Вино Пинотаж и его особенности

Вино Пинотаж и его особенности

Каждый современный производитель вина стремится порадовать своего потребителя изысканными ароматами и вкусами, но практика показывает, что великими напитками, способными действительно удивить, становятся лишь единицы.

В тот же момент, если вы находитесь в поисках такого продукта к сегодняшнему дегустационному вечеру, тогда рекомендуем вам обратить внимание на вино Пинотаж, которое создается —производителями ЮАР— из одноименного сорта винограда.

Это напитки, чья харизматичная натура заставит вас окунуться в неповторимый колорит впечатлений и выявить для себя определенную яркую ноту идеала.

Дегустационные характеристики

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Как отличить качественный напиток от оригинала

К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.

Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
  • Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
  • Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

С какими продуктами сочетается

Как и —испанское вино—, представители солнечной ЮАР отлично сочетаются с большим количеством блюд и закусок. К красным Pinotage превосходно подходят мясные нарезки, легкие бутерброды, фрукты и не сильно сладкие десерты.

Также можно использовать сыры. Идеальная же пара подбирается индивидуально к приобретенному в магазине ассамбляжу.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы.

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Историческая справка

Вина Pinotage производятся сегодня из одноименного винограда, который произрастает в самом сердце винодельческого региона ЮАР. Сорт был выведен в 1925 году, а первые алкогольные напитки на его основе появились в 1941 году в Эльсенбурге.

Отметим, что долгое время пинотаж многие производители даже не хотели вписывать в этикетки своих продуктов, считая данный сорт недостойным всеобщих масс, но впоследствии, с 1961 года, благодаря вину Lanzerac Pinotage ситуация изменилась, и многие почитатели продуктов ЮАР наконец поняли, благодаря чему данные изделия обретают столь харизматичную натуру.

Алкоголь для любого события

Одной из ярчайших особенностей Pinotage является яркий и в тот же момент сбалансированный вкус. Это напитки с непревзойденной харизматичной натурой, способные околдовать своим естеством даже самого требовательного дегустатора. Они отлично подходят для вечеринок и душевных бесед.

На их основе получаются обворожительные коктейли, и при этом такие продукты можно потреблять в качестве дижестива без закуски.

Пинотаж

Непосвящённого обывателя название сорта Пинотаж может ввести в заблуждение ввиду своей созвучности со знаменитым Пино Нуар. На этом фоне легко предположить, что они похожи на вкус, но это не так. На деле Пинотаж на вкус и внешний вид больше напоминает Шираз, хотя технически он всё же ближе к знаменитому Пино Нуару. На протяжении последних двадцати лет Пинотаж боролся с плохой репутацией, но теперь времена изменились. Если вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубоким вкусом к барбекю, этот сорт стоит исследовать более детально.

Для справки. Пинотаж — технический сорт винограда (цвет варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного). Выведен в Южной Африке в первой половине XX века путём скрещивания сортов Cенсо и Пино Нуар. Селекционер — профессор А. И. Стерольд, целью которого было создание сорта винограда, обладающего вкусовыми качествами Пино Нуара и продуктивностью Эрмитажа, более известного как Сенсо.

Немного истории

Первые результаты экспериментов профессора Авраама Перольда оказались довольно неожиданными: виноград получился очень тёмным по цвету. Вино, которое из него создали, отличалось повышенным содержанием танинов и антоцианов, из-за чего имело несколько терпкие и вяжущие свойства. Вкусовые качества полученного напитка сильно уступали вину из Пино Нуара, но, несмотря на это, Пинотаж стал вторым наиболее распространённым сортом винограда в Южной Африке.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов

Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.

Плодово-ягодные нотки

Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».

Другие ароматы

Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.

Танин и кислотность

Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.

Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.

Не самые приятные моменты

Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.

Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.

Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.

Пинотажи в наших обзорах

Материал подготовлен при помощи сайта Wine Folly

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

Темы дня

«Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

Говорят, что скорость, с которой человек ходит по алкогольному отделу, определяет его как личность. Одно дело, если ты долго ходишь по нему потому, что действительно разбираешься в напитках, совсем другое – если бродишь у стеллажей с алкоголем, не имея ни малейшего понятия о том, что купить.

Читайте также:

Возьмем, например, вино. «Вот, – спросите вы, – как выбрать вино, недорогое, но и чтобы не порошок был в бутылке?» «Нелегко, но возможно», – ответим мы.

Вместе с экспертами портал «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу. Такое вино можно найти в супермаркетах города: выбор в магазинах сейчас ничем не уступает винотекам и ресторанам.

Страна, год урожая и названия винограда

Одним из первых критериев на пути к бюджетному и вкусному вину является страна-производитель. За многие годы сложилось мнение, что вина из так называемого Старого Света – самые лучшие и самые вкусные, но они, как правило, и самые дорогие. В основном это вина из Франции, Испании, Италии, Португалии и Германии. В Европе правила и требования к виноградным напиткам строгие, потому и ценник на них соответствующий.

Самыми бюджетными в старосветских винах считаются вина из Испании. Если вы все-таки решили взять испанский напиток, берите красный сорт Tempranillo, который представлен, чаще всего, регионом Риоха. Например, вино «Dos Caprichos Crianza» в Петербурге можно купить меньше, чем за 800 рублей. Есть более бюджетный вариант –«Campo de la Mancha» того же сорта из региона Кастилия Ла Манча обойдется вам примерно в 400 рублей.

Фото: spb.simplewine.ru

Бюджетное, но не менее вкусное вино можно найти на стеллажах стран Нового Света – Чили, Новая Зеландия, Аргентина, Австралия, ЮАР и США. В последнее время эти вина пользуются особенной популярностью, а цена за бутылку может начинаться от 350 рублей (если повезет и попадете на скидки).

Денис Кондратенко, винный блогер и эксперт во всем, что связано с виноградными напитками, при выборе бюджетного вина на своей странице в Instagram советует обращать внимание на так называемые звездные пары Нового Света. Если вы, скажем, выбрали вино из Новой Зеландии, можете смело брать Sauvignon blanc или Pino Noir, а если из Чили, то Cabernet Sauvignon или Carmenere. Аргентина славится сортом Malbec, ну а выбрав вино из Австралии, ищите Shiraz. Из вин ЮАР стоит брать Pinotage (смесь сортов Pino Noir и Ermitage), а из США стоит взять Zinfandel.

Считается, чем южнее страна, тем меньше средств на изготовление вина затрачено производителями, поэтому смело берите вина на стеллажах стран Нового Света – оно недорогое, но вкусное. Это не должно отговорить вас от выбора старосветского вина, просто шансов найти бюджетный напиток из Чили куда больше, чем из французского Бордо, а эмоции и вкусовые ощущения будут примерно одинаковыми.

Неплохое сухое повседеневное и приятное на вкус вино из Чили «Ave Rosa» сорт Cabernet Sauvignon – цена варьируется от 300 до 500 рублей, в зависимости от скидок и акций, его можно купить в финском маркете Prisma.

Стоит обратить внимание на сорта винограда, указанные на этикетке вина. «Если на этикетке написано «красные сорта винограда», то значит нужно поставить эту бутылку на полку. Лучше брать вино одного сорта. Так вы поймете особенность сорта и не купите ерунду. Конечно, есть хорошие ассамбляжи (когда смешивают несколько сортов), но они обойдутся вам дороже, чем 800-900 рублей», – пишет у себя на странице Денис. Это правда, чем больше сортов винограда было использовано при производстве, тем сложнее распробовать вино, насладиться им, особенно если вы начинающий сомелье. Да и стоит такое вино дороже. На этикетке должно быть написано, например, «100% Pino Noir» или любой другой сорт, но обязательно 100%. Делаем вывод: одна бутылка – один сорт винограда.

Есть и российские вина, которые тоже входят в категорию бюджетных вин. Многие скептически относятся к отечественным напиткам, но это напрасно. Неплохие бюджетные варианты предлагает «Фанагория» – одна из крупнейших виноделен России. Расположилась она в Краснодарском крае, поэтому с виноградниками там все в порядке. Из вин «Фанагории» особой удачей будет взять бутылку из линейки «Cru Lermont», посвященной Михаилу Лермонтову, который посещал этот регион будучи в Тамани. Бутылка «Riesling», например, в 500-600 рублей и станет прекрасным выбором, если уж душа лежит к отечественному вину. В принципе, все вина «Фанагории» неплохие, а самое главное бюджетные.

