Вино Лыхны и его особенности

Вино Лыхны и его особенности

Находясь в поисках экстраординарных напитков, вы не сможете пройти мимо абхазских производителей. Алкогольные изделия данного региона не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Белые и красные вина в данном случае не стали исключением, ведь в них кроется фирменная терпкость и просто баснословные колоритные ароматические краски.

Одними из таких представителей абхазских продуктов, которые, безусловно, вас порадуют оригинальными характеристиками, являются вина Лыхны. Это относительно небольшая линейка продуктов, в которой скрыты лучшие традиции региона, смешанные с нетривиальными рецептурами, придуманными опытными мастерами.

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине белое игристое или красное полусладкое вино, не пренебрегайте возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы действительно запоминающимися изделиями. Лыхны – это вина с уникальными характеристиками, крепостью от 9 до 11%. Как классические представители линейки, так и игристые продукты относятся к полусладким винам, вкус которых формируется исключительно за счет высокой начальной сахаристости собранных ингредиентов.

Состав вина Лыхны

В основе классического красного полусладкого напитка лежит виноград Изабелла. Другие же представители могут производиться из сортов уни блан, шардоне и прочих видов.

Калорийность вина Лыхны

Данное абхазское вино порадует вас низкокалорийным содержанием. Всего 75 ккал на 100 мл продукта.

Внешнее исполнение напитков может быть изысканно красным, соломенно-желтым или рубиновым, в зависимости от напитка.

Аромат

Ароматические амбиции выражены нежным сочетанием фруктово-ягодных шлейфов.

Во вкусе прослеживается баланс и узнаваемая харизматичная терпкая кислинка.

Технология производства

Производственный процесс предполагает сбор ягод винограда в тот момент, когда их показатель сахаристости достиг отметки в 17%. Далее расходные ингредиенты подвергаются прессованию и первичному брожению, которое обязательно проходит при температуре 28-32 градуса. После брожения сусло избавляют от мезги и сразу же охлаждают до температуры 2-3 градуса. Именно выдержка в этих низких температурах и позволяет финальному продукту обрести тонкий вкус и характерный виноградный аромат.

Как отличить подделку от оригинала

Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата. Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку. В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать красное и белое вино, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Специалисты завода Вина и Воды Абхазии ответственно следят за производственным процессом, исключая поставки продукции с заводским браком. Следовательно, на фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих деформаций. Также уделите внимание и формам бутылки. Каждый представитель линейки поставляется в своей аутентичной таре.

  • Структура жидкости. В консистенции фирменного продукта не должно быть никаких новообразований. Только ровный и чистый окрас. Заметили осадок или какую-то муть, верните товар на полку.
  • Акциз. У фирменного вина обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие автоматически должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделий.

Как правильно подавать

Чтобы абхазское игристое белое или красное сухое вино не вызвало у вас неприятных эмоций при первом знакомстве, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны потребления. Lykhny следует разливать по высоким прозрачным фужерам с тонкими ножками. Такие бокалы позволят вам полностью изучить запах и фирменный окрас ассамбляжа.

Температура подачи в случае с обычным красным алкоголем должна быть в пределах 16-18 градусов, а вот игристые представители линейки требуют более тщательного охлаждения до 5-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Вся линейка алкоголя Лыхны неприхотлива в плане закусок. К выбранным вами алкогольным изделиям отлично подойдут орехи, сырные тарелки, мясные блюда, морепродукты, овощи, фрукты и десерты. Подбор идеальной пары к продукту не вызовет сложностей ни у одного дегустатора.

Другие варианты употребления

Рассматривая представителей линейки Лыхны в ближайшем специализированном магазине, обратите внимание и на тот факт, что каждое вино из коллекции можно отлично сочетать с различными ингредиентами. К миксам, которые гарантированно подарят вам замечательные впечатления от дегустации, следует отнести Амонтильядо, Квартердек, Виноградный раш, Оперу, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Картину. Также если вы выбираете игристые варианты напитков Lykhny, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Беллини, Кир Империал и Тинторетто.

Какие бывают виды вина Lykhny

Коллекция напитков торговой марки невелика, но в ней вы с легкостью найдете продукты, которые подарят вам приятные впечатления и хорошее настроение. К популярным изделиям бренда следует отнести:

  • Вино Лыхны полусладкое красное. Напиток рубинового окраса с нежным ароматом изабеллы, который по мере дегустации раскрывается тонами роз и земляники. Гастрономическая основа вырисовывается терпкостью и округлостью.

  • Вино Лыхны игристое белое полусладкое. Игристый ассамбляж, который готовится из сортов винограда уни блан и шардоне. Обладает легким ягодно-фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом с выразительной сладкой долей.

  • Вино Лыхны игристое красное полусладкое. Демонстрирует привлекательный рубиновый окрас с легким отблеском оранжевого. Во вкусовых и ароматических показателях напитка преобладают шлейфы лесных ягод.

Историческая справка

Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.

Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.

Вино Лыхны: обзор вкуса, состав и производитель

Абхазия славится талантами своих виноделов. Её винзаводы и винокурни производят множество сортов вина на любой вкус. От простых напитков на каждый день, до марочных образцов, способных украсить любую коллекцию. Но среди этого многообразия, особняком стоит вино «Лыхны». Названное по имени древней резиденции князей Абхазии, оно по праву носит титул «Князя вин Абхазии». Именно этому княжескому напитку посвящен наш сегодняшний рассказ.

Наследие великих предков

Автором этого замечательного алкоголя считается абхазский князь Ачба, Николай Батович. Как гласит легенда, рецепт был подарком для его жены. Возможно поэтому, «Лыхны» считается «женским» вином.

Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина.

Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро. Уже через несколько лет на него обратил внимание новый генсек СССР Леонид Брежнев.

После распада СССР Сухумский винзавод перешел во владение компании «Вина и воды Абхазии». Эта компания основана внуком Николая Батовича – Николаем Владимировичем Ачба. Под его руководством завод был переоснащён итальянским оборудованием и поставлен на поток изготовление 11 сортов вин, включая знаменитые «Псоу» и «Лыхны».

Помимо крупного производства, компания владеет 600 гектарами виноградников и селекционным бюро, разрабатывающим новые сорта винограда и улучшающим старые. Неудивительно, что вина Сухумского винзавода становятся лучше год от года. Как говорит сам Николай Владимирович: «Фамилия обязывает».

Характеристика Лыхны

Цвет

Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.

Вкус и аромат

Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.

Подача

Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.

Вино «Лыхны» считается «женским». Оно идеально подойдет для романтического вечера с десертом и спелыми фруктами. Хотя подать его не возбраняется и в чисто мужской компании. Особенно, вместе с мясной нарезкой или тарелкой морепродуктов.

Как отличить подделку

Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они:

Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». Товар от любого другого производителя можно считать поддельным.

Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной. Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки.

Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.

Последний пункт – пробка. «Вина и Воды Абхазии» отличаются удлиненными древесными пробками, на боку которых выбит их логотип. Фальсификат чаще всего использует небольшие пробки со свободным рисунком. Или даже без него.

Ошибка или есть что добавить?

Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии

Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.

Единственный производитель — Сухумский винный завод

Абхазское вино Лыхны не может похвастаться многовековой историей – напиток начали выпускать только в 1962 году на Сухумском винном заводе, принадлежащем сегодня компании «Вина и воды Абхазии». Тогда к созданию нового сорта приложил руку Н.Б. Ачба, отпрыск древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня во главе производства стоит его потомок – Н.В. Ачба. Представители этой семьи с младенчества учатся искусству виноделия и передают фамильные секреты из поколения в поколение.

Впрочем, «молодость» не помешала Лыхны стать вином элиты, пользующимся популярностью среди самых обеспеченных и влиятельных людей в СССР: напиток подавали на партийных банкетах, говорят, это был один из любимых сортов генсека Брежнева, а председатель Совета министров СССР Косыгин говорил: «Сколько Лыхны не пей, оно вызывает лишь оживление за столом, но никак не опьянение».

Вкус. Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал. Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.

Технология производства

Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское Кинздмараули.

Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Особенности сорта. Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта. Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.

Абхазская Изабелла скрещена с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.

Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету

Как пить Лыхны

Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.

Вино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней

Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

Рейтинги вин: авторитетные мировые и российские ТОПы

В мире существует просто немыслимое количество разнообразных вин. Это касается и брендов, и сортов, и продукции отдельных производителей. Все эти напитки отличаются в главном — имеют разные дегустационные характеристики и уровни качества. Без подсказки понять, какие из образцов можно отнести к хорошим, а какие к плохим — невозможно.

Для многих показателем качества является цена: чем она выше, тем вино лучше. Но это не совсем верно. Расценки на винную продукцию устанавливаются с учетом себестоимости производства и акцизных сборов, а еще именитые марки «добавляют от себя», чтобы показать собственный престиж, вот и получается в итоге, что покупатель платит за брендовость, а не за фактические свойства продукции. Недорогие сорта могут оказаться ненамного хуже элитных, а стоить при этом будут в разы меньше.

Рейтинги вин

Но если не принимать во внимание цену, то можно и вовсе запутаться. Вот тут и стоит обратиться за подсказкой к рейтингу вин, который представляет собой ранжированный список с отведенной для каждого напитка позицией. Составлением подобных ТОПов занимаются эксперты, различные издания и интернет-порталы.

Принципы создания винных рейтингов

Топовые списки создаются на основании оценки каких-то потребительских качеств продукта: вкусовых свойств, стоимости, популярности. При этом не учитываются результаты лабораторных тестов. Чаще всего в списки лучших вин попадают после дегустации экспертами, критиками и членами жюри разных конкурсов. Но это всегда люди, хорошо разбирающие в свойствах виноградных напитков и имеющие определенную репутацию в своей сфере, поэтому к их мнению прислушиваются.

Места в рейтинге вин обычно распределяются на основании количества полученных напитком баллов. А вот балльная система как раз у каждого из экспертов своя, но общий принцип похож — чем больше у образца баллов, тем он элитнее. Однако сама итоговая оценка отражает всю совокупность качеств, выявляемых дегустаторами и заносимых в специальные таблицы.

Существуют 100-балльная система, получившая наибольшее распространение, и в ней, соответственно, наиболее высокие места занимают вина с отметками 90-100. Еще есть 20-балльная, 10-балльная, пяти- и трехбалльная. В рамках рейтинга особо выдающимся образцам могут присваиваться почетные звания, например, «Лучший напиток года» и т. п.

Какие бывают рейтинги

Условно все топовые списки можно разделить на две большие категории: официальные и неофициальные. Однако ни один из них нельзя считать полностью объективным, потому что, по сути, они все равно отражают субъективные мнения разных людей. «Официальными» считаются рейтинги, составленные авторитетными критиками с мировыми именами, которые доказали свое право давать оценки винной продукции и добились того, что к ним прислушиваются. Сюда же стоит отнести рейтинги от известных специализированных изданий и интернет-порталов, организаций, имеющих вес в сообществе и винной индустрии — разнообразные ассоциации производителей, научные институты и т. п.

«Неофициальными» стоит назвать всевозможные рейтинги «лучших» вин от магазинов, торгующих винной продукцией, рядовых покупателей и «народных» экспертов, разнообразные обзоры, выстраиваемые интернет-порталами на основании почерпнутой из сети информации, но никак не на основании дегустационных характеристик указанных в ТОПе вин.

В качестве примера «неофициального» ТОПа можно привести рейтинг недорогих вин от портала «Винный энтузиаст». Этот сервис нельзя назвать авторитетным, хотя к его мнению прислушиваются. В данном случае он предлагает свою версию списка бюджетного, но при этом неплохого по качеству алкоголя из 17 стран мира.

Рейтинг вин от портала «Винный энтузиаст»

Данный ТОП включает в себя 100 позиций, российских брендов среди них нет. Для оценки были отобраны образцы со стоимость не более 15 долл., всего было проанализировано почти 1,5 тысячи вин. В итоге лучшими среди недорогих признали продукцию из США, Колумбии и Австралии.

Свою версию списка недорогих вин выдвинул портал Top-Reyting.ru, который вообще специализируется на составлении самых разных рейтингов из любых сфер. Так что, понятное дело, данный ТОП — тоже «неофициальный», однако довольно интересный и информативный. Вина в нем разделены по категориям: до пятисот руб., до семисот руб., до тысячи руб.

Рейтинг вин портала Top-Reyting.ru

Например в рейтинг вин до 500 рублей вошли абхазский бренд Лыхны, болгарская Кадарка, краснодарское Саук-Дере Мерло, красный сорт Шато Тамань Саперави. В рейтинг вин до 1000 рублей включили новозеландский напиток Brancott Estate Совиньон Блан, калифорнийский бренда Beringer из винограда Зинфадель, аргентинское образец Alta Vista Мальбек.

Также к «неофициальным» стоит отнести сомнительные ТОПы, составленные безымянными экспертами, которые в изобилии представлены в сети. По какому принципу в них отбирались кандидаты — неизвестно, так что и верить им рискованно. Речь идет о всевозможных рейтингах сухих (красных, белых, сладких, полусладких) вин, рейтингах наподобие « какое выбрать вино», рейтинги производителей вина и т. п.

Дегустация вин

Верить следует только топовым спискам, имеющим авторов. То есть это должны быть не безымянные эксперты, а действительно известные люди, имеющие авторитет и репутацию. А если рейтинг представляет издание или портал, то у него должна быть своя открытая команда критиков и профессиональных дегустаторов.

Самые известные мировые ТОПы

Есть достаточно много официальных и авторитетных рейтингов вин мира. Но среди них можно выделить самые-самые, вполне можно справедливо претендующие на титул законодателей международных тенденций в вином сегменте.

  • ТОП издания The Wine Advocate Роберта Паркера. Это один из наиболее знаменитых критиков, к мнению которого прислушивается весь мир. Его рейтинг хороших вин включает напитки разных стран, оцениваемые по 100-бальной шкале. Если образец получает отметку 90+, то его смело можно относить к выдающимся.

The Wine Advocate Роберта Паркера

  • ТОП американского журнала Wine Spectator. Его составлением занимается целая команда экспертов, среди которых много знаменитых имен. Ежегодно они лично дегустируют 12 тысяч напитков и в ноябре представляют сводные данные за год — рейтинг вин 2018,2017, 2016 и т. п. В ТОП входит 100 лучших образцов, которые также оцениваются по стобалльной системе.

Wine Spectator

  • ТОП британского издания Decanter — очень уважаемый таблоид, который издается тиражом 40 тысяч экземпляров и реализуется в 92 странах. Это настоящая библия для ценителей вин. Его эксперты каждый год оценивают около 4 тысяч образцов, причем оценки выставляются по трем системам: 100, 20 и 5-балльным.

Decanter

  • ТОП журнала International Wine Cellar Стивена Танзера. Этот критик известен своей приверженностью консерватизму. Тем не менее, его рейтинги тоже пользуются огромным спросом среди ценителей. Издание оценивает напитки со всего мира, выставляя отметки по 100-бальной системе.

International Wine Cellar

  • ТОП Дженсис Робинсон. Дама критик имеет не меньший вес в среде ценителей вина, чем ее коллеги мужчины. Она является журналисткой таблоида Financial Times и параллельно работает редактором нескольких специализированных приложений. Дженсис занимается подбором напитков для погребов монаршей семьи Великобритании и имеет статус Мастер мина.

Винный критик Дженсис Робинсон

ТОП американского журнала Wine & Spirits, который специализируется на алкогольных напитках вообще и является учредителем одного из крупнейших и престижнейших конкурсов. Его эксперты оценивают образцы в два этапа и выставляют отметки по 200-бальной системе.

Еще следует упомянуть, что существуют официальные рейтинги отдельных стран. Их тоже создают авторитетные издания, но имеющие привязку к той или иной географической области.

  • Рейтинг вин Франции публикует ежегодно одно из старейших специализированных изданий страны Ла Ревью дю вин де Франс. Международные эксперты отмечают, что только этот журнал способен давать объективные оценки французским напиткам. Таблоид использует 20-балльную систему.
  • Рейтинг вин Италии составляется Итальянской Ассоциацией Сомелье, ежегодно оценивающей около 2 тысяч образцов. Лучшая отметка — 5 «гроздей». Организация издает справочник, в который заносятся данные из рейтинга, а также указываются дополнительные сведения, например, о местоположении хозяйств, где делают лучшие напитки.
  • Рейтинг вин Испании — Guia Penin. Этот винный гид издается с 1990 года и считается наиболее авторитетным руководством для ценителей испанских виноградных напитков. Его автор — Хосе Пенин, слывущий одним из самых непреклонных критиков в мире.
  • Рейтинг вин Австралии представляет Джеймс Холидей — наиболее уважаемый специалист по напиткам данной страны. Из-под его пера вышли более 40 книг по истории виноделия.
  • Рейтинг вин Австрии публикует журнал Falstaff Magazine, главным редактором которого является Пирс Мозер. Он выпускает гид по лучшим напиткам страны в виде специального приложения, выходящего несколько разв год.

Рейтинг вина России

До недавнего времени в России рейтинга вин с официальным статусом не было. Точнее, свои топовые списки составляли разного рода издания и организации, не имеющие отношения к профессиональной сфере виноделия. Также нередко обнародовались ТОПы самых популярных и продаваемых напитков, но не проводилась профессиональная оценка дегустационных качеств вин отечественных производителей.

Обширная работа в данном направлении была проделана АНО Роскачество совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства российской Федерации. Итогом стало появление «Винного гида» – официального рейтинга российских вин. Команда проекта ежегодно выявляет самые качественные напитки, производимые отечественными винодельческими компаниями и публикует эту информацию в открытом доступе на портале rskrf.ru.

Винный гид России

Принципы составления рейтинга

Рейтинг российского вина от Роскачества базируется на нескольких принципах:

  1. Для оценки отбираются только напитки, произведенные в России из выращенного на ее территории винограда.
  2. Образцы для оценки имеют доступную для среднестатистического россиянина цену — до 6 тысяч руб.
  3. В приоритете общедоступные образцы, которые можно найти в широкой продаже (тираж выпуска не менее 50 тысяч бутылок).

Для оценки было отобрано 1600 вин, из которых в результате в список лучших попали 926.

Команда проекта

Для проведения исследований были приглашены 23 эксперта из России и 2 специалиста из Италии. Все они имеют обширный опыт работы в качестве представителей судейских коллегий разнообразных винных конкурсов. Каждый член команды перед тем, как начать работу в составе комитета Роскачества, проходил еще и проверку на профпригодность.

Глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян

Председателем рабочей группы является глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Его коллегами стали Алексей Сидоров — президент Ассоциации сомелье РФ, чемпионы конкурса сомелье России разных лет, преподаватели винных школ Алексей Сидоров, Антон Обрезчиков, автор книги о французских винах Александр Купцов и др.

Как осуществлялась работа

Напитки для оценивания закупались в обычных торговых сетях, потом их данные шифровались, чтобы можно было реализовать метод «слепой дегустации», когда исследователи ничего не знают о вине и рассматривают его только на основании собственных ощущений. В день оценивалось не более 50 образцов, поэтому в целом работа заняла почти неделю.

В помещении, где находились эксперты, заранее фиксировались показатели влажности и температуры — для них тоже есть свои стандарты, записанные в регламенте исследования. Для каждого образца составлялась таблица с 12 характеристиками, которые заполняли дегустаторы после проб напитков. Главными же являлись стандартные параметры: цвет и текстура, аромат, вкус, совокупное восприятие — так называемая «гармония вина».

В целом для составления рейтинга применялась 100-балльная шкала, разработанная Всемирной организацией винограда и вин.

Винный гид России: рейтинг на официальном сайте

Итоги рейтинга

Отобранные лучшие образцы распределились по пяти группам: красные вина, белые, розовые, ликерные и игристые. Внутри каждой группы, кроме ликерных вин, была еще градация по уровню содержания сахара — сухие, полусухие, полусладкие.

В составленном рейтинге лучших осталось 210 наименований от 26 отечественных производителей:

  • 78 брендов в рейтинге красных вин;
  • 56 – в рейтинге белых вин;
  • 9 – в группе розовых вин;
  • 29 – в группе ликерных вин;
  • 38 – в рейтинге игристых вин.

В итоге лучшим красным вином рейтинга России стала продукция бренда Alma Valley, на втором месте — торговая марка Южная винная компания. Лучшее белое вино — тоже Alma Valley, вторая и третья позиции — бренды «Валерий Захарьин» и Шато Тамань. Лучшее игристое вино — Брют Розовый из линейки Victor Dravigny от компании Абару-Дюрсо.

Выбор вина: рекомендации журнала Такое Вино

Про выбор вина в магазине «на пальцах» от нас. Сохраните себе эти пару правил — лучшее ваше спасибо нам! ♥️

В одном из постов мы уже подробно писали про приложение Вивино, сегодня подойдем к вопросу еще шире. Как выбрать вино в магазине? Ловите наши лайфхаки! Писать будем «на ты» — так удобнее!

1️⃣ Следи за блогами

Подпишись на винный блог Такое Вино или любой другой, вызывающий доверие. Читай посты и следуй четким рекомендациям: это пьем, а этим промываем унитаз!

Гарантия попадания: 80%

2️⃣ Цена

Аспект важный, но не решающий. «Не берите вино до 500/1000/1500 и т.д.» — чушь, бегите от таких советчиков! Берите, но для варианта «до 500» сначала смотрим п1. Для остальных — читаем дальше.

Гарантия попадания: 60%

3️⃣ Красное

Покислее: вина из Пьемонта, Тосканы (Италия). Ищите надписи Кьянти, Барбера. Франция — вина из Бургундии. Вина Германии и Австрии также будут довольно кислотные. С натяжкой — Риоха (Испания) и Бордо (Франция).

Не хочешь «кисляк»? Выбирай южные страны и регионы. Вина Нового Света часто получаются полусухие и совсем не кислотные. Основные сорта тут: Мерло, Зинфандель (США), Примитиво (Италия), Гарнача (Испания).

Любишь, чтобы танинно? Риоха, сорт Темпранильо. Италия — Кьянти. Сира/Шираз дают очень неплохие, насыщенные танинами вина. Сицилия и сорт Неро д’Авола. Мальбек и Каберне Совиньон в помощь!

Внимание на выдержку в дубе — она тоже добавляет «вяжущего эффекта».

Нужно полегче? Смотри в сторону Пино Нуара, Гарначи (Гренаш) и Мерло. Карменер (Чили) попробуй

Год. До 3-4 лет, не более, для недорогих вин. Дешевое вино и древний год — проходим мимо!

Гарантия попадания: 70%

4️⃣ Белое

Гевюрцтраминер, Мускат — ароматные бомбы. Вина часто сладковатые. Реже — полусухие и сухие.

Кислотные: Рислинг, Альбариньо, Верментино, Грюнер Вельтлинер, Шенен Блан. От части — Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Мягкое белое: Шардоне (но не Шабли, оно тоже чуть кисловатое). Попробуй Аргентину или Чили, США.

Дуб и дополнительный год в бутылке также часто делают кислотность более послушной.

Год вина не должен быть слишком старым. В случае магазинных полок, берем трехлетнее и моложе.

Гарантия попадания: 70%

5️⃣ Розовое

Если путаетесь — берите розовое из Прованса (Франция). Шанс угадать выше.

Год.Тут все строго. Предыдущий или на худой конец двухлетнее. Розовое должно быть свежим!

Гарантия попадания: 80%

6️⃣ Игристое

Все понятно. Шампанское, почти всегда — хорошо! Прогуляли зарплату и душит жаба? Можно поискать Креман (тоже французское игристое, раза в 3 дешевле, по качеству очень похоже) или Каву (Испания). В Италии смотрим на Просекко. По-прежнему не забываем про п1.

7️⃣ Региональные пары

Про это уже сказано 100500 раз. Повторим основные:

  • Чили — Карменер
  • Аргентина — Мальбек
  • ЮАР — Пинотаж
  • Австралия — Шираз
  • Австрия — Грюнер Вельтлинер
  • Новая Зеландия — Совиньон Блан и Пино Нуар

Гарантия попадания: 70%

8️⃣ Удачные и неудачные миллезимы. «Карты винтажей».

Забудь про это и оставь винным гикам. Мы не квартиру покупаем (бутылку в коллекцию), а приличное вино к обеду/ужину. Рассказы про «удачный 2005-й год для левого берега Бордо» порадуют немногих в кулуарах винных тусовок. А нам надо удовольствие получить и не ошибиться.

Использовать эти знания при покупке «вина за 500/1000/1500» все равно, что покупать вино ориентируясь на этикетку, приговаривая «давай это возьмем, Шато написано, Шато не может быть плохим». Последнее — подслушано в магазине. Цитата.

Лишь в очень редких случаях эти знания могут быть полезными. Но это опять отсылка к п1 .

Гарантия попадания: 10%

9️⃣ Остались вопросы?

Все еще любишь полусладкую Абхазию и тащишься от Лыхны/Апсны и т. д.? перечитай п1.

Гарантия попадания: 99%

? Релакс!

Не корову берем. Настройтесь на позитив. Это поднимет шанс не испортить вечер покупкой

Гарантия попадания: 100%

Если есть какие-то уточнения или вопросы — давайте обсудим с чем не согласны или что описали не очень полно. А если дочитал до этого места и не поставил лайк — редиска!

Ссылка на основную публикацию