Вино из Совиньон Блан: обзор, регионы выращивания и нюансы как пить

Вино из Совиньон Блан: обзор, регионы выращивания и нюансы + как пить

Винный сорт Совиньон Блан относят к числу самых распространенных в мире: количество посадок этой лозы исчисляется десятками тысяч гектаров. Более популярным среди белых видов является только Шардоне.

Родиной знаменитого винограда считается Франция, в частности долина Луары, а прародителями – менее известные светлые сорта Траминер и Шенен Блан.

Встретить плантации Совиньона можно не только в Европе, но и в Австралии, Америке, Новой Зеландии и даже Африке.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.

Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.

В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов.

Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским.

Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей.

Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.

Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan.

В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя.

В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе.

Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским

. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

Европейские вина

Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару.

Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности.

Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации.

Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Как пить вино из Совиньон Блан

Напитки из сорта Совиньон Блан хороши своей непритязательностью в выборе гастрономических пар.

Подойдут к ним морепродукты, рыба всех видов, овощные закуски, салаты, белое мясо, сыры и супы.

Удачным дополнением будут сливочные соусы и блюда из спаржи.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить – до 10–12 °C.

Ошибка или есть что добавить?

Белое вино sauvignon blanc (совиньон блан): что это за сорт, полное описание с фото

Вино Совиньон-Бланк – одно из наиболее популярных в настоящее время, и это неудивительно – его отличает лёгкий и свежий вкус, который идеально подойдёт для любых летних мероприятий на свежем воздухе. Своим названием напиток обязан сорту винограда Совиньон Блан, из которого он производится. Этот белый виноград производится сразу в нескольких регионах мира и нередко используется в сочетании с другими сортами. Какими же особенностями обладает такое вино и с чем его лучше всего подавать? Существуют ли какие-либо вариации подобного напитка? Обо всём этом вы узнаете в данной статье.

Что такое Совиньон-Блан

Совиньон-Блан – это не один конкретный вид напитка, а целая коллекция изящных вин, которые изготавливаются по всему миру. Они могут производиться исключительно с использованием данного сорта винограда или иметь в рецептуре один или несколько других сортов, что позволяет добиться интересных и оригинальных вкусовых сочетаний.

Ягоды, входящие в состав напитка, могут быть собраны на разных сроках созревания, а значит, иметь различный вкус и насыщенность. Кроме того, существенно отличаться может и срок хранения вина перед тем, как его допустят к продаже. В некоторых случаях ему вовсе не требуется созревание, в результате чего получается “мгновенное” вино с отличными вкусовыми качествами.

Такое разнообразие позволяет понять, что несмотря на наличие общих для всех вариаций характеристик, определить конкретный вкус и насыщенность отдельно взятого вина этой коллекции довольно сложно, если не знать, как именно оно было приготовлено.

История сорта Совиньон бланк

Первые упоминания об этом сорте белого винограда, название которого предположительно имеет отношение к слову “sauvage”, что переводится как “дикий”, появились в конце 19-го века. В это время лоза была впервые завезена в Калифорнию.

Но, несомненно, Совиньон Блан появился гораздо раньше, а родиной его принято считать регион Бордо, который находится на севере Франции. Сорт обязан своим появлением многочисленным скрещиваниям и мутациям, в результате которых и появился совершенно новый вид винограда. “Близкими родственниками” Совиньона предположительно являются такие сорта как Траминер и Шенен Блан. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, проводящимися в течение прошлого и настоящего столетия.

Популярность к такому вину пришла в 80-е годы 20 века. Тогда подобные напитки, отличающиеся “воздушным” вкусом и имеющие легкую кислинку, стали распространяться по всему миру. Из этого сорта винограда стали производиться также десертные вина, которые в большом количестве продаются и сейчас.

Дегустационные характеристики белого вина Совиньон

Белое вино Совиньон Блан имеет свои особенности, которые следует изучить каждому, кто планирует приобрести его на торжество, не пробуя предварительно.

Цвет напитка, в соответствии с его названием, должен быть светлым. Качественно произведённое вино Совиньон Блан имеет соломенный оттенок, в некоторых случаях могут присутствовать золотые и зелёные оттенки.

В зависимости от рецепта в вино добавляются ягоды, другие сорта винограда и прочие дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на цвет напитка, но он не должен быть полностью прозрачным или, наоборот, едко-жёлтым. В этом случае лучше отказаться от такого аперитива, потому что вино может оказаться некачественным.

Немаловажным параметром оценки напитка является также его аромат.

Аромат

Исходящий от вина аромат формируется в зависимости от наличия других ингредиентов в его рецептуре.

В большинстве случаев и специалисты, и любители описывают его как фруктовый запах с сильным проявлением цитрусовых ноток.

Практически все дегустаторы сходятся во мнении, что вкус этого напитка элегантен.

Он является очень мягким и оставляет чёткое фруктовое послевкусие. В зависимости от добавок, а также региона, где было произведено вино, в нём могут преобладать сладко-тропические или травяные нотки. Они чаще всего проявляются в сортах винограда, выведенных в более южных местах нашей планеты.

Северные регионы могут похвастаться более “свежим” вкусом, в котором нередко можно различить четкий привкус крыжовника, маракуйи и бузины. Иногда проявляется даже вкус болгарского перца. Такие напитки отлично подходят для жаркого периода, когда более тяжелые алкогольные напитки будут не кстати.

Виноделы предупреждают, что перезрелые ягоды для такого вина не годятся, так как оно получится слишком кислым, но при правильном подходе даже поздние виноградины позволят создать интересный вкусовой микс. В нём будут различаться привкусы грейпфрута и персика.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Как уберечь себя от подделок вина Совиньон

В настоящий момент большое количество вин, которые продаются на полках не фирменных магазинов являются подделками. К сожалению, уберечь себя от покупки такого продукта довольно сложно, особенно если покупатель не разбирается в вине. Последствия могут включать в себя не только испорченное впечатление от того или иного вида напитка, но и существенный вред здоровью.

Но существует несколько признаков качественного напитка, которые позволят минимизировать вероятность того, что в бутылке находится поддельное вино. Для того, чтобы выбрать лучший Савиньон Бланк из предоставленных, обратите внимание на следующие детали:

  • Репутация и статус магазина – наилучшим решением станет покупка вина в специализированном алкомаркете или таком розничном магазине, который сможет при необходимости предоставить сертификат качества. Не рекомендуется приобретать алкогольные напитки в непроверенных ларьках и маленьких магазинчиках, несмотря на то, что цены в них могут быть намного более привлекательными – велика вероятность получить фальсификат.
  • Акцизная марка – это специальный знак, который ставится на любую алкогольную продукцию, поступающую из заграницы. На любом импортном алкоголе, законно прошедшем через таможню, должна иметься акцизная марка. В противном случае приходится сомневаться в качестве напитка.
  • Консистенция – внимательно осмотрите напиток в бутылке. В нём не должен присутствовать какой-либо осадок или другие сторонние добавки. Настоящее вино Совиньон Блан – чистое и не имеющее никаких примесей.
  • Внешний вид упаковки – на бутылке не должно быть сколов, царапин и криво наклеенных этикеток. Внешний вид должен соответствовать цене вина, а также быть аккуратным и приятным. Перед тем, как приобретать вино того или иного производителя, рекомендуется зайти на его официальный сайт и осмотреть бутылки конкретно этого сорта напитка, чтобы знать, как именно должен выглядеть оригинальный продукт.

Таким образом можно существенно обезопасить себя, что имеет большое значение не только для кошелька, но и для здоровья.

Правила подачи Совиньон Бланк

Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.

Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.

Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.

Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов. Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.

Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды.

Сочетания Совиньон Блан с продуктами

Белый Совиньон – уникальное вино с точки зрения сочетания с различными продуктами.
Оно прекрасно подходит к любым морепродуктам, рыбе и белому мясу. Одной из особенностей можно назвать то, что его сочетают даже с суши – это блюдо категорически противопоказано употреблять вместе с любым другим вином, так как вкус и того, и другого продукта существенно портится.

В случае с белым Совиньоном такого не происходит. Он дополняет любое из этих блюд, не перебивая и не заглушая их вкусовые качества.

Ещё одним возможным сочетанием станет подача вина к сыру. Салаты, подаваемые к столу, должны быть такими же лёгкими – без жирного и густого соуса, отлично подойдут также блюда на пару.

Вместе с Совиньоном подавайте также различные закуски. Они подойдут для тех случаев, когда вино подаётся в качестве аперитива. Но помните, что не следует подавать слишком сложные блюда – бутерброды или тарталетки с большим количеством майонеза и прочие кулинарные изыски.

Этот напиток, вопреки устоявшемуся мнению о том, что чем старше вино, тем оно лучше, долго хранить не рекомендуется. В этом случае в нём проявляются нотки гороха. Но некоторые производители могут сделать и такое вино вкусным и привлекательным, выгодно оттеняя все его недостатки.

Виды белого вина Sauvignon

Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.

Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc – это сухой белый напиток, которые отличается зелёными отблесками, заметными на солнце и в хорошо освещенном помещении. Оно является очень свежим и подойдёт для летнего периода, а также ранних торжеств. Во вкусе имеется небольшая кислинка, а аромат приятно поражает сочетанием ярких фруктовых и цитрусовых ноток.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France – полусухое вино, аромат которого является его отличительной особенностью. Он включает в себя лайм, грушу и различные экзотические фрукты. По вкусу оно также сочетает кислинку и свежесть, как и большинство напитков этой коллекции.
  • Spy Valley Sauvignon Blanc – этот напиток имеет соломенный цвет и оригинальный вкус, который не встречается практически ни у какого другого вина. Он включает в себя солоноватые нотки, а аромат отличается сочетанием пряных и травяных ноток. Производится этот вид Совиньона в Новой Зеландии.
  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough – сухое вино, вкус которого специалисты описывают как микс ананаса, яблока, лимона, абрикоса и зелёного чая. Такие богатые вкусовые качества сопровождаются светлым цветом жидкости, а также ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.

За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.

Винодельческие регионы

Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.

Франция

Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.

В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.

Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус. Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.

Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.

Австралия

Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.

Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом – персиком, дыней, ананасом или маракуйей.

Pouring white wine and seafood background

В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.

Новая Зеландия

Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.

Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.

Северная Америка

В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.

Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.

Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Совиньон Блан: особенности сорта винограда и вина

Совиньон-блан (Совиньон Блан) – это сорт винограда для легких белых вин, которые в кругу сомелье именуют «летними». Поставки этого винограда происходят в основном из французской провинции Бордо, на территории которой ранее и культивировали этот сорт. Наименование, по мнению специалистов, происходит от « sauvage » — дикарь, указывая на дикие корни винограда. Совиньон Блан является техническим сортом винограда, это значит, что вино из него поставляется в промышленных масштабах и доступно по условно небольшой цене.

Особенности сорта и геолокация

Традиционно, сорту Совиньон-блан приписывают родство с Савиньоном и, следовательно, происхождение в долине Луары, что находится в провинции Бордо. Позднее появилась теория, что прародителем «дикого» белого винограда является семейство Карменер из региона Медок, однако, это оспаривается ввиду различия вкусовых качеств сортов. Документы подтверждают лишь период селекции сорта, датированный 18-19 веком. Первые упоминания об использовании винограда в промышленных целях прописаны 1880-х годах, тогда этот вид был представлен на престижной выставке в Калифорнии.

Современный виноград Совиньон Блан произрастает не только в Бордо, но также и в Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии. Позднее сорт дикого винограда завезли в Австралию, и теперь промышленная зона изготовления белого вина на этом континенте опирается большей частью на Совиньон Блан. Что касается геолокации, то Совиньон (белое) и Савиньон (красное) предпочитают схожие зоны, но не растут вместе. Примечательно, виноград Совиньон Блан входит в пятерку наиболее масштабных по охвату территории, только во Франции площадь земель, засаженных этих виноградом превышает 26 тысяч гектар.

Гронка белого винограда Совиньон Блан имеет конусную форму, ягоды расположены очень близко друг к другу, плоды мясистые с маленькой косточкой. Эта разновидность подвержена всего нескольким видам типичных заболеваний и вредителей, однако, обладает низкой холодостойкостью, что ставит перед виноделом необходимость тщательно подбирать плантацию под данный сорт.

Виноград крайне подвержен серой гнили, в особенности в тех регионах, которые отличаются высокой влажностью. На вкус ягоды этого сорта кисловатые, терпкие. Цвет плодов существенно варьируется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого, листья, как правило, пятипалые, небольшого размера, лоза сильно вьется, что позволяет винограда выдерживать небольшой перепад температуры и ветер.

Вкусовые качества вина

Сорт винограда Совиньон Блан отличает легкий вкус и приятное, пряное послевкусие. В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина. Вот некоторые из них:

  • аромат смородины;
  • аромат крыжовника;
  • запах свежескошенной травы.

Первоначальный белый виноград Совиньон Блан также получил несколько «последышей»:

Gris обладает наиболее легким вкусом и используется как десертное вино, более темные сорта Noir и Violet обладают гораздо более выдержанным вкусом, их аромат выражен сильнее, а послевкусие более сладкое. Вне зависимости от выбранного сорта, будь то белый Совиньон Блан или одна из более темных селекций, полученное вино обладает отменным вкусом и легко пьется. Так, к примеру, вино «Уна Делисия» (Совиньон Блан) называют летним, как и большинство напитков, изготовленных из этого сорта. Такое прозвище алкоголь получил за довольно низкую крепость.

Элитное вино

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность. Однако широкое распространение винограда привело к тому, что стоимость бутылки несколько снизилась, даже при условии продуктивности всего в 60 гектолитров на гектар. Полученное белое вино все ещё считается элитарным напитком, но вот купить его стало значительно проще. Узнать настоящий Совиньон Блан довольно просто, этот напиток обладает исключительным кисловатым вкусом и ярко-выраженным ароматом, чаще всего крыжовника.

Полученный напиток поставляется на экспорт в промышленных масштабах, так что обнаружить подлинный Совиньон Блан на полке даже небольшого магазина несложно.

Una Delicia

Наиболее распространенным вином из белого винограда после шардоне является Una Delicia (Уна Делисия Совиньон Блан). Страна-производитель – Италия, разряд десертных вин. Подается в качестве столового вина к рыбным блюдам или же в качестве десертного вина с сыром. Обладает легким вкусом. Помимо белой разновидности, существует также «Уна Делисия Карманер», более терпкий и сладкий напиток. Широко поставляется в СНГ, где заняло нишу вин средней ценовой категории.

Белое вино «Уна Делисия» обладает несколькими международными наградами и является одним из самых именитых в среде промышленных. В отличие от шардоне, первого по популярности напитка в мире, вкус «Уна Делисия» более яркий и насыщенный, а вот крепость зависит от ряда других факторов, среди которых в том числе выдержка и регион выращивания. Традиционно, виноград из более умеренного климата делает вино более терпким.

Подделки и оригинал

Сорт винограда Совиньон Блан является одним из самых распространенных в мире. Естественно, что такой популярный вид винограда стал объектом для разного рода подделок. Отличить настоящий Совиньон Блан от имитации можно, как уже упоминалось ранее, по выраженному, терпкому аромату. Кроме того, всегда стоит обращать внимание на наличие сертификатов, страну производителя и наличие удостоверяющих качество знаков.

При покупке вина в небольшом магазине или ТЦ стоит обратить внимание на наличие или отсутствие спереди бутылки эмблемы под сургуч, если она не четкая или повреждена, то возможно покупатель столкнулся с подделкой.

Обзор вина совиньон-блан

Вы нацелены на дегустацию действительно оригинального напитка и вас интересуют только те ассамбляжи, которые уже успели проявить себя на рынке с лучшей стороны? Вам просто необходимо узнать, какое это вино совиньон-блан.

Данные напитки сегодня создаются многими именитыми компаниями и большая их часть представлена в премиальном ценовом сегменте.

Причиной тому служит нетривиальный вкус, элегантный аромат и послевкусие, которое дарит неподдельное наслаждение на протяжении многих часов.

Что такое совиньон-блан

Совиньон-блан – коллекция элегантных напитков, которые сегодня изготавливаются в самых различных уголках нашей планеты. В основе данных напитков может лежать как 100% одноименный виноград, так и его примесь с другими сортами.

Нередко производители сочетают sauvignon blanc с ягодами —шардоне—, семильон, мюскадель и коломбар.

В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, который в зависимости от рецептуры может быть обогащен золотыми и зелеными отголосками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на сильной фруктовой доле с доминирующей цитрусовой сердцевиной.

Гастрономические особенности радуют мягкостью и узнаваемым длительным фруктовым послевкусием.

Технология производства

Вино sauvignon blanc обладает своей уникальной технологией производства, которая в большей мере базируется на принципе сбора ягод. Для создания напитков используются ягоды различной зрелости, а следовательно, урожай специалисты собирают с определенными временными промежутками.

Данные промежутки каждый производитель устанавливает самостоятельно, ввиду чего вкус напитков одного сегмента может сильно отличаться. Также различными могут быть и условия ферментации.

Во Франции этот этап производственного процесса проходит при температуре 16-18 градусов, тогда как в других странах температура может быть значительно ниже.

Как приобрести оригинальное вино

Рынок алкоголя сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок. Исходя из этого, неудивительно, что при выборе —белого вина — и других спиртных изделий вы должны ответственно относиться к основополагающим признакам качественного продукта.

В противном случае высока вероятность купить фальсификат, который испортит общие впечатления о тех или иных изделиях.

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли порадовать себя бутылочкой изысканного белого совиньон-блан, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Приобретайте напитки в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной.
  • Акцизная марка. Рассматривая различные варианты иностранного алкоголя на полках магазинов, обязательно обращайте внимание на акциз. Это защитный знак, который получает каждая бутылка алкоголя, проходящая таможенное оформление. Его отсутствие возможно только в тех случаях, когда вы покупаете спиртное в дьюти-фри.
  • Чистота. Нежное белое вино совиньон-блан должно быть без осадка и прочих примесей. Любые новообразования следует расценивать как некачественную продукцию.
  • Внешний вид тары. Поставляется sauvignon blanc в бутылках самых разнообразных форм. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия рекомендуем посетить официальный сайт производителя. Также отметим, что премиальному содержанию должен соответствовать и сам облик. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и других признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные нотки совиньон-блан, не поленитесь отдать предпочтение классическим принципам дегустации. Белое изысканное вино лучше всего подавать в специальных полнотелых фужерах с прозрачным стеклом на тонкой ножке. С их помощью можно полноценно изучить аромат и цвет продукта. Также весомое значение необходимо уделить и температуре.

Перед подачей напитков постарайтесь их хорошенько охладить, приблизительно до 10-12 градусов. Именно при таких показателях популярные алкогольные изделия обретают неповторимый баланс во вкусовой и ароматической палитре.

С какими продуктами сочетается

При дегустации совиньон-блан не пренебрегайте закусками, ведь они способны дополнить изделие новыми дегустационными красками. Опытные специалисты рекомендуют подавать к спиртному рыбу, сыры, белое мясо и морепродукты. Также отметим, что это один из немногих видов спиртного, которое отлично сочетается с суши.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменного совиньон-блан не привела к получению желаемого колорита гастрономических красок, рекомендуем отведать данный напиток в сочетании с различными дополнительными ингредиентами. К наиболее популярным миксам на вине, которые гарантировано привнесут в вашу дегустацию новые эмоции, относятся Кайзер, Ксерес, Огненный, Луизиана, Заза и другие.

Какие бывают виды этого вина

Решив вкусить изысканного колорита совиньон-блан, будьте готовыми к знакомству с достаточно обширным перечнем премиальных продуктов, изготавливаемых на различных уголках планеты. Следовательно, вас ждет изобилие дегустационных показателей, среди которых с легкостью можно найти свой пример идеала. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc. Белое сухое вино совиньон-блан с блестящими зелеными отблесками. Обладает гармоничным сочетанием цитруса и тропических фруктов в аромате, а также сбалансированной кислотностью и свежестью во вкусе.

  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough. —Сухое вино — светло-соломенного окраса с превосходным гастрономическим естеством, в котором отчетливо наблюдаются полутона ананаса, лимона, абрикоса, яблока и зеленого чая. Ароматическая лепта вырисовывается аспектами лайма и прочих цитрусовых.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France. Полусухое вино с бледно-желтым цветом и зеленоватым оттенком. Вкус основывается на фруктовой лепте и нежной кислинке, тогда как аромат демонстрирует шлейфы груши, лайма и экзотических фруктов.

  • Spy Valley Sauvignon Blanc. Вино Новой Зеландии с бледно-соломенным окрасом и солоноватыми нотками во вкусе. Ароматический букет выражен присутствием колоритных специй, а также пряных и травяных оттенков.

Историческая справка

История баснословно известного совиньон-блан берет свое начало во Франции, в регионе Бордо. Данная лоза появилась приблизительно в XVIII-XIX веке по причине мутации и скрещивания различных известных на тот момент сортов винограда. При этом первые документальные упоминания о винограде датированы 1880-ми годами, когда лоза впервые была привезена в Калифорнию. Многие опытные исследователи, в частности, утверждают, что прародителями сорта являются такие популярные семейства, как траминер и шенен-блан.

Знаете ли вы? Сегодня напитки совиньон-блан производятся не только во Франции, но и непосредственно в Центральной Европе, Канаде, Чили, США, Италии и Новой Зеландии.

Напитки, естество которых радует каждым глотком

Доверив свой отдых совиньон-блан, вы не прогадаете, ведь эти великолепные продукты способны открыть перед своим дегустатором массу ярчайших впечатлений.

С такими напитками можно проводить длительные вечера за книгой у камина, а также наслаждаться динамическим развитием событий на крупной вечеринке.

Они радуют универсальной натурой и в тот же момент имеют свой собственный шарм, узнаваемый с первых глотков. Позвольте себе получать удовольствие от каждого мгновения дегустации.

Совиньон блан – коротко о главном

Совиньон блан – белый сорт винограда, который обязан своей популярностью французским виноделам из Бордо и Долины Луары. В переводе на русский язык совиньон блан означает «дикий белый», его родина – южная Франция, а предок – один из самых древних сортов винограда – траминер.

Совиньон блан – один из самых распространенных сортов винограда, известность которого основана на широком диапазоне его стилей и ароматов.

Особенности вкуса вин из совиньон блан.

Основные фруктовые нюансы во вкусе вин из сорта совиньон блан – это лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви.

В зависимости от степени спелости винограда, из которого делается вино, его аромат может варьироваться от пикантной извести до цветущего персика. Совиньон блан особенно уникален тем, что в его аромате чувствуются выраженные травянистые нотки, аромат болгарского перца, халапеньо (разновидности перчика чили) и крыжовника. А особенно тонко чувствующие ценители это сорта могут обнаружить базилик, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонную траву и даже сырой бетон.

Часто при выдержке в дубовых бочках аромат совиньон блан приобретает ноты соответствующей древесины, а также ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок и масла.

Вино из совиньон блан – всегда сухое?

Большинство вин из совиньон блан – сухие, но несколько производителей в Новой Зеландии и Калифорнии оставляют один или два грамма остаточного сахара, чтобы сделать структуру вина более богатой.

Откуда пришел совиньон блан?

Франция: 71 тыс. акров.
Больше всего этот сорт выращивается в Бордо и Долине Луары, а также произрастает в Пуйи-Фюме, Сансере, Граве, Антр-де-Мере, Турени.

Италия – 45 тыс. акров.
В основном совиньон блан выращивают на северо-востоке страны.

Испания – 6,2 тыс. акров.
Здесь этот сорт винограда занимает центральную часть.

Другие страны: Румыния, Молдова.

Новая Зеландия: 41,5 акров.
Регионы – Мальборо, Мартинборо, Гисбурн, Хокс Бэй, Вайрарапа.

США – 40 тыс. акров.
Регионы – Сонома и Напа (Калифорния).

Чили – 31 тыс. акров
Южная Африка – 23,5 тыс. акров

Австралия – 17,5 тыс. акров

Sancerre АOC, Domaine Vacheron & Fils Vignérons, blanc sec

Little Beauty Sauvignon Blanc, Marlborough, Vinultra Ltd, white dry

С чем сочетать совиньон блан?

Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями. Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару. Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.

Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.

Мясные блюда и морепродукты

Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.

Овощи и вегетарианские блюда

Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан подать с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.

Подведем итоги…

Кислотность: средняя – выше средней.

Температура потребления: невыдержанное – 8ᴼ,выдержанное в дубе – 11ᴼ.

Близкие сорта винограда: вердехо, альбариньо, коломбар, грюнер вельтлинер, вердиккио, верментино, токай фриулано, траминер, совиньон (редко) и совиньон верт (редко).

Синонимы названия: фюме блан (США), мускат-сильванер (Австрия), фойгентраубе (Германия), совиньон (Италия).

Купаж: обычно купажируют с семийон и мюскадель в белых винах региона Бордо.

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: