Вино Сангрия и его особенности

Вино Сангрия и его особенности

Хотите порадовать себя эксклюзивными ароматами и при этом нежнейшим вкусом, не вызывающим сильного опьянения? Вас интересуют продукты, завоевавшие сердца разносторонней публики во всем мире? Отведайте вино Сангрия, алкоголь, который гарантированно удивит вас в плане дегустационных особенностей.

Его нежность и многогранность способны порадовать даже самого требовательного сомелье. В этих напитках есть легкость и многогранность, что позволяет им стремительно завоевывать рынок.

Сангрия: что это такое?

Обращая внимание на Sangria в магазине, вы должны понимать, что это легкий алкогольный коктейль, изготовленный на вине, воде и дополнительных ингредиентах.

Многие производители в его состав добавляют сахар, мед, ликер, бренди и содовую, что позволяет создавать самые нетривиальные ароматические и гастрономические миксы.

В основе зачастую лежит красное вино, ввиду чего данный алкоголь в подавляющем большинстве радует нежно-розовыми, бордовыми, фиолетовыми и прочими колоритными переливами.

Аромат

Ароматическая основа формируется непосредственно из рецептуры отдельно взятого ассамбляжа. Обычно это смесь специй, фруктов и ягод.

Гастрономический фундамент вырисовывается балансом. В нем слышны легкие сладкие нотки.

Сколько градусов в сангрии?

В настоящий момент на рынке вы без труда найдете не только алкоголь, но и безалкогольную Сангрию. При этом оптимальными показателями крепости большинства продуктов являются 4-9%. Более крепкие варианты сегодня изготавливаются в домашних условиях.

Классический рецепт сангрии

Чтобы приготовить элегантный и освежающий испанский коктейль в классическом стиле, позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении оказалось красное вино, чистая вода, сахар, лимон и апельсин. Модно использовать дешевое столовое вино. Процедура же приготовления достаточно проста.

Необходимо изначально нарезать фрукты кружками. Далее смешиваете в графине вино с водой в равных количествах и добавляете сахар по вкусу. К полученному составу добавляете ранее нарезанные фрукты и оставляете все это настаиваться в течение 3-12 часов холодильнике.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов. Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Бутылку. Вино Sangria сегодня поставляется на рынок в своей аутентичной таре, формы которой напрямую зависят от производителя. Таким образом, перед покупкой приглянувшегося напитка ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Для этого сегодня достаточно посетить официальный сайт компании-производителя.
  • Оформление. Безупречное качество напитка должно быть подчеркнуто идеальным оформлением. На фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Покупать Sangria лучше всего в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на весь предложенный сортимент. Не доверяйте мелким торговым точкам.
  • Чистота. Хоть сангрия и является своеобразным коктейлем, ее консистенция должна быть чистой и прозрачной. Если вы заметили осадок или прочие новообразования, верните бутылку на полку.

Как правильно подавать

Выбранную в магазине сангрию так же, как и —молдавское вино —, нужно подавать охлажденной. Оптимальной температурой для напитка принято считать 10-15 градусов. Именно в таком градусном диапазоне данные изделия лучше сего проявляют свои дегустационные характеристики.

Что же касается тары, то разлив сангрии можно осуществлять как в винные бокалы, так и в фужеры для сока. Это легкий напиток, который пьется средними глотками и не требует соблюдения классических канонов потребления вина.

С какими продуктами сочетается

Выбирая коллекционное, столовое или обычное —марочное вино — в магазине, для получения максимально ярких впечатлений от дегустации обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.

К сангрии отлично подходят мясные и горячие блюда, нарезки, рыба, фрукты и десерты. Фактически это неприхотливый алкоголь, который радует универсальностью.

Другие варианты употребления

Использовав рецепт Сангрии в домашних условиях или купив бутылочку нежного напитка в магазине, вы обязательно захотите выжать из него все возможные ароматические и гастрономические очертания.

Рекомендуем для этого воспользоваться рецептурами проверенных коктейлей Пегги, Амонтильядо, Огненный, Ксерес, Мэри Гарден, Квартердек и Картина. Каждый из них откроет перед потребителем новые колоритные краски в уже знакомом узнаваемом напитке.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня сангрию с легкостью можно приготовить из —домашнего вина — и нескольких фруктов, но если вы действительно хотите познакомиться с испанским колоритом, постарайтесь довериться зарекомендовавшим себя на рынке чистым и оригинальным продуктам. К наиболее интересным представителям легких алкогольных изделий следует отнести:

  • Don Simon Sangria. Обладает красно-гранатовым окрасом и нежным фруктовым привкусом. В ароматических колоритах вырисовывается сочетание пряностей и спелых красных фруктов.
  • Vicente Gandia Sandara Premium Sangria. Вишнево-красный продукт с пузырчатой основой. В его аромате слышны очертания красных фруктов и апельсина, тогда как в гастрономическом фундаменте вырисовывается выразительное очертание фруктового ликера.
  • Bodegas Juan Gil Shania Sangria. Обладает рубиновым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны нюансы специй, фруктов и темных ягод. Во вкусовых характеристиках можно проследить полутона цедры, выпечки, а также легкие шлейфы темных и красных фруктов.
  • Riunite Sangria. Рубиново-красный ассамбляж с фруктово-пряным гастрономическим основанием. Ароматическая палитра выражена шлейфами темных ягод, персика, клубники и цитруса.

Историческая справка

Практика смешивания алкогольных напитков с фруктами и специями известна миру уже многие столетия. При этом Sangria появилась только в XIX веке в Испании и Португалии. Согласно одной из наиболее правдоподобных версий данный коктейль был придуман сборщиками фруктов, которые добавляли в свой бурдюк помимо родниковой воды вино и выдавленный цитрусовый сок.

Полученный коктейль прекрасно утолял жажду и при этом исключал возможность сильного опьянения, тем самым позволяя с комфортом работать на солнце.

Эталонный вкус и нежность

Если вы ищете легкий напиток на каждый день и вас интересуют исключительно представители испанского колорита, пройти мимо Sangria на полках магазинов вам не удастся. Данные продукты обоснованно называют своеобразной визитной карточкой Испании.

В них скрыты лучшие традиции страны, предполагающие создание нетривиальных ароматических и гастрономических воплощений. Это напитки достойные уважения и всяческих похвал, ведь уже с первого глотка они дарят незабываемое удовольствие и яркие впечатления.

Разновидности испанской «Сангрии»: выбираем самое вкусное. Как сделать имитацию дома?

Каких только вин не изобрело человечество! Крепленые, сухие, игристые, сухие, полусладкие. (смотрите: марки вина)

Испанская «Сангрия» — вино, которое может обладать практически любыми характеристиками: «Сангрия» может быть белой, красной, розовой, может быть, к примеру, полусладкой, а может и сухой.

Кроме того, в домашних условиях легко сделать копию «Сангрии», которая весьма похожа на оригинал. Приступим? Но сначала немного истории.

История

Название этого алкоголя пугающим образом напоминает звучание слова «кровь» по-испански (если соблюдать точность, то «кровь» — это «sangre»). Как именно появилось вино, никто не знает, поскольку это было давно. Но есть несколько легенд и все они, конечно, жутковатые – само название обязывает, как говорится.

Вот одна из историй. В 17 веке несколько лет в одной из провинций был неурожай, который привел к тому, что крестьяне не могли заплатить полагающуюся дань своим феодалам. Те пришли в ярость, начали разгром крестьянских хозяйств и нападения на крестьян.

Чтобы как-то умилостивить господ, фермеры сумели сварить из остатков продуктов чудесный напиток, которым угостили злобных феодалов. Землевладельцы, отведав божественного вина, изумились его вкусу и тут же сменили гнев на милость. Разгромы прекратились. А напиток этот с тех пор так и зовется «sangre» — от слова «кровь».

Характеристики

Вина под маркой «Сангрии» различные. Но все они отличаются удивительно приятным ароматом, в котором чувствуется смесь ягод, фруктов и специй. Цвет варьируется от белого до нежно-бордового, даже фиолетового.

Вкус вина сладкий, однако не приторный.

В состав «Сангрии» входят вино и сок фруктов – согласно легендам, раньше это были исключительно апельсины, теперь же рецепты более разнообразны.

Виды и приготовление в домашних условиях

Дома можно приготовить почти испанскую «Сангрию» по упрощенным рецептам.

Классическая

Для того, чтобы получить возможность насладиться классическим вином, необходимо просто смешать следующие ингредиенты:

  • бутылку красного сухого (0,5 л);
  • бутылку воды (0,5 л);
  • столовую ложку сахара (одну);
  • пару порезанных дольками апельсинов;
  • лимон.

Есть два варианта: либо все перемешать и убрать на 12 часов в холодильник, либо подавать к столу сразу.

Зимняя

Для этого рецепта вместо сахара нужно взять сахарный сироп (100 мл). Режем апельсины, лимоны и мандарины (все по 2 штуки), доливаем сироп, вливаем две бутылки белого сухого вина.

Для придания особого «зимнего» аромата добавьте пару палочек корицы. При желании можно еще положить меда.

Пиренейская розовая

Главный ингредиент этого алкоголя – сухое розовое вино. Понадобится полтора литра.

Дольем к нему 160 мл апельсинового ликера, а еще немного лимонада и размешаем в смеси 2 столовых ложки сахара.

Белая «Сангрия»

Белую «Сангрию» приготовить несложно. Берем:

  • бутылку сухого белого вина;
  • литр яблочного сока, можно с мякотью;
  • одно яблоко;
  • один апельсин.

Все смешиваем, слегка охлаждаем.

Крепленая белая

А вот несколько иной рецепт – для тех, кто любит покрепче.

Фрукты: лимон, яблоко, апельсин, пару мандаринов, разрезав на кусочки, заливаем стаканом виски.

Добавляем сахар (по вкусу, но обычно хватает столовой ложки). Далее можно все это размять, чтобы виски поскорее «взяло» аромат фруктов. Охладим смесь в течение пары часов и зальем вином (одной бутылкой белого).

Желательно предварительно разбавить вино водой в пропорции 1 к 1.

Персиковая

Сначала подготовьте разные травы:

Каждый вид – по 1 столовой ложке. Затем в эту смесь вливаем фруктовый ликер (четверть стакана) и кипятим минуту-другую. Настаиваем сутки, потом добавляем три порезанных персика и бутылку сухого вина (белого или красного – как вам больше понравится).

Персиковая «Сангрия» должна быть сладковатой, с ароматом трав.

Клубничная

При приготовлении клубничной «Сангрии» сухое вино заменяется полусладким. Итак, берем бутылку полусладкого белого (0,75 л). К ней добавляем:

  • сок персиковый (0,75 л);
  • персиковый биттер (это ароматическая добавка из персиков и лекарственных трав) (300 мл);
  • ром светлый (200 мл);
  • 300 г клубники.

