Вино эшера и его особенности

Вино эшера и его особенности

Стремясь насладиться изощренными вкусами абхазских алкогольных напитков, вы обоснованно не сможете пройти мимо продуктов компании Вина и воды Абхазии. Каждый представитель линейки именитого завода – это воплощение нетривиального гастрономического естества, способного подарить массу ярких красок и эмоций.

В частности, к напиткам, которые гарантированно не огорчат вас в процессе дегустации, следует отнести вино Эшера. Это алкоголь, который своим естеством отлично дополнит любой романтический вечер и шумную вечеринку.

Дегустационные характеристики

Вино Абхазии Эшера представляет собой красный полусухой ассамбляж крепостью 11% с выразительным органолептическим фундаментом.

Создается данный алкоголь преимущественно из красных сортов винограда с добавлением небольшой доли изабеллы. При этом сбор основы для создания напитка производится только мужчинами в период с октября по декабрь.

Далее ягоды укладывают в бочки и давят, а затем оставляют на 3-4 дня для брожения. Готовое вино выдерживается в дубовых сосудах, что придает ему яркие гастрономические и ароматические краски.

В основе визуального исполнения лежит элегантный рубиновый окрас

Аромат

В приятном аромате спиртного скрываются выразительные шлейфы земляники и прочих красных ягод.

Гармоничным привкусом с легкой фруктово-ягодной долей.

Как приобрести настоящий продукт

Чтобы купить настоящее абхазское вино Эшера, предстоит учесть солидный перечень нюансов. Данное требование обосновано стремительно растущей долей фальсификата на рынке.

То есть при халатном отношении к выбору спиртного вы столкнетесь с неприятной необходимостью дегустировать фальсификат, который не подарит желаемых дегустационных красок.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли приобрести в местных магазинах действительно фирменное абхазское спиртное, постарайтесь запомнить основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним относятся:

Структура фирменного абхазского вина Эшера должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси в данном выдержанном спиртном говорят либо о поддельном естестве, либо о несоблюдении основных принципов хранения. Продукты с посторонними элементами в консистенции потреблять не стоит.

  • Акцизная марка.

На фирменном абхазском продукте вы всегда найдете акцизную марку. Данный элемент может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете продукт на его родине или в зоне свободной торговли.

Компания Вина и воды Абхазии тщательно следит за процессом производства каждого своего продукта, исключая поставки и продажу бракованных изделий.

Следовательно, на фирменных напитках вы не встретите сколов стекла, поврежденных пробок, смазанных тиснений или неровно наклеенных этикеток. Внешний вид должен быть премиальным, как и структура самого напитка.

Старайтесь отдавать предпочтение торговым точкам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи стремитесь обходить стороной.

Как правильно подавать

Составить полноценную дегустационную картину вокруг того или иного винного ассамбляжа можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам распития.

Это должен понимать не только опытный дегустатор, но и обыденный потребитель, который нацелен на получение ярких эмоций. В частности, разлив вина Эшера необходимо проводить в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Из таких фужеров можно с легкостью изучить цвет ассамбляжа и его колорит ароматических нот. Также важно учитывать и температурные нормы подачи. Фирменный продукт необходимо немного охладить, до 16-18 градусов. Так он обретет сбалансированные гастрономические доли.

С какими продуктами сочетается

Если вы ищете идеальное вино к мясу, то на Эшере можно смело остановиться. Это отличное сопровождение к мясным нарезкам и любым блюдам на основе мяса птицы и крупного рогатого скота. Также данный алкоголь может прийтись вам по нраву в сочетании с десертами и фруктами.

Другие варианты употребления

Если вы находитесь в постоянном поиске новых ощущений и хотите из купленной Эшеры «выжать» все органолептические соки, тогда рекомендуем вам взглянуть на коктейли Виноградный раш, Озеро Кеука, Опера, Королевский пурпурный и Лиллет.

Каждый из вышеупомянутых миксов подарит вам ярчайшие впечатления от длительной индивидуальной дегустации, а также станет особой изюминкой на вечеринке с большим количеством приглашенных гостей.

Не менее популярные представители компании Вина и воды Абхазии

Эшера – это достаточно колоритный напиток с приятным вкусом, но если вы ищете многообразия, то вам следует взглянуть и на других представителей компании Вина и воды Абхазии.

К напиткам, пользующимся особой популярностью на территории всего постсоветского пространства, следует отнести:

  • Лыхны. Красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Обладает терпковатым насыщенным привкусом и нежным ароматическим ядром, в котором прослеживаются нюансы розы и земляники.
  • Амра.Полусухое вино с рубиново-красными очертаниями. В его аромате слышны приятные виноградные доли, а в гастрономическом плане преобладает сортовая терпкость.
  • Апсны. Полусладкое с выразительным гранатовым оттенком и нежными ягодными шлейфами в аромате. Вкус строится на бархатистых фруктовых нюансах.
  • Радеда. Алкоголь насыщенного пурпурно-рубинового окраса с нотами ягод во вкусе. Ароматическая основа выражена сортовым виноградным ароматом.

Историческая справка

Яркое и в тот же момент нежное вино Эшера создается известной на постсоветском пространстве компанией Вина и воды Абхазии. Впервые данный напиток появился на полках магазинов в 2002 году.

Сама же организация была основана в 1930-х годах, и изначально она носила наименование Абазия вино. В настоящий же момент данная компания является одной из крупнейших не только в Сухуми, но и во всей стране.

Нежная и универсальная натура

Элегантное вино Эшера было создано специально для того, чтобы дарить незабываемые впечатления дегустатору от каждого глотка. Напитку присущ свой неподдельный шарм и некая скрытность.

Другими словами, колоритные гастрономические краски вы будете раскрывать каждое мгновение дегустации. Отдельного внимания заслуживает и гибкая натура ассамбляжа.

На его основе можно приготовить большое количество ароматных и запоминающихся коктейлей.

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

Все о рубиновом абхазском вине Эшера

Вино Эшера входит в линейку известных абхазских вин, производимых компанией «Вина и воды Абхазии». Этот напиток способен подарить массу ярких эмоций и стать отличным дополнением романтического вечера или шумной вечеринки. Чтобы познакомиться с этим вином, стоит узнать, как отличить оригинальный продукт от поддельного алкоголя, как и с чем его следует подавать к столу, а также как и сколько хранить уже открытую бутылку.

Абхазское виноделие

На северо-западе Закавказья расположена одна из самых живописных стран – Абхазия. Субтропический климат этой территории с высокой температурой и влажности не очень подходит для выращивания и сбора винограда. Растения часто болеют грибковыми заболеваниями, а ягоды растрескиваются. Тем не менее, местные сорта (белый Цоликоури и красный Изабелла), который здесь прижились, приобрели неповторимый вкус.

Абхазское виноделие имеет свою историю длиною в 5 тысяч лет. Только здесь и на Ближнем Востоке были обнаружены самые давние следы виноделия в виде древних сосудов для хранения и выдержки напитка. А «бомборский винопийца» (бронзовая статуэтка мужчины держащего в руках рог для вина) помещен на этикетку одного из вин.

Производство абхазских вин на заводе в индустриальных масштабах началось в 1925 году. В 1930 году на базе завода в г. Сухуми была основана компания «Вина и воды Абхазии», которая до сих пор остается монополистом в этой отрасли. Площади виноградников, принадлежащих компании, составляют более 600 га.

Первый подъем в деятельности компании был в 1960-1990 годах. Поклонниками абхазских вин были первые лица государств, например, первый генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В начале 2000-х виноделие пережило свое второе рождение. Была проведена практически полная реконструкция завода, закуплено новое оборудование в Италии и Франции.

Сейчас ассортимент вин, которые Абхазия может предложить ценителям этого напитка, включает одиннадцать наименований: Букет Абхазии, Эшера, Радеда, Амра, Апсны, Лыхны, Чегем, Псоу, Диоскурия, Анакопия, Кагор Новый Афон.

История и особенности производства напитка

До 2002 года Эшера была только живописной деревней в Сухумском районе Абхазии с богатой историей. Потом на прилавках магазинов появилось вино с одноименным названием, для создания которого объединили многовековые винодельческие традиции и современные технологии.

Красное полусухое вино Эшера изготавливают из красных сортов винограда, но преобладающим в составе остается Изабелла. Виноград собирается вручную, что позволяет сразу отделить порченые ягоды. Затем сырье поступает на завод. Там из него выжимают сок, который потом фильтруют и оставляют бродить.

Для создания неповторимого купажа молодое вино смешивают с тем, что было произведено в предыдущие годы. После фильтрации и строгого контроля качества напиток разливают в бутылки из темного чешского стекла объемом 750 мл. Затем закупоривают корковыми пробками, приобретенными в Португалии, и отправляют потребителям.

На заметку! Несмотря на то, что вино Эшера начали производить в 2002 году, уже в 2015 году оно получило диплом на выставке «Продэкспо».

Крепость, калорийность

Анализируя состав вина Эшера, стоит отметить, что крепость напитка 9-11 градусов. Спирт, содержащийся в нем, как бы накрыт плотным покрывалом из фруктов Абхазии и виноградной терпкости. Напиток не ударяет в голову, а лишь дарит ощущение легкой расслабленности, окутывая невесомым воздушным одеялом и маня выпить еще бокал.

Тем не менее, стоит помнить, что красное полусухое вино достаточно калорийный напиток. На этикетке продукта компании «Вина и воды Абхазии» заявлена калорийность в 80 ккал на 100 г, в то время как калорийность такого же количества виноградного сока равна 60 ккал.

Вино Эшера: дегустационные характеристики

К дегустационным характеристикам, позволяющим оценить виноградный напиток, относятся цвет, вкус и аромат. Налитое в бокал вино Эшера радует глаз насыщенным и элегантным рубиновым цветом. Если преподнести напиток к лицу и вдохнуть его аромат, то в нем угадывается выразительный шлейф земляники и других красных ягод.

Обычно полусухие виноградные напитки имеют кислый вкус, но абхазское вино Эшера приятно удивляет. Приготовленное из местного сорта Изабелла оно обладает легкой едва уловимой кислинкой. Его вкус скорее сладкий с яркими виноградными нотами. Из-за легкого ягодного «характера» это вино считается «женским».

Правильная подача к столу

Неправильная подача может испортить впечатление о вине. Важно обратить внимание на температуру напитка, бокал, в который он будет налит, и гастрономическое сочетание с блюдами присутствующими на столе.

Чтобы вино Эшера полностью проявило свой потенциал, перед подачей его следует охладить до температуры 16-18°С. Во время застолья температура напитка не должна подыматься до 20°С вне зависимости от температуры окружающей среды, чтобы не проявились физико-химические феномены, способные изменить качество вина.

Красные вина подают в бокалах из тонкого прозрачного стекла. Чтобы напиток смог раскрыть свой букет, ему нужен контакт с воздухом, поэтому бокал для него должен быть с широкой чашей. Существует несколько разновидностей бокалов, удовлетворяющим эти требованиям. Самый универсальный из них – «Бордо» с большой круглой чашей и зауженной горловиной.

Что касается блюд, с которыми можно подавать этот напиток, то Эшера – это вино, которое прекрасно сочетается с мясом, блюдами из птицы и шашлыком. Также оно подойдет к различным десертам, фруктам и сырам.

Коктейли c Эшера

Красное полусухое вино хорошо сочетается с другими видами алкоголя и безалкогольными ингредиентами. Это сделало его прекрасной основой для всевозможных коктейлей, которые мало кого оставят равнодушными. Ниже приведены рецепты бодрящего, сладкого шоколадного и освежающего клубничного напитков с вином Эшера.

Цейлонские острова

Чтобы сделать этот дарящий бодрость коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл вина Эшера;
  • 120 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл персикового сока;
  • 80 мл гранатового сока;
  • 50 мл рома;
  • 40 мл коньяка.

Приготовление: все компоненты напитка (кроме коньяка) смешать вместе, дать настояться полчаса, а затем влить коньяк и можно переливать в бокал для подачи, украсив долькой апельсина.

Поцелуй шоколада

Этот коктейль пленил не одну даму своим сладким вкусом и шоколадным ароматом. В его состав входят:

  • 150 мл шоколадного ликера;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 75 мл красного вина Эшера;
  • 90 г тертого шоколада.

Приготовление: ликер, вино и сливки смешать шейкером, на дно бокала уложить кубики льда, вылить коктейль и посыпать тертым шоколадом.

Сочный драйв

Освежающий коктейль с клубничными нотками во вкусе готовят из:

  • вино Эшера — 200 мл;
  • сладкая газированная вода 200 мл ;
  • 200 г колотого льда;
  • 100 мл клубничного ликера.

Приготовление: в бокалы всыпать лед, шейкером смешать вино, ликер и газировку, вылить все в бокал, вставить трубочку и можно подавать.

Как отличить подделку

Без опасений купить оригинальное вино Эшера, как и другие виноградные напитки можно в магазине при сухумском заводе компании «Вина и воды Абхазии». Еще — в дегустационном зале Новоафонских пещер в Новом Афоне. При выборе вина в других местах, а тем более за пределами Абхазии нужно быть очень внимательным, поскольку напиток часто фальсифицируют.

Во время покупки нужно обратить внимание:

  1. На этикетку. Рисунок и надписи на ней должны быть четкими. Дата розлива не напечатана, а проставлена заводским штампом. Наклейка должна быть расположена ровно, клей нанесен тремя ровными полосами, а не неаккуратными разводами. Как должна выглядеть этикетка на оригинальной бутылке, можно посмотреть на официальном сайте компании-производителя.
  2. На пробку. Визитная карточка компании «Вина и воды Абхазии» — удлиненная пробка с логотипом компании в виде рога с гроздью винограда. У фальсифицированных бутылок пробки короче и с произвольным рисунком.
  3. На кольеретку – этикетку на горлышке бутылки. Она также должна быть приклеена ровно без пузырей вокруг горлышка, и главное, у самого горлышка будет дата розлива.

Вино должно быть без осадка, а его цвет – интенсивным рубиновым. Дома после открытия бутылки можно провести три небольших теста, которые помогут удостовериться, что приобретен натуральный виноградный напиток, а не порошковый суррогат.

В прозрачный бокал с вином всыпать чайную ложку соды и перемешать. Подлинное вино станет синим, а порошковая подделка останется прежним цветом.

Если в бокал с вином добавить каплями глицерин, он должен упасть на дно, не изменив цвета.

Опустить в глубокую емкость с водой маленький пузырек с вином, горлышко которого зажато пальцем. Если палец убрать, то натуральное вино не смешается с водой.

Стоимость и правила хранения

Стоимость красного полусухого вина Эшера в России колеблется в пределах 400-500 рублей за одну бутылку. Непосредственно в Абхазии его можно приобрести в два раза дешевле.

В магазинах бутылки из темного стекла с этим напитком стоят просто на полках. Принеся одну из них домой лучше сразу поместить ее в место с соответствующими условиями хранения. Температура там должна быть на уровне 10-15°С. Влажность — 85%. В идеале это будет холодильник для вина, но можно использовать обычный холодильник или подвал.

Бутылку укладывают горизонтально. Пробка должна быть постоянно смочена напитком, чтобы она не рассохлась, и в бутылку не попал воздух.

Кислород может не только раскрыть вкус вина, но и испортить, поскольку является причиной запуска окислительных процессов в напитке. Поэтому откупоренную бутылку с красным вином нужно выпить в течение пяти дней. Дольше хранить напиток не имеет смысла.

Важно! Для лучшей сохранности уже открытого вина его не оставляют на свету, держат в вертикальном положении, плотно закрывают пробкой-помпой и хранят в холодильнике.

Вино Эшера обладает своим неподдельным шармом, который позволяет запомнить надолго этот напиток. И не только его, но и множество разных коктейлей, которые можно приготовить на его основе. Этот алкоголь из категории «и в пир, и в мир»: он сделает вкуснее любую повседневную трапезу и будет достойно смотреться на праздничном застолье.

Как научиться правильно выбирать вино

Мы все хотим обладать широким кругозором, уметь общаться на разнообразные темы и обладать опытом в различных жизненных сферах. Казаться лучше, быть лучше – не самые плохие человеческие желания, которые подталкивают к самосовершенствованию и самообразованию.

Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.

Если вы удивленно спрашиваете себя, как могут пригодиться подобные знания в обычной жизни, вы просто до сих пор не пробовали вкуснейшего вина, один глоток которого погружает в негу.

Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.

Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.

Пока вы не достигли уровня, когда по оттенку цвета напитка можете определить винодельческий регион и год сбора урожая винограда, вашим главным помощником при выборе будет этикетка.

Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.

Для любых вин обязательными являются данные о производителе, регионе, годе сбора урожая, годе производства, сорте используемого винограда, сроке выдержки напитка в бочке, содержании алкоголя. Когда, например, на этикетке отсутствует срок выдержки – это значит, что вино вообще могли не держать в бочках, а сразу разлили, нарушив технологию.

На некоторых этикетках можно прочитать лишь поэтические эпитеты “вкуснейший сорт винограда”, “отборное сырье от французских виноделов”, а не конкретный сорт или сорта винограда. Скорее всего, такое вино сделано из остатков винограда, и ожидать от него насыщенного вкуса, раскрывающегося капля за каплей, не приходится. Иногда информацию о сорте указывают на контрэтикетке. Исключение – дорогие вина Франции, контролируемые государством по месту их происхождения.

Отсутствие года сбора урожая на этикетке может означать то, что напиток изготовлен либо из концентрата, либо с помощью химии. Год производства и используемые сорта винограда не обозначают только у столовых вин.

Хороший производитель ставит на этикетку буквенную аббревиатуру национального контроля качества, например, AOC, DOC, DOCG. Запоминать все абсолютно не нужно, важно запомнить одно – чем ближе буква к началу алфавита и длиннее аббревиатура, тем выше качество напитка.

Если вы хотите приобрести качественное вино, обращайте внимание на его стоимость. Да, если ваша соседка по даче делает легкое плодовое вино, то по-соседски она может вам его продать и за 50 рублей, но производитель, не нарушающий сложный технологический процесс, не позволит себе быть таким щедрым. В среднем бутылка качественного вина в любой стране мира обойдется не менее чем в 6-7 евро.

Если ваш бюджет ограничен, лучше откажитесь от вина и купите пирожных к чаю. Ведь за 100 рублей вы абсолютно точно приобретете разбавленный, подкрашенный, ароматизированный на сомнительном производстве спирт. В лучшем случае такой напиток будет просто не вкусным, в худшем – можно получить проблемы со здоровьем.

Как выбрать вино в магазине — советы экспертов, рейтинг лучших марок

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Содержание сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega E >Красное полусладкое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella >Белое сухое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly R >Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Эшера – одна из абхазских легенд

Речь, разумеется, о вине, хотя и есть такой поселок к Северу от Сухума. Хотя мы и назвали Эшеру одной из абхазских легенд, то только потому, что это вино входит в известную линейку абхазских вин. Не подумайте, что это вино плохое. Вовсе нет! Дело тут совершенно в другом!

Абхазские вина давно любимы в России, были горячо любимы еще во времена Советского союза за свой колорит и теплоту. Да, эти вина особенные! Первые лица СССР всегда имели у себя на столе одно из знаменитых абхазских вин. Но это касается не всех тех напитков, что известны нам сейчас .Скажем, Псоу или Апсны существуют давно, а вот Эшеру, вместе с такими винами, как Диоскурия, Радеда, Чегем и Амра стали выпускать только в 2002 году.

Но и эти напитки смогли завоевать сердца любителей вин. Да и к тому же, напомним, что 2002 год — это не так и рядом, как кажется. Прошло уже 14 лет, между прочим! А за это время вполне можно успеть стать историей.

Вино Эшера

Это красное полусухое вино, вино натуральное, столовое. Производится оно из винограда Изабелла (кто бы сомневался). Вино обладает приятным ароматом земляники и особенным вкусом. Впрочем, во вкусах абхазских вин можно не сомневаться. Вино получило свое название в честь невероятно красивого села (его мы упоминали в самом начале этого текста) Эшера, которое расположено в одном из самых живописных мест Абхазии: между реками Гумиста и Шицкуара. Впрочем, вся Абхазия живописна — отметим мы, чтобы не обидеть остальные вина этой прекрасной страны.

Вино Эшера легкое, свежее. Так как абхазское застолье обязательно должно проходить под бутылочку хорошего вина, то вина здесь производятся такие, что пить их можно каждый день. К слову, даже понятие есть такое «вино на каждый день», то есть такое, которое идеально подойдет к столу, фактически к любому блюду, не будет перебивать еду, или же, наоборот, еда не станет перебивать его. Словом, такой спокойный вариант, который, при этом всем, не надоедает.

Не знаем, понимаете ли вы или же нет, но такое вино найти чрезвычайно сложно. Любителям полусухих вин мы как раз советуем Эшеру. Особенно если ваш стол отличается богатством зелени и мясных блюд. Почти с кавказским размахом.

Купить вино Эшера можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Абрау-Дюрсо – шампанское с большой историей, поэтому появление именной линейки в ассортименте шампанских вин вполне объяснимо. Речь идет об Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny»

Сегодня ЗАО «Игристые вина» занимает лидирующие позиции среди производителей игристых вин в России. Секрет успеха компании — сохранение традиций виноделия в сочетании с современным подходом к бизнесу.

Вина Тамариани – это современный грузинский бренд. Одни из самых популярных грузинских вин в России. Но сама марка принадлежит крупной компании Алаверди, которая не менее популярна. Алаверди занимается производством вин с 2000 года.

Ссылка на основную публикацию