые мне лично кажутся заслуживающими прочтения.

Илья:
Например, пункт 1 ( “Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии”).
Это на так, так как во многих странах производят виски, которые называют “whisky”, например в Канаде, Японии, в европейских странах.

“Whiskey” в основном используется в Ирландии и Америке (хотя есть и американские “whisky”.

Что касается пункта 10, “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).”

то это совсем неверно, так как в single malt (односолодовый) могут входить только виски одной вискикурни (хотя и разных лет). “pure malt” – да, это купаж виски с нескольких заводов (часто его назывыют vatted malt), но вообще-то этит термин уже не искользуют, чтобы не сбивать с толку покупателей.

Не совсем верен номер 28 “Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.”. Далеко не всегда используется торф при копчении. Например, для Гленгойна (Gleongoyne).

Mikk:
Номер 23 утверждает, что в СССР выпускалась только одна марка виски – «Виски–73». Как могли забыть “Советское виски”? Вероятно, на этих напитках учили советских дипломатов, или разведчиков, поскольку выпускалось это виски очень ограниченными партиями.

AKrylov:
13 Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года).
30 Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920–го года.
Как бы не очень сходится.

Alekac:
есть такая байка, что Сталину Черчиль прислал ящик Чиваса–12. Сталину виски понравился и он решил сделать его и в Союзе. Делали его из сахара в Средней Азии, но т.к. качество и близко не приближалось к шотландскому, то производство быстро свернули. Правда уже в конце 70–х делали виски “79”, который представлял собой пищевой спитр и ароматизатор идентичный натуральному, закупаемый в Голландии. Так вот, по словам женщин, работавших на линии розлива, от этого ароматизатора руки коричневели и слазила кожа. Его тоже вскоре сняли с производства

Двойной виски это сколько грамм

Многие алкогольные напитки содержат побочные продукты ферментации, которая необходима для образования спирта. Эти родственные соединения, образующиеся при сбраживании одновременно с этиловым спиртом, могут быть весьма токсичными. Вместе со спиртом и водой — основными компонентами любого алкогольного напитка — нам приходится пить ацетон, ацетальдегид, сивушные масла (родственные этанолу спирты с большим количеством атомов углерода, в основном изоамиловый (С5), изобутиловый (С4) и пропиловый (С3) спирты), а также таннины и фурфурол. Соответственно, чем больше в напитке таких примесей, тем больше он дает симптомов токсикации организма.

Например, бурбон — американский виски, который производится из кукурузы, а не из ячменя, содержит в 37 раз больше токсичных примесей, чем водка. В 1986 году «двойной бурбон» прославился на весь Советский Союз устами Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус Помпилиус», а в канун 2010 года выяснилось — пил его Ален Делон зря, потому что похмелье с него очень сильное. Проведя клинические исследования эффекта «перепоя» водки и бурбона, группа американских ученых пришла к очевидному выводу — виски вызывает куда более сильное похмелье, тогда как расстройство сознания наступает одинаково и от бурбона, и от водки. Результаты их работы публикует Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Конечно, в больших количествах все примеси брожения очень опасны. Например, ацетон вызывает тошноту, боли в животе, коллапс, поражения печени (токсический гепатит) и почек, при выходе из коматозного состояния часто развивается пневмония. Фурфурол является нервным ядом, вызывает судороги, параличи, а также поражения кожи. Однако употребляя их в алкогольных напитках в небольших количествах, мы не замечаем их действия.

Но, как говорится, не все напитки одинаково полезны. Дистилляты темного цвета (виски, коньяк, бурбон) и красные вина содержат гораздо больше токсичных примесей, чем водка или светлые вина. Конечно, употребление чистого спирта не спасет от похмелья — тот же ацетальдегид образуется из него при окислении в организме, но токсичные примеси вносят свой заметный вклад и в русский «бодун», и в английское «hangover».

Конечно, идея исследования похмелья не нова. Однако

авторы новой работы утверждают, что они первыми исследовали «истинное» похмелье, без наложения состояния опьянения, когда действие на организм продолжает оказывать непосредственно этиловый спирт.

