Вино красное сухое Абхазские вина Радеда

Вино красное сухое Абхазские вина Радеда – отзыв

Никогда не думала, что какое-то из Абхазских вин может заслужить такую оценку. Чегема не было, и мне предложили это вместо него. Но два напитка даже рядом не стояли.. Самое невкусное Абхазское вино, что я пробовала..

Впервые об этом вине я услышала этим летом, когда и купила его. Бутылку привезла из Абхазии и не трогала ее до Нового года – к столу. Но каково же было разочарование, когда эта замена уже проверенному Чегему оказалась настолько неудачной, что даже странно, что эти два напитка производятся в одной стране!

Стоимость – 200 руб. в Абхазии (от 350 руб. у нас)

Где купить – на рынке в стране-производителе, в Окее у нас (видела)

Описание от производителя:

Вино «Радеда» названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха. Вино насыщенного пурпурно-рубинового цвета, обладает приятным сортовым ароматом и вкусом земляники.
Рекомендуется подавать к мясным блюдам.

По оценке, да и по вступлению, я думаю многие уже догадались, что вино оказалось для меня разочаровательным! Но я нисколько не жалею, что попробовала его. Есть зато теперь о чем рассказать – это во-первых, и больше не обращу на него внимания – это во-вторых. И очень хочу предостеречь других от неудачных покупок, тем более вин здесь – ведь вино является неким символом страны и многие везут его из Абхазии в качестве сувенира. Да и вообще, до того как я попробовала этот напиток лично в моем сознании все абхазские вина заслуживали уважения, а это прям напиток из ряда вон выходящий, не ожидала такого..

Радеда: вино столовое красное сухое

Крепость 10±1 % об.
Объем: 0.75л.
Пищевая ценность 100 см3 продукта .
Энергетическая ценность 67 ккал.

Цвет у вина соответствующий напитку, бутылка выдержана в едином стиле этих вин, но вот вкус.. Это нечто! Я не знаю, специально так подобрано, и найдутся ценители даже таких препротивных сортов винограда и исполнения, но это пьется с большим трудом! И уж точно без наслаждения. Я не смогла осилить даже бокала. Пришлось открыть еще одну бутылку, которая по-моему была еще менее удачной, об этом я расскажу обязательно чуть позже. Сейчас хочу завершить свою историю знакомства и одновременно разочарования с Радеда.

Вкус я наверное описать не смогу, но оно очень неприятно пьется, кислое, имеет неприятный привкус. даже несмотря на то что это молодое вино, на что можно было бы сделать скидку, тут оно прям как будто сегодня утром закупорили бутылку, причем напиток очень низкого качества просто разлили по бутылкам.. Кроме этого могу отметить, что выраженно чувствуется спиртовой привкус, и вино совсем не совпадает с моими представлениями об абхазских напитках.. В общем, мне крайне не понравилось вино. Хотя бы две звезды могу поставить за цену, все таки стоимость вин в Абзазии очень радует, ну и за то что очень сильно скривившись, без удовольствия, но все таки пить его можно.

В заключении:

Вот положа руку на сердце, я просто советую даже внимания не обращать на это вино, оно крайне неудачное! Самое невкусное из всех абхазских вин, и просто очень неприятное красное вино. Хотя, с виду казалось бы выглядит так же как и любая из их бутылок, красное, сухое и никакого подвоха – произведено в Абхазии, стоит на полке рядом с очень вкусными винами.. Я не рекомендую. Абхазцы, ну вы блин даете, удивили!

Вино Радеда — «свадебный гимн» брачующимся в Абхазии

Абхазия традиционно ассоциируется с морем, горами, солнцем, и, конечно, вином. Безусловно, красные сухие варианты из винограда Изабелла – котируется больше всего по сравнению со всеми остальными сортами. Об одном из таких вин под интересным названием «Радеда» и пойдет речь ниже, но сначала обратимся к вопросам производства и традиций.

О виноделии

Каким же образом готовится вино дома? Ягоды зрелого плана в районе 15 кг. Следует аккуратно отсортировать, промыть и положить в эмалированную тару, либо в кадку деревянного типа, сжать с помощью деревянного песта, перемешать, закрыть марлей, и, помешивая пару раз в день, настаивать в прохладном месте пару-тройку дней для брожения.

Получившееся сусло из винограда процедить через марлю, поместить в деревянную посуду и опять положить в прохладное место. Через еще пару дней вновь процедить, поместить в бочонок из дерева и опять в прохладное место для возможности осадка. При наступлении нужной кондиции как прозрачной консистенции, необходимо перелить в еще один бочонок из дерева. Интересен тот факт, что для получения и приумножения дополнительного вкуса в идеале надо помещать вино в кувшины из глины в земле.

Читайте также:

С чем пьют белое вино? — статья

Как открыть вино без штопора? — статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? — 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? — статья

Нельзя не отметить особую свежесть, легкость и неповторимость вин Абхазии. А застолья в Абхазии – вещь поистине культовая, где вино – главный атрибут. Проводить такое мероприятие, за исключением траурного, доверяют тамаде, — весьма уважаемой персоне. Не забываются четкие последовательность и упорядоченность культуры тоста.

Вино и застолья Абхазии

Итак, поговорим кратко о самом застолье описываемого места. Первый тост – обращение к Всевышнему с просьбой ниспадать благодать, точнее говоря – послание теплоты взора. А это значит – дать благословение тем, кого упоминают непосредственно в тосте.

Обязательно стоя! Младшие участники церемонии держат бокалы ниже уровня своих старших товарищей для демонстрации уважения. А при некоторых специальных церемониях тамада еще использует сердце и печень животного в жертву на фундуковой палочке.

Читайте также: вино Жан Поль Шене

Немаловажная деталь: при произнесении тостов важно не только слыть неплохим оратором, но и обладать искусством употребления напитков, при этом, не опьянев и закончив застолье, как полагается. А что в окончании? – Знаменитый рог, возносящий или в «бездну», или на пик славы. Рог финального плана, своеобразный жезл власти застолья, в оригинале – животный рог, а сейчас – и из хрустальных материалов.

Тот, кто потребляет вино из рога до дна и еще способен на эмоционально окрашенную речь, чтобы согрела присутствующих, — истинный победитель и глава застолья. Ведь пусть от начала и до конца – не так прост, как кажется, и переходит по времени в день иной. Участники вечера спокойным шагом, твердо и уверенно встают из-за стола, уже в предвкушении нового мероприятия.

Винные традиции Абхазии

Культура описываемого места – это сочетание самобытности, современности и бережно почитаемых традиций, а также яркие танцы и торжественные песни. Национальная еда и домашний уклад непременно не оставят вас равнодушными. Отсутствие нагромождения в остановке, шкуры и рога в качестве украшений, костер, с помощью которого колдуют над национальными кушаньями, ресторанчики с ярко выраженном абхазским колоритом, — все это лейтмотив этого места на Кавказе.

Читайте также: вино Киндзмараули

Что еще важно проследить у традиций Абхазии? Гостеприимство, что не формальность, а вековая традиция. Гости в этой стране – нисхождение божьей благодати, принесение в дом счастий, одним из которых будет наслаждение и радость при застольных коммуникациях.

При встрече гостя любая хозяйка произнесет особые слова, проведя рукой вокруг головы для удаления недомоганий и проблем у гостя, которому далее дадут все лучшее, включая кувшин с вином на основе знаменитой «Изабеллы». Возможно, в этой черте в сочетании с прекрасной пищей, климатическим условиями, уважением и доброжелательностью и скрывается секрет долголетия.

Краткая история Абхазского виноделия

Ну и непосредственно о важнейшей составляющей жемчужины Кавказа – виноделии. Традиции уходят корнями в историческую глубину, а вот современное индустриальное виноградарство началось в середине 1920х годов с помощью крестьянских хозяйств. Успехов виноделы добились в 1960х-1980х гг.

Читайте также: Токайские вина

В этот период еще советской истории стали освоены уже полторы тысячи гектар виноградников и появились уже культовые для страны напитки – «Букет Абхазии», « Лыхны », « Апсны », « Анакопия », « Псоу ». Вышеперечисленные вина удостоились международной славы на особых премиях и приобрели популярность и в своей стране, и за ее пределами.

В конце 1990х годов винный завод в Сухуми закончил полностью реконструкцию, чему поспособствовали активные инвестиции. Это предприятие сегодня – завод стандарта Европы с ультрасовременными линиями, особыми емкостями по хранению, собственной лабораторией по контролю техно-химического плана.

А новое современное оборудование и технология в существенной степени повысили винное качество, славящееся во многих российских городах. Сейчас в производстве винзавода в Сухуми – более двух с половиной миллионов бутылок с известными винными вариантами.

Вино Радеда

Ну и наконец, — к предмету нашего разговора – вину «Радеда». Его своеобразно называют свадебным гимном брачующимся в Абхазии. Это в неком роде песнь для исполнения невесте, переступившей порог дома своего жениха. Итак, «Радеда» — это вино, сухого типа, красное и натуральное, изготовляемое из культового абхазского винограда «Изабелла» в сочетании с традициями виноделия.

Читайте также: вино Черный доктор

По крепости это вино – 10 градусов, обладает приятным земляничным вкусом, очень гармоничным для большинства потребителей. Идеальная пара – мясные блюда. Рекомендуется подавать напиток при 17-18 градусах, а хранить – в пределах 5-10 градусов.

Цена на вино Радеда

Вино можно найти в алкогольных супермаркетах по средней цене от 8 до 14 долларов, что на сегодняшний день примерно 500-700 рублей за бутылку.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Вина Абхазии

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 21.05.2018

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Особенности абхазских вин

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Виды вин из Абхазии

Наиболее известные красные абхазские вина:

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Абхазское вино «Апсны»

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

Псоу — белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

Украинское виноделие — от Закарпатья до Азова

Автор: Геннадий Новичков · Published 30.06.2017 · Last modified 14.01.2019

Название вин из Молдавии и знаменитый букет

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

Южноафриканские вина (ЮАР)

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

комментариев 17

  • Комментарии 17
  • Пингбэки 0

Считаю хорошим качеством вина.

После того как съездил в Абхазию, покупаю только их вина. Цена приемлемая и главное приятно пьётся. Всегда с ними сравниваю. Особенно люблю полусладкие красные.

Вина Абхазии очень популярны во всём мире и не зря,потому что делают в этой стране действительно продукт натуральный. Много сортов пробовал и все очень приятные на вкус.

Лыхны — полусладкое вино!

лыхны,это моя прелесть.

Изабеллу как сорт ни кто не принимает (основной сорт в Абхазских винах), кроме тех кто не разбирается в винах. Достаточно кривые вина. Излишняя пышность вина. Полусладкие — так вообще один сплошной притор, ни какого изящества.
Тут в комментарии написано, что Абхазские вина популярны во всем мире — это не правда. Они популярны только в Абхазии и у нас. Как раньше были популярные дешевые вина Германии (Молоко любимой женщины), Болгария была модна одно время со своим не понятным вином, Венгерский Токай ( то что было у нас самое низкое качество). Хороший Токай стоит хороших денег. Это что касается полусладких и сладких вин. Сейчас пьем много дешевой Испании под Российскими марками вин.
Ни кто в мире не пьет Изабеллу, кроме России, Болгарии, Абхазии и еще нескольких стран. Ну, такова ситуация в мире вина. Это конечно можно и не признавать. Пить дальше эти вина как и пили раньше. Мода на посредственные вина видимо у Россиян в крови. А что пить — дело каждого.

Ваш комментарий несомненно имел бы более существенный вес если бы не грубые орфографические ошибки, выдающие, как мне кажется, слишком дилетантское отношение к миру вин в том числе. Абхазское вино (хоть оно преимущественно столовое) даст фору многим завозимым в РФ якобы «марочным» винам. Оно вообще очень хорошее даже по европейским меркам (опять же среди столовых вин). И уж точно ни в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами псевдо-«благородными» винами (а на самом деле полуподдельными). Гораздо лучше и натуральное. Что касается «никто в мире не пьёт Изабеллу» — это правда, этот сорт запрещён в ЕС, но по абсолютно непрозрачным соображениям. Якобы там превышение каких-то кислот. А скорее всего, кулуарно, это просто дикий способ борьбы с пост-советскими винами.

Из Изабеллы получается хорошая абхазская чача.

Были в командировке в г. Сочи, по случаю сдачи первой очереди объекта шефы устроили банкет, в то время ввоз в Россию Абхазских вин был под запретом. Но нас угостили вином «Лыхны». Великолепный, не забываемый вкус. К великому сожалению, несколько раз приобретал это вино в Москве, но ни чего похожего не было. Делайте выводы самостоятельно.

Абхазия это моя любовь. Вино Абхазии — это песня! В мае 2018 посетила этот прекрасный край. Поразила красота и чистый воздух, натуральные продукты, отсутствие фасфуда. И это правильно!

Абхазское шампанское красное неплохое…

Лыхны очень вкусное вино,всегда его пью,вкуснее мне не попадалось, посоветовала знакомым,а их человек 7попробовало,тоже стали пить его,всем очень понравилось,спасибо за хорошее вино

На абхазское вино из Изабеллы распространён клеветнический заговор Запада против этого винограда, будто бы виноградный спирт от него содержит избыточное количество метилового спирта, вредного для здоровья. Чушь полная, так как этиловый спирт никому тоже не прибавляет здоровья. Секрет этой клеветы прост — Изабелла очень неприхотлива и урожайна. Европейский виноград вчистую проигрывает конкуренцию Изабелле. Если вино из Изабеллы пустить на мировой рынок, то вина из европейских сортов винограда придётся продавать очень дёшево. Но нам-то что за дело до западного вранья! Лично я любому культурному винограду предпочитаю Изабеллу за её изумительный запах и послевкусие, а уж винишка из неё я перепил предостаточно, вину также передаётся обалденный аромат Изабеллы. Я давно уже не живу в Абхазии и хочу у себя в саду развести Изабеллу, но только настоящую, как в Абхазии. Другой виноград я и за виноград не считаю. Виноград должен пахнуть и пахнуть, как Изабелла!

Можно спорить до хрипопы о том, что лучше, а что не очень. Однозначного рецепта по вкусовым пристрастиям и предпочтениям дать не может ни кто. Всё познаётся в сравнении. Благо на нашем рынке (читать базар) в огромном количестве присутствует огромное количество различных сортов вин. Скажу о себе…Попробовав Абхазские вина влюбился в них, как и в саму Абхазию. Я не самелье и не гуру в определении страны производителя по органолептическим характеристикам вина, но уверенно могу сказать, что вкус Абхазского вина ни с чем не перепутаешь. Абхазия форэва!

Вкусные вина, но только если их пить и покупать в Абхазии. За пределами границы розлив уже местный и ничего общего почти не имеет с ними.

Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

Содержание статьи

  • Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции
  • Как пройдет День независимости Абхазии
  • Культура питья водки на Руси

Особенности виноделия на территории Абхазии

В связи с тем, что в абхазском регионе преобладает теплый и влажный климат, то основные европейские сорта винограда плохо приживаются — они часто поражены плесенью и дают малый урожай. Поэтому здесь произрастают особые виды винограда, из которых изготавливаются особенные вина, единственные во всем мире (Цоликоури, Качич и так далее). Виноградная лоза в этих местностях растет как на склонах гор, так и у Черноморского побережья. Тем не менее, одним из главных сортов считается Изабелла — виноград гибридного типа родом из Америки. Изабелла — это основополагающая часть многих сортов вин.

Несмотря на то, что виноделие в Абхазии является вековой традицией, это занятие имеет домашний характер, то есть в своем роде семейное хобби. Производство вина в промышленных объемах началось лишь после двадцатых годов двадцатого века.

Особенностью абхазских сортов вин является то, что многие ввезенные сорта винограда перемешались с местными видами. Вот почему вина Абхазии являются уникальными в своем роде, не имеющие аналогов во всем мире.

На данный момент технология производства вин на территории Абхазии максимально модернизирована и имеет все новейшие методики. Виноград собирается в период с октября по декабрь. Собранный урожай передавливается в специальных корытах и выдерживается в течение нескольких суток. После брожения жидкость разливают в чистом виде в бочки или амфоры, изготовленные из керамики для дальнейшей выдержки. В Абхазии есть национальные традиции, связанные с вином. Например, под Новый год по старому календарю, принято откупоривать амфору с вином, накрывать богатый стол и зарезать козу.

В каждой области республики есть свое особенное вино. Например, более популярными являются вина из районов Лыхны, Гарп и Ачандара. Вина Абхазии продаются по всему миру и имеют большую популярность среди гурманов. Главным абхазским винзаводом является Сухумский. В конце девяностых годов на этом предприятии была проведена реконструкция всего оборудования. На данный момент производится примерно 2-3 миллиона бутылок за один год. Вина этого завода постоянного награждаются наивысшими отметками на международном уровне. Прекрасное соотношение качества и цены вина Сухумского винзавода позволяет им быть постоянно востребованными.

Красные виды вина солнечной республики

  • Букет Абхазии — десертное вино с крепостью 16% изготавливается из винограда Изабелла. Напиток имеет темно-красный окрас и фруктово-земляничный букет. Такое вино прекрасно гармонирует с различными сладкими десертами.
  • Вино Кагор Новый Афон — вино десертного типа с таким же содержанием спирта, изготовленное из винограда сортов Каберне и Совиньон с добавлениями иных сортов (около 20%). Вино имеет мягкий вкус с длительным сливочным послевкусием. Это вино считается церковным, поэтому часто применяется в различных церковных обрядах.
  • Вино Лыхны является полусладким с небольшой крепостью — 9-11%. Произведено из винограда Изабелла. Напиток обладает легким фруктово-земляничным привкусом. Напиток прекрасно подходит к мясным и фруктовым блюдам. Названо оно в честь одноименного местечка.
  • Вино Апсны считается полусладким с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сортов Саперави, Каберне, а также Мерло. Обладает ягодным ароматом. Напиток подается к мясным кушаньям, шоколаду, к фруктам и десертам.
  • Ачандара — игристое вино. Его крепость составляет порядка 11-13%. Делается из 80% Изабеллы. Имеет насыщенный вкус фруктов. Обычно вино подают к различным видам сыров, мяса птицы, орехам, фруктам и сухофруктам.
  • Вино Амра является полусухим, купажированным с общей крепостью 9-11%. Состоит из различных сортов красного винограда. Обладает ягодным ароматом и подается к мясу.
  • Эшера относится к полусухим винам с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сорта Изабелла и других аналогичных сортов. Имеет рубиновый цвет и насыщенный ягодный вкус. Названо это вино в честь селения Эшера. Подается напиток к мясу и птице.
  • Вино Радеда — сухое вино крепостью 10-12%. Производится из Изабеллы и является свадебным вином. Обладает ярким красным цветом и фруктово-ягодным ароматом с привкусом ягод и пряностей. Обычно употребляют с мясом-гриль.
  • Сухое вино Чегем. Общая крепость 10-12%. Изготавливается из винограда Каберне. Это вино считается одним из молодых вин Абхазии, его производство начато с 2002 года. Имеет терпкий, сладковатый вкус со слабовыраженной горчинкой. Также сочетается с мясными блюдами.
  • Ашта Лаша относится к сухим винам с крепостью 13% и считается коллекционным вином. Изготавливается оно из винограда сортов Саперави и Оджалеша. Вино выдерживается на протяжении не менее двух лет. Имеет яркий рубиновый цвет и сложный, древесный вкус с подтонами ягод и фруктов. Подают вино к мясным кушаньям и старым видам сыра.
  • Вино Атауад Гумиста Ашта относят к сухому виду вин. Его крепость составляет 13%. Готовится из винограда сортов Каберне, Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Напиток имеет очень богатый букет с ароматом дыни, перца и малины. Идеально сочетается с дичью, сырами и жаренным мясом.

Белые виды вина Абхазии

  • Вино Псоу относится к полусладким, имеющее крепость порядка 9-11%. Производится из винограда Цоликоури либо Рислинг и Алиготе. Имеет пшеничный оттенок с фруктово-веточным ароматом. Этот напиток подается к различным салатам, холодным закускам и десертам. Название произошло благодаря реке Псоу, которая разделяет Российскую Федерацию и Абхазию.
  • Анакопия — является полусухим вином с крепостью 9-11%, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг и Ркацители. Напиток имеет легкий и освежающий эффект с длительным послевкусием. Его название означает древнее сердце республики Анакопия. Напиток отлично подходит к морепродуктам.
  • Диоскурия — сухое купажное вино, имеющее крепость примерно 10-12 процентов. Готовится из винограда белых сортов. Имеет сложный и богатый цветочный букет и тонкий аромат трав. Подается к овощам, птице, а также к белому мясу.

Культура употребления вин в Абхазии

На территории республики вино считается больше, чем алкогольный напиток. С давних времен его считали божественным напитком, исцелением от многих недугов. Здесь принято употреблять вино в обеденное время, но коллекционные виды вин открываются по праздникам.

При проведении праздничного застолья в Абхазии (кроме траурного) обычно выбирается тамада, который считается одним из наиболее уважаемых людей. В республике строго соблюдают последовательность главных тостов. Каждый застольный праздник обязательно должен начинаться с ритуального тоста, в котором жители обращаются к Всевышнему за благословением. Одной из основополагающих ролей в застолье республики считается тост, звучащий за столом с бокалом вина. Причем в знак уважения к старшему поколению, молодежь должна держать свои бокалы ниже, чем их родители. Все главные тосты произносятся стоя. Тамада, проводя застолье, произносит речи, а в руках держит обрядовое сердце и печень животного, принесенного в жертву. Культура питья у абхазцев заключается в том, что нужно обладать хорошими ораторскими способностями, а также уметь употреблять вино в меру, не пьянея. Протяженность празднования с застольем достаточно долгое, чаще всего уходящее глубоко за полночь. Гости, прощаясь друг с другом до следующего повода собраться, демонстрируют уверенность походки.

Абхазия знаменита своей гостеприимностью и вековыми традициями. Когда хозяйка встречает гостей, она произносит магическое заклинание, обводя рукой вокруг их голов, принимая на себя все беды и невзгоды посетителей. Обычно гостям предлагается все самое наилучшее в хозяйстве, наивкуснейшее мясо, приготовленное на углях с добавлением трав и граната, копченые сыры, орехи в виноградном соке, а также кувшин с вином Изабелла. Кристально чистая природа, полезная и здоровая еда являются секретами долгой и здоровой жизни в республике Абхазия.

Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП

Многие считают, что по-настоящему хорошее по качеству вино можно получить из совершенно любого, рандомно выбранного сорта винограда. На самом деле, эта гипотеза ошибочна. Вкус получаемого в итоге напитка напрямую зависит от состава самих ягод: сахаристости, климата и почвы, на которой они взращивались поэтому опытному виноделу очень важно знать, какие виды винограда подойдут для изготовления вина.

В данной статье мы подробно расскажем из какого винограда делают вино, разберем различные сорта винограда для вина и покажем, какие из них больше всего подходят для приготовления различного рода спиртных напитков.

Итак, из какого винограда делают белое вино?

Сорта для белого вина

Существует несколько вариантов ягод, благодаря которым можно придать белому вину мягкость и сохранить нежный вкусовой букет. Чаще всего это такие белые сорта винограда как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай. Но, обо всем по порядку.

Шардоне

Пожалуй, это один из популярнейших сортов белого винограда для вина, который используемый садоводами. Шардоне прибыл к нам из Бургундии и был назван так в честь одной маленькой французской деревушки.

  • Имеет «слабый иммунитет» относительно грибковых болезней.
  • Не переносит высокую влажность (плоды начинают гнить).
  • Стойко переживает низкие температуры.
  • Достаточно устойчивый к милдью.
  • Используется при изготовлении шампанского.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.

Если по итогу вы хотите получить тонкий, изысканный аромат меда, орехов или фруктов, то шардоне-именно то, что вам нужно. К тому же, вино, приготовленное из данного сорта готово к употреблению сразу. Но во Франции рекомендуют выдерживать его в течение пяти лет.

Совиньон Блан

Мы не зря поставили этот сорт на второе место, после Шардоне. Совиньон Блан-второй по популярности представитель, который используется в производстве белого сухого вина. Родиной продукта является Франция. Но в настоящее время, его выращивают практически на всех континентах. Этот вид также называют «винным». Несмотря на его известность, количество, получаемого из этого продукта значительно меньше относительно количества самого урожая.

  • Его купажируют для усиления вкуса.
  • Не приемлет долгой выдержки.
  • Подается сразу после приготовления так как насыщеннее не становится.
  • Переносимость похолодания: да.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: низкая.

От того, в каких условиях выращивается Совиньон Блан, зависит вкус и аромат сделанного вина. Если виноград был выращен в прохладе, то во вкусе будут преобладать нотки яблока и свежей травы. Если же, наоборот- в тепле, то вино будет пахнуть сеном или фруктами, привычными для данного региона.

Рислинг

Для производства сухого вина, Рислинг-лучший вариант. Его спокойно можно отнести в коллекцию «самые популярные сорта винограда для белого вина», наряду с Шардоне и Совиньон Блан. Рислинг впервые был упомянут в окрестностях долин у реки Рейн. Сейчас активно выращивается во многих странах мира, в том числе и России.

  • Неприхотлив к различным видам почвы.
  • Образует благородную плесень, по которой можно понять, что сорта подходят для создания максимально сладкого напитка.
  • Переносимость перепадов температур: да.
  • Урожайность: низкая.
  • Болезненность: высокая.

Вино из винограда Рислинг прекрасно производят не только в Германии, а главное, по вкусу оно практически не отличается. Он сочетается со многими продуктами и блюдами: мясо, рыба, фруктовые десерты-все это только подчеркнет основные свойства и вкус напитка. Рислинг может пахнуть как яблоком с мандарином, так и манго с ананасом.

Белый мускат

Самый распространенный вид винограда, пришедший к нам с востока, многие утверждают, что именно из Сирии. Несмотря на то, что он довольно капризный в выращивании, многие садоводы все равно решаются им обзавестись. В России охотно производится в Крыму. Белый мускат представляет самые сладкие сорта, из которых производится белое вино.

  • Не терпит высокой влажности.
  • Косточки белого муската используют при изготовлении косметических средств.
  • Всем известный мартини производится именно из белого муската.
  • Не устойчив к милдью.
  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: высокая.

Особенно хорошо, ягода растет на юге Крыма. Если все же решите посадить этот сорт, обязательно избегайте низменностей. Вино из винограда Белый мускат обладает характерным ароматом чайной розы.

Пино Блан

Впервые этот вид появился в районе Эльзаса, Франция. Плюсом изготовления вина из этого сорта белого виноград в том, что его практически никогда не выдерживают. И после приготовления напитка, его можно сразу поставлять на рынок.

  • Не рекомендуется употреблять с пряными блюдами из-за довольно простого букета напитка.
  • По вкусу напоминает Шардоне.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: низкая.

Лучше всего, вина из Пино Блана подходят для употребления с морепродуктами или сыром. Можете выбрать этот напиток если хотите почувствовать в вине легкий аромат цитрусовых, дыни или груши.

Аксай

Стойкий и неприхотливый Аксай-настоящая находка для всех начинающих садоводов. Продукт был выведен российским селекционером и сейчас крайне популярен в средней полосе и даже на севере России.

  • Очень плодовитый представитель (поэтому нужно периодически снимать гроздья, чтобы не перегрузить куст).
  • «привлекательный» вариант для ос.
  • Его активно употребляют в первозданном виде.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.

Аксай отлично подойдет для приготовления сухого белого вина с медовыми и цитрусовыми нотками. Вино из этого винограда отлично раскрывает вкус различных сливочных соусов. А если подать его охлажденным, то вино очень хорошо дополнит блюда из морепродуктов.

Теперь же, поговорим о том, из какого винограда делают красное вино.

Сорта для красного вина

А теперь, от мягкости белого вина, мы переходим к терпкости красного. Мы подобрали для вас топ из самых интересных красных сортов винограда для вина. Это и каберне Совиньон, и Пино Нуар, и Неббиоло, и Санджовезе, и Изабелла, и, конечно же, Сира. Они являются лучшими сортами винограда для красных вин.

Так из каких сортов винограда производят любимое многими красное?

Далее, мы расскажем немного о каждом из красных видов.

Каберне Совиньон

Самый популярный продукт среди тех, что пригодны для приготовления красного вина. Родиной винограда считается долина Жиронда, расположенная на юге Франции. Вкус Каберне Совиньон может сильно отличаться, в зависимости от того, в какой стране был произведен напиток. В одной местности он может пахнуть ягодами и быть немного вяжущим. В другой же, вы почувствуете аромат болгарского перца. К тому же, вкус зависит и от того, были ли ягоды покрыты благородной плесенью. Из тех ягод, что были покрыты, как правило, вино получается гораздо слаще.

  • Вкус вина улучшается со временем.
  • Высокий уровень алкогольности.
  • Из-за того, что созревает вид поздно, выращивают его, обычно, в умеренном климате.
  • Покрывается благородной плесенью.
  • Переносимость похолодания: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: низкая.

Из этого сорта изготавливаются одни из самых качественных и благородных вин. А сочетать его лучше всего с мясом и другой жирной пищей.

Пино Нуар

Это один из самых старых красных сортов, предназначенных для приготовления винных напитков. Его использовали еще древние римляне. Но Родиной этого винограда все же считается Бургундия. Поклонники одноименного вина обожают этот сорт за неповторимый аромат напитка.

  • Используют для улучшения вкуса шампанского.
  • Гораздо светлее других красных вин.
  • Плохо поддается купажированию.
  • Переносимость похолодания: да.
  • Урожайность: низкая.
  • Болезненность: средняя.

Пино Нуар отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами, особенно дичью, но советуем быть осторожнее с пряностями потому, что напитки из этого сорта имеют очень тонкий, легко перебиваемый вкус.

Неббиоло

Один из самых придирчивых сортов, из которых производится красное вино, родом из Италии. Несмотря на бесчисленные попытки садоводов-так и не смог достаточно прижиться вдали от своей родной страны. В настоящее время небольших количествах выращивается в Африке, Мексике и США, но напитки все равно получаются другими. Названием виноград обязан месту своего изначального выращивания и дословно переводится как «туман». Достаточно увидеть фото плантаций в интернете, чтобы понять, что наименование оправдано.

  • Имеет узнаваемый запах.
  • Привередлив по отношению к условиям климата и почвы.
  • Очень сложный продукт, поэтому до сих не удалось точно определить, когда он появился.
  • Устойчивость к перепадам температурам: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Из этого продукта получается потрясающие напитки, но из-за невозможности взращивать его в других местах Неббиоло находится в тени мерло и каберне Совиньон.

Санджовезе

Родиной Санджовезе считается Италия. Продукт не распространен в России, но помимо итальянцев, его очень любят жители Сицилии. В остальных странах его знают, как один из элементов, входящих в состав винных напитков.

  • Вкус улучшается с возрастом.
  • Отлично купажируется.
  • У него существует 14 разновидностей.
  • Требует контроля урожайности. (Если с лозы собрать более полутора кг ягод, то вино получится кислым.)
  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Вино из чистого Санджовезе получается очень резким, поэтому виноделы предпочитают купажировать его. Следовательно, вина, содержащие в себе этот виноград имеют очень разные вкусовые оттенки. Начиная от фруктов и лесных ягод, и заканчивая запахом древесины.

Изабелла

Сорт Изабелла пришел к нам прямиком из Северной Америки. Один из самых распространенных вариантов в России. Его активно используют как в приготовлении вина, так и различных соков, джемов и компота. Преимуществом винограда является и то, что он выращивается практически во всем мире.

  • Виноград используется в медицине.
  • Из косточек получают эфирное масло.
  • Листья часто используют в кулинарии.
  • Имеет медицинские противопоказания.
  • В странах, которые входят в Европейский Союз запрещено изготавливать вино из этого сорта.
  • Специфический запах, который далеко не все приходится по вкусу.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: низкая.

Этот сорт часто используют для приготовления домашнего вина и соков. За рубежом многие фермеры игнорируют запрет и все-таки производят вино, несмотря на не маленькую концентрацию метанола в составе.

Многим этот сорт также известен под названием Шираз. Он считается одним из самых благородных сортов, а его родной страной является, конечно же, Франция. Этот виноград с древности использовался для изготовления вин греками и римлянами.

  • Вкус вина смягчается со временем.
  • Несмотря на то, что сами ягоды очень темные, их сок практически бесцветен.
  • Очень чувствительная лоза.
  • Вино из этого сорта винограда получается очень темным и плотным.

Переносимость низких температур: нет.

Шираз чаще всего пахнет лесными ягодами, а именно черникой и ежевикой и сочетается как с мясом, так и ягодными десертами, и пирогами. Но нужно соблюдать осторожность-это достаточно вредное вино в плане сочетаний с едой.

В данной статье мы разобрали виды винограда для вина, которые используют в приготовлении вин как известные марки, так и частные виноделы, а также любители, поделились описанием многих из них. Теперь, вы сможете более точно подобрать лучшие сорта винограда для вина на свой вкус, выбрать самые сладкие сорта винограда для производства и радовать себя неповторимым вкусом и ароматом этих вин.

Надеемся, наш список помог вам найти то, что нужно.

Ссылка на основную публикацию