Вино розе и его особенности

Вино розе и его особенности

Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.

Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.

Дегустационные характеристики

Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.

При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Из чего делают розовое вино

В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.

Аромат

Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.

Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.

Как делают розовое вино

Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:

  • Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
  • Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
  • Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
  • Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
  • Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

С чем пьют розовое вино

Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.

Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.

Другие варианты употребления

Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Буссо Розовое. —Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

  • Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.

Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.

Элегантные напитки с неповторимым вкусом

Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.

Розовое и розовое: Blush и Rosé

Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.

И сразу занудный вопрос из зала: “ Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?

Что такое “Blush”?

Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.

Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.
Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:
-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или
-) смешать немного красного вина с белым.
Вина “блаш” часто называют “розовыми”.

Rosé и Blush

Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.

А разница-то есть.
1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.
2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.
3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.
4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.

Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.
Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.
В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.
Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.

Основные черты розовых вин.

Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “тело“: немного танинов, которые возникают в связи с красным виноградом.

Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.
За легкость, свежесть и ненавязчивость.

Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.

Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.
Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).

Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкогольсахаркислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.
Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.

Сорта винограда.
В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.
Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.

Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта Санджовезе, не редки и розовые вина из Шампани.
В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.

При какой температуре подавать розовые вина?
Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.
Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.

С чем пить розовые вина?

Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
И подходят они почти ко всему:

  • козий сыр
  • лосось
  • барбекю
  • лобстер
  • блюда итальянской кухни с красными соусами
  • много чего еще, что придет вам в голову.

Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого Зинфанделя. Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.
В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.

Куча сортов.

Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются. А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.
Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино ,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино.

Всем розе: полный гайд по розовому вину

Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.

Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.

Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.

Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.

В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.

Первое итальянское бутилированное розовое вино.

Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.

Где производят розовое вино?

Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.

Из какого винограда делают розе?

Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.

Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

С чем подавать розовое вино

По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.

Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Тихие

Игристые

Крепленые

Для белого вина

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Что такое розовое вино, какие бывают его виды и как выбрать лучшее

Большая часть населения планеты не знакома с тем, как получают розовое вино. Бытует мнение о том, что такой винный напиток получают путем смешивания белого и красного вин. Даже те, кто понимают, что это не совсем так, не имеют точного представления о производстве этой цветовой разновидности вина. Цвет напитка варьируется от бледно-розового до светло рубинового. Разнятся и характеристики вкусового, ароматического букета, послевкусия. Постараемся найти объяснения, как делается розовое вино, почему его не так часто можно встретить на прилавках магазинов.

Происхождение напитка

Что такое розовое вино? Это напиток, получаемый из красной породы винограда благодаря недлительному контакту мезги с виноградным суслом.

Цветовая гамма розовых алкогольных напитков напоминает окраску цветов пиона, розы или цветков сакуры. Такой напиток обладает свежим, нежным вкусом, сложным ароматом.

Происхождение винных напитков нежного цвета розовых лепестков стало возможно благодаря более короткому сроку мацерации – настаивании сока виноградных плодов на твердых частях ягод (косточки, шкурка), с целью получения пигментов растительного происхождения, ароматических веществ.

Насыщенность цвета зависит от времени совместного настаивания жидкой и твердой частей виноградных ягод. Так бледный цвет получается после четырехчасовой мацерации, розово малиновое вино получается через сутки настаивания. Из виноматериала короткой мацерации производят розовое шампанское или розовое игристое вино.

История

Первые воспоминания о вине розового цвета, датируются 15-16 веком и относятся к провинции Прованс. Преподнесенный королю освежающий розовый напиток, произвел на него неизгладимое впечатление, благодаря чему было принято решение о производстве вина с ароматом, цветом дикой розы в массовом порядке. Такое решение было поддержано известными современниками, в частности поэтом Пьером Ронсаром.

Римский понтифик, проживавший в тот период времени на территории Франции, по отъезду в Рим в составе багажа взял с собой этот напиток. Это послужило отправной точкой начала его производства итальянскими виноделами. Воспетые в стихотворной форме розовые вина через пару столетий покорили другие страны Европы.

Регионы производства

Первенство в производстве напитка розового цвета принадлежит французской провинции Прованс. Бордо, Бургундия, Сансер, Руссильон не отстают. Другие европейские страны тоже остаются верны традициям производства вина розового цвета.

Из какого винограда делают розовое вино?

Для производства вина розового оттенка применяется более трудоемкий процесс. Сырье для красных вин аналогично тому, из чего делают розовое вино. Используют для получения напитков цвета розы, такие же сорта, как при изготовлении других вин.

Чаще других это:

В этом списке сорта виноградной лозы с красной, серой, черной окраской спелых плодов. В некоторых районах, где не успевает вызревать виноград красного, черного цветов, его используют для производства вин розовых оттенков цветовой палитры.

Технология и способы изготовления

Цветовая палитра вин цвета розы, имеет множество оттенков. Это связано различием в географических характеристиках места произрастания лозы, технологическими особенностями, как делают розовое вино в отдельных регионах. Основной принцип получения нежного цвета – ограничение времени присутствия мезги (основной окрашивающий компонент) в общей массе сусла в период производства напитка.

Способов ограничения взаимодействия мезги с основной массой несколько:

  1. Кратковременное настаивание. При таком способе изготовления виноградные плоды помещают в герметичный сосуд, где под тяжестью собственного веса нижние ягоды лопаются, выделяется сок. Отсутствие длительного соприкосновения с кожурой предотвращает интенсивную окраску. Такой виноматериал имеет слегка розоватый оттенок.
  2. Своевременный отжим мякоти по достижении соком цвета, необходимого оттенка. В дальнейшем процессе ферментации принимает участие исключительно отжатый сок.

Вкусовые особенности напитка зачастую характеризует цвет готового продукта

Цвет готового продукта зачастую характеризует вкусовые особенности напитка. Так более нежные мягкие тона свидетельствуют о свежести вкуса, легкости ароматического букета. Выраженная цветовая насыщенность, темные оттенки говорят о присутствии пряно-ягодного аромата. Малиново гранатовый цвет указывает на фруктовые, медовые нотки вкуса, цветочного аромата.

Определить истинный цвет вина, его аромат можно после откупоривания бутылки. Ароматические, вкусовые характеристики в некоторой степени зависят от насыщенности окраски. В зависимости от процентного содержания сахаров, вина могут быть как сухие, так и сладкие. Не стоит забывать о розовых игристых винах.

Исходя из географических особенностей производства, можно сказать, что во Франции производят в основном:

  • натуральное розовое сухое вино;
  • розовое полусладкое вино;
  • анжуйское полусухое.

В Италии производят плотные, насыщенные ароматом, длительным послевкусием сухие сорта этих вин. Португалия славится сладкими винами оранжево-розовой палитры. В Америке производят крупными партиями вино цвета утреннего восхода. Оно относится к сладким, полусладким видам вина. Отдельную нишу занимает розовое шампанское или игристое вино.

Тайн изысканного вкуса хранит бутылка розового вина

Такие напитки отличаются от белых, красных собратьев:

  • приятными ягодными нотками клубничных, малиновых ягод;
  • романтической свежестью;
  • способностью к более длительному хранению.

Вкусовые качества и букет

Бутылка розового вина хранит много тайн изысканного вкуса. Нюансы ароматических, вкусовых композиций можно открыть, лишь после дегустации ее содержимого. В зависимости от насыщенности оттенка вино цвета кремовой розы может иметь свежий вкус с легкой кислинкой. Розовый темный цвет с солнечными бликами будет отличаться фруктово – ягодным послевкусием, ароматом пряных трав.

Цвет гранатовых зерен говорит о присутствии фруктовых отголосков в общем ароматическом, вкусовом букете. Заблуждением считается мнение о том, что розовые сорта вин, больше женские. Напитки такого оттенка могут быть как слабоалкогольными, так и креплёными.

Как правильно пить

Не существует определенных правил, как пить розовое вино. Такой вид винной продукции универсален, сочетает в себе качества и свойства вин белых, красных сортов.

Как подавать

Правильно будет подавать розе, слегка охлажденными или комнатной температуры. Выпивая напиток маленькими глотками можно ощутить многогранность фруктово-ягодного послевкусия. Закуска к вину от нежно-розового, до светло – гранатового цвета может быть любой.

Закуска к вину может быть любой

С чем подают розовое вино:

  • мясные блюда;
  • сыры всех видов;
  • блюда из морепродуктов;
  • свежие ягодно – фруктовые салаты;
  • легкие десерты;
  • блюда из макаронных изделий (паста, лазанья);
  • пицца.

То, с чем пьют розовое сухое вино, подойдет к полусухому, полусладкому вину оттенка бледной розы:

  • мясные, рыбные паштеты;
  • легкие овощные салаты;
  • фруктовые пироги.