Предварительно клубнику заливаем биттером и настаиваем 6 часов. Добавляем все остальные ингредиенты. Можно также положить веточку мяты и половинку лимона. Все это нужно подержать 4 часа в холодильнике.

Игристая «Sangria de Cava»

Нужно соединить бутылку вина (любого, по вкусу) с бутылкой шампанского.

В емкость с этой смесью положить измельченные апельсин, лимон и два яблока. Получится легкое игристое вино с фруктовым ароматом.

Фруктовая

Красное сухое вино (300 мл) смешиваем с апельсиновым ликером (45 мл), бренди (25 мл), а также половинкой лайма, одним яблоком и одним апельсином (фрукты измельчаем). Прекрасно, если вы положите в смесь немного сахара или меда – сколько именно, решайте сами, на ваш вкус.

Напиток надо подержать в холодильнике 12 часов.

В продолжение — видео рецепт приготовления домашней Сангрии от канала Едим ТВ:

Как купить оригинальную «Сангрию»?

Если вы хотите обязательно попробовать настоящую «Сангрию», необходимо покупать вино испанского производства.

Если вы поедете в Испанию, то обязательно приобретите бутылочку, чтобы отведать напиток и угостить друзей при возвращении на Родину. Стоит бутылка примерно 1-2 евро. Есть и дорогие виды: до 12 евро. Все зависит от производителя, вида вина, региона.

Подаем «Сангрию» на стол

Наливать это испанское вино следует в прозрачные бокалы. Вы можете выбрать любые: широкие с толстым дном или узкие на тонкой ножке. Главное – должно быть видно, как вино играет и переливается на свету.

В качестве закуски подойдут: сыр, маленькие бутерброды, фрукты.

Крепость «Сангрии»

Стандартная крепость испанского вина – от 4 до 9 º . Но дома оно может получиться и более крепким, потому что при разбавлении водой не всегда удается идеально соблюсти пропорции.

Попробуйте настоящую «Сангрию» — вам понравится! А если хотите побывать в роли винодела, приготовьте дома свой вариант этого великолепного напитка. Пожалуй, так будет даже лучше: ведь вы точно знаете, какой именно вкус желаете получить.

Вино «Сангрия»: фруктовый вкус Испании

Слабоалкогольный прохладительный напиток «Сангрия» известен многим, но далеко не все знают, что это исконно итальянский напиток, который наряду с паэльей и хамоном стал гастрономическим символом страны. Сегодня мы разберёмся, что же за вино «Сангрия» , как оно появилось, какую имеет рецептуру и какую культуру пития имеет.

Характеристики напитка

Что такое «Сангрия»? Это слабоалкогольный винно-фруктовый напиток в состав, которого входит вино, вода и свежие фрукты. Интересный факт: каждая испанская семья имеет собственный секретный рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение и держится в тайне. Однако, это не означает, что способ приготовления регламентирован и не подлежит изменению, каждый может подключить фантазию и получить оригинальное решение.

Из вышеописанного вытекает следующая особенность алкоголя, «Сангрия» меняет свои свойства в зависимости от состава. Например, можно встретить вино соломенного оттенка, лимонно-жёлтого, красного или густо-бордового. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 9 градусов. Это относится к домашнему напитку, заводская «Сангрия» имеет установленную крепость в 12 градусов.

Вино отличается сравнительно небольшой калорийностью. В зависимости от состава на 100 гр приходится от 100 до 170 ккал. Обилие фруктов делает напиток витаминизированным и в некоторой степени полезным. В «Сангрии» большое количество витамина С, Р и группы В.

Напиток отлично разжигает аппетит, поэтому нередко выступает в качестве аперитива. Кроме того, он усиливает секрецию желёз эндокринной системы, расширяет сосуды, нормализует кислотность желудка. Единственный недостаток этого алкоголя — небольшой срок хранения, дольше двух дней домашняя «Сангрия» не простоит. Что касается заводского продукта, то на него это условие не распространяется.

Вино «Сангрия» : виды напитка

Как уже было упомянуто выше, этот напиток не имеет канонического рецепта и вкусовых особенностей. Тем не менее гурманы выделяют значительное количество разновидностей прохладительного алкоголя. Виды, как правило, имеют территориальную привязку или же составную особенность.

  • Классическая «Сангрия» — это самый распространённый вид напитка, который является основой для экспериментов. Готовится она на красном вине, которое разбавляют родниковой водой и обязательно добавляют цитрусовые и виноград. Именно они и составляют основу вкуса. Любители сладенького добавляют в состав сахар или мёд.
  • Белая «Сангрия». Собственно, это всё тот же напиток, что и в первом случае, но с белым вином в основе. Алкоголь получается менее терпким и более светлым.
  • Фруктовая «Сангрия». Этот вид очень популярен среди представительниц прекрасного пола. Напиток отличается большим содержанием самых разнообразных фруктов, отчего имеет яркий выраженный вкус и сладость. Обычно в вино добавляют все имеющиеся плоды и ягоды: лимон, апельсин, лайм, банан, клубника, персик, яблоко, дыню, ананас и так далее.
  • Вино «Сангрия» на каве. Кава — традиционное шампанское Испании. Углекислый газ обеспечивает неповторимый вкус и аромат слабоалкогольному напитку. Игристая основа делает восприятие фруктовых нот более тонким и многократно его усиливает. Обычно в состав добавляют грейпфрут, который считается идеальным компонентом для данного варианта.
  • Крепкая «Сангрия». В этом случае кусочки фруктов предварительно маринуют в крепком алкоголе (виски, бренди, водка) оставляют их на несколько часов, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого их добавляют в классический коктейль из вина и родниковой воды.
  • Следующий вид «Сангрии» считается латиноамериканским и имеет территориальную особенность. Его отличает большое содержание специй, таких как кардамон, имбирь, гвоздика и так далее. Этот напиток пьют с большим количеством льда.
  • В северных регионах Испании, где ведущим алкоголем является сидр, которым благополучно заменили вино, преобладает яблочная «Сангрия». Её отличает не только цвет, но и особенный неповторимый аромат.
  • Для детей есть вариант безалкогольной «Сангрии». В её основе вместо вина добавляют виноградный сок. Это отличный способ освежиться в летний зной.

И это далеко не все варианты. Экспериментировать с составом можно бесконечно, причём касается это как фруктовой, так и алкогольной составляющей.

История возникновения

История этого напитка берёт начало ещё с эпохи римской империи. Появился он в Португалии и Испании. Основной задачей «Сангрии» было освежить рабочих в поле в жару, не вызвав при этом сильного опьянения. Они носили с собой фляжку с красным вином, разбавленным ключевой водой. Туда же выдавливали сок цитрусовых. Так и появился прародитель современного напитка.

Что касается названия винного напитка, то на этот счёт существует несколько мнений, каждая из которых довольно печальна.

  • Первая повествует о кровавой военной операции, в которой погибло немало мирных жителей. Остановить её удалось, только преподнеся войнам освежающий пунш из вина с фруктами, которому в дальнейшем закрепилось название «Сангрия» (в переводе с испанского – кровь) в память о трагедии.
  • По второй версии, испанский солдат, пытавшийся приготовить цитрусовое вино, не смог этого сделать и, отчаявшись просто нарезал куски апельсина и добавил их в вино. Очевидцы этого события, попробовав напиток, заявили, что это «кровь дьявола» после чего солдат был объявлен еретиком и сожжён на костре. А за пуншем закрепилось его название.

Как видите, ни одна из версии особым оптимизмом не отличается.

«Сангрия»: рецепт

Напоследок хотим предложить вам один из рецептов приготовления этого освежающего винного напитка. Как уже упоминалось выше, в этом вопросе нет никаких ограничений, вы с лёгкостью можете заменить или даже исключить любой из предложенных компонентов.

  • Красное вино. Тут хотим дать небольшую рекомендацию. Не стоит тратить деньги на дорогое вино, его тонкий вкус и аромат всё равно не сохраниться. Для приготовления достаточно выбрать недорогое вино хорошего качества.
  • Крепкий алкоголь. Лучше если это будет бренди или тройной сухой ликёр. За неимением из можно использовать виски, джин, коньяк или водку.
  • Фрукты. Здесь, как говорится, что вашей душе угодно или, что в холодильнике найдётся. Ограничений никаких, если считаете, что сочетание может быть интересным – добавляйте.
  • Сахар или мёд, если желаете подсластить вино «Сангрия». Некоторые добавляют в напиток «Гренадин».
  • Газированная вода. Обычно это сильногазированная минералка, но можно несладкий тоник или содовую. При желании можно вино и газировку заменить шампанским.
  • Специи. Тут тоже дело вкуса.

Фрукты нарезаем, настаиваем их на крепком алкоголе в течение 2 часов. Затем соединяем вино и газировку в соотношении 1:1, опускаем фрукты, добавляем специи и подсластитель. Перемешиваем и даём настояться в холодильнике в течение 2 часов. Всё, домашнее вино «Сангрия» готово. Подают напиток охлаждённым в кувшине со льдом.

Напишите в обсуждениях, какие фрукты и специи вы бы предпочли добавить в освежающий слабоалкогольный напиток? Делитесь статьёй и оставайтесь с нами, здесь ещё много вкусного и интересного.

Вино Сангрия: вкус сиесты

Винный напиток сангрия – символ Испании

Сангрия – одна из первых ассоциаций, возникающих у туристов при упоминании Испании. Этот слабоалкогольный прохладительный напиток наряду с хамоном и паэльей является настоящей визитной карточкой пиренейской гастрономии. В его состав входят три основных ингредиента: вино, вода и свежие фрукты. Каждая испанская хозяйка хранит в строгом секрете семейный рецепт производства фруктового вина сангрия. При этом фантазия в изготовлении этого коктейля только приветствуется. Поэтому канонического вкуса у винного напитка сангрия нет.

Виды фруктового вина сангрия

Настоящие гурманы различают восемь видов сангрии.

  • Тихая , или классическая сангрия обладает легким кисло-сладковатым вкусом с ярко выраженными нотками цитрусовых и винограда. Готовят такой напиток на красном вине , которое наполовину разводят родниковой водой. В классическую сангрию обязательно добавляют цитрусовые и виноград. А иногда и небольшое количество сахара или меда.
  • Белая сангрия отличается от классической только тем, что за основу вместо красного вина берут белое, оттого вкус белой сангрии лишен всякой терпкости.
  • Фруктовую сангрию сдабривают большим количеством фруктов, среди которых лимон, апельсин , лайм, клубника, персик, яблоко и банан, а также дыня и даже кусочки ананаса.
  • Сангрия на каве – традиционном испанском шампанском. Углекислый газ обеспечивает сангрии на игристом вине непревзойденное сочетание ароматов: первичного – от добавленных ингредиентов и вторичного, возникающего в процессе брожения. А восприятие фруктовых нот, вынесенных пузырьками на поверхность бокала, многократно усиливается. Кстати, игристое вино в сангрии на каве почти всегда идет в паре с грейпфрутом.
  • Иногда фрукты и ягоды заливают ромом, виски или бренди, оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитки и добавляют в классический коктейль. Так получается крепкая сангрия , которую испанцы еще называют «взбучка» (исп. zurra).
  • Латиноамериканский вариант сангрии отличает большое количество специй – кардамона, гвоздики, имбиря и даже перца. При изготовлении такого коктейля следует учитывать один нюанс: чем больше пряностей вы добавляете в него, тем больше должно быть льда.
  • В северных регионах Испании, где производят сидр, придумали яблочную сангрию . Сидр в таком коктейле заменил вино . А яблочная сангрия отличается потрясающим ароматом!
  • И наконец, существует безалкогольная сангрия , основу которой вместо вина составляет виноградный сок. Безалкогольная сангрия подходит для питья и детям.