Фото: winestyle.ru / fanagoria.ru

Денис Кондратенко рекомендует попробовать вина из следующих местных виноделен: «Гай-Кодзор», «Лефкадия», «Раевское», «Альма Валей», «Уппа от Павла Швеца», «винодельня Олега Репина», «Сатера», «Семигорье» (сделали лучший в России Riesling) и отбросить все мифы о том, что российское вино хуже, чем зарубежное.

Теперь давайте представим ситуацию: вы находитесь в магазине и видите на полке вино с ярким названием, например, «Душа монаха» или «Слеза ангела», к тому же совсем недорогое (в районе 100-200 рублей). Заманчиво, но того не стоит – обычно за такими пафосными словами скрываются посредственные вина, а иногда и вовсе некачественные.

Бутылки с привлекательными этикетками лучше оставить на своих местах, а вот посмотреть по сторонам очень рекомендуем, еще лучше – на нижние и верхние полки. Все мы знаем, что на уровне глаз в маркетах выставляется самый популярный вариант или же продукт, который попросту нужно продать. Не ленитесь оглядеться, возможно, именно ниже или выше вы найдете ту самую заветную бутылку.

Еще один лайфхак – ищите новые молодые вина. Бутылки 2014, 2015, 2016 годов самые подходящие, потому что старые года не про дешевые вина.

Фото: Instagram / @deniz_karadeniz

Мифы о вине и уровень их правдивости

Не можем пройти мимо известных «винных мифов». Ниже немного развеем ваши представления о пробках и крышках, взаимосвязи возраста вина и его вкусовых качеств, а также о розовом вине.

Миф № 1. Не стоит брать вино с винтовой (металлической) крышкой

Еще как стоит! Во-первых, это удобно, так как не все носят в своей сумке штопор. С винтовой крышкой все проще: повернул, разлил и снова закрутил. Именно поэтому последнее время многие производители переходят именно на винтовые пробки. Во-вторых, экономия. Иногда для изготовления деревянной пробки затраты достигают до одного евро. Виноделы с винтовыми пробками скорее заложат этот евро в бутылку. В-третьих, сохранность вкуса. Винтовая пробка, как ни странно, не дает вину дышать, что надолго сохраняет тот самый аромат и вкус вина при розливе в бутылки. В-четвертых, пробка – всего лишь дань традициям.

«Примерно, как королевская семья в Великобритании – решает мало чего, но быть должна. Традиции! Потому что трудно представить дорогое французское вино с винтовой пробкой. Деревянная пробка как стиль, открытие штопором – ритуал!» – рассказал Денис Кондратенко.

Другой вино-блогер Анастасия тоже за идею открывать вино с помощью винтовой пробки. «Отличная пробка, намного лучше всяких синтетических, которые используются иногда в дешевых винах. На качество вина пробка влияет положительно! Вино не может заболеть, а вот при деревянной может. Единственный момент – еще не ясно, как стареют вина под этой пробкой. Но это касается вин, которые будут храниться 10-20 лет. Если вы покупаете вино, которому до пяти лет, смело берите! Лично я очень люблю такую пробку», – прокомментировала этот миф блогерша.

Миф № 2. С возрастом вино становится только лучше

Это правда лишь наполовину. Очень немногие вина со временем становятся лучше. Это происходит только благодаря определенным условиям хранения. В целом, молодые вина не должны храниться долго. Большинство красных и белых вин из супермаркетов от 300 рублей и недавних лет производства лучше пить сразу.

Миф № 3. Розовое вино делают из роз

Не стоит верить таким заявлениям. Из роз можно делать настойки, а розовое вино делают из того же красного винограда, но во время производства снимают кожицу, чтобы цвет имел не столь выраженный красный оттенок.

Миф № 4. Углубление на дне бутылки – гарант настоящего и вкусного вина

Углубление не имеет никакого значения. То, какое дно у бутылки, – абсолютно неважно; стоит лишь правильно выбрать само вино. «В двух словах – это миф. И нормальные вина бывают с практически плоским донышком, и никакие бывают с большим углублением», – рассказывает Анастасия в своем блоге.

Фото: Instagram / @deniz_karadeniz

Лучшие мобильные приложения для выбора вина

Сегодня при выборе подходящего вина не все могут позволить себе тратить время в супермаркете, поэтому делимся с вами винными приложениями, которые всегда будут под рукой и подскажут, какое вино взять, а от какого лучше отказаться, ведь в приложениях вы сможете прочитать отзывы практически на каждую бутылку вина.

Еще вы сможете загружать фотографии этикеток выпитых вин, а приложения будут составлять вашу собственную «винную карту». Также вы сможете узнать, что в прошлую пятницу пил ваш начальник (если у него, конечно, есть одно из таких приложений).

WineRatings+

Дает вам представление более чем о 50 регионах, где производят вино. Один из пользователей в отзывах App Store пишет, что у приложения «удобная навигация, есть описание программы». «Все работает. Из недостатков – хотелось бы, чтобы были включены все регионы стран-производителей вина», – отмечает он. Этот недостаток фигурирует почти во всех отзывах, но, в целом, приложение удобное и полезное.

Vivino

Приложение позволяет вам сфотографировать этикетку и найти намного больше информации о вине, которое вы только что купили. Помимо этого, вы сможете составить свой собственный рейтинг вина и позволить приложению подбирать вам виноградный напиток, основываясь на предыдущем опыте.

Выступает как социальная сеть. Можно смотреть, что пили твои друзья и комментировать их выбор. «Приложение идеально для того, чтобы создавать свою коллекцию вин и писать о своих личных ощущениях» – пишет о приложении Денис Кондратенко.

Delectable

Английская версия Vivino, которая тоже поможет сохранить в памяти все вина, которые вы пробовали, а еще завести свой собственный винный погреб. Пользователи крайне довольны приложением. «Социальная сеть для гурманов!» – оставил отзыв пользователь zatulivetrov в App Store. «Замечательное приложение! Личная винная библиотека в кармане!» – пишет FedorRyabov.

Hello Vino

Приложение поможет вам подобрать подходящую бутылку вина к обеду или ужину. Даже если таких вин не будет в вашем городе, можно просто ориентироваться на сорт вина и отталкиваться непосредственно от этой информации. «Отличная программа по поиску и составлению рейтинга вин. Рекомендую!» – пишет в отзывах пользователь Olddiver13.

Pocket wine Pairing

Сравнительно новое приложение, схожее с Hello Vino. Тоже находит идеальную пару к любому приему пищи. «Лучшее приложение из всех! Просто ищешь свое блюдо из списка, и приложение находит идеальную винную пару. Качай и вперед! Выделываться в ресторанах!» – подмечает в своем блоге Денис Кондратенко.

Как правильно выбирать вино: советы сомелье

Вино — это ключевая составляющая идеального ужина. Бокал вина украсит любое блюдо и заставит его заиграть совершенно новыми гастрономическими нотками. В общем, иногда побаловать себя можно и даже нужно.

К сожалению, когда мы приходим в супермаркет или винный бутик (что дает гораздо больше бонусов к винной карме), идеальная бутылка вина не начинает мерцать огоньками и переливаться в лучах дизайнерских ламп. Ее, идеальную бутылку вина, приходится искать самостоятельно. Для новичков это нелегкая задача.

KitchenMag поговорил с очаровательными сомелье, которые рассказали, как легко и просто выбрать идеальную бутылку красного, белого или розового для вашего ужина.

Татьяна Селиванова

При покупке вина обращайте внимание на место его производства. Подробная информация всегда указана на контрэтикетке (находится на оборотной стороне бутылки — прим. ред.) на русском языке. Так, вас должно насторожить просекко или чили, произведенные в Центральной России.

Если мы говорим о винах не для хранения, то выбирайте год помоложе и берите бутылку не с полки под софитами, потому что постоянный свет состаривает вино. Проверьте, какой категорией обозначается продукт: вино производится из винограда методом ферментации и не содержит ароматизаторов и красителей в отличие, например, от винного напитка.

Самые простые, базовые правила сочетания вина и блюда — по цвету и плотности. Насыщенное белое вино можно подать с белым мясом, а легкое красное — с тунцом или угрем. Сладкие десерты лучше сопровождать сладким вином, так как сухое в подобной паре покажется агрессивным и даже горьким.

Говоря о моих фаворитах, сложно ограничиться парой имен. Для особенного повода — грузинские квеври и бароло, на каждый день — молодая “италия” (соаве, верментино, дольчетто).

Дарья Брекоткина

сомелье, главный мясной ресторан Санкт-Петербурга “Блок”

В первую очередь нужно понять, для чего вы покупаете вино. К ужину, к пикнику, попить просто так с легкими закусками или в подарок. И конечно, лучше всего покупать вино там, где есть специалист, который поможет вам сделать выбор, особенно если вы хотите подобрать вино к конкретному блюду или в подарок.

На что ориентироваться, если вы выбираете вино в супермаркете? Во-первых, стоит отбросить предрассудки по поводу “порошковых” или поддельных вин, винтовых пробок и контрэтикеток на русском языке. Все вино настоящее: просто есть вина высокого качества, а есть низкого. Как правило, это вопрос цены и места происхождения вина. Также многие ошибочно считают, что если вино продается по специальной цене, значит, с ним что-то не так, и его пытаются “слить”. Если вино продается по акции, это значит магазин просто закупил большой объем вина по очень выгодной цене. В их интересах просто быстро его продать.

Большое значение имеет место происхождения вина. Чтобы выбрать, например, французское или итальянское вино, нужно хотя бы немного разбираться в регионах, так как очень часто на этикетке указывают только место происхождения, в котором производят вина определенного стиля и из конкретных сортов винограда. Если вы пока не обладаете такими познаниями, сделать более уверенную покупку проще, ориентируясь на моносортовые вина из стран Нового Света. На этикетке почти всегда указаны сорт винограда и место происхождения.

Если вам нравятся легкие белые вина, попробуйте совиньон блан из Чили или Новой Зеландии. Более плотные — торонтес из Аргентины и шенен блан из Южной Африки, плотный выдержанный в дубе шардоне из Калифорнии может даже хорошо сочетаться с белым мясом (курица, свинина) в сливочном соусе. Разбиваем стереотип о сочетании красного с мясом, а белого с рыбой: к жирной красной рыбе (тунец, лосось) наравне с плотными белыми винами хорошо подойдут легкие красные вина из сортов винограда “Пино Нуар”, “Гамэ” или легкого “Каберне фран” из Долины Луары (Франция).

Если вы любите насыщенные красные вина, попробуйте чилийский карменер, аргентинский мальбек, пинотаж из Южной Африки или австралийский шираз. Эти вина сочные и яркие, их просто понять и приятно пить просто так, также они подойдут для пикника или застолья, где невозможно подобрать вино к огромному разнообразию блюд. Еще один популярный красный сорт винограда, который хорошо подойдет к красному мясу — “Каберне Совиньон“. Его выращивают во многих странах, так как он не очень прихотлив, поэтому его характер может варьироваться от легкого и ароматного до сложного и требующего длительной выдержки в бутылке.

К слову, о выдержке. Год имеет значение для вин хорошего уровня из регионов с нестабильным климатом, и здесь лучше обратиться к специалистам. Разные сорта по-разному себя ведут с течением времени. В целом, белые вина лучше пить как можно более молодыми, а красным необходимо некоторое время, за которое происходят определенные химические процессы, благодаря которым вино меняется и становится приятнее на вкус.

Правда, не стоит забывать, что вино — это живой продукт. По прошествии некоторого времени оно перестает приобретать и начинает терять свои хорошие качества. Так что не всегда полезно долго хранить дорогостоящую бутылку вина в надежде, что со временем оно станет только лучше. Вина Нового Света (как белые, так и красные) в большинстве своем можно пить молодыми.

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

Ссылка на основную публикацию