Посуда, в которой подают вина розе – не принципиальна. Так, испанские вина подают в бокалах тюльпановидной формы, французские в бокалах под шампанское с расширенной чашей.

Особенности выбора хорошего вина

Хорошее розовое вино можно выбрать, внимательно изучив этикетку. Согласно указанной информации, можно определить регион производства, сладость, крепость напитка.

Основными производителями напитков из виноматериала розовой палитры признаны:

  1. Франция (Прованс, Бургундия, Шампань, Бордо).
  2. Испания (Пендез, Риоха, Рибера де Дуэро).
  3. Италия.
  4. Португалия.
  5. Хорватия.
  6. Америка (Калифорния).
  7. Аргентина.

Насыщенность качественных характеристик в большей степени зависит от цвета, производителя. Поэтому приобретать такое вино желательно в прозрачных бутылках. Год выпуска не имеет значения, такое вино универсально во всем. Его можно употреблять молодым или выдержанным на протяжении нескольких лет. Основной принцип правильного выбора – собственный опыт. Благодаря входящим в состав антиоксидантам, легкому аромату, приятному вкусу, такое вино способно продлить молодость, освежить чувства, подарить радость.

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Розовое вино: что это и как выбрать в магазине + описание вкусов по оттенку

Розовое вино (блаш) – лёгкий алкогольный напиток с фруктовым вкусом, имеющий очень приятный нежный красный цвет.

Многие считают, что розовое вино – это смесь белого и красного вин, которые вместе дают необычный вкус и нежный прозрачный розовый цвет. Естественно, это не так. Розе (именно так чаще всего маркируется это вино) создается кропотливо и имеет свои стандарты производства.

Технология производства

Чаще всего для производства розового вина используют сорта винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec.

Первый способ

Вначале ягоды давят, выпуская из них сок (виноград используется всевозможных сортов, даже красный и черный).

На данном этапе вспоминается белое вино – после выдавливания сока из полученного сырья удаляется мезга, но в розовом вине всё обстоит иначе – сок оставляют настояться вместе с кожицей, дабы красящие вещества вступили во взаимодействие с жидкостью.

Длительность этой выдержки небольшая – вину достаточно простоять одну ночь, чтобы получить окраску нежно-розового цвета.

Затем розе очищают от ненужных компонентов и переливают в чистую емкость, где вино сбраживается.

Второй способ

Менее затратный способ – быстрый отжим. После отжима ягоды почти сразу убирается кожица, чтобы сок окрасился не слишком сильно, а имел деликатный и нежный розовый отблеск.

Вина, изготовленные по такой технологии, не могут похвастаться ярко выраженным оттенком розового – они практически прозрачны.

Высокая стоимость бутылочки розе обуславливается жестоким контролем производства этих вин, а также сложностью технологии натурального окрашивания вина при помощи мезги.

Мнение о том, что чем больше прошло времени, тем вино становится лучше, для розе или блаша не применимо. Розовое вино обычно не имеет срока выдержки больше, чем три года. Истинные ценители распивают розе с годовой – двухгодовой выдержкой: так букет напитка становится максимально раскрытым.

Как выбрать розовое вино в магазине

Родиной розового вина является Прованс, Франция – по статистике каждая третья бутылка была произведена в этой провинции.

Меньший объем производства достался Италии (Тоскана) и Испании.

Естественно цена на розовое вино не может быть низкой. Приемлемый ценник стартует от 7$ за бутылку.

Как пить розовое вино

Вино принято подавать охлажденным до 10–12 градусов в качестве аперитива, который гармонично сочетается со всевозможными закусками.

Кто-то, сравнивая блаш с белым вином, говорит, что оно подходит только под белое мясо и фрукты, а кто-то придерживается мнения о том, что розе сочетается с красным мясом и мясными блюдами. Такой лёгкий напиток составит хорошую гастрономическую пару с любым сопровождающим блюдом за счет своего нежного вкуса и аромата.

Рекомендуется наполнять бокалы наполовину – так чувствуется тонкий аромат вина.

Распивать лучше маленькими глотками, чтобы оценить нежность и деликатность вкуса.

Зачастую розовое вино отдает фруктовыми нотками, отчасти сладковато-миндальными, ванильными вкраплениями.

На картинке ниже, Взболтай сделал спектр цветов, по нему вы примерно сможете оценить какие вкусы превалируют в бутылочке розового вина.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию