Вино Инкерман: описание, отзывы

Вино “Инкерман”: описание, отзывы

Вино “Инкерман” производится на одноименном заводе в Севастополе. Предприятие имеет не очень долгую, но интересную историю. Вина, изготавливаемые на заводе “Инкерман”, обладают великолепным качеством и вкусом. Они неоднократно были отмечены различными медалями и наградами. Более подробно об этом заводе и его продукции будет рассказано в данной статье.

История завода

Как уже упоминалось, вино «Инкерман» производится на Инкерманском заводе марочных вин, который находится в России, в городе Севастополе. Производство и выпуск вин на этом предприятии было основано в феврале 1961 года. Ранее в этом месте были каменоломни, в которых добывали известняк. Их возраст превышает две тысячи лет, а тоннели, оставшиеся с древних времен, начали использовать как помещения для выдержки и хранения вин.

В дубовых бутах вызревали первые марочные сорта, которые в дальнейшем были высоко оценены любителями вина. В 1963 году на заводе было изготовлено дебютное марочное вино, а спустя всего четыре года заработали цеха по производству и выдержке десертных и крепких вин.

В 1970 году на Международном конкурсе коньяков и вин, проводившемся в Ялте, крымские вина «Инкерман» получили золотые и серебряные медали. Спустя 10 лет на заводе создается научно-исследовательская лаборатория.

В конце 90-х годов производство вина затрудняется из-за сокращения сырья. Нехватка винограда появилась из-за вредительских указов президента СССР Горбачева, который решил вырубить многолетние виноградные лозы во всем Крыму. После развала СССР завод и вовсе находился в весьма плачевном состоянии.

Завод в наше время

Постепенно предприятие начало восстанавливаться, наладилось производство и реализация продукции. Ведется работа над созданием вин новых сортов, поиском новых купажей и сочетаний сортов винограда.

В 1995 году в Ялте проводится Международный конкурс вин, где продукция завода «Инкерман» получает несколько наград.

В 2000 году название Inkerman регистрируется как новая торговая марка. Спустя четыре года вина «Инкерман» завоевывают награду «Золотой грифон» на Международной выставке-конкурсе коньячных изделий и вин.

В 2008 году специалистами предприятия были созданы новые молодые вина, которые вошли в одноименную коллекцию. В настоящее время завод расширяет свое производство, а реализация продукции увеличивается с каждым годом.

Коллекции вин Инкерманского завода

Вина «Инкерман» разделены производителем на четыре коллекции, каждая из которых имеет свою направленность и особенности.

Основная коллекция начала свое формирование еще в далеком 1961 году, когда завод только открылся. Весь ассортимент вина из этой коллекции создается по классическим рецептам и технологиям крымских виноделов.

Главной отличительной чертой таких напитков является то, что все эти вина выдерживаются в дубовых бутах. Возраст дуба, из которого изготовлены бочки, составляет не менее 50 лет. Вызревая в дубовой таре, вино совершенствуется, приобретая свой неповторимый вкус и аромат. В эту коллекцию входят: крепкие, десертные, полусухие, сухие, полусладкие вина «Инкерман».

Коллекция вин «Гранд Резерв»

Коллекция вин «Гранд Резерв» на суд ценителей благородных алкогольных напитков была представлена в 2008 году. Она состоит исключительно из марочных вин, которые имеют выдержку более трех лет. Коллекция составлена из вина, которое было произведено из винограда, собранного в лучшие урожаи (1994, 1998 и 2003 годов).

Особенность, которая отличает эту коллекцию от остальных, заключается в том, что каждая марка вина имеет строгий лимит по выпускаемому количеству. Практически все напитки коллекции «Гранд резерв» имеют медали различного достоинства.

Эти вина обладают особенным вкусом благодаря длительной выдержке в дубовых бочках, классической технологии изготовления вина и мастерству виноделов.

Коллекция молодого вина

Коллекция молодого вина начала выпускаться в 2008 году, став своеобразным новшеством в технологиях производства красного и белого вина «Инкерман». В ней преобладают напитки, которые были изготовлены с использованием классических крымских рецептов, а также европейских винодельческих традиций.

Напитки из этой коллекции, помимо своего возраста, от остальных вин отличаются еще и тем, что при их изготовлении была сохранена легкость вкуса, свойственная именно молодым винам. Их букет насыщен фруктово-цветочным ароматом, а вкус имеет нотки муската и меда. В этой коллекции преобладают полусухие, сухие и сладкие вина, которые несмотря на свой возраст уже приобрели своих почитателей.

Коллекция Inkerman Wine Masters Selection

Эта уникальная коллекция была создана крымскими мастерами вместе с виноделами из Франции и Южной Африки. Напитки из этой серии изготавливаются исключительно из элитных сортов винограда. Урожай виноградных ягод собирается на лучших виноградниках, принадлежащих заводу.

Союз виноделов из разных стран позволил создать уникальные напитки. Эти вина созданы по европейским канонам виноделия с учетом Севастопольского терруара. В результате получились изысканные, ароматные и нежные напитки, которые сразу же были высоко оценены.

В коллекции представлены высококачественные полусухие, сухие и полусладкие вина «Инкерман».

Красные вина

В линейке продукции завода широко представлены красные вина. Одним из самых популярных и относительно недорогих является вино «Инкерман Красное». Этот напиток является ординарным, то есть выдерживается в дубовых бутах не более шести месяцев, после чего разливается по бутылкам.

При изготовлении этого вина используют следующие сорта винограда:

Если вино вызрело, оно имеет глубокий рубиновый цвет, а во вкусе преобладает гармоничное сочетание терпкости и сладости. Аромат насыщенный, в котором чувствуется сложный букет. Содержание спирта в напитке колеблется от 9 до 11%, а сахара – от 1,5 до 2,5%. Это вино имеет серебряную и бронзовую медали, полученные на Международной выставке коньяков и вин.

Белые вина

Белые вина имеют большой ассортимент, который представлен в коллекциях завода. Особой популярностью у любителей легких спиртных напитков пользуется вино «Инкерман Белое». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, а именно:

Этот напиток отличается светло-соломенным цветом и приятным сладковатым ароматом. «Инкерман Белое» – это вино, которое выдерживали в дубовых бочках, в течение шести месяцев. Содержание спирта в напитке от 9 до 11%, сахара от 1,5 -2,5%. Вино имеет легкий и приятный вкус, достигается это за счет мастерского сочетания белых сортов винограда. Напиток был удостоен серебряной медали на Международной выставке-конкурсе алкогольных изделий.

Отзывы о вине

Отзывы о вине «Инкерман» рассказывают о всех достоинствах напитков, производимых на Севастопольском заводе. Каждое вино прекрасно по-своему, так, например, красные полусладкие обладают ярчайшим вкусом с медовой сладостью и терпкостью мускатного ореха. А нежные цветочные нотки, присутствующие в аромате напитка, делают его дегустацию незабываемой.

Белые и красные сухие и полусухие вина имеют приятную легкость и умеренную сладость. В таких напитках за счет гармоничного сочетания виноградных сортов совсем не чувствуется алкоголь, хотя он, естественно, в них присутствует.

Любители крепких вин также оценят напитки Инкерманского завода. Крепкие виды напитков запомнятся ценителям алкоголя, своим насыщенным и богатым виноградным вкусом, и богатым ароматом.

Отзывы о вине «Инкерман» могут быть только положительными, так как на заводе используется только высококачественный виноград и современное оборудование. Рецепты вина крымских виноделов в союзе с мастерами из Франции и ЮАР, позволяют создавать великолепные вина. Продукция завода многократно удостаивалась различных наград и премий, что еще раз говорит о ее высоком качестве.

Инкерман вино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Инкерманский завод марочных вин – винодельческое предприятие, расположенное в Инкермане, в Севастополе. Входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл». Мощность Инкерманского завода марочных вин по возможностям единовременного хранения вин и виноматериалов составляет 1,05 млн декалитров

История марки

В 1961 году был создан Инкерманский завод марочных вин, на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, который использовался с целью послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. Предпосылкой для основания завода марочных вин стали образовавшиеся на глубине от 5 м до 30 м штольни, с постоянной, относительно низкой температурой и влажностью. Подземная площадь винных подвалов – 55 000 кв. метров, а общая территория предприятия – 7 гектаров.

Торговая марка Инкерман была зарегистрирована в 2003 году. Вторая производственная площадка Инкерманского завода марочных вин была запущена в 2012 г. Это новый современный завод в пос. Угловое (Бахчисарайский район, Крым).

На предприятии применяется полный цикл создания спиртных напитков – от приемки винограда до бутилирования. В процессе производства вина абсолютно исключен контакт напитка с кислородом во всей технологической цепочке, начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая розливом. Вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Обзор вкуса и видов

Производственная линейка вин Инкерман достаточно разнообразна. Она делятся на тихие и игристые, по содержанию сахара первые делятся на сухие, полусухие, полусладкие, десертные, по цвету на белые, красные и розовые.

Рассмотрим самые популярные тихие вина «Инкерман» разных цветов и сортов:

Жемчужина Инкермана GRAND RESERVE – вино белое, сухое, марочное. Урожай 1998 года. Вино принадлежит коллекции Grand Reserve, в которую входят только лучшие марочные вина Севастопольской Зоны Виноделия. Для его создания используется грузинский сорт винограда Ркацители. Цвет вина светло-соломенный. Букет вина сложный, оригинальный, в котором благодаря многолетней выдержке появляются оттенки восточных пряностей. Вкус мягкий, гармоничный.

Каберне Качинское GRAND RESERVE – вино красное сухое. Для создания напитка используют французский сорт винограда Каберне-Совиньон, выращиваемого в Качинской долине Крыма. Цвет вина гранатовый. Букет многогранный с тонами фиалки и сафьяна. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.

Инкерман Белое – вино столовое белое полусухое. Для его приготовления используют европейские сорта винограда. Цвет светло-соломенный. Аромат нежный, тонкий, цветочный. Вкус умеренно свежий, с пикантной горчинкой. Неповторимый вкус этого вина достигается благодаря использованию различных белых сортов винограда.

Инкерман красное – ординарное красное полусухое вино. Для его создания используют такие сорта винограда, как Саперави, Мерло, Бастардо Магарачский. Цвет Рубиновый. Вкус Гармоничный, с умеренной свежестью и терпкостью. Аромат сложный сортовой. Рекомендуется как вино, обладающее диетическими свойствами.

Инкерман Легенда – белое полусладкое вино, светло-золотистого цвета. Аромат легкий цветочный с оттенками фруктов, муската и меда. У напитка свежий, приятный вкус с выразительными цитронными тонами.

Древний Херсонес – ординарное полусладкое красное вино. Для его приготовления используется сорт винограда Саперави. Цвет напитка темно-рубиновый. Вино обладает мягкой терпкостью и бархатистостью во вкусе. Аромат с фруктовыми и шоколадными оттенками.

Буссо – полусладкое розовое вино. Используются белые и красные сорта винограда. Аромат нежный, цветочно-ягодный. вкус гармоничный, с приятной сладостью.

Кагор Инкерман – ординарное десертное вино. Для его приготовления используют такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави. Цвет темно-рубиновый. Вкус бархатистый, полный, с шоколадными тонами. В аромате ощущаются ноты чернослива, ванили, молочных сливок.

Выбор среди игристых вин Инкерман невелик, по содержанию сахара они делятся на брют:

Brut Inkerman – игристое вино брют, светло-соломенного цвета. Вкус напитка свежий, с мягкой кислотностью. Аромат цветочный с оттенками зеленого яблока.

и полусладкие:

Semi-sweet White Inkerman – полусладкое игристое вино из сортов винограда Ркацители, Шардоне, Рислинг. Цвет напитка светло-соломенный. Аромат медово-цветочный с тонами груши и белого персика. Вкус гармоничный, с приятной сладостью.

Semi-sweet Muscat Inkerman – полусладкое игристое вино соломенного цвета. Для его приготовления используют мускатные сорта винограда. Аромат экзотический, с нотами личи, жасмина, персика и лайма.

Semi-sweet Rose Inkerman – полусладкое розовое игристое вино. В аромате ощущаются тона красных ягод, таких как красная смородина, клубника и калина. Вкус гармоничный с приятной сладостью.

Стоит ли покупать

Вина от марки Инкерман пользуются большой популярностью, но к сожалению на просторах интернета все чаще встречаются негативные отзывы о продукции этого предприятия.

В основном речь идет об ухудшении вкусовых качеств вина, а также о наличии порошковых вин. Тем не менее руководящие представители предприятия со всей ответственностью заявляют, что порошковых вин не существует, так как сушить виноград до состояния порошка намного дороже, чем везти вино в герметичной цистерне.

Также вся продукция ТМ INKERMAN отличается высоким качеством и изысканным благородным вкусом, о чем свидетельствуют 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов. У вин Инкерман по-прежнему остается много преданных поклонников, в ряду которых можете оказаться и Вы, попробовав их продукцию.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор вина Инкерман

Получайте лучшие впечатления от дегустации популярных и харизматичных напитков, отличным примером которых является вино Инкерман. В статье представлена подробная информация о бренде и способах выбора качественной продукции именитой торговой марки. Более того, вы узнаете основные принципы дегустации напитков и сможете правильно подбирать варианты закусок непосредственно под каждого представителя именитой крымской компании.

Дегустационные характеристики

Основой успеха вин торговой марки Inkerman является их аутентичность и многообразие. Каждый продукт создается в соответствии с древнейшими технологиями и рецептурами на основе качественного винограда, выращиваемого на территории полуострова.

Отдельное внимание компания уделяет принципам выдержки, предполагающим использование емкостей из натурального дуба, которые размещаются в специально оборудованных для этого подземных помещениях.

Колорит представителей именитого бренда радует многообразием вариантов. В ассортименте компании вы найдете золотистые, соломенные, красные, розовые и бордовые напитки

Аромат

Основой ароматических шлейфов могут выступать фруктовые и ягодные полутона, украшенные оттенками пряностей, специй и шоколада. Каждый напиток обладает своей уникальной ароматической структурой.

Гастрономическая ценность фирменного спиртного выражается колоритом оттенков. При этом основной обобщающей особенностью всех изделий является бархатистость, которую можно ощутить даже в продолговатом послевкусии.

Как купить фирменное спиртное

Приобретая алкоголь, каждый современный потребитель должен уделить особое внимание основным принципам выбора. В противном случае высока вероятность купить подделку, которая испортит общие впечатления от знакомства с той или иной брендовой продукцией.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами и в будущем вы могли насладиться действительно качественными изделиями торговой марки Инкерман, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Формы бутылки. Каждый представитель торговой марки имеет свою уникальную тару. Соответственно, перед приобретением обязательно посетите официальный сайт компании и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт, приглянувшийся вам в магазине.
  • Качество. Компания Inkerman ответственно следит за качеством оформления своих изделий посредством самого современного оборудования. На фирменной продукции вы никогда не встретите повреждений и прочих неприятных моментов, связанных с заводским браком.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка, независимо от ценового сегмента, должна быть идеально чистой. Муть, осадок и прочие новообразования являются недопустимыми для продуктов рассматриваемой торговой марки.
  • Точка продажи. Старайтесь не покупать алкоголь в сомнительных магазинах и ларьках. Лучшим способом выбрать действительно качественное спиртное является обращение к менеджерам сертифицированного алкогольного бутика.

Как подавать

Подача фирменного спиртного осуществляется в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Только так вы сможете распознать основные органолептические краски, которые реализовал в своем продукте именитый производитель.

Разлив вин Инкерман необходимо проводить в высокие полнотелые бокалы тюльпановидной формы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В таких фужерах вы с легкостью изучите основные особенности цвета спиртного, а также распознаете его наиярчайшие ароматические доли.

Немаловажным аспектом сервировки является и температура. Белые напитки перед распитием следует охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. Именно при таких показателях изделия крымского бренда обретают округлые органолептические очертания.

Подходящие закуски

К каждому представителю торговой марки следует подбирать свое индивидуальное гастрономическое сопровождение. Красные напитки превосходно проявят себя в сочетании с мясными нарезками и дичью, тогда как к белым подойдут салаты, морепродукты и рыба. Универсальным сопровождением можно считать шоколад, фрукты и десерты.

Наслаждайтесь коктейлями

Дегустируя тот или иной продукт торговой марки Inkerman, не забывайте и про рецептуры таких популярных коктейлей на вине, как Опера, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Бургундский. В каждом из них купленный вами алкоголь гарантированно раскроет себя с новой, заранее незнакомой стороны.

Популярные представители бренда

Желая побаловать себя экстраординарными гастрономическими и ароматическими красками, вы гарантированно обратите свое внимание на продукты рассматриваемой в статье торговой марки. Причиной тому многообразие, которое может предложить потребителю бренд. К наиболее же интересным и популярным представителям торговой марки относятся:

  • Пинно Гран. Красное полусладкое вино Инкерман с рубиновыми оттенками и тонким ароматом спелых фруктов. Вкус основывается на приятной освежающей фруктовой сладости.
  • Вино Древний Херсонес Инкерман. Темно-рубиновый алкоголь с нежными долями шоколада и фруктов в ароматической структуре. Вкус базируется на фруктовой мягкой палитре.
  • Каберне Вайнмастерс Селекшн. Красное сухое вино Инкерман с рубиновым отливом. Обладает терпким бархатистым привкусом пряностей и ягод. В основе ароматических показателей лежат оттенки вишни, черной смородины, оливок и черного перца.

  • Вино Легенда Инкермана. Радует светло-желтым оттенком и выразительными цветочно-фруктовыми ароматическими шлейфами. Вкусовые характеристики напитка основываются на фруктовых и цитронных нюансах.
  • Вино Инкерман Красное Полусухое. Рубиновое спиртное с выразительными очертаниями дуба и фруктов в ароматическом естестве. Гастрономический фундамент строится на нюансах фруктовой палитры, сочетающихся с умеренными танинами.
  • Вино Инкерман Белое Полусухое. Светло-соломенное изделие с нежным ароматом, в котором преобладают аспекты белых фруктов и цветов. Вкусовые показатели выделяются горьковатыми фруктовыми штрихами.
  • Игристое вино Инкерман Розе. Нежное спиртное розового цвета с оттенками калины, смородины и клубники в аромате. Вкус строится на гармоничной годной сладости.

Яркие аналоги

Желая познать вкусы эксклюзивных напитков с различных уголков света, не забывайте и о других компаниях производителях и торговых марках. К напиткам, которые гарантированно расширят ваши рамки познания в области элегантного спиртного, смело можно отнести:

  • Апсны. Алкоголь темно-гранатового цвета с ягодным ароматом. Вкус строится на бархатистой фруктовой кислинке.

  • Teliani Valley Akhasheni. Спиртное красного цвета с ярким фруктовым ароматом. Гастрономическая ценность напитка базируется на нежнейших оттенках шоколада и фруктов.

  • Danese Bardolino DOC Classico. Красное вино с рубиновым оттенком и характерным ароматом спелой сливы и вишни. Вкус базируется на фруктовых долях с узнаваемой кислотностью.

  • Castellani Pinot Grigio delle Venezie IGT. Соломенно-желтый продукт с фруктовым нежным привкусом. Ароматическая структура базируется на полутонах боярышника, яблок и персика.

Историческая справка

Инкерман – именитая торговая марка, продукты которой создаются на одноименном заводе, расположившемся в Крыму. Предприятие было основано в 1961 году и изначально называлось Инкерманский завод марочных вин. Именитая торговая марка при этом была зарегистрирована только в 2003 году, а уже в 2011 свет увидел международный винодельческий холдинг Inkerman International, чьей главный офис сегодня находится в Стокгольме. В 2014 году была создана дочерняя компания Inkerman International AB, которую в 2018 переименовали в Инкерман Украина.

Знаете ли вы? Виноград на территории Херсонеса выращивают уже более 2 тыс. лет.

Яркий и запоминающийся алкоголь

Компания Inkerman обладает одной из наиболее ярких коллекций спиртных напитков, рассчитанных на запросы любых потребителей. В ассортименте торговой марки потребитель всегда найдет изделия, способные подчеркнуть характер любого мероприятия, будь то романтический ужин или встреча старых друзей.

Лучшее сухое вино: хвалебная ода «Инкерману». Характеристики и стоимость крымского вина

Людям свойственно свыше ценить то, что недоступно или достигается с определенными трудностями. Так, мы всегда приберегаем для памятных дат бутылочку какого-нибудь заграничного алкоголя: считается, что заморские вина намного превосходят по качеству наши, отечественные.

Но не все столь однозначно. Если вы когда-либо пробовали любое вино «Инкерман», то с негодованием отвергнете точку зрения о том, что заграничное всегда лучше.

Завод «Инкерман» хотя и очень молод по сравнению, например, с предприятиями французской Шампани, но продукция его не менее качественна и вкусна (смотрите еще: марки вина).

«Инкерман» и его детище

Приехать в Крым и не побывать на каком-нибудь винном заводе? Это решительно невозможно!

Выбирайте экскурсию по своему вкусу, ориентируясь на то, что любите: если вам по душе шампанское – то вам нужно пройтись «тропой Голицына» на его завод игристых, если предпочитаете сладкое – отправляйтесь в гости к «Массандре», а если цените изысканное сухое – вам в Инкерман, под Севастополь.

История

В Крыму виноград выращивали издавна и виноделие было развито с незапамятных времен. Еще древние греки попивали здесь из красивых чаш свои вина, по традиции наполовину разбавленные водой.

Предприятие «Инкерман» недалеко от Севастополя возникло совсем недавно (по историческим меркам). Завод здесь построили в 1961 году.

Почему было выбрано такое место? Производители будущей оригинальной алкогольной продукции решили воспользоваться готовыми «погребами» — штольнями от старых шахт, где раньше добывали известняк.

Идея оказалась гениальной: под землей сохраняются всегда приблизительно одинаковая температура и тот уровень влажности, который необходим для вызревания некрепкого алкоголя.

В 1963 году увидела свет первая марка «Инкерманского ркацители» — утонченного, интересного легкого алкоголя, произведенного из местных сортов винограда.

Популярность напитка быстро росла, появились новые линейки. В 80-х гг. завод обзавелся собственной лабораторией, где велась работа по созданию новых марок.

В 2003 году появилась марка «Inkerman» — с тех пор продукция считается обладающей собственным брендом. В Бахчисарайском районе появилось отдельное предприятие, входящее в состав завода, которое стало реализовывать полный цикл производства: от выращивания винных ягод до выдерживания вина и закупоривания бутылок.

Современный «Инкерман» богат: ему принадлежат 7 га виноградников. Выращивается виноград нескольких сортов, что дает возможность изготавливать самые разные вина – от сухих до десертных.

Но большую часть продукции составляют именно сухие вина, для «Инкермана» это – своеобразная визитная карточка, как для «Массандры» — сладкие.

Отличное качество вин Инкермана подтверждается наградами: у продукции завода 13 бронзовых медалей с международных выставок, 50 серебряных и 142 золотые. Думается, это еще не предел: впереди новые разработки и новые знаки отличия.

Характеристики

Трудно дать полное описание продукции Инкерманского завода, поскольку она очень разнообразна. Начнем, пожалуй, с цветовой гаммы. Цвет напитка может быть:

  • почти белым;
  • соломенным;
  • золотистым;
  • розовым;
  • красным;
  • рубиновым;
  • бордовым.

Ценители белого и красного обязательно найдут «свое» вино.

В аромате преобладают фруктовые оттенки, во многих видах явно выражены приятные ягодные нотки. У красных вин, в особенности тех, что послаще, можно почувствовать оттенки шоколада и пряностей.

Общая характеристика всех вин завода «Инкерман» — они обладают некоей бархатистостью. После каждого глотка долго ощущается послевкусие.

Производство

Цикл производства включает: сбор винограда, отжим, процесс брожения, фильтрацию, выдерживание в дубовой таре. Стандартный минимум для выдержки большинства видов – 1,5 года.

Есть молодые вина, которые созревают до необходимого состояния быстрее, есть марочные, которые дольше пребывают в бочках (от 3 лет и более), пропитываясь танинами.

Огромные бочки (объем некоторых доходит до 70 л) размещаются в подвалах. Там можно побывать вместе с экскурсоводом. Гид расскажет, при какой температуре держат вина (обычно это 12-15 0 С), сколько времени требуется каждому напитку.

Глубина подвалов-шахт – до 30 м.

Разновидности и цены

«Инкерман» производит продукцию 35 наименований. Среди них:

  • молодые;
  • «классик» (с выдержкой);
  • изготавливаемые по традиционной крымской технологии;
  • изготавливаемые по европейским технологиям (Winemakers Selection);
  • эритаж (из редко встречающихся сортов винограда);
  • игристые.

Популярно «Пино нуар Крымское» — молодое вино с ароматом спелых фруктов. Вкусно и пользуется заслуженной любовью покупателей «Древний Херсонес Инкермана» — вино, цвет которого приближается к темно-рубиновому. Если его попробовать, останется шоколадное послевкусие.

Красное сухое «Каберне Вейнмастерс Селекшн» — удивительный напиток с нежным бархатистым вкусом. Истинные ценители распознают в нем нотки:

Даже оливки и черный перец чувствуют в этом вине любители сухого.

А вот для вас белое полусухое. Оно так и называется «Инкерман белое полусухое». На вкус оно может даже слегка горчить – совсем чуточку, но это только придает напитку особую прелесть.

Что же с ценами? Этот вопрос всегда стоит остро для российского покупателя. «Инкерман» радует: цены на его продукцию невысокие. Эти вина доступны любому.

Большинство видов можно приобрести примерно за 300 рублей – чуть больше или чуть меньше. Те марки, которые необходимо выдерживать более 2 лет, стоят подороже, от 400 до 700 рублей за бутылку.

Если же вы хотите насладиться изысканным вкусом марочного вина, к примеру, «Inkerman Saperavi Spesial Reserve», придется немного раскошелиться и отдать 2700 рублей за одну бутылку.

Вина завода «Инкерман» великолепны в любой ситуации. Свадьба ли предстоит, день рождения, Новый год или какой-нибудь другой праздник, вы точно не прогадаете, если запасете к событию несколько разных бутылочек. Гости скажут вам «спасибо».

Да и дома можно провести приятный вечер за бокалом сухого белого или красного после трудового дня. Крымский «Инкерман» — это прекрасные вина, которые, что называется, годятся и в пир, и в мир. Приятной вам дегустации!

Классическая технология производства вина Инкерман

Обрезка

Вино начинается с винограда, поэтому специалисты так много сил и внимания уделяют работе с лозой. Это настоящее искусство, поскольку надо учитывать множество нюансов. Наиболее интересной и важной операцией является обрезка куста перед предстоящим урожаем. Обрезкой задается определенная нагрузка на куст, чтобы там не формировалось слишком много ягод.Это делается для того, чтобы лоза все свои силы направила на рождение меньшего количества винограда, но созревшие ягоды будут более ароматны и будут содержать больше сахаров.

Сбор урожая

Знаете ли вы, что виноград имеет несколько стадий зрелости? Первая степень зрелости – это когда он готов для производства коньяка. Потом он дозреет до готовности превратиться в игристое вино. Если его не собрать в этот момент, чуть позже он станет достаточно зрелым для приготовления сухих, полусухих и полусладких вин. Дальше его ждет судьба крепкого или десертного вина.
Каждая степень зрелости характеризуется не только сладостью, но и кислотностью винограда (соотношение яблочной и винной кислоты и их количество), а также ароматической окраской ягоды. В любом случае, виноград должен быть собран в правильный момент и бережно и быстро доставлен к месту переработки.

Первичная переработка

Отделение ягоды

Поступив на переработку и пройдя все необходимые замеры, виноград попадает в гребнеотделитель. Горько-кислый, терпкий вкус и травянистый аромат – вот что может передать гребень вину, поэтому мы отделяем ягоду от гребня до того, как приступать к прессованию винограда. Грозди попадают в барабан, где их неспешно вращают по спирали, при этом ягоды отрываются и ссыпаются через отверстия в барабане, а гребни остаются в барабане и потом утилизируются.

Пресование ягоды

Далее необходимо разделить ягоду на твердую часть – мезгу, и жидкую часть – сусло. Мезга – это кожица и косточки винограда, а сусло в виноделии – это чистый виноградный сок. Испокон веков виноделы применяли давление для получения сусла. Но если раньше для этого использовали собственные ноги, то сегодня мы используем мембранный пневматический пресс, в котором виноград давится при помощи эластичной мембраны, которая, так же, как и человеческая ступня, физически не способна раздавить виноградное семя. Таким образом, сусло не имеет грубых привкусов.
Когда ягоды собираются в пресс, они под собственным весом сдавливаются. Собранный таким образом сок является наиболее сладким и «тонким». Его называют «сусло самотек». Далее пресс давит виноград и получается не такое тонкое, но более ароматное сусло первого давления. В сумме, две эти фракции сусла составляют 70% от массы всей ягоды. Некоторые производители, делающие ставку на объем, а не на качество, пытаются получить и больше сусла, применяя второе и третье давление. Мы его не используем, так как из него нельзя произвести качественное вино.

Мацерация (настой/подброд на мезге)

Если мы разрежем виноградную ягоду, мы увидим, что она имеет бесцветную мякоть. Бывают исключения, но чаще всего, для придания вину глубокого цвета, необходим контакт сусла с его собственной мезгой. Кроме того, основной аромат тоже содержится в слоях ягоды, плотно прилегающий к кожице. Поэтому сусло настаивается на мезге или винодел запускает брожение сусла вместе с мезгой. Момент, в который пора отделять сусло от мезги, определяется гармонией между насыщенностью аромата и мягкостью вкуса. Чем дольше сусло контактирует с мезгой, тем более насыщенным будет аромат и цвет, но чрезмерная экстракция приведет к огрубению вкуса, вино станет неприятно терпким.

Брожение

Процесс брожения – это та самая магия превращения виноградного сока в вино. Этот процесс происходит благодаря винным дрожжам. Мы используем специально выращенные дрожжи, потому что правильные дрожжи дают результат, который можно предвидеть и рассчитывать на него, а значит, гарантировать одинаково высокое качество. При брожении важно следить за температурой в резервуаре. При высокой температуре брожение идет настолько бурно, что вместе с активным выходом углекислого газа, который образуется при брожении, улетучиваются легкие, тонкие вещества аромата. Но если температура будет слишком низкой, брожение может остановиться до того, как все сахара будут переработаны дрожжами в спирт. Такая преждевременная остановка опасна тем, что «недоброд» может проснуться позже и неконтролируемо измениться.

Снятие с дрожжевого осадка

После завершения брожения, дрожжи оседают на дно резервуара. Виноматериал снимается с этого осадка, фильтруется и очищается от нежелательных примесей, таких как остатки дрожжевых клеток. Практически, это уже готовый к употреблению напиток, но он требует еще нескольких авторских штрихов.

Выдержка в бочках

Многие знают о непременном атрибуте виноделия – дубовой бочке. Не все вина нуждаются в бочке, так как она меняет вкус и букет вина. Тем не менее, выдержанные в бочке вина часто несколько дороже не выдержанных. Разница в цене напрямую связана со сложностями технологии выдержки.

Купажирование

Одним из самых наглядных примеров винодельческого творчества является купажирование, то есть смешивание виноматериала с целью получения авторского результата.Виноделы пробуют все виноматериалы, которые прошли необходимые технологические этапы. Определяют самые подходящие образцы и смешивают виноматериалы в мерном стакане так, чтобы сильные стороны образцов из разных бочек или нержавеющих цистерн усилили букет и сбалансировали вкус друг друга. Те вина, которые не пройдут отбор, будут участвовать в подобной дегустации через месяц и тогда, может быть, к ним подоспеют «компаньоны» из других партий, да и дополнительная выдержка их немного изменит. Такой подход в купажировании возможен только на больших производствах и позволяет нам поддерживать качество на постоянном высоком уровне.

Готово

В результате сложного процесса, который включает в себя качественный виноград, соблюдение всех технологических процессов, творчество мастеров – виноделов, мы получаем яркое, ароматное, натуральное вино Инкерман, которое является гордостью украинского виноделия.

Обзор вин Инкерман

История марки

Быстрый переход по статье

В 1961 году был создан Инкерманский завод марочных вин, на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, который использовался с целью послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. Предпосылкой для основания завода марочных вин стали образовавшиеся на глубине от 5 м до 30 м штольни, с постоянной, относительно низкой температурой и влажностью. Подземная площадь винных подвалов – 55 000 кв. метров, а общая территория предприятия – 7 гектаров.

Торговая марка Инкерман была зарегистрирована в 2003 году. Вторая производственная площадка Инкерманского завода марочных вин была запущена в 2012 г. Это новый современный завод в пос. Угловое (Бахчисарайский район, Крым).

На предприятии применяется полный цикл создания спиртных напитков – от приемки винограда до бутилирования. В процессе производства вина абсолютно исключен контакт напитка с кислородом во всей технологической цепочке, начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая розливом. Вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Разновидности вина Инкерман и их стоимость

Вина Инкерман включают 9 коллекций:

  1. Коллекция молодых напитков. Вина начали изготавливаться с 2008 года по классической технологии с применением европейских традиций.
  2. Классические вина являются гордостью завода и основным продуктом.
  3. Коллекция Grand Reserve продолжает формироваться с момента открытия завода. Напитки изготовлены по классической технологии.
  4. Коллекция Winemaker’s Selection включает вина, изготовленные с участием европейских специалистов; имеют особую органолептику. Производство происходит в Крыму.
  5. Коллекция Porto — это портвейн, изготовленный из местного и заграничного сырья, который выдерживается от 3 до 5 лет в бочках из дуба.
  6. Коллекция Sevre представлена винами Севастопольского региона, которые отличаются вкусовыми качествами, подаренными местной природой.
  7. Коллекция Эритаж включает напитки из редких сортов или изготовленные по специфической технологии.
  8. Коллекция Inspiration включает напитки, изготовленные по европейским технологиям из местного сырья.
  9. Игристые напитки.

Стоимость алкоголя Инкерман входит в среднюю и дорогую ценовую категорию. Цена зависит от срока выдержки и изысканности продукта и варьируется в пределах 250-1000 рублей.

Описание вина Инкерман

Завод по производству марочных вин был открыт в 1961 году. С тех пор технологии совершенствуются, а продукт продолжает получать награды и медали за качество.

В 2003 году была зарегистрирована торговая марка Inkerman, а в 2011 году образован международный винодельческий холдинг. Кроме Инкерманского завода, в него вошли ООО «Качинский» и ЧАО «Агрофирма «Черноморец».

Общая площадь, на которой выращиваются виноградники — 2,79 тыс. га. Расположено хозяйство на западном побережье полуострова Крым.

2012 год ознаменовался открытием второй площадки с производством полного цикла в Бахчисарайском районе в с. Угловое. Завод отличается новейшим технологичным оборудованием, приобретенным у итальянских и французских производителей.

Современное предприятие разрабатывает новые виды напитка: работает над сочетанием сортов ягод.

Вина Инкерман имеют благородный вкус, неповторимый букет и отличаются вкусовыми характеристиками. За время работы предприятие получило 13 кубков Гран-При и множество медалей международных конкурсов: 142 золотых, 20 серебряных, 13 бронзовых.

В зависимости от технологии и сорта сырья на такие виды производства подразделяется крымское виноделие: белое полусладкое, красное полусладкое, белое и красное сухое, белое и красное полусухое и десертное.

Этикетка алкогольного продукта выполнена в бордовых, зеленых и белых тонах — в зависимости от коллекции.

Популярные и вкусные аналоги

К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:

  • Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.

  • Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.

  • Вино Марнискари . Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.

Производитель и особенности виноделия

Вина Инкерман завоевали популярность благодаря своей подлинности и приверженности вековым традициям. Издавна территория полуострова славилась производством напитка. Со временем были выведены собственные рецепты и сочетания сортов ягод.

  1. Земельные богатства и климатические условия Крыма позволяют выращивать множество сортов ягод, в том числе и чувствительных к температурному и световому режиму. Крымские горы защищают насаждения от сильных ветров; продолжительности солнечного дня хватает для вызревания сочных ягод. Почва отличается смешанным составом и редкой структурой, что благоприятно при выращивании ягод для изготовления сухих и игристых вин.
  2. Кроме тропического климата на качество алкоголя влияет способ производства и хранения. Подвалы с дубовыми бочками, в которых дозревает напиток, расположены внутри скалы на глубине до 50 м. Здесь создан специальный микроклимат, и соблюдены оптимальные условия с температурой воздуха +14…+18°C и влажностью до 85%. Современные подвалы позволяют хранить до 15 млн л вина. Туристы имеют возможность посетить такое место и узнать все тонкости виноделия.
  3. Для производства применяются классическая технология и рецептурные составы, которые позволяют создавать напитки европейского уровня. Выдержка происходит только в дубовой таре, благодаря взаимодействию с которой напиток получает вещества, необходимые для вызревания марочного напитка. Бочки изготовлены из европейского и черешчатого дуба. После вызревания масса переливается в бутылки и закупоривается; так оно хранится еще 3 года. Коллекция молодых вин отличается отсутствием выдержки в дубовых бочках.
  4. Для ценителей представлена экзотическая энотека, которая содержит образцы закладки прошлого столетия. А также здесь есть алкоголь исчезнувших сортов винограда, которые не продаются и считаются достоянием крымской истории.

Как купить фирменное спиртное

Цените собственное время, но при этом не хотите дегустировать контрафакт? Желаете окружать свое застолье действительно качественными продуктами, минуя подделки? Обращайте внимание на основополагающие принципы выбора качественного спиртного. Чтобы выбрать хорошее фирменное вино Древний Херсонес, учитывайте следующие нюансы: . Место приобретения

В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
Структура жидкости

Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка

Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

  • Место приобретения. В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
  • Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
  • Структура жидкости. Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка. Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

Знаете ли вы? Вино Древний Херсонес присутствует на рынке уже несколько лет, и за эти годы оно успело обзавестись 4 золотыми и 3 серебряными наградами с международных конкурсов.

Обзор вкуса и видов

Производственная линейка вин Инкерман достаточно разнообразна. Она делятся на тихие и игристые, по содержанию сахара первые делятся на сухие, полусухие, полусладкие, десертные, по цвету на белые, красные и розовые.

Рассмотрим самые популярные тихие вина «Инкерман» разных цветов и сортов:

  1. Жемчужина Инкермана GRAND RESERVE – вино белое, сухое, марочное. Урожай 1998 года. Вино принадлежит коллекции Grand Reserve, в которую входят только лучшие марочные вина Севастопольской Зоны Виноделия. Для его создания используется грузинский сорт винограда Ркацители. Цвет вина светло-соломенный. Букет вина сложный, оригинальный, в котором благодаря многолетней выдержке появляются оттенки восточных пряностей. Вкус мягкий, гармоничный.
  2. Каберне Качинское GRAND RESERVE – вино красное сухое. Для создания напитка используют французский сорт винограда Каберне-Совиньон, выращиваемого в Качинской долине Крыма. Цвет вина гранатовый. Букет многогранный с тонами фиалки и сафьяна. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.
  3. Инкерман Белое – вино столовое белое полусухое. Для его приготовления используют европейские сорта винограда. Цвет светло-соломенный. Аромат нежный, тонкий, цветочный. Вкус умеренно свежий, с пикантной горчинкой. Неповторимый вкус этого вина достигается благодаря использованию различных белых сортов винограда.
  4. Инкерман красное – ординарное красное полусухое вино. Для его создания используют такие сорта винограда, как Саперави, Мерло, Бастардо Магарачский. Цвет Рубиновый. Вкус Гармоничный, с умеренной свежестью и терпкостью. Аромат сложный сортовой. Рекомендуется как вино, обладающее диетическими свойствами.
  5. Инкерман Легенда – белое полусладкое вино, светло-золотистого цвета. Аромат легкий цветочный с оттенками фруктов, муската и меда. У напитка свежий, приятный вкус с выразительными цитронными тонами.
  6. Древний Херсонес – ординарное полусладкое красное вино. Для его приготовления используется сорт винограда Саперави. Цвет напитка темно-рубиновый. Вино обладает мягкой терпкостью и бархатистостью во вкусе. Аромат с фруктовыми и шоколадными оттенками.
  7. Буссо – полусладкое розовое вино. Используются белые и красные сорта винограда. Аромат нежный, цветочно-ягодный. вкус гармоничный, с приятной сладостью.
  8. Кагор Инкерман – ординарное десертное вино. Для его приготовления используют такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави. Цвет темно-рубиновый. Вкус бархатистый, полный, с шоколадными тонами. В аромате ощущаются ноты чернослива, ванили, молочных сливок.

Выбор среди игристых вин Инкерман невелик, по содержанию сахара они делятся на брют:

  1. Brut Inkerman – игристое вино брют, светло-соломенного цвета. Вкус напитка свежий, с мягкой кислотностью. Аромат цветочный с оттенками зеленого яблока.
  1. Semi-sweet White Inkerman – полусладкое игристое вино из сортов винограда Ркацители, Шардоне, Рислинг. Цвет напитка светло-соломенный. Аромат медово-цветочный с тонами груши и белого персика. Вкус гармоничный, с приятной сладостью.
  2. Semi-sweet Muscat Inkerman – полусладкое игристое вино соломенного цвета. Для его приготовления используют мускатные сорта винограда. Аромат экзотический, с нотами личи, жасмина, персика и лайма.
  3. Semi-sweet Rose Inkerman – полусладкое розовое игристое вино. В аромате ощущаются тона красных ягод, таких как красная смородина, клубника и калина. Вкус гармоничный с приятной сладостью.

Ссылка на основную публикацию