Вино Гай Кодзор и его особенности

Вино Гай Кодзор и его особенности

  • Собственные виноградники (70 га)
  • Переработка
  • Хранилище для выдержки вин в дубовых бочках
  • Современная винодельня
  • Фирменный магазин при винодельне
    (работает с 11:00 до 19:00, без выходных дней)

Экскурсии и Дегустации по предварительной договоренности.

с.Гай-Кодзор, Винодельня Гай-Кодзор

Представительство в Москве:

Нарышкинская аллея, д.5, офис 203

По вопросам дистрибьюции обращаться:

Компания “НОВАЯ КЛАССИКА”: (495) 120-84-48

в Краснодарском крае –
Компания “Алтима”: (861) 222-26-94

История

Анапские земли всегда славились своими виноградниками. Их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие.

Археологические раскопки Горгиппии на месте современной Анапы. Именно здесь были найдены остатки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э. Основанный греческими мореплавателями, город вел активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров.

История создания нашего вина началась не так уж давно. В начале 2000 года мы вплотную подошли к мысли о возможности создания высококачественного российского вина. Уверенности силам придавал еще тот факт, что у нас были “идейные вдохновители” – великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководил и управлял “Chateau La Nerthe”, одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в “Chateau La Nerthe”).

Алэн и Ноэль до сих пор являются нашими главными техническими консультантами по всему проекту.

Наша цель – создавать хорошие качественные вина, используя при этом как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления «терруарных» вин.

Терруар

Все наши участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда. Малые Кавказские горы берут свое начало у Семисамского хребта, который располагается недалеко от Гай-Кодзора.

Практически со всех сторон они окружают наши участки. Благодаря этому у нас образуется свой особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов.

Камни

Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть.

Оно находится в 5-ти километрах от виноградников. Такое близкое соседство позволяет избегать резких отрицательных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и “мягким” в остальное время.

Ветер

Черноморский “Норд Ост” (аналог французского Мистраля) позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. А это, в свою очередь, позволяет нам минимально использовать химические средства защиты.

Виноградники

Виноградники расположены на площади 70 га и находятся в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря. 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

Для получения качественного винограда и, соответственно, насыщенных ярких вин, мы проводим весь комплекс работ, позволяющих уменьшить нагрузку на куст и улучшить созревание винограда:

“Обломка” – убирание лишних глазков для равномерного и контролируемого распределения гроздей на кустах;

“Зеленая обрезка” – избавление от лишних гроздей для улучшения качества оставшихся;

“Осветление” – удаление листвы над гроздями для доступа солнечных лучей.

Уборка осуществляется или в небольшие ящики по 10-12 кг, или в малогабаритные “лодочки” на 800-1000 кг. Перед винификацией весь виноград проходит тщательную сортировку на специальном столе.

Обзор вина Гай Кодзор

Получайте эталонные впечатления от дегустации лучшего алкоголя Краснодарского края, примером которого является вино Гай Кодзор. Это напитки, которым удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей на всем постсоветском пространстве. В статье описаны основные особенности продуктов бренда, история производителя, а также рекомендации по выбору и правильной сервировке стола.

Дегустационные характеристики

Вина Гай Кодзор – элегантные напитки, созданные по классической технологии винификации опытными мастерами на основе лучших ингредиентов. Каждый этап переработки винограда проводится под чутким руководством специалистов.

При этом для создания ассортимента ярких изделий используются 14 сортов винограда, у которого средний возраст лозы составляет 10 лет. Также отметим, что некоторые представители линейки проходят длительную выдержку в дубовых бочках непосредственно в личных подвалах компании.

Визуальное исполнение варьируется от нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит от сорта винограда и используемых принципов выдержки.

Аромат

Ароматическая структура основывается на колоритных оттенках фруктов, ягод, специй и пряностей. Каждый напиток балует уникальным запахом.

Гастрономическая ценность изделий выражена безупречным балансом, в основе которого выступают приятные фруктовые очертания.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как риск приобрести подделку с каждым годом становится все более ощутимым. Уже сегодня на международной алкогольной арене можно встретить подделки как на самые известные спиртные изделия, так и на те, которые только начали набирать популярность.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и вы могли купить действительно качественный алкоголь по доступной цене, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Где купить вино Гай Кодзор. Сегодня продажей напитков именитого бренда занимаются многие магазины, включая интернет-сервисы. Вам же следует обращаться только к тем специалистам, которые могут предоставить клиентам как содержательные консультации, так и сертификаты качества. Не стоит покупать спиртное в ларьках и прочих сомнительных точках продажи.

  • Консистенция. Структура фирменного продукта должна символизировать собой безупречную чистоту. Любые новообразования в виде помутнений и осадка можно расценивать как прямой признак фальсификата.
  • Оформление. Каждая линейка продуктов именитой торговой марки имеет свой особый стиль. Следовательно, перед покупкой продукта рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть тара напитка, приглянувшегося вам в магазине.

  • Качество. При ознакомлении с продуктом осмотрите саму бутылку на предмет внешних повреждений и заводского брака. Производитель тщательно следит за тем, чтобы клиент получал в свое распоряжение изделия безупречного качества. Таким образом, на оригинальной таре вы не заметите смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных пробок и прочих признаков заводского брака. Внешний вид бутылки должен соответствовать премиальному уровню ее содержимого.

Как правильно подавать

Подача фирменного спиртного должна осуществляться в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами сервировки. Чтобы познать оригинальные органолептические гаммы, вы должны подготовиться к безупречной подаче.

Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Разливать брендовые напитки следует в оригинальные тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из такой тары проще всего ознакомиться с оригинальным цветом напитков и распознать их лучшие ароматические краски.

Другим важным моментом является температура подачи. Белые вина Гай Кодзор следует перед сервировкой охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. При таких показателях спиртные изделия обретают округлые органолептические очертания. Более теплый напиток огорчит резким хаотичным ароматом, а переохлажденный не даст того вкусового многообразия. Что же касается самого потребления, то продуктами бренда необходимо наслаждаться, потягивая их мелкими глотками с систематическим изучением ароматической основы.

Оригинальные закуски

К хорошему вину необходимо подбирать достойное гастрономическое сопровождение. Напитки Краснодарского края в данном случае не стали исключением.

Белые представители ассортимента порадуют потребителя полным раскрытием вкуса в сочетании с легкими салатами, рыбой и сырами. Красные же продукты побалуют полноценным колоритом при закуске в виде мясных нарезок, выпечки, фруктов и разнообразных десертов.

Запоминающиеся коктейли

Ищете, чем разнообразить грядущую дегустацию вина? Взгляните на рецепты коктейлей Заза, Дюбонне, Лоцманский и Кассис. Данные напитки обязательно откроют перед вами уникальный колорит вкусовых и ароматических красок, способных значительно украсить фирменные очертания любого вина.

Яркие представители бренда

Поставив перед собой цель познакомиться с яркими представителями торговой марки, старайтесь приобретать те продукты, которые уже успели снискать доверие у максимально широкой аудитории потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям бренда следует отнести:

  • Вино Гай Кодзор Шираз. Обладает пурпурным цветом и ярко-выраженными пряно-фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус насыщен нежнейшими тонами ежевики с бархатистой терпкостью.

  • Вино Гай Кодзор Шардоне. Желто-соломенный алкоголь с оттенками белых цветов в аромате. Вкус строится на элегантных цветочно-фруктовых нотах.

  • Вино Гай Кодзор Мерло-Гренаш. Темно-рубиновый ассамбляж, обладающий стильным ароматом земляники и лесных ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются умеренно терпкими танинами.

  • Вино Гевюрцтраминер де Гай-Кодзор. Светло-соломенное спиртное с привлекательным ароматом экзотических фруктов. В основе вкусового колорита лежит легкая фруктовая свежесть.

  • Вино Мускат де Гай-Кодзор сухое. Балует соломенно-золотистым окрасом и освежающим фруктово-цветочным колоритом с приятной кислинкой во вкусе. Аромат строится на легких цветочных полутонах.

Историческая справка

Вино Гай Кодзор производится одноименной компании, которая была основана в Краснодарском крае относительно недавно, в 2000 году. Наименование компании является отображением имени поселка, в котором расположились основные мощности предприятия.

Штат сотрудников предприятия базируется на профильных мастерах международного уровня. На русский Гай-Кодзор переводится, как «армянское ущелье».

Гастрономический тур по Кубани. Часть II. Гай-Кодзор

Там, где на полях растут камни

На второй день нашего путешествия мы отправились в «Гай-Кодзор». Знакомство с Эдуардом Александровым, совладельцем винодельни, – одна из тех интересных встреч, рассказывая о которой хочется меньше говорить от своего имени и больше цитировать.

И не потому, что мне как журналисту это было проще всего, а что редактор рубрики дает мне полную свободу писать, как душа просит. А потому что слушать Эдуарда было одно удовольствие. Так что в этой статье повествовательной части будет по минимуму, а прямой речи – по максимуму.

Перед началом экскурсии Эдуард обозначил два принципиальных момента. Первый: здесь не матерятся. Под «материться» имелось в виду слово «винзавод». «Здесь не винзавод, а небольшая частная винодельня. Завод – это поезжайте в Омск, там есть нефтеперерабатывающий завод. Или в Мытищи – там есть приборостроительный завод. Мы – не завод!».

Второй: каждому человеку нужно найти свое вино, которое ему подходит. «Все виноделы в крае делают хорошие и очень вина, но у всех есть отличия. Мы что-то делаем лучше одно, они делают лучше что-то другое, поэтому я всегда говорю, что нужно найти то вино, которое будет нравиться именно вам. Например, если человек пьет преимущественно легкие вина, как я, то мощные ему вряд ли понравятся. Но от этого их великость не исчезнет никуда. Поэтому никогда не говорите о вине, которое вам не понравилось, что это «фу, гадость!». Это просто не ваше вино».

На этом вводная часть завершилась, и началась экскурсия.

Копать здесь

В начале 2000-х Эдуард Александров вместе с другим совладельцем проекта и друзьями – французами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо, специалистами из Chateau La Nerthe – приехали сюда, в предгорье Анапской долины, чтобы выбрать участки под будущие виноградники. Там, где сейчас стоит винодельня «Гай-Кодзор», тогда еще был большой холм, а само место называлось Высокая горка. На главный вопрос, где нужно сажать виноград, в 2003 году помог ответить Бруно Веллер – очень уважаемый и известный во Франции почвовед. Он взял на пробу почвы с тридцати участков, исследовал их в России, потом взял с собой во Францию. Выяснилось, что лучшие участки расположены по ту сторону проселочной дороги, что проходит рядом с винодельней.

В чем особенность здешнего терруара? До двух метров глубины идет «слоеный пирог» (земля чередуется со скальными породами), глубже – скальный массив. Это объясняет происхождение больших камней, лежащих возле винодельни. И это определяет специфику самих вин. Камни – это минералы. Минералы – это свежесть. Свежесть – неотъемлемая часть всех вин «Гай-Кодзора». Как и комплексность. Все просто.

В «Гай-Кодзоре» не только свой микротерруар, но и свой микроклимат. Своя экосистема в принципе. За 17 лет здесь ни разу не выпал град, да и вообще все природные катаклизмы, от которых страдают виноградники в Раевке или Натухаевке, обходят винодельню стороной. Осадков здесь всегда выпадает меньше, чем в Анапе, а она всего в десяти километрах отсюда.

«В 2004-2006 годах мы делали кучу операций по земле. Поэтому, когда я сегодня кого-то встречаю и узнаю, что он – винодел, очень этому удивляюсь. Мы тут 12 лет ковыряемся в земле, ходим с грязными ногтями и до сих пор не считаем себя виноделами, а человек называет себя таковым. На вопрос «А виноградники у вас где?» следует: «А у меня нет виноградников! Я покупаю виноград».

На своей волне

Гай-Кодзор – один из редких российских производителей, который сделал упор не на автохтонные сорта, а на европейские. Если быть точнее, то на ронские. Так что на здешних виноградниках не встретишь особенно популярных нынче Красностопа, Саперави или Цимлянского черного. Но зато есть Гренаш, Семильон, Вионье, Коладо, Гевюрцтраминер, Мурведр, Руссан, Сира. В отличие от «Лефкадии», создающей вина в стилистике Бордо, «Гай-Кодзору» ближе стиль Прованса.

«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».

Купил, выпил и забыл

Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.

«Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир. Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли. Завтра опять пошли и купили».

«Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше. Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу. Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».

Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки. Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum. Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».

«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».

Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».

«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом. Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя. И лаборатория у нас тоже будет своя».

Игра в наперстки

«Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?».

У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».

«Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот». Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится». Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».

Приручение муската

«Сейчас у нас время не собирать, а разбрасывать камни. Мы должны спокойно работать и показывать, что можем работать не год, не два и не три. А то мы будем, как очередной ресторан: открылся, год проработал, а через год все скукожилось – и еда плохая, и повар ушел… У нас все же так. Булочная открылась: сначала хороший хлеб – потом плохой. Автосервис открылся – год работает, потом все плохо…

Какое самое большое достоинство «Гай-Кодзора»? Стабильность. Люди пятый или шестой год пьют наши вина и говорят: «Ну, как всегда!» В нашей стране выражение «Ну, как всегда» – это гораздо лучше, чем медаль или даже две медали».

Разговор о попсе шел уже непосредственно перед дегустацией двух самых популярных вин «Гай-Кодзора» – Вионье и сухого Муската.

«Вионье – цитрусовый сорт, но мы обратили внимание, что каждый год он может давать чуть-чуть разные нюансы. Он может дюшесовым, грейпфрутовым, барбарисным. Наш Вионье – это как Майкл Джексон. Майкл Джексон – это попса. Но хорошая попса. Мы не стыдимся того, что Вионье «Гай Кодзора» – хорошая попса. Потому что ее тоже нужно уметь делать. Это летнее, легкое, питкое, минеральное, свежее вино. И мы никогда не будем использовать для него бочку, иначе оно изменит всю его структуру, и мы получим совершенно другое вино по стилистике».

«Из Муската получаются сладкие и полусладкие вина, но гордость «Гай Кодзора» – именно сухой мускат. Лучшее российское вино 2016 года по итогам конкурса в Абрау-Дюрсо. В мире вообще мало кто делает сухие мускаты. Потому что поведение этого сорта очень трудно предвидеть. Если из него «выхолостить» сахар, у него может быть реакция, как у ската. Мы попросили наших французов чуть-чуть «кастрировать» его в ароматике. Если бы она была сильной, то он потянул бы в сладость, а нам как раз это и не нужно было. Мускат мы делаем по категории «вино для девочек». Это типичное вино для лета».

Мы слушаем о Вионье и Мускате, параллельно дегустируя эти вина. Перед тем как дать добро на первый глоток, Эдуард уточняет: «Дегустировать умеете? А то знаете, как обычно дамы вино пробуют…» (при этом он делает маленький глоток и, вытянув губы трубочкой и закрыв глаза, жеманно причмокивает.). «Глоток должен быть большим!», – и наглядно показывает, каким именно.

В нашем Вионье, что в бокалах, чувствуется и груша, и белое спелое яблоко, и дыня, и цитрусовые, и та самая минеральность. Чуть позднее в ароматике появляется ананас. Во вкусе – очень хорошая кислотность, дюшес и горчинка.

Мускат нас сразил окончательно – даже тех, кто не особо любит мускаты в принципе именно за их удушающую ароматику. Ароматное, но без напора, изящное, с легким оттенком персика, кислотное, очень освежающее. Мы дружно тянем бокалы за «добавочкой».

