Вино Тоскана: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вино Тоскана: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Что нужно знать о вине, если вы едете в Тоскану

Еще 200 миллионов лет назад море доходило почти до Флоренции. Поэтому почва в Тоскане состоит из песка, глины и ископаемых. Картофель и помидоры на этой почве очень проблематично вырастить. А для винограда и оливковых деревьев в самый раз. Виноделием в Тоскане занимались еще со времен этрусков и древних римлян. Основной виноград тосканский это санджовезе. В переводе кровь Юпитера. Это такой маленький красный виноград.
В начале 18 века великий тосканский герцог Козимо 3 Медичи обозначил зону, где производилось вино, зоной Кьянти. А в начале 20 века зона Кьянти расширилась и сейчас она состоит из 8 подзон, которые протянулись от Пизы до Сиены. Это такие зоны как Холмы Сиенские, Холмы Пизанские, Руффина, Монтальбано и другие. Особняком стоит зона, которую обозначил Козимо 3, она называется Кьянти Классико. Отличительной чертой вина Кьянти Классико является черный петушок на горлышке возле акцизной марки. Издревле Флоренция и Сиена воевали между собой. Это был территориальный конфликт. Однажды после чумы мужчин было мало и невозможно было воевать, поэтому подумали решить этот конфликт мирным путем. Решили, что в назначенный день, по крику петуха, с каждого города выйдет по рыцарю, и там, где они встретятся и будет пролегать граница. Для этой цели флорентийцы купили черного петуха. Не кормили его, не поили, держали в черном теле. А сиенцы купили белого петуха и кормили его и лелеяли. В назначенный день голодный черный петух пропел ни свет ни заря и рыцарь из Флоренции вышел намного раньше и встретились они с рыцарем из Сиены почти у стен сиены. И до сих пор территория Флоренции простирается до стен Сиены. И когда в 2002 году все производители зоны Кьянти Классико решили создать свой консорциум, то символом этого консорциума решили взять черного петуха, который принес флорентийцам удачу в средние века. Так что если вы видите на горлышке петуха, знайте, это гарантия того, что перед вами настоящее вино Кьянти Классико. Вина Кьянти Классико, сделанные до 2002 года, конечно же без петушка.
Вся зона Кьянти расположена на холмах. Виноградники на холмах за день набираются солнца и за ночь не успевают остыть. Говорят, что лучшее расположение это 300–600 метров над уровнем моря. Виноградники никогда не поливают. У виноградников длинные корни и поэтому даже когда долго нет дождя, они умудряются достать до глины.
Дальше я вам расскажу как делают вино местные виноделы, которые имеют небольшие хозяйства. Не индустриальное производство.
Для самого лучшего вина половина гроздей с виноградного куста срезаются. Это делается для того, чтобы оставшиеся грозди вобрали в себя все минералы из земли. Такой вот концентрат. То есть главное не количество гроздей, а качество. Срезанный виноград остается под кустом и удобряет землю.
Обычно используется ручной сбор винограда. Для этого часто зовут местных студентов. После используют diraspatrice- это такая машинка, которая отделяет ягодку от веточки и сдавливает виноград. Полученное сусло отправляют в большие емкости для ферментации. Емкости эти могут быть цементными или стальными. Что такое ферментация? Это когда сахар превращается в алкоголь. При этом процессе емкости становятся горячими, как при брожении и виноградные шкурки поднимаются наверх. Зачастую сусло переливают из емкости в емкость, чтобы шкурки больше смешивались с вином и отдавали все свои ценные компоненты. Длительность ферментации каждый производитель решает сам. Это обычно 2–4 недели. Когда заканчивается ферментация, вино сливают и шкурки падают вниз емкости. Оттуда их забирают и делают из них граппу или бальзамический уксус. Если же нет лицензии на производство граппы и уксуса, то шкурки перепродают другому хозяйству.
Оставшееся вино опять наливают в эти же емкости или в другие, это могут быть и деревянные емкости, главное, чтобы они были большими. Вино должно настояться еще 4–5 месяцев. В каждом хозяйстве длительность решает энолог. Дальнейший процесс в каждом хозяйстве может отличаться. Я вам расскажу как делают в большинстве случаев.
После того, как вино настоялось в больших емкостях, вино разливают в бутылки, где оно лежит еще месяцев 5–6. После вино готово к употреблению. То есть с момента сбора винограда до момента когда его можно пить проходит ровно год. И это вино называется молодым вином. Оно может хранится не больше 2–3 лет. Это вино имеет фруктовые ароматы, оно легкое, каждодневное.
Выдержанное же вино имеет точно такой же процесс, но после больших емкостей вино переливают в небольшие бочки, где оно еще лежит от 3 месяцев до нескольких лет. Длительность решает производитель. После бочек вино должно еще належаться в бутылках и потом оно готово к употреблению. Выдержанное вино более серьезное, полнотелое, скажем вечернее. Ароматы красных фруктов уже не слышны в нем, бочка дала вину совсем другие ароматы. Выдержанное вино можно хранить много лет. Некоторые вина с годами только улучшают свои качества.

Как понять по бутылке молодое это вино или выдержанное?
Никак. Можно попробовать разобраться по году изготовления. Но если вино лежало в бочке только 3 месяца, то запросто можно ошибиться.
Есть небольшая хитрость, но она не всегда действует. Донышко бутылки у молодого вина зачастую плоское, а у выдержанного имеет углубление, потому что выдержанное вино считается более престижным и чтобы его было удобно разливать делают углубление в донышке. Но я встречала и молодое вино с таким донышком.
Но если вы видите на бутылке riserva, то это точно выдержанное вино. Такое обозначение производитель может поместить на этикетке, если вино выдерживалось больше норматива. Например, если по нормативу вино должно было лежать в бочке 12 месяцев, а производитель выдержал его 24 месяца, в таком случае он имеет право написать на этикетке riserva. Мы должны понимать что это значит, что вино выдержанное и сделанное из выборочного винограда. Производитель приложил максимум усилий чтобы сделать это вино особенным.

В Италии существует 4 основных категории вина. Это столовое вино,IGT,DOC,DOCG.
Столовое вино это когда производитель не обязан указывать из какого винограда сделано его вино и по каким технологиям. Это не значит, что вино плохое. Это значит что производитель не ограничен никакими рамками и в производстве своего вина может использовать всю свою фантазию.
IGT-indicazione geografica tipica. Это контроль более количественный. Чтобы получить эту категорию производитель для вина должен использовать 80% винограда, выращенного именно на этой территории. То есть это привязка к территории. Это гарантия того, что виноград местный и вино сделано в данной местности. Обычно на этикетке так и написано- IGT или Indicazione geografica tipica.
DOC -наименование, контролируемое по происхождению. Это более серьезная категория. Чтобы его получить надо очень постараться. Надо соответствовать определенным правилам и стандартам. Это типа наших советских Гостов. Проверке подвергается полностью весь процесс производства, начиная с виноградников и заканчивая наклейкой этикеток.
И последняя категория DOCG- наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению. На горлышке бутылки можно видеть эту аббревиатуру. Чтобы попасть в эту категорию надо иметь как минимум 5 лет категорию DOC.Здесь контроли еще более жесткие и установленные рамки более строгие. По идее это вино самого лучшего качества.
Но на деле это не всегда так. И вообще эти 4 категории существуют только лет 20. А до этого категории IGT не было.
А дело было так. В середине 20 века один маркиз, звали его Марио Инчиза делла Роккетта, гостя у своего друга Ротшильда в Бордо, так полюбил местные вина, что когда вернулся домой решил выращивать французские виноградники и делать вино по подсмотренным в Бордо технологиям. Жил маркиз в Болгери, это недалеко от Ливорно. Эта зона никогда не считалась винодельческой. Холмы еле обозначенные, почва, состоящая сплошь из гальки и близость к морю, поэтому всегда очень жарко и даже тосканский санджовезе здесь выращивали с трудом. Все смеялись над инновационными идеями маркиза. Все стремились сделать вино, которое б соответствовало существующим на тот момент стандартам, так легче его было продать и поэтому никто не хотел экспериментировать. А маркизу на мнение других было наплевать и он продолжал выращивать французские сорта винограда и делать вино по другим технологиям. Долгое время у него ничего не получалось, вино было ужасное. Однажды он махнул рукой и забыл на некоторое время про вино. А когда вспомнил и открыл, то был очень удивлен-оно оказалось божественным! Так родилась Сассикайа! Это вино на протяжении почти 20 лет занимало все самые высокие премии мира! А в Италии входило в категории столовых вин, потому что не соответствовало нормативам. Видя успех маркиза местные виноделы тоже начали экспериментировать и отходить от стандартов. И эти вина стали называть супертосканскими винами. Они имели категорию столовых вин и были самыми дорогими. Чтобы их облагородить и было решено создать новую категорию-IGT. Сейчас конечно же Сассикайя имеет категорию DOC. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта и знаменитй винный революционер Антинори являются кузенами и именно Антинори вывел Сассикайю на мировой уровень. и он также создал Орнеллайю, другое очень знаменитое супертосканское вино. Сассикайя и Орнеллайя стоят 150 евро за бутылку и пользуются большим успехом у русских в Форте дель марми.
Раньше вина Кьянти должны были состоять из 75% винограда санджовезе, остальные 25% могли состоять даже из белого винограда. Поэтому тех, кто делал вино из 100% санджовезе тоже стали называть суперстосканским вином, потому что это было отхождением от стардартов. Cпросите у любого производителя какое вино он считает лицом своего хозяйства и он вам ответит что это вино категории IGT. Потому что в его производстве он может применить всю свою фантазию, а чтобы приготовить DOCG зачастую данные притягиваются за уши, главное войти в категорию.
По этикетке в Италии, к сожалению, мало что можно понять. Надо пробовать. Я живу в Италии больше 20 лет, являюсь лицензированным гидом по Тоскане. Из моей практики проведения дегустаций могу сказать, что вина IGT и riserva зачастую моим туристам нравятся больше, винам Кьянти Классико больше предпочитают вина других зон Кьянти, например Кьянти Монтальбано более фруктовые. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
2 слова про белые вина. Белые вина в основном молодые, их редко выдерживают в бочках. А розовые вина делают из 100% красного винограда, но шкурки забирают буквально через полчаса после начала ферментации. Если мои клиенты просят у меня совета какое белое вино выпить в ресторане, я всегда говорю Верментино(это такой сорт белого винограда). Обычно оно всем нравится и недовольных нет. Надеюсь я немного прояснила ваши идеи по вину. В Тоскане всё вино хорошее! Пейте, голова от тосканского вина не болит!

Вино Тоскана: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Войти

Истина о вине. Тоскана

Недавно перечитывала лекции из Винной школы, заново открывая для себя тонкости правильного понимания вина, и решила поделиться с вами некоторыми секретами, услышанными в школе Каудаль.

Очень часто, говоря о вине, мы невольно представляем себе французские вина, а Италия это в первую очередь вкусная еда. Но было бы странно, если бы в стране с таким высоким гастрономическим статусом, не было бы и столь же, восхитительного вина. В Италии больше тысячи автохтонных (то есть местных) сортов винограда из которых получаются потрясающие и очень разные по характеру вина. Вина Италии это не только знаменитое Кьянти и любимое всеми Асти, хотя и они уникальны. Итальянские вина это целая философия и лично мне они нравятся даже больше французских.

В Италии вина подразделяются на четыре категории.
Самая высокая DOCG – ее получают только лучшие итальянские вина, из винограда с лоз, старше 30 лет, а также те, которые имеют важное коммерческое значение. К последним относятся Chianti и Asti.
Следующая категория – DOC – это марочное вино, изготовленное в определенном регионе из разрешенных в данной зоне сортов. В данной категории нет условий по выдержке, выполняется только дегустационный и лабораторный анализ.
Категория IGT, которую на полках магазинах можно встретить чаще всего, это столовые вина определенного географического происхождения. Рядом идет категория – Vino di Tavola, это столовые вина из винограда разных сортов, собранного в разных регионах.

Однако сами по себе эти категории, зачастую, ничего не значат. Выбирать только по этим буквам следует не всегда, хотя учитывать их нужно. Иногда (хотя и редко) и в категории Vino di Tavola и IGT обнаруживаются интересные вина (правда, это справедливо, скорее, для итальянских винных бутиков). Например, знаменитая Сассикайя поначалу попала именно в эту категория.

Фото – ornellaia.com. Виноградники Ornellaia в Тоскане

Раз уж я упомянула Sassicaia, которую величают супертосканским вином, то именно с Тосканы я и начну.

Центральная Италия это царство красных вин, и главным сортом здесь является Санджовезе. Именно из него (иногда с добавлением не более 10% других сортов) изготавливают красное сухое вино Кьянти. Если на этикете вы обнаружите слово Riserva, это означает, что была проведена дополнительная выдержка в дубовой бочке больше года. В случае с Кьянти выдержка идет только на пользу и дает глубокий многогранный вкус и аромат.
Но в Тоскане есть не только Кьянти.

Brunello di Montalcino (DOCG) из одноименного сорта винограда Брунелло, который также называется Снджовезе Гроссо. Это одно из величайших красных сухих вин, которое выдерживается 2 года в дубе, а в бутылке не менее пяти лет.

Vino Nobile di Montepulciano (DOCG) полнотелое, с выраженным тоном фиалок красное вино из сорта Пруньоло Джентиле.

Rosso di Montalcino и Rosso di Montepulciano это более молодые версии Брунелло и Вино Нобиле, изготавливаются из винограда с более молодых лоз, а потому имеют категорию DOC. По сравнению со старшими товарищами, эти вина проще и легче, не нуждаются в длительной выдержке.

Morellino di Scansano изготавливается из сорта Санджовезе (не менее 90%), который благодаря микроклимату Скансано, получает особую ароматность. Лучшие его образцы сравнимы с Кьянти.

Выше я уже упомянула Супертосканские вина. Это неофициальное название вин, которые были изготовлены из французских сортов и произвели фурор. Первоначально им присвоили категорию столовых вин, но в 1975 году вино попало на конкурс в Бордо и в результате слепой дегустации заняло первое место, обойдя Бордосские вина! С 1994 года супертосканские вина получили категорию DOC. Супертосканское вино – это вино из французского сорта винограда от выдающегося производителя. Оно выдерживается в маленьких бочках из французского дуба и разливается без фильтрафии.

Самое известное из семейства – Sassicaia, изготавливаемое из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино обладает ароматом чёрной смородины, сливы, вишни и имеет тёмный рубиновый цвет
Solaia (Antinori), Ornellaia, Masseto это не менее громкие имена супертосканских вин, которые гарантируют качество и фантастический аромат. Но, к сожалению, и цена у этих вин тоже фантастическая – в среднем 20-25000 рублей за бутылку. Хотя некоторые из них могут и сейчас классифицироваться по IGT.

В Тоскане есть и парочка вин из белых сортов винограда, которые заслуживают внимания.

Vernacсia di San Gimignano из сорта Верначча (не менее 90%), который дает цитрусовый аромат и хорошую кислотность. Это вино единственное белое, которому присвоили категорию DOCG. Оно выдерживается в бочках из французского дуба не менее шести месяцев, где приобретает аромат ванили, мягкий вкус и фруктовый аромат.

Vin Santo это бело десертное вино, насыщенного карамельного цвета из сортов Мальвазия Бьянка, Грикетта Бьянко и Требьяно Тоскано. Его изготавливают из заизюмленного винограда и ферментируют в бочках, которые помещают на чердак и выдерживают при перепаде температур до семи лет. Вино дает ароматы апельсина, сухофруктов и копченостей. Как и у любого хорошего десертного вина, его естественная сладость сбалансирована кислотностью.

От себя лично могу сказать, что название сорта Санджовезе на этикетке, это гарантия того, что вы получите танинное, густое и терпкое вино с ароматом чернослива и бархатистым послевкусием.
И в вопросе красных тосканских вин обязательно обращайте внимание на сорт винограда и выдержку.
А вот Вин Санто это вино на любителя, даже мне, любительнице сладких вин, оно показалось приторным. Оно напоминает портвейн, с той разницей, что у Вин Санто сладость натуральная.

Перечисленные выше Кьянти, Моррелино, Россо ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Верначча можно найти по хорошей цене в пределах полутора тысяч рублей. Брунелло и Вино Нобиле стартуют от двух с половиной тысяч, хотя лучшие образцы могут стоить несколько десятков тысяч.
Кстати, именно после винной школы я поняла, что вино за 1500 рублей вовсе не дорогое. Я бы даже сказала, оно кажется дешевым, когда заходит речь о винах по сто тысяч за бутылку.

В следующем посте расскажу вам про интересные вина и сорта винограда из других областей Италии. Самое интересное еще впереди!

Вина Тосканы и их особенности

Познавайте мир алкогольной продукции через лучшие напитки. Доверяйте изделиям, чья популярность вот уже несколько веков не перестает расти и преумножаться. Вино Тосканы в данном случае является одним из ярчайших представителей изысканного винного колорита.

Это изделия, чьи вкусовые и ароматические гаммы формировались в течение многих столетий под пристальным руководством опытных мастеров.

Исходя из этого неудивительно, что в коллекции напитков из данного региона вы с легкостью найдете продукты, которые не только удовлетворят все ваши запросы, но и удивят вкусовые рецепторы новыми незнакомыми сочетаниями.

Дегустационные характеристики

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и каберне-совиньон. Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Визуальная гамма строится на многообразии оттенков светло-соломенного и рубиново-красного.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Как отличить оригинал от подделки

Халатность в процессе приобретения сегодня может плохо сказаться на вашем первом знакомстве с изысканными тосканскими напитками. Все потому, что рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный бренд. Чтобы не упустить возможность насладиться качественным алкоголем, при выборе учитывайте следующее:

  • Чистоту. Как молодое, так и выдержанное вино должно обладать чистой и яркой консистенцией без осадка и мути. Заметив новообразования, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Каждый производитель вина из Тосканы создает для своего продукта аутентичную тару. Таким образом, перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как выглядят оригинальные бутылки приглянувшегося вам напитка. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Наличие современных производственных мощностей у местных производителей исключает появление любого заводского брака.
  • Место приобретения. Качественный итальянский алкоголь сегодня можно купить только в специализированных алкобутиках, где покупателю при необходимости могут предоставить надлежащие сертификаты.
  • Акциз. У любого иностранного вина должна быть акцизная марка. Не доверяйте продуктам в магазине без данного защитного знака.

Как правильно подавать

Выбирая —десертное вино— или отдавая предпочтение столовым вариантам из солнечной Тосканы, обязательно обращайте внимание на основополагающие каноны в плане подачи.

Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления.

В частности, разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные винные бокалы на длинной тонкой ножке. С помощью таких фужеров вы сможете изучить ароматический и визуальный колорит ассамбляжа.

Также убедитесь и в правильности выбранной температуры. Белы вина Тосканы нужно охлаждать до 10-15 градусов, тогда как красные пьются при 16-18 градусах.

С какими продуктами сочетается

Идеальная пара к винам Тосканы подбирается индивидуально, при учете основополагающих дегустационных характеристик того или иного продукта.

К красным вариантам при этом отлично подходят мясные нарезки, горячие блюда и сладкие десерты.

Белые же представители региона раскроют свой полноценный вкус при сочетании с рыбными блюдами, салатами, ароматными паштетами и фруктами.

Другие варианты употребления

Приобретая —красное и белое вино — из региона Тоскана, обязательно обратите внимание на их универсальность, которая позволяет сочетать напитки с самыми различными дополнительными ингредиентами.

Другими словами, на основе данных алкогольных изделий вы сможете создавать нетривиальные коктейли. К наиболее же интересным миксам с тосканскими продуктами относятся Кайзер, Амонтильядо, Мэри Гарден, Пегги, Заза, Амонтильядо и Картина.

Каждый из них способен раскрыть неподдельную суть приобретенного вами ассамбляжа.

Лучшие вина Тосканы

Чтобы ощутить истинный колорит —итальянского вина —, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты —Кьянти—, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:

  • Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
  • Brolio Chianti >Историческая справка

Принципы виноделия Тосканы известны во всем мире уже многие столетия. Его зачатки относятся ко временам этрусков. Позже древние римляне продолжили из традиции, а также усовершенствовали многие технологии по очищению напитков.

Настоящий же подъем местного виноделия начался в XII веке. Данный регион не единожды радовал ценителей элегантных напитков внушительным многообразием ароматов и вкусов.

Всецело же Тоскана является своеобразным сердцем Италии. Именно здесь в свое время были произведены первые Кьянти, Монтальчино, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано, которым впоследствии удалось завоевать расположение ведущих ценителей алкомира.

Изысканные ассамбляжи на любой случай

Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.

Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.

При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.

Обзор тосканских вин

Итальянские винодельни накапливали свой опыт с далекой древности, практически 2 тыс. лет назад стали заводится настоящие традиции, которые до сих пор учитываются в создании изумительных вин. Древние греки отмечали данный район как «Оенотрия», что означало «страна вина».
По обычаям вина различаются по двум факторам, это содержание сахара и цвет. Некоторые вина схожи названием с сортом сырья, типа как крепкие, из завяленного винограда — Passito.
По цветам вина подразделяются:

  • rosso – красные
  • bianco – белые
  • rosato – розовые

По содержанию сахара:

  • secco – сухие
  • abocatto – полусухие
  • amablie – полусладкие
  • dolce – сладкие
  • liquoroso – десертные

Сейчас в Италии выделяется около двадцати винодельческих регионов: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Балле д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбрушю, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния.
Тоскана является одним из главных регионов виноделия Италии. Этот район располагается в сердце страны. Ежегодный объем произведенного вина доходит до 5 млн. гектолитров.
Во многом престиж и марка лучших вин Италии обеспечиваются благодаря известности вин Тосканы, хотя массовая доля его составляет всего 5% итальянского вина.
Именно в Тоскане стали появляться такие сорта, как Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый), ставшие для Италии традиционными.
Также популярными являются лозы Канайоло (темные сорта) и Мальвазия (светлые сорта).
Помимо этого, в этой области возделывают традиционные французские сорта, способствовавшие укреплению местных лоз.
Один из лучших сортов — сорт Санджиовезе, предпочитает скудные каменистые почвы, преимущественно на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Такими благоприятными условиями обладают всего четыре района Тосканы – Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина.

В 1960 г. в Италии ввели специальную систему качества вин, с помощью которой тестируют все вина. Она берет за основу французские вина.
На нижней ступени этой классификации расположились вина, столовые, изготавливаемые в любом районе и любого сорта винограда (VDT – Vini di tavola).

Вина «IGT – Indicazione geografica tipica» занимают следующую позицию. Это наименование, определяющее географическую область или место происхождения вина, сорт винограда, метод производства. Т.е. изготовления вина происходит из сорта, строго регламентированного для определенной местности. Традлиционно изготовление вина принято из одного сорта винограда, указываемого на этикетке.

На более высоком месте расположились вина марки «DOC – Denominatione di origine controllata». Это так называемые аппелясьоны — главные марки вин.
В наименовании помимо места произростания указывается стандарт букета, процент содержания алкоголя и сахара в составе и др.
Сейчас в эту группу класса DOC входят 22 вида тосканских вин.

И, наконец, самой высокой степенью качества обладают вина «DOCG – Denominatione di origine controllata e garantita». Это верхняя ступень качества, которая ограничена немногими районами с ограниченными возможностями производства и объема урожая.
Только 24 сорта от всех вин Италии удостоены данного класса.ю шесть из них — тосканских.
Каждая бутылка вина класса DOCG располагает личным номером, указанном на специальном ярлычке, приклеенном на горлышко (розового цвета на бутылках красного вина и зеленого – на бутылках белого вина).

Отметим самые прославленные вина Тосканского региона.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) – красное сухое вино, одно из самых популярных тосканских вин, имеющее региональный класс Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Оно производится из сорта винограда брунелло (или санджовезе), собранного в 40 км от провинции Сиена с коммунальных виноградников предместья города Монтальчино, которые простираются на 24 000 гектара и окружены долинами Орчиа, Ассо и Омброне.

Chianti (Кьянти) – сухое красное вино, одно из самых популярных и любимых многими вино, изготавливаемое в одноименном регионе Тосканы, преимущественно из винограда сорта Санджовезе, и имеющее категорию Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Выделяют несколько районов изготовления Кьянти, имеющих собственный микроклимат, и как следствие вино со своими вкусовыми особенностями: Chianti Classico (имеет сертификат DOCG), Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Pisane, Chianti Colli Senesi, Chianti Montalbono, Chianti Rufina.Наиболее ценны вина из сорта, произведенного в «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно) – белое вино, изготавливаемое с медом. Это наиболее известное белое вино Тосканы, в 1966 году ему был присвоен класс DOC.

Vino Nobile di Montepulciano (Вино нобиле ди Монтепульчано) – великолепное классическое красное вино DOC из сортов винограда, выросшего на юго-восточной границе Тосканы. Как правило, прежде, чем попасть на лавку магазина, оно подвергается выдержке до 2-ух лет.

Конечно, существует еще много видов вин, но с разнообразием местных сортов стоит ознакомиться, посетив одну из так называемых «винных дорог». Кьянтиньяна (Via Chiantigniana), пожалуй, самая знаменитая из них. Многочисленные траттории и винодельни гостеприимно откроют свои двери перед посетителями.

Вина Тосканы

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Культура виноделия

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина

Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти — напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Монтепульчано, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Советуем почитать про вино Монтепульчано Д`Абруццо

Красное вино премиум-класса

  • Chianti >Отличные белые вина
  • Vernaccia di San Gimignano из города Сан-Джиминьяно;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно

Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам DOC.

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Винными маршрутами центральной Тосканы

Насчет полезности вина для здоровья до настоящего времени идут споры. Одни специалисты считают бокал красного вина в день вполне полезным для человеческого организма, другие, также специалисты, наоборот, считают, что даже пара бокалов в неделю негативно влияют на все Ваши недуги. Например, как в этом новейшем американском исследовании.

Но, наверное, итальянцы ничего не знают про негативные мнения насчет вина и прекрасно живут, не мысля свою жизнь без вина. Вино для Италии больше, чем вино. В Тоскане виноделие — это просто итальянская национальная идея. Было время, и это каких-то 30–40 лет назад, когда тосканское виноделие было в загоне, и множество виноделен было заброшено. Но, надо отдать должное итальянскому винному сообществу, оно смогло исправить ситуацию. Были заложены основы национальной классификации вин, много было сделано на пути улучшения качества вина, создания итальянских апеласьонов — зон производства вина и его продвижения на международные рынки. И сегодня виноделие в Италии, и особенно в Тоскане — это рентабельная, динамично развивающаяся отрасль. Итальянские вина известны и востребованы в мире и их продажи постоянно растут. Заброшенных виноделен в Тоскане сегодня практически не осталось, а если Вы сегодня захотите купить хотя бы гектар тосканских виноградников, то придется выложить за него сотни тысяч евро, а стоимость особо престижных крю доходит до 1 млн. евро.

Считается, что менталитеты русских и итальянцев в чем-то схожи, но не в отношении к выпивке. Если русские мужики в компании будут говорить о машинах, женщинах, футболе и о том, как вчера хорошо погуляли и оторвались, то итальянцы обсудят всё те же машины, женщин и футбол, но вот не будут обсуждать последствия вчерашней выпивки, а обсудят достоинства и историю вина, которое было выпито. Мятежная русская душа остановиться никогда не может, пока в баре не останется вина, которого она не попробовала. Но в то же время, в России всегда есть место крайностям: с одной стороны, неуклонно увеличивающееся во все времена, что при социализме, что при капитализме, потребление спиртного и, в итоге, беспробудное пьянство, а с другой регулярные антиалкогольные компании и самая знаменитая из них «горбачевская», которая, как выясняется, из-за перегибов стала одной из причин пресловутой перестройки. А в наше время достойно упоминания абсолютно непьющее общество «Трезвая Россия», которая устраивает регулярные слеты на природе и борется со всеми теми россиянами, кто употребляет. Но, нет в Италии ни пьянства, ни трезвенников, итальянцы просто живут и наслаждаются жизнью, а вино украшает и так неплохую их жизнь.

Не являемся ни большими ценителями, ни большими знатоками итальянских вин, но нам очень понравилось наше первое, и, надеемся, не последнее, знакомство с тосканским виноделием. За три дня посетили шесть виноделен в Тоскане, по одной в день с полным погружением и дегустацией, а остальные посещения прошли как экскурсионные. Но также надо учесть, что все наши обеды и ужины также проходили с итальянским вином, ибо обед без вина в Тоскане — это не обед. Тосканская кухня выгодно оттеняет тосканские вина и дополняет впечатление от них. О тосканской кухне говорят так: «Она по-деревенски проста, но аристократически качественна». Тосканская кухня и тосканское вино отдельно друг от друга существовать не могут. По аналогии с высказыванием небезызвестного Георгия Буркова из Иронии судьбы насчет бани, можно сказать, что итальянский обед без бокала вина превращается из ритуала в банальное поглощение пищи. Это действительно ритуал, когда ты просишь официанта посоветовать вино, и он просто оживает, тут же поднимает глазки кверху и, активно жестикулируя, начинает описывать достоинства и историю того или иного вина. Сколько раз акцентировали свое внимание на поведении итальянских официантов, особенно в Тоскане, они ведут себя просто как Ваши знакомые, словоохотливы, эрудированы и искренне желают, чтобы Вы получили удовольствие от тосканской кухни и вина. А когда приносят выбранную бутылку вина, представление продолжается: надо понюхать пробку, поболтать вино в бокале, посмотреть его на свет, пригубить и сказать bellissimo! и официант с удовольствием разольет вино Вам по бокалам, от души пожелав приятного времяпровождения. Он Ваш друг и Вы у него в гостях.

Про вино есть много высказываний, оно занимало и занимает немалое место в истории человечества. Понравилось две цитаты американского писателя Клифтона Фадимана. Первая: «Если еда — это тело хорошей жизни, то вино — это его душа» и второе: «Пригубить вино — это насладиться капелькой реки человеческой истории». Ещё цитата неустановленного авторства: «Вино — это поэзия в бутылке». Как бы то ни было, чтобы понять Италию, надо познакомиться с её виноделием, а где ещё с ним знакомиться, как не в Тоскане.

Итак, краткое, но насыщенное винное путешествие по центральной Тоскане. Ни в коем случае не претендуем на всесторонний обзор вин и виноделия Тосканы, эта тема бесконечна. Нас скорее интересовало не само виноделие как таковое, а винный туризм как разновидность путешествий. Повторим в который раз сентенцию (но здесь она точно к месту), что половина стоимости бутылки вина — это стоимость собственно вина, а половина — это стоимость историй, с ним связанных. Некоторые вина в Тоскане, в первую очередь супертосканские, имеют уникальное сочетание цены вина и цены истории, когда они отличаются даже не в два раза, а в несколько раз и тогда стоимость бутылки возрастает до небес. И здесь надо отдать должное мастерству винного менеджмента, который умудряется так представить достоинства и историю некоторых вин, что знатоки готовы платить умопомрачительные суммы за право обладать таким вином. При всем том, что стоимость производства премиального вина в Тоскане примерно одинакова, стоимость разных вин может отличаться в разы, а иногда и в десятки раз. Что называется, искусство подать и искусство продать. Конечно, стоимость вина отражает его качество, но при этом качество не раскрученного и не модного вина может не уступать качеству самых дорогих вин, есть такой парадокс в тосканском виноделии.

На каждой посещённой винодельне покупали по одной бутылке вина. Выбирали самые характерные для каждой местности экземпляры и с самой интересной историей. В первую очередь не ради того, чтобы выпить, а как сувениры, как память о путешествии. Из двух ипостасей вина, нас интересовали прежде всего истории с ним связанные. Оказалось, что эти истории связаны не только с самим вином, но, в конечном итоге, с историей Тосканы и даже больше — с историей Италии. Уже дома придумали, что это купленное вино будет гидом по нашему рассказу и именно оно будет определять его содержание.

Наши сувениры из Тосканы

Мы путешествовали по центральной Тоскане, поэтому в рассказе не будем касаться прибрежного тосканского виноделия, включая его первую звезду — винодельческую зону Болгери с её супертосканскими винами по совершенно умопомрачительным ценам. Это тема для отдельного винного путешествия.

Современная винная репутация центральной Тосканы основывается прежде всего на таких винах, как «Кьянти», в том числе «Кьянти Классико», «Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтепульчано», а также по итогам нашего путешествия мы бы отметили вина зоны «Карменьяно». Знакомство с этими винами, посещение районов их производства и знаковых виноделен в этих районах и стали основой нашего путешествия.

Сразу приведем инфографику зон производства тосканских вин, чтобы было понятно, как географически расположены винодельческие зоны в Тоскане. На картинке, которую нашли в сети, посещённые зоны, включая зону вокруг Сан-Джиминьяно, где мы жили, выделены красным цветом, как общепризнанные основные винодельческие районы Тосканы. Соответсвенно сделали вывод, что винные маршруты выбрали правильные.

Инфографика зон производства тосканских вин

Также для справки приведем информацию о классах качества итальянского вина (DOCG, DOC, IGT). В целом, итальянская классификация вин достаточно понятна и логична. В Италии вино классифицируется по качеству следующим образом.

Итальянская классификация вин

VdT — Vino da Tavola. Переводится с итальянского как «Столовое вино».

IGT — Indicazione Geografica Tipica. Переводится как «Типичное Географическое Наименование». Под этой категорией часто скрываются дорогие супертосканские вина, об этом чуть ниже.

DOC — Denominazione d’Origine Controllata. Переводится с итальянского как «Наименование Происхождения Контролируется».

DOCG — Denominazione d’Origine Protetta e Garantita. Переводится как «Наименование Происхождения Защищено и Гарантировано». Для того, чтобы вино DOC могло именоваться DOCG, оно в течение минимум 10 лет должно превосходить аналогичные вина по вкусовым и прочим характеристикам.

Riserva. В переводе «Выдержанное». Это вина, которые выдерживаются, как правило в бутылках, в течение нескольких лет в специальных погребах, после чего их цены значительно вырастают.

Передвигались по Тоскане с севера на юг: первой была зона Карьминьяно, далее Кьянти Классико, затем Монтепульчано и Монтальчино.

Винодельня Tenuta Capezzana

Вино № 1 Trebbiano IGT 2016 Capezzana Conte Contini Bonacossi

Винодельческая зона Карьминьяно (Carmignano)

Адрес: Carmignano, Via Capezzana, 100

Владельцы: семья Conte Contini Bonacossi.

На винодельне Tenuta Capezzana у нас был обед, совмещенный с дегустацией, а затем экскурсия по винным подвалам, цехам производства оливкового масла и чердачным помещениям, где выдерживается сладкое «Святое вино» — Vin Santo di Carmignano.

Винодельческий регион Карминьяно, получивший название от одноименной коммуны, расположен на восточных склонах холма Монте Альбано в 25 км к северо-западу от Флоренции. Виноградники разбиты в пределах коммун Carmignano и Poggio a Caiano. В настоящее время в апеласьоне Карминьяно насчитывается чуть больше 100 га виноградников, а в год производится порядка 400 тыс. бутылок вина и это очень небольшая винодельческая зона по тосканским меркам.

Но, между тем, Карминьяно — это одна из старейших винодельческих зон Тосканы. Недавние находки кувшинов для вина в этрусских захоронениях на Монте Альбано свидетельствуют о более, чем тысячелетней истории виноделия в этом регионе. Официальное письменное упоминание о местных винах датируется 1396-м годом — это нотариально заверенная купчая, хранящаяся во Флорентийском архиве. Согласно данному счету за вино, происходившее из Карминьяно, была заплачена сумма, превышающая среднерыночную в четыре раза. Так что уже в 14-м веке эти вина имели высокую репутацию. В 1716 году Великий герцог Козимо III Медичи выпустил эдикт, в котором выделил 4 зоны производства лучших тосканских вин, в число которых были включены зоны Кьянти и Карминьяно. Этот документ стал прообразом современной системы тосканских апеласьонов. Но в 1932-м году территория Карминьяно в угоду маркетинговой политике была включена в более известную зону Кьянти, что привело к потере собственного лица. Историческая справедливость была восстановлена только в 1975-м году — регион вновь получил статус зоны контролируемого происхождения, а в 1990-м — титул DOCG. Немалую роль в деле возрождения Карменьяно, как самостоятельного апеласьона, сыграли владельцы самого большого и старейшего винного хозяйства Карменьяно — т.н. поместья Капеццана (Tenuta Capezzana).

Знаменитая вилла Капеццана расположена на склоне холма Монте Альбано. С веранды конторы поместья, где у нас проходили обед и дегустация, открываются прекрасные виды на флорентийскую равнину и холмы Карминьяно. Первые упоминания об этом поместье датированы первым тысячелетием н. э., в государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что ещё в 804 году на этих землях производилось вино и оливковое масло. И сегодня, более чем 1000 лет спустя, здесь по-прежнему возделывают виноград и оливки для производства вина и масла. В 15 веке вилла Капеццана принадлежала семье Медичи, впоследствии вилла поменяла еще нескольких знатных владельцев, здесь отметились даже Ротшильды, а в начале 20-го века была приобретена семьей Контини Бонакосси. Так было образовано одно из самых знаменитых винодельческих хозяйств Тосканы Tenuta di Capezzana.

Вид на флорентийскую равнину и холмы Карминьяно с веранды виллы Капеццана

Вина Carmignano DOCG должны состоять минимум на 50% из винограда Санджовезе. В купаже могут быть французские сорта винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран, каждого не более 10%, что в середине 20-го века считалось недопустимым для тосканского виноделия. А между тем, французские сорта винограда возделывались в Карменьяно с незапамятных времен и были завезены сюда ещё в 16 веке, в эпоху правления Екатерины Медичи. Также допускается применение не более 10% белых сортов винограда, таких как Треббьяно Тоскано и Мальвазия. Для примера приведем требования, которые предъявляются государством к этой зоне DOCG: максимальная урожайность не должна превышать 8 тонн с га или 3 кг с лозы, плотность посадок винограда регламентируется на уровне 3500 лоз на гектар. Вина Carmignano DOCG должны выдерживаться минимум 8 месяцев в бочках из дуба или каштана и могут поступать в продажу только через два года после урожая, не ранее 1 июня. Все операции по ферментации, выдержке и розливу должны проводиться на территории DOCG. Шаг влево, шаг вправо — и Вас лишат титула DOCG.

Главная контора винодельни Tenuta Capezzana. В торце здания находится веранда, на которой проходят обеды и дегустации. Здание справа — цеха по производству оливкового масла. На чердаке конторы выдерживается Святое вино — Вин Санто, о нем чуть ниже.

Виноделие Тосканы

Винный край. Подробнее о винных турах по Тоскане. Одним из сокровищ Тосканы — неотъемлемой частью культурной и исторической традиции, ее гордостью и богатством является вино. Путешествие по Тоскане теряет половину своего смысла, если оно ограничивается исключительно знакомством с сокровищами истории и искусства — посещением музеев и соборов, но игнорирует знакомство с местным виноделием, ведь большинство тосканских «городов искусства» окружено винными холмами, где делают свои собственные уникальные вина. Без вина в Тоскане невозможно представить себе ни одну местную трапезу, а сам «напиток богов» у тосканцев воспринимается как часть еды, а не способ захмелеть.

Винные области Тосканы

В наши дни культуру производства и потребления вина в Тоскане можно назвать образцовой, при этом, несмотря на то что вино ежедневно присутствует в жизни любого тосканца, встретить здесь по-настоящему пьяного почти невозможно. Тоскана наряду с Пьемонтом является главным винодельческим регионом Италии и одной из важнейших винных областей планеты. В Тоскане расположены тысячи виноделен, отличающихся друг от друга по номенклатуре производимых вин и степени их известности. Тосканские виноделы могут похвастаться обширнейшим списком вин самой престижной в Италии категории «Наименования, контролированного и гарантированного происхождения» DOCG (Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano, Chianti, Chianti Classico, Vino Noblile di Montepulciano, Carmignano, Montecucco Sangiovese, Rosso della Val di Cornia, Suvereto – красные вина; Vernacccia di San Gimignano – белое; Passito Aleatico dell’Elba — десертное), не считая еще сорока винных областей категории DOC, в одной из которых производится и «лучшее вино в мире» (по мнению Роберта Паркера — Sassicaia, 1985). На «общетосканском» фоне выделяются несколько производителей — легенд, где делают самые знаменитые великие вина Тосканы, такие как Sassicaia-Bolgheri, Solaia-Tignanello-Antinori, Biondi Santi-Brunello и т.д., цена на эти вина правда достаточно «кусачая». На множестве малоизвестных тосканских виноделен также можно найти грандиозные вина, однако при грамотном знакомстве с виноделием Тосканы все же невозможно игнорировать самые знаменитые «брэнды» региона.

Традиции виноделия существуют в Тоскане уже более трех тысячелетий, впервые делать вино здесь начали еще этруски – создатели первой великой культуры в итальянской истории. В сотнях этрусских гробниц, дошедших до наших дней, основным сюжетом великолепных фресковых росписей служат именно сцены пира с обильными возлияниями, а древние римляне и вовсе считали этрусков, своих северных соседей, горькими пьяницами. Природные условия Тосканы весьма разнообразны и прекрасно подходят для виноделия, ведь территория региона на две трети состоит из холмов (25% покрыто горами, и только 9% занимает равнина). Именно холмы, покрытые виноградниками, стали визитной карточкой Тосканы, при этом, еще Вергилий писал, что: «Бахус [бог виноделия у римлян] любит холмы». Области Тосканы значительно отличаются между собой, но почти всегда благоприятны для производства вина, чему способствует и тосканский климат — от холодных ветров с севера и востока Тоскану защищает высокий горный хребет Апеннин, а на юго-западе Тоскану омывают воды Тирренского моря. Разнообразие тосканского ландшафта, климатических условий и местной геологии отразились в такой же яркой и разнообразной палитре производимых здесь вин, общее число наименований которых достигает нескольких десятков. Считается что с этрусских времен в Тоскане возделывают красный сорт Санджовезе и белый сорт Треббьяно, до сих пор (особенно в первом случае) остающихся основой местного виноделия. Прочими автохтонными тосканскими сортами считаются Канайоло, Чиледжоло, Колорино, Мальвазия Нера, Алеатико (красные), Треббьяно, Верначча, Верментино, Мальвазия Бьянка, Ансоника. Среди распространенных в Тоскане международных сортов следует назвать Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо, Сира (красные), Совиньон Блан, Шардоне, Алиготе, Вионье и пр. (белые). Виноделие Тосканы стало известным и востребованным по всему континенту еще в Средние века, когда Италия оказалась в центре европейской торговли. В XV-XVI веках «старые» и «новые» династии Медичи — синьоры Флоренции, а затем великие герцоги всей Тосканы, покровительствовали созданию высококачественных вин, а в начале XVIII века великогерцогским указом в регионе одной из первых в Европе была установлена системы винодельческих областей. С основанием знаменитой Академии Георгофилов исследования и эксперименты в области производства вина и выращивания винограда были поставлены на научную основу. Этот почин в XIX столетии был продолжен двумя реформаторами тосканского виноделия – бароном Беттино Риказоли, выведшим новую формулу Кьянти (остававшуюся неизменной вплоть до 1984 года), и маркизом Витторио Альбици, который сделал ставку на французские (бургундские) образцы, в чем-то предвосхитив создание «супертосканского» виноделия ХХ века, при этом лоза из Бордо была высажена западнее Флоренции в Карминьяно еще в XVII веке. Значительную часть ХХ века, несмотря на такую славную историю, тосканское виноделие находилось в серьезном упадке, вызванном катастрофическим нашествием насекомого-паразита филлоксеры, а также серией войн и экономических кризисов. Кьянти, который с 1932 года стал производится не в своей исторической области а почти повсеместно производившееся в Тоскане, в основной массе превратился в массовое и дешевое, но «тощее» апельсиново-кислое вино с невнятным фруктовым вкусом. Прочие марки вин, включая Вино Нобиле и Брунелло, оставались малоизвестными на международном уровне региональным продуктом. К счастью, ситуация начала резко меняться в 1960-80 годах стараниями аристократических семей (Антинори, Инчизо делла Роккетта, Бьонди Санти и т.д.), великих энологов (Такис и Гамбелли), местных винных консорциумов, крупных международных инвесторов и отдельных виноделов-энтузиастов в Тоскане начался новый «Золотой век» вина, снова принесший ей всемирную славу и признание. Тогда в континентальном Кьянти и приморском Болгери началась так называемая «Супертосканская революция», приверженцы которой решительное порвали с негативным опытом местного виноделия и поставили целью создание «идеального» вина, которое только можно произвести в данных климатических и географических условиях.

Великие вина Антинори

Именно тогда в регионе были введены новые системы качества, резко снижена урожайность и ограничено использование удобрений и агрохимии. В континентальной Тоскане первую сенсацию произвело вино Тиньянелло (Tignanello), созданное Джакомо Такисом в одноименном поместье маркизов Антинори, расположенном в северной части области Кьянти. Тиньянелло, как и вина из Болгери, получило название «супертосканского» вина, но вскоре по его образцу была реформирована рецептура и возрождаемого Классического Кьянти (Chianti Classico) — с 1994 года здесь официально отказались от белого сорта Треббьяно, и было разрешено добавлять к «основному» Санджовезе помимо традиционных Канайоло-Чиледжоло-Колорино, также Каберне и Мерло. Еще раньше были воссозданы великие сиенские вина Вино Нобиле ди Монтепульчано и самое именитое из классических вин Тосканы – Брунелло ди Монтальчино, созданное в окрестностях городка Монтальчино во второй половине XIX века усилиями местных аристократов-землевладельце Клементе Сантии его внука Феруччо Бьонди-Санти. Именно Брунелло в большей степени, чем другие вина, можно назвать совершенным символом тосканского традиционного виноделия – благодаря своим выдающимся качествам лучшие Брунелло занимают ведущие позиции в мировых винных рейтингах, Брунелло бескомпромиссно производится из 100% главного местного сорта Санджовезе, Брунелло рассчитан на выдержку в десятки лет и считается одним из самых долгоживущих европейских вин. Классический стиль Biondi Santi (в чьем архиве хранятся все резервные Брунелло вплоть до 1888), остается эталонным для всей винодельческой области Brunello di Montalcino, где зарегестрировано уже 240 хозяйств.

Легенды Brunello di Montalcino

Однако значительное число сторонников здесь приобрел и «новый стиль», появившийся в Монтальчино со основанием в 1970-х годах гигантской винодельни Banfi – c тех пор крупнейшего производителя Брунелло. Вместо традиционных для Брунелло больших бочек «ботти», вместимостью несколько тысяч литров, сделанных преимущественно из очень толстых досок из балканского «славонского» дуба, снаружи покрытых лаком, Banfi для выдежки вина стали использовать французские «баррики», вместимостью всего 225 литров, с тонкими нелакированными досками. Баррики оказывают значительно более заметное влияние на характер вина, и само его развитие во время выдержки в них становится более «торопливым». «Новый стиль» нашел в Монтальчино множество приверженцев, однако еще большее количество виноделен его отвергло, в первую очередь это касается старейших производителей этого вина во главе с Biondi Santi. Нельзя однако не признать, что уровень Брунелло «нового стиля» у ряда хозяйств не менее совершенен, чем у лучших «классических» Брунелло. И это прекрасно, ведь помимо суровой почти интравертной классики Biondi Santi, или совершенно «симфонического» Poggio di Sotto у нас есть по-моцартовски жизнерадостное «новостильное» Брунелло Casanova Tenuta Nuova, в последние годы завоевавшее несколько абсолютных 100-бальных оценок в ведущих мировых винных рейтингах. Да и несколько незамысловатые Брунелло гигантского хозяйства Banfi тоже не стоит недооценивать, возможно их уровень и несопоставим с Biondi Santi, но зато позволить их себе может почти каждый житель нашей планеты.

Две Тосканы. С точки зрения виноделия Тоскана отчетливо делится на две области, заметно отличающиеся друг от друга как с точки зрения климата и геологии, так и по номенклатуре выращиваемых сортов винограда. Первая область это «внутренняя» континентальная Тоскана, вторая – приморская ее часть. Всемирную славу континентальной Тоскане принесла троица ее великих красных вин производящихся в одноименных аппелласьонах, защищенных маркой DOCG на основе главного автохтона Тосканы – «древнеэтрусского» сорта Санджовезе (Sangiovese) — Кьянти Классико (Chianti Classico), Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) и Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino); помимо «великолепной тройки» из Санджовезе делают десятки других тосканских вин, например Карминьяно (Carmignano), Монтекукко-Санджовезе (Montecucco-Санджовезе), Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), Терре ди Пиза Санджовезе (Terre di Pisa Sangiovese), не говоря уже о большом общетосканском Chianti DOCG наиболее производимом в регионе вине (не всегда, правда, отличающемся высоким качеством, особенно в случае масс-маркетного индустриального вина) со всеми его субзонами (Colli Aretini (Холмы Ареццо), Colli Fiorentini (Флорентийские Холмы), Colline Pisane (Пизанские Холмы), Colli Senesi (Холмы Сиены), Montalbano (Монтальбано) и Rùfina (Руфина), Монтеспертоли (Chianti Montespertoli).

Виноградники и море в Маремме

Вторая область (провинции Ливорно и Массы-Каррары, частично — Пизы, Гроссето, Лукки) – прибрежные районы, где климат более мягкий и разница между холодным и теплым сезонами не столь значительна, как во внутренних континентальных районах Тосканы. Среди местных виноделов доминирует «супертосканская философия», основанная на эксперименте по созданию «идеального» вина, на основе тех сортов винограда, которые наиболее соответствуют почве и климату данных конкретных терруаров. Именно в прибрежной зоне Тосканы расцвела почти три тысячелетия тому назад блестящая цивилизация этрусков — уже к концу VII веку до н.э. тосканское «Приморье» были покрыты виноградниками и процветало за счет активного экспорта вина. Несмотря на столь славное прошлое, в начале минувшего ХХ века вино на тосканском побережье практически не производилось, а большая часть цветущей ныне «ривьеры» была слабо заселена или даже покинута населением из-за заражения заболоченных берегов Тирренского моря малярией, с которой удалось окончательно справиться лишь в 1930-е годы. Тем не менее, именно в приморской Тоскане в поместье Тенута Сан Гуидо у замка Болгери ныне производится, «лучшее вино в мире» – легендарная «супертосканская» Сассикайя (крайней мере, такое признание сделал несколько лет назад Роберт Паркер).

Вина хозяйства Tenuta San Guido

Действительно, созданное в 1968 году владельцем поместья Сан Гуидо маркизом Марио Инчизо делла Рокетта и виноделом Джакомо Такисом вино Sassicaia (Сассикайя), ныне признано самым востребованным великим вино Италии на международном рынке. Именно Sassicaia из Болгери открыла за несколько лет до Tignanello из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Вопреки всем традициям и правилам, действовавшим в тосканском виноделии на тот момент, Сассикайя была создана из бордосских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран без малейшей примеси Санджовезе, а выдержка стала производиться в компактных бордосских же барриках. Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим все традиционные представления о том, где и что можно сделать в Тоскане. В последней трети ХХ века в Болгери началась настоящая лихорадка — примеру «пионеров» из винодельни Tenuta San Guido последовали основатели хозяйств Grattamacco, Michele Satta, Le Macchiole, Guado al Tasso, Giovanni Chiappini, Ca’ Marcanda и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. В 1980-х новой сенсацией Болгери стали великие вина Ornellaia (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пети Вердо) и Masseto (100% Мерло), созданные Лодовико Антинори и Андреем Челищевым в хозяйстве Орнеллайя, и оспаривающие все последние 30 лет лавры «главного супертосканского» вина у легендарной Sassicaia.

Винодельня Ornellaia (Болгери)

Сперва Болгери, затем Маремма. Достоинства терруара Болгери — уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимся к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленький Болгери. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG — это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного Санджовезе, Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров) выращивают «героический» Санджовезе, а также «младшие сестры» и соперницы Болгери — Валь ди Корния (Val di Cornica) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Именно в Суверето расположено легендарное хозяйство Tua Rita (Туа Рита), чье вино Redigaffi (Редигаффи, 100% Мерло) урожая 2000 года первым из итальянских вин удостоилось заветных 100 пунктов от Паркера).

Винодельня Tua Rita (Суверето)

Остальные классифицированные области, включая Bolgheri Sassicaia, добились лишь статуса «DOC» но их список весьма обширен: Bolgheri Sassicaia, Bolgheri, Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутые выше Val di Cornia, Suvereto, Montecucco. Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленькое Болгери. Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.

Ссылка на основную публикацию