Вино Рислинг- определение, описание, производители

Вино Рислинг- определение, описание, производители

Можно потратить много времени на выбор хорошего вина, а можно присмотреться к немецкому алкоголю, чтобы гарантировать себе приятные мгновения от приобретенного напитка. В эту категорию относят вино Рислинг. Немецкий рислинг это наиболее интересный продукт европейского виноделия. Его выбирают многие ценители вина на всей планете. Почему оно приобрело такой успех, вы узнаете в этой статье, а также что это такое и какое вино из него можно создать?

Описание

Как правило, виноград является южной культурой, которой нужны тепло и свет. Однако сортам Рислинг нужен другой климат: для него губительная изрядная высокая температура. Именно в Германии условия идеально подходят для этой лозы. Виноград Рислинг по описанию сорта с легкостью переносит суровые зимы, так как культура морозоустойчива. Поэтому в этом регионе и начали возделывать данный сорт.

Сегодня рейнский продукт выращивается во всех уголках земного шара. Кстати, место, где был выращен виноград, оказывает влияние на вкусовые качества.

Сочетается с сортами Шардоне и Совиньон блан входит в 3 лучших виноматериалов для белого вина.

Из-за повышенного количества кислоты, виноград дозревает уже в готовой таре. Чтобы сорт полностью раскрыл свои качества, ему требуется 10-15 лет. Вкусовые качества и букет сильно меняются от локации изготовления и длительности созревания напитка. Молодые ягоды пахнут фруктами, а более зрелый: сухофруктами и гренками. К яркому представителю невыдержанного вина Рислинг белого сухого относят «Ник Вайс, Урбан».

Сорта и марки вина

При выборе изысканного вина, стоит знать, что есть 6 видов немецкого вина Рислинг:

  • Kabinett. Самый сухой напиток из всех в категории. Изготавливается из недоспелого винограда.
  • Spatlese. Представляет собой белое полусухое вино, однако отличается от предыдущего тем, что получается немного слаще. Для приготовления применяют почти зрелые ягоды.
  • Auslese. Белое полусладкое вино. Является классическим вариантом. Создается из полностью созревшего винограда.
  • Beerenauslese. Представляет собой напиток, приготовленный из переспелых и бортизированных ягод.
  • Eiswein. Так же белое полусухое вино. Отличается от все остальных тем, что для создания берут только подмороженные ягоды. Виноград собирают только при температуре от -7 градусов Цельсия.
  • Trockenbeerenauslese. Это сорт с высоким содержанием сахара. Его производят из бортизированных плодов рейнского винограда.

Цветовая гамма которая представлено немецкое вино Рислинг с раскрывшейся палитрой представлена светло-соломенным оттенком с богатой золотистой окантовкой. Кроме того, в некоторых брендах сочетают этот сорт с другими видами винограда для необычного красное вино. Однако такие напитки нельзя отнести к рассматриваемой категории.

Аромат

Основными ароматическими характеристиками считаются нежные яблочные, цитрусовые, персиковые нотки, а также отголоски кураги и жженых хлебных корочек.

Вкусовые качества выделяются достаточной сладостью. В некоторых экземплярах, в зависимости от сорта, способа производства и региона, дополняется нотками фруктовой кислинки. Лоза впитывает в себя все особенности терруара, поэтому напитки из этого сорта могут сильно различаться. Данный сорт позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки.

Особенности производства

При покупке любого вида вина, желательно понимать, что каждая бутылка может отличаться технологическим процессом создания. В каждом регионе есть свои особенности изготовления напитка.

Столовое сухое белое вино изготавливают из созревших плодов, которые собрали в начале или середине осени. Для десертного напитка выбирают переспелые плоды, собранные в конце осени или начале зимы. Наиболее сладкий алкоголь этого вида получается из замерзших, бортизированных ягод.

Как выбрать

При выборе напитка, необходимо учитывать целый комплекс особенностей. Дело в том, что на рынке присутствует много контрафакта, а также почти каждая бутылка имеет свои отличия.

Сведения о напитке присутствуют на этикетке. Необходимо только прочитать ее. Там указаны все характеристики. Считается, что лучшее вино изготавливают в долинах Мозеля, Саара, Рувера, Рейнгау. Также стоит отметить и австрийское вино. Вина этого региона отличаются персиковыми, апельсиновыми и лимонными отголосками в букете.

Сегодня выпускают как сухое вино Рислинг, так и столовое. Лучший алкоголь из последней категории промаркированы аббревиатурой QmP.

Другой отметкой качества является пометка VDP – это ассоциация владельцев лучших виноградников. Для обозначения Рислинг вина этой ассоциации используются Erste Lage.

Чтобы выбрать качественный оригинальный напиток, следует при выборе основываться на следующих аспектах:

  • Магазин. Для покупки качественного и оригинального алкоголя следует оставить свой выбор либо на специализированных и проверенных алкомаркетах, либо на крупных сетевых супермаркетах. В них можно купить настоящий Рислинг Рейнский. Именно в таких торговых точках присутствует весь перечень разрешительных документов и сертификатов на алкоголь. Не стоит доверять небольшим киоскам.
  • Консистенция. Структура оригинального вина Мозель должна быть идеально прозрачно. Настоящий напиток не может быть мутным или содержать посторонние примеси. Если в бутылке присутствует осадок, то это явно контрафактный продукт.
  • Акцизная марка. При выборе импортного алкоголя всегда необходимо обращать внимание на наличие акциза. Акцизная марка должна быть на любой бутылке, которая проходила через таможню. Отсутствие такой маркировки на оригинальном алкоголе возможно только при покупке на территории беспошлинной торговли.
  • Дизайн. Алкоголь премиум-класса всегда имеет оформление, соответствующее его статусу. Оригинальные бутылки не имеют сколов, подтеков клея, пробелов в краске, неровных этикеток и т.д. Обращайте внимание на качество дизайна.

Как подавать

Чтобы полноценно оценить вкус и букет этого сорта, достаточно придерживаться базовых принципов дегустации. Бокал для рислинга Мозель, Рейнского или остальных вариантов- это полнотелый прозрачной формы стакан на высокой ножке.

Такая посуда позволит раскрыть ароматические и визуальные качества вина. А вот для наилучшего вкуса нужно подавать напиток охлажденным до 8-12 градусов. При такой температуре он будет отличным аперитивом.

Белое полусухое вино сочетается с горячими закусками из мяса и блюдами восточной кухней. Для морепродуктов лучше подойдет сухой австрийский Рислинг, поскольку он обладает немного соленым вкусом. Десертные варианты заметно слаще. Лучше пить такой алкоголь с фруктами и кондитерскими изделиями.

Подводим итоги

В долине Мозеля уникальные климатические условия: там нет постоянного зноя, но при этом солнце обогревает лозу со всех сторон, отражаясь от водной глади и каменных утесов. Чем дольше вызревает ягода, тем лучше вкус напитка. Из-за необычных условий произрастания, Рислинг сорт винограда стал эксклюзивным. Из него производят вино, отличающиеся от продуктов других стран.

Помимо Германии, его возделывают в Австрии и на северо-востоке Франции – эльзасский рислинг. Австралийский рислинг из долины Клер имеет собственный уникальный букет. Вино Рислинг Австрии характеризуется сочетанием абрикосовых, персиковых и фруктовых оттенков. Также этот сорт произрастает в США и в Чили.

Рислинги – это одни из самых коллекционируемых белых вин из-за своего высокого потенциала хранения. Даже спустя 400 лет оно остается живым и сохраняет приятный аромат и вкус. Однако помните, что основная изюминка алкоголя – это высокое содержание кислоты. Даже при высокой сахаристости она не дает вину стать терпким.

Вино рислинг и его особенности

Вы можете потратить уйму времени на то, чтобы выбрать подходящий напиток для сегодняшнего вечера, а можете просто обратить внимание на немецкие вина и тем самым гарантировать незабываемые впечатления от дегустации каждой бутылочки купленного напитка.

К наиболее же интересным представителям данных изделий следует отнести вино рислинг, и далее вы узнаете, что это такое, как его пьют и чем оно «взяло за душу» многомиллионную аудиторию ценителей винных ассамбляжей по всему миру.

Рислинг – это какое вино?

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Технология производства

Приобретая в магазине вино riesling, вы также должны знать, что данные продукты в зависимости от подвида имеют различные принципы изготовления.