Чтобы добиться этого, ученые перед началом тестов проверяли уровень этанола в воздухе, выдыхаемом испытуемым. Если в нем обнаруживался спирт, то такой человек считался «пьяным», а не «похмельным», и отправлялся ожидать еще какое-то время — для чистоты эксперимента. Сложно бы было провести такой эксперимент у нас в стране — «недопохмельный» за время ожидания наверняка поднял бы концентрацию этанола в легких путем вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь — и испытуемые, как утверждается, были дисциплинированными и честно мучились «недопохмельем», пока спирт не выветривался.

Всего таких «подопытных кроликов» набралось 95 (58 женщин и 37 мужчин, их работа оплачивалась). Им предложили провести одну ночь без алкоголя, а затем пить две ночи напролет. Во вторую ночь они пили водку или бурбон, в третью — подобранную по цвету «пустышку». В течение ночи физиологические показатели испытуемых регистрировали с помощью полисомнографии (усложненный вариант энцефалографии), а наутро с ними провели нейрокогнитивные тесты.

Ожидаемо выяснилось, что пившие бурбон испытывали более сильное похмелье, чем отдавшие предпочтение водке.

Однако разница в действии этих двух напитков касалась только самочувствия. И бурбон, и водка одинаково мешали людям сконцентрироваться на длительный период времени, а также сделать быстрый точный выбор. Худшее самочувствие после бурбона не отражалось на действиях человека как таковых.

Кроме того, ученые обнаружили (а мы-то с вами давно знали), что алкогольные напитки нарушают здоровый сон человека, заставляя его просыпаться несколько раз за ночь. Это действие тоже было аналогичным у бурбона и водки, то есть, скорее всего, оно связано непосредственно со спиртом, а не с примесями.

Нет такого алкогольного напитка, заключают врачи, употребление которого избавило бы вас от неприятных синдромов на утро. Кроме того, опасное действие алкоголя (а точнее уже продуктов его разложения) продолжается уже тогда, когда сам алкоголь в организме не детектируется. Медики обращают на это внимание людей, которые по роду занятий на работе должны быть предельно сконцентрированы в течение всего дня — например, пилоты, водители или диспетчеры.

Будьте умеренны во всем и будьте здоровы, несмотря на предстоящие десять дней праздников!

СКОЛЬКО ПИТЬ В ЛИТРАХ?

Забавно: в большинстве развитых стран нормы алкоголя меряют в порциях, в России же мыслят масштабно – в литрах на человека в год. Причем официальных рекомендаций и нормативов нет, а оценки того, сколько именно пьют на наших просторах, колеблются от 15,1 до 18 л спирта на человека в год. Это включая младенцев и беременных. При этом Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья уровень выше 8 л в год на душу населения.

Словом, пьем мы много. Может, отчасти именно из-за отсутствия официальных рекомендаций, сколько можно пить. Имеет смысл обратиться к опыту других стран.

Так, в США существует понятие «дринк» – эквивалент 15 мл чистого спирта. Один дринк равен 1 порции виски или аналогичного крепкого напитка (чуть меньше 40 мл) либо бокалу пива крепостью 4,5%.

ЭТО ДРИНК: 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

Во всех странах разные представления о величине порции и разные рекомендации о безопасной ежедневной дозе (см.таблицу). Данные цифры не означают, что это количество спирта или алкоголя полезно или уж тем более необходимо. Просто исследования показали, что в зависимости от обстоятельств 24–40 мл спирта – это количество, которое организм гарантированно сможет обезвредить и вывести через почки без последствий для здоровья. Все, что свыше, – уже на ваш страх и риск.

Важно, что «экономить» и накапливать порции нельзя: если в будни вы не выпивали, это не значит, что в воскресенье можно опрокинуть бутылку виски. Если человек пьет только в выходные, можно увеличить дозу до 3–4 дринков для мужчин и 2 дринков для женщин – но не больше.

Страна Чему равна одна порция
в пересчете на чистый спирт (мл)
Допустимая норма
для женщин (порций)
Допустимая норма
для мужчин (порций)
США 15 1 1 ЮАР 12 1 1-2 Великобритания 10 2-3 3-4 Австралия 10 2 2

ПОЛЕЗНО. НО НЕ ОЧЕНЬ

А как насчет пользы алкоголя? Доказано же, что красное вино богато антиоксидантами? Все правильно, но это касается только слабых напитков натурального происхождения (сухое вино, нефильтрованное пиво). Кроме того, полезными признаны такие количества, из которых дринк-то с трудом наберется.

Так, сухое вино содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Один бокал в день действительно полезен для избавления от лишнего веса, снижения уровня «плохого» холестерина. Маленькие дозы красного сухого – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых опухолей, артроза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если же превышать дозу, то токсический эффект спирта перекроет всю пользу ресвератрола.

ЖИДКИЕ КИЛЛОГРАММЫ

Так ли калориен алкоголь, чтобы от него поправиться – этот вопрос, не дает покоя многим. Да, довольно калориен: в 1 г спирта примерно 7 ккал. Это меньше, чем в 1 г жира, но больше, чем в 1 г белка или углеводов. Иными словами, 100 мл коньяка по калорийности равны 1,5 плиткам шоколада и, что самое коварное, при этом чувства сытости абсолютно не дают.

Дальше больше: для переработки каждого грамма спирта требуется около 10 мл воды, которая задерживается в организме. А значит, всего-то 3 мл (пол-ложки!) виски дадут привес в 13 г (сам коньяк плюс вода); 200 мл виски – плюс полкило!

Конечно, набор веса связан не только с калорийностью самих напитков. Спиртное повышает аппетит – это раз. Расслабляет волю и снижает самоконтроль за тем, сколько мы едим, – это два. Наконец, в расслабленном состоянии мы чаще склонны закусывать жирным и сладким. Поэтому чем медленнее мы потягиваем свой дринк, тем меньше шансов переесть и поправиться.

ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО?

Одна и та же доза алкоголя действует на разных людей по-разному, и причина тому генетика. Дело в том, что спирт в печени проходит два этапа переработки. Под действием одного фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а далее другой фермент превращает его в уксус. Работу этих ферментов определяют два гена.

У народностей Юго-Восточной Азии (китайцев, корейцев, вьетнамцев и т. п.) ген, отвечающий за первый фермент, очень активен, поэтому токсичное вещество образуется быстро и в изобилии. Второй же ген у азиатов тормозит, поэтому токсин долго и плохо расщепляется, а человек страдает похмельем. У европейцев же все наоборот: токсин образуется медленно, зато выводится относительно быстро.

«Азиатским типом» алкогольных генов обладают более 70% населения Юго-Восточной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и лишь 5–8% европейцев.

КАК БЫСТРЕЕ ПРОТРЕЗВЕТЬ

Ускорить процесс выведения алкоголя из организма невозможно: все зависит от активности генов и управляемых ими ферментов, а также от работы почек. У мужчин скорость составляет 0,10–0,15 промилле в час, а у женщин – 0,085–0,10 промилле. Иными словами, 10 г спирта – помните, что это рюмка водки? – у мужчины выводится около 1,5 часа.

Сколько ресвератрола в вине (мг/л)

Сухое красное От 2 до 12,5
Сухое белое От 0,5 до 2
Из винограда пино нуар До 13
Из винограда мускатель До 40

В Интернете можно найти подсчеты типа «1 г выводится за 1 час» и целые таблицы, как быстро и какое количество выпитого выйдет у мужчин и женщин разного веса. Мнение специалистов однозначно: все эти подсчеты весьма относительны, ими ни в коем случае нельзя руководствоваться, прикидывая, через сколько времени после выпивки можно сесть за руль. Ведь максимальная концентрация спирта в крови образуется через 1,5 часа после того, как вы его выпили, и только с этого момента можно говорить о времени его выведения.

До недавних пор российским водителям разрешалось иметь до 0,3 промилле алкоголя в крови. Сейчас эта цифра равна 0. Кстати, несмотря на упорные слухи, после употребления кефира, кваса, конфет с коньяком и подобных продуктов (в разумном, конечно, количестве) уровень алкоголя в крови не повышается.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЛЕГКИХ НАПИТКАХ (на 100 мл)

* Пиво – 25–70 ккал
* Сухое вино – 60–78 ккал
* Полусладкое и полусухое вино – 70–90 ккал
* Десертное вино – 150–170 ккал

В ЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ?

Содержание алкоголя в крови измеряется в граммах на литр крови (г/л), в промилле и в граммах на литр выдыхаемого воздуха (последнюю величину показывает, например, алкотестер).
1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.

ПРОМИЛЛЕ ЗА РУЛЕМ

* 0,2–0,5 промилле в крови – человек плохо оценивает размер и скорость источников света
* 0,5 – уровень, допустимый для водителей в большинстве стран Евросоюза
* 0,5 – риск легкого ДТП возрастает на 50%
* 0,5–0,8 – сужается угол зрения, глаз хуже воспринимает красный цвет и медленнее адаптируется к смене освещения
* 0,8 – разрешенный уровень в Ирландии, Люксембурге, на Мальте и в Великобритании
* 1,5 – риск серьезного ДТП увеличивается на 50%
* 4–5 – смертельная доза

Господа профессиональные алкого…дегустаторы спиртных напитков!
Объясните мне, пожалуйста, что за непонятную хреновину пьет известный французский актер Аллен Делон в песне группы Наутилус?

«Ален Делон, Ален Делон
Не пьет одеколон
Ален Делон, Ален Делон
Пьет двойной Бурбон»

Конечно, прозаичные, приземленные, занудливые люди наверняка пробубнят, что -де, заморачиватся такой ерундой не стоит, что автор песни просто вставил первое попавшееся по рифме и размеру, и глупо искать в этом какой то особый смысл.
Ну мы то с вами- не зануды?!
Поэтому на этой версии останавливаться не будем.

Итак:
С тем, что Ален Делон не пьет- более менее понятно. Что такое одеколон- все мы прекрасно знаем.
Так что я вполне разделяю вкусы Алена по части того, что пить не стоит.

А вот Двойной Бурбон- что такое?
Назван в честь династии французских королей. Стало быть ,это какое то французское вино? Элитное! Раз названо в честь королей!

Получилось бы логично:
Элитный французский актер пьет элитное французское вино.

Но мне не известно французское вино с таким названием.
Зато мне известно, что в США выпускают с таким названием кукурузный самогон.
Может элитный французский актер любить американский самогон? С одной стороны- это необычно. Типичные французы, особенно элитные, как то больше по винам загоняются. Что не удивительно- хороших вин у них хватает.

Но с другой стороны так же хорошо известно, что «мсье знают толк в извращениях»
Так что может это у Делона такой маленький «каааприииз» (голосом стилиста Зверева). Экстравагантность такая! Эпатаж и нонкомформизм. Мол, панки Хой и нот дед! Буду пить назло вам американскую сивуху!

Ну ладно, это допустим. Эпатаж.
Но дело то в том, что американский кукурузный самогон называется- просто Бурбон.
А вот что такое — двойной?

Двойной выгонки?
Вряд ли. Не знаю технологию производства Бурбона, но обычно англосаксы по умолчанию два раза прогоняют свой самогон. И называют это- «виски».
Бурбон- это виски. И никогда на нем не пишут , что он двойной- это и так подразумевается по умолчанию, по названию- виски.

Может крепленый какой — нибудь?
Конечно, если бы Ален Делон шлялся по кабакам- можно предположить, что речь идет просто о двойной порции напитка.

Но это нелепо звучит. Во первых, Делон по кабакам шляться не будет. Хотя бы потому, что популярным актерам в таких местах будет крайне некомфортно. Пьяные поклонники проходу не дадут.

Тогда что это- Двойной Бурбон?
Есть у кого какие версии?

Ссылка на основную публикацию