Мы бы с удовольствием остались в «Гай-Кодзоре» еще как минимум на час, но организаторы нашего тура напоминают (не без сожаления), что временной лимит на посещение исчерпан, и направляют нас к выходу. Пора ехать дальше. Остается только надеяться, что эта поездка сюда не последняя. Было здорово!

Редакция журнала Porusski благодарит Эдуарда Александрова и пресс-службу ресторана AQ Kitchen за предоставленные фото

vinoplaneta

Винопланета – клуб ценителей вина

Что такое классический образец виноградаря по-западному? Это когда «шато» стоит на одном и том же месте если не веками, то десятилетиями, когда традиции виноделия переходят из поколения в поколение. В России по очевидным причинам сделать это нереально. Новая волна отечественного виноделия закладывалась в первом десятилетии двухтысячных. Именно тогда группа товарищей, занимавшаяся оптовой торговлей, решила кардинально сменить деятельность и заложить собственный виноградник. И сразу – с претензией. В стране, где культура пития только прививается, где большое количество «производства» приходится на розлив из импортных субстанций, где многие не готовы платить большие деньги за вино, заниматься премиум-классом?

Создатели проекта «Виноградники Гай-Кодзора» решили – если уж делать, то не просто вино, но Вино с большой буквы. Благо у них была возможность начать практически с чистого листа. Почему «практически»? Виноделие в армянском поселке Гай-Кодзор неподалеку от Анапы существовало и в советские времена. Овсеп Дурноян работал на местных виноградниках 40 лет, прекрасно знает каждый участок земли и едва ли не каждый куст – естественно, без его опыта была невозможна и новейшая история гай-кодзорского виноделия. И уж на что матерые французы (о них – чуть ниже) участвуют в проекте, а без мудрого совета Овсепа Матвеевича не происходит ничего. Кто еще так знает местную землю и ее возможности.

Начало дороги к Вину было положено в 2005 году. К тому моменту уже было понятно – проекту быть. Давними знакомыми его основных учредителей был француз из региона Шатонеф-дю-Пап (Южная Рона), возглавлявший Chateau la Nerthe Ален Дюга, он и вдохновил товарищей на «авантюру». Прежде всего – своей уверенностью в успехе и верой в терруар Гай-Кодзора. С ним же в команде – энолог Ноэль Рабо, создававший ассамбляжи Chateau la Nerthe и помогающий с этим проекту «Гай-Кодзор». И Ален, и Ноэль лично присутствуют и при сборе урожая под Анапой, и занимаются винификацией.

По давно принятым в развитых винных державах канонам перед посадкой виноградников было проведено тщательное исследование почвы – можно только представить себе шок отечественных таможенников, увидевших, как специально обученный специалист из Франции Бруно Веллер повез к себе на родину в прямом смысле «частицы земли русской». В принципе все участки расположены на горах, имеют бедную и сильно каменистую почву – это подходит для высококачественных сортов винограда. Но у каждого поля есть свои особенности. Проанализировав почву, а также метеоусловия, французские специалисты помогли составить «Пособие» – карту «боевых» действий «Виноградников Гай-Кодзора» на ближайшие годы: где будут посажены какие сорта, с какой плотностью.

Не все нынешние поля под виноградником были таковыми – кое-где росли кусты и даже деревья. Местные жители удивлялись – зачем сажать виноград там, когда есть более удобные поля. Но команда «Виноградников Гай-Кодзора» – не из тех, кто ищет легкие пути, при создании Вина нужно учитывать все нюансы заранее. И если лучшая почва требует большой культивации – значит так тому и быть. И пусть сперва необходимо было глубокое рыхление клыком на целый метр, поднятие плантажа – зато в душе есть осознание того, что все сделано правильно, по канонам.

Естественно, французы научили российских товарищей и правильной посадке винограда. Во-первых, по возможности это «с севера на юг». Во-вторых, это «продвинутая» трехуровневая шпалера, где средняя проволока – мобильная и при необходимости может перемещаться вверх-вниз, чтобы гроздья вызревали именно на нужной высоте. Причем используется не обычная стальная проволока, а полиэстеровая Deltex .

Вся система держится на 50 тысячах колов из дуба и акации – для их вбивания пришлось даже приобрести специальный коловдавливатель от Rabaud , который сейчас мирно стоит в маленьком гараже хозяйства. К нему мы, впрочем, еще вернемся.

Плотность посадки также выверялась долго – расстояние между рядами – всего 2,25 м , между кустами – 1,10 м , что дает плотность 4040 кустов на гектар.


Именно под эти габариты и закупалась специальная техника.


Система формировки – Double Royat и Double Guyot .


Поскольку никакого «плана по валу» на правильном предприятии, в отличие от советского, быть не может, здесь применяется и «зеленая обрезка», и удаление листьев в период созревания – для доступа солнечных лучей к ягодам.

Точно таким же был подход и к закупке техники – выбиралось все лучшее, отвечающее конкретным задачам предприятия. На полях работают два трактора New Holland (бок о бок с ними иногда используется оставшаяся с давних времен «Беларусь»). Все оборудование к нему – из Франции: мульчирователь и чеканщик поставлен Terral , культиватор – Actisol , плуг-рыхлитель – Boisselet , опрыскиватель – Bertoud .

Ко всему в «Гай Кодзоре» подходят с должным трепетом и с любовью. Взять хотя бы названия полей. Треугольная форма – значит Triangle , похож на язычок – Languet . А вот поле, которое напоминает женский сосок. Значит так тому и быть – Mamel . На другом поле стоит колодец – значит будет Source . Самое интересное название у поля Agop – в честь владельца «фермы», точнее, хибары с несколькими коровами и барашками, что стоит прямо у виноградника. На этом поле растут каладок, сира и гевюрцтраминер.

Кстати о сортах. Полные данные о том, какой виноград где посажен приведены в таблице ниже.

Вина Гай-Кодзора

В пятницу в московском ресторане «Скандинавия» состоялась винная дегустация, проведенная российским хозяйством «Виноградники Гай-Кодзора». 10 вин урожая 2008 и 2009 года от «Виноградников Гай-Кодзора» представили вниманию критиков учредители этого проекта совместно с управляющим Chateau La Nerthe Аленом Дюга и компанией «Арсенал»

Гай-Кодзор – село в Краснодарском крае, находящееся в 9 км к юго-востоку от центра Анапы, в предгорьях Кавказских гор. Виноградники Гай-Кодзора расположены на площади 70 га, высоко в горах на высоте примерно 350 метров над уровнем моря. Всего в нескольких километрах от них – Черное море. Почвы в этом районе довольно каменистые, поэтому идеально подходят для выращивания высококачественных сортов винограда.

Место для будущей винодельни выбрал сам Ален Дюга. Кроме того французский винодел стал и духовным вдохновителем этого проекта – он до сих пор консультирует своих российских коллег на безвозмездной основе. По словам одного из учредителей проекта Дениса Кузнецова, их работа связана с личностными отношениями, а не с коммерческими.

После этого в Анапу были приглашены специалисты из Франции, которые проанализировали состав почвы в районе, выбранном Дюга, и предоставили будущим создателям «Виноградников Гай-Кодзора», по выражению Кузнецова, своего рода «Библию». В этой «Библии» содержалась подробная информация о почве в данном месте. А. Дюга считал, что на склонах Кавказских гор климат типично средиземноморский, поэтому здесь нужно сажать средиземноморские сорта.

В итоге в Гай-Кодзор завезли 14 сортов винограда, что было не так-то просто сделать – у авторов проекта только полтора года ушло на получение разрешения от Минсельхоза на ввоз винограда и два года – чтобы власти Краснодарского края дали добро на разбивку плантации. Когда трудности начального этапа удалось преодолеть, в 2006 году были посажены первые лозы.

На дегустации были представлены 3 вина урожая 2008 года и 7 вин 2009 года. Сначала мы коснемся вин 2008 года.

Mourvedre-Syrah de Gai-Kodzor – красное сухое вино крепостью 12,5%. Пурпурный цвет с легкими фиолетовыми отблесками. В аромате чувствуются нотки ягод (черная смородина), вкус умеренно терпкий с мягкими фруктово-ягодными тонами и нотками специй. Легкое вино с длительным послевкусием.

Caladoc-Malbec de Gai-Kodzor – сухое красное вино крепостью 13,5 %. Напиток отличается рубиновым цветом и свежим цветочным ароматом. Легкое вино с богатым фруктовым вкусом и мягким послевкусием.

Последнее вино 2008 года – Roussanne de Gai-Kodzor. Моносортовое сухое белое вино крепостью 14%. Вино светло-соломенного цвета с ароматом спелых фруктов и малины. Насыщенный фруктовый вкус с маслянистым послевкусием. Следует отметить, что вино слегка не сбалансировано – во вкусе наблюдается небольшой перекос в сторону сладости.

Теперь переходим к винам 2009 года.

Gewurztraminer de Gai-Kodzor – моносортовое сухое белое вино крепостью 13%. Нежный светло-соломенный цвет с фруктовым ароматом (киви и бананы). Средняя полнотелость, во вкусе сначала чувствуются минеральные нотки, затем фруктовый микс из сливы, яблок с нотками специй. В послевкусии ощущается кислотность.

Shiraz de Gai-Kodzor – моносортовое красное сухое вино крепостью 13%. Вино рубинового цвета с цветочным ароматом, полнотелое, со средним уровнем кислотности, ягодно-фруктовым вкусом и медленно тающим послевкусием.

Merlot-Grenache de Gai-Kodzor – сухое красное вино крепостью 13%. Вино цвета крови с богатым ягодно-фруктовым ароматом (ежевика, смородина, яблоко, нотки персика). Полнотелое вино с нотками фруктов во вкусе и легким послевкусием.

Chardonnay de Gai-Kodzor – моносортовое белое полусухое вино крепостью 13%. Светло-пшеничный цвет, легкий фруктовый аромат с нотками бананов. Полнотелое маслянистое вино с яблочно-ягодным вкусом, в котором сладость и кислотность находятся в гармоничных, равных пропорциях. Длительное послевкусие.