Сухие представители сегмента готовятся из недозревших и созревших ягод, которые собираются в сентябре или октябре, а десертные – из переспевших. Их сбор проходит в ноябре-декабре. При этом самые сладкие представители немецких вин изготавливаются из ботритизированных и подмороженных плодов.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. Данный факт аргументирован тем, что алкогольная арена сегодня огорчает большим количеством контрафакта, способного испортить первые впечатления дегустатора от знакомства с тем или иным изделием.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, и вас интересуют только качественные продукты, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Старайтесь приобретать сухое белое вино рислинг только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Именно в таких магазинах потенциальному потребителю могут предоставить полный перечень разрешительной документации и сертификатов на продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным местам продажи алкоголя.

Структура фирменного riesling предполагает идеальную чистоту и прозрачность. Любые новообразования в виде мути или осадка являются прямым свидетельством некачественного содержания бутылки.

Предпочитая иностранный алкоголь, не забывайте и про акцизную марку, которая должна быть на каждом спиртном, проходящем таможенное оформление. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы совершаете покупку в зоне свободной торговли.

Премиальные винные ассамбляжи оформляются соответствующим образом. На фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.

Как правильно подавать

Дабы распознать все ароматические и вкусовые красоты вина рислинг, постарайтесь в процессе его подачи опираться на основополагающие принципы дегустации. Данные напитки разливаются по полнотелым прозрачным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры позволяют изучить ароматическую и цветовую гамму изделия. Лучшие же ноты вкуса вы сможете уловить только тогда, когда охладите напиток до 8-12 градусов. Именно при таких температурных нормах в продукте раскрываются эталонные гастрономические характеристики.

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы утверждают, что riesling отлично подходит практически под любое гастрономическое сопровождение. Данными напитками можно наслаждаться под блюда европейской и восточной кухни, мясные нарезки, морепродукты, салаты, десерты и фрукты. Следовательно, каждый дегустатор сможет подобрать идеальную закуску к купленному в магазине алкоголю.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного riesling в чистом виде не подарила вам желаемых впечатлений, постарайтесь обратить внимание на популярные винные миксы, где напиток может раскрыть себя с новой интересной стороны.

К коктейлям, которые гарантированно заслужат ваше расположение, следует отнести Кайзер, Амонтильядо, Огненный, Луизиану и Соблазн.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling.Белое вино с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC.Полусухое вино с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.

Историческая справка

Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда рислинг датировано IX веком н. э., но официальных данных относительно этого нет, поскольку Германия, которая считается родиной столь неприхотливой и морозоустойчивой лозы, постоянно находилась в центре различных войн и междоусобиц.

Документы пропадали, сгорали и попросту исчезали. Первое же документальное упоминание о рислинге датировано 1435 годом. Данное наименование лозы было найдено в хозяйственной книге графа Катцельнбогена.

При этом напитки из данного винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Лишь в XVIII веке, когда аббат Фулда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к ним виноградники, началась популяризация riesling. До сих пор riesling из этого региона считается лучшим в своем роде.

Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия

Рислинг – это не просто вино Германии с элегантным вкусом. Это своеобразная визитная карточка местного винного колорита. Данные напитки признаны опытнейшими сомелье одними из ярчайших вариаций белого сухого вина.

Их активно рекомендуют к потреблению в лучших ресторанах и клубах мира. При этом отдельного внимания заслуживает и универсальный характер данных продуктов.

Рислинги отлично сочетаются с разнообразными закусками, и на их основе можно создать солидное множество коктейлей, которые впоследствии станут достойным дополнением к любому вашему мероприятию.

Рислинг – вино с нордическим характером

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства. Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.

Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Вино Рислинг белое сухое

Белое вино Рислинг — знаменитый сорт алкогольного напитка, ароматный, с тонким вкусом и прекрасным послевкусием. Это как раз тот случай, когда регулярное и умеренное употребление этого алкоголя помогает улучшить память, укрепляет сосуды, снижает возможности сердечных заболеваний и развития катаракты. Также он оказывает положительное влияние на иммунитет.

Виноград Рислинг

Данный виноградный сорт не любит жаркую погоду, что и стало причиной его распространения по странам Европы, Австралии и Новой Зеландии. Riesling — сложный (по вкусу и аромату производимого продукта) и многогранный сорт. И вина, получаемые из него, могут быть разнообразными — от сухих до сладких.
Но высокая кислотность помогает напиткам из Рислинга соблюдать определенный баланс. Даже если столовое вино содержит большой процент сахара, оно не становится приторным, а остается свежим и запоминающимся напитком.

Еще в древности было подмечено, что содержание вина Riesling в деревянных бочках, сводит все усилия виноделов на нет. Поэтому напиток любят те, кто предпочитает молодые и свежие вина. Но они могут храниться в другой таре 10-15 лет, улучшая и обогащая свой вкус. И опять благодаря той самой повышенной кислотности.

История вина Рислинг

Сегодня Riesling делают в нескольких странах. Но начало было положено в IX веке, когда появился сам виноградный сорт Рислинг. Произошло это не в теплых южных странах, в которых выращиванием лозы занимались не одно тысячелетие.

Первое упоминание винограда относится к середине XV века, когда управляющим одного из немецких графов были приобретены несколько саженцев. Местные виноделы, конечно, готовили из ягод вино, но своеобразный сухой вкус напитка не всем приходился по нраву. Плохо переносил он и хранение в дубовой таре, что превращало вино в непонятную жидкость.

В начале XVIII века Рислинг стал популярным алкогольным напитком. Существовала даже легенда, согласно которой из-за ошибки гонца, везшего грамоту с дозволением на сбор урожая, ягоды стали собирать на два месяца позже обычного. Но вино, полученное из такого сырья, оказалось намного вкуснее и ароматнее. На самом же деле производством благородного напитка занялись в то время в монастыре Йоханнисберга. Местные виноделы подошли к работе творчески, недаром Рислинг стал одним из самых востребованных напитков в Германии, а спустя годы и во всей Европе. Вино Рислинг из самого же монастыря и в наше время считается лучшим среди разных сортов.

В XX веке напиток познал и спад популярности, и новую волну известности. Так, именем знаменитого вина находчивые, но нерадивые виноделы стали называть многие белые вина не особенно хорошего качества.

Да и в самой Германии часто виноград Riesling подменялся другой лозой под названием Мюллер-Тургау, напиток из которой получался не столь отменным. Популярность Рислинга пошла вниз. Но в деятельность людей вмешалась природа. В конце XX века из-за сильных морозов большинство виноградников с Мюллер-Тургау погибло. И вино пришлось готовить из подлинного Рислинга. Популярность напитка была возрождена.

Сегодня это белое сухое вино — одно из самых известных в Европе, а этот виноградный сорт занимает пятую часть всех возделываемых виноградников Германии.

Характеристика вина Рислинг

Свежий вкус вина Рислинг вот уже несколько веков известен его поклонникам и почитателям. Первыми этот алкогольный напиток стали производить виноделы из Германии. Оказывается и в умеренном климате можно выращивать вполне качественную лозу и делать из нее отменные вина.

Белое вино Рислинг — ароматное с нотами роз, полевых цветов, цитрусовых и абрикосов, лаванды, минералов и даже нефти. Да, да, именно такая характерная черта и нравится поклонникам Riesling. Не отстает от аромата и вкус — свежий с небольшой кислинкой. Напиток имеет разные сорта. А производятся сладкие столовые и сухие вина из одного и того же винограда Рислинг.

Сорт вин зависит от времени сбора урожая. Для свежих сухих напитков с кислинкой ягоды собирают еще в недозревшем виде. Десертные благородные вина с чуть заметным присутствием сахара получаются из зрелого винограда, собранного в конце осени. А столовый сладкий алкоголь — результат сбора урожая уже тронутого первыми морозами.

Вкус вина зависит не только от времени сбора ягод, но и от места выращивания винограда. Лоза данного сорта оказалась такой неприхотливой, что может давать урожаи и на бедной каменистой почве.
Для качественного напитка важна и выдержка. Некоторым сортам хранение в течение 10–15 лет идет только на пользу. Такой алкоголь приобретает новые характеристики, яркий аромат и выдержанный благородный вкус. Что становится возможным из-за присутствия в винограде естественной кислоты.

Технология производства вина Рислинг

Но Рислинг — это не один традиционный вкус и аромат, который свойственен этому виду вина. Качество напитка зависит от места выращивания лозы и технологии производства, в частности, долготы выдержки. Каждый производитель вина имеет свой сокровенный рецепт. Молодое вино характеризуется лимонным, грушевым или гераневым запахом. С возрастом добавляются оттенки сухофруктов. Десятилетняя выдержка, и вот напиток по вкусу напоминает мед.

Универсальность винограда Riesling позволяет готовить разные напитки. Из него получаются как сладкие, так и сухие сорта вина. Педантичными немцами даже была составлена такая градация вин из Рислинга:

  • Ауслез (Auslese). Для такого напитка берут полностью созревшие гроздья винограда. Напиток получается сухим.
  • BA (Beerenauslese). Ароматное вино готовят из перезревших ягод.
  • Айсвайн (Eiswein). Это белое вино делается из винограда, который уже тронули первые заморозки. Такое сырье идет для элитной выпивки.
  • Кабинет (Kabinett). Для этой разновидности сухого вина с минимальным содержанием сахара ягоды собирают в недозрелом виде.
  • Шпатлез (Spatlese). Полусухой напиток из едва зрелого винограда.
  • TBA (Trockenbeerenauslese). Для изготовления этого десертного вина ягоды должны быть забродившими.

Для самых изысканных и дорогих сортов вина Рислинг виноград собирается вручную.
Для данного вина характерна и такая особенность, как отсутствие посторонних вкраплений. Сорт винограда Riesling при брожении не смешивают с другими ягодами. Исключение составляют некоторые недорогие вина и Liebfraumilch, больше известное нам как «Молоко любимой женщины». При многолетнем хранении алкоголь заметно меняет свой вкус в лучшую, более насыщенную сторону.

Как правильно выбрать Рислинг и с чем он сочетается

Перед тем, как приобрести бутылку Рислинга, стоит обратить внимание на регион его производства. Лучшие разновидности напитка готовят в немецком Мозеле, Рувере, Рейнгау, Сааре, Пфальце. К хорошим винам относятся и те, что произведены в Австрии.

Стоит знать, что из Рислинга делают столовое и сухое вино:

  • Столовые — в них добавляют сахар.
  • Сухие — качественный продукт без подсластителя. Имеет маркировку QmP, что показывает высокое качество продукта.

Вина Рислинг бывают разнообразными: от сухих до сладких. Подобрать определенный напиток можно практически к любому блюду. Перед подачей на стол бутылку охлаждают до 8 градусов. Разливают в специальные винные бокалы.

Лучшие сочетания вина и продуктов:

  • Сухое — закуски из мяса, блюда из рыбы.
  • Полусладкое — птица и дичь.
  • Десертное — выпечка, десерты, например, мороженое и фрукты.

Любители ценят Рислинг и за универсальность в сочетании с разными блюдами: от корейских салатов и до восточных сладостей.

Рислинг в разных странах

Хорошее вино Рислинг производят и в других странах:

  • Австрия. На местных каменистых почвах и теплом климате выращивают сортовой виноград. Австрийский продукт легко отличить по этикетке, на которой нарисована зеленая ящерица.
  • Франция. Здесь получают только сухой Рислинг. Самый популярный напиток выходит из рук виноделов на виноградниках Бургундии. От немецкого оригинала местное вино отличается легким запахом дымки.
  • Россия. Производят напиток на Таманском полуострове, где лоза получает вдоволь и солнца, и тепла, и в краснодарской компании «Абрау-Дюрсо». Местный напиток получил название «Абрау Рислинг» и готовится он из 100% одноименного винограда. В своем вкусе он сочетает нотки цитрусовых и белых цветов.

Сорт винограда Рислинг был перевезен и через океан и прижился на землях штатов Орегон и Вашингтон. Можно приобрести вино и чилийского производства.

Рислинг

сорт винограда и вино из него

Ри́слинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский “Серый Рислинг”), Emerald Riesling (калифорнийский “Изумрудный Рислинг”), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling)
(см. ниже: клоны, гибриды etc.)

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем “бестселлеров” – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.

Учимся разбираться в винах

Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные.
В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.

Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.

Немецкие виноградники рислинга

Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole )

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как “нефтяные” или “резиновые”, или “гудроновые” зачастую можно лишь с подсказки сомелье, но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания “нефтяных” тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. . Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию “нефтяной ноты” в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.) источник

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что “нефтяной тон” – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. “Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера”, говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах. источник

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри ( Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг ( Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг ( Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

Рислинг – это изготавливаемое из одноименного сорта винограда вино. Произрастающий на территории Германии, Австрии и северной Франции, этот сорт входит в тройку самых известных сортов белых вин. Да, немцы известны как «нация пивоваров». Но это не мешает им производить великолепные вина.

Все оттенки солнца

Отличительной особенностью винограда Рислинг является его неприхотливость. Его лозы отлично чувствуют себя в холодных землях Германии и способны плодоносить даже в самых суровых условиях. Знатоки также отмечают многогранность его вкусов. В зависимости от времени сбора и условий хранения винодел может получить вино как сухих, так и сладких сортов.

Важной особенностью винограда Рислинга является его высокая кислотность. В результате напиток из ягод поздних сборов получает уникальное сочетание сладости и кислинки, порождающее особый, освежающий вкус.

Что касается непосредственно вина, то сами немцы делят «Рислинг» на следующие категории:

Kabinett – наиболее сухой сорт. Для него используются ягоды первых сборов, зачастую не достигшие зрелости.

Spätlese – для этого сорта собирают более зрелый виноград.

Auslese – третий сорт. Здесь используются плоды, достигшие полной зрелости.

Beerenauslese – следующая ступень. Для неё отбирают перезревший и начавший увядать виноград.

Eiswein – полусладкое вино из ягод поздних сборов. Сырьё для него начинают собирать поздней осенью.

Trockenbeerenauslese (он же TBA) – десертное вино для которого выбирают исключительно увяленные или заплесневелые ягоды.

При выборе «Рислинга» следует обращать внимание на маркировку. Наличие отметки «QmP» (Qualitätswein mit Prädikat) на бутылках немецких брендов означает «вино высшего качества». Для французских производителей лучшей рекомендацией станет отметка «VDP» – цеховой знак ассоциации владельцев лучших виноградников. Австрийские бренды отмечены значком с зеленой ящеркой.

Нордическое вино для истинных гурманов

Уникальной особенностью «Рислинга» является невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Ведущую роль здесь играет время сбора сырья и срок выдержки. Так, молодые вина порадуют своих дегустаторов ароматами свежескошенной травы, спелых фруктов или полевых цветов. У более выдержанных сортов проявляются нотки мёда, воска или сухофруктов.

Но наибольшую известность «Рислингу» принесли «нефтяные» ароматы марочных сортов. Керосин, гудрон, резина. Не самые аппетитные запахи, способные поставить крест на карьере любого напитка. Но для немцев подобный запах – предмет гордости. Существует даже специальный термин «firn» («слежавшийся снег»). Он используется, чтобы сгладить неприятные ассоциации, связанные с «нефтяными» аналогиями.

Важный момент – «нефтяной» аромат, это визитная карточка европейских «Рислингов». Вина, изготовленные в Америке или Новой Зеландии, лишены подобной черты.

Вкус напитка также сильно зависит от времени сбора. Чем позже произошел сбор, тем более сладким окажется напиток. Но даже десертные сорта отличаются освежающей кислинкой. Также вкус молодых вин имеет ярко выраженный травяной оттенок. Выдержанные сорта встретят вас вкусом сочных фруктов.

Особенности употребления

Компания к «Рислингу» подбирается в зависимости от его сорта. Сухие и полусухие варианты лучше всего подавать к горячим мясным блюдам. Вино отлично подойдет к дичи, жаркому или шашлыку.

Если на обед ожидается рыба или морепродукты, то рекомендуем остановить свой выбор на «Рислинге» австрийских сортов. В отличие от немецкого варианта он немного солоноватый, что придаст некоторой пикантности застолью.

Любопытный факт – сухие «Рислинги» отлично вписываются в практически любую кухню. Главное условие – пища должна быть острой или пряной. Таким образом, это вино отличный вариант для многих блюд дальневосточной, китайской или индийских кухонь.

Полусладкие и сладкие сорта лучше всего подходят на роль десертных вин. Идеальная компания для них – набор сладкой выпечки или фруктовая тарелка.

А вот выдержанные «Рислинги» требуют особого подхода. Большинство гурманов предпочитает пить их отдельно, но если вы желаете подать что-то к нему, остановите свой выбор на чизкейке или ванильном пудинге. Впрочем, некоторые оригиналы считают, что лучшая партия к ним – сливочное мороженое.

Заключение

Рислинг – вино не для всех. Одних отпугнёт излишняя сухость, других – «нефтяной» запах благородных сортов. Но если вы сможете найти свой сорт, то любовь к нему останется на долгие годы.

Сладкие и полусладкие сорта немецких брендов также являются отличным подарком. Они сочетают в себе традиционное качество, уникальный вкус и аристократический дизайн бутылки. Такой напиток отлично украсит домашний или офисный бар, и придаст дополнительные очки престижа его владельцу.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию