Вино Карменер-особенности чилийского представителя

Вино Карменер-особенности чилийского представителя

На прилавках магазинов можно найти большое количество вин на любой вкус и любой ценовой категории. Но иногда ожидание приятного вкуса и аромата может быть омрачено фактом, что достался фальсификат. Как не ошибиться в выборе, и на какие признаки стоит обратить внимание в частности при выборе вина Карменер. Об этих аспектах мы расскажем в этой статье.

Среди зарубежных вин прекрасным представителем качества и благородства по праву можно считать вино Карменер. Этот сорт вина Чилийского стал визитной карточкой в Чили. Но даже в этом случае иногда в продаже попадаются поддельные экземпляры.

Признаки качественного вина

Покупая любое вино в магазинах, стоит помнить о правилах выбора качественного продукта. Среди них можно выделить наиболее распространенные признаки, на которые стоит обратить внимание. Вот краткое описание.

Место покупки

Для минимизации варианта приобретения поддельной продукции рекомендуем осуществлять покупку в специализированных магазинах. Перед покупкой попросите продавца предоставить сертификат. Не покупайте вино в мелких магазинчиках и ларьках.

Консистенция

Существуют ярко выраженные черты качественного напитка. Напиток должен быть чистым и прозрачным по своей структуре. В напитке не должны присутствовать любые помутнения или осадок на дне. Такие проявления можно считать доказательством, что у вас в руках подделка и в этом случае лучше отказаться от приобретения.

Акцизная марка

Любой зарубежный продукт проходит таможенное оформление. Доказательством этого служит акцизная марка. Она может отсутствовать только в случае продажи в зонах свободной торговли.

Бутылка

Вино Карменер разливается производителем в оригинальные бутылки. Для полной уверенности советуем посетить сайт компании, и ознакомится с основными особенностями бутылок, которые использует производитель.

Оформление

Отношение чилийских производителей к своей продукции давно доказало, что в продажу не может поступить товар с явными признаками брака. Это могут сколы, потеки клея, неровные швы на таре и другие признаки. Производитель, несущий ответственность за свою продукцию, просто не выпустит такой товар в продажу.

Свойства винограда

Чилийский Карменер – это сорт винограда, в котором присутствует большое количество сахара. При употреблении плодов необходимо проявлять осторожность людям, страдающим сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм продукта в течение суток.

Виноград Карменер обладает большой калорийностью. На сто грамм приходится 67 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять употреблением и стараться ограничивать количество. Нежелательно давать этот сорт винограда детям младше шести лет.

Но, вместе с тем, виноград оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Прекрасно поднимает тонус и помогает при заболеваниях крови. Способствуют выработке организмом коллагена и эластина, которые помогают избавиться от признаков старения, и обеспечивают омоложение организма.

Присутствие большого количества сахара в плодах карменер широко используется для процесса приготовления. Вино, изготовление из этого винограда, редко используются в качестве столовых сортов.

Для полного созревания винограда достаточно четырех месяцев после первого появления листьев на растении. Но для приготовления вина не рекомендуется использовать недозрелые плоды. В этом случае вине может появиться неприятный горький вкус. Зрелые плоды обладают темным фиолетовым оттенком. Ягоды среднего размера с округлой формой. Кисти небольшие, вес составляет около 800-900 грамм. Созревание плодов происходит с середины августа до середины октября. В это время необходимо провести сбор и переработку продукта. При нарушении сроков сбора, плоды могут осыпаться, и вы можете потерять часть урожая.

Правила подачи Карменер

Предпочтение при дегустации красного сухого вина Карменер чили отдается классическим принципам. Напиток следует подавать охлажденным до 16-18 градусов. При более высокой температуре может появиться резкий запах, а чрезмерное охлаждение не позволит ощутить всю полноту вкуса и аромата.

Продукт разливается в высокие и прозрачные бокалы. Это позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка и оценить прозрачность и насыщенность цвета напитка.

Сочетание с продуктами

Для получения максимального яркого впечатления от дегустации, следует знать с какими продуктами, то или иное вино сочетается. К чили Карменер рекомендуем подать различные мясные блюда и нарезки. Прекрасным вариантом может быть отбивная или шашлык.

Не рекомендуется употреблять вино с фруктами или десертами. Их сладкий вкус может перебить натуральный вкус напитка и даст полностью ощутить букет прекрасного вина.

Разновидности вина Карменер

Напиток изготавливается из одноименного винограда. В зависимости от разновидности напиток может обладать индивидуальными вкусовыми свойствами.

Вот некоторые наиболее распространенные продукты:

  • Moonrise Carmenere. В продукте присутствует приятный рубиновый оттенок с неповторимым ароматом. Любители вина могут уловить нотки черешни, черники чернослива и специй.
  • Carmenere Inspiration. Вино обладает приятным послевкусием. Среди оттенков можно выделить присутствие аромата вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. В вине присутствует аромат сливы и красных ягод. Ценители продукта могут почувствовать присутствие специй табака.
  • Undurraga Carmenere Central Valley.Напиток обладает сильно выраженным фиолетовым оттенком. Во вкусе присутствует бархатная текстура, которая подчеркивается присутствием нот вишни, сливы и ежевики.

Представленные варианты не являются окончательным количеством выпускаемых вин. Существуют другие сорта вин, которые изготавливаются из винограда сорта карменер чили.

Заключение

Вино Карменер обладает приятным винным ассамбляжем. Для любителей продукта, эти сорта могут удивить наличием тонких ноток, которые позволят насладиться вкусом напитка. Наличие неповторимых вкусовых ароматов позволяет удачно использовать вино при приготовлении коктейлей.

При посещении алкогольного магазина и выборе напитка присмотритесь к чилийскому вину Карменер. Дегустация надолго оставит в памяти приятные воспоминания о вкусовых особенностях напитка. А отзывы дополняются исключительно положительными.

Вино Карменер и его особенности

Многообразие, которым сегодня окружает мир современного алкоголя, позволяет каждому потребителю удовлетворять практически любые личные запросы.

Другими словами, сегодня в продаже вы встретите бесчисленное множество изделий, способных не просто порадовать, но и удивить вас своей аутентичной и яркой натурой.

Превосходным примером таких продуктов являются вина Карменер, которым удалось стать визитной карточкой Чили. Это особые продукты, обладающие неподдельной харизмой.

С их помощью вы сможете создать необходимую атмосферу практически на любом мероприятии, будь то посиделки со старыми подругами или романтический вечер при свечах.

Дегустационные характеристики

Качественное — вино Чили — Карменер производится из одноименного сорта винограда, который произрастает в самых плодородных терруарах страны. Рецептура, как и прочие дегустационные особенности изделий, при этом могут варьироваться, опираясь на личные предпочтения того или иного производителя.

В основе визуального исполнения ассамбляжей лежит исключительно красный цвет с различными привлекательными оттенками.

Аромат

Букет строится на ярких фруктовых нотах, зачастую обогащенных пряными тонами и специями.

Гастрономическое естество выражено колоритом нежных полутонов спелого винограда.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

  • Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.
  • Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки. Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.
  • Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

С какими продуктами сочетается

Подбирать к —красному вину — подходящее гастрономическое сопровождение должен каждый потребитель, нацеленный на получение максимально ярких впечатлений от дегустации.

К продуктам Карменер лучше всего подавать мясные блюда и нарезки. Ассамбляжи идеально смотрятся с шашлыком и отбивной.

С фруктами и десертами при этом следует быть осторожными, так как чрезмерно сладкая составляющая может нарушить вкусовой и ароматический букет купленного алкоголя.

Другие варианты употребления

Приобретая вина Карменер, обязательно обратите внимание на их универсальную натуру. Данные алкогольные продукты отлично сочетаются с большим количеством различных ингредиентов, позволяя потребителю создавать запоминающиеся и вкусные миксы.

В свою очередь, поставив перед собой цель изготовить на основе вина из carmenere яркий коктейль, обратите внимание на рецептуры таких напитков, как Дюбонне, Лафайет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Пегги. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на купленный ассамбляж.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая колоритный ассортимент чилийских виноделов, вы встретите большое количество напитков как премиального сегмента, так и среднего.

При этом каждый продукт из представленных на рынке обладает своими уникальными дегустационными качествами. Следовательно, если вы не хотите прогадать при первом знакомстве с популярными ассамбляжами, старайтесь обращать внимание на наиболее востребованные продукты.

В частности, к ним относятся:

  • Вино Moonrise Carmenere. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и многослойным ароматом, в котором слышны ноты черешни, специй, черники и чернослива. Вкус вырисовывается округлыми танинами.
  • Вино Carmenere Inspiration. Красный сухой ассамбляж с приятным длительным виноградным послевкусием. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Красное сухое вино Карменер, в букете которого прослеживаются нюансы сливы, специй табака и красных ягод. Гастрономическая основа проявляется мощной подачей со сладкими танинами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Алкоголь интенсивного фиолетового оттенка с бархатной текстурой во вкусе. Ароматический баланс строится вокруг полутонов вишни, сливы и ежевики.

Историческая справка

Сегодня алкогольные ассамбляжи премиального уровня из карменера являются своеобразной визитной карточкой Чили, но первыми их начали производить французы в XIX веке.

Долгое время данный виноград выращивали исключительно в —Бордо—, но после эпидемии, которую принесли филлоксеры в 1867 году, данный сорт перекочевал в Чили и другие страны мира.

Уже в 1990-х годах было установлено, что половина плантаций —мерло— в центральной долине Чили были заняты именно этим ароматным виноградом. Сегодня Чили является основным поставщиком вин из carmenere, и в большинстве случаев продукты данного региона защищены по происхождению.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

10 фактов о винограде Карменер (Carménère)

Главные новости недели

Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива

В одном из пригородов Лондона около паба построили небольшой ледяной

На аукцион выставлена бутылка виски объёмом сто литров

В бутылку помещается 150 стандартных бутылок виски по 0.7.

У Aston Martin появился свой скотч

Компания Aston Martin Limited заключила союз с шотландской винокурней Bowmore.

Три новости про Jameson

Французы очень стараются переделать марку на свой лад.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Алкоголь повышает способности к ассоциативному мышлению

Очередное исследование, подтверждающее пользу алкоголя для

Психопаты любят джин с тоником

А ещё – тёмный шоколад

Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

Есть мнение, что США – страна психиатров.

Вино из винограда сорта Карменер – визитная карточка Чили. Вкус у этого вина незабываемый, но специфический. Вряд ли его будет приятно потягивать за просмотром любимого сериала, а вот при сочетании с правильной пищей это вино станет незабываемым (в хорошем смысле слова, – примечание Alkogol.com).Лучше всего это вино сочетается с простой мясной пищей, например, с шашлыком, отбивной или даже пельменями.

Расскажем несколько фактов о нём.

Карменер часто путают с Мерло, генетические исследования показали, что они – дальние родственники.

Карменер рос вместе с Мерло и выделили его только потому, что он позже созревал.

Это один из старейших сортов винограда, произраставший сначала в Бордо.

Этот сорт винограда созревает поздно, поэтому больше подходит для стран с тёплым климатом и каменистой почвой. Это и явилось причиной его популярности в Чили.

В Бордо в настоящее время этот сорт винограда почти не встречается. Во-первых, из-за неподходящих погодных условий, во вторых, в 19-м веке практически все лозы в Бордо были уничтожены пакостным вредителем Phylloxera plague, а восстанавливать «популяцию» французы особо не старались.

Название сорта произошло от слова кармин (ярко-красный насыщенный цвет). Примерно такого цвета бывают листья винограда осенью.

Вино сочетает высокое содержание таннинов с приятным сладковатым вкусом. Обычно таннины делают вино вяжущим.

Это вино не требует выдержки.

Вина Карменер неплохо известны за пределами Чили и даже иногда признаются серьёзными критиками. Так, Montes Alpha Carmenere 2008 года в декабре 2010 года стало вином месяца в издании WineAdvocate, получив от Роберта Паркера 91 баллов из 100.

День Карменер – 24 ноября. В этот день, 21 год назад в 1994-м, его официально признали отдельным сортом.

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

5 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

О винный Новый Мир. Часть 1

Дамы и господа, вашему вниманию представляется небольшой обзор вин стран Нового Света, а именно ЮАР, Австралии, США, Аргентины, Чили. Почему Новый Свет? Потому что вина ничем не уступают по качеству Старому Свету да и дешевле. Неплохие варианты напитка можно найти и в самой скромной ценовой категории. Сейчас, я вам расскажу о сортах красных вин, которые являются визитными карточками своих стран и априори должны быть хорошими.

Климат Южной Африки очень благоприятен для винодельчества. Главной гордостью ЮАР является вино сорта Пинотаж (Pinotage). Поэтому в первую очередь обращайте внимание на него. Вино имеет ярко выраженные фруктовые нотки и низкую кислотность. Отличным бюджетным вариантом будет бренд Обиква. В целом, у них неплохая линейка вин хороших по качеству и доступных по цене. При выборе напитка из ЮАР обращайте внимание на надпись WO (wine of origin) на этикетке, это знак качества.

Лицом аргентинского вина по праву считается вино сорта Мальбек (Malbec). Лучший виноград этого сорта выращивается в регионе Мендоса. Если вы найдете такую бутылочку, да еще с маркировкой D.O.C., – смело берите, напиток не подведет! Неплохой бюджетный вариант бренд Pampas del Sur.

Сорт Карменер (Carmenere) является изюминкой чилийского виноделия. Лучшие виноградники находятся в провинции Кольчагуа (Colchagua) региона Центральной долины. Если на этикетке Вы найдете надпись Vinos sin PO, то это говорит о высоком качестве напитка. Из бюджетных мне пригляделся бренд Cono Sur Tocornal. Обзор вина Карменер этого бренда я делал в предыдущем посте.

Здесь следует отметить сорт Зинфандель (Zinfandel). Напиток имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус. Лучшие представители данного сорта произрастают в Калифорнии на холмах долин Напа, Сонома, Пасо Роблес и Сьера Футхиллз. Дешевый и сердитый вариант – Бренд Barefoot. Они производят как красные, так и розовый Зинфандель.

Конечно же Шираз (Shiraz), который иногда именнуется Сира (Syrah). Хоть этот сорт не уникален для этой страны и произрастает во многих регионах мира, но все же благодаря ему, вина Австралии стали знамениты. Южная и Центральная Австралия – место где произрастает лучший Шираз. Отличный дешевый вариант бренд Silver Gum.

Этот список не исчерпывающий, здесь я показал основные сорта, характерные для данных регионов. Существуют и распространенные по всему миру сорта, которые тоже можно попробовать, такие как Каберне Совиньон и Мерло.

Особое внимание можно обратить на розовые вина, они более сладкие и мягкие, как уже говорилось, довольно часто можно встретить Зинфандель Уайт, Пинотаж Розе, Шираз Розе.

10 фактов о винограде Карменер (Carménère)

Главные новости недели

Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива

В одном из пригородов Лондона около паба построили небольшой ледяной

На аукцион выставлена бутылка виски объёмом сто литров

В бутылку помещается 150 стандартных бутылок виски по 0.7.

У Aston Martin появился свой скотч

Компания Aston Martin Limited заключила союз с шотландской винокурней Bowmore.

Три новости про Jameson

Французы очень стараются переделать марку на свой лад.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Коктейли со свежей зеленью

Свежая зелень – желанный компонент многих блюд, в том числе и алкогольных коктейлей.

Вино из винограда сорта Карменер – визитная карточка Чили. Вкус у этого вина незабываемый, но специфический. Вряд ли его будет приятно потягивать за просмотром любимого сериала, а вот при сочетании с правильной пищей это вино станет незабываемым (в хорошем смысле слова, – примечание Alkogol.com).Лучше всего это вино сочетается с простой мясной пищей, например, с шашлыком, отбивной или даже пельменями.

Расскажем несколько фактов о нём.

Карменер часто путают с Мерло, генетические исследования показали, что они – дальние родственники.

Карменер рос вместе с Мерло и выделили его только потому, что он позже созревал.

Это один из старейших сортов винограда, произраставший сначала в Бордо.

Этот сорт винограда созревает поздно, поэтому больше подходит для стран с тёплым климатом и каменистой почвой. Это и явилось причиной его популярности в Чили.

В Бордо в настоящее время этот сорт винограда почти не встречается. Во-первых, из-за неподходящих погодных условий, во вторых, в 19-м веке практически все лозы в Бордо были уничтожены пакостным вредителем Phylloxera plague, а восстанавливать «популяцию» французы особо не старались.

Название сорта произошло от слова кармин (ярко-красный насыщенный цвет). Примерно такого цвета бывают листья винограда осенью.

Вино сочетает высокое содержание таннинов с приятным сладковатым вкусом. Обычно таннины делают вино вяжущим.

Это вино не требует выдержки.

Вина Карменер неплохо известны за пределами Чили и даже иногда признаются серьёзными критиками. Так, Montes Alpha Carmenere 2008 года в декабре 2010 года стало вином месяца в издании WineAdvocate, получив от Роберта Паркера 91 баллов из 100.

День Карменер – 24 ноября. В этот день, 21 год назад в 1994-м, его официально признали отдельным сортом.

Ссылка на основную публикацию