Вино зинфандель и его особенности

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

  • Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

  • Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации.

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов. Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

С какими продуктами сочетается

Правильно подобранное сопровождение к —красному сухому вину— гарантирует вам яркие впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к зинфанделю сегодня можно подавать различные мясные и горячие блюда, салаты, фрукты, овощные и мясные нарезки, а также десерты. Отлично смотрится вино и в сочетании с шоколадом.

Другие варианты употребления

Подбирая для своей вечерней дегустации —красное вино — и отдавая предпочтение зинфанделю, обязательно ознакомьтесь с рецептурами таких коктейлей, как Ксерес, Огненный, Пегги, Луизиана, Кассис и Картина. Благодаря данным миксам вы сможете значительно разнообразить свой вечер в компании с ярким и харизматичным напитком.

Каждый коктейль окружит ваши вкусовые рецепторы целым рядом обворожительных вкусовых и ароматических красок.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbr >Историческая справка

Вино Зинфандель – Калифорния в лучших ее красках. Данный продукт начал изготавливаться в Америке более 170 лет назад. Попал же он на территорию США в 182 году и буквально за пару лет обрел такую же популярность, как и мальбек в Аргентине или пинотаж в Южной Африке.

В настоящий момент из данного сорта винограда производят так называемые демократичные напитки. Производится виноград в основном в долинах Напа, Пасо Роблес, Сонома и Мендосино.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Примитиво и зинфандель: чем отличаются

Холодными зимними вечерами особенно хочется плотных, насыщенных и ягодных вин. Итальянский примитиво и американский зинфандель на ура справятся с этой задачей. Узнайте всё об истории происхождения, общих чертах характера и отличительных особенностях знаменитых «братьев».

Общая родина

Апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель — близкие «родственники», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Это очень похожие, но не полностью идентичные сорта. Их общий прародитель — древний хорватский виноград трибидраг, известный с XV века. В США его завезли из роскошных императорских садов Шёнбрунна (Вена).

Тайна имени

Название «примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.

Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной. По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler, по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).

Схожие характеристики

В аромате обоих сортов доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей. Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и древесные тона. Вкус насыщенный и понятный — то, что нужно для сытного ужина с мясными блюдами и встреч с друзьями. На вечеринке будьте осторожны: эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое.

Стиль примитиво

Примитиво дает более утонченные и менее фруктовые красные вина с характерными южными мотивами — ароматными средиземноморскими травами. Под обжигающим солнцем виноград накапливает много сахара. Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость. Что может быть прекраснее для морозных дней?

Особенности зинфанделя

Красные вина из сорта зинфандель более сочные и ягодные, чем из примитиво. При этом они могут быть как легкими в стиле пино нуара, так и мощными, концентрированными. Из зинфанделя также производят сладковатые бледно-розовые вина, которые называют «белым зином» или «блашем» (в переводе с английского blush — «румянец»). Их можно пить со льдом или добавлять в коктейли. Идеально для вечеринок, девичников и романтических свиданий!

Гастрономические сочетания

Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина. Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой. Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд. Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми. Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.

Не забывайте: правильная гастропара — сочетание, которое нравится именно вам. Пользуйтесь подсказками и включайте свою фантазию. Приятных открытий!

Зинфандель

сорт винограда и вино из него

Зинфанде́ль (Zinfandel) – красный винодельческий сорт винограда, очень популярный в Калифорнии. Там зовут его ласково Зин (Zin).

Синонимы сорта: Примитиво (ит. Primitivo), Црльенак каштелански (хорв. Crljenak kaštelanski), Трибидраг (хорв. Tribidrag), Прибидраг (хорв. Pribidrag)

Учимся разбираться в винах

Не являясь для Америки коренным, как и большинство её сортов и населения, этот сорт обязан своей международной популярностью виноделам Напы и Сономы. Именно эта популярность и породила интерес к его истории и споры вокруг его происхождения.

В конце ’60х фитопатолог из Калифорнии Остин Гоин (Austin Goheen) во время визита в Апулию (Италия) отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем.

Отправляясь на родину, он прихватил с собой пару черенков. На родине его черенки вызвали горячие споры, конец которым был положен в конце ’70х: изоферментный анализ (предшественник профилирования ДНК) показал идентичность этих сортов.

Пользуясь случаем и беся американских регуляторов, производители Апулии стали маркировать свои экспортные вина из Примитиво как Зинфандель, рассчитывая сыграть на популярности заморского родственника.

