Вино рецина и его особенности

Вино рецина и его особенности

Любите баловать себя нежными винными ассамбляжами? Интересуют напитки, чьи вкусовые и ароматические характеристики не имеют аналогов?

Взгляните на греческое вино рецина, чья популярность сегодня растет в геометрической прогрессии. Бутылочка данного алкоголя способна стать идеальным сопровождением к любому грядущему мероприятию.Эти напитки создают неподдельное ощущение удовольствия от каждого произведенного глотка.

Дегустационные характеристики

Вино рецина – Греция в лучших ее красках и проявлениях. Фактически данные напитки являются своеобразной визитной карточкой региона. Их изготавливают исключительно из белых сортов винограда.

При этом каждый производитель использует свою особую технологию создания. Некоторые компании добавляют смолу в само вино, другие же закупоривают смолой специальные емкости для хранения.

В обоих случаях вино приобретает слегка терпковатый и интересный привкус. Крепость продуктов составляет не более 11,5%.

В основе визуального исполнения преобладает нежно-золотой и соломенный окрас, но встречаются и представители сегмента с розовыми оттенками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на элегантной фруктовой доле, доминирующие позиции в которой занимает цитрусовая острастка.

Гастрономические показатели насыщены смолистыми и травяными оттенками, которые слегка уравновешены фруктовыми аспектами.

Как купить фирменный напиток

Будьте внимательны при выборе спиртных напитков. Алкогольный рынок сегодня огорчает большим количеством подделок на самые различные продукты и торговые марки.

Соответственно, халатное отношение к приобретению греческого вина рецина приведет к тому, что вы будете «наслаждаться» некачественным продуктом, искажающим основные дегустационные свойства популярных напитков.

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Покупку алкоголя сегодня лучше всего проводить в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких магазинах всегда можно получить сертификаты качества на любую представленную к продаже продукцию. Данные статистики показывают, что большая часть подделок распространяется через ларьки и гастрономы.

Любые иностранные алкогольные продукты, будь то греческие, немецкие, итальянские или австрийские вина, при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности спиртного.

Не доверяйте продуктам, в составе которых видите осадок, муть и другие новообразования. Рецина – это выдержанное вино, которое должно обладать безупречно чистой и прозрачной консистенцией.

Греческие компании-производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки напитков с браком. Следовательно, сколы краски, смазанные тиснения, потеки клея и многие другие нюансы могут быть прямыми признаками контрафакта.

Также отметим, что в процессе подбора алкоголя желательно посещать официальные сайты производителей. Так вы сможете знакомиться с тем, как на самом деле выглядит фирменная бутылка приглянувшегося вам спиртного.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть характер греческого вина со смолой, рекомендуем вам обращать внимание на классические принципы дегустации данного напитка.

Разлив изделий на родине продукта проводится строго в цилиндрические медные кружки объемом 0,25, 0,5 и 1 литр. Такие фужеры приятно держать в руке, но они не дают ознакомиться с фирменной структурой жидкости.

Именно по этой причине в Европе и прочих странах данный алкоголь разливается по классическим полнотелым фужерам. Температура подачи также играет роль. Лучше всего разливать ассамбляжи охлажденными до 7-9 градусов. Так они обретают более яркие и округлые очертания в плане вкуса и аромата.

С какими продуктами сочетается

Покупая греческое вино, старайтесь не забывать и про достойное гастрономическое сопровождение. Опытные дегустаторы рекомендуют пить алкоголь с обильно приправленными блюдами средиземноморской и греческой кухни. Идеальным сопровождением при этом считаются сырные нарезки, салаты, рыба и морепродукты.

Другие варианты употребления

Дегустация белого сладкого смольного вина рецина в чистом виде может вам быстро надоесть, ввиду чего рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Амонтильядо, Заза, Кайзер, Виноградный раш и Кассис.

В основе данных напитков популярный греческий ассамбляж гарантированно раскроет перед вами свои новые, более интересные краски.