Готовую классическую сангрию можно купить в магазине. Цена сангрии в Испании колеблется от 90 центов до полутора евро за полтора литра.

Цена вина сангрия в России стартует от 250 рублей за литр.

Описание сангрии и основные характеристики напитка

В зависимости от входящих в напиток компонентов цвет сангрии бывает соломенным, пшеничным, лимонно-желтым, розовым и бордовым. Алкоголь в сангрии варьируется от 4 до 6 процентов. А иногда крепость фруктового вина сангрия приближается к крепости темного пива и доходит до 9 градусов. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость коктейля, захмелеть можно от одного бокала. Процент алкоголя в сангрии, выпущенной на заводе, менее 12.

Калорийность сангрии колеблется в пределах 102 – 173 килокалорий на 100 граммов продукта, что составляет 5% от дневной нормы человека. Неудивительно, что из-за большого количества фруктов в вине сангрия богата витаминами. А употребление напитка в умеренных количествах, хотя в сангрии и присутствует алкоголь, даже полезно для здоровья.

Полезные свойства сангрии

Полезные свойства сангрии, в первую очередь, определяются наличием в напитке витаминов С, Р, В1 и В2. Винный напиток сангрия способствует повышению аппетита и усилению секреции желез эндокринной системы, расширению сосудов, оптимальной работе поджелудочной железы и нормализации кислотности, уничтожению бактерий в кишечнике и желудке, поддержанию работы сердечной мышцы, профилактике анемии и восстановлению обменных процессов в организме. Хранение сангрии ограничивается двумя сутками. Позже фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить.

История происхождения сангрии

История происхождения сангрии восходит в далекие века. Разводить вино водой придумали еще древние греки. Но испанцы и португальцы уже несколько веков неутомимо борются за пальму первенства в этом вопросе, вот почему в народе устоялось « испанское вино сангрия » . Об истории происхождения сангрии доподлинно известно немногое. Говорят, что сборщики фруктов на юге Пиренейского полуострова брали на плантации бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой, куда выдавливали сок свежих цитрусовых. Принятие такой смеси облегчало работу под солнцем и освежало, не приводя к сильному опьянению.

А вот о происхождении самого названия «сангрия» (sangre), что в переводе с испанского означает «кровь», сложено две легенды. Около 400 лет назад в одной из самых известных винодельческих провинций Испании Риохе из-за холода и засухи случился неурожай. Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.

По другой версии происхождение напитка сангрия связано с итальянским солдатом Хелио Габалом, который попал в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны. После очередной неудачной попытки он выбросил апельсины в бочку с виноградным вином. Испанцы, попробовав ее содержимое, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре. Правда, спустя несколько лет инквизиция сняла запрет с производства коктейля, который весьма полюбился жителям Пиренейского полуострова.

До середины XX века вино сангрия считалось напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалось популярностью за пределами этого региона. Все изменилось благодаря Международной выставке в Нью-Йорке. В 1964 году испанская делегация официально представила классическую сангрию в качестве национального напитка. После чего весть об освежающем фруктовом коктейле разлетелась по всему миру. Сангрия появилась в меню солидных баров и замелькала на телевизионных экранах.

Классический рецепт сангрии

Как приготовить сангрию классическим способом? Самый популярный рецепт сангрии пришел из Риохи. Согласно ему на приготовление сангрии необходимо от 12 до 15 часов. Нарезанные дольками лимоны и апельсины опускают на дно кувшина, засыпают сахаром и заливают недорогим, зачастую столовым вином. Хорошенько размешивают и отправляют в холодильник на ночь, чтобы извлечь фруктовый экстракт. Если этого не сделать, получится не напиток сангрия, а фруктовая окрошка на вине. После того как фрукты в вине настоялись, их заливают водой, добавляют лед и приступают к употреблению сангрии. Очень важно в соблюдении рецепта сангрии, чтобы фрукты, используемые в коктейле, были спелыми, свежими и хорошо промытыми, а вино было разбавлено водой в равной пропорции. Иначе напиток сангрия будет пьянить, а не освежать, как принято.

Как правильно пить сангрию и с чем подавать?

Пить сангрию с фруктами лучше всего в жаркий летний день, в шумной компании или во время сиесты. Подают коктейль в стеклянном или глиняном кувшине, к которому прилагается длинная деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии. Иногда напиток ставят на стол в большой салатнице, а наливают в бокалы обычным половником. Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть. Его, как и шампанское, подают при температуре 12–14 градусов.

Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из жирного мяса, особенно приготовленными на открытом огне. Для распития игристой сангрии, закусками выступают сыр и фруктовый десерты. Подавать сангрию на каве принято с холодными закуксами.

Сангрия в Испании

Если вы хотите попробовать лучшую сангрию в Испании, удалитесь от туристических центров. В таких местах национальные блюда обычно теряют свой колорит, превращаясь лишь в средство заработка. Не стоит покупать коктейль и в магазине. Испанская сангрия в бутылке и тетрапаке отличается от настоящей, как консервированный сок от свежевыжатого. И все же если времени на изготовку нет, а выпить классической сангрии очень хочется, знатоки рекомендуют несколько лучших производителей сангрии. В Испании лучшим производителем сангрии считается Don Simon. Выпускают коктейль и в России с разрешения испанской компании Suministros Vinicos S.L. Фирма Бодегас Вальдепабло Нева производит 9-градусный напиток с насыщенным фруктовым букетом. Он называется «Вино Сангрия Эста».

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Сангрия, глинтвейн, лилле: винные напитки Европы

Европейцы знают толк в качественном алкоголе, но даже это не мешает многим людям верить в один распространенный миф. Винный напиток из Европы – хуже вина? Так ли это? А вот и нет.

Когда мы видим на бутылке надпись «винный напиток», то мысленно проводим аналогию с другими продуктами, «сырными» или «сокосодержащими». То есть что-то похожее, но неполноценное, недостаточно качественное.

Но в случае с винными напитками такие аналогии неправильны и мешают попробовать что-то новое. Вот три прекрасных «коктейля», которые заставят вас влюбиться и больше не верить в мифы.

Сангрия

Сангрия – это освежающий алкогольный напиток, для приготовления которого смешивают вино, фрукты, ягоды, сахар или мед, бренди или ликер, пряности. Крепость обычно не выше 9 %. Ему присущи традиционно красный цвет, цитрусово-ягодный вкус, яркий аромат вина и пряностей.

Производить сангрию на продажу может только Испания, это установлено специальным положением Евросоюза. Также производится и отправляется на экспорт сангрия в Перу, Уругвае, Эквадоре, так как эти страны не подчиняются европейским законам.

Сангрия особенно вкусна, когда почти ледяная: особенно ярко там проявляются виноградные и цитрусовые ноты

История

Алкогольные напитки с водой, фруктами, соком, вином смешивали еще в Римской империи.

Классический вкус сангрия обрела только в XIX веке, когда на территории Испании и Португалии стали смешивать красное вино, фрукты, сахар и подавать такой пунш во время народных празднеств.

Есть две легенды, которые объясняют, почему напиток назвали сангрией (исп. кровь). Согласно одной, в XVII веке питье из фруктов, вина и сахара преподнесли крестьяне феодалам, чтобы задобрить их в период неурожая. Попробовав напиток, феодалы простили своим подданным долги и остановили кровопролитие (да, налоги взимали не всегда гуманно).

По второй легенде, сангрию придумал итальянский солдат, который прибыл в Испанию со своим полком и не мог найти там вкусное цитрусовое вино. В итоге он просто добавил апельсины в вино. Испанцы посчитали, что напиток слишком похож на кровь, поэтому объявили солдата еретиком, арестовали и сожгли на костре. Через несколько лет инквизиция сняла запрет на сангрию. Ее стали готовить по всей Испании.

Технология изготовления

Если вы готовите сангрию дома, то нужно смешать любое красное молодое вино, например испанское столовое, а затем туда добавить фрукты, пряности и отправить напиток на 6–8 часов в холодильник.

В Италии соки и фрукты смешивают с игристым вином или шампанским, получая тоже сангрию, но более легкую.

В массовом производстве на продажу все сложнее, но не на много. Молодое красное вино, корица, фрукты, сахар, вода, лимонная кислота, которая здесь выступает и консервантом, смешиваются в чанах из нержавеющей стали и выдерживаются короткое время.

Затем через специальный тангенциальный фильтр напиток очищают, пастеризуют и разливают в тару. Для этого подходит и стекло, и Tetra Pak. Здесь нет прямой зависимости между качеством напитка и упаковкой. Отличная сангрия может продаваться и в коробках.

В некоторых регионах Испании напиток готовят с персиками и нектаринами. Такой вариант называют Zurra (зурра). Это тоже настоящая сангрия.

Как подавать

Подают сангрию в кувшине или большой стеклянной миске, из которых гости должны сами разливать напиток в свои бокалы или прозрачные стеклянные кружки. Отдельно можно подать кусочки фруктов или цитрусовые соки.

Традиционно напиток не закусывают, но можно дополнить его тонко нарезанным молодым сыром или сладкими фруктами, небольшими бутербродами с рыбой, нежирным мясом или морепродуктами.

Сангрия всегда должна быть холодной. Итальянцы наливают немного цитрусового вина в утренний кофе, называют его «исправленным» и с удовольствием выпивают перед работой.

Что попробовать: Рекомендуем Don Simon Sangria – классический вкус и аромат от одного из старейших испанских виноделов.

Глинтвейн

Глинтвейн – это подогретое до 70–80 градусов красное или белое (реже) вино, смешанное с сахаром и специями, среди которых должны быть корица, бадьян, мускатный орех и корки цитрусовых фруктов. Рецепт глинтвейна можно изменять по своему вкусу, официально закрепленного состава у напитка нет.

Выдержанное в бочке вино

История

Глинтвейн тоже пришел к нам из Древнего Рима. Две тысячи лет назад на пирах подавали вино со специями и медом. Пряности помогали продлить срок хранения, а мед улучшал вкус, если вино было слегка подпорчено. Сегодня, конечно, глинтвейн готовят из хороших напитков и качественных специй.

После этого вино с пряностями стало популярно на всей территории современной Европы. В Великобритании до сих пор Рождество не обходится без бокала классического глинтвейна, но авторство напитка официально принадлежит немцам. Glühwein – это «горящее вино», впервые документально описанное графом Джоном Катценельнбогеном, дворянином, который первый начал заниматься приготовлением вина из Рислинга. Немцы также часто добавляют в глинтвейн ром или другие крепкие напитки в небольшом количестве.

Технология изготовления

Если вы любите вино, то скорее всего пытались готовить и глинтвейн. Но гораздо проще, особенно для большой компании, такой напиток купить в бутылке и просто украсить при подаче.

Немцы готовят глинтвейн на продажу по классическому рецепту, смешивая изысканные вина со специями, подогревая, настаивая и фильтруя через специальные установки. После этого напиток пастеризуют и бутилируют.

Как подавать

Даже если вы подаете глинтвейн из бутылки, лучше его украсить. Подогрейте напиток, разлейте в толстостенные бокалы с ручками, не помешают и коктейльные трубочки.

Можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона и апельсина, яблоко или эффектные специи – палочку корицы или звездочку бадьяна.

Закусывают глинтвейн фруктами, копченостями, небольшими бутербродами с мясом или рыбой, песочным или имбирным печеньем. В Германии, на родине современного глинтвейна, обязательно подают к бокалу горячего вина мясные колбаски или свиные ребрышки на гриле, штрудель или яблочную шарлотку.

Что попробовать: Лучше начинать с традиционных немецких вкусов – Kirsch Glühwein Katlenburger с вишней или Peter Mertes, Gluhwein.

Лилле

Скорее всего, вы об этом винном напитке не слышали, но он заслуживает внимания: поверьте и попробуйте.

Лилле – это ароматизированное вино, которое производится только в деревне Поденсак, что находится в регионе Бордо. Светло-соломенный цвет, яркий фруктовый аромат и многослойный вкус с пряностями и цитрусовыми нашли поклонников в каждой стране мира.

Лилле Розе нравится женщинам своим тонким и изысканным вкусом, хорошо сочетается с лаймом

История

У этого напитка есть официальные авторы. Пол и Реймонд Лилле в 1878 году организовали одноименную винодельческую компанию и производили более 150 разнообразных алкогольных напитков. Изначально аперитив лилле представили в 1887 году как тонизирующее средство, потому что в состав братья-виноделы добавили хинин, который был очень популярен в то время как лекарство «от всего».

  • Первым вышел Lillet Blanc, который быстро стал популярен и в Европе, и в Америке, и в Северной Африке. В нем можно распробовать мед и карамель, сосновую смолу и апельсины.
  • Через 75 лет компания «Лилле» представила миру Lillet Rouge, в основе которого красное вино. Его вкус наполнен красными фруктами, апельсинами и грейпфрутами.
  • И совсем недавно, в 2011 году, на рынок вышел Lillet Rose, в который сразу влюбились представительницы прекрасного пола. В бокале этого аперитива есть сочные темные фрукты, яркие цитрусы, мягкая ваниль и аккуратные пряности.

Обязательные для любого лилле компоненты – сладкие и горькие апельсины, перуанский хинин и молодое вино с неярким вкусом.

Технология изготовления

Лилле на 85 % состоит из вина, созданного на территории Бордо. Для розе и белого аперитива подходит сорт Семильон, для красного – Мерло. Еще 15 % от объема занимает мацерированный ликер, который готовится с помощью выдержки на апельсинах. Два напитка смешивают в дубовом чане, добавляют специи, а затем отправляют дозревать в подвал винодельни. Далее лилле фильтруют и разливают по бутылкам.

Как подавать

Лилле – это классический аперитив, поэтому его пьют без закуски, хорошо охлажденным. Подают в бокалах с толстым дном, добавляют лед и мяту.

Также идеально подходит напиток для коктейлей; не перебивает вкусоароматическую композицию, но добавляет собственную горьковато-цитрусовую ноту. Попробуйте приготовить «Мохито» с лилле, получится необычный и при этом очень яркий, освежающий вкус.

Что попробовать: Конечно, надо начать с самого первого Lillet Blanc, того, что когда-то разлил по бокалам весь мир.

Небольшая экскурсия в мир винных напитков закончена, надеемся, вы найдете своего нового любимчика и больше не будете с предубеждением относиться к маркировке «винный напиток».

Разновидности испанской «Сангрии»: выбираем самое вкусное. Как сделать имитацию дома?

Каких только вин не изобрело человечество! Крепленые, сухие, игристые, сухие, полусладкие. (смотрите: марки вина)

Испанская «Сангрия» — вино, которое может обладать практически любыми характеристиками: «Сангрия» может быть белой, красной, розовой, может быть, к примеру, полусладкой, а может и сухой.

Кроме того, в домашних условиях легко сделать копию «Сангрии», которая весьма похожа на оригинал. Приступим? Но сначала немного истории.

История

Название этого алкоголя пугающим образом напоминает звучание слова «кровь» по-испански (если соблюдать точность, то «кровь» — это «sangre»). Как именно появилось вино, никто не знает, поскольку это было давно. Но есть несколько легенд и все они, конечно, жутковатые – само название обязывает, как говорится.

Вот одна из историй. В 17 веке несколько лет в одной из провинций был неурожай, который привел к тому, что крестьяне не могли заплатить полагающуюся дань своим феодалам. Те пришли в ярость, начали разгром крестьянских хозяйств и нападения на крестьян.

Чтобы как-то умилостивить господ, фермеры сумели сварить из остатков продуктов чудесный напиток, которым угостили злобных феодалов. Землевладельцы, отведав божественного вина, изумились его вкусу и тут же сменили гнев на милость. Разгромы прекратились. А напиток этот с тех пор так и зовется «sangre» — от слова «кровь».

Характеристики

Вина под маркой «Сангрии» различные. Но все они отличаются удивительно приятным ароматом, в котором чувствуется смесь ягод, фруктов и специй. Цвет варьируется от белого до нежно-бордового, даже фиолетового.

Вкус вина сладкий, однако не приторный.

В состав «Сангрии» входят вино и сок фруктов – согласно легендам, раньше это были исключительно апельсины, теперь же рецепты более разнообразны.

Виды и приготовление в домашних условиях

Дома можно приготовить почти испанскую «Сангрию» по упрощенным рецептам.

Классическая

Для того, чтобы получить возможность насладиться классическим вином, необходимо просто смешать следующие ингредиенты:

  • бутылку красного сухого (0,5 л);
  • бутылку воды (0,5 л);
  • столовую ложку сахара (одну);
  • пару порезанных дольками апельсинов;
  • лимон.

Есть два варианта: либо все перемешать и убрать на 12 часов в холодильник, либо подавать к столу сразу.

Зимняя

Для этого рецепта вместо сахара нужно взять сахарный сироп (100 мл). Режем апельсины, лимоны и мандарины (все по 2 штуки), доливаем сироп, вливаем две бутылки белого сухого вина.

Для придания особого «зимнего» аромата добавьте пару палочек корицы. При желании можно еще положить меда.

Пиренейская розовая

Главный ингредиент этого алкоголя – сухое розовое вино. Понадобится полтора литра.

Дольем к нему 160 мл апельсинового ликера, а еще немного лимонада и размешаем в смеси 2 столовых ложки сахара.

Белая «Сангрия»

Белую «Сангрию» приготовить несложно. Берем:

  • бутылку сухого белого вина;
  • литр яблочного сока, можно с мякотью;
  • одно яблоко;
  • один апельсин.

Все смешиваем, слегка охлаждаем.

Крепленая белая

А вот несколько иной рецепт – для тех, кто любит покрепче.

Фрукты: лимон, яблоко, апельсин, пару мандаринов, разрезав на кусочки, заливаем стаканом виски.

Добавляем сахар (по вкусу, но обычно хватает столовой ложки). Далее можно все это размять, чтобы виски поскорее «взяло» аромат фруктов. Охладим смесь в течение пары часов и зальем вином (одной бутылкой белого).

Желательно предварительно разбавить вино водой в пропорции 1 к 1.

Персиковая

Сначала подготовьте разные травы:

Каждый вид – по 1 столовой ложке. Затем в эту смесь вливаем фруктовый ликер (четверть стакана) и кипятим минуту-другую. Настаиваем сутки, потом добавляем три порезанных персика и бутылку сухого вина (белого или красного – как вам больше понравится).

Персиковая «Сангрия» должна быть сладковатой, с ароматом трав.

Клубничная

При приготовлении клубничной «Сангрии» сухое вино заменяется полусладким. Итак, берем бутылку полусладкого белого (0,75 л). К ней добавляем:

  • сок персиковый (0,75 л);
  • персиковый биттер (это ароматическая добавка из персиков и лекарственных трав) (300 мл);
  • ром светлый (200 мл);
  • 300 г клубники.

Предварительно клубнику заливаем биттером и настаиваем 6 часов. Добавляем все остальные ингредиенты. Можно также положить веточку мяты и половинку лимона. Все это нужно подержать 4 часа в холодильнике.

Игристая «Sangria de Cava»

Нужно соединить бутылку вина (любого, по вкусу) с бутылкой шампанского.

В емкость с этой смесью положить измельченные апельсин, лимон и два яблока. Получится легкое игристое вино с фруктовым ароматом.

Фруктовая

Красное сухое вино (300 мл) смешиваем с апельсиновым ликером (45 мл), бренди (25 мл), а также половинкой лайма, одним яблоком и одним апельсином (фрукты измельчаем). Прекрасно, если вы положите в смесь немного сахара или меда – сколько именно, решайте сами, на ваш вкус.

Напиток надо подержать в холодильнике 12 часов.

В продолжение — видео рецепт приготовления домашней Сангрии от канала Едим ТВ:

Как купить оригинальную «Сангрию»?

Если вы хотите обязательно попробовать настоящую «Сангрию», необходимо покупать вино испанского производства.

Если вы поедете в Испанию, то обязательно приобретите бутылочку, чтобы отведать напиток и угостить друзей при возвращении на Родину. Стоит бутылка примерно 1-2 евро. Есть и дорогие виды: до 12 евро. Все зависит от производителя, вида вина, региона.

Подаем «Сангрию» на стол

Наливать это испанское вино следует в прозрачные бокалы. Вы можете выбрать любые: широкие с толстым дном или узкие на тонкой ножке. Главное – должно быть видно, как вино играет и переливается на свету.

В качестве закуски подойдут: сыр, маленькие бутерброды, фрукты.

Крепость «Сангрии»

Стандартная крепость испанского вина – от 4 до 9 º . Но дома оно может получиться и более крепким, потому что при разбавлении водой не всегда удается идеально соблюсти пропорции.

Попробуйте настоящую «Сангрию» — вам понравится! А если хотите побывать в роли винодела, приготовьте дома свой вариант этого великолепного напитка. Пожалуй, так будет даже лучше: ведь вы точно знаете, какой именно вкус желаете получить.

Ссылка на основную публикацию