Вино мускат и его особенности

Вино мускат и его особенности

Рассматриваете возможность приобретения идеального напитка к вечерней дегустации? Не хотите прогадать с выбором нежного и в тот же момент ароматного напитка? Доверьтесь вину мускат.

Это превосходные продукты с колоритными ароматами, чьи дегустационные амбиции поразят вас уже на первом глотке. С такими напитками под рукой можно отдыхать после тяжелых трудовых будней, а также праздновать знаменательные события в кругу семьи.

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.

При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению. Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями. Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.

Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.

В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

  • Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

  • Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

  • Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

  • Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

  • Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.

Мускат бывает не только белым

Характеристики сорта

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.

Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.

Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
  • Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.

Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

Виды вин Мускат

Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:

  • игристые и искристые (Moscato d’Asti, Asti Spumante);
  • тихие (испанский Moscatel, австрийский Muskateller);
  • розовые (Brachetto d’Acqui);
  • красные (из черного муската, в аромате чувствуются ноты фиалок, черного чая, малины);
  • десертные (Moscatel Sherry, Moscatel de Setúbal, Muscat of Samos).

Как пить мускатные вина

Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.

Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.

Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:

  • сухое – отварное филе рыбы с соусом salsa verde;
  • сладкое – карри с кешью;
  • крепленое – шоколад, пирог с заварным кремом, маскарпоне.

Белые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

Многие потребители уверены, что в России нет качественных белых вин. Разве что среди очень дорогих, по цене более 1000 рублей за бутылку. Другие считают, что хорошим уровнем качества могут похвастаться только сухие белые вина, а полусладкие и сладкие лучше не брать. Эксперты проанализировали результаты исследования 2019 года и ответили на вопросы, волнующие потребителей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Тихие белые вина заняли внушительную часть исследования российских вин, проведенного в 2019 году в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Белые вина составили почти треть всех образцов, и не случайно. По данным крупнейших ретейлеров, белые вина занимают до 35% от всех вин на полках, и это количество уверенно растет. Специалисты связывают рост спроса на белое вино с изменением климата в сторону потепления, а также с изменениями в потребительских предпочтениях (больше приверженцев здорового питания, употребляющих рыбу, салаты и пр., к которым хорошо подходят белые вина).

Есть ли в России качественные вина?

Есть. 83 образца белых вин из 181, закупленного для исследования, преодолели повышенную планку качества, получив 78 или более баллов из 100 возможных.

78 баллов – это оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла. Если вино получило у экспертов 78 баллов и выше, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю.

С полным рейтингом белых вин, получивших высокие оценки, ознакомьтесь ЗДЕСЬ.

Лучшие белые вина по итогам исследования 2019 года

  • Лучшее сухое: «Шато Тамань Резерв Рислинг». 84,13 баллов из 100.
  • Лучшее полусладкое: «Мускат Тамани». 81,72 балла.
  • Лучшее сладкое: «Мускатное станичное». 81,19 балла.
  • Лучшее полусухое: «Фанагория Рислинг Номерной резерв». 80,86 балла.

Правда ли, что сухие вина лучше всего?

В рейтинге есть как сухие вина, так и сладкие, полусладкие и полусухие. У всех них достаточно баллов, чтобы их можно было рекомендовать к покупке. Но интересно, что сухие вина и правда лидируют. Они заняли первые 16 строчек рейтинга 2019 года. И только на 17-м месте рейтинга расположилось не сухое, а полусладкое белое вино.

Верно ли, что за вино хорошего уровня из России нужно платить «бешеные деньги»?

Стоимость закупленных для исследования белых вин, произведенных из российского винограда, варьировала от 159 до 990 рублей за бутылку на полке магазина.

Исследование не подтвердило представление о высокой стоимости качественных белых вин из российского винограда.

  • Лишь одно вино из 10 лучших стоило дороже 600 руб.
  • Самое дешевое сухое белое вино, вошедшее в топ-10 исследования, было куплено за 199,99 руб.
  • Самое дешевое сладкое вино, оно же получило наиболее высокую оценку среди сладких белых вин – «Мускатное станичное» – куплено за 159 руб.
  • Вино, получившее наиболее высокую оценку дегустаторов (84,13 балла – на уровне «бронзы» международного дегустационного конкурса), рислинг «Шато Тамань Резерв», стоило 571,5 руб.
  • Лучшее полусладкое вино исследования – «Мускат Тамани» – закупщики Роскачества приобрели за 315 руб.
  • Лучшее полусухое вино исследования – «Фанагория Рислинг Номерной резерв» – было приобретено в магазине за 280 руб.

На заметку: При покупке обращайте внимание не на цену, а на год урожая.

Год винодела, или Почему сухие вина 2018 года проиграли по качеству винам других годов?

Виноделы условно разделяют миллезимы – годы урожая винограда – на годы виноградаря, когда качество вина практически полностью определяется работой на винограднике, а погодные условия благоприятны, и годы винодела, когда капризы погоды приходится исправлять уже на винодельне. Как уже говорилось в материалах Роскачества, погода в 2018 году мало помогала виноделам практически по всему миру. Экстремальная жара, засуха, суховей во многих регионах российского юга сделали работу с белыми сортами винограда практически подвигом.

Сухие белые вина лучше получаются в прохладные годы с достаточным количеством влаги. Эту ситуацию полностью отразили оценки экспертов Роскачества.

Сравните сами. В топ-5 лучших вин исследования вошли образцы 2015, 2016 и 2017 годов. А вот вино 2018 года урожая лишь на седьмом месте. Это вино от крупнейшего производителя вина из Краснодарского края «Кубань Вино». В двадцатке лучших белых вин лишь семь позиций 2018 года урожая.

Впрочем, для полусладких белых вин жаркий год стал более удачным. Из 20 образцов, получивших высокие оценки экспертов Роскачества, 15 были изготовлены из прошлогоднего урожая винограда.

Лучшие полусладкие белые вина исследования 2019 года: «Кубань-Вино – Шато Тамань – Мускат Тамани» 2018 года, «Villa Krim – Траминер Блан» 2018 года, «Villa Krim – Мускат Бианко» 2018 года, «Alma Valley – Pin-UP Весеннее вино», «Мысхако – Южный Терруар – Совиньон Блан Шардоне» 2018 года.

А сорт винограда – это важно?

Большинство вин исследования 2019 года было произведено из одного сорта винограда. На бленды (вина из двух и более сортов винограда) пришлось около четверти всех вин, соответствующих повышенным требованиям Роскачества.

Выбор сортов, которые используют российские виноделы для производства белых вин, достаточно широк. Это и международные сорта винограда, и российские автохтоны «сибирьковый», «кокур белый», и селекционные сорта «цитронный магарача», «виорика». Встречается среди сортов винограда, растущего в России, и настоящая экзотика – австрийские «мюллер-тургау» и «грюнер вельтлинер», «руссан» из французской Долины Роны, редкие сорта мускатов и др.

Наибольшие успехи среди вин, прошедших бутылочную выдержку, показали образцы из классических международных сортов винограда – «шардоне», «рислинга».

Среди вин 2018 года урожая лучше других показали себя вина из ароматичных сортов винограда. В частности, «муската», «траминера», «совиньон блан».

Где зреет лучший виноград?

В рейтинг вошли белые вина всех крупнейших винодельческих регионов России, за исключением Дагестана: Крыма (Восточно-предгорного и Западного Крыма, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также Долины Дона.

Три лучших образца сухих белых вин в исследовании этого года сделаны в Краснодарском крае – на Таманском полуострове.

Лучшие полусладкие белые вина производят на Тамани и в Крыму.

Наиболее интересные образцы полусухих вин, по оценкам экспертов Роскачества, произведены на Таманском полуострове, в Севастополе и Новороссийске.

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Лучшие мускатные вина

Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.

Итак, мускат

Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.

Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.

Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.

Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете). В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.

Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.

Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.

Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.

Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.

Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!

Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Португальские вина медленно, но верно набирают популярность в России, во многих же других странах мира они давно уже пользуются почетом. И дело вовсе не в именитых десертных портвейне и мадере, а, пожалуй что, в истории португальских вин, о которой мы вам сейчас расскажем.

Кьянти. Как много в этом звуке. Словно сама Италия стучится к вам в двери. Итальянцы очень любят это вино, и неслучайно.

Многие видят на полках магазина вино брют, однако не знают что это такое.

Выбор вина: рекомендации журнала Такое Вино

Про выбор вина в магазине «на пальцах» от нас. Сохраните себе эти пару правил — лучшее ваше спасибо нам! ♥️

В одном из постов мы уже подробно писали про приложение Вивино, сегодня подойдем к вопросу еще шире. Как выбрать вино в магазине? Ловите наши лайфхаки! Писать будем «на ты» — так удобнее!

1️⃣ Следи за блогами

Подпишись на винный блог Такое Вино или любой другой, вызывающий доверие. Читай посты и следуй четким рекомендациям: это пьем, а этим промываем унитаз!

Гарантия попадания: 80%

2️⃣ Цена

Аспект важный, но не решающий. «Не берите вино до 500/1000/1500 и т.д.» — чушь, бегите от таких советчиков! Берите, но для варианта «до 500» сначала смотрим п1. Для остальных — читаем дальше.

Гарантия попадания: 60%

3️⃣ Красное

Покислее: вина из Пьемонта, Тосканы (Италия). Ищите надписи Кьянти, Барбера. Франция — вина из Бургундии. Вина Германии и Австрии также будут довольно кислотные. С натяжкой — Риоха (Испания) и Бордо (Франция).

Не хочешь «кисляк»? Выбирай южные страны и регионы. Вина Нового Света часто получаются полусухие и совсем не кислотные. Основные сорта тут: Мерло, Зинфандель (США), Примитиво (Италия), Гарнача (Испания).

Любишь, чтобы танинно? Риоха, сорт Темпранильо. Италия — Кьянти. Сира/Шираз дают очень неплохие, насыщенные танинами вина. Сицилия и сорт Неро д’Авола. Мальбек и Каберне Совиньон в помощь!

Внимание на выдержку в дубе — она тоже добавляет «вяжущего эффекта».

Нужно полегче? Смотри в сторону Пино Нуара, Гарначи (Гренаш) и Мерло. Карменер (Чили) попробуй

Год. До 3-4 лет, не более, для недорогих вин. Дешевое вино и древний год — проходим мимо!

Гарантия попадания: 70%

4️⃣ Белое

Гевюрцтраминер, Мускат — ароматные бомбы. Вина часто сладковатые. Реже — полусухие и сухие.

Кислотные: Рислинг, Альбариньо, Верментино, Грюнер Вельтлинер, Шенен Блан. От части — Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Мягкое белое: Шардоне (но не Шабли, оно тоже чуть кисловатое). Попробуй Аргентину или Чили, США.

Дуб и дополнительный год в бутылке также часто делают кислотность более послушной.

Год вина не должен быть слишком старым. В случае магазинных полок, берем трехлетнее и моложе.

Гарантия попадания: 70%

5️⃣ Розовое

Если путаетесь — берите розовое из Прованса (Франция). Шанс угадать выше.

Год.Тут все строго. Предыдущий или на худой конец двухлетнее. Розовое должно быть свежим!

Гарантия попадания: 80%

6️⃣ Игристое

Все понятно. Шампанское, почти всегда — хорошо! Прогуляли зарплату и душит жаба? Можно поискать Креман (тоже французское игристое, раза в 3 дешевле, по качеству очень похоже) или Каву (Испания). В Италии смотрим на Просекко. По-прежнему не забываем про п1.

7️⃣ Региональные пары

Про это уже сказано 100500 раз. Повторим основные:

  • Чили — Карменер
  • Аргентина — Мальбек
  • ЮАР — Пинотаж
  • Австралия — Шираз
  • Австрия — Грюнер Вельтлинер
  • Новая Зеландия — Совиньон Блан и Пино Нуар

Гарантия попадания: 70%

8️⃣ Удачные и неудачные миллезимы. «Карты винтажей».

Забудь про это и оставь винным гикам. Мы не квартиру покупаем (бутылку в коллекцию), а приличное вино к обеду/ужину. Рассказы про «удачный 2005-й год для левого берега Бордо» порадуют немногих в кулуарах винных тусовок. А нам надо удовольствие получить и не ошибиться.

Использовать эти знания при покупке «вина за 500/1000/1500» все равно, что покупать вино ориентируясь на этикетку, приговаривая «давай это возьмем, Шато написано, Шато не может быть плохим». Последнее — подслушано в магазине. Цитата.

Лишь в очень редких случаях эти знания могут быть полезными. Но это опять отсылка к п1 .

Гарантия попадания: 10%

9️⃣ Остались вопросы?

Все еще любишь полусладкую Абхазию и тащишься от Лыхны/Апсны и т. д.? перечитай п1.

Гарантия попадания: 99%

Релакс!

Не корову берем. Настройтесь на позитив. Это поднимет шанс не испортить вечер покупкой

Гарантия попадания: 100%

Если есть какие-то уточнения или вопросы — давайте обсудим с чем не согласны или что описали не очень полно. А если дочитал до этого места и не поставил лайк — редиска!

Ссылка на основную публикацию