Что такое бурбон
Среди спиртных напитков бурбон выделен в отдельную подгруппу, хотя не так много людей по-настоящему понимают, чем отличается бурбон от виски. Но, благодаря насыщенности и богатству послевкусия, этот напиток стал популярным еще двести лет назад.
Кто ожидал, что получится так удачно
Еще в 17 веке поселенцы из Ирландии и Шотландии привнесли в культуру нового континента традиции своих стран. Спиртное после перегонки хранилось в распространенной по тем временам таре – бочках их дуба. До наших дней история возникновения бурбона дошла лишь как предположение. Одной из наиболее правдоподобных версий считают следующую.
Благодарить за появление известного на весь мир напитка следует американских бедняков, которые из-за ограниченности в средствах на покупку новой тары хранили напиток в бочках из-под других продуктов. Тщательное мытье не устраняло въевшиеся в древесину запахи, а потому емкости наполняли сухой травой и поджигали, давая возможность огню уничтожить вместе с несколькими миллиметрами дубовых досок следы присутствия продуктов с резкими запахами. Неожиданным результатом оказалось свойство прогоревшего слоя вытягивать из напитка посторонние включения, придавать особый аромат и положительно отражаться на вкусе.
Однако можно предположить, что появление изысканного спиртного напитка было не следствием будничных действий на протяжении долгого времени, а делом случайным. По легенде, один недобросовестный торговец не пожелал нести убытки и залил виски для дальней отправки в поврежденные огнем дубовые бочки. За время пути напиток настоялся, приобрел особый вкус и нотки аромата обожженного дерева, после чего был на удивление так высоко оценен, что произвел фурор. Поставщик вместо возврата испорченной продукции неожиданно получил заказ за большую партию именно такого напитка.
Что принято называть бурбоном в наши дни
Сейчас бурбон разных видов производится и реализуется в больших количествах. Если подобный американскому виски производят по аналогичной рецептуре в нескольких странах, то бурбон признан национальным напитком США. Местом происхождения оригинального благородного напитка золотистого цвета со сладковатым вкусом и долгим сложным послевкусием может быть только территория бывшего округа Бурбон, что соответствует по расположению штату Кентукки в США. Чтобы алкоголь был признан под исторически известным названием бурбона, он должен не только производится исключительно в Соединенных Штатах Америки, но и отвечать еще нескольким требованиям:
- основную часть в составе сырья, из которого делают бурбон, должна составлять кукуруза;
- бочки для хранения должны пройти обжиг изнутри;
- выдержка допускается от двух лет и более;
- дистиллирование бурбона допустимо до 83 градусов.
Настоящий американский напиток не содержит усилителей вкуса. Цвет бурбона и его аромат являются полностью натуральными, как и в те давние времена, когда были недоступны современные уловки пищевой промышленности. Сейчас производство бурбона также строго регламентировано.
Современная технология производства
Как источник активных ингредиентов для брожения при производстве очередной партии берут часть перебродившей смеси, каждый раз продлевая жизнь специальным дрожжам. Можно сказать, что напиток производят с помощью той же закваски, что и несколько поколений назад. С учетом этой особенности производства, технология изготовления бурбона гарантирует высочайшее качество, сравнимое с оригинальной продукцией времен первых поселенцев.
Согласно старинному рецепту, после сбраживания и дистилляции, бурбон выдерживают в бочках из выросшего в Кентукки белого дуба, причем толщина слоя прожига внутренней поверхности бочки не может быть меньше 5-7 мм. Это обеспечивает достаточную дополнительную абсорбцию и качество настаиваемого материала по истечении срока выдержки. Так при профессиональном купаже получают продукцию с отличными качествами, достойную называться бурбоном.
Что делает бурбон непохожим на обычный виски
1.Географическая определенность региона происхождения.
Виски имеют право называться аналогичные напитки, произведенные в разных странах. В Шотландии и Ирландии это традиционный напиток, страны Азии в последнее время выходят в лидеры по производству виски, а производители Канады без лишней скромности на этикетках бутылок пишут «Canadian whisky». Бурбон производится только в США по традиционной, веками отработанной, технологии. Напиток на основе воды из источников Кентукки с низким содержанием железа отличается особым составом и имеет соответствующее качество, присущее только настоящему бурбону.
2.Специфика состава сырья.
Благодаря тому, что основу сырья для бурбона составляет кукурузное зерно, его вкус более насыщенный, чем у виски. Бурбон имеет легкий сладковатый оттенок в послевкусии, в то время как виски слегка горчит, особенно ирландский, а в шотландском скотче горькие ноты усиливает специфический дымный привкус. Бурбоны разных производителей такими особенностями не отличаются. Качественное кукурузное сырье, новые бочки из отборной дубовой древесины обеспечивают чистоту вкуса, и это несмотря на сложное послевкусие. Искусственные добавки при производстве этого напитка не применяются, но у производителей есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым американский бурбон неповторим своими цветочными и фруктовыми нотками, ароматами корицы и ванили.
3.Отличие в технологии производства
При приготовлении виски используют солод. Так называют замоченное на определенное время, обычно до прорастания, а затем высушенное и отшелушенное зерно, в котором вследствие технологических процессов происходит ферментация. Естественным путем происходит расщепление крахмала на сахара – глюкозу и фруктозу, необходимые для процесса брожения. В производстве любого вида бурбона кукурузу не проращивают, а заливают водой и варят. Содержание сахара повышают любым видом солода и запускают процесс брожения добавлением закваски от предыдущей партии. После дистилляции напиток фильтруют. Так, в Jack Daniel’s используются фильтры из угля сахарного клена. Затем бурбон настаивают не менее 2 лет в новых дубовых бочках, изнутри обработанных огнем. Для виски же допустимо многократное использование тары из-под коньяка, мадеры, хереса, коньяка или кальвадоса.
Производителями виски особенно ценятся бочки, в которых несколько лет до разлива алкогольного напитка по бутылкам настаивался бурбон.
Можно ли пить бурбон как другие спиртные напитки
Бурбон признан американским достоянием, а умение правильно его пить – редким искусством, требующим знания традиций и способов употребления.
- В неразбавленном виде пьют бурбон длительной выдержки, как алкоголь высокого качества. Напиток наливают в широкие стаканы с толстым дном, которые удобно держать в руке для согревания и наслаждения нотками аромата. Именно поэтому хороший бурбон подают комнатной температуры. В стакан, на четверть наполненный бурбоном более низкого качества, кладут лед. Аромат напитка в этом случае едва ощутим, однако и глоток алкоголя не так сильно обжигает.
- С другими напитками бурбон смешивают для снижения крепости. Это может быть как обычная минеральная вода без газа, так и фруктовый сок в пропорции 1:1 или 1:2. В том же соотношении некоторые американцы предпочитают разбавлять бурбон содовой или колой, ориентируясь на свой вкус и привычки.
- В составе коктейлей можно встретить недорогие марки бурбона. Для таких целей хорошо подходит Jim Beam White, который смешивают в шейкере с другими ингредиентами. В барном меню часто предлагают коктейль «Серая Птица» на основе Джим Бим с добавлением сливочного ликера и молока.
Посетители баров в разных странах мира с удовольствием заказывают коктейли с бурбоном. Истинные ценители американского алкоголя высшего качества не пропустят случая насладиться сладковатым и бодрящим напитком с неповторимым продолжительным послевкусием.
Как выбрать бурбон: все об американском виски
Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Как правильно: бурбон или виски
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
- Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
- Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Виды американского виски
Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:
- Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.
- WheatedBourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.
- Rye| Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.
- Cornwhiskey | Кукурузный. Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%), а выдержка не имеет значения.
- Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
- Manhattan | Манхэттен;
- Whiskey Sour | Виски-сауэр;
- Boulevardier | Булевардье;
- Kentucky Mule | Кентуккийский мул.
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
- JimBeam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
- JackDaniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
- Maker’sMark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
- EarlyTimes. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
- EvanWilliams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
- WildTurkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
- FourRoses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
- HeavenHill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
- WoodfordReserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
- Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.
Бурбон – что это за напиток, технология производства и крепость, рецепты приготовления в домашних условиях
На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.
Виски бурбон
Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:
- Напиток имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). Последний получил свое наименование в честь одноименной французской династии. В этом округе уже в XVII-м веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках.
- После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. Первые партии напитка реализовывались без выдержки, т.е. сразу после дистилляции. За прозрачность их назвали «Белой собакой».
- Самый лучший напиток производили в одноименном графстве, благодаря чему этот вид виски и стал называться бурбоном. До наших дней дошла даже реклама этой продукции, которая датирована 1821-м годом, хотя он был известен задолго до того времени – есть сведения, что приготовлением напитка занимался еще преподобный Элайя Крейг. Считается, что он стал первым, кто начал выдерживать продукцию в обожженных бочках, чтобы она приобрела новые вкусовые качества.
- Есть легенда, согласной которой обожженные бочки появились чисто случайно. Как-то раз производитель таких бочек нечаянно испортил их, но пожалел выбросить негодный товар. Вместо этого он отправил напиток в этих самых бочках по реке в Новый Орлеан. За все время транспортировки вкус и аромат продукции заметно усовершенствовался. Получившийся в итоге напиток произвел на местных жителей фурор, в результате чего они стали заказывать исключительно виски из Бурбона.
- Поворотный исторический момент этой алкогольной продукции наступил в 1873-м году. В то время напиток стал популярнейшим на просторах США, нередко его именовали даже «кровью Америки». В том году Кэрри Нэйшн вместе с единомышленниками стала пытаться убеждать ковбоев бросить пить – ее муж, к слову, умер от пьянства. Возникшая антиалкогольная кампания негативно отразилась на репутации напитка.
- Спустя много лет, в 1920-м году правительство приняло «сухой закон», который тоже отрицательным образом сказался на судьбе бурбона. Этот вид виски во время действия названного закона стал реализовываться аптеками. Достать его можно было и нелегальным путем, что сказалось на стоимости напитка, который стал очень дорогим. Вскоре после отмены закона бурбон был признан национальным напитком США, который продолжает существовать и пользоваться популярностью уже больше двух сотен лет.
Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.
На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.
Из чего делают
Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:
- состав должен включать в себя смесь злаков, основную долю которых должна занимать кукуруза – около 53% от общей массы;
- производство напитка разрешено исключительно на территории США;
- продукция должна выдерживаться в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, на протяжении не меньше двух лет;
- дистилляция допустима при крепости не больше 83%;
- в составе продукции не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.
Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:
- Изготовление продукции начинается с подготовки зерновой смеси, которая на 51% состоит из кукурузы, а остальные 49% – это рожь, ячмень, пшеница.
- Далее получившуюся смесь зерен оставляют бродить.
- Затем зерновую массу осахаривают и перегоняют.
- Для выдержки конечной продукции используют дубовые бочки, где она приобретает все необходимые вкусовые и ароматические свойства.
- Необычным является так же и склад, где выдерживают этот тип виски. На разных его этажах температура отличается, поэтому, после выдержки вкус напитка будет разниться.
- Чтобы вкус алкоголя был постоянным, несколько разных напитков смешивают друг с другом.
- Получившуюся продукцию фильтруют и разливают по емкостям.
Чем отличается бурбон от виски
Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:
- Сырье. Делают бурбон из кукурузы (51%), ржи, ячменя и пшеницы. Для производства традиционного виски используют только три последних компонента. При этом кукуруза начала использоваться на территории США благодаря хорошей урожайности, дешевизне. Первоначально такой тип алкоголя был спиртным для низших слоев общества, но затем ситуация коренным образом изменилась.
- Технология производства. Приготовление виски требует соложения – замачивания, прорастания, сушки и шелушения зерен для выделения в них ферментов, способных расщеплять крахмал на сахар естественным образом. Для производства бурбона соложение кукурузы не используется, т.к. злаки только измельчают, после чего заливают водой и варят. Полученное сусло подвергают осахариванию ячменным или другим типом солода, сбраживанию дрожжами из предыдущей закваски и дистилляции. Настаивается бурбон только в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Минимальный срок выдержки 2 года, но часто он составляет от 4 лет и больше. Что касается виски, то для него многократно применяют бочки из-под мадеры, коньяка, хереса и т.д. Выдержка существенно разнится в зависимости от вида: шотландский – минимум 3 года, канадский – около 6 лет, ирландский – 5 лет.
- Регион. Виски – собирательное название, которое охватывает спиртное из Ирландии, Шотландии, Канады и некоторых стран Азии. Что касается бурбона, то им может называться только та алкогольная продукция (согласно законодательству США от 1964-го года), которая произведена на территории Штатов по традиционной технологии. Часто появляются споры: Jack Daniel’s («Джек Дэниэлс») – это виски или бурбон. Бутылки со спиртным маркируются как «Tennessee Whiskey», хотя продукция на 80% состоит из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках. Если принять во внимание технологию производства, то это классическое спиртное из кукурузы, но из-за одного дополнительного этапа «Джек Дэниэлс» считается отдельным сортом, известным как виски из Тенниси. Перед тем как разлить эту продукцию по бочкам, ее фильтруют через слой кленового угля.
- Органолептические свойства. Спиртное из кукурузы благодаря сырью имеет более насыщенный вкус и легкий сладковатый оттенок. Шотландский виски известен дымным ароматом, ирландский – горьковатыми нотками. По цвету алкоголь из кукурузных зерен темнее других сортов спиртного.
Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Разница между бурбоном и виски (скотчем):
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
Обжигание бочек
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
- вермут Россо (красный) – 30 мл;
- бурбон – 60 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишенка – 1 штука.
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
- Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль Белая Птица
Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».
Знакомьтесь, напиток бурбон – крепкий алкоголь из США
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 30.09.2016
Алкогольный напиток бурбон был изобретен довольно давно. Он появился в 18 веке, а его состав и технология изготовления неоднократно изменялись с того времени. На сегодняшний день он имеет мировую популярность и является национальным напитком США.
Традиционный бурбон – какой он?
Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления – один из округов штата Кентукки, расположенного на юге США. А, в свою очередь, округ штата Кентукки назван так по фамилии известных аристократов из Франции. Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).
Бурбон-стрит (Новый Орлеан)
Цвет бурбона имеет насыщенные темно-золотистые либо янтарные оттенки. Это сорт виски, для которого неприемлемо использование красителей, а крепость бурбона должна быть не менее 40%.
Технология изготовления схожа с виски, однако главное отличие бурбона от виски заключается в сырье. Он производится на основе кукурузы с добавлением других зерновых культур. Законодательство определяет этот алкоголь на соответствие следующим пунктам:
- изготовлен в США;
- брага, на основе которой производится напиток, состоит из кукурузы не менее, чем на 51%;
- проходит процедуру выдержки в бочках из белого дуба, которые не используются второй раз;
- содержание спирта от 80% после дистилляции;
- крепость готового напитка от 40%.
Сколько градусов имеет бурбон на самом деле? Традиционные сорта качественного напитка могут достигать 51%, однако чаще всего крепость составляет 43%.
Основные отличия традиционного европейского, например, шотландского виски от бурбона начинаются на этапе изготовления сусла. Здесь процессы соложения ирландского или шотландского виски заменены тепловой обработкой измельченных кукурузы и злаков. После чего полученная масса сбраживается.
Также среди особенностей производства бурбона – использование обожженных изнутри бочек из дуба, где полуготовый напиток необходимо выдерживать не менее двух лет. На сегодняшний день существует множество различных способов перегонки алкоголя, а также огромное число вариаций при добавлении злаковых культур для приготовления сусла. Это позволяет придать напитку индивидуальные вкусовые и ароматические качества.
История происхождения бурбона
Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт знакомого им спиртного – виски. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.
Начало его производства относится к концу 18 – началу 19 вв. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка, который назывался «бурбоном». Доподлинно известно, что американский виски начали делать гораздо раньше – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил это спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.
Изначально этот напиток производили без заключительного этапа – выдержки. Этот напиток был прозрачным, за что и получил название «Белая собака». Позднее его стали выдерживать, в результате чего он и приобрел новый вкус. Спустя еще некоторое время стала применяться технология обжига дубовых бочек. Просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое подожгли. Так удалось не только избавиться от рыбного запаха, а также добиться нового вкуса напитка.
Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства бурбона постоянно совершенствовали, окончательный рецепт был утвержден в 30-е годы 20 века. А в 1964 г. на законодательном уровне, в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национального.
На сегодняшний день бурбоном может считаться напиток, который был произведен не только в штате Кентукки, а на всей территории американского государства. В то же время наибольшее количество этого алкоголя производят в южных регионах (в том же Кентукки).
Разновидности бурбона
Существует две основные классификации алкогольного напитка бурбон. Первая – Straight, что в дословном переводе означает «прямой». Вторая категория получила название Blended, т.е. купажированный. В зависимости от состава различают следующие разновидности:
Straight Bourbon – «Прямой бурбон». При производстве этого напитка должны использоваться только новые дубовые бочки, а смешивание сортов и добавление других спиртов недопустимо. Также неприемлемо для прямого бурбона наличие ароматизаторов;
Blended – для этого напитка характерно смешение сортов, в данном случае возможно добавление других спиртов. Иногда производители применяют подобные технологии смешивания в целях минимизации расходов на изготовление, что может отрицательно сказаться на качестве готовой продукции;
Blended Bourbon Whiskey
Blended Bourbon Whiskey – представляет собой разновидность, технология производства которой предполагает смешивание нескольких видов алкоголя бурбон. При этом доля прямого бурбона должна быть от 51%. Благодаря подобному смешиванию производители получают новые оригинальные виды напитков с приятным вкусом и ароматом;
American Blended Whiskey
American Blended Whiskey – разновидность напитка, получаемая благодаря смешиванию бурбона с ржаным виски;
Honey — т.е. медовый. Является оригинальной разновидностью. Для этого напитка характерны более мягкий вкус, особое послевкусие и тонкий медовый аромат;
Barrel proof – отличается особой крепостью;
Diluted – крепость такого сорта менее 40%.
Польза и вред бурбона
Как отмечалось выше, напиток применяли в медицинских целях. Именно под видом «лекарства» можно было приобрести этот напиток в аптеках во время действия на территории США сухого закона.
Польза напитка при употреблении в малых дозах заключается в способности расширять сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления. Поэтому бурбон можно употреблять в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при неправильной работе пищеварительного тракта, способствует разжижению желчи. Бурбон может использоваться в качестве основы для приготовления настоек.
Отрицательное влияние на организм может проявляться при злоупотреблении этим алкогольным напитком либо в случае индивидуальной непереносимости. Он противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам.
В целом бурбон является не просто разновидностью виски, а напитком, который отличается индивидуальным неповторим вкусом и ароматом. Именно благодаря этому он и обрел всемирную популярность. В то же время, чтобы почувствовать обещанные ощущения от употребления, а также по достоинству его оценить, необходимо тщательно отнестись к его выбору, чтобы приобрести качественный и выдержанный согласно технологии алкоголь.
Из чего делается бурбон? Все самое интересное о бурбоне
Принцип изготовления виски послужил основой для создания бурбона. Именно по этой причине бурбон принято называть американским виски. На протяжении всей своей истории бурбон претерпевал множество изменений, сохраняя свою уникальность.
Отличия бурбона от виски
Главной особенностью бурбона является его состав: классический напиток состоит из кукурузы как минимум на 51%. Виски производят преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы или гречихи. Эти ингредиенты могут входить в состав бурбона, значительно уступая кукурузе в своем соотношении.
По вкусовым параметрам бурбон отличается от виски насыщенным вкусом и сладковатым оттенком. Это обусловлено вкусовыми особенностями кукурузы.
Технология изготовления бурбона значительно проще, чем процесс приготовления виски: выдерживать виски необходимо не менее трех лет, а бурбон – не менее двух.
Сосудами для выдержки виски служат специальные дубовые бочки. Условием правильной выдержки бурбона является предварительный обжиг бочки, собранной из американского дуба.
Производство настоящего бурбона осуществляется исключительно на территории США.
История бурбона
История напитка предположительно началась в 1789 году, когда в штате Кентукки, США, в округе Бурбон был создан алкогольный напиток из перебродившей кукурузной каши. В конце 18 века в штате Пенсильвания правительство повысило налог на производство спирта, в результате чего населявшие штат ирландцы и шотландцы устроили бунт. Покинув неспокойные территории для осваивания Нового Света, переселенцы продвинулись на юг и обосновались в штате Кентукки. Основным сырьем на южной территории США являлась кукуруза, однако произведя из нее спирт, поселенцы потерпели неудачу в связи с неприятным вкусом и ароматом полученного напитка. Применяемый ими рецепт изготовления виски потерпел крах в связи с недостатком ячменя. В условиях Дикого Запада никто не занимался соложением – проращиванием зерен, поэтому технология производства кукурузного спирта начала стремительно развиваться.
Одна из версий гласит, что создателем этого напитка был баптистский пастор Элайдже Крейг. Индейцы, населявшие территории США, питались преимущественно кукурузной кашей. Крейгу пришла идея выдерживать перебродившую кашу в бочках, чтобы получить в результате алкогольный напиток для прихожан. Для выдерживания дистиллята он использовал бочки из-под рыбы, которые предварительно обжигал, чтобы избавиться от характерного запаха.
Существует версия, согласно которой Крейг случайно пережег бочки, пытаясь их высушить.
Гарри и Мэрди Риганы в «Книге о бурбоне» высказали предположение, что создателем напитка может быть ученый Джеймс Кроу – шотландский доктор, проживавший в Кентукки. В начале 19 века он начал использовать кукурузу как основное сырье для изготовления бурбона и обугливать дубовые бочки для качественной выдержки напитка.
Распространенный сегодня метод закваски появился благодаря Джеймсу Кроу.
Напиток стал очень популярным на территории США. Производители достигли успеха во многом благодаря доступному для изготовления бурбона сырью. В 1791 году министр финансов Александр Гамильтон решил обложить производителей бурбона высоким налогом, для создания постоянного источника дохода и выплаты внутреннего долга. Конгресс одобрил данное предложение, и в 1794 году производители бурбона подожгли дом налогового инспектора западной Пенсильвании. Начался Спиртной бунт. Чтобы избежать распространения волнений, правительство Джорджа Вашингтона пошло на переговоры с ополченцами, однако этот ход не принес успеха: было принято решений силой подавить восстание. Правительство штата Вирджиния, не подчинявшееся в то время федеральным законам, предложило бунтующим вернуться к Кентукки и Теннеси, где крестьянам бесплатно предоставлялись участки земли для выращивания кукурузы. Принятие данного предложения привело к тому, что Кентукки стал центром производства бурбона.
В 1919 году Конгрессом был введен запрет на распитие и изготовление виски. Так начался «сухой закон». Большинство винокурен, производящих бурбон, было закрыто, что привело к созданию нелегальных винокурен и последующей нелегальной торговли алкогольными напитками. Это принесло большую прибыль производителям виски.
Пиком развития бурбона стали 50-е годы 20 века. В моду вошло употребление напитка благодаря многим знаменитостям и политическим фигурам. Так, в 1964 году бурбон стал национальным достоянием согласно Федеральному закону США.
В 2007 году Сенат США провозгласил сентябрь Национальным месяцем наследия бурбона.
Технология производства бурбона
Начальным этапом приготовления напитка является измельчение зерен кукурузы, ржи, пшеницы и ячменя и смешивание их с водой. После необходимой температурной обработки и добавления дрожжей, полученная заготовка осахаривается ячменным солодом, разбавляется водой и перегоняется в медных кубах. Так получается сусло, чья крепость может достигать 80%. Его заливают в сильно обожженные изнутри новые бочки, собранные из древесины белого американского дуба. Степень обжига определяет цвет и аромат будущего напитка. В сухих складах, где выдерживают бурбон, бочки располагаются на разных этажах с разной температурой, что обеспечит различие вкусов полученных после выдержки напитков. Минимальный срок выдержки дистиллята в бочке – не менее 2 лет, по окончании которой бурбон фильтруют, разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% и разливают по бутылкам. После разлива бочки из-под бурбона повторно не используются.
Часть бурбона поступает в продажу неразбавленной и нефильтрованной. Эта разновидность может достигать крепости 80%.
На законодательном уровне в бурбон запрещено добавлять красители и сахарный колер. Свой уникальный цвет напиток приобретает благодаря обожженным дубовым бочкам, а сладковатый вкус ему обеспечивает кукуруза.
Качества и свойства бурбона
Крепость напитка варьируется от 40% до 42%. Содержание кукурузного спирта обуславливает вкус готового продукта: чем выше его содержание, тем слаще вкус бурбона. Натуральные ароматы дерева, характерные для бурбона, достигаются благодаря технологии выдержки напитка.
В ранние периоды существования бурбона, его применяли в медицинских целях. Употребление напитка в малых дозах способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Бурбон улучшает работу желудочно-кишечного тракта, разжижая желчь и улучшая обмен веществ. При болезнях горла бурбон разводят водой 1:1 и полоскают этой смесью горло. Его используют в кулинарии и в приготовлении целебных настоек.
Культура употребления
В качестве флаконов для распития напитка используются тублеры или роксы – низкие стеклянные стаканы с толстым дном. Это подчеркивает вкус и цвет напитка. Рекомендуется употреблять бурбон, не охлаждая его. Качественный бурбон с выдержкой не менее 4 лет принято подавать без льда, чтобы не разбавлять его благородный вкус. Молодой бурбон возрастом от 2 до 4 лет допускает добавление колотого льда для сглаживания его природной резкости. Рекомендуется пить бурбон маленькими глотками, чтобы максимально оценить его вкусовые качества.
Существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с бурбоном. Наиболее популярными являются морепродукты: рыба, креветки и устрицы. В США бурбон нередко закусывают шоколадом, фруктами и зефиром, в Японии его подают к суши, а в Англии его принято закусывать сливочными сырами. В странах постсоветского пространства распространено употребление бурбона с хорошо прожаренным свиным или говяжьим мясом.
Коктейли, содержащие бурбон
- бурбон – 30 мл;
- газированный лимонад – 40 мл;
- лимонный сок – 15 мл.
С использованием шейкера необходимо тщательно перемещать все ингредиенты. Подается коктейль в высоком бокале с долькой лимона и соломинкой.
- бурбон – 30 мл;
- бейлис – 10 мл;
- нежирные сливки – 10 мл.
Тщательно перемешав ингредиенты, разлейте их в шоты. Данный коктейль принято пить залпом.
- бурбон – 50 мл;
- вода – 10 мл;
- листья мяты – 3 г или 12 листков;
- сахар или сахарная пудра – 10 г;
- колотый лед – 150 г.
Листья мяты укладываются на дно охлажденного бокала. Мадлером мята разминается вместе с сахаром и водой до полного растворения сахара. Рекомендуется оставить эту смесь на 5 минут для выделения эфирных масел, после чего влить треть бурбона и наполнить бокал льдом. Затем следует перемешивать коктейль ложкой до появления на стенках бокала испарины и влить оставшуюся часть бурбона. Коктейль украшается веточкой мяты.
Виды бурбона
- Straight bourbon – чистый бурбон. В процессе его изготовления не используются примеси, красители и пищевые добавки. Состоит на 100% из кукурузы и характеризуется сроком выдержки не менее 2 лет.
- Corn whiskey – кукурузный виски, состоящий на 80% из кукурузы. Считается самым дешевым и низкокачественным видом бурбона и преимущественно используется для приготовления коктейлей.
- Barrel proof – бурбон многолетней выдержки крепостью от 50% до 60%. После выдержки его не разбавляют водой, а сразу разливают по бутылкам.
- Wheated bourbon – пшеничный бурбон. В его составе второе место занимает пшеничное сырье.
- Honey bourbon – медовый бурбон – характеризуется наличием меда в составе.
Известные бренды
Jim Beam считается самой известной по всему миру маркой бурбона. Его сусло состоит на 78% из кукурузы, а технология приготовления соответствует всем необходимым стандартам. Производится в Кентукки, США. Крепость напитков варьируется от 35% до 45%. Отличается разнообразием вкусов, среди которых имеются цветочный, медовый, карамельный, ванильный, цитрусовый, шоколадный, вишневый, яблочный и ягодный разновидности. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 7000 рублей в зависимости от сорта.
Maker’s Mark – бурбон премиум-класса, выпускаемый в ограниченном количестве. Крепость напитка составляет от 45% до 55,8%. Характеризуется глубоким и насыщенным вкусом с нотками древесины, карамели, цитрусов и специй. Стоимость одной бутылки может варьироваться от 2000 до 3000 рублей.
Wild Turkey – классический бурбон из Кентукки. Его особенностью является минимальная концентрация кукурузного дистиллята – 51%, остальная часть приходится на зерновое сырье. Ассортимент включает в себя сорта, крепостью от 43% до 50,5% и большое количество вкусов: медовый, тростниковый, карамельный, табачный, ванильный и коричный. Цена одной бутылки, как правило, составляет 2500 рублей.
Four Roses. Спирты создаются методом тройной дистилляции. Напитки выдерживаются не менее 6 лет в правильно обожженных дубовых бочках. Существует три вида данного бурбона:
Four Roses, 40% – обладает фруктовым ароматом яблок, груш и чернослива.
Four Roses Single Barrel, 50% – напиток премиум-класса с пряным вишневым ароматом. Срок выдержки данного вида бурбона – 12 лет.
Four Roses Small Batch, 45% – создан из четырех типов бурбона разной выдержки. Имеет фруктово-карамельный запах. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 6500 рублей.
Технология изготовления бурбона, а также его последующее употребление требуют соблюдения определенных правил, которые позволяют раскрыть все положительные качества данного напитка. Его стремительно развивающаяся популярность позволила укрепить положение производителей напитка на рынках стран всего мира. Широкий ассортимент обусловлен стремлением производителей создать уникальный букет вкусов, который придется по нраву любителям изысканного алкоголя.