Вино Кьянти-описание, характеристики, особенности

Вино Кьянти-описание, характеристики, особенности

Благодаря мягкому вкусу, напоминающему свежеиспеченный деревенский хлеб и душистый цветочный мёд, итальянское вино Кьянти принято считать классикой виноделия в Италии. Сам напиток производится из винограда Санджовезе, в некоторых случаях допускается купаж с Каберне, Мерло и прочими популярными сортами. Обладает крепостью 11,5% — 12,5%. Тосканское красное сухое Кьянти имеет благородный вкус и богатое историческое происхождение.

Истоки

Использование термина «кьянти» в набирающем популярность итальянском виноделии началось в далеком 13 веке. Вино из сочного винограда Санджовезе поставлялось торговцами из близлежащих от столицы посёлков, команда которых работала под наименованием «Лига Кьянти».

В 1796 году был издан государственный указ о присвоении звания официальных производителей винного сорта Кьянти трём деревушкам и поместью Греве. Изменение в территориальном положении производителей произошли только в 1967 году, увеличив собственную территорию и добравшись до центральной части Тосканы.

Напиток в 18 веке стал эталоном виноделия с засекреченным составом, без которого не обходилось ни одно праздничное торжество королевства.

Италия 20 века ознаменовалась эрой производства подделок и их повсеместного распространения. По этой причине, отношение к легендарному напитку стало ухудшаться, что привело к падению прибыли и былой популярности. Производители не растерялись и придумали особый отличительный знак, который помещается только на оригинальной продукции.

Отличительный знак

С недавнего времени классической маркой оригинального продукта, принято считать эмблему с изображением черного петуха по центру красного круга (золотого поля). Сама итальянская эмблема является официально признанным товарным знаком Консорциума, что подтверждает его вхождение в мировые торговые ассоциации.

По легенде, черный домашний петух спас жителей Сиены и Флоренции от разжигания споров и народного конфликта, который своим утренним пением «правомерно» разделил итальянские границы. После этого, увековеченная черная птица стала своеобразным товарным знаком данного сорта вина, так как родина напитка пролегала между конфликтующими соседями.

Самым главным отличительным знаком оригинального вина является пометка DOCG — аббревиатура с итальянского языка товарного знака качества. Означает, что это напиток, произведен по всем требованиям высочайшей степени качества и соответствует всем необходимым технологическим нормам.

Особенности в технологии изготовления

Большинство современных представителей виноделия используют в производстве вина классическую формулу Рикасоли. С недавнего времени некоторые тал отходить от данной технологии производства, применяя единственный главный виноградный сорт Санджовезе. Но, при этом, это не дает полноправной свободы для изменения состава будущего оригинального продукта. Существуют следующие технологические требования:

  • Используемое сырье должно быть выращено только на территории Тосканы. Применение винограда из других областей и стран может привести к наказаниям в виде штрафных санкций или закрытия производства;
  • Наличие в составе белого винограда не должно превышать 10%. Добавление данного сорта в вино Кьянти Классико — запрещено;
  • Наличие в составе элитных сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон не должно превышать 15%.
  • Виноградники, которые размещены на плоской местности, запрещены для производства вина Кьянти Классико Ризерва. Необходимый сорт винограда должен находиться на высоких холмах, в 700 м над уровнем моря;
  • Запрещено использовать виноград, выращенный «искусственным путем», а именно стимуляцией различными химическими удобрениями и т. п.

Вина Кьянти изготавливаются по стандартной технологии виноделия, путем медленного вторичного брожения напитка. Для более яркого вкуса сырье дополнительно высушивают.

Изменения в составе и производственной технологии согласовываются с определенными органами контроля. Созревание данного вина происходит недолго — до первого марта года, который станет последующим после сбора урожая. Исключение — сорт Кьянти Классико Ризерва, которое уходит на розлив по истечению более двух лет выдержки.

Сухое красное выпускают на продажу в стандартных стеклянных тарах. Многие производители, которые приверженны вековым традициям виноделия, разливают напиток в бутылки «фиаско» — колбовидные тары, помещенные в плетеные корзинки.

Область производства данного вина охватывает огромную территорию от Пизы до центральной Тосканы. По этой причине, состав напитка может претерпевать некоторые изменения и внесение разнообразных личных элементов от его производителей. Оригинальные виды отличаются использованием только красного винограда, которое делает вино более насыщенным и ярким по вкусу.

Иерархия по стандартным подвидам от бюджетного вида до самого престижного:

  • Кьянти (Chianti);
  • Супериоре (Chianti Superiore);
  • Классико (Chianti > Вино Кьянти . Классический вид столового итальянского вина, которое можно приобрести в любом итальянском магазине по небольшой цене — от 10 евро. Долина Кьянти издревле славится производством дешевого, но при этом вкусного напитка, который может себе позволить человек с любым доходом и бюджетом. Сухое красное не имеет отличительного вкуса, состава, тонкости в производстве. Категория В.

Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) . Более дорогое и престижное полусладкое вино. Отличительная особенность Кьянти Супериоре — от 9 и более месяцев выдержки, 3 из которых вино дозревает в стеклянной таре. При этом, для его изготовления долина Кьянти использует виноградники, которые постоянно пребывают на солнечной стороне. Данный сорт считается более дорогостоящим и необходимым атрибутом праздничного стола.

Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) . Наивысшая степень винодельческого искусства. Для Кьянти Классико Ризерва используется только лучшее, отобранное сырье Санджовезе. Отличается долгосрочной выдержкой — более двух лет. Полусухое резерва — дорогостоящее вино, которое обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Сколько стоит данный напиток — от 25 евро и выше.

Классификация напитка по территориальному происхождению:

  • Классико;
  • Колли Аретини;
  • Колли Пизане;
  • Колли Сенези;
  • Колли Фиорентини;
  • Монтальбано;
  • Монтеспертоли;
  • Руфина.

Особенности данных вин кроются в составе, а именно в используемом винограде одноименной местности. В зависимости от этого устанавливается стоимость напитка, изменяется технология его приготовления. Наиболее лучший пример — вино Пичини Кьянти, в составе которого используется около трех виноградных сортов.

Правила употребления

Самые дорогие виды напитка принято сочетать со свежеиспеченным хлебом, домашним сыром и свежими ягодами. Более бюджетные варианты отлично сочетаются с блюдами традиционной итальянской кухни: паста, запеченное или жареное мясо, легкие закуски и салаты. Также вино применяется для приготовления изысканных блюд и коктейлей.

Игристое вино достаточно дорогостоящий напиток с необычными вкусовыми качествами. Такое шампанское выпускается ограниченной партией по специальному заказу, поэтому его сложно приобрести в обычных магазинах.

Вино Кьянти пьют в тюльпанообразных бокалах, наполненных на 1/3. Температура подачи не должна превышать 18 градусов. Белое сухое вино пьют охлажденным, закусывая легкими блюдами.

Перед тем, как выбрать вино, ознакомьтесь с его составом, ценовой категорией и совместимостью с определенными продуктами. Хорошее вино полностью раскрывается только при правильной подаче и закуске.

Что такое Кьянти? Историческая ценность в сфере тосканского виноделия. Ежегодно производство и потребление вина превышает 90 миллионов литров, так как разнообразие вкусов, цен и сортов способно поразить любого.

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Обзор вина Кьянти

Рассматривая многообразие итальянских винных ассамбляжей в специализированных магазина, вы обязательно обратите внимание на вино Кьянти. Это эксклюзивные продукты, которые сегодня могут производиться только в солнечной Италии.

Но это не означает, что вы не сможете окружить себя солидным многообразием данных изделий, ведь Chianti сегодня производит внушительное множество известных алкогольных компаний.

Кьянти: что это такое

Проводя детальное знакомство с представителями Chianti, вы должны знать, что это алкогольные напитки, которые получили свое название благодаря одноименному региону Италии, где произрастает внушительное количество винограда сорта санджовезе. Данный регион делится на несколько, в каждом из которых производят свой подвид ароматного напитка.

К данным зонам относятся Классико, Руфина, Колли Сенези, Монтальбано. В частности, именно санджовезе стал основой для приготовления столь запоминающегося продукта.

Также в составе может присутствовать виноград и белых сортов, а именно: мальвазия или канайоло. Готовый напиток обычно настаивается в дубовых бочках от 4 до 7 месяцев, но встречаются и варианты с гораздо более длительным сроком выдержки.

При этом чтобы производитель мог написать на бутылке своего продукта «Кьянти», состав содержимого тары сегодня должен как минимум на 80% состоять из винограда санджовезе.

  • Цвет. Представители Chianti имеют привлекательный красный окрас, который нередко обогащен оттенками лилового и бордового. Все зависит непосредственно от состава и рецептуры изготовления, предусмотренной той или иной компанией-производителем.
  • Аромата. Ароматическая составляющая основывается на фруктовых, травных и минеральных шлейфах.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены бархатистой сбалансированной натурой, в основе которой положена сильная доля танинов.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести качественное —итальянское вино — в магазине своего города, постарайтесь отдавать предпочтение только именитым компаниям-производителям, а также учитывать основополагающие признаки качественного алкоголя.

В противном случае, из-за стремительно растущей доли контрафакта на рынке, вы рискуете получить неправильные первые впечатления от знакомства с востребованной на рынке серией продуктов. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Внешний вид тары. Вино Chianti разливается сегодня по разнообразным бутылкам, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося алкоголя вам понадобится посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара. Ранее бутылки Кьянти разливались в пузатую оплетенную тару, именуемую «fiasco».
  • Консистенция. Структура фирменного выдержанного напитка должна быть чистой, без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок, сразу же верните изделие на полку. Оно не соответствует основополагающим характеристикам сегмента.
  • Премиальный уровень. На фирменной бутылке Кьянти никогда не будет сколов краски, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Это премиальные изделия, за каждым этапом производства которых следят опытные технологи.
  • Акцизная марка. Так как настоящий Chianti является исконно итальянским продуктом, приобретая его в стационарном магазине, убедитесь в наличии акцизной марки. Данный элемент защиты должен быть на каждом алкогольном продукте, который проходил таможенное оформление.
  • Место приобретения. Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, в процессе приобретения винных шедевров старайтесь отдавать предпочтение только специализированным магазинам. Доверяйте торговым точкам, где клиентам помимо ответственных рекомендаций могут при необходимости предоставить сертификаты на весь предложенный к продаже ассортимент.

Как правильно подавать

Как и любое хорошее красное сухое вино, Chianti перед подачей нужно немного охладить. Оптимальной температурой подачи можно считать 16-18 градусов. Отметим, что данный напиток нередко пьют и при комнатной температуре.

Что же касается бокалов, то для обычного представителя сегмента подойдут любые винные фужеры, а для шампанского Кьянти лучше всего использовать высокую тару на тонкой ножке.

В обоих случаях доверяйте прозрачным фужерам с тонким стеклом, которые поспособствуют изучению изысканного цвета и аромата купленного продукта.

С чем пьют Кьянти

Чтобы нежное —сухое вино— Тосканы раскрыло вам свой полноценный вкус и незабываемые доли аромата, постарайтесь подавать его с правильными закусками. Данные напитки являются примерами идеального дижестива. Ими лучше всего наслаждаться в сопровождении легких салатов, сырных и мясных нарезок, фруктов и десертов. Алкоголь отлично смотрится в сочетании с выпечкой и мороженым.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация красного вина Кьянти не вызвала у вас столь ярких эмоций, которые вы ожидали, не стоит огорчаться. Обратите внимание на коктейли, которые могут разнообразить любое мероприятие, на котором разливается фирменный итальянский продукт.

В частности, к миксам, которые гарантированно позволят вам по-новому взглянуть на купленное в магазине красное сухое спиртное, следует отнести Соблазн, Огненный, Мэри Гарден, Луизиану, Лафает и многие другие.

Популярные представители сегмента

Вина Кьянти – Италия в ярчайших ее красках и вкусовых колоритах. Знакомясь с представителями Chianti в магазине, вы откроете для себя внушительное множество алкогольных изделий, создаваемых самыми различными известными компаниями на рынке. Чтобы не прогадать с первыми впечатлениями, рекомендуем в процессе дегустации отдавать предпочтение следующим популярным напиткам:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино Кьянти, обладающее привлекательным гранатовым отблеском. Его аромат основывается на округлых очертаниях танинов и фруктов, а во вкусе слышны оттенки ванили и морского камня.

  • Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с насыщенным средиземным ароматом, в котором доминируют фруктовые и пряные оттенки. Вкус изделия не менее харизматичен. В нем слышны нюансы спелых ягод, фруктов, корицы, джема и пряностей.
  • Chianti Classico DOCG Vigneto La Casuccia 2006. Обладает стильным пурпурным цветом и минеральным ароматом с легкой травянистой долей. Вкус вырисовывается бархатистым сочетанием спелых фруктов и танинов.

    Chianti >Историческая справка

История Кьянти берет свое начало в середине XIX века, когда заядлый экспериментатор барон Беттино Рикасоли в своем поместье ставит перед собой цель создать напиток, который с одной стороны мог бы стать повседневным напитком, а с другой – был полностью пригоден к выдержке.

Так, методом проб и ошибок Беттино вскоре реализует первый Chianti, который на тот момент состоял из 70% санджовезе и по 15% мальвазии и канайоло. Долгое время эта рецептура оставалась неизменной, пока в 70-х годах XX века производители не стали сокращать количество белого винограда в рецептуре.

В виду таких тенденций, уже в 1995 году правительство Италии разрешило производить Chianti полностью из санджовезе.

Знаете ли вы? Представители Chianti с выдержкой 38 месяцев могут маркироваться, как Riserva.

Изысканный вкус, гарантирующий неповторимые впечатления

Каждый представитель Кьянти – это своеобразный шедевр, которым вы будете наслаждаться в течение длительного периода времени. Эти вина не пьют, ими смакуют.

И это неудивительно, ведь в каждом глотке помимо нетривиальной рецептуры скрывается яркий аромат, длительное сбалансированное послевкусие и незабываемая гастрономическая нотка, которая еще долгое время не покинет ваши фантазии.

Вино Кьянти

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) – сухое красное тосканское вино с идеальным балансом славы и великолепия. Оно считается самым известным итальянским виноградным напитком за пределами республики. Англичане от любви к нему в шутку называют Тоскану Кьянтиграфством (Chiantishire). О Кьянти упоминают не только в книгах и фильмах. Даже герои популярных компьютерных игр не прочь побаловать себя бокалом этого вина.

Почему оно так любимо и чем отличается от других напитков? Сейчас мы постараемся разобраться.

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

14 мая 1924 года группа из 33 производителей основала Консорциум с целью охраны Кьянти и его бренда. Его символом стал «чёрный петух в золотом поле», который и по сей день является отличительным знаком напитка Классико.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены.
Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

В 1967 коду Кьянти Классико (Chianti Classico) получило категорию DOC, а в 1984 – ему была присуждена высшая награда в виде знака качества DOCG.

Характеристики и технология производства

Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.

Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:

  • Весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тоскасны.
  • Белые ягоды (к добавлению разрешено 37 сортов) вместе или по отдельности не должны превышать 10% от общего объёма. А для Кьянти Классико с 2006 года такой виноград полностью запрещён.
  • Количество сырья от лоз Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) составляет не более 15%.
  • Виноградники произрастают исключительно на холмах на высоте не более 700 м над уровнем моря.
  • Запрещена любая форма стимуляции роста лоз, кроме орошения.

Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.

Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов.
По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.

Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.

Виды и описание

Некоторые называют Кьянти «Бордо из Италии», потому что гибкость рецептуры создаёт большое разнообразие стилей напитка. Лёгкие, скромные вина, как правило, имеют более высокую долю белых сортов винограда в купаже. Красные ягоды делают вкус алкоголя богаче и насыщеннее.
В зависимости от подзоны производства Кьянти различают следующие виды вина:

  • Классико (Classico);
  • Колли Аретини (Colli Aretini);
  • Колли Пизане (Colli Pisane);
  • Колли Сенези (Colli Senesi);
  • Колли Фиорентини (Colli Fiorentini);
  • Монтальбано (Montalbano);
  • Монтеспертоли (Montespertoli);
  • Руфина (Rufina).

К подвидам относятся Ризерва (Riserva) и Супериоре (Superiore). Если название вина дополнено словом Ризерва – это выдержанный вариант (не менее 2-х лет). Супериоре –отличительное обозначение вин с более строгими правилами производства. Виноградники для таких напитков произрастают на всей территории изготовления Кьянти, кроме зоны для Классико.

Вино не может быть продано потребителю до 9 месяцев выдержки, из которых 3 оно должно провести в бутылке.

Теперь познакомимся поближе с каждым из видов Кьянти.

Chianti Classico DOCG

Кьянти Классико DOCG – сухое красное вино, носящее название земли, на которой оно появилось. Территория его производства охватывает 70000 га между Флоренцией и Сиеной и включает 8 муниципалитетов. Содержание винограда Санджовезе в напитке составляет от 80 до 100%. Допускается использование 20% других красных сортов: Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и Мерло. В бутылках с урожаем до 2005 года могут присутствовать 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Сбор ягод проходит в октябре. Лучший Санджовезе идет на приготовление вина с пометкой Ризерва, минимальный срок созревания которого 24 месяца. Из них 3 последние проходят непосредственно в бутыли, остальные – в дубовых бочках.

В 2014 году появилась новая категория Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione). К сырью и производству вина предъявляются более строгие требования. Напитку присуждается такое название лишь после прохождения проверки на «профпригодность»: лабораторные анализы и одобрение дегустационной комиссии.

Кьянти Классико имеет ярко-рубиновый цвет и глубокий запах. Riserva отличается гранатовым оттенком и ягодно-пряным ароматом. Вкус сухой, фруктовый, стремящийся с течением времени к более бархатистому. Минимальный срок выдержки 11 месяцев. Количество сахара 4 г на 1 л. Содержание алкоголя – 12%, для вина с пометкой Ризерва – 12,5 %.

Перед употреблением вино должно насытиться кислородом, поэтому открывают Кьянти за несколько часов до дегустации. Подают при температуре 16-18 градусов в бокале «Тюльпан».

Классико, обладающее низкой танинностью, подходит для сопровождения красного мяса на гриле. Ризерва отлично сочетается с дичью.

Chianti Colli Aretini DOCG

Кьянти Колли Аретини – красное вино, изготавливаемое в провинции Ареццо (Arezzo). Доля винограда Санджовезе в нём составляет от 75 до 100%. Дополнительно могут использовать: Канайоло (до 10%), Треббиано или Мальвазия (до 10%) и не более 10% сортов, указанных в спецификации.

Вино вводится в продажу, начиная с июня того года, который следует за годом сбора урожая. Разновидность Ризерва созревает более 26 месяцев.

Цвет Колли Аретини рубиново-красный. Запах насыщенный, винный с ароматом фиалки и спелых красных фруктов. Вкус сухой, свежий, бодрящий и энергичный. Содержание алкоголя 12%, для Riserva – 12,5%.

Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.

Chianti Colli Pisane DOCG

Кьянти Колли Пизане – вино из провинции Пиза (Pisa), территория производства которого простирается на 250 га. Санджовезе занимает 70-100% во всём объёме сырья. Доля белого винограда не должна превышать 10%. Торговля вином осуществляется не ранее 1 марта года, следующего за сбором урожая.

Цвет рубиновый, с возрастом стремящийся к гранатовому. Запах насыщенный с ароматом фиалки. Вкус гармоничный, фруктовый с лёгкой танинностью. Содержание алкоголя минимум 11,5%, для Ризерва – 12,5%.

Колли Пизане – элегантный и мягкий напиток. Оно легко пьётся. Непревзойдённо подходит к рыбным блюдам.

Chianti Colli Senesi DOCG

Кьянти Колли Сенези – наследие винодельческой традиции провинции Сиена. Земли этой территории отличаются друг от друга. Поэтому напитки в северной части более насыщенные и с меньшим содержанием спирта, в южной – глубокие, медленно созревающие. Доля Санджовезе минимум 80%.
Цвет интенсивный рубиново-красный. Аромат яркий с нотами свежей вишни, табака и фиалки. Вкус глубокий, округлый с умеренной кислотностью и плотной танинностью. Содержание алкоголя 12%.

Отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом, и трюфелями.

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Кьянти Колли Фиорентини изготавливается в холмистой местности в окрестностях Флоренции, которая включает в себя города: Монтелупо-Фьорентино (Montelupo Fiorentino), Фьезоле (Fiesole), Ластра (Lastra), Сигна (Signa), Скандиччи (Scandicci), Импрунета (Impruneta), Баньо-а-Риполи (Bagno a Ripoli), Риньано-суль-Арно (Rignano sull’Arno) и Понтассьеве (Pontassieve). Объём его производства составляют 5% от общего количества Кьянти. Содержание сортов винограда распределяется так: Санджовезе – 88%, Канайоло – до 8%, Мальвазия красная и белая – до 4%.

Цвет ярко-красный, прозрачный. Аромат интенсивный, стойкий с нотами цветов и специй. Вкус сухой, полный с умеренной дубильностью. Содержание алкоголя от 12,5 до 16%. Отличительным символом Кьянти Фиорентини является стилизованный лев, стоящий на задних лапах.

Вино достаточно сбалансировано, поэтому подходит для повседневного употребления. Оно хорошо сочетается со всеми блюдами: закуски, мясо, сыры, овощные рагу.

Chianti Montalbano DOCG

Кьянти Монтальбано – красное вино, названное в честь горного хребта, простирающегося в провинциях Пистойя (Pistoia), Прато (Prato) и Флоренция. В настоящее время его производят 180 виноделен. В смеси сырья присутствует не менее 75% Санджовезе, до 10% Канайоло, до 10% Мальвазия Бьянка и Треббиано (вместе или по отдельности).

Органолептические характеристики вина совпадают с общими для многих видов Кьянти: цвет – красный рубин, аромат винный с нотами фиалки. Содержание спирта 12-12,5%.

Монтальбано прекрасно сочетается с салями, мясом кролика, первыми блюдами и дичью.

Chianti Montespertoli DOCG

Кьянти Монтеспертоли – еще один вариант флорентийского вина. Производят его в одноименном муниципалитете. Распределение сортов винограда складывается таким образом: Санджовезе – от 70%, Мерло, Канайоло, Каберне, Совиньон, Мальвазия, Треббиано – вместе не более 30%.

У молодого вина цвет красного рубина, у Ризерва – гранатовый. Аромат цветочный. Вкус гармоничный, фруктовый, слегка танинный, бархатистый, обладает хорошей кислотностью. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.

Отлично аккомпанирует с красным мясом и сырами средней выдержки.

Chianti Rùfina DOCG

Кьянти Руфина – красное вино из самой маленькой подзоны производства Кьянти. Изготавливают его в одноименном регионе провинции Флоренция. Доля Санджовезе в напитке составляет от 75 до 100%, Канайоло – до 10%, Треббиано Тоскано и Мальвазия дель Кьянти – не более 10%.

Вводят Руфину в продажу не ранее 1 июня, следующего за годом сбора урожая. Цвет рубиновый. Аромат интенсивный с оттенками фиалки, усиливающимися с выдержкой. Вкус молодого вина гармоничный, слегка дубильный. Зрелый напиток приобретает бархатистую мягкость. Содержание спирта от 12 до 12,5%.

В силу ярко выраженной свежести Кьянти Руфина превосходно подходит к мясу на гриле, супам из бобовых и к традиционным мясным тосканским блюдам.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2. Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000.

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

Кьянти

Кьянти (Chianti) – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

Основной сорт винограда: санджовезе

  • Кьянти Классико
  • Кьянти Руфина
  • Кьянти Колли Сенези
  • Кьянти Монтальбано
  • Чёрный петух Кьянти
  • Пузатая бутылка Кьянти

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии. Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Вино Кьянти и его особенности

Сколько стоит Вино Кьянти (Chianti) ( средняя цена за 1 л.)?

Пожалуй сухое красное вино Кьянти (Chianti), которое производят в Италии, можно смело внести в список одних из самых популярных напитков на всей планете Земля. Конечно пальма первенства в виноделии по праву принадлежит Франции, однако итальянские вина не уступают в качестве своими французским конкурентам. Ярким примером самобытной и достойной уважения многовековой итальянской традиции виноделия и виноградарства можно считать как раз таки вино Кьянти (Chianti).

Данный вид красного вина производят в регионе Тоскана, где выращивают и одноименный сорт винограда. Примечательно также и то, что в Италии как и во Франции действуют строгие правила относительно качества и места происхождения благородного напитка. Считается, что настоящее красное вино Кьянти (Chianti) могут производить только на территории строго определенной уполномоченными государственными органами Италии. Это правило получило название Denominazione di Origine Controllata e Garantita, что в дословном переводе означает “название, которое контролируют по происхождению”.

Считается, что только в Тоскане и только прошедшие строгий отбор производители имеют праву изготавливать красное вино, которое потом будет реализовываться под торговой маркой Кьянти (Chianti). Итальянская Тоскак известна в первую очередь благодаря своим красным винам. Однако, в регионе издавна производят великолепные по вкусу и аромату булые вина. Стоит отметить и то, что по старинной технологии красное вино Кьянти (Chianti) изготавливают с обязательным дополнением из тосканского белого вина, которое придает вкусе готового напитка отличительные изысканные нотки.

Мало, кто знает, но самле дорогое и трудно доступное, т.к. лимитирован выпуск, Кьянти (Chianti) производят из белых сортов винограда. К сожалению, в наше время достать когда-то распространенное вино Chianti Bianco просто невозможно, т.к. такие сорта напитка производят исключительно на заказ. А произведенные ранее до 1950 года бутылки с вином Chianti Bianco стоят тысячи долларов. Важно знать, что настоящее вино Кьянти (Chianti) разливают в специально придуманные и созданные для данного напитка бутылки, которые называют fiasco, которые оплетены лыком.

В наше время именно бутылка может послужить индикатором подлинности вина Кьянти (Chianti). Рднако, стоит отметить, что специальная бутылка для Кьянти (Chianti) применяется только в случае производства элитных марочных вин данной марки. Кьянти (Chianti) для “простых смертных” разливают в обычные бутылки. Элитный вина Кьянти (Chianti) изготавливают из винограда санджовезе, а напитки попроще из смеси таких сортов винограда как канайоло и санджовезе (красные), а также мальвазия (белый).

Среди самых знаменитых разновидностей вина Кьянти (Chianti) можно выделить следующие напитки:

  • красное вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano);
  • красное вино Мореллино ди Сканзано (Morellino di Scansano);
  • красное вино Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino);
  • вино Карминьяно (Carmignano).

Ссылка на основную публикацию