Но закрыв дискуссию о том, является ли Зинфандель аналогом Примитиво, пытливые умы оживили ещё более старые споры о его истории.

Во время своего визита в Апулию американец Гоин слышал версию о том, что Примитиво имеет хорватские корни, и что на самом деле, им может оказаться самый распространённый в Адриатике красный сорт Плавац мали (Plavac mali) .

В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.

В 1993 году команда Кароль Мередит из калифорнийского университета в Дейвисе уже с помощью современной генотипоскопии подтвердила результат ’70х: Примитиво и Зинфандель – клоны одного сорта.

Тем временем, калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич крепко ухватился за идею подтянуть родную Хорватию ближе к звёздам. В конце 1990х он вдохновил команду из того же университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски годных хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях.

В итоге, в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак каштелански (дословно «красный из Каштела») с виноградника недалеко от города Сплит. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг в саду одной старушки в деревне Свинишце.

В общем, интернационал: американский Зинфандель, итальянский Примитиво и хорватский Црльенак каштелански – клоны одного сорта.

Как сорт попал в Америку – по-прежнему не ясно. Но есть версии.

Одна из них проливает свет на откровенно германское звучание имени Зинфандель. Считается, что он прибыл в Америку в 1820х из императорского питомника в Вене по заказу садовода из Лонг-Айленда Джорджа Гиббса (George Gibbs – кстати, тот самый, в честь жены которого был назван сорт Изабелла).

Дело в том, что в Австрии есть сорт Цирфандлер (Zierfandler). Он внешне похож на всё вот это, о чём мы говорим… правда, белый. Но цветовая неразборчивость при сходстве форм – вообще не редкость в истории присвоения имён виноградам.

Американский садовод-пионер того времени Уильям Принц (William Robert Prince) упоминает в своих трудах некий «чёрный венгерский зинфардель». Предположительно, речь идёт именно о доставленных для Гиббса лозах. А при чём тут Венгрия?! А просто там тоже был сорт с похожим названием, но тоже белый, а Гиббсу из Австрии привезли чёрный.

C момента прибытия в Америку Зинфандель использовался для производства самых разных вин: сухие и сладкие красные и знаменитый Белый Зинфандель «блаш» , созданный в угоду вкуса американских потребителей 1970х.

«Белый Зин» – бледно окрашенное вино, как правило, полусухое или полусладкое.

Blush по-английски значит румянец. Так в Америке называют бледные розовые вина из темнокожих сортов винограда. Похожий стиль можно встретить в итальянских винах из сорта пино гриджо, тёмная кожица которого позволяет делать «не вполне белые» вина.

Взрывная популярность Белого Зинфанделя стимулировала его новые посадки, что весьма иронично, поскольку сам стиль этого вина появился в попытках хоть как-то пристроить урожаи уже существующих лоз.

К ’90м гг растущая популярность сухой красной версии этого вина придала дополнительным посадкам новый смысл. Но основной объём производства по-прежнему составляли миллионы литров сладенького в стиле «блаш».

В наши дни красный Зинфандель высоко поднял голову и уже считается американским флагманом. Хотя не сказать что благодаря выдающимся качествам основной массы этих вин. Скорее, как «самый американский» из всех Vitis vinifera. Открытие его тождественности итальянскому сорту, поэтому, было принято в Америке неоднозначно. С одной стороны – гордость за ассоциации с великим винодельческим регионом планеты, с другой – потеря яркой национальной идентичности.

Помимо США, этот сорт культивируют в ЮАР и Австралии, где его разливают и как Зинфандель, и как Примитиво. Но серьёзного внимания не уделяют, и объёмы выпуска невелики. К тому же, в Австралии есть свой флагман – Шираз, и нет особого стимула растить ему конкурента. А в Африке ставку делают на Пинотаж.

Если в ’70х итальянцы маркировали свои Примитиво как Зинфандель, чтобы добавить им привлекательности на американском рынке, то теперь тенденция развернулась. По мере того, как Примитиво набирает популярность в Италии, особенно в Мандурии, некоторые калифорнийские виноделы (особенно с итальянскими корнями) стали указывать на этикетках сорт Примитиво.

Вдали от этих споров и сует, хорватские виноделы продолжают выпускать интенсивно окрашенное полнотелое вино из своих сортов Црльенак каштелански и Трибидраг. Но шум вокруг итальянских и американских «родственников» сыграл им на руку, и эти хорватские вина стали появляться уже на полках в разных странах.

Вино красное сухое Fetzer Zinfandel Valley Oaks – отзыв

ЗИНФАНДЕЛЬ -ЗВЕЗДА ВИНОДЕЛИЯ США!

Красное сухое вино Fetzer Oak Valley Zinfandel.

Дегустационные заметки и гастрономическая пара.

Предыстория.

А давайте поговорим об американском вине и его винодельческих традициях, законодательстве и сорте винограда Зифандель?

Почему-то именно вино из США не очень популярно в России и многие не знают главных центральных регионов и откуда привезли традиции в Америку.

Презентация производителя.

Fetzer, Zinfandel, Valley Oaks — красное сухое вино, в производстве которого используется виноград сорта Зинфандель, произрастающий на виноградниках хозяйства.

Ягоды произрастают на живописных холмах солнечной Калифорнии. По окончании сбора урожая, виноград подвергается сортировке с последующей винификацией при контролируемой температуре.

Этикетка красного сухого вина.

Этикетка в типичном американском стиле с уклоном в винтаж. На ней изображение Valley Oaks – это месторасположение виноградника.

Мне очень нравится стиль этикетки вина и его можно вписать в любой стол и под любую винную карту.

Оборотная сторона этикетки красного сухого вина.

На ней указано описание вина на английском языке и предупреждение о том, что беременным нельзя пить алкоголь.

Российская контрольная этикетка.

Согласно российскому законодательству вся информация дублируется на русском языке. Указано сорта винограда, содержание спирта и количество углеводов.

Подробную информацию можно посмотреть у импортера. В данном случае это Simplewine.

Пробка красного сухого вина.

Пробка выполнена из пресованной крошки коры пробкового дуба и дает вину потенциал к жизни не более 2-3 лет.

Это вино не для выдержки в погребе, а для распития здесь и сейчас.

Презентация красного сухого вин в бокале.

Вино обладает грубоким и насыщенным гранатовым цветом.

В ароматической палитре улавливается много вишни, малины и много гвоздики.

Во вкусовой палитре много темных ягод и немного смол, хотя вкус очень шелковистыц и танины очень мягкие.

Гастрономические пары к красному сухому вину.

Данное вино отлично подойдёт к мясу гриль или баранине с прованскимм травами.

Можно поэкспериментировать с грузинскими специями и замариновать мясо в них, а потом пожарить на сковородке.

Но, не надо слишком много специй.

Производство: США.

Алкоголь: 13,5 %.

Объем: 750 мл.

Цена: около 1000 рублей.

Отзывы на другие алкогольные напитки.

Спасибо за внимание и берегите печень!

Объективно, Чили – это дофилоксерные лозы и на собственных корнях. Их не поела филоксера из-за высокого содержания меди в почве и это дает винам металлический привкус. Законодательство у них такое, что не поймешь где вино розлито. Или в Чили, или в Одинцово.

Франция- Бордо и Бургундия, но денег стоит крюшки . Остальное из Бургундии и Бордо- шлак. Другие -Эльзас, Прованс есть хорошие, но в России дорого.

Сорт винограда Зинфандель и популярные калифорнийские вина Zinfandel (и не только)

В этой статье расскажем о сорте винограда Зинфандель, который прочно ассоциируется с винодельческим регионом Калифорния в США. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание основным характеристикам, поведаем, где он распространен сейчас. А также самым общим образом опишем калифорнийские вина Zinfandel и не только оттуда. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Зинфандель

Zinfandel оказался в Северной Америке еще в первой половине 19 века. Однако долгие десятилетия виноделы спорили, что это за виноград такой, откуда взялся, чей родственник и так далее. Делали сравнения по форме листьев, ягод, лозы и так далее. И лишь в 70-х годах 20 века на основе так называемого изоферментного анализа была озвучена его родственная связь с итальянским сортом Примитиво.

Этот самый анализ являлся предшественником современного ДНК-анализа, поэтому в некоторой степени неточен. И впоследствии ученые спорили на тему происхождения сорта винограда Зинфандель. И лишь в самом начале 21 века исследования ДНК доказали прямую родственную связь американского (калифорнийского) Зинфанделя, итальянского Примитиво и хорватского Црльенака каштеланского. Все трое являются клонами одного и того же сорта.

А вот откуда Зин, как его ласково называют в Америке, оказался в США, до сих пор неясно. Кто-то считает, что это заслуга неких венгерских переселенцев, другие отстаивают версию итальянских эмигрантов, третьи «топят» за хорватов. Как бы то ни было, Zinfandel вот уже около 200 лет возделывается в США. И именно с этой страной сейчас, фактически, и ассоциируется.

Описание характеристик винограда Zinfandel

  • Гроздь крупная и конической формы, а ягоды мелкие и округлые, темно-фиолетового цвета;
  • Часто вызревает неравномерно (одни ягоды на одной лозе быстрее, другие медленнее), но это не сильно сказывается на вине, как в случае с тем же Каберне Совиньоном;
  • Урожайность у Зинфанделя высокая, при этом ягоды набирают до 30% сахара, что весьма немало;
  • Не слишком прихотлив в плане погоды, но все же эффективнее всего плодоносит при повышенном тепле и солнечном свете;
  • К разным болезням и вредителям средне устойчив;
  • Запросто может плодоносить до 100 лет.

Где распространен сорт Зинфандель?

Калифорния (США) – это сейчас фактически родной дом для винограда Zinfandel. Однако данный сорт запросто можно встретить и в других американских штатах. А также в северной части Италии, Хорватии, ЮАР (Южной Африке), Австралии, Чили и кое-где еще.

Про вина Zinfandel из Калифорнии и не только: их вкус и аромат

Американский винный рынок весьма специфичен. Американцы во многом привыкли к иным вкусам и ароматам вина, чем европейцы и россияне. Вот и в случае вин из сорта винограда Зинфандель есть некоторая особенность.

По описанию винных историков, долгие годы вина Zinfandel были красными сухими или с некоторой степенью сладости. Однако в 1972 году совершенно случайно американским виноделом был изобретен так называемый Блаш (Blush). Переводится это с английского как «румянец». Так вот Боб Тринчеро просто забыл слитый с мезги виноградный сок. А когда вспомнил про него и попробовал, то это оказалось приятным на вкус сладеньким розовым вином. И именно этот самый Зинфандель Блаш (Zinfandel Blush) за считанные годы завоевал американский винный рынок. И сейчас на высоком счету.

Впрочем, из сорта винограда Зинфандель делают и более классические красные вина. Они могут быть как простоватыми столовыми с фруктово-ягодной ароматикой. Так и более сложными с нотками кофе, шоколада, специй, кедра и можжевельника во вкусе и аромате.

Поэтому нельзя что-то определенное сказать о винах Zinfandel. Они, как и любое иное вино, являются отражением терруара и винодела. И всё же я без сомнений рекомендую попробовать хоть что-то из этого солнечного американского сорта. Это определенно важный и интересный опыт!

Винный критик рассказывает о правилах дегустации вина

Моя работа как журналиста и винного критика немыслима без оценки вина. Конечно, было бы здорово, если бы все окружающие разделяли этот интерес и могли аргументированно обсуждать преимущества или недостатки той или иной бутылки. Однако большинство людей прекрасно обходятся без дегустаторских навыков. Они им и в самом деле не нужны.

Примерно две трети всего продаваемого в мире вина — повседневный напиток без особых достоинств.

Ему достаточно соответствовать двум требованиям — быть приятным на вкус и не иметь технических дефектов (в рамках этого материала мы не будем рассматривать соотношение цены и качества). И если вы в состоянии отличить хорошую пищу от плохой, то с тем же успехом сможете отличить «вкусное» вино от «невкусного».

Но допустим, у вас есть особая бутылка и вы бы хотели выпить ее с пониманием дела. Или стремитесь поточнее определиться со своими вкусовыми предпочтениями. Или действительно хотите научиться отличать санджовезе от каберне. Здесь простого пития уже недостаточно. Надо активно включать чувства и мозг.

К счастью, алгоритм винной дегустации прост. Он представлен цепочкой «глаз — нос — рот».

Прежде чем давать пошаговые инструкции для каждого этапа, сделаю несколько замечаний, которые я нахожу не менее важными, чем сам дегустационный процесс.

Во-первых, об обстановке. Чистый воздух, хороший свет и подходящая температура — девиз любой правильной дегустации. Впечатления от вина на 80% процентов зависят от ароматов, поэтому старайтесь избегать любых внешних запахов, будь то сигаретный дым, парфюмерия или ароматы еды. В помещении не должно быть слишком темно. Ну и адекватная температура важна как для помещения, так и для самого вина.

В холоде плохо раскрываются ароматы, а если будет слишком жарко, вино быстро нагреется, а теплые пары алкоголя искажают букет.

Поэтому вино нужно дегустировать при комнатной температуре, предварительно доведя бутылку до нужного «градуса». Оптимальная температура дегустации для красных вин 16–18 градусов, для белых 10–12 градусов по Цельсию.

В идеальных условиях каждое вино предполагает свою форму бокала, но оставим эти тонкости для профессионалов. Любителю вина нужен универсальный вариант, который бы подошел к любому сорту.

Главное, чтобы чаша бокала имела тюльпанообразную форму (пошире у основания и поуже в верхней части). Белые вина обычно дегустируют в бокалах меньшего объема, красные — большего.

Не стоит забывать и о самочувствии. Пить вино с заложенным носом все равно что смотреть на картину с завязанными глазами. Простуда и другие недомогания — плохие компаньоны винной дегустации.

И обязательно сплевывайте! Алкоголь притупляет остроту восприятия. Лучше «пожертвовать» одним бокалом, нежели провалить всю дегустацию. Оставшееся вино можно выпить потом, после образовательного процесса.

Без чего никак не обойтись, так это без заметок. Винная память человека очень коротка. Даже если вино в момент дегустации произвело на вас огромное впечатление, то поверьте: уже через час вы забудете его вкусовые нюансы, а через день, возможно, и марку!

Отнеситесь к дегустационным заметкам как к ценному банку информации. Анализ ранее написанного поможет выявить предпочтительные винные стили, регионы или производителей, да и просто напомнит о любимых марках.

При составлении заметок обязательно следует упомянуть название вина и год урожая, а также производителя, регион и страну.

Пишите дегустационные комментарии максимально развернутыми: включайте сравнения и ассоциации, чтобы потом можно было вспомнить вино. Указывайте, в каком месте или по какому случаю вы пробовали вино — это действенная зацепка для памяти. Не бойтесь, что поначалу ваш винный словарь будет примитивным. Подбирать точные слова для описания вина — одна из самых больших сложностей дегустации, даже для профессионалов. Здесь, как и в любом другом занятии, важны тренировка и время. Не забывайте давать вину оценку по понятной для вас шкале, будь то «нравится – все равно – не нравится» или баллы от одного до ста. На этом этапе красноречие не столь важно, главное, чтобы заметки были понятными и значимыми лично для вас.

Для дегустационных записей удобнее всего завести файл в формате Excel, который позволяет сортировать или находить вина по разным критериям. Если вы пробуете вино в ресторане или в другом месте, где нет возможности делать заметки, то вас может выручить телефон. Отправьте себе сообщение с названием (или сфотографируйте этикетку) и двумя-тремя главными отличительными характеристиками вина.

Первые дегустации эффективнее проводить в компании с опытным человеком, однако можно справиться и самим. В свое время я училась дегустировать вина самостоятельно, имея вместо эксперта под рукой хороший справочник.

Дегустаторские способности начинаются с умения распознавать отличительные черты молодых сортовых вин.

Как в палитре красок существует несколько цветов, так и в основе вин лежат определенные сорта винограда. Если основная палитра художника состоит из семи цветов, то классическими для вина являются девять сортов винограда. Это пять белых — шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер и шенен блан — и четыре красных — каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира. В любом пособии по дегустации подробно представлены характеристики каждого. Их можно заучить наизусть, но это вряд ли разовьет ваш собственный опыт.

На практике начинающему дегустатору лучше поступать так. Выберите какой-то один сорт и купите как минимум две разных бутылки хорошего качества, а лучше четыре или пять.

Все вина должны были молодыми, поскольку с выдержкой их аромат и вкус меняются. Легче начинать с белых сортов, а потом переходить на красные, чей вкус состоит из большего числа компонентов.

Налейте вино в бокал, еще раз прочитайте об особенностях сорта и постарайтесь потом найти их в вине. Нет гарантии, что вы распознаете их все и сразу, но характерные элементы там обязательно должны быть. Одни находят этот процесс увлекательным, другие не очень. Если он покажется вам слишком сложным, то может быть, вы найдете утешение в том, что винными дегустаторами не рождаются. Ими становятся после длительной и регулярной практики.

Как только вы поймете, что уверенно определяете тона цитрусовых, яблок и тропических фруктов в шардоне или ежевичные и перечные тона в сира, можно переходить к следующему этапу. Например, научиться распознавать сортовые вина с выдержкой и без выдержки в дубе, анализировать бленды (вина, в которых смешаны нескольких сортов винограда), смотреть на разницу между марками из разных районов одного региона (например, из Медока и Помероля в Бордо), или сравнивать молодые и выдержанные образцы. Главный принцип — от простого к сложному.

И еще один общий совет: на начальных дегустациях старайтесь сосредоточить внимание на каком-то одном аспекте вина, а не охватывать все вместе, иначе вы рискуете запутаться.

Теперь пора поговорить о самой дегустации, которая последовательно вовлекает три органа чувств: глаза, нос и рот. Профессиональные дегустаторы следуют четкой схеме, сначала описывая внешний вид, затем ароматы и, наконец, вкусовые характеристики вина.

По цвету вино относят к одной из трех базовых категорий — белое, красное или розовое, но это далеко не все.

Цвет вина может подсказать возраст: белые со временем становятся темнее, а красные — светлее. Цветовой спектр у белых вин меняется от бледно-соломенных и лимонных до темно-золотых и янтарных, а у красных от фиолетовых и рубиновых до гранатовых и охристых. Золотистый оттенок у белого вина может указывать на выдержку в бочках. Насыщенность цвета может давать ключ к определению сорта винограда для красных: молодое каберне совиньон часто бывает темно-рубиновым и непрозрачным, а пино нуар светло-рубиновым и прозрачным. Важно, чтобы вино имело здоровый блеск. Мутная жидкость должна насторожить, а вот осадок в красном не является дефектом, указывая на почтенный возраст вина.

Определять ароматы, бесспорно, самая сложная часть дегустации. Возможно, вы видели, что винные эксперты раскручивают вино в бокале.

Это не только эффектно смотрится, но и преследует определенную цель — помочь испарению молекул, чтобы усилить букет вина. Оценка аромата требует максимальной концентрации. Не бросайтесь сразу на детали, сначала оцените ароматы в целом. Чистые ли они или имеют посторонние запахи? Молодые вина обычно пахнут фруктами, цветами, пряными травами или специями. Запахи протухших яиц, затхлого погреба или вонючих носков означают «проблемную» бутылку.

Гораздо сложнее оценивать ароматы выдержанных вин. В процессе длительного хранения они меняются:

на смену «фруктовости» приходят тона, напоминающие запахи земли, кожи, грибов, опалых листьев и даже скотного двора. Потребителям, привыкшим к простым фруктовым винам, непонятно, почему дегустаторы одобрительно относятся к этим ароматам, но таковы законы эволюции вина. Возможно, со временем вы тоже их оцените.

Также следует обращать внимание на легкость или насыщенность ароматов, на их простоту или многосложие. Важно помнить, что мы быстро привыкаем к запахам, поэтому нет смысла очень долго «внюхиваться». Если вы перестали ощущать нюансы, то лучше отставить бокал на несколько минут, а затем вновь к нему вернуться.

Летучие ароматические компоненты продолжают испаряться, когда вино попадает в рот. Мы воспринимаем их как вкусовые характеристики вина, которые делятся на фруктовые, цветочные, растительные, пряные, минеральные и прочие.

Наряду с ними во рту определяются структурные элементы вкуса. Самый понятный — сухость/сладость, который без труда распознают даже неопытные дегустаторы.

В любом вине содержатся кислоты. Достаточная кислотность придает вину свежесть и живость, низкая делает его уставшим и вялым. Если ее слишком много и она дает неприятное ощущение, то ее называют агрессивной, а виноград в этом случае, скорее всего, собирали недоспевшим.

Также вина бывают разного «телосложения», за которое отвечают спирт и экстрактивные вещества. Есть вина полные, а есть худощавые.

Последний важный структурный элемент — танины. Помните терпкое ощущение от черного чая? Его дают танины, которые всегда присутствуют в красных винах и отвечают за структуру. Они могут восприниматься как мягкие и вельветовые либо, напротив, шершавые и дерущие. Наконец, надо обратить внимание на текстуру вина — сливочную, шелковистую, зернистую или грубоватую.

После того как вино прошло через ротовую полость, следует финал, или послевкусие, которое может быть как коротким и пустым, так и стойким и полным.

Разложив все аспекты вкуса по полочкам, не забудьте отметить общее впечатление: показалось ли вам это вино гармоничным или несбалансированным, было ли оно простым или сложным, утонченным или грубым. Для дегустаторов эти описания самые ценные, поскольку рисуют цельную картину.

Таковы общие принципы, которые позволяют анализировать и оценивать вино. Последний совет: не воспринимайте дегустацию слишком серьезно. Идея любого хорошего вина — приносить удовольствие независимо от того, умеете вы его дегустировать или нет.

Ссылка на основную публикацию