Бурбон Maker – s Mark (Мэйкерс Марк) и его особенности

Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) и его особенности

Прославленный бурбон Maker’s Mark не зря считается одним из самых лучших марок американского виски. Даже внешне он выделяется дорогим и лаконичным оформлением, не говоря уже о его редком поразительном вкусе. Элитный напиток, произведенный в штате Кентукки на вискокурне знаменитой семьи Сэмюэлс, однозначно не является алкоголем на каждый день. Именитый американский виски Maker’s Mark и в родном штате изначально стоит немалых денег, что редко позволяет устраивать дорогой праздник с его участием.

Дегустационные характеристики виски Maker’s Mark

Мягкий и согревающий, с доминирующими сладкими тонами меда, сухофруктов и ванили. Для него характерно длительное обволакивающее послевкусие с терпкими древесными нотами карамельных и пряных оттенков.

Маслянистый и вязкий напиток золотистого янтарного цвета.

Запах

Имеет интенсивный сложный аромат с яркими нотами ванили, экзотических фруктов, гвоздики и свежих дубовых веточек.

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.

  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Другие варианты употребления

Истинные ценители премиального Maker’s Mark, конечно, предпочтут его в чистом виде и, возможно, даже с ароматной сигарой, ибо его сложный вкус теряется в составе коктейлей. Но для новичков и тех, кто не дружит с очень крепким алкоголем, можно традиционно смешивать его с колой.

Для такого приготовления достаточно трех ингредиентов: колы, льда и виски. И сделать это можно двумя способами. Чтобы растянуть удовольствие, смешивают 1 часть алкоголя и 3 части колы с небольшим количеством льда на дне бокала.

Во втором рецепте рекомендовано смешивать оба напитка в одинаковых пропорциях и немного льда, тогда крепость коктейля увеличивается. А для таких известных алкогольных коктейлей, как —«Манхеттен»—, «Калифорнийский лимонад», «Серая птица» и многих других, в составе которых участвует виски, лучше подойдет бурбон недорогих марок.

Какие бывают виды

В настоящее время у американской компании Мейкерс имеется три разновидности бурбона:

Red Wax Seal

Классический премиальный крепостью 45 градусов с красным сургучом.

The Black Wax Seal

Более дорогой маслянистый бурбон с углубленным вкусом и крепостью 47,5 градусов с черным сургучом.

The Gold Seal

Особый высококлассный бурбон с максимально насыщенным и сложным вкусом, запечатанный золотым сургучом и обладающий крепостью до 50%.

Все три сорта имеют сладковатый ореховый вкус и шоколадное послевкусие вместе с нотками меда, специй и фруктов. Выпускаются они малыми партиями по 19 бочек на один розлив каждого сорта. Благодаря высокому —рейтингу виски—, производимого компанией, она в 1980 году впервые в Америке была удостоена звания национального исторического памятника США.

История создания

Хотя история создателей бурбона уходит в далекое XVIII столетие, первая бутылка знаменитого виски Maker’s Mark увидела свет относительно недавно – в 1958 году. Лишь через сто лет Билл Сэмюэлс-старший решился на создание оригинальной рецептуры уникального бурбона. На поиски идеального сочетания ячменя, кукурузы и озимой пшеницы ушло 8 лет.

Чтобы найти необходимую пропорцию в зерновой смеси для бурбона, он выпекал хлеб, смело варьируя соотношение ингредиентов. Сегодня этот высококлассный продукт выпускается малыми партиями, готовность которых определяется исключительно по вкусу.

Создание необычного дизайна Maker’s Mark, как и его оригинального названия, является личным достижением жены Сэмюэлса. Это она предложила воспользоваться бутылкой коньячной формы и запечатать красным воском горлышко. Выпуклый штамп на бутылке является своеобразной визитной карточкой производителей четвертого поколения Сэмюэлсов.

Изготовление этикетки на допотопном станке вручную и выполнение на ней надписей на старинной печатной машинке тоже работает на создание особенного имиджа этого напитка. Выдерживают знаменитый бурбон от 5 до 7 лет во вновь изготовленных бочках из белого американского дуба. В итоге получается тот самый известный на весь мир виски премиум-класса Мейкерс Марк, внешний вид которого достоин своего уникального содержания.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Далеко не каждый коллекционер может похвастаться бутылкой с залитым воском горлышком и выпуклым штампом на стекле. S IV — обозначение того, что Maker’s Mark создан четвертым поколением семьи Сэмюэлс. Хотя тут кроется досадная ошибка: разработчик дизайна, жена Билла Сэмюэлса, была левшой, составляя римскую цифру, палочку-единичку прописала не с той стороны. Должно быть «S VI», потому что на самом деле Билл и Мардж — шестое поколение Сэмюэлсов. Билл ошибку заметил не сразу и потому говорить о ней жене не стал, чтоб не расстраивать.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Через 20 лет после отмены сухого закона представитель шестого поколения британских переселенцев Билл Сэмюэлс решил заняться производством виски. И первое, что сделал — уничтожил семейную реликвию, рецепт. Билл начал с нуля, презрительно отзывался о существующих бурбонах, экспериментировал с материалами и методами, мечтал получить аристократический напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Билл Сэмюэлс не побоялся бросить вызов другим бурбонам

Сэмюэлсу удалось создать сбалансированную зерновую смесь после отказа от привычной для бурбонов ржи. Его виски — из кукурузы, ячменного солода и пшеницы. Технологический процесс на винокурне «Мэйкерс Марк», которой сейчас руководит мастер восьмого поколения Сэмюэлсов — Роб, до сих пор отличается от общепринятого на американских винокурнях.

Особенности производства

  1. Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
  2. Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
  3. Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
  4. Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
  5. Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.

Нюансы дизайна Maker’s Mark

Это самый узнаваемый американский бренд: форма бутылки больше похожа на коньячную, горлышко и пробка залиты красным воском, а этикетка кажется вырванным из блокнота пожелтевшим листком.

Дизайнером марки была жена Билла Сэмюэлса — Мардж. Она же и придумала название напитку, отказавшись от традиционной идеи использовать в названии фамилию производителя или название местности. Виски назван «Клеймо (печать) мастера», что звучит, как вызов другим напиткам, и ещё больше дистанциирует Maker’s Mark.

Но в дизайне всё же использовано имя производителя — на бутылке есть выпуклое клеймо в виде сургучной печати. В центре 3 знака: буква S — Сэмюэлс, и римская цифра IV, обозначающая четвёртое поколение семьи.

Этикетка и до сих пор изготавливается вручную: её вырезают на старинном станке, а надписи — на древней печатной машинке.

Особенности бурбона Maker’s Mark

  1. Ограниченный тираж. Ежегодная партия Maker’s Mark невелика — до 20 бочек, большинство операций делают вручную, строго контролируя качество на всех этапах производства.
  2. «Плавающие» сроки выдержки. Зрелость виски определяют не по дате, а по вкусу: мастер пробует напиток и решает — можно его уже разливать по бутылкам, или продлить пребывание в дубовых бочках. Сроки могут колебаться от 5,5 лет до 8.
  3. Каждый выпуск уникален. Формально Maker’s Mark — это один-единственный сорт виски, но партия прошлого года может отличаться от той, что выпущена 5 лет тому. На вкус, аромат и цвет напитка влияет вода, зерно, качество и период созревания которого зависят от погодных условий, возраст и свойства деревянной тары, температура и влажность в период созревания. От всех этих факторов зависит почерк каждой партии.
  4. Начиная с Билла Сэмюэлса, производители Maker’s Mark отказываются даже сравнивать своё детище с другими бурбонами, утверждая, что по вкусу и характеру напиток так же далёк от американского виски, как коньяк.

Три злака: кукуруза, пшеница и ячмень

Интересные факты

Несмотря на стремление дистанцироваться от бурбонов, компания Maker’s Mark в рекламе своего продукта часто использует популярность самых известных американских виски. Притом эта реклама обычно носит ироничный характер. Так в одной из них рекламщики нашли человека по имени Джек Дэниелс, сфотографировали его с бутылкой своего напитка и подписали выполненное в старинном стиле чёрно-белое фото: «Jack Daniels пьёт Maker’s Mark».

В другой раз, когда компания Jack Daniels выпустила под своей маркой пиво со вкусом виски, представители Maker’s Mark в качестве рекламы использовали рисунок: алюминиевая пивная банка с характерными потёками красного воска и надписью: «Пиво Maker’s Mark. Такого никогда не будет». (Maker’s Mark beer. Never happens).

Виски Maker’s Mark — один и без вариаций

Maker’s Mark, 45%. Виски золотистого цвета, который за тёмным стеклом бутылки кажется коньячным. Напиток имеет сложный аромат с ярко выраженными нотами ванили, экзотических фруктов и дуба. В мягком вкусе преобладают оттенки мёда и ванили, для длительного послевкусия характерны древесные ноты.

Виски Maker’s Mark — редкое удовольствие

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 14.01.2019

Виски, или бурбон Maker’s Mark — редкий вид алкоголя, который домашняя винокурня делает в количестве всего 20-ти бочек в год (около 4000 литров). Самое большое отличие этого сорта от всех остальных заключается в том, что степень готовности продукта к разливу определяется не временем выдержки в бочках, а приобретенными вкусовыми качествами. Как правило, спиртное покидает бочки из белого американского дуба спустя 5-7 лет – именно столько нужно для того, чтобы напиток приобрел маслянистый, богатый вкус с включениями меда и ванили.

История виски Maker`s Mark

Виски Maker’s Mark впервые увидело мир в 1958 г, хотя начало сказания о нем припадает на 1840 г. Именно тогда семья Сэмюэлсов приехала в США с целью создания собственного заводика, который будет выпускать бурбон по древней рецептуре, много лет передающейся по наследству. Но уже спустя год после открытия предприятие пришлось прикрыть – начал действовать «сухой закон».

Практически век завод простаивал, пока в 1953 г его владельцем не стал один из отпрысков семейства Сэмюэлсов. Он поставил перед собой цель – разработать новую технологию изготовления бурбона, избавить напиток от однотипности и сделать его воистину легендарным. Знаете, с чего он начал воплощать свою мечту? Билл Сэмюэлс попросту сжег старую рецептуру, и начал экспериментировать выпечкой хлеба! Чтобы узнать идеальные пропорции, Билл пек хлеб из разных ингредиентов и неустанно менял их соотношение. Основой солода для Maker’s Mark стал рецепт наивкуснейшей выпечки.

  1. Наименование бурбона выдумала супруга Билла Сэмюэлса, которой претила идея обозвать уникальный напиток фамилией его создателя. Подумав пару дней, женщина предложила просто ставить на каждой бутылке печать «марка создателя», которая в переводе на английский выглядит как «Maker’s Mark».
  2. Все стадии производства алкоголя подразумевают ручной труд. Именно из-за этого заводик в состоянии выпустить всего 19 баррелей (бочек) виски в год, но что это за виски! Свои характерные черты оно может приобретать на протяжении 8 лет, а то и более, а качество его ингредиентов очень сурово отслеживается.
  3. Каждую бутылку с бурбоном украшает знак «S IV», означающий, что продукт изготовлен представителями четвертого поколения семейства Сэмюэлсов. В реальности же Билл принадлежит уже к шестому поколению, но тут (как всегда) вмешалась его супруга, и немного напутала. Когда погрешность была выяснена, бутылки уже поступили в продажу, и что-то менять стало недосуг. Наверное в качестве компенсации супруги решили не запечатывать виски стандартными пробками, а заливать горлышко тары расплавленным воском.
  4. Вискикурне Maker’s Mark единственной в США присвоили звание памятника национального значения. Общественность поговаривает, что именно этот статус позволяет его собственникам вести рекламную кампанию неслыханной дерзости. Главный конкурент Билла – компания-производитель Jack Daniels, которую потомок первых Сэмюэлсов не перестает высмеивать при каждом удобном случае.

Технологические тонкости Макерс Марк

Bourbon Lake. Вода из этого озера используется для производства

Вода для бурбона берется из озера, расположенного прямо на территории завода, и производитель заверяет полное отсутствие в ней примесей железа. Зерносмесь представлена желтой кукурузой с высоким содержанием сахара, озимой красной пшеницей и ячменным солодом. Все ингредиенты перемалываются в примитивных каменных жерновах и запекаются в печах открытого типа. Для справки: современный бурбон делается из зерен, раздробленных молотковой мельницей и сваренных до консистенции каши.

Используется только собственный штамм дрожжей

Злаковая масса, прошедшая этап запекания, смешивается с дрожжами и водой, сбраживается в бочках из кипариса и подвергается двукратной перегонке в медных аппаратах. Полученный на выходе спирт помещается в малолитражные дубовые бочки, а те уже оправляются на склады вискикурни. По истечении положенного времени тару отсылают на купажирование, окончательно доводят ее содержимое и разливают по бутылкам.

Maker`s Mark: чего ждать от напитка?

Производственные аспекты: Макерс Марк – это типичный американский напиток из кукурузы, который после выдержки демонстрирует крепость, равную 45%.

Внешность: не шибко маслянистая жидкость янтарного окраса с золотистым отблеском. Если взболтать бурбон в высоком стакане, на стенках появляется тончайшая пленочка. Она быстро собирается в «ручейки» и стекает.

Аромат: пахнет алкоголь пропаренной кукурузной мукой, дрожжами и свежими яблоками. За всем эти угадываются слабые ванильные нотки и самая малость сухих фруктов и зерновых ингредиентов.

Вкус: мягкий и предсказуемый, плотный и со слабым жжением в начале. Последнее разгорается позже, но пощипывание приятное и согревающее.

Учтите, что все эти характеристики присущи самому распространенному сорту, кроме того вискикурня выпускает три вида.

Сорта Maker`s Mark

Классический бурбон

Maker’s Mark (26 $). Классический бурбон с ореховым привкусом и крепостью, равной 45%.

Маслянистая версия

Maker’s Mark Limited Edition (70 $). Дорогая маслянистая версия с интенсивным вкусом и содержанием спирта 47,5%.

Люксовое

Maker’s Mark Bourbon 46 (50 $). «Люксовое» виски, отличающееся насыщенным, многоликим и вариативным вкусом.

Немного сладости, пряность где-то в глубине и четно прослеживающаяся кукурузная нотка – это и есть настоящий Макерс Марк.

dis Like 24 .ru

Виски (бурбон) Мэйкерс Марк

3.5

Написать отзыв
Категория Виски, Бурбон
Страна США
Производитель Maker’s Mark Distillery, Inc
Объём 0.7
Алкоголь 45
Температура подачи 18
Выдержка 8 лет

Крепкий и одновременно с этим мягкий. Отличный напиток за вменяемые деньги! Среди бурбонов не лучший, ИМХО, но однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Из минусов, у него плохонькая пробка, пластиковая на резьбе-будет неслабо выдыхаться при хранении. У “Индюшки 101 ” такого недостатка нет..

Maker’s Mark Выдерживают 5-7 лет а не как не 8. Вы уверены что у вас оригинальный напиток. Кто официальный поставщик у вашего магазина.

Доброго времени суток! Бурбон хорош. Но он изготавливается с добавлением пшеницы, что отчетливо чувствуется во вкусе. Дистиляты из пшеницы, лично мне, не очень нравятся, предпочитаю кукурузу и рожь. Но это дело вкуса, а о вкусах как говорится не спорят. О том что купил не жалею, даже с учетом ощущаемой пшенички, бурбон на самом деле хорош, попробовать стоит. Но предпочтение отдаю все таки Джеку Дэниелсу.

“. очень нежный вкус с медовыми тонами. Аромат насыщен нотами экзотических фруктов и оттенками дуба, которые говорят о высоком классе напитка” – если такой нежный и классный – то для чего его залили ванилью?

Цена/качество вполне соответствует. Хороший бурбон за эти деньги.

Офигенная штука. В Стрежевом взял 1 из 2 бутылок) Поторопитесь. У пожарки последняя бутылка данной вкусняшки.

Отличный напиток. Пьется легко несмотря на крепость. Запах восхитительный.Джек и Джим курят в сторонке.

Самый лучший бурбон по соотношению цены и качества. Вкус вовсе бесподобен, сладость, наполнение – все к месту. Но обороты высоки, может обжечь, смотрите что пьете, напиток после 45 градусов уже не для девочек, если не тянете, то разбавляйте ложкой чистой воды.

Это действительно бурбон суперпремиум. Из бурбонов самый лучший. Достаточно мягкий и медовые нотки улавливаются уже как только откупориваешь бутылку. Удивляют отзывы, о том что пить его не возможно. Вранье полнейшее. Очень достойный вариант на вечер

Согласен с Андреем, запах как у самогона с добавками, горло обжигает. Не знаю что пили остальные, но явно не это! Пить можно только с колой, по этому не советую.

Почитав отзывы, поначалу не очень думал будет ,но в предновогоднюю ночь днем вдвоем мы уговорили булылёк были приятно удивлены вкусом и крепостью этого бурбона))) так что однозначно класс)))

Обалденный. Ароматен и вкусен, очень. Но Джек душистее. Послевкусен. Но Дикий Птиц дольше. Марк мягче Птица и этим хорош. Пью и пишу. Но лаконично. На постоянку – Джек или Джим, однозначно. А этот – хэнд мэйд – только по праздникам, и только на пару с Диким Птицем. Уж очень хороши, и оба – по-своему. Кто не дал подышать бутылке – сам виноват. Бурбон не ваш профиль. Исправляйтесь, граждане, и будет вам. Даже не знаю, есть ли более лучшие бурбоны, чем вышеназванные, примерно за эти денюжки.

Мне понравился, очень породистый! Среди бурбонов – высшая лига!

Приобрел данный напиток в подарок, долго выбирал, даже пришлось ехать в другой город. После вручения конечно он должен быть выпит. Товарищи судя по описанию и отзывам мы с Вами пили разные напитки. Перед глазами пронеслись воспоминания о студенческой жизни когда пили дешёвый САМОГОН. Резкий запах, обжигание горла, неприятное послевкусие, которое не знаешь чем закусить. Не ожидал такого качества бурбона за такие деньги.

Купили данный бурбон с друзьями на пробу. Очень понравился. Богатый вкус и аромат. Насыщенный цвет. Пьётся легко – обжигает уже внутри, а не когда начинаешь пить. Совершенно не ощущается запах паров спирта. В общем, we recommended!

От Сергей Кондратьев

Добавлю к своему предыдущему отзыву, постояв какое время открытым, бурбон немного смягчился по вкусу, аромат стал более явным. Единственная претензия как и прежде – пустое послевкусие. Ставлю твердую 4 из 5.

У этого бурбона не плохой вкус, сладкий, с ароматом ванили, а вот послевкусия нет, только крепость. У другого бурбона Wild Turkey, который продается в КиБ, все наоборот, вкус обжигает, послевкусие мягкое и сладкое. Поэтому тот мне понравился больше. 3,5 из 5.

Один из лучших бурбонов, что пробовал.

Самый лучший бурбон ever.

Напиток для настоящих мужчин, после того как данная жидкость помещается в бокал по комнате мгновенно распространяется яркий цветочный аромат, после первого глотка становится понятно как этот яркий вкус берет вас за душу. Свежесть вкуса просто не даст вам оставить эту бутылку полной.

Любителям бурбонов рекомендую! На полках же магазина хочется видеть больший ассортимент 6-12 летних бурбонов.

Бурбон неплохой, пьётся довольно легко для 45 градусов. Особого впечатления не произвёл, достойный середнячок несмотря на высокие рейтинги и отзывы. Цена завышена, за эти деньги можно найти вариант поинтереснее.

Хороший качественный бурбон, но у Джим Бима послевкусие получше будет.

Пьём этот бурбон уже много лет, раньше был по более доступной цене, но..считаю его одним из лучших !!

Да виски,да бурбон и т.д.В описании товара указано около 8-ми лет,по-факту сегодня взяв в КБ этот виски,на этикетке указано 4 года.Решайте сами.

брал его года три назад, пили все с удовольствием, ну а в этот раз взял просто слов нет одни маты! вот и судите сами прежде чем покупать.

Всем Привет.. Ну что тут сказать.. Надо пробовать.. Попробовал.. Вкусно.. Благородно.. Думаю лучшее что я пока пробовал.. Это ведь Премиум.. Какой там Джек.. Рекомендую.

Очень хороший бурбон! Обязательно дать подышать. Вкус и аромат тоньше и неуловимей чем у Дикой Индейки или Джима Бима))). Пьется легко и приятно! Послевкусие наверное менее яркое чем у выше перечисленных, но тоже есть!) в целом мои ожидания оправдались.

прекрасный бурбон.дайте ему немного подышать.постояв пару дней становится гораздо мягче.это ж не водка,что бы сразу пить стаканами.)))

Отличный бурбон с богатым вкусом, хорошо раскрывается в коктейлях (и я не про колу :)) Очень жаль, что исчез с витрин Петербурга..

Ко мне в гости раз в несколько лет приезжают америкосы из Атланты. Отгадайте, что они мне привозят в подарок с завидным постоянством?! Да да, именно Мэйкерс Марк! Нужны ли другие аргументы?)) Правда они еще в добавок привозят сигары в пластиковых тубусах, тоже под маркой Мэйкерс Марк, которые любят смачивать в бурбоне. но это уже отступление. )) Так что все, кто поставил единицу этому бурбону — пейте водку а ля рюсс, т.е. разбавленный спирт, самое оно для вас, ценители прекрасного!))

На самом деле кислый жесткач, шотландский виски с собакой в 3 раза дешевле и во столько же раз лучше.

Продукт отличный! Очень большая просьба к руководству – завезите в Рязань Вудфорд Резерв! Мы все купим! И выпьем! И потом купим еще! И конца и края не будет счастью любителям бурбона)) в каталоге то этот напиток есть, чего не везете то.

На данный момент, покупал два раза и оба раза отличный, насыщенный вкус.

Лучший бурбон, который я пробовал!

Купил Марка вчера,заценил с другом вечером,впечатления самые положительные,несмотря на 45% пьётся легко,мягкий,сладковатый вкус без приторности,приход особенный,усиливающий контраст зрения и слуха наряду с общим расслаблением,располагает к прослушиванию джаза,блюза.До этого имел опыт дегустации Wild Turkey 101,по сравнению с последним Марк мягче,очень сбалансированный,благородный по сравнению с Турки.А Джек ..сколько я его ни пробовал,никак не могу к его первичной жёсткости привыкнуть.В общем отличный бурбон,теперь он один из моих фаворитов.

На длинном носе аромат свежераспилованного дубового бруса и клея БФ. На коротком носе спирт и сивушно-самогонный аромат. Горло дерёт пить очень противно, только закидываться короткими шотами, как плохую водку. Послевкусие унылое и не продолжительное, словно выпил чай или дрянной кофе. Общий вывод, покупать больше не планирую, за эти деньги старина Джек Дэниэлс № 7 даже несмотря на его фирменную фишку с ароматом рояльного лака выглядит богаче. Кислотная отрыжка не стоит тех денег что за него просят.

Своими глазами: Maker’s Mark

Maker’s Mark был последней остановкой в Кентукки. Из Бардстауна мы выехали рано утром, чтобы успеть на первую экскурсию, в тот же день у нас был рейс из Луисвилла домой. В итоге мы были первыми, приехали еще до открытия, и кроме нас в такую рань желающих больше не было. Тем лучше.

У Maker’s Mark прекрасная территория, к сожалению были рано утром зимой в не очень удачный день, когда всё настолько серо, что на любых фото всё выглядит предельно уныло. Поэтому красивых пейзажей не будет, хотя они там есть.

Пока гостевой центр закрыт, осматриваемся. Первое что бросается в глаза – старинная пожарная машина.

Встречают гостей и записываются на экскурсии в доме, в котором жил со своей семьей Т. Уиллиам “Билл” Сэмьюелз ст., основавший винокурню. Побродить там может быть вполне интересно для любителей этой марки бурбона. Здесь же и начинается экскурсия, рассказывают о семье, об истории Мэйкерс Марк.

Если очень кратко, то Билл в 1953 году покупает винокурню Burk’s Spring и начинает эксперименты над новой формулой бурбона, пытаясь создать более мягкий напиток. В феврале 1954го года выходит первый батч, где в смеси зерна рожь была заменена на красную озимую пшеницу. Позже президентом компании становится его сын, Уилльям Сэмьюел мл., который продолжает развивает успех и делает этот виски всемирно известным.

Вот и винокурня. На крылечке с кофейком собственной персоной президент компании, сын основателя брэнда Maker’s Mark – Уилльям Сэмьюелз младший. Позже встречаем и будущего наследника, Роба Сэмьюелза. Что его ждет повышение, еще не знаем.

Внутри помещения ставят световое оборудование, во всю идет подготовка фотосессии. Через месяц фотографии сделанные в день нашего визита я найду в журнале Bourbon Review, где будет рассказываться о том, что Роб Сэмьюелз – новый управляющий винокурни и исполнительный директор компании, а его отец уходит с поста президента и будет теперь будет почетным представителем совета директоров компании и глобальным амбассадором марки.

“Кукер”. Аналог шотландского mashtun. Напоминаю, в отличии от Шотландии, здесь зерно готовят, то есть варят. На самой высокой температуре обрабатывается кукуруза, потом, когда жидкость остывает добавляется пшеница и ячменный солод.

Ферментация. Ферментационные чаны везде похожи. Тут они из дерева кипариса, что довольно стандартно для Кентукки. Выглядят довольно старыми и пообщипанными по краям.

Заметьте, главное отличие от шотландских washback’ов – тут чаны открытые и жидкость налита почти до краев. В Шотландии везде есть крышки, жидкость недоливается так, что без бутылки на цепи жидкость нигде не зачерпнуть. А всё потому, что пена лезет в определенные периоды ферментации так, что если бы не вмонтируемые под крышкой ножи сбивающие её, то затопило бы всё. А тут, видите, ферментация вполне себе тихая.

Собственно дистилляция. Это нижняя часть первого перегонного куба-колонны.

Тут я пытаюсь показать её высоту, за лестницей видно, что колонна уходит выше, может даже еще и на третий этаж.

А потом… Потом даблер, который в подвале, но туда нельзя, поэтому фото даблера не будет.

Странные спиртовые сейфы.

Заходим и в здание где делают этикетки. Застали процесс печати.

Разливается виски прям на винокурне, что сейчас уже редкость. Это начало конвейера. Пустые бутылки из коробок выставляются на ленту, а коробка едет на “втором этаже”.

Часть конвейера, где бутылки наполняются виски.

Автомат приклеивающий этикетки.

Больше всего людей сосредоточено здесь. Горлышко с пробкой руками макают в красный воск, затем бутылка несколько метров едет по конвейеру и капли воска стекают вниз. А дальше бутылка проезжает через камеру, где воск остывает под струями холодного воздуха. Подтёки воска на горлышке – фирменный стиль Мэйкерс Марк. Примерно каждая десятая бутылка отбраковывается – капли не должны затекать на этикетку и должно выглядеть эстетично. Со слов экскурсовода, пропущенный брак становится коллекционной ценностью. Хотя, только на наших глазах в ящики ушли по крайней мере две бутылки с каплями на этикетках, поэтому мы не поверили.

А здесь бутылки, теперь уже полные и запечатанные складывают в те же ящики, в которых приехали пустые бутылки.

Новый бурбон Maker’s 46 выдерживается в таких бочках. Очень наглядно показывают как выглядят вставки из французского дуба. Идея явно позаимствовано у Джона Глейзера из Компасс Бокса, который сделал то же самое несколькими годами ранее для своего Spice Tree, но эксперимент был в штыки встречен SWA.

Ну и последняя остановка – большой магазин сувениров. Где, кстати, можно собственноручно разлить и запечатать бутылку Maker’s Mark.

Ну и в конце дегустация. Так как здесь делают только два типа виски, то можно сказать, что она исчерпывающе полная 🙂

История создания и особенности производства виски Maker’s Mark. Характеристики и стоимость

Американский виски Maker’s Mark, известный на весь мир своим ярким вкусом и запоминающимся дизайном, считается дорогим удовольствием даже в родном штате Кентукки. Это и неудивительно, ведь бурбон отличается отменным качеством, а весь процесс приготовления напитка происходит исключительно вручную.

История создания этого бурбона

История винокурни, на которой производится этот бурбон началась еще в 1840 году. Семейное дело продолжало существовать до начала сухого закона в Америке в 1919 году. Спустя 30 лет, когда продажа алкоголя снова стала легальной, шестое поколении семьи Сэмюэлсов возродила винокурню.

Билл Сэмюэлс-старший решил начать с чистого листа и уничтожил все семейные рецепты. Тогда он потратил 8 лет на разработку новой особенной рецептуры и подбор идеальных ингредиентов и их пропорций. И только в 1958 году первая бутылка Maker’s Mark впервые увидела свет.

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек;
  • погодные условия;
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

За год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.

Дегустационные характеристики

Чтобы понять все особенности бурбона Maker’s Mark, нужно его продегустировать и оценить цвет, аромат и вкус напитка. Давайте обо всём по порядку.

  1. Цвет. Бурбон имеет золотистый янтарный оттенок.
  2. Аромат. У напитка сложный букет с нотками ванили, гвоздики, фруктов и дубовой древесины.
  3. Вкус. Мягкий, с лёгким медовым оттенком и привкусом сухофруктов и ванили. После того, как вы попробуете бурбон, во рту останется приятное послевкусие с карамельными и пряными нотками.

Где купить Мэйкерс Марк и какая у него цена?

Этот известный напиток можно купить в розничных магазинах или заказать через интернет. В статье собраны лучшие алкомаркеты, в которых всегда можно приобрести Maker’s Mark:

  • «Красное&Белое». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 1 689.90 руб.
  • «Winestyle». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 061 руб.
  • «Ароматный мир». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 299 руб.
  • «Бристоль». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 674 руб.
  • «METRO». Цена за бутылку объёмом 0.7 л. – 2 632.64 руб.

Отзывы

  1. Елена. Maker’s Mark оказался одним из лучших бурбонов премиум-класса, что я когда-либо пробовала. Напиток немного обжигает горло, но его совсем не хочется чем-то разбавлять, потому что он прекрасно сбалансирован. Единственное, что его не испортит – пара кубиков льда.
  2. Игорь. Моё первое знакомство с Maker’s Mark оставило приятное впечатление. Напиток обладает ярким вкусом и всегда напоминает мне о лете.
  3. Андрей. Впервые попробовал Maker’s Mark лет 5 назад, с тех пор не употребляю другой виски. По мне, это один из лучших алкогольных напитков, в котором отлично сочетаются хороший вкус и приятная цена.

Если вы хотите побаловать себя качественным бурбоном, обратите внимание именно на Maker’s Mark. Попробовав этот напиток один раз, вы уже не спутаете его вкус ни с каким другим бурбоном. Этот вариант прекрасно подойдёт и тем, кто хочет купить алкоголь премиум-класса, при этом не потратив много денег.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о виски Maker’s Mark:

Ссылка на основную публикацию