Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Грузинские вина хороши по определению, а если речь идет об одном из старейших напитков, то он должен обладать поистине роскошным букетом. Именно к таким продуктам относится сухое марочное вино Мукузани.

Делать этот благородный нектар начали в конце XIX столетия – в 1888 году. С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание «визитной карточки грузинского виноделия».

Особенности производства

Делают Мукузани только в одном регионе – в окрестностях одноименного села, расположенного на востоке Грузии – в Кахетии.

Вино относится к категории контролируемых по происхождению и на других территориях выпускаться не может.

В качестве сырья для уникального напитка используют виноград Саперави с темно-синими плодами.

Он же берется за основу для создания других знаменитых вин края, таких как Киндзмараули и Пиросмани.

Изюминкой классического Мукузани является длительная выдержка в дубе. Средний срок его созревания в бочках – 3 года, в то время как другие напитки из Саперави хранятся в дубовых емкостях не более 2 лет.

В результате получается элегантный выдержанный продукт с 10–13% крепостью и насыщенным вкусом – один из лучших в своей категории.

Процесс изготовления

Ручной сбор и сортировку сырья, которые обеспечивают сохранность ягод (заготавливают виноград после достижения им максимальной зрелости и сахаристости).

Отделение гребней и дробление гроздей вместе с косточками и кожицей.

Первичное брожение сусла в нержавеющих чанах или керамических сосудах, погруженных в землю (квеври), при постоянной температуре на протяжении нескольких месяцев.

Длительную выдержку в дубовых бочках.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости.

Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Букет Мукузани сложный и многогранный

В нем присутствуют ягодные тона, мягкий дубовый привкус, оттенки шоколада и трав.

Можно уловить тонкие пряные ноты и легкую горечь.

Мукузани считается своенравным и требует более сильного охлаждения, чем другие красные вина.

Подают его при 13–18 °C. Лучшим дополнением к особенному напитку станет мясо, в том числе жареное и шашлык, салаты, острые блюда, жирные сыры.

Производители Мукузани

Dugladze

Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.

Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

Besini

Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.

Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности.

Вкус чистый, легкий, округлый.

Shumi

Компания акцентирует внимание на классических технологиях.

Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря.

Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

Teliani Valley

Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.

В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

Marniscari

Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах.

В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

Badagoni

Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.

Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

Mildiani

Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.

Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.

Ошибка или есть что добавить?

Вино Мукузани и его особенности

Стремитесь приобрести в магазине качественное и в тот же момент вкусное вино для вечерней дегустации? Интересуют продукты с нетривиальными гастрономическими показателями, способные с первых глотков окружить потребителя новыми многогранными ароматическими и вкусовыми шлейфами? Обратите внимание на вино Мукузани.

Это особая разновидность грузинских напитков, которые уже достаточно давно являются своеобразным примером эталона. Они обладают собственным уникальным естеством, которое с каждым годом манит к себе все больше почитателей богатых и разносторонних напитков.

Дегустационные характеристики

Рассматривая —сухое вино — Мукузани в магазине своего города, вы должны знать, что данные напитки изготавливаются исключительно на основе винограда —саперави—. Именно он дает им возможность обрести столь интересный темный цвет и завораживающий привкус.

При этом все представители сегмента относятся к выдержанным продуктам. Они не менее 3 лет настаиваются в дубовых бочках, что позволяет готовому изделию обрести сбалансированные гастрономические характеристики. Что же касается крепости изделий, то она в классических продуктах находится в пределах 10-12 %.

В основе визуального исполнения лежит густой темно-гранатовый оттенок. Лучшие представители сегмента практически не пропускают солнечные лучи.

Аромат

Букет строится на многогранных оттенках фруктов и ягод, обогащенных выразительной дубовой нотой.

Гастрономические показатели напитков демонстрируют лучшие характеристики сухого вина, украшенные бархатистой вязкостью и обволакивающими долями специй, дуба и черных ягод.

Технология производства

При производстве Мукузани специалисты собирают виноград вручную в сентябре. Далее происходит очистка гроздей от листьев и порченых ягод с последующей укладкой подготовленной основы в чан. Далее производится выдавливание сока под прессом. Получившуюся густую массу переливают в глиняные кувшины и дают ей забродить на протяжении 4 месяцев. Как только молодое вино обретает необходимые ароматические и вкусовые показатели, его переливают в дубовые бочки и дают настояться в течение 3 лет.

Как купить оригинальный продукт

Покупая красное вино в магазине, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет, ввиду чего поделки уже сейчас можно встретить практически на любой популярный бренд. Чтобы неприятной ситуации в процессе выбора не произошло с вами и на ближайшей дегустации вы могли наслаждаться действительно фирменным напитком, старайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Место покупки. Покупайте напитки только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества и прочую разрешительную документацию. Не стоит искать изощренные ассамбляжи в гастрономах или ларьках.
  • Консистенция. Отличительной особенностью Мукузани является привлекательная густота. Если напиток взболтать в бутылке, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий налет. Также отметим, что у фирменного выдержанного представителя сегмента никогда не будет осадка, мути и других новообразований в составе.

  • Качество оформления. Современные производители стремятся предоставлять потребителю только качественные продукты с премиальным внешним видом. Таким образом, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие примеры заводского брака являются признаками подделок.
  • Акциз. Любой иностранный напиток при прохождении таможенного оформления отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака должно вызвать у вас сомнения относительно подлинности приобретаемого изделия.

Как правильно подавать

Чтобы яркие впечатления не покидали вас на протяжении всей дегустации, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые классические принципы разлива. Обычно красное сухое вино подают при температуре 18-20 градусов, но Мукузани сложно отнести к простым представителям винного колорита. Его оптимальной температурой подачи принято считать 12-16 градусов.

Именно в таком охлажденном виде алкоголь приобретает более выразительные и яркие черты как в плане аромата, так и вкуса. Что же касается фужеров, то предпочтение необходимо отдавать высоким бокалам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволят вам изучить изысканный цвет алкоголя и его непревзойденный аромат.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.

Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.

Другие варианты употребления

Хотите украсить свою дегустацию дополнительными атмосферными ощущениями? Попробуйте коктейли на Мукузани. Данные изделия проявляют универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами, ввиду чего на их основе можно создавать внушительное множество миксов с обворожительными дегустационными характеристиками.

Примерами напитков, которые гарантированно украсят ваш вечер с популярным грузинским вином, являются Кассис, Луизиана, Заза, Бургундский и Лафайет. Каждую из вышеупомянутых рецептур потребителю по силам реализовать в домашних условиях.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая вина Грузии и обратив свое внимание на представителей Мукузани, вы гарантированно оцените то многообразие, которое сегодня предлагает потребителю рынок. Производством данных продуктов занимаются многие именитые компании, ввиду чего вам удастся подобрать алкоголь, соответствующий самым различным вкусовым требованиям и пожеланиям. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Shumi Mukuzani. Красное сухое грузинское вино Мукузани с бархатистой текстурой в привкусе и нежным ароматом. Букет вырисовывается сочетанием оттенков черной смородины, лесных ягод и вишневой косточки.
  • Teliani Valley Mukuzani. Темно-рубиновый напиток с гармонирующими нюансами фруктов и дубовой корки во вкусе. Ароматическая составляющая вырисовывается привлекательными полутонами сливы, ежевики, смородины и спелой вишни.

  • Tbilvino Iveriuli Mukuzani Special Reserve. Насыщено-рубиновый алкоголь с «аккуратным» ароматом. В букете слышны ноты земли, черного крыжовника, ежевики и дыма. Гастрономические показатели основываются на интенсивных танинах и ягодных нюансах.
  • Badagoni Mukuzani. Темно-рубиновый продукт с мощными нотами танинов во вкусе. Аромат строится на насыщенных малиновых, земляничных и вишневых шлейфах.

Историческая справка

Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.

ГЕОРГИКА МУКУЗАНИ

  • Сорт винограда: 100% Саперави
  • Дегустационные характеристики: Вино имеет тёмно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат, гармоничный вкус зрелых фруктов и сложный букет, с пряными и вишнево-цветочными нотками. Обладает высокой экстрактивностью при большой вкусовой гармонии.
  • Гастрономия: отлично сочетается с колбасками на гриле и сыровяленными деликатесами.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 16-18°C

Описание производителя

Винная компания «Шуми» является одним из лидеров среди производителей высококачественных грузинских вин. Собственный винный завод находится в Цинандали, в главном центре виноградарства и виноделия Грузии, его территория граничит с Национальным парком-музеем, принадлежавшем известному грузинскому поэту и общественному деятелю XIX века, основателю первого винного завода в Грузии, князю Александру Чавчавадзе.

Завод, построенный в 2001 году, оснащён самым современным оборудованием, позволяющим контролировать все стадии процесса производства вина и считающимся одним из лучших в Грузии. На заводе создан уникальный блок старения вина и оборудована высокоточная лаборатория. Отличительной особенностью компании «Шуми» является и то, что ее деятельность началась с работ по разведению виноградников, и только через несколько лет была бутилирована первая партия собственной продукции.

Компания имеет виноградники во многих микрозонах контролируемых наименований по происхождению: в Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Киндзмараули, Напареули, Кварели, Мукузани, Икалто, Хванчкара и Мартвили. В ее собственности находятся такие уникальные виноградники, как «Надарбазеви», «Долина Роз», «Дидкуре», «Надолобари», «Хорхели», «Левахане», «Перваани» и др. Ни одна другая грузинская винная компания не владеет такой коллекцией виноградников!

Винная компания «Шуми» осуществляет полный цикл производства по так называемому «замкнутому циклу», включающему в себя все стадии – от выращивания винограда и сбора урожая, до розлива готового вина в фирменные бутылки и его экспорта. Помимо вина на заводе производится высококачественный коньяк «Иори». С 2004 года компания сотрудничает с известным французским виноделом Жаном Мишелем Ферандесом. Продукция Винной компании «Шуми» не раз была представлена на местных и международных конкурсах и выставках-дегустациях и удостоена 56 медалями.

Несколько интересных фактов о Винной компании «Шуми».

Слово «Шуми» в древней Грузии означало настоящее, неразбавленное вино. Оно издревле употреблялось как термин для определения самого лучшего вина.

Символ Винной компании – грифон. Согласно древней грузинской легенде, именно грифон принёс людям первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на всей Земле.

Винная компания «Шуми» стала одной из первых среди грузинских компаний-производителей, получивших международный сертификат DIN EN ISO 9001:2000 и HACCP.

В 2012 году компания получила международный сертификат системы менеджмента безопасности продуктов по стандарту ISO 22000.

Общество технической поддержки Германии (GTZ) признало Винную компанию «Шуми» базисным производством в вопросе внедрения систем менеджмента по качеству для других грузинских производственных компаний.

Компания первой в Грузии начала производство экологически чистого биологического вина еще в 2005 году. Виноград для этой продукции был использован с тех виноградников, уход за которыми осуществлялся исключительно органикой.

Впервые в истории грузинского виноделия для улучшения качества винограда Винная компания «Шуми» стала применять метод «зелёного сбора урожая».

Винная компания «Шуми» основала единственный на сегодняшний день в Грузии Музей виноградной лозы и вина «Вазиони» с дегустационным залом и коллекционными виноградниками, на которых представлены лозы 294-х автохтонных грузинских и 92-х европейских сортов винограда.

ГЕОРГИКА МУКУЗАНИ

  • Сорт винограда: 100% Саперави
  • Дегустационные характеристики: Вино имеет тёмно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат, гармоничный вкус зрелых фруктов и сложный букет, с пряными и вишнево-цветочными нотками. Обладает высокой экстрактивностью при большой вкусовой гармонии.
  • Гастрономия: отлично сочетается с колбасками на гриле и сыровяленными деликатесами.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 16-18°C

Описание производителя

Винная компания «Шуми» является одним из лидеров среди производителей высококачественных грузинских вин. Собственный винный завод находится в Цинандали, в главном центре виноградарства и виноделия Грузии, его территория граничит с Национальным парком-музеем, принадлежавшем известному грузинскому поэту и общественному деятелю XIX века, основателю первого винного завода в Грузии, князю Александру Чавчавадзе.

Завод, построенный в 2001 году, оснащён самым современным оборудованием, позволяющим контролировать все стадии процесса производства вина и считающимся одним из лучших в Грузии. На заводе создан уникальный блок старения вина и оборудована высокоточная лаборатория. Отличительной особенностью компании «Шуми» является и то, что ее деятельность началась с работ по разведению виноградников, и только через несколько лет была бутилирована первая партия собственной продукции.

Компания имеет виноградники во многих микрозонах контролируемых наименований по происхождению: в Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Киндзмараули, Напареули, Кварели, Мукузани, Икалто, Хванчкара и Мартвили. В ее собственности находятся такие уникальные виноградники, как «Надарбазеви», «Долина Роз», «Дидкуре», «Надолобари», «Хорхели», «Левахане», «Перваани» и др. Ни одна другая грузинская винная компания не владеет такой коллекцией виноградников!

Винная компания «Шуми» осуществляет полный цикл производства по так называемому «замкнутому циклу», включающему в себя все стадии – от выращивания винограда и сбора урожая, до розлива готового вина в фирменные бутылки и его экспорта. Помимо вина на заводе производится высококачественный коньяк «Иори». С 2004 года компания сотрудничает с известным французским виноделом Жаном Мишелем Ферандесом. Продукция Винной компании «Шуми» не раз была представлена на местных и международных конкурсах и выставках-дегустациях и удостоена 56 медалями.

Несколько интересных фактов о Винной компании «Шуми».

Слово «Шуми» в древней Грузии означало настоящее, неразбавленное вино. Оно издревле употреблялось как термин для определения самого лучшего вина.

Символ Винной компании – грифон. Согласно древней грузинской легенде, именно грифон принёс людям первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на всей Земле.

Винная компания «Шуми» стала одной из первых среди грузинских компаний-производителей, получивших международный сертификат DIN EN ISO 9001:2000 и HACCP.

В 2012 году компания получила международный сертификат системы менеджмента безопасности продуктов по стандарту ISO 22000.

Общество технической поддержки Германии (GTZ) признало Винную компанию «Шуми» базисным производством в вопросе внедрения систем менеджмента по качеству для других грузинских производственных компаний.

Компания первой в Грузии начала производство экологически чистого биологического вина еще в 2005 году. Виноград для этой продукции был использован с тех виноградников, уход за которыми осуществлялся исключительно органикой.

Впервые в истории грузинского виноделия для улучшения качества винограда Винная компания «Шуми» стала применять метод «зелёного сбора урожая».

Винная компания «Шуми» основала единственный на сегодняшний день в Грузии Музей виноградной лозы и вина «Вазиони» с дегустационным залом и коллекционными виноградниками, на которых представлены лозы 294-х автохтонных грузинских и 92-х европейских сортов винограда.

Мукузани — красное грузинское вино со строптивым характером

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Вино Мукузани — напиток с грузинским характером

Грузия давно известна во всём мире как родина самых лучших марочных сортов вин. И одним из наиболее запоминающихся экземпляров в этой коллекции является Мукузани – изысканный напиток для размеренной пробы.

Насыщенный букет, который раскрывается постепенно с очередным глотком, пьянящее дубово-ягодное послевкусие, пряная терпкость, сбалансированная густота, вязкость и привлекательные переливы в бокале: описывать преимущества данной серии можно бесконечно.

Какие же ещё отличительные черты качественного сухого вина присущи Мукузани?

Где рождается этот грузинский напиток?

Вид винограда Саперави, из которого и изготавливают упомянутый напиток, предпочитает солнечные края. А подобными территориями на данный момент обладает лишь Внутренняя Кахетия.

В этом высокогорном районе (на холмах Цив-Гомбори) находится значительная часть плантаций.

Характерным свойством почвы, требуемой для удачного произрастания винограда, считается внушительные массы известняка, который намывается благодаря ближайшей реке Алазани.

Справка! Чем ниже над уровнем моря находится территория, тем выше ожидаемое качество будущего урожая.

Сами виноградники произрастают на высоте порядка 700м. Но урожай, расположенный на упомянутом участке, не сумеет дать знаменитому вину Мукузани соответствующего вкуса и запаха.

Такая ситуация возникает из-за того, что ледники на верхушках гор время от времени охлаждают воздушные массы, оседающие на лозы, и не дают винограду насытиться положенным по сезону теплом. Поэтому плоды, которые достигают зрелости на высоте более чем 600м, профессионалы не берут для массового производства ввиду непопадания в формат серии.

Самая удачная схема расположения земельных блоков – это лозы, выращенные на уровне около 350-450м.

Цветут виноградники приблизительно в экваторе апреля, а ягоды окончательно созревают уже к 15-20 числам августа, но их принимаются собирать не ранее осени – именно в начале сентября достигается требуемая сомелье техническая спелость:

  • Как отмечают специалисты, лишь в этой консистенции красное сухое вино Мукузани перенимает из ягод необходимый грузинский баланс аромата и привкуса.
  • Частично готовый напиток вызревает уже в дубовых бочонках сроком как минимум 3 лет, что прибавляет к обновлённому перечню его характеристик принципиально другие терпкие и вяжущие тона.

Посмотрите видео, в котором сомелье дегустирует вино Мукузани и описывает вкусовые качества:

Особенности производства

Этапам изготовления Мукузани присуща длительная выдержка, поэтому данный темно-гранатовый сорт пряности имеет отличительный вкусовой купаж из сочетания дуба и фруктов.

Хорошо заметный отпечаток на напиток наложила и индивидуальная технология – правильно спланированный алгоритм сумеет подчеркнуть особенные черты вина .

Чтобы добиться сладости мякоти, утончённого мускатного запаха, терпкого флёра косточек, пряного отголоска лозы, горького тёмного шоколада, вишни и едва уловимой ванили, необходимо строго соблюдать все этапы производства.

В противном случае финальный результат буде совершенно непредсказуемый и рискует испортить общее впечатление от дегустации:

  • Сбор винограда происходит вручную, сопровождается тщательным очищением от листьев, и целыми гроздьями укладывается в специальный чан.
  • Далее всё сырьё (кожура, косточки и даже ветки) подвергаются работе мощного пресса (выдавливанию), а окончательно раздробленную смесь отправляют в нержавеющие резервуары.

Внимание! Алкоголь по-прежнему имеет тягучий эффект даже при сочетании с водой. Зрелое вино Мукузани примечательно крепостью в пределах 10,5–12,5°C и кислотой 6–7 г/л.

Далее густая жидкость заключается в крупные кувшины из глины (квекри), предварительно погружённые в землю, где принципиально важно соблюдать среднюю температуру от +23 до –28°C.

Желая максимально раскрыть вкусовой букет, к технологии подключают столь известные процессы ремонтажа и делестажа.

Следующий период брожения тянется около 4–5 месяцев, а после завершения этого срока напиток перемещают в бочки из дерева (чаще всего это дуб) и оставляют настаиваться в столь уникальной ёмкости минимум три года.

В итоге получается высококачественное, выдержанное в грузинской атмосфере вино, наделенное уникальными характеристиками.

Справка! Оно примечательно длительной выдержкой, в ходе которой одновременно вбирает в себя спелость плодов, пряность стебля, привкус кожицы и горькость от косточек.

Произодители

Уже не первое столетие настоящим эталоном винной марки, изготавливаемой из сорта Саперави, называют именно Мукузани — это подтверждают многочисленные положительные отзывы покупателей и сомелье.

Более десятка международных призов, наград и премий высшей пробы говорит о качестве продукта, поэтому производители, которые специализируются на изготовлении этого сорта, также популярны по всему миру.

Дугладзе

Популярная компания занимает порядка 290га кахетинской земли.

Предприятие выпускает известное вино в огромных объёмах, а по уже давно сформировавшейся схеме продукция отправляется в Балтию, восточную и центральную Европу, западную Азию и особенно часто в страны СНГ.

Бесини

Основанная ещё в 2004 году фирма обрабатывает более 2 тыс. тонн сырья, собранного приблизительно с 125 плантаций.

Важно! Именно данный предприниматель выпускает несравненный марочный алкоголь класса premium согласно мнению ведущих сомелье.

Асканели

Семейная организация, соблюдающая вековой формат приготовления вина и классический принцип технологического процесса, начиная с 1880 года.

Столь щепетильное отношение к вину и позволило добиться повышенного интереса к напитку во многих регионах.

Марнискари

Взяв старт в 1875 году, они изготавливали вино по персонально разработанным способам, ставшим базой для современной рецептуры.

Это предприятие имеет право смело гордиться как аккуратным хранением древнейшего способа, так и возрождением забытых традиций в искусстве виноделия.

Бадагони

Одно из самых юных предприятий, изготавливающих сухое вино, начиная с 2006 года. За счёт тесного сотрудничества грузинских и итальянских специалистов, имидж компании включает в себя одновременно и вековые традиции, и современные разработки.

Важно! Продукция перечисленных производителей отличается высоким качеством, поэтому и цену имеет соответственно высокую. Более скромная стоимость вина под марками перечисленных брендов может свидетельствовать о подделке.

Как правильно пить?

Ради полноценной оценки купажа Мукузани, напиток рекомендуется употреблять при обстановке в +12–16°C.

Добиться стандартных значений позволит простая подготовка:

  • За 1 час до запланированной подачи бутылки к столу, её стоит положить в холодильник.
  • Грузинские вина «проявляют нрав», поэтому полностью демонстрируют свой потенциал при сервировке в границах от 18 до 20°C.

Вдобавок густая текстура нуждается в подходящем по заданной изысканности гастрономическом соседстве. Правильно подобранные блюда сумеют выгодно подчеркнуть задуманный вкус.

На эту роль могут претендовать шашлык, птица, дичь и просто мясная вырезка на гриле или открытом огне, буженина, ветчина (но не жареная), горячие закуски и прочие острые снеки.

Разнообразить подобный перекус можно ассортиментом из:

  1. свежей зелени (лук, петрушка, базилик),
  2. домашней сырной нарезки сулугуни,
  3. ягодного соуса Ткемали,
  4. горячим лавашом.

О том, как принято употреблять вина в Грузии рассказывается на видео:

Цена в магазинах

Приобрести столь изысканное вино несложно, ведь в каждой ценовой категории имеется целая серия доступных напитков.

Поэтому позволить себе изысканную бутылку усеет каждый, благодаря представленным вариациям:

  • от 450 до 500 рублей (Georgian Wine Mukuzani, Tamariani Mukuzani, Taina Kolhidi Mukuzani, Megobari Mukuzani и Alaverdi Mukuzani);
  • от 500 до 700 рублей (Tsarskoe Mukuzani, Vaziani Mukuzani, Mildiani Mukuzani, Tamada Mukuzani, Kartuli Vazi Mukuziani);
  • от 750 до 1500 рублей (AST Mukuzani, Marani Mukuzani, Khareba Mukuzani, Mildiani Mukuzani);
  • более 6500 рублей (Mildiani Mukuzani).

Внимание! Несмотря на обилие ценников, стоит выбирать правильные места для покупки Мукузани и избегать домашнего разлива. Приобретайте напиток лишь в проверенных магазинах и супермаркетах, тщательно изучая обозначения на этикетке – подобные меры проверки помогут вам купить действительно качественный товар, а не его аналог.

Грузины считают красное вино Мукузани довольно строптивым и сложным в восприятии выбором.

Дегустация упомянутого напитка не нуждается в презентации, ведь всякий совершённый глоток плавно раскрывает заключённый внутри букет, где перевешивают яркие ягодные и дубовые оттенки.

А насыщенное послевкусие, бархатные нотки, лёгкая терпкость и цепляющая вязкость дарят рецепторам тонкий аромат специй и фруктовый шлейф.

Поэтому не стоит подходить к процессу поиска подходящего сорта: лишь фирменная продукция сумеет передать 100% эффект и полностью оправдать свою цену.

Ссылка на основную публикацию