Бурбон Wild Turkey: обзор вкуса и марки

Бурбон Wild Turkey: обзор вкуса и марки

Wild Turkey – американский бренд виски, производимый в штате Кентукки. Особенность марки – минимальный состав кукурузного дистиллята (51%). Напиток достаточно крепкий (50,5%) и отстаивается не менее 6 лет. По миру экспортируются менее крепкие сорта, крепостью 43,4%.

История напитка Wild Turkey

Название бренда переводится с английского как «Дикая индейка».

История возникновения связана с широко распространённым мужским занятием: охотой на диких птиц.

Зачастую охотники в перерывах распивают горячительные напитки, излюбленным из которых является виски.

Ирландские виноделы братья Райли любили брать на охоту самодельный виски, а вскоре изысканный вкус напитка оценили их друзья.

Так и прижилось словосочетание «пить с индейками», вследствие чего братья Райли решили дать авторскому бренду «птичье» название.

Бурбонное производство Райли было открыто в 1869 году в США.

Через 24 года компанию настиг ошеломительный успех: напитки бренда «Wild Turkey» попали в список образцовых алкогольных изделий штата Кентукки.

Популярность бурбона росла с каждым днём до тех пор, пока в США не ввели «Сухой закон».

После отмены «Сухого закона» в 1933 году производство виски «Дикая индейка» возродилось.

Через семь лет фирма украсила свою продукцию уникальной этикеткой с изображением птицы. На сегодняшний день предприятием курирует Gruppo Campari.

Тонкости производства Wild Turkey

Бурбон является зерновым дистиллятом, который изготавливается из злаковых смесей в пропорции 51:49.

Крепкие сорта марки дистиллируют при алкогольной крепости не более 80% и выдерживают в обожженных дубовых емкостях несколько лет.

Первый этап дистилляции сопровождается применением колонны.

Второй осуществляется в дабблере – емкости, едва отличимый от традиционного куба.

В результате получается спиртной напиток с концентрированным привкусом.

Вкусовые особенности Wild Turkey

Семья Расселов, взявшая под контроль предприятие еще в 1954 году, внесла огромный вклад в формирование уникального вкуса бурбона «Индейка».

Каждый алкогольный дистиллер имеет свой секрет изготовления напитков, и владельцы «Wild Turkey» не исключение.

Решающим фактором во вкусе бурбона являются дрожжи для сусловых заквасок, рецепт которых передавался из поколения в поколение. На данный момент тайна дрожжей до сих пор не рассекречена.

При одном глотке ощущается ароматный букет карамели, ванили, ирисок Toffie и мёда. Кленовый сироп создаёт мягкие нотки послевкусия.

Виды бурбона Wild Turkey

Уайлд Теки 101

Является напитком премиум-класса.

Вкусовые особенности изделия имеют сугубо мужской характер: концентрированный мощный привкус, послевкусие отдаёт тростниковым сахаром, медовыми и карамельными оттенками.

Финальные ноты – ваниль и горечь табака, ощущаемые достаточно долгое время после глотка.

Уайлд Теки 81

Легкий напиток бледно – янтарного цвета.

Имеет мягкий вкус, едва ли слышны карамельные, ванильные и медовые нотки.

Послевкусие держится долго и отдаёт нежным коричным ароматом.

Данную марку употребляют как в чистом виде, так и в качестве коктейльного ингредиента.

Ошибка или есть что добавить?

Бурбон Wild Turkey и его особенности

Если вы любите напитки с глубоким и сложным характером, тогда американский бурбон Wild Turkey производства компании Campari – это именно тот продукт, которому вы просто обязаны уделить свое внимание. Почти 150 лет рецептура продуктов бренда удивляет потребителей по всему миру, заставляя снова лоб в лоб сталкиваться опытных дегустаторов, спорящих вокруг того, что вкуснее, купажи традиционного виски или бурбона. Причем необходимо отметить, что напиток позволяет составить приятные впечатления уже с первого глотка.

Дегустационные характеристики

Истинный бурбон так же, как и —настоящий виски—, имеет свои основополагающие черты, которые вот уже несколько столетий остаются неизменными. Wild Turkey 81 и 101 из зернового дистиллята, в составе которого 51% одного злака и 49% злаковых смесей. Выдерживается продукт исключительно в новых обожженных бочках из белого американского дуба.

Причем минимальный срок выдержки алкоголя составляет не менее 2 лет. Далее происходит разлив по бутылкам при крепости 40%. Достоверное соблюдение вышеописанных технологических норм позволяет мастерам купажа компании Campari добиваться эталонного баланса во вкусовых и ароматических свойствах Уайлд Теки.

Окрас радует приятными янтарными полутонами с ровным бархатистым отливом. По визуальным характеристикам продукт с легкостью можно сравнить с ТОПовыми вариантами виски.

Аромат

В запахе сочетаются сладости меда, ириса и карамели с островатыми темами обожженного дуба. Впервые вдохнув аромат, вы можете подумать, что он мягок и нежен, но не спешите с выводами и дайте ему немного «подышать».

Во вкусовых характеристиках преобладает ваниль и карамель. Также при длительной дегустации потребитель ощутит нежность кленового сиропа и груши, которые отчетливо переплетаются с резкостью корицы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Если вы не хотите пить приготовленный в домашних условиях бурбон и вас интересуют действительно оригинальные напитки американской торговой марки Уайлд Теки, будьте предельно внимательны в процессе выбора. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня без проблем можно встретить фальсификат, способный принести только огорчения от дегустации. Чтобы выбрать фирменный виски Wild Turkey 101, обращайте внимание на:

  • Характеристики оформления. Хоть продукция Wild Turkey и находится в доступном ценовом диапазоне, качеству производства технологи уделяют особое внимание. Бутылки с неровно наклеенными этикетками или наличием деформаций обходите стороной.
  • Равномерность и чистота консистенции. Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков.

  • Тянущаяся основа. Вязкость продукта играет далеко не последнюю роль в процессе его выбора. Переверните бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним должны медленно стекать капли продукта. В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке.
  • Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях.

Рецепт создания Wild Turkey сегодня находится у семьи Расселов, которые вот уже несколько поколений передают его от отца к сыну.

Как правильно подавать

Интересуясь тем, — как пить бурбон —, обратите внимание на классическую подачу виски. Это напитки одного класса, в связи с чем их дегустация проходит по схожему сценарию. Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке. Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи.

Меньшая температура не даст насладиться полнотой послевкусия, а большая приведет к появлению излишне сильных опьяняющих ароматов. В процессе подачи не разливайте Уайлд Теки порционно по бокалам. Дайте это сделать вашим гостям, которые самостоятельно выберут способ дегустации. Чистый бурбон может показаться весьма резким для обыденного потребителя, ввиду чего его очень часто разбавляют чистой водой или колой.

Еще одним нюансом, относящимся к культуре подачи виски, является выбор бокалов. Отдайте предпочтение низким вариантам без ножки с тонким стеклом. Они обеспечат вас возможностью ознакомиться с оригинальным цветом Уайлд Теки, а также позволят нагреть консистенцию от теплоты руки перед дегустацией.

С какими продуктами сочетается

Подбирая для себя —лучший бурбон —, помните, что этот алкоголь имеет минимум 40 градусов крепости. Он не терпит халатного отношения со стороны дегустатора, а следовательно, если вы хотите максимально продлить удовольствие от потребления, позаботьтесь о правильных закусках.

К бурбону Wild Turkey 101 отлично подойдет мясо птицы и запеченная свинина. Также можно поэкспериментировать с фруктами и морепродуктами.

Другие варианты употребления

—Бурбон— – сложный напиток, который в чистом виде мало кто понимает. Соответственно, если вы являетесь одним из тех, кого чистый виски Уайлд Теки не впечатлил, то огорчаться не стоит, ведь продукт отлично сочетается с различными ингредиентами, позволяющими создавать вкусные коктейли.

Причем на практике напиток можно встретить во многих клубах. Из него делают Сазерак, —Олд Фешн—, Охотник, Нот ин ми, Теннесси кофе кап и многие другие миксы.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая каталог продукции компании Campari, потребитель знакомится с внушительным изобилием брендового алкоголя, пользующегося особой популярностью среди самых различных потребителей. К ним следует отнести также American Honey, Rye,Wild Turkey 81 и 101, отличие которых заключается исключительно в дегустационных показателях, а именно:

  • American Honey. Это ликер на основе крепкого бурбона. Он насыщен сладким ароматом и яркими оттенками специй во вкусе.
  • Rye. Классический ржаной виски, обладающий сухим ароматом с выраженной нотой черного перца. Во вкусе прослеживается ваниль, дуб и пряности.

  • Wild Turkey 81. Продукт светло-янтарного цвета, радующий мягким вкусом, в котором преобладают нотки меда, карамели и ванили. В послевкусии прослеживается аромат корицы.

  • Wild Turkey 101. Бурбон премиум-класса с поистине мужским нутром. У напитка мощный яркий вкус, предполагающий сочетание полутонов меда, тростникового сахара и карамели. Отличительной особенностью является наличие горечи табака в аромате.

Исторические факты

Вискикурня, которая и по сей день занимается производством Wild Turkey, была открыта в 1869 году выходцами из Ирландии, братьями Раппи, в городе Лоуренсбург. Менее 15 лет понадобилось компании, чтобы достичь колоссальных темпов развития.

Уже в 1893 году бурбон компании выбирали из более чем 400 образцов для представления штата Кентукки на Всемирной выставке. Во времена «Сухого закона производство пришлось свернуть. В 1933 году его снова возобновили, но в этот раз созданием бурбона занялась компания Austin Nichols.

В 2007 году Wild Turkey 101 получил золотую медаль на San Francisco World Spirits Competititon, а также премии Exellence.

Обзор виски Wild Turkey

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Рассматривая каталог продукции компании Campari, потребитель знакомится с внушительным изобилием брендового алкоголя, пользующегося особой популярностью среди самых различных потребителей. К ним следует отнести также American Honey, Rye,Wild Turkey 81 и 101, отличие которых заключается исключительно в дегустационных показателях, а именно:

  • American Honey. Это ликер на основе крепкого бурбона. Он насыщен сладким ароматом и яркими оттенками специй во вкусе.
  • Rye. Классический ржаной виски, обладающий сухим ароматом с выраженной нотой черного перца. Во вкусе прослеживается ваниль, дуб и пряности.

  • Wild Turkey 81. Продукт светло-янтарного цвета, радующий мягким вкусом, в котором преобладают нотки меда, карамели и ванили. В послевкусии прослеживается аромат корицы.

  • Wild Turkey 101. Бурбон премиум-класса с поистине мужским нутром. У напитка мощный яркий вкус, предполагающий сочетание полутонов меда, тростникового сахара и карамели. Отличительной особенностью является наличие горечи табака в аромате.

История напитка Wild Turkey

Название бренда переводится с английского как «Дикая индейка». История возникновения связана с широко распространённым мужским занятием: охотой на диких птиц. Зачастую охотники в перерывах распивают горячительные напитки, излюбленным из которых является виски. Ирландские виноделы братья Райли любили брать на охоту самодельный виски, а вскоре изысканный вкус напитка оценили их друзья. Так и прижилось словосочетание «пить с индейками», вследствие чего братья Райли решили дать авторскому бренду «птичье» название.

Бурбонное производство Райли было открыто в 1869 году в США. Через 24 года компанию настиг ошеломительный успех: напитки бренда «Wild Turkey» попали в список образцовых алкогольных изделий штата Кентукки. Популярность бурбона росла с каждым днём до тех пор, пока в США не ввели «Сухой закон».

После отмены «Сухого закона» в 1933 году производство виски «Дикая индейка» возродилось. Через семь лет фирма украсила свою продукцию уникальной этикеткой с изображением птицы. На сегодняшний день предприятием курирует Gruppo Campari.

История бурбона

В 1869 году два брата ирландца Джеймс и Джон Райпи открыли свою винокурню в американском городе Лоуренсбург. Спустя 20 лет они смогли достигнуть большого успеха, когда их бурбон стал представителем штата Кентукки на всемирной выставке алкоголя. Но всё закончилось с приходом сухого закона в Америке, который наступил в 1919 году. Правда уже через 14 лет производство алкоголя снова было разрешено, и тогда винокурню выкупила компания Austin Nichols.

Спустя ещё несколько лет, бурбон получил своё знаменитое название Wild Turkey (Уайлд Терки или Уайлд Теки). Ходит легенда, что в то время Томас Маккарти, владелец винокурни, любил охотиться на индюшек. Однажды он отправился на охоту с приятелями, захватив с собой пару бутылок известного напитка. Друзьям так понравился бурбон, что они частенько просили Томаса угостить их этим напитком снова. Так как они впервые попробовали виски именно во время охоты на индюшек, то и название дикая индейка к нему приклеилось соответствующее.

Сегодня производство принадлежит компании Gruppo Campari, и всем управляют Эдди и Джимми Расселы. Особый секрет напитка до сих пор хранится в тайне. Известно только то, что его изюминка – особенные дрожжи для закваски сусла.

Где купить бурбон и сколько он стоит

Самые популярные разновидности напитка (Wild Turkey 81, Wild Turkey 101, Wild Turkey Rye и Wild Turkey Rare Breed) можно купить в этих магазинах:

Покупая бурбон в одном из этих магазинов, придётся потратить от 1.999 до 2.600 руб. за одну бутылку объёмом 0.7 мл.

  • Если вы захотите побаловать себя самым выдержанным напитком из всей линейки, загляните в интернет-магазин «Винный погреб». Там Wild Turkey 12 Y.O. обойдётся вам в 3.400 руб.
  • Желающим попробовать медовый American Honey нужно отправляться в онлайн-магазин «GRAND CRU». Там стоимость ликёра составляет 1.768 руб. за бутылку объёмом 1 л.

Как пить и чем закусывать

Ценители напитка предлагают ничем не разбавлять и не закусывать бурбон. Но самые крепкие разновидности Уайлд Тёки трудно употреблять не разбавленными. Самое простое, что вы можете сделать – добавить лёд. Можно добавить и вермут. Кстати, на основе этих двух напитков делают знаменитый коктейль «Манхеттен».

Если вам этого недостаточно, используйте следующие варианты:

  1. Кока-кола.
  2. Сок (апельсиновый или яблочный).
  3. Минеральная вода без газа.
  4. Лимонад или содовая.

В качестве закуски подойдут фрукты и шоколад. Они выгодно подчеркнут сладость напитка. Так как бурбон – американский алкоголь, можете смело употреблять его с мясными стейками и прочей жирной пищей.

Истинные ценители могут позволить себе стакан Wild Turkey в качестве дижестива в сочетании с сигарой.

Если вы только знакомитесь с такой разновидностью крепких напитков, стоит начать именно с Wild Turkey, потому что он отражает в себе всю суть бурбона. Этот напиток достаточно крепкий, но при этом легко пьётся. Его аромат и вкус, сочетающие в себе сладкие и пряные нотки, оставят долгое и приятное послевкусие во рту. Да и ценители бурбона найдут среди большой линейки Wild Turkey то, что придётся им по вкусу.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Если вы не хотите пить приготовленный и вас интересуют действительно оригинальные напитки американской торговой марки Уайлд Теки, будьте предельно внимательны в процессе выбора. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня без проблем можно встретить фальсификат, способный принести только огорчения от дегустации

Чтобы выбрать фирменный виски Wild Turkey 101, обращайте внимание на:

  • Характеристики оформления. Хоть продукция Wild Turkey и находится в доступном ценовом диапазоне, качеству производства технологи уделяют особое внимание. Бутылки с неровно наклеенными этикетками или наличием деформаций обходите стороной.
  • Равномерность и чистота консистенции. Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков.

  • Тянущаяся основа. Вязкость продукта играет далеко не последнюю роль в процессе его выбора. Переверните бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним должны медленно стекать капли продукта. В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке.
  • Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях.

Рецепт создания Wild Turkey сегодня находится у семьи Расселов, которые вот уже несколько поколений передают его от отца к сыну.

Разновидности виски

У компании Gruppo Campari весьма разнообразная линейка бурбонов Wild Turkey. Давайте разберём каждый из них отдельно.

Уайлд Терки 81

Одна из самых продаваемых разновидностей бурбона. Маркировка 81 означает, что напиток имеет крепость в 40.5%. Цвет напитка светло-янтарный, аромат коричный с оттенками свежей листвы и неспелой груши.

Бурбон довольно мягкий, его вкус имеет оттенок сахарной пудры, специй, яблок и груши. Послевкусие со средней продолжительность, оставляет после себя приятные нотки карамели, ванили, меда и свежей выпечки.

Уайлд Терки 101

Этот напиток относится к категории «премиум» и выдерживается в дубовых бочках от 6 до 8 лет. Его вкус сочетает в себе медовые и карамельные оттенки, а в аромате присутствуют табачные нотки. Этот бурбон довольно крепкий – 50.5%, поэтому в чистом виде его пьют редко. Чаще напиток смешивают в коктейлях с вермутом.

Цвет напитка тёмно-янтарный. В аромате, как и во вкусе бурбона присутствуют ванильные, ореховые и дубовые нотки. Также во вкусе есть яблочный и медовый оттенки. Крепость бурбона составляет всего 40.5%, но всё же его стоит разбавлять льдом или другими напитками.

Далее больше информации из наглядного видео про этот вид виски:

Rare Breed

Эта разновидность имеет самую высокую крепость – 58.4%. Аромат с нотками ванили, цитрусовых, специй и сладкой выпечки, есть небольшой намёк на дым. Во вкусе также присутствуют цитрусовые, ваниль и небольшой намёк на яблоко. Таким бурбоном лучше наслаждаться не спеша.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про виски Rare Breed:

American Honey

Это ликёр, созданный на основе бурбона с добавлением натурального мёда, что делает напиток очень ароматным и снижает его крепость до 35.5%. Его вкус отличается особой мягкостью, медовыми и цитрусовыми оттенками. American Honey лучше всего пить в чистом виде, предварительно охладив.

12 Y.O

Как понятно из названия, этот бурбон выдерживается в дубовых бочках целых 12 лет. Этого достаточно, чтобы сделать качество напитка отменным. Цвет тёмно-янтарный, аромат наполнен нотками ванили, дуба, яблок, шоколадной глазури, сладкой выпечки и специй. Вкус в меру сладкий, с оттенками карамели и гвоздики.

Напиток оставляет долгое и приятное послевкусие, в котором явно ощущается ваниль и специи. Крепость составляет 50.5%. Бурбон хорошо сбалансирован, поэтому его очень приятно пить.

Как видите, среди всех разновидностей Wild Turkey каждый любитель бурбона может найти для себя что-то подходящее.

Как правильно подавать

Интересуясь тем, — как пить бурбон —, обратите внимание на классическую подачу виски. Это напитки одного класса, в связи с чем их дегустация проходит по схожему сценарию

Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке. Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи.

Меньшая температура не даст насладиться полнотой послевкусия, а большая приведет к появлению излишне сильных опьяняющих ароматов. В процессе подачи не разливайте Уайлд Теки порционно по бокалам. Дайте это сделать вашим гостям, которые самостоятельно выберут способ дегустации. Чистый бурбон может показаться весьма резким для обыденного потребителя, ввиду чего его очень часто разбавляют чистой водой или колой.

Еще одним нюансом, относящимся к культуре подачи виски, является выбор бокалов. Отдайте предпочтение низким вариантам без ножки с тонким стеклом. Они обеспечат вас возможностью ознакомиться с оригинальным цветом Уайлд Теки, а также позволят нагреть консистенцию от теплоты руки перед дегустацией.

Исторические факты

Вискикурня, которая и по сей день занимается производством Wild Turkey, была открыта в 1869 году выходцами из Ирландии, братьями Раппи, в городе Лоуренсбург. Менее 15 лет понадобилось компании, чтобы достичь колоссальных темпов развития.

Уже в 1893 году бурбон компании выбирали из более чем 400 образцов для представления штата Кентукки на Всемирной выставке. Во времена «Сухого закона производство пришлось свернуть. В 1933 году его снова возобновили, но в этот раз созданием бурбона занялась компания Austin Nichols.

В 2007 году Wild Turkey 101 получил золотую медаль на San Francisco World Spirits Competititon, а также премии Exellence.

Американский виски Wild Turkey — качественный бурбон с оригинальным вкусом

Wild Turkey – американский бренд виски, производимый в штате Кентукки. Особенность марки – минимальный состав кукурузного дистиллята (51%). Напиток достаточно крепкий (50,5%) и отстаивается не менее 6 лет. По миру экспортируются менее крепкие сорта, крепостью 43,4%.

История бурбона

В 1869 году два брата ирландца Джеймс и Джон Райпи открыли свою винокурню в американском городе Лоуренсбург. Спустя 20 лет они смогли достигнуть большого успеха, когда их бурбон стал представителем штата

Кентукки на всемирной выставке алкоголя. Но всё закончилось с приходом сухого закона в Америке, который наступил в 1919 году. Правда уже через 14 лет производство алкоголя снова было разрешено, и тогда винокурню выкупила компания Austin Nichols.

Спустя ещё несколько лет, бурбон получил своё знаменитое название Wild Turkey (Уайлд Терки или Уайлд Теки). Ходит легенда, что в то время Томас Маккарти, владелец винокурни, любил охотиться на индюшек. Однажды он отправился на охоту с приятелями, захватив с собой пару бутылок известного напитка.

Друзьям так понравился бурбон, что они частенько просили Томаса угостить их этим напитком снова. Так как они впервые попробовали виски именно во время охоты на индюшек, то и название дикая индейка к нему приклеилось соответствующее.

Не нужно быть поклонником бурбона, чтобы назвать хотя бы пару известных брендов. Во всем мире знают Jim Beam (Джим Бим) и Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Однако при более тщательном изучении вопроса выясняется, что в США производят достаточно много сортов бурбона. Остановимся на самых известных марках.

Тонкости производства Wild Turkey

Бурбон является зерновым дистиллятом, который изготавливается из злаковых смесей в пропорции 51:49. Крепкие сорта марки дистиллируют при алкогольной крепости не более 80% и выдерживают в обожженных дубовых емкостях несколько лет.

Первый этап дистилляции сопровождается применением колонны. Второй осуществляется в дабблере – емкости, едва отличимый от традиционного куба. В результате получается спиртной напиток с концентрированным привкусом.

Вкусовые особенности Wild Turkey

Семья Расселов, взявшая под контроль предприятие еще в 1954 году, внесла огромный вклад в формирование уникального вкуса бурбона «Индейка». Каждый алкогольный дистиллер имеет свой секрет изготовления напитков, и владельцы «Wild Turkey» не исключение. Решающим фактором во вкусе бурбона являются дрожжи для сусловых заквасок, рецепт которых передавался из поколения в поколение. На данный момент тайна дрожжей до сих пор не рассекречена.

Бурбон «Wild Turkey» обладает уникальными вкусовыми характеристиками. При одном глотке ощущается ароматный букет карамели, ванили, ирисок Toffie и мёда. Кленовый сироп создаёт мягкие нотки послевкусия.

Виски «Дикая индейка» включает несколько видов бурбона, но самые широко распространённые из них – «Уайлд Теки 81» и «Уайлд Tеки 101». Причина популяризации марок:

  1. Уайлд Теки 101 является напитком премиум – класса. Вкусовые особенности изделия имеют сугубо мужской характер: концентрированный мощный привкус, послевкусие отдаёт тростниковым сахаром, медовыми и карамельными оттенками. Финальные ноты – ваниль и горечь табака, ощущаемые достаточно долгое время после глотка.
  2. Уайлд Теки 81 – легкий напиток бледно – янтарного цвета. Имеет мягкий вкус, едва ли слышны карамельные, ванильные и медовые нотки. Послевкусие держится долго и отдаёт нежным коричным ароматом. Данную марку употребляют как в чистом виде, так и в качестве коктейльного ингредиента.

Бурбон Wild Turkey и его особенности

Если вы любите напитки с глубоким и сложным характером, тогда американский бурбон Wild Turkey производства компании Campari – это именно тот продукт, которому вы просто обязаны уделить свое внимание. Почти 150 лет рецептура продуктов бренда удивляет потребителей по всему миру, заставляя снова лоб в лоб сталкиваться опытных дегустаторов, спорящих вокруг того, что вкуснее, купажи традиционного виски или бурбона. Причем необходимо отметить, что напиток позволяет составить приятные впечатления уже с первого глотка.

Дегустационные характеристики

Причем минимальный срок выдержки алкоголя составляет не менее 2 лет. Далее происходит разлив по бутылкам при крепости 40%. Достоверное соблюдение вышеописанных технологических норм позволяет мастерам купажа компании Campari добиваться эталонного баланса во вкусовых и ароматических свойствах Уайлд Теки.

Окрас радует приятными янтарными полутонами с ровным бархатистым отливом. По визуальным характеристикам продукт с легкостью можно сравнить с ТОПовыми вариантами виски.

Аромат

В запахе сочетаются сладости меда, ириса и карамели с островатыми темами обожженного дуба. Впервые вдохнув аромат, вы можете подумать, что он мягок и нежен, но не спешите с выводами и дайте ему немного «подышать».

Во вкусовых характеристиках преобладает ваниль и карамель. Также при длительной дегустации потребитель ощутит нежность кленового сиропа и груши, которые отчетливо переплетаются с резкостью корицы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Если вы не хотите пить приготовленный в домашних условиях бурбон и вас интересуют действительно оригинальные напитки американской торговой марки Уайлд Теки, будьте предельно внимательны в процессе выбора. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня без проблем можно встретить фальсификат, способный принести только огорчения от дегустации. Чтобы выбрать фирменный виски Wild Turkey 101, обращайте внимание на:

  • Характеристики оформления. Хоть продукция Wild Turkey и находится в доступном ценовом диапазоне, качеству производства технологи уделяют особое внимание. Бутылки с неровно наклеенными этикетками или наличием деформаций обходите стороной.
  • Равномерность и чистота консистенции. Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков.

  • Тянущаяся основа. Вязкость продукта играет далеко не последнюю роль в процессе его выбора. Переверните бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним должны медленно стекать капли продукта. В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке.
  • Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях.

Рецепт создания Wild Turkey сегодня находится у семьи Расселов, которые вот уже несколько поколений передают его от отца к сыну.

Разновидности виски

У компании Gruppo Campari весьма разнообразная линейка бурбонов Wild Turkey. Давайте разберём каждый из них отдельно.

Уайлд Терки 81

Одна из самых продаваемых разновидностей бурбона. Маркировка 81 означает, что напиток имеет крепость в 40.5%. Цвет напитка светло-янтарный, аромат коричный с оттенками свежей листвы и неспелой груши.

Бурбон довольно мягкий, его вкус имеет оттенок сахарной пудры, специй, яблок и груши. Послевкусие со средней продолжительность, оставляет после себя приятные нотки карамели, ванили, меда и свежей выпечки.

Уайлд Терки 101

Этот напиток относится к категории «премиум» и выдерживается в дубовых бочках от 6 до 8 лет. Его вкус сочетает в себе медовые и карамельные оттенки, а в аромате присутствуют табачные нотки. Этот бурбон довольно крепкий – 50.5%, поэтому в чистом виде его пьют редко. Чаще напиток смешивают в коктейлях с вермутом.

Цвет напитка тёмно-янтарный. В аромате, как и во вкусе бурбона присутствуют ванильные, ореховые и дубовые нотки. Также во вкусе есть яблочный и медовый оттенки. Крепость бурбона составляет всего 40.5%, но всё же его стоит разбавлять льдом или другими напитками.

Далее больше информации из наглядного видео про этот вид виски:

Rare Breed

Эта разновидность имеет самую высокую крепость – 58.4%. Аромат с нотками ванили, цитрусовых, специй и сладкой выпечки, есть небольшой намёк на дым. Во вкусе также присутствуют цитрусовые, ваниль и небольшой намёк на яблоко. Таким бурбоном лучше наслаждаться не спеша.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про виски Rare Breed:

American Honey

Это ликёр, созданный на основе бурбона с добавлением натурального мёда, что делает напиток очень ароматным и снижает его крепость до 35.5%. Его вкус отличается особой мягкостью, медовыми и цитрусовыми оттенками. American Honey лучше всего пить в чистом виде, предварительно охладив.

12 Y.O

Как понятно из названия, этот бурбон выдерживается в дубовых бочках целых 12 лет. Этого достаточно, чтобы сделать качество напитка отменным. Цвет тёмно-янтарный, аромат наполнен нотками ванили, дуба, яблок, шоколадной глазури, сладкой выпечки и специй. Вкус в меру сладкий, с оттенками карамели и гвоздики.

Напиток оставляет долгое и приятное послевкусие, в котором явно ощущается ваниль и специи. Крепость составляет 50.5%. Бурбон хорошо сбалансирован, поэтому его очень приятно пить.

Как видите, среди всех разновидностей Wild Turkey каждый любитель бурбона может найти для себя что-то подходящее.

Где купить бурбон и сколько он стоит

Самые популярные разновидности напитка (Wild Turkey 81, Wild Turkey 101, Wild Turkey Rye и Wild Turkey Rare Breed) можно купить в этих магазинах:

Wild Turkey (Уайлд Тёки или Дикая Индейка)

Wild Turkey – бренд, выпускающий бурбон в Кентукки. По американской классификации напиток относится к типу Straight Whiskey (минимум 51% кукурузного дистиллята). Продукция, производимая для продажи в США, имеет крепость 50,5% и выдерживается в течение 6-8 лет. Для экспорта предусмотрен менее крепкий вариант с содержанием спирта 43,4%. Линейка марки включает также ржаной виски и медово-лимонный ликер.

Историческая справка. В 1869 году выходцы из Ирландии братья Райпи открыли свою дистиллерию на холме в городе Лоуренсбург (США). В 1893 году производство достигло пика успеха: бурбон фирмы выбрали из более чем 400 образцов для представления Кентукки на Всемирной выставке. Популярность местной продукции продолжала расти, пока не был принят «Сухой закон», вынудивший закрыться практически все винокурни страны.

В 1933 году, по окончании эры бутлегеров, контрабанды и мафиозных войн, когда «Сухой закон отменили», производство бурбона возродила уже компания Austin Nichols. Но лишь в 1940 году появилось фирменное название Wild Turkey, а этикетку украсило изображение одноименной птицы.

Историю возникновения названия связывают с популярным прежде мужским занятием: охотой на диких индеек, сопровождавшейся распитием горячительных напитков. Якобы друзья управляющего заводом оценили вкус напитка и попросили вновь взять бурбон, что пили «с индейками». Подсказка оказалась очень кстати, и вскоре новая марка американского виски была официально зарегистрирована.

Сегодня предприятие принадлежит Gruppo Campari, которая выкупила его в 2009 году у корпорации Pernod Recard. Новый корпус дистиллерии вырос напротив старого, где до сих пор хранится старинное оборудование.

Особенности производства. Специфический вкус и аромат Wild Turkey, отличающие напиток от других видов виски, обусловлены особенностями производства. Бурбон – это зерновой дистиллят, который изготавливают из смеси с минимум 51% одного злака, а оставшиеся 49% составляют другие злаковые. Straight Whiskey дистиллируют при крепости не более 160 proof (80 % алкоголя), выдерживают в новых обожженных дубовых бочках из белого американского дуба не менее 2 лет, затем разливают в бутылки при крепости не менее 80 proof (40 %).

Для первой дистилляции применяется колонна, а не классический куб. Вторая дистилляция происходит в даблере – хотя это обычный pot still, он не похож на традиционный куб: не имеет изящной формы и лишен длинной «шеи». Результатом становится спирт с характерными особенностями.

Тонкости вкуса. С 1954 года производство возглавляет семья Расселов. Секрет, который есть у каждого американского дистиллера и который оказывает решающее влияние на вкус продукта, это рецепт дрожжей для закваски сусла, передающийся из поколения в поколение. Такой рецепт есть и у мастера дистилляции Эдди Рассела, получившего его от своего отца Джимми, и он до сих пор хранится в тайне.

Основные вкусовые характеристики Уайлд Тёки: карамель, ваниль, ноты кленового сиропа, меда, ирисок тоффи. Характерную мягкую сладость бурбона обеспечивает включенная в состав кукуруза.

  • 2007 – Wild Turkey 101 удостоен золотой медали на San Francisco World Spirits Competititon и премии Exellence;
  • 2012 – Wild Turkey Rye, золотая медаль San Francisco World Spirits Competition.

Интересные факты. Wild Turkey – один из самых любимых напитков голливудских режиссеров: с бокалом этого бурбона можно увидеть героев культовых кинофильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Цвет денег», «Спасатель», «Тельма и Луиза».

Бренд амбассадором Уайлд Тёки стал актер Мэтью МакКонахи, который планирует выступить в роли сценариста, режиссера и композитора для новых рекламных роликов.

Виды виски Wild Turkey

Линейка бренда включает несколько сортов виски, но самые популярные из них – Wild Turkey 81 и Wild Turkey 101.

  • Wild Turkey 101. Напиток премиум-класса с настоящим мужским характером, мощным ярким вкусом, с нотами тростникового сахара, меда, карамели. В финале раскрываются легкие ноты ванили и горькие – табака. Продолжительное послевкусие.
  • Wild Turkey 81. Бурбон светло-янтарного цвета с мягким вкусом и присущими марке нотами карамели, ванили и меда. Послевкусие содержит оттенок корицы. Одинаково приятен в чистом в виде и в составе коктейлей.

Отзыв: Виски Wild Turkey 101 – дикая и страшная птица

Хоть с летом в этом году у нас несколько «не получилось», но уж нормальная осень то у нас будет всегда! А значит самый осенний напиток обязательно будет выпит вовремя. Какой такой «осенний напиток»?? У каждого он будет свой, но у меня это бурбон, он же – американский виски.
Виски в нашей стране продаётся немало. В основном это конечно шотландский, он же скотч – жидкость с запахом копчёностей, торфа, йода, бинтов и прочих не слишком приятных и аппетитных вещей. Ирландский в этом плане получше, но всё равно немного не то. Их тёзка из страны ковбоев и прочих сомнительных личностей с тёмным прошлым, мне нравится гораздо больше. Несмотря на обязательное присутствие в запахе «мебельного лака», он имеет в своём аромате помимо очевидной кукурузы ещё некоторое количество сладких сухофруктов, что роднит его моим любимым напитком – ромом (и это типа намёк) К счастью он нравится не только мне, и купить американский виски у нас – вообще не проблема. Проблема в том, что тут в отличии от пресловутого шотландского, выбора практически нет. Точнее он (как и в случае рома) сводится к выбору одного из двух вариантов. Либо это (в большинстве случаев) икона местных whiskydrikerов – попсовый Джек No7, который при всех его плюсах «классическим» бурбоном тем не менее не являющийся, либо «номер 2» – Белый Бим (чёрное ухо!), который хоть и бурбон, но несмотря на свою попсовость, остающийся довольно стрёмненьким его представителем. Да, ещё есть очень неплохие «чёрный Бим» и Maker’s Mark, но из-за завышенной цены они остаются так скажем «не самыми популярными» бурбонами. Для 90% российских городов это составляет 90% бурбонового ассортимента! На этом печальном фоне настоящим спасением выглядят усилия фирмы Gruppo Campari по выведению на наш недоразвитый рынок, продукции одного из своих брендов – виски Wild Turkey, являющихся отличной альтернативой уже порядком приевшихся марок. Но к большому сожалению, создаётся впечатление, что все эти усилия так ни к чему и не приводят, и этот очень неплохой по-сути вискарь, так и не занял вполне заслуженное им место. Подтверждением этого кстати является то, что даже на этом сайте до сего момента не было НИ ОДНОГО (!) отзыва об этом примечательном продукте. Я, с вашей помощью, попробую исправить эту ситуацию, замолвив о нём словечко…

Годом появления этой марки можно считать 1870, когда этот бурбон стали разливать в бутылки (до этого его продавали только «оптом» – в больших бочках). Несмотря на это, маркетологи посчитали, что и это слишком поздно, и указали на этикетке 1855 год, хотя тогда Остин Николс, основатель этой фирмы, всего лишь открыл магазин по продаже алкоголя и прочей контрабанды. Фактически же торговая марка Wild Turkey появилась лишь 1940 году, когда согласно официальной легенде, управляющий завода, отправляясь на охоту на диких индюшек, взял с собой пару «образцов своей продукции», чем несказанно порадовал своих «партнёров» по охоте, которые в свою очередь, при каждом удобном случае начинали клянчить у него «ещё бутылочку». В общем, с тех пор этот виски стал называться в честь тех самых «диких индюшек», которых должны были поймать все эти люди. С тех пор утекло много воды, и теперь этим «птичьим хозяйством» стал владеть концерн Gruppo Campari, который не так давно провёл уже традиционную смену ассортимента и конечно «лица» товара. Раньше под этой маркой производилось два вида обычного бурбона (81 и 101), более выдержанная 8-летняя версия и один вид ржаного виски. Плюс пару видов более выдержанных и редких small-batch версий, а так же один медовый ликёр. Теперь восьмилетки больше не видно, но зато в угоду новым веяниям, ржаного виски стало тоже два – всё те же 81 и 101, но по уже сложившийся традиции, в нашу страну естественно не поставлялась ни старая рожь, да и новой что-то как то пока не видать.
Основным отличием и главной «фишкой» этой фирмы, является их не совсем обычная крепость. Напомню, стандартной крепостью бурбона считается 45 градусов. Именно при ней напиток содержит в себе максимум вкуса и аромата исходного сырья. Но эта фирма выпускает свои виски с крепостью 101 и 81 proof (сугубо американские мерки), что в переводе на нормальные цифры обозначает 40,5 и 50,5 градусов. Совершенно фантастическая цифра в 50% спирта для обычного алкоголика (зачёркнуто) человека, является на самом деле не такой уж и большой (среди бурбонов есть и покрепче – 55, а то и все 60!). Понятное дело, что пить такое стаканами вряд ли кто решится. Но это и не нужно – этот виски для этого не предназначен. Хотите просто виски? Берите обычную 81ую, а тут всё серьёзно! Конечно в качестве эксперимента можно попробовать выпить это дело в чистую, но лучше так не делать. Вообще, я не любитель пить виски со льдом, так как я в это время никуда не тороплюсь, и делаю это спокойно и довольно медленно. Обычно лёд за это время успевает сильно подтаять, даже если это и был большой кусок. В результате в конце «трапезы» мы в бокале имеем хоть уже и холодную, но слишком жидкую субстанцию со вкусом и запахом виски, пить которую с каждым глотком становится всё менее интересней. Тут же без этого куска льда просто не обойтись. Тут он немного растворяясь делает напиток более комфортным для потребления и самое главное – раскрывает всё богатство вкуса, сконцентрированное в нём. А в нём можно почувствовать помимо мощного мебельного лака, характерного для всех крепких бурбонов, ещё и сладкие кукурузные нотки (но не очень сильно), ваниль, карамель, сладкие сушёные абрикосы.

Как я уже отмечал, хороших бурбонов в наших магазинах не так уж и много, а учитывая особенности данного продукта, подобрать ему адекватного конкурента для сравнения не очень просто. Понятно, что обычные 40% вышеупомянутые попсовые вискари с ним тягаться не смогут – он их просто порвёт как тузик грелку. Единственный виски аналогичной крепости, из имеющихся у меня в наличии, будет замечательный Rittenhouse 100 proof, но он ржаной, а это совсем другое дело. Наиболее адекватными конкурентами ему могут быть неплохой Jim Beam triple aged (43%), модный Maker’s Mark и великолепный Buffalo Trace (оба 45%). Все варианты вполне достойны друг друга, и каждый выберет своего (но мой фаворит конечно BТ!)
И всё же, в чистом виде (ну хорошо, со льдом) Wild Turkey 101 хоть и хорош, но не очень. Его действительно «дикий» характер, на мой взгляд, не слишком подходит для «тихих семейных вечеров» с бокальчиком виски. Его мощь пригодится в компании других продуктов, как алкогольных (вермут, ликёры) так и особенно без (соки). В этом плане он похож на джин Gordon’s который в деликатных смесях типа Martini «совершенно не умеет себя вести», зато очень хорош вместе с практически любыми соками. Так и здесь: обычный Old Fashion на нём чертовки хорош своей мощью и фантастическим ароматом, Ward 8 в меру крепок и свеж, но вот обычный Manhattan на нём (что обычный, что сухой) совсем не тот, что мне нужен. И дело тут не только в градусах – тот же 50 градусный Риттерхаус дает замечательный, сбалансированный и на данный момент – идеальный Манхэттен. Вот если б удалось достать его аналогичную ржаную хотя бы 50 градусную версию…, это было бы что-то! Но пока об этом можно только мечтать….

Тем не менее, я должен сказать КБшникам большое спасибо уже за это. Там есть хотя бы обычная, кукурузная, но зато именно 101-я «дикая индюшка», и конечно традиционно по самым привлекательным ценам: всего за 16 сотен вы сможете оценить эту невероятную мощь, в то время как в других местах с вас за это потребуют почти на тысячу больше. Так что любителям бурбона и халявы рекомендую хотя бы разок отказать своему ненаглядному Джеку и его другу Биму, и поймать хотя бы одну дикую птичку!
ЗЫ: Обычно я не повторяю за нашим Минздравом и иже с ними про ответственное употребление, так как предполагаю, что мои читатели – люди взрослые и адекватные, и соответственно умеют соблюдать меру, но «тут товар особый», так что будьте бдительны, чтобы не ощутить себя на утро проведшим весёлую ночь в курятнике!

Ссылка на основную публикацию