Какие бывают виды этого вина

Желая вкусить настоящего смоляного вина Греции, вы откроете перед собой внушительный перечень алкогольных изделий, способных поразить своими яркими ароматическими и вкусовыми красками. Отличным примером таких напитков являются:

  • Cavino Deus Retsina. —Сухое вино — с нежно-соломенным окрасом и гармоничным привкусом, в котором отчетливо слышны очертания смолы и цитрусовых. Ароматическая основа выражена освежающим ароматом и нежностью.
  • Рецина Маламатина.Белое вино с элегантным фруктовым ароматом и стильным вкусом, в котором отчетливо слышны мягкие цитрусовые тона.
  • Рецина Куртаки. Светло-соломенное вино с мягким гастрономическим естеством. Букет вырисовывается сочетанием цитрусовых и смольных нот.
  • Retsina Mediterra Winery. Нежный алкоголь с выразительной смольной натурой во вкусе. Ароматические показатели построены вокруг фруктовых очертаний.

Историческая справка

Согласно многим археологическим находкам, первая рецина в регионе была изготовлена приблизительно 2700 лет назад. Затем, с приходом римлян, процесс изготовления вина сильно преобразился, ведь вместо амфор для хранения производители все чаще стали использовать дубовые почки.

Таким образом о классическом методе производства стали постепенно забывать. Ситуация изменилась лишь в XIX веке, когда местные производители вновь стали обращать внимание на древнейшие методики приготовления спиртного

Наслаждайтесь только лучшими алкогольными продуктами

Современный рынок алкоголя радует потребителей всего мира многообразием гастрономических и ароматических воплощений, ввиду чего каждый дегустатор сегодня сможет подобрать для себя спиртное с выразительными вкусовыми и ароматическими показателями.

Рецина в данном случае является вином, которое гарантировано принесет вам массу ярчайших красок в процессе дегустации. Данные продукты практически не имеют аналогов в плане вкуса и в тот же момент гарантируют непревзойденные ноты в ароматических показателях.

Рецина

Реци́на – это уникальное греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % оборотов. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели». Рецину в Греции часто называют дамским вином, потому, как оно не крепкое и пьётся очень легко.

История появления этого вина широко известна – подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2 700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится, как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова. Ёмкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная плёнка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее, ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.

В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецина больше нигде в мире не производится – рецинирование разрешено только в Греции. Ни одна другая страна в мире не имеет право изготавливать аналогичное вино – если где-то, помимо Греции Вам будут предлагать попробовать рецину – знайте, это поддлека.

Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый – почувствуешь запах смолы, второй – терпкий вкус вина, третий – либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь никогда. Иными словами, или ты влюбляешься в это вино, или забываешь о его существовании. Третьего – не дано.

Сегодня это одно из самых популярных вин, поскольку низкая цена явно способствует увеличению его потребления. Рецина легко сочетается с различными безалкогольными напитками и разнообразными блюдами. Это вино, также, называют «напитком студентов» из-за небольшой стоимости, благодаря чему, его можно встретить на каждом молодёжном застолье.

Производство рецины

Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Для производства напитка применяют недорогие сорта вин, чаще всего, из белого винограда Савватьяно, в связи с чем, иногда используют название «народное вино» – то есть доступно простому народу. Саватьяно чуть ли не самый распространённый технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Несмотря на простоту рецепта, приготовить высококачественную рецину способен далеко не каждый, и вкус её отличается в различных областях Греции.

Основными причинами использования сосновой смолы стали: близость сосновых лесов, откуда можно было добывать смолу, к виноградникам, произрастающим на материковой Греции; практика герметизации бутылок и покрытия внутренней поверхности амфор (сосудов для хранения и транспортировки вина) сосновой смолой, для предотвращения контакта вина с воздухом; добавление смолы для лучшего хранения вина и из-за её особого аромата.

Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов – количество смолы не должно превышать 5 – 15 % от разрешённого, при этом, ещё сохраняется, собственно, винный букет. Ранее, до Второй Мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина. Вообще, очень сильный смоляной запах – признак низкого качества.

Затем смолу удаляют, оставляя вину лишь её легкий аромат. Вино хорошего качества выражается характерным бальзамическим ароматом сосны и винограда. Тонкое ощущение терпкости дарит освежающий вкус почти игристого вина, что делает его идеальным компаньоном для насыщенных блюд традиционной греческой кухни.