Roussanne de Gai-Kodzor – моносортовое сухое белое вино крепостью 13%. Светло-золотистый цвет, легкий, едва ощутимый аромат цветов. Во вкусе раскрываются минеральные нотки и нотки персиков, ощущается небольшая горчинка. В целом легкое вино с кислотностью в послевкусии. Следует отметить, что это вино более сбалансировано по вкусу, нежели вышеупомянутый аналогичный сорт 2008 года.

Viognier de Gai-Kodzor – моносортовое белое сухое вино крепостью 13%. Вино светлого пшеничного цвета с зеленоватыми оттенками, фруктово-ягодный аромат, в котором доминируют нотки ежевики и малины. Во вкусе вначале ощущается кислотность, которая затем переходит в сладость, присутствуют минеральные нотки, мандарин, манго. Среднетелое вино с мягким послевкусием.

Muscat de Gai-Kodzor – моносортовое вино крепостью 14%. Светло-желтый цвет, аромат спелых ягод. Полнотелое маслянистое вино со вкусом сладких яблок, перезревших бананов и меда. В длительном послевкусии ощущается кислотность.

ООО Виноградники Гай-Кодзора

Выпускаемая продукция:
вино, виноград, красное вино, белое вино, виноградное вино

О предприятии:

История создания нашего вина началась не так уж давно. В начале 2000 годов мы вплотную подошли к мысли о возможности создания в России великого вина и о нашем желании и стремлении претворить эту идею в реальность. Уверенности силам придавал ещё тот факт, что у нас были «духовные вдохновители» – великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»). Алэн и Ноэль и до сих пор являются нашими главными техническими консультантами по всему проекту. Археологические раскопки Горгиппии на месте современной Анапы. Именно здесь были найдены остатки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э.

С самого начала и до сегодняшнего дня мы руководствуемся только одной целью: сделать у себя высококачественное вино, достойное со временем стать, может быть, великим.

Анапские земли всегда славились своими виноградниками. Их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет тому назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие. Основанный греческими мореплавателями, город вёл активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров. Следует отметить, что родиной «осознанного» виноградарства и виноделия многие учёные-историки мирового уровня считают акваторию Чёрного Моря и предгорья Кавказских гор (Хью Джонсон, «Мировая История Вина»). Мы уверены, что идея высококачественного вина с берегов Чёрного моря не является столь бредовой и безосновательной, как может показаться изначально. Тем более, что с исторической точки зрения виноделие в этом регионе имеет такие же далёкие корни и традиции, как, например, в Греции, Италии или Франции.

Уникальность терруара определяется прежде всего почвой. Но это не единственный критерий. Не менее важными элементами являются и климат, и температурные режимы, и расположение участков, и количество дождей и ещё много каких факторов, которые напрямую или косвенно влияют на правильное созревание винограда.

Земли Гай Кодзора

ПочваВсе наши участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и сильно каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда.

На каждом из наших участков (а их всего 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики. В 2005 году (за год до посадки) совместно с французскими почвоведами мы провели глубочайшее исследование каждого участка для определения всех его положительных и отрицательных сторон. Результатом этой работы стало «Пособие», которое легло в основу всей нашей последующей деятельности и предопределило план наших действий на ближайшие годы: нам стало понятно какие сорта надо сажать, на каких подвоях, с какой плотностью и на каких участках. Мы также определили список мероприятий и работ, необходимых перед посадкой и требуемых для высокой приживаемости и хорошего роста винограда (глубокое рыхление, плантаж, удобрения, культивация и т.д.).

Все наши виноградники расположены на площади 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех наших полей и находится всего в 5-7 км. У подножия наших участков находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

Все виноградники посажены на вертикальную 3-х уровневую шпалеру:

  • 1-я нижняя проволока несущая. Позволяет удерживать всю основную тяжесть по мере появления и созревания гроздей.
  • 2-я средняя мобильная проволока. Её перенос с одного уровня на другой позволяет наиболее рациональным образом проводить многие технологические работы и по мере увеличения «зеленой массы» и созревания гроздей поддерживать их строго в ряду.
  • 3-я верхняя проволока. Служит для «цепляния» усиков и «структуризации» процесса роста и созревания винограда.

Исходя из расположения участков и возможности, большинство участков имеют посадку СЕВЕР/ЮГ, что максимально хорошо сказывается на созревании винограда, т.к. позволяет солнечным лучам иметь доступ к гроздьям винограда с двух сторон.

Для получения качественного винограда и, соответственно, яркого и насыщенного вина мы практикуем у себя несколько типов работ, позволяющих уменьшать нагрузку на каждый куст и улучшать, таким образом, процесс созревания оставшихся гроздей:

  • “Обломка”, заключающаяся в ручной обломке лишних глазков и дающая более равномерное распределение гроздей на плечах.
  • “Зелёная обрезка”, позволяющая избавиться от лишних гроздей (пока они ещё зелёные). Эта операция значительно улучшает качество оставшихся гроздей за счёт существенного уменьшения их количества на одном кусте.
  • “Удаление листвы” с двух сторон ряда. Необходимо для “открывания” гроздей винограда для доступа солнечных лучей и соответственно для их лучшего созревания.

Уборка винограда осуществляется исключительно вручную, сорт за сортом, участок за участком. Начало сбора зависит только от времени идеального созревания винограда и определяется многочисленными контролями фенольной зрелости винограда и элементарным вкусовым контролем.

Виноград собирается только в небольшие ящики по 10-12 кг, что полностью исключает его “давку” во время транспортировки на переработку. Только эта система позволяет нам избежать проблемы окисления винограда до момента его попадания на производство.

Весь виноград, подготавливаемый к винификации, тщательно сортируется на специальном столе. Благодаря этому этапу, мы практически исключаем попадание гроздей с какими-то дефектами. Мы думаем, что мы сегодня единственные в России, кто проводит такой тщательный отбор винограда до его попадания в производство.

Прежде чем приобрести оборудование, мы очень внимательно изучили всех производителей, которые давно работают в области виноделия и виноградарства и имеют хорошую репутацию.

До принятия решения мы встречались практически со всеми производителями и попытались для себя определить именно тех, кто соответствовал и нашему духу, и нашей цели. Мы ничего не покупали «обезличенно», потому что так принято, потому что это есть у других и т.д. Может быть, поэтому у нас сложились не только хорошие партнёрские отношения с нашими поставщиками, но со многими мы стали ещё и просто друзьями.

И для виноградников, и для виноделия мы попытались найти такое оборудование, которое идеально бы подходило именно для нас и позволяло бы качественно решать все вопросы на всех стадиях производства.

Оборудование для виноградарства:

  • Трактор New Holland (It)- 2 шт.
  • Трактор Беларусь (By) – 1 шт.
  • Культиватор Actisol (FR)- 2 шт.
  • ПРВН межкустовой Boisselet (Fr)- 1 шт.
  • Коловдавливатель Rabaud (Fr) – 1 шт.
  • Мульчирователь Terral (Fr)- 1 шт.
  • Чеканщик Terral (Fr)- 1 шт.
  • Опрыскиватель Bertoud (Fr)- 1 шт.

Оборудование для виноделия:

  • Винификатор по 300 hl -16 шт. 4800 hl
  • Винификатор с мобильной крышкой по 50 hl- 5 шт.
  • Винификатор с мобильной крышкой по 25 hl – 2 шт.
  • Сортировочный стол (Fr) – 1 шт.
  • Загрузочный транспортёр (Fr)- 1 шт.
  • Гребнеотделитель (It)- 1 шт.
  • Помпа виноградная (Fr)- 1 шт.
  • Помпа винная (Fr)- 1 шт.
  • Пневматический пресс (Fr) – 1 шт.
  • Группа холод/тепло (Ger) – 1 шт.

Один из важнейших этапов нашего проекта – строительство Шато, расположение которого планируется рядом с нашими виноградниками. Так как мы находимся в горной местности, то самым идеальным вариантом было бы интегрирование винокурни в естественный горный ландшафт.

Именно такую задачу мы поставили архитекторам. Подземное расположение производственных помещений позволило бы вину «рождаться» практически в естественной среде и дало бы возможность минимизировать использование помп для различных перекачек и прокачек вина.

Проект готовился одним из лучших архитектурно-дизайнерских кабинетов во Франции и в его основу легли как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления престижного вина.

Благодаря уникальному терруару Гай-Кодзора, нашему трепетному отношению к каждой лозе, соблюдению всех технологических работ на виноградниках и правильно проведённой винификации, мы создаём вина, за которые нам не стыдно!

Наши вина получаются мощными и комплексными по структуре, с достаточно ярко выраженной ароматикой и фруктовостью. Несмотря на свою молодость, каждое вино отличается своим характером и сортовыми особенностями, которые делают его непохожим на другие вина.

Белые сорта: Руссанн, Вионье, Гевюрцтраминер, Шардонэ, Семильон и Мускат мелкозернистый.

Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении. Каждое вино получается изящным, «звонким» и минеральным, с хорошей кислотностью и балансом. «Чистота» и свежесть являются отличительными чертами всех белых вин Гай-Кодзора!

Красные сорта: Сира, Гренаш, Мурведр, Мальбек, Каладок, Мерло и Пино Нуар.

Красные вина представлены моносортовым «Пино Нуар» и сложным ассамбляжем «Терруар де Гай-Кодзор», в котором гармонично сочетаются между собой такие сорта, как Сира, Мурведр, Гренаш и Мальбек. Этот Ассамбляж – это олицетворение всего богатства терруара Гай-Кодзора. Все наши вина получаются элегантными, с яркой фруктовостью, приятным послевкусием и умеренно терпкими танинами.

С 2011 года мы выпускаем в очень небольших количествах «Rose de Gai-Kodzor»(розовое вино). Используются 3 классических сорта: Сира, Гренаш и Сенсо. Удивительно свежее, яркое, летнее вино!

Наши французские энологи и консультанты (Alain Dugas и Noel Rabot) создают очень интересные, элегантные и незабываемые вина, которыми мы гордимся!

Наша вторая линейка, созданная специально для продаж в розничном сегменте, состоит из трёх вин:

  • Gai-Kodzor Chardonnay – вино белое сухое 13 % vol
  • Gai-Kodzor Merlot-Grenache – вино красное сухое 12,5% vol
  • Gai-Kodzor Shiraz – вино красное сухое 12,5% vol

Основное отличие этих вин от нашего ресторанного сегмента – объемы производства. В наших планах производить каждого из трех вин от 40 до 50 тысяч бутылок, что, согласитесь, тоже совсем немного.

Для винификации наши французские виноделы используют не маленькие 5-ти тонные емкости «chapeau flottant», а 30-ти тонные французские стальные емкости.

По качеству и уровню эти вина практически идентичны нашим ресторанным винам, а в отношении цен мы постарались сделать так, чтобы на полке магазина цена была в районе 300 рублей – в зависимости от наценки той или иной торговой сети.

Надо отметить, что специально для этих вин мы разработали совместно с нашими друзьями – французским дизайнерским кабинетом – запоминающийся дизайн бутылки: стильную, яркую и запоминающуюся этикетку; черный с золотом и надписью Gai-Kodzor колпачок. Даже в качестве пробки мы не стали экономить и укупориваем наши вина португальской натуральной корковой пробкой.

Шардоне получилось свежим и чистым, с яркой ароматикой. Красные вина – Мерло-Гренаш и Шираз – довольно гастрономичны и питки, они обладают приятной фруктовостью и легкими танинами в послевкусии.

Алэн Дюга (Alain Dugas): Один из идейных вдохновителей всего нашего проекта. Руководит и управляет одним из самых известных и, на наш взгляд, лучших Шато в регионе Chateauneuf-du-Pape (“Chateau La Nerthe”). Уже на протяжении 30 лет он возглавляет этот Шато, вина которого получили мировое признание на всех континентах. Потрясающий человек, выдающаяся личность и профессионал с большой буквы. Алэн уверен, что терруар Гай-Кодзора уникален, что позволит создать со временем великие вина, ничем не уступающие лучшим мировым производителям.

Ноэль Рабо (Noel Rabot): На протяжении 20-ти лет был винологом и советником в Chateau La Nerthe. Именно он создавал те Assemblages, которые прославили вина этого Шато во всём мире. Человек чрезвычайно “тонкий”, обладающий великолепным вкусом, ясно представляющий, каким должно быть великое вино. Именно он стоит за assemblages наших первых вин. И Ноэль, и Алэн лично присутствовали на первом сборе урожая 2008 года и провели винификацию наших вин.

Овсеп Матвеевич Дурноян (0vsep): Нет, наверное, человека более преданного винограду, чем Овсеп Матвеевич. Проработав 40 лет на виноградниках в Гай-Кодзоре, он знает каждый участок земли и каждый его куст. Недаром наши французы его любовно называют “живой энциклопедией ГайКодзора”. У нас так заведено, что мы практически не принимаем никаких решений без предварительного обсуждения с Овсепом Матвеевичем всех вопросов, связанных с виноградной составляющей. Именно это позволило нам избежать серьёзных и непоправимых проблем “на земле”.

Все наши люди, начиная с трактористов, виноградарей, разнорабочих, являются высокопрофессиональными работниками, любящими свою работу и разбирающимися в винограде. Качественное выполнение любой работы, трепетное отношение к технике, желание учиться новому – это и есть наш небольшой, но сплочённый коллектив.

Мы гордимся нашими виноградниками и считаем, что на сегодняшний день они являются, наверное, лучшими в России.

Information in english

A small private domaine “Gai-Kodzor Vineyards” is located near the city of Anapa in the south of Russia, on the southern slopes of the Caucasus Mountains at an altitude of 350 m and at 5 km far from the Black Sea.

The total area of our vineyards is 70 ha.

The terrain of “Gai-Kodzor” is ideally situated and constitute a very complex terroir: close to the Black Sea, slightly sloped, favorably exposed and absolutely sunny (285 days/per year)!!

All our plots are located in the mountains and have a very poor, calcareous and stony soil perfectly suitable for cultivation of high-quality grape varieties.

We plant noble grape varieties worthy to become a refined and elegant wines. The combination of ideal terroir and our attention to each plant allow us to make wines that we are proud of.

We are grateful to our friends, the famous French wine-makers from Chateauneuf-du-Pape region, for their constant support and professional advice at all stages of the creation of our wines.

At harvest time we are using only small 10-12 kg boxes to protect the grapes from damage and we are screening them carefully on the special sorting table. During the vinification we are using the small temperature-controlled stainless steel vats.

Owing to the excellent Gai-Kodzor terroir, our tender attitude to each plant and precise vinification procedure we create the wines elegant,expressive and “pure”.

Our wines turn out to be powerful and complexe in structure with a fairly pronounced aromatics and fruitness. Despite their young age, each wine is distinguished by its own character and varietal particularities.

Such varieties as Roussanne, Viognier, Muscat, Syrah, Grenache or Pinot Noir have perfectly adapted themselves to our terroir and give absolutely great wines: elegant, graceful, with bright aromatics and well-balanced acidity!

All restaurant segment wines are vinified in small stainless steel tanks and produced in relatively small quantity (3 to 12 thousand bottles each)!

Адрес:
353450, Россия, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Гребенская, 52, оф. 17

Телефон/Факс:
8 (86133) 3-23-41
Наши дистрибьюторы:
Москва
ООО “Экспосервис”
8 (495) 771-67-07
Краснодарский край
ООО “Лотос-Лэнд Бевериджиз”
8 (861) 210-15-31

Э-почта:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реквизиты:
ИНН 2301051732
КПП 230101001
ОГРН 1042300010609
ОКПО 74262885

Ссылка на основную публикацию