Вино Tini и его особенности

Вино Tini и его особенности

Желая отведать нового интересного вина по доступной стоимости, обратите cвое внимание на итальянских производителей. Красные и белые вина данного региона скрывают в себе нежный и многогранный вкус, колоритные ароматы и отличное настроение.

Примером тех напитков из среднего ценового сегмента, которые гарантированно вас не разочаруют, являются вина Tiny. Продукция данной торговой марки уже более 50 лет выпускается компанией Caviro и поставляется не только по территории Европы, но и далеко за ее пределами.

Отличительной особенностью коллекции алкоголя является высочайшее качество, которое с легкостью можно проследить как в каждом глотке продукта, так и непосредственно во внешнем оформлении бутылки.

Дегустационные характеристики

Когда целью является эталон, невозможно не обратить внимание на —итальянское вино —. Именно здесь, в солнечной Италии, производятся одни из лучших винных спиртов, способных своими характеристиками не просто обаять, но и влюбить в себя потребителя.

В частности, для приготовления Tiny используется виноград, специально выращенный в таких регионах, как Абруццо, Эмилия-Романья и Сицилия. Что же касается сортов, то в данном случае предпочтение отдается санджовезе, инзолия, монтепульчано и треббьяно.

Сама же процедура производства подвергается тщательному контролю со стороны специалистов. Ферментация напитков проводится в нержавеющих танках при определенной температуре. Далее образовавшиеся спирты боле трех месяцев выдерживаются.

Визуальная палитра напитков торговой марки Tiny строится на многообразии оттенков белого и красного. Фактически потребителей ждут вина на любое визуальное предпочтение.

Аромат

Ароматическая составляющая Тини основывается на колоритных сладких ароматах, в которых доминирующую роль играет виноград, обогащенный цветочными и фруктовыми шлейфами.

Гастрономические амбиции алкоголя выражены сбалансированными фруктовыми нюансами и запоминающимся нежным послевкусием.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая красное или —белое вино — в магазине, обращайте внимание на основополагающие критерии, являющиеся признаком качественного алкоголя.

Другими словами, решив купить красное сухое вино Tini, при халатном отношении вы с легкостью можете столкнуться с фальсификатом, что значительно омрачит ваши первые впечатления от дегустации.

Чтобы этого не произошло, обязательно обращайте внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Вина торговой марки Tiny поставляются исключительно в удлиненной таре округлой формы с деревянной пробкой. Помимо основной этикетки, расположившейся по центру, и упаковочной ленты вокруг горловины тары, на ней больше ни чего не должно быть.
  • Качество. Компания Кавиро ответственно следит за тем, чтобы каждый продукт торговой марки Тини поступал на рынок в безупречном исполнении. На фирменной бутылке не должно быть следов клея, неровных швов, вмятин и прочего брака.
  • Консистенция. Вино Tiny изготавливается из высококачественных ингредиентов и проходит длительную обработку и выдержку. Следовательно, в структуре закупоренной бутылки вы никогда не встретите новообразований или мути. Только чистый ровный цвет и премиальную прозрачность.

Как правильно подавать

В подавляющем большинстве —десертные вина— лучше подавать слегка охлажденными. Оптимальной температурой для Tiny является предел в 15-16 градусов. При такой температуре продукт наилучшим образом проявляет свои визуальные характеристики.

Также постарайтесь позаботиться о правильно подобранных фужерах. В настоящий момент для красных, белых, розовых, игристых и прочих вин существуют свои бокалы, которые способны подарить дополнительный комфорт в процессе дегустации.

Что же касается самого потребления, то наслаждаться итальянскими ассамбляжами лучше всего мелкими глотками, прослеживая каждую ноту аромата.

С какими продуктами сочетается

Идеальное сопровождение подбирается индивидуально для каждого напитка. При этом среди опытных дегустаторов бытует мнение о том, что к качественному вину подходит практически любая закуска. Следовательно, вы можете обратить внимание как на морепродукты и мясные блюда, так и на десерты с фруктами.

Другие варианты употребления

В процессе дегустации тех или иных вин торговой марки Tiny не пренебрегайте возможностью окружить себя многообразием новых впечатлений посредством создания изысканных коктейлей.

Одними из наиболее популярных миксов, в основе которых лежит вино, являются Заза, Мэри Гарден, Лоцманский, Лафает, Кассис, Лиллет, Картина, Бургундский, Амонтильядо, Кайзер, Дюбонне, Ксерес и Амонтильядо.

В каждой из этих рецептур продукты Тини раскрываются перед потребителем с совершенно иной новой стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в специализированный алкобутик, вы сегодня познакомитесь с внушительным многообразием видов брендового итальянского вина Тини.

Каждый из них обладает своими нетривиальными характеристиками, а к наиболее популярным продуктам линейки относятся:

  • Nero d’Avola Sicilia IGT. Вино Тини красное сухое с приятным рубиновым оттенком. В его аромате слышны оттенки ежевичного джема, а в гастрономии главенствующие позиции занимает фруктовый мягкий колорит.
  • Grecanico-Inzolia Sicilia IGT. Вино Тини белое сухое с небольшим золотистым отливом. В гастрономических показателях продукта слышна фруктовая легкость и сладость, тогда как аромат радует ярко выраженными шлейфами ананаса.
  • Rosso. Алкоголь насыщенного рубинового цвета с фруктовым нежным вкусом и деликатными шлейфами цветов в аромате.
  • Bianco Terre Siciliane IGT. Вино Тини бьянко белое сухое с небольшими зеленоватыми отблесками. Обладает приятным сбалансированным вкусом и многогранным ароматом, в котором доминирующую роль играют лайм, дыня и персик.

Историческая справка

Торговая марка Tiny является ярчайшим представителем итальянского брендового вина, которое появилось на рынке не так давно, но уже успело завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Бренд является собственностью компании Caviro, которая была основана в 1966 году путем объединения нескольких небольших компаний в единую корпорацию с целью выпуска высококачественной алкогольной продукции.

Окружайте себя любимыми вкусами уже сегодня

Многообразие итальянских ассамбляжей Tiny гарантированно расширит ваши рамки познания из области алкоголя.В коллекции продуктов присутствуют завораживающие напитки с непревзойденными ароматическими и гастрономическими показателями.

Таким образом, практически каждый современный потребитель, обративший внимание на богатую коллекцию бренда, сможет самостоятельно подобрать для себя эталонный продукт с феноменальными дегустационными характеристиками.

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Еще один бренд, который точно привлечет к себе внимание, молчаливо стоя на полке. Это вино Hello World.

Итальянские вина славятся на весь мир. Славятся, пожалуй, известными сортами винограда, такими, как Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон, Неро дАвола, Санджовезе (из которого делают Канти) и многими другими. Но есть в Италии и такие сорта винограда, которые не так и часто встретишь, но вот если это случится, то мимо не стоит проходить. И да, это сорта винограда автохтонные, то есть те, что растут только в Италии (в данном случае).

Фамилия Fonseca известна в мире виноделия с 1822 года. Именно в это время португальский торговец Мануэль Педро Гимараэнс решил открыть собственное дело. Сегодня винодельня Fonseca все еще находится под управлением потомков основателя, что позволило бренду сохранить уникальность вкуса своих напитков.

Винный критик рассказывает о правилах дегустации вина

Моя работа как журналиста и винного критика немыслима без оценки вина. Конечно, было бы здорово, если бы все окружающие разделяли этот интерес и могли аргументированно обсуждать преимущества или недостатки той или иной бутылки. Однако большинство людей прекрасно обходятся без дегустаторских навыков. Они им и в самом деле не нужны.

Примерно две трети всего продаваемого в мире вина — повседневный напиток без особых достоинств.

Ему достаточно соответствовать двум требованиям — быть приятным на вкус и не иметь технических дефектов (в рамках этого материала мы не будем рассматривать соотношение цены и качества). И если вы в состоянии отличить хорошую пищу от плохой, то с тем же успехом сможете отличить «вкусное» вино от «невкусного».

Но допустим, у вас есть особая бутылка и вы бы хотели выпить ее с пониманием дела. Или стремитесь поточнее определиться со своими вкусовыми предпочтениями. Или действительно хотите научиться отличать санджовезе от каберне. Здесь простого пития уже недостаточно. Надо активно включать чувства и мозг.

К счастью, алгоритм винной дегустации прост. Он представлен цепочкой «глаз — нос — рот».

Прежде чем давать пошаговые инструкции для каждого этапа, сделаю несколько замечаний, которые я нахожу не менее важными, чем сам дегустационный процесс.

Во-первых, об обстановке. Чистый воздух, хороший свет и подходящая температура — девиз любой правильной дегустации. Впечатления от вина на 80% процентов зависят от ароматов, поэтому старайтесь избегать любых внешних запахов, будь то сигаретный дым, парфюмерия или ароматы еды. В помещении не должно быть слишком темно. Ну и адекватная температура важна как для помещения, так и для самого вина.

В холоде плохо раскрываются ароматы, а если будет слишком жарко, вино быстро нагреется, а теплые пары алкоголя искажают букет.

Поэтому вино нужно дегустировать при комнатной температуре, предварительно доведя бутылку до нужного «градуса». Оптимальная температура дегустации для красных вин 16–18 градусов, для белых 10–12 градусов по Цельсию.

В идеальных условиях каждое вино предполагает свою форму бокала, но оставим эти тонкости для профессионалов. Любителю вина нужен универсальный вариант, который бы подошел к любому сорту.

Главное, чтобы чаша бокала имела тюльпанообразную форму (пошире у основания и поуже в верхней части). Белые вина обычно дегустируют в бокалах меньшего объема, красные — большего.

Не стоит забывать и о самочувствии. Пить вино с заложенным носом все равно что смотреть на картину с завязанными глазами. Простуда и другие недомогания — плохие компаньоны винной дегустации.

И обязательно сплевывайте! Алкоголь притупляет остроту восприятия. Лучше «пожертвовать» одним бокалом, нежели провалить всю дегустацию. Оставшееся вино можно выпить потом, после образовательного процесса.

Без чего никак не обойтись, так это без заметок. Винная память человека очень коротка. Даже если вино в момент дегустации произвело на вас огромное впечатление, то поверьте: уже через час вы забудете его вкусовые нюансы, а через день, возможно, и марку!

Отнеситесь к дегустационным заметкам как к ценному банку информации. Анализ ранее написанного поможет выявить предпочтительные винные стили, регионы или производителей, да и просто напомнит о любимых марках.

При составлении заметок обязательно следует упомянуть название вина и год урожая, а также производителя, регион и страну.

Пишите дегустационные комментарии максимально развернутыми: включайте сравнения и ассоциации, чтобы потом можно было вспомнить вино. Указывайте, в каком месте или по какому случаю вы пробовали вино — это действенная зацепка для памяти. Не бойтесь, что поначалу ваш винный словарь будет примитивным. Подбирать точные слова для описания вина — одна из самых больших сложностей дегустации, даже для профессионалов. Здесь, как и в любом другом занятии, важны тренировка и время. Не забывайте давать вину оценку по понятной для вас шкале, будь то «нравится – все равно – не нравится» или баллы от одного до ста. На этом этапе красноречие не столь важно, главное, чтобы заметки были понятными и значимыми лично для вас.

Для дегустационных записей удобнее всего завести файл в формате Excel, который позволяет сортировать или находить вина по разным критериям. Если вы пробуете вино в ресторане или в другом месте, где нет возможности делать заметки, то вас может выручить телефон. Отправьте себе сообщение с названием (или сфотографируйте этикетку) и двумя-тремя главными отличительными характеристиками вина.

Первые дегустации эффективнее проводить в компании с опытным человеком, однако можно справиться и самим. В свое время я училась дегустировать вина самостоятельно, имея вместо эксперта под рукой хороший справочник.

Дегустаторские способности начинаются с умения распознавать отличительные черты молодых сортовых вин.

Как в палитре красок существует несколько цветов, так и в основе вин лежат определенные сорта винограда. Если основная палитра художника состоит из семи цветов, то классическими для вина являются девять сортов винограда. Это пять белых — шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер и шенен блан — и четыре красных — каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира. В любом пособии по дегустации подробно представлены характеристики каждого. Их можно заучить наизусть, но это вряд ли разовьет ваш собственный опыт.

На практике начинающему дегустатору лучше поступать так. Выберите какой-то один сорт и купите как минимум две разных бутылки хорошего качества, а лучше четыре или пять.

Все вина должны были молодыми, поскольку с выдержкой их аромат и вкус меняются. Легче начинать с белых сортов, а потом переходить на красные, чей вкус состоит из большего числа компонентов.

Налейте вино в бокал, еще раз прочитайте об особенностях сорта и постарайтесь потом найти их в вине. Нет гарантии, что вы распознаете их все и сразу, но характерные элементы там обязательно должны быть. Одни находят этот процесс увлекательным, другие не очень. Если он покажется вам слишком сложным, то может быть, вы найдете утешение в том, что винными дегустаторами не рождаются. Ими становятся после длительной и регулярной практики.

Как только вы поймете, что уверенно определяете тона цитрусовых, яблок и тропических фруктов в шардоне или ежевичные и перечные тона в сира, можно переходить к следующему этапу. Например, научиться распознавать сортовые вина с выдержкой и без выдержки в дубе, анализировать бленды (вина, в которых смешаны нескольких сортов винограда), смотреть на разницу между марками из разных районов одного региона (например, из Медока и Помероля в Бордо), или сравнивать молодые и выдержанные образцы. Главный принцип — от простого к сложному.

И еще один общий совет: на начальных дегустациях старайтесь сосредоточить внимание на каком-то одном аспекте вина, а не охватывать все вместе, иначе вы рискуете запутаться.

Теперь пора поговорить о самой дегустации, которая последовательно вовлекает три органа чувств: глаза, нос и рот. Профессиональные дегустаторы следуют четкой схеме, сначала описывая внешний вид, затем ароматы и, наконец, вкусовые характеристики вина.

По цвету вино относят к одной из трех базовых категорий — белое, красное или розовое, но это далеко не все.

Цвет вина может подсказать возраст: белые со временем становятся темнее, а красные — светлее. Цветовой спектр у белых вин меняется от бледно-соломенных и лимонных до темно-золотых и янтарных, а у красных от фиолетовых и рубиновых до гранатовых и охристых. Золотистый оттенок у белого вина может указывать на выдержку в бочках. Насыщенность цвета может давать ключ к определению сорта винограда для красных: молодое каберне совиньон часто бывает темно-рубиновым и непрозрачным, а пино нуар светло-рубиновым и прозрачным. Важно, чтобы вино имело здоровый блеск. Мутная жидкость должна насторожить, а вот осадок в красном не является дефектом, указывая на почтенный возраст вина.

Определять ароматы, бесспорно, самая сложная часть дегустации. Возможно, вы видели, что винные эксперты раскручивают вино в бокале.

Это не только эффектно смотрится, но и преследует определенную цель — помочь испарению молекул, чтобы усилить букет вина. Оценка аромата требует максимальной концентрации. Не бросайтесь сразу на детали, сначала оцените ароматы в целом. Чистые ли они или имеют посторонние запахи? Молодые вина обычно пахнут фруктами, цветами, пряными травами или специями. Запахи протухших яиц, затхлого погреба или вонючих носков означают «проблемную» бутылку.

Гораздо сложнее оценивать ароматы выдержанных вин. В процессе длительного хранения они меняются:

на смену «фруктовости» приходят тона, напоминающие запахи земли, кожи, грибов, опалых листьев и даже скотного двора. Потребителям, привыкшим к простым фруктовым винам, непонятно, почему дегустаторы одобрительно относятся к этим ароматам, но таковы законы эволюции вина. Возможно, со временем вы тоже их оцените.

Также следует обращать внимание на легкость или насыщенность ароматов, на их простоту или многосложие. Важно помнить, что мы быстро привыкаем к запахам, поэтому нет смысла очень долго «внюхиваться». Если вы перестали ощущать нюансы, то лучше отставить бокал на несколько минут, а затем вновь к нему вернуться.

Летучие ароматические компоненты продолжают испаряться, когда вино попадает в рот. Мы воспринимаем их как вкусовые характеристики вина, которые делятся на фруктовые, цветочные, растительные, пряные, минеральные и прочие.

Наряду с ними во рту определяются структурные элементы вкуса. Самый понятный — сухость/сладость, который без труда распознают даже неопытные дегустаторы.

В любом вине содержатся кислоты. Достаточная кислотность придает вину свежесть и живость, низкая делает его уставшим и вялым. Если ее слишком много и она дает неприятное ощущение, то ее называют агрессивной, а виноград в этом случае, скорее всего, собирали недоспевшим.

Также вина бывают разного «телосложения», за которое отвечают спирт и экстрактивные вещества. Есть вина полные, а есть худощавые.

Последний важный структурный элемент — танины. Помните терпкое ощущение от черного чая? Его дают танины, которые всегда присутствуют в красных винах и отвечают за структуру. Они могут восприниматься как мягкие и вельветовые либо, напротив, шершавые и дерущие. Наконец, надо обратить внимание на текстуру вина — сливочную, шелковистую, зернистую или грубоватую.

После того как вино прошло через ротовую полость, следует финал, или послевкусие, которое может быть как коротким и пустым, так и стойким и полным.

Разложив все аспекты вкуса по полочкам, не забудьте отметить общее впечатление: показалось ли вам это вино гармоничным или несбалансированным, было ли оно простым или сложным, утонченным или грубым. Для дегустаторов эти описания самые ценные, поскольку рисуют цельную картину.

Таковы общие принципы, которые позволяют анализировать и оценивать вино. Последний совет: не воспринимайте дегустацию слишком серьезно. Идея любого хорошего вина — приносить удовольствие независимо от того, умеете вы его дегустировать или нет.

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Еще один бренд, который точно привлечет к себе внимание, молчаливо стоя на полке. Это вино Hello World.

Итальянские вина славятся на весь мир. Славятся, пожалуй, известными сортами винограда, такими, как Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон, Неро дАвола, Санджовезе (из которого делают Канти) и многими другими. Но есть в Италии и такие сорта винограда, которые не так и часто встретишь, но вот если это случится, то мимо не стоит проходить. И да, это сорта винограда автохтонные, то есть те, что растут только в Италии (в данном случае).

Фамилия Fonseca известна в мире виноделия с 1822 года. Именно в это время португальский торговец Мануэль Педро Гимараэнс решил открыть собственное дело. Сегодня винодельня Fonseca все еще находится под управлением потомков основателя, что позволило бренду сохранить уникальность вкуса своих напитков.

Португальские вина-обзор, отличия, марки

Португальские вина имеют более чем двухтысячелетнюю историю и сегодня по праву считаются одними из лучших. Виноградники в стране занимают площадь 200 тысяч гектаров – это около 250 сортов винограда. Такое разнообразие создаёт широкую палитру вкусов и ароматов.

Особенности

Португалия – страна с богатыми винодельческими традициями. Вино здесь изготавливалось ещё во времена Древнего мира. О развитии отрасли говорит характерный факт: португальцы первыми выделили винные регионы, и произошло это ещё в XVIII веке.

Местные сорта входят в число лучших мировых. Так, в топ-10 вошло сразу две марки. Кроме того, на весь мир известен портвейн – креплёное десертное вино, для которого характерен глубокий насыщенный вкус.

Некоторые по ошибке ассоциируют Иберийский полуостров с одним лишь портвейном, однако, это куда большее разнообразие: от лёгких белых вин до насыщенных красных. По качеству они не уступают французским или итальянским, а вот цена у них ниже.

Классификация

Брендов, марок и разновидностей вин Португалии огромное количество. Их делят на четыре группы:

  • 1) Denominacao de Origem Controlada – высшая категория, к которой относится только 19 марочных вин. Это конкретные регионы: Мадейра, Байрада, Сетубал и др. Производство идёт в соответствии со строгой технологией: сорта ягод, получившие разрешение, определённые характеристики почвы, процентное содержание алкоголя и время выдержки.
  • 2) Indicação de Proveniência Regulamentada – к этой категории относится уже 28 регионов. От первой категории по вкусу практически не отличаются, но не имеют признания на международном уровне.
  • 3) Vinho Regional – местные вина. Производство не связано отпрядёнными стандартами и жёсткими регламентами. Это позволяет экспериментировать и создавать новые виды.

  • 4) Vinho de Mesa – это самая низшая категория, столовые вина. Для них предъявляют минимальные требования к качеству. Регион и год сбора урожая на бутылках не указывают.
  • Регион Виньо Верде – родина зелёных вин. Есть предположение, что название «зелёное» было дано не из-за цвета, а потому что производят их в крае, богатом лесами и рощами;

  • Города Порту и Дору знамениты как производители портвейна. Это настоящая гордость и «золотая жила» северной области. Здесь огромное количество винодельческих хозяйств.Многие считают чтоэто регион лучших вин португалии;
  • Байрада интересна тем, что здесь придумали багасейру – разновидность водки. Кроме того, центр знаменит игристыми и португальскими сухими напитками. Это область на берегу Атлантики с тёплым влажным климатом;
  • Алентежу – насыщенные белые и красные вина, которые наиболее популярны среди португальцев. Центральный регион с жарким климатом. Местные жители по-настоящему увлечены делом и чаще всего винодельчество для них – семейное занятие, ценимое всеми поколениями. Есть в этом регионе и не мало марок молодого напитка;
  • Сетубал выступает как крупный производитель мускателей;
  • Дау даёт вина с оригинальным вкусом, который придают местные сорта винограда. Это северная Португалия. Занятие издавна является одним из главных промыслов местных жителей;
  • Траз-уж-Монтеш производит многогранные лёгкие вина. Самый древний винодельческий регион на всём полуострове;
  • Мадейра португалия – родина мадеры, знаменитой по всему миру. Остров в Атлантическом океане вулканического происхождения.

Лучшие и известнейшие

  • Наиболее знаменит, конечно, портвейн. Это крепкое вино португалии. Сырьё для него родом из долины реки Дору. Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие (эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет).
  • Винью Верде – если в коротко, то по описанию это редкое «зелёное» вино с северо-запада полуострова. Достаточно популярно как и красное сухое вино в португалии. За счёт того, что урожай собирают в конце лета, виноград имеет более высокую степень кислотности и меньшее количество сахара. Напиток выдерживают в бутылках год. На выходе он имеет от 8 до 13% алкоголя. Именно из-за короткого срока выдержки его и называют «зелёным», а не из-за цвета. Цена за бутылку находится в пределах 2-8 евро. Пьют его из широких бокалов. В качестве закуски хорошо подходят рыба, морепродукты, сыры и овощи.
  • Мадейра – изготавливается на одноимённом острове. Известна уже с XVI века. Для вина характерен уникальный привкус вулканической почвы. Местная земля богата калием, что придаёт винограду характерный пигмент и насыщает его сахаром. Для сырья используется несколько сортов. Сначала ягоды бродят, затем в них добавляют спирт – именно из-за этого крепость достигает 20% — и отправляют на вызревание при определённой температуре. Срок вызревания – от 3 до 20 лет. В зависимости от него выделяются 5 видов. Их объединяет коньячный цвет, лёгкая горчинка и фруктово-ягодный аромат. Вкус карамельный с ореховыми нотками. Цена от 10 евро до 450. Пить рекомендуется от тюльпановидных бокалов, предварительно охладив напиток до 15 градусов. Идеальное сочетание с фруктами, красным мясом и португальскими десертами.
  • Москатель – это подвид хереса. Его изготавливает из сушёного винограда сорта «мускат». Москатель имеет крепость от 15 до 21 градуса. Цвет – от золотого до тёмно-каштанового. Лёгкий цитрусовый или цветочно-душистый аромат, вкус сладкий сдержанный. Стоимость – от 4 евро. Пьют охлаждённым или согретым в руках. Гармонирует с фруктами и сырами.
  • Матеуш – лучшим среди португальских игристых розовых вин признан Матеуш сорта Роуз. 11-и градусный, бледно-розового цвета с коралловыми оттенками. Процесс брожения проходит и мягкость, и кожица. Особенность – нежный бархатный вкус с мягкостью земляника и персика. Букет ванильный. Особую популярность напитку придаёт форма бутылки – матеуш разливают в сосуды, напоминающие флягу. Ценник не завышен, от шести евро. Рекомендуется пить охлаждённым до температуры в 8-12 градусов из высоких бокалов, как и остальные представители португальского игристого вина.
  • Дегустационные характеристики

    Белые португальские вина достаточно крепки, но сбалансированные по вкусу. В нём сочетается древесная терпкость и тропические нотки. Их выдерживают в дубовых бочках. Вина розовые близки по кислотности, но фруктовость более выражена. Чувствуются клубника, малина и другие ягоды. Красные – более насыщенные с сильным ягодным оттенком. Сочетание смородины, вишни и сливы во вкусе достигается благодаря использованию нескольких сортов винограда: это местные и всемирные разновидности. Для зелёных характерна лёгкая бодрящая кислинка. Игристые – сладкие, сочетают признаки шардоне и местных разновидностей.

    Белые сорта имеют золотой цвет. Португальские красные варьируются от ярко-рубиновых до вишнёвых. Зелёные могут быть как прозрачными, лимонными с зелёными оттенками, так и розовыми.

    Цвет портвейна – от соломенного до янтарного. Также есть отдельная разновидность рубиновых.

    Аромат

    Для белых сортов характерен древесный запах, так как их выдерживают в бочках из дуба. Зелёные отдают цитрусом, особенно чувствуется грейпфрут, можно уловить запах абрикоса. Португальское розовое – это цветочный аромат. Красное – ягоды. Слива, вишня и смородина в сочетании с кедром.

    Портвейны, мадера и мускатели отличаются большим разнообразием ароматов. Мадера напоминает запах коньяка с дубовыми оттенками. Мускатели поражают запахом карамели, нуги и сухофруктов.

    Отличие оригинала и подделки

    Чтобы не ошибиться и не купить поддельное вино, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Определиться поможет этикетка. Надпись на английском «Сделано в Португалии» или «Экспортировано из Португалии» отличают оригинальный алкоголь.

    О качестве также же говорят надписи на этикетке. DOC – это наивысшее качество, производство строго регламентируется, и к производству допускаются только лучшие сорта винограда. О высоком статусе говорит пометка IPR. Vinho Regional – это региональные сорта, Vinho de Mesa – столовые.

    Тара и пробка указывают на качество. Чем больше знаков защиты, тем лучше – такой алкоголь подделать сложнее. Этикетка должна быть наклеена ровно и не иметь клеевые следы.

    Лучше всего вино покупать в специализированных магазинах или супермаркетах. В сувенирных лавках завышенная стоимость, а бутылки хранятся в ненадлежащих условиях, что отрицательно сказывается на вкусе и аромате.

    Подача и питьё

    Наиболее полно вина раскрывают вкус, если пить их из подходящих бокалов, при нужной температуре и с правильными закусками. Кроме того, смаковать их нужно медленно, делая небольшие глотки. Прежде нужно вдохнуть аромат.

    • Белые и зелёные. Охлаждают до температуры 8-10 градусов. Пить их лучше из универсальных бокалов или сотернов. Белые гармонируют с копчёными блюдами, зелёные станут хорошим аперитивом и подходят под морепродукты, рыбу и салаты;
    • Розовые и красные. Наиболее подходящая температура – 10-12 градусов, бокалы – бордо и бургундия. Розовые сочетаются с сэндвичами и салатами, красные – с красным мясом вне зависимости от их способа приготовления;
    • Игристые. Раскрываются после охлаждения до 14 градусов. Идеально подходят для овощей, фруктов и рыбы;
    • Портвейн. Для него подходят тюльпанообразные бокалы. Еда зависит это сорта: это может быть и десерт, и мясное или рыбное блюдо, и салат.

    Для вин Португалии характерно большое разнообразие брендов, марок и видов. Регион по праву занимает почетное место среди виноделов. Чтобы в полной мере оценить богатство вкусов и ароматов, нужно лишь самому попробовать дивные португальские вина. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата важно соблюдать правила подачи и питья. Тогда напиток Вас не разочарует.

    Словарь дегустационных терминов

    Представляем вам винный словарь, которым пользуются профессиональные дегустаторы для описания органолептики и структуры вин. Автор словаря – винный гуру, всемирно признанный эксперт Дженсис Робинсон – консультант винных погребов Ее Величества Королевы Елизаветы II.

    Не стоит относиться к этому винному словарю, как к истине в последней инстанции, ведь все мы по-разному воспринимаем одни и те же вкусы и ароматы. Сама Дженсис Робинсон во вступительном слове к словарю призывает читателя мыслить самостоятельно, ведь зачастую новичку с «незамыленным» взглядом гораздо легче подобрать емкий термин, чем закаленному спецу, затершему до бессмысленности некоторые понятия в многолетних винных баталиях.

    Однако увлекаться «новоделом» тоже не стоит, ведь некоторые термины стали именами нарицательными для описания сорта винограда или вкуса приготовленного из него вина и успешно используются в винной тусовке по всему миру. Это облегчает взаимопонимание.

    Винные термины

    Относитесь к словарю винных терминов, как к помощнику, который научит вас понимать тайный язык виртуозов бокала и блокнотика – профессиональных дегустаторов. Приятным бонусом к этому идет возможность поразить своими познаниями друзей или произвести впечатление на свидании.

    Аромат – то, что вы ощущаете, нюхая вино; ароматикой вина являются его испарения, воспринимаемые органом обоняния.

    Ароматное – имеющее особенно ощутимый аромат (в хорошем смысле слова); душистое, благоухающее.

    Букет – термин обычно используют для обозначения сложной ароматики, которая развивается в выдержанном вине.

    Послевкусие – ароматическое и вкусовое влияние вина, ощущаемое после того как его проглотили (или выплюнули, если речь идет о профессиональной дегустации); время его действия называют длительностью послевкусия.

    Длительность послевкусия («финиш») – говорят, что у вина длительное послевкусие, если оно задерживается во рту, и короткое, если оно быстро или сразу исчезает (по-английски еще короче: «долгое вино» говорят о винах с длительным послевкусием, а «короткое вино» – о винах с непродолжительным послевкусием).

    Баланс – один из важнейших слагаемых характеристики вина. Говорят, что вино хорошо сбалансировано, если все его вкусовые параметры – кислотность, сладкость, танинность и крепость – находятся в состоянии равновесия друг с другом.

    Уксуснокислое – настолько кислое, что именно кислота является доминирующей составляющей вкуса. Очень скоро такое вино может превратиться в уксус.

    Терпковатое – слегка вяжущее; стягивающее ротовую полость, но все же не являющееся навязчиво терпким. Чаще всего относится к белым винам.

    Печеное – с джемовыми тонами; выглядит так, будто бы ягоды винограда перезрели на солнце.

    Тело – в общем, то же, что и крепость; высокоспиртуозные вина называют полнотелыми, а сравнительно низкоалокгольные имеют легкое тело или же просто являются легкими.

    Полнотелое – см. тело.

    Botrytis – латинское название «благородной гнили» или «благородной плесени», грибка, который завяливает спелые ягоды (испаряет из них воду), благодаря которому появляются великие десертные вина; имеет запах, похожий на что-то среднее между медом и капустой.

    Brett ­– сокращение от Bretannomyces, дрожжевого грибка, придающего красным винам т. н. животные тона (лошадиного пота или пропитанного пóтом седла) или сильный гвоздичный аромат.

    Объемное – приятно заполняющее рот.

    Густое – чуть более насыщенное танинами, чем терпковатое.

    Чистое – без каких-либо ощутимых недостатков.

    Закрытое – не очень ароматное вино, но настолько концентрированное и танинное по вкусу, что кажется, что оно еще способно развить свою ароматику.

    Богатое (сложное, комплексное) – вино, содержащее несколько разных, но хорошо соотносящихся друг с другом ароматов; как правило, необходимым условием для развития сложности (комплексности) является бутылочная выдержка вина. Сложность, комплексность как характеристика высококачественных вин – это комбинация насыщенности, глубины, интенсивности вкуса, сбалансированности многих компонентов вкуса и оттенков букета, гармоничности и тонкости.

    Пробковый тон – тон плесени, как правило, вследствие действия корковой пробки, испорченной трихлоранизолом.

    Хрустящее – с приятной, без излишеств, кислотностью.

    Свежее – очень похоже на хрустящее, но чуть менее кислотное и с явной фруктовой ноткой, намекающей на молодость этого вина.

    Высохшее – вино, настолько утратившее свои свежие фруктовые тона, что переставшее быть сколь-нибудь приятным на вкус.

    Экстрактивность – плотность вина; высокоэкстрактивное вино содержит большое количество твердых веществ, таких как сахары, кислоты, минералы и белки, из-за чего своей плотностью оно мало напоминает воду. Экстрактивность не следует путать с телом. Напр., многие мозельские «Рислинги» имеют низкое содержание алкоголя (= легкое тело), но высокую экстрактивность.

    Вялое – слишком низкокислотное вино.

    Плоское – вино с недостаточно выраженным ароматом или свежестью.

    Быстро созревшее – неожиданно зрелое и развитое для своего возраста.

    Фруктовое, с фруктовыми тонами – с привкусом/ароматом разных фруктов, не обязательно винограда (см. виноградное).

    Виноградное (с тонами/ароматом винограда) – редко какие вина обладают ароматом виноградного сока; обычно это вина из винограда мускатных сортов.

    Травяное – с ароматом свежескошенных зеленых трав; типичный аромат вин сорта «совиньон блан» (положительная характеристика, см. зеленое, травянистое).

    Зеленое – незрелое в аромате вино.

    Жесткое – недостаточно фруктовое во вкусе.

    Травянистое (с растительными тонами) – вкус, вызывающий ассоциации с зелеными листьями; часто находим в винах сортов «каберне совиньон», «совиньон блан» и «семильон» из недостаточно спелых ягод.

    Пустое – с недостатком фруктовых тонов, раскрывающихся во время среднего рта.

    Высокоспиртуозное, горячее – с горячим, даже жгучим послевкусием, обычно вследствие чрезмерного содержания алкоголя.

    Чернильное – личная характеристика Дженсис Робинсон; относится к винам с невысокой фруктовостью и чуть высоковатым уровнем танинов и кислотностью.

    Со штрихом – с ощутимым, но не избыточным тоном летучей кислотности.

    Легкое – необязательно негативная характеристика; см. тело.

    Мадеризированное – так можно описать старое окисленное вино.

    Зрелое – вино, эволюционировавшее в бутылке, став сложным, но в котором еще не начались процессы превращения в высохшее.

    Меркаптан – смрадные нотки, напоминающие зловоние тухлых яиц, которые, однако, можно в определенной степени устранить с помощью аэрации. Меркаптаны или тиолы – органические соединения, сернистые аналоги спиртов, в которых кислород заменен серой. Их общая формула – RSH, где R – углеводородный радикал.

    Средний (второй) рот, середина рта – см. рот.

    Минеральное – широко используемый, но дискуссионный зонтичный термин, используемый для обозначения ароматов вне фруктового, овощного и животного спектров, которые, как считают, больше напоминают ароматику камней, металлов, или ароматы, полученные химическим путем.

    Мышиный тон – обозначение дефекта вина.

    Нос – самый важный дегустационный инструмент человека; дегустаторы называют «носом» ароматику вина, или же описывают ароматы, распознаваемые носом.

    С древесным (дубовым) тоном – о вине, которое находилось в контакте с древесиной дуба (может быть бочка, щепа или клепка) во время выдержки, говорят, что оно было выдержано в дубе, в то время как о вине с явными дубовыми нотками во вкусе говорят, что у него древесный (или дубовый) тон.

    Старое – пренебрежительный термин для обозначения вина, которое уже прошло стадию зрелости.

    Окисленное – вино, подвергшееся чрезмерному влиянию кислорода или воздуха в целом и поэтому, утратив свою фруктовость и свежесть, уже находящееся на полпути к превращению в уксус. Именно по этой причине необходимо минимизировать пространство в бутылке между уровнем налитого вина и пробкой.

    Рот – один из зонтичных терминов, используемых как для обозначения дегустационного инструмента человека (напр., «у нее очень хороший рот»), так и в более узком смысле для обозначения того, какие ощущения имеют место быть в ротовой полости (в отличие от носа). Попав в рот, вино оказывает влияние на «первый рот», затем на «второй рот» («средний рот») и, наконец, на «третий рот» («конец рта»).

    Первый рот (также «атака») – первое впечатление от вина во рту; длится 2–3 секунды, во время «первого рта» обычно ощущается сладкость, ибо рецепторы, отвечающие за этот вкус, находятся на кончике языка.

    «Средний рот» – вторая стадия ощущения и описания вина во рту.

    «Третий рот» – заключительные ощущения от вина во рту перед тем, как его выплюнули или проглотили.

    С перечными нотками – черный перец обычно ассоциируют с недостаточно спелым виноградом «сира», белый перец – иногда с виноградом «грюнер вельтлинер», а зеленый перец – с незрелым «каберне совиньоном».

    Жемчужное/искристое – слегка игристое вино.

    Живое/яркое/энергичное – Дженсис Робинсон часто использует эти эпитеты для обозначения вин с хорошей кислотностью, энергией и ярким первым впечатлением от вкуса во рту.

    Остаточный сахар – технический термин для обозначения количества несброженного сахара в вине. Обычно измеряется в граммах на литр. Количество ниже 2 г/л неощутимо; выше 10 г/л уже достаточно очевидно, хотя чем вино менее кислотно, тем более заметной является присутствие в нем остаточного сахара.

    Полное («насыщенно сладковатое») – похвальный эпитет, относящийся к мощному и привлекательному вину, необязательно очень сладкому.

    Округлое – без особо ощутимых танинов, но и не слишком мягкое.

    Пряное – это определение часто используют некстати для обозначения ощутимых тонов личи в винах из винограда «гевюрцтраминер» только по той причине, что по-немецки Gewürz означает «пряный», «приправленный специями». У некоторых вин действительно ощущается аромат разных специй и пряностей, но данный термин является зонтичным и часто столь же неконкретным, как и минеральное.

    Искристое – очень слабо газированное вино; некоторые виноделы специально оставляют в готовом вине немного углекислого газа, выделившегося во время брожения. Наличие нескольких миниатюрных пузырьков газа в белом вине необязательно является дефектом, но в полнотелых красных винах их наличие может свидетельствовать о начале процесса вторичного брожения, что далеко не улучшает их качество.

    Колючее – обычно используется для характеристики белых вин с ощутимыми, но не агрессивными танинами и кислотностью.

    Гибкое/мягкое – положительный дегустационный термин для описания вина с подходящими и приятными уровнями кислотности и танинов.

    Сладкое – слово говорит само за себя.

    Танинное – пренебрежительный эпитет вина с чрезмерным количеством танинов.

    Едкое – чрезмерно кислотное.

    Невыразительное/постное – вино, которому не хватает фруктовости и веса (тела).

    С растительными тонами – в вине можно ощутить различные растительные ароматы, но данный термин используют как синоним к эпитету зеленое.

    Вязкое – липкое, клейкое; характеристика относится преимущественно к высокоалкогольным сладким винам.

    С высоким уровнем летучей кислотности – все вина представляют собой летучие жидкости в том смысле, что они выделяют водяной пар, но как дегустационный термин это слово имеет негативную коннотацию, указывая на чрезмерное количество уксусной кислоты, основного компонента уксуса.

    Вес – как и у людей, мера измерения тела.

    С древесным тоном – с запахом некачественной древесины или древесины, хранившейся в плохих условиях, как правило, дуба.

    За информацией по наличию товаров в магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

    Ссылка на основную публикацию