Как правильно пить рецину

Рецина подаётся охлаждённой до 7 – 9°C, традиционным сосудом для неё являются цилиндрические медные кружки объёмом 0.25, 0.5 или 1 литр, однако, использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

Считается, что именно в охлаждённом виде рецина отдаёт всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов. Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также, к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким. как тзатзики или скордалье. Вследствие того же экзотического вкуса её, практически, невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.

В 60-х годах XX века какой-то гениальный грек придумал пить рецину с Кока-Колой. И понеслось! Как выяснилось, рецина в сочетании с колой – это невероятно бодрящий напиток, после потребления которого по-настоящему хочется жить, творить, любить. Так что, теперь греки, чаще всего, пьют рецину с колой и со льдом.

Рецину нужно выпивать сразу (в тот же день/вечер) после открытия бутылки. На следующий день у неё меняется вкус, вино становится хуже.

Виды рецины

Продаётся Рецина в самой разной таре и, кажется, в любых объёмах – от 0,5 литра до 3-х-литровых бутылей. Но, самой большой популярностью пользуются, маленькие бутылки с рециной, которые выглядят невинно, вроде нашего старого лимонада «Буратино». Кстати, самая распространённая и вкусная рецина среди русских греков так и зовётся – «Золотой ключик».

Ну, а если серьёзно, сейчас многие компании взялись за производство рецины. У многих качество напитка очень посредственное, у других более-менее неплохое. Но, если Вы не хотите эксперементировать лучше доверится компаниям, которые на рынке давно. В Греции существует 2 основные компании, занимающиеся производством первоклассной рецины.

Рецину производят многие винодельни Греции, но, если не самой лучшей, то самой известной и популярной считается именно рецина производства «Маламатинас и сыновья». «E. Malamatinas & Son S.A» делает множество хороших вин и является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Европе. «Визитной карточкой» бренда, да и греческих вин в целом, смело можно назвать «Retsina Malamatina».

«Kourtaki» – ещё один винный бренд Греции, славящийся прежде всего рециной. Принадлежит, наряду с брендами «Apelia», «Calliga» и «Kouros» компании «Greek Wine Cellars» – «Винные погреба Греции». Предприятие, ранее называвшееся «Вина Куртаки» по фамилии основателя, было создано в 1896 году. В настоящее время оно продаёт более 32 миллионов (. ) бутылок вина ежегодно, примерно, 50% из них на местном рынке, и 50% – за рубежом.

Пейте рецину, наслаждайтесь этим традиционным греческим напитком и выбирайте проверенных производителей!

Туры в Грецию – спецпредложения дня

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

среда, 10 августа 2016 г.

Рецина

Недавно снова побывал на греческом острове. На этот раз это был Родос. Но, как и на Крите, в неимоверных количествах я пил здесь Рецину, местное смоляное вино. Оно настраивает на нужный лад, поднимает настроение и буквально окунает тебе в атмосферу безмятежной островной жизни. На Родосе эта атмосфера, к слову, ощущается в разы лучше, чем на Крите. Сказываются размеры земли, в свою очередь, влияющие на ментальность и ритм жизни. Мой вам совет: не пытайтесь пить Рецину за пределами островов, вкус насторожит вас, настроение не поднимается. Но на своей родине это знатный напиток!

На Крите я видел её также в пластиковых бутылках по 2 евро за литр. На Родосе в основном довольствовался Рециной за 1.5 евро за “пивную” 0.5 бутылку, а также по 4.90 за 1.5 литра. В кафе же цена варьировалась от 5 до 7 евро за пол литра.

И всё-таки, что же это такое? Рецина является греческим смоляным белым вином небольшой крепости, 11.5%. История вина уходит глубоко в прошлое. Рецину пили в этих краях ещё 2700 лет назад.

Выпив его, вы сразу почувствуете необычный вкус. Есть те, кто от неё в восторге, но много и таких, кому Рецина категорически не по душе. Я отношусь к первым. Необычный вкус и аромат этому напитку придаёт то, что сосуды с вином, а в прошлом это были амфоры, закупоривает сосновой смолой, чтобы предупредить контакт с воздухом. Смола также добавляет непосредственно в вино, чтобы оно не прокисло. Также Древние Греки считали, что Рецина лечит болезни! Кто знает.

Кстати, а где берут смолу? У Алеппской Пинии и только у неё. Смолы не должны быть больше 10 граммов на литр. Но обычно ограничиваются 5-15% от дозволенного, иначе теряется вообще какой-либо вкус вина. Чем сильнее смоляной запах, тем ниже качество Рецины, уверяют местные.

В Греции нет более распространенного вина, чем Рецина. К слову, до захвата страны турками, греки вообще не пили вино без смолы!

Скажу, что у Рецины действительно очень специфический аромат. Ощутив смолу и хвою, вы тут же вспомните заунывные греческие мотивы. Так что лучше подавать Рецину к ярким, насыщенным блюдам. Как раз подойдёт греческая кухня. Мешать Рецину также не следует ни в коем случае, она не вписывается ни в одну последовательность вин. Но пить нужно, как и любое белое вино, охлажденной до 7-9 градусов. Традиционный сосуд – это цилиндрическая медная кружка, но такую нам дали лишь в одном кафе в Фалираки.

В целом очень экзотический напиток, ни на что не похожий. Правильно говорят, что Рецина это “любовь с третьего глотка”. Первый – почувствуешл запах смолы, второй – терпкий вкус, третий – полюбишь её всем сердцем или откажешься пить вообще.

Смола в вине? Это – Retsina!

Это вино – одно из самых древних, дошедших до наших дней. И самое распространённое вино в Греции. Retsina («Рецина») известна не менее 2700 лет. И это то, что обязательно нужно попробовать в Греции.

Откуда взялась смола?

Retsina появилась, как и многие вина, случайно. Так как древние греки запечатывали глиняные амфоры с вином смесью гипса и сосновой смолы, чтобы уберечь содержимое от окисления, вино поглощало ароматические компоненты смолы, приобретая в своём аромате смоляной дух.

Затем виноделы стали добавлять смолу специально, уже во время брожения сусла. В настоящее время так же, как и до нашей эры, на стадии ферментации вносится смола, но после завершения брожения она удаляется. Нормативными документами разрешается использовать не более 10 г/л только определенного вида смолы – алеппской пинии (эта сосна живёт 400-500 лет и вырастает до 20-30 м в высоту, её крона – в форме зонтика).

Для винодела важно знать меру, сколько добавить смолы, чтобы она не подавляла аромат вина. Технологический приём рецинирования разрешается применять только в Греции. В 1999 г. было принято постановление Совета ЕС, которое запрещает в других странах производить вина таким способом. Поэтому Retsina может быть только греческого происхождения.

Для производства Retsina, в основном, используют белые сорта винограда и, соответственно, получают белые вина. Реже рецинированием изготавливают розовые вина, их называют Kokkineli («Коккинели»).

Настоящая Retsina

В Греции можно купить Retsina, начиная от 1,5 евро в супермаркете. Но я, боясь разочароваться дешёвым вином, зашла в Салониках в винный бутик за помощью сомелье, где опять же встретила бывшего соотечественника (кажется, вся Греция говорит по-русски). Он мне помог выбрать достойное вино (стоит около 10 евро), произведенное на Patraiki Wines (винодельня существует с 1918 г.). Виноград выращен вблизи города Патры, расположенного в северо-западной части Пелопоннесского полуострова, на горных виноградниках.

Вино называется в переводе с греческого «Золотая сосна». Оно изготовлено из винограда Родитис – древнего местного сорта, второго по распространённости в Греции.

На этикетке написано, что это – белое сухое вино с добавлением сосновой смолы. Честно говоря, открывала бутылку с трепетом, потому что греки предупреждали о том, что «Рецина» специфична и не всем нравится.

Вино светло-соломенного цвета. Оно сразу же меня удивило: за несколько минут на стенках бокала образовались мелкие пузырьки. Ими было устлано всё дно бокала. Первый нос – приятные смоляные оттенки. Постояв и подышав в бокале, вино раскрылось. Смоляные тона отступают и проявляются лёгкие цветочные нотки, ароматических трав и лайма.

Поначалу вкус сильнее аромата, очень необычный, но однозначно – супер! Моя «Рецина» – достаточно плотное, тельное вино с крепостью 12%. Кислотность достаточная (учитывая жаркий климат), во вкусе проявляются смоляные и цитрусовые ноты, среди которых я бы выделила апельсин, а в долгом послевкусии – оттенок ананаса и свежей душистой сосновой смолы.

«Золотая сосна» однозначно понравилась. Побывав в Греции, обязательно нужно попробовать «Рецину» и желательно не экономить, потому что самое дешёвое вино в любой стране будет соответствующего качества.

Его нужно пить при температуре 8-10 о С. Так рекомендует производитель и сообщает на контрэтикетке, что непосредственно в кулинарии данное вино не используется, рекомендуется сочетать со средиземноморской кухней. Я к нему выбрала эти креветки, которые заказала в портовом ресторане.

Следующая статья будет о другом интересном греческом вине, которое must be tasted, если вы поехали в эту страну.

Новости Греции

17.07.2009

Рецина – оригинальное смоляное греческое вино

Среди огромного выбора греческих вин, известных и малоизвестных, особняком стоит одно вино, которое, в принципе, уже хорошо знают и за пределами Греции. Вот только все иностранцы, кто его пробуют, диаметрально расходятся во мнениях. Одним оно нравится с первого глотка, другие его на нюх не переносят.

Конечно же, речь идет об уникальном греческом вине, которое больше нигде в мире не производится, о вине «рецина» – белом столовом вине с характерным привкусом смолы. Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем.

История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.

Для изготовления «рецины» используются недорогие столовые сорта белых вин, поэтому «рецина» и стала очень популярной в широких массах населения, постепенно завоевав себе место в греческих традициях наравне с такими напитками, как «узо» и «ципуро». Благодаря своему происхождению вино получило свое название, что называется, «из народа». В Греции только два сорта вин имеют народное название, которое превратилось в официальную торговую марку – «рецина» и «вердеа» с острова Закинф.

К сожалению, многие производители вина в последнее время пренебрегают контролем производства «рецины», считая, что достаточно добавить смолу в самое дешевое белое вино и особого качества никто от «народного вина» не потребует. Но самого простого грека не проведешь, и поэтому качественная «рецина» пользуется спросом, например, вино с острова Лимнос, которое известно по всей Северной Греции. И все больше виноделов именно в северной части страны начинают уделять внимание качеству производства «рецины».

Одним из таких виноделов является Стелиос Кехрис из Салоник, который активно взялся за продвижение «рецины» на заграничных рынках. Вино «Кехри – Сосновая слеза» только в течение 2009 года успело поучаствовать в четырех международных конкурсах и завоевать пять медалей – жюри Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, International Wine and Spirit Competition и London Wine Faire не смогли остаться равнодушными к народному греческому вину! Стелиос вместе со своей дочерью Элени не сразу пришли к такому успеху – были перепробованы различные сорта белого винограда, сосновая смола из разных районов Греции, дубовые бочки от нескольких изготовителей. В конце концов, самым идеальным для получения белого вина был выбран греческий сорт винограда «асиртико».

Охлажденная до 10-11 градусов Цельсия «рецина» отдает всю гамму солнечного вина и хвойного аромата, сдобренных пряными привкусами трав, мастики и фруктов. И это верный путь в самое сердце греческого лета!

фото вверху: такая сосновая смола и добавляется в “рецину”
фото внизу: бутылка вина «Кехри – Сосновая слеза»

Обзор вина рецина и его характеристика

Сегодня среди нас не редкость человек, побывавший в Греции. Те, кто раньше любил Крым, переключились на эту страну — нет хамства, лучше сервиз, да и поездка обходится дешевле. К тому же, по утверждению очевидцев, большинство греческих островов очень похожи на Южный берег Крыма. А в Греции, как известно, в отличии от Крыма, есть все. Даже то, чего нет нигде больше.

Что же это, чего нет нигде больше? Такой вопрос я всегда задаю знакомым, еще не остывшим от антично-островных воспоминаний. Они начинают рассказывать про греческую кухню, аналоги которой можно найти в любой другой, про какие-нибудь сертакские пляски, забытые самими греками и про многое, многое другое, за чем, по большому счету, и в Грецию то ездить не надо. Когда же я спрашиваю о смоляных винах, широко распространенных в Греции, все разводят руками — и не слышали о таких. Но позвольте, вы же были в Греции!

Греция — колыбель мирового виноделия, не поспевает, или не хочет поспевать в ногу со временем, сохраняя местный колорит. Вино производит большей частью по старинке, напрочь отметая современные схемы виноделия и сохраняя, может быть малоурожайные, но особенные местные сорта винограда. Не удивительно, что сейчас на слуху у энофилов Франция, Италия, Германия, Испания и даже Чили, а не Греция, верная своим древнейшим традициям. В античности, по отзывам современников, греческие вина были восхитительны. Особенно ценились вина с островов Хиос и Татос. В течение целого тысячелетия греческие вина на Средиземном море продавались повсюду.

Вино хранилось в открытых сосудах — амфорах. Открытое для доступа воздуха, вино в амфорах быстро портилось, скисало. Для длительного хранения напитка Диониса, в широкие открытые сосуды на поверхность вина наливали смесь масла и смолы. Обычно использовалась смола сосны и мастикового дерева. При перевозке вина внутренность керамических сосудов тоже часто покрывали смолой для предохранения просачивания вина наружу. А сами сосуды затыкали деревянными пробками из сосны и заливали их для герметичности смолой. Был и другой вариант пробкования — горлышко амфор замазывали смесью гипса и смолы. Кроме того, в само вино добавлялась смола. В то время подмешивание смолы в вино не ограничивалось только Грецией, а было широко распространено от Ближнего Востока до Западной Европы. Смола добавлялась в вино для предохранения от скисания, для аромата и для пользы организма. У древних она считалась лечебной.

Греческий историк Плутарх (конец I, начало II века н. э.) упоминает в своих сочинениях, что смола использовалась для усиления букета и улучшения вкуса вина — в Греции на острове Эвбея, в Италии вдоль реки По, в долине реки Роны во Франции. Римский ученый Плиний Старший (I век н. э.), в своей «Натуральной истории», рассказывает о практике итальянских виноторговцев использовать смоляной вар в качестве добавки к вину для сохранения его при длительных перевозках. И это было общей практикой в пограничных провинциях всей Римской Империи, которая включала территорию современной Франции и Испании. Плиний также описывает различные типы смолы, используемой в виноторговле и делает заключение, что смола из терпентинового дерева лучшая на Востоке.

Анализы остатков в винных амфорах с древних потонувших кораблей и сохранившихся откопанных кувшинах из земли, дали возможность в настоящее время проследить торговлю и потребление смоляных вин в античности и начало виноторговли в неолитическом Ближнем Востоке. В 1997 году Патрик Макговерн и его коллеги из Пенсильванского университета при раскопках древнего корабля в Иране обнаружили на нем емкости с остатками вина, смешенного с терпентиновой смолой. Находка, датируемая между 5400 и 5000 лет до нашей эры, самое раннее свидетельство использования древними смоляных вин. Получается, что добавление смолы в вино — одна из старейших виноторговых традиций мира — была распространена в древности если не повсеместно, то в большинстве винных районах Европы и Азии. В настоящее же время смоляные вина производит исключительно Греция, страна мифов. Они пользуются уважением и любовью местного населения. Почему смоляные вина не делают в других странах? Главная причина заключается в том, что эти вина достаточно далеки от утвердившегося международного вкусового винного стиля. Смоляные вина не изысканные, они повседневны и их сложно вплести в цепочку последовательно подаваемых напитков во время званного обеда. Они не совместимы с другими винами: либо то, либо другое, но не в паре. Поэтому до недавнего времени смоляные вина были вне коммерции. Греция делала их для внутреннего потребления.

Только в последние 20 лет смоляные вина Греции стали уверенно завоевывать мир. В настоящее время 13 стран Европы ввозят из Греции ежегодно уже около двух миллионов бутылок подобных вин, причем половина этого количества выпивается в Германии. В журнале Европейского сообщества от 22 июля 1980 года белое смоляное вино официально зарегистрировано в качестве столового. При этом, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. Подобная процедура с привозным вином запрещена. Добавка смолы в вино не должна превышать 10 граммов на литр. Смолу добавляют только на стадии брожения, но никогда не в готовое вино. Смола при этом передает вину свой интенсивный вкус и аромат, но сама в вине не остается. Ее удаляют из готового вина специальными методами фильтрации. На европейский вкус считается, что добавка смолы должна быть в пределах 0,5 — 1,5 граммов на литр. Сегодня используется исключительно смола аллепской пинии.

Какие они, смоляные вина? Как и обычные вина, они бывают белыми и красными. Красные вина с добавлением смолы в Греции называют «Кокинели». Его производят в небольшом количестве. Для изготовления кокинели используют виноград сорта Мандилари, который идет и на приготовление обычного сухого вина. Кокинели наряду с не очень сильным смолистым запахом и вкусом сохраняет и характерный вкус красного вина. Исходя из общих представлений об общепринятой стилистики вкуса вина, именно это вино должно быть наиболее популярным у негреков. Тем не менее, наибольшей популярностью и в Греции, и за ее пределами пользуется белое смоляное вино — рецина.

Слово «рецина» по-гречески означает «смола». А добавление смолы в вино называется «рецинорование». Крепость рецины составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст не должен превышать одного-двух лет. К первому опыту питья рецины нужно быть подготовленным. Прежде всего не надо себя настраивать на сравнение его с другим вином. Перед первым глотком попытайтесь почувствовать мягкий древесный аромат, а после него приятный резкий вкус, придающий особую легкую остроту мягкотелым белым винам с фруктовым характером. Если и после второго глотка рецина не покажется отвратительной, третий глоток доставит вам только удовольствие и вы по достоинству оцените свежесть, остроту, многослойную пикантность рецины. Иногда рецину в шутку называют «любовью с третьего глотка».

Одна из радостей питья рецины в Греции заключается в возможности большого выбора ее различных типов, а их, буквально, тысячи. В добавок к смоляным винам, разлитым большим количеством производителей, подобным Куртакис (см. фото), Метакса, Камбас, широко распространенным в стране, рецины производят и хранят в больших деревянных бочках в многочисленных тавернах и в частных домашних хозяйствах городов и деревень. Каждая рецина различается не только разным виноградом, территорией произрастания и методом ферментации (обычные причины отличия вин друг от друга), но также количеством и качеством смолы. Деревенские вина (на розлив) обычно отличаются большим содержанием смолы, иногда до 7% по весу. Такие вина не рекомендуются начинающим — попробуйте с бутылочного варианта.

В Греции рециной обильно заливают многочисленные местные закуски — «цацики» и «тарама-салат», «долмадес» или бобы «гигантес», запеченную баранину и маленькую зажаренную до хруста рыбку «маридаки». По большому счету, с рециной сочетается все, кроме других вин, не содержащих смолы. Подавать рецину лучше охлажденной до 7 — 10 градусов, как и любое обычное белое вино. При покупке рецины выбирайте наиболее светлое вино. Слишком резкий смолистый запах — признак рецины не очень высокого качества. В хорошем вине ясно выраженный смолистый аромат не должен полностью забивать букета настоящего виноградного вина.

У нас рецину едва ли можно найти — не Греция. Хотя однажды случился прецедент. В Красноярске, с год назад, это вино, с известным портретом на этикетке, продавалось в «Белом Орле». Знал ли, что творил господин Довгань, то мне не ведомо. Других случаев продажи смоляных вин в наших районах не припоминаю.

Так что, если будете в Греции, попробуйте обязательно рецину и кокинели. Эти вина стали почти синонимами великой древней страны, а вкус их — ее вкус.

Ссылка на основную публикацию