Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

Вино домашнее из винограда Изабелла славится своим сильным и необычным ароматом, а также превосходными вкусовыми качествами. Изготавливают его из винограда одноимённого сорта, который выращивают в нашей стране повсеместно. В умеренных количествах этот продукт способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, стабилизирует работу нервной системы, а также обладает массой других полезных свойств. Приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях не составит большого труда. Об этом мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

Благодаря наличию определённых преимуществ сорта домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто неповторимы. Попробовав его хотя бы один раз, уже не получится спутать напиток с другим сортом.

Виноград Изабелла очень неприхотливый, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому они подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе станет настоящим украшением любого стола.

Спелая кисть винограда Изабелла

Даже при выращивании в условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество плодов остаётся на очень высоком уровне, что даёт возможность получить гораздо больше отличного вина. Этим и объясняется популярность сорта среди виноградарей.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

В условиях средней полосы плоды Изабеллы достигают технической спелости примерно в конце октября. Чтобы в ягодах собралось достаточное количество сахаров, их нужно подержать на лозе ещё в течение недели, а потом начинать сбор. Важно закончить работы до того, как ударят первые заморозки. Для этого стараются выбрать сухой погожий денёк, чтобы на плодах собралось как можно больше дрожжей.

Сбор винограда Изабелла

Спелость кистей можно определить не только по внешним признакам, но и по характерному аромату, который будет слышен даже на соседних участках. Для производства хмельного напитка отбирают только хорошо вызревшие и качественные кисти. Повреждённые и больные следует сразу выбрасывать. Ягоды должны быть целыми и неповреждёнными, в противном случае они потеряют много сока. Собранные плоды ни в коем случае не нужно мыть, иначе будут уничтожены бактерии, выполняющие роль природных дрожжей в процессе брожения.

Вино домашнее из винограда Изабелла: основные этапы приготовления

Процесс виноделия представляет собой целый ритуал. Недаром ведь в некоторых странах его сделали настоящим национальным праздником. Существует масса технологий и различных подходов к приготовлению качественного хмельного напитка. Начинающему виноделу стоит ознакомиться с азами процедуры приготовления вина и узнать особенности каждого этапа.

Подготовка винограда

Сбор винограда для виноделия лучше проводить в первой половине дня, когда сойдёт роса. Ягоды подойдут любых размеров, главное – чтобы они были целыми и хорошо вызревшими. Недозревшие, подгнившие или просто испорченные плоды следует удалять незамедлительно.

Подготовка винограда к переработке

Собранный урожай нельзя мочить или мыть. Если на нём собралось много уличной пыли, то от неё избавляются при помощи сухой тряпочки. Бактерии и микроорганизмы в процессе брожения станут полностью безопасными для человеческого организма.

Приготовление мезги

Для приготовления мезги из винограда сорта Изабелла очень редко используют целые грозди. Дело в том, что к моменту созревания гребни уже высыхают, поэтому могут придать готовому продукту сильную терпкость. Если же вы любите именно такое вино – не отделяйте ягодки, а смело задействуйте кисть целиком.

Приготовление мезги из Изабеллы

Ягоды помещают в пластиковую или эмалированную посуду, а затем используют одну из следующих методик:

  • давят собранный урожай руками, потом процеживают всё через сито;
  • пропускают целые грозди через специальную дробилку;
  • при помощи толкушки для пюре давят виноградную массу.

При относительно больших объёмах производства урожай сгружают в деревянную бочку и тщательно давят босыми ногами. Чтобы ягоды смогли отдать как можно больше сока, после передавливания им дают отстояться несколько дней, а затем процеживают. Нужно стараться не повредить косточки во время всего процесса. Дело в том, что они содержат в своём составе очень много дубильных веществ, в результате чего вино может, в конечном итоге, горчить.

Приготовление сусла

Мезгу оставляют на 3−4 часа, чтобы она настоялась. После этого начинают готовить сусло. Переработанную массу процеживают в подготовленную тару, жмых отделяют. Первоначально в полученном сусле могут быть повышенные показатели кислотности (нормой считают 4−6 граммов кислоты в 1 литре сусла, а у Изабеллы этот показатель достигает 12−15 граммов). Только вот в домашних условиях этот параметр не определяется с большой точностью. Для этого нужен очень дорогой прибор – рН-метр. Виноделы-любители в основном полагаются на вкусовые рецепторы.

Приготовление сусла из Изабеллы

Полученное сусло пробуют на вкус. Если оно получилось очень уж кислым, то добавляют немного воды. Следует помнить, что после добавления сахара кислотность тоже упадёт, поэтому важно не перестараться.

Брожение

Для брожения виноградного сока лучше всего использовать стеклянную тару. У виноделов-любителей, как правило, имеется тара объёмом в 5, 10 или даже 20 литров. Перед использованием её надо ополоснуть содой, затем простерилизовать. Как только банки высохнут, в них можно переливать сусло. До верха не доливают 2/3, чтобы жидкость могла бродить. В готовое сусло всыпают половину того количества сахара, которое предназначалось на весь приготовленный объём.

Процесс брожения вина Изабелла

После всего этого горлышко банки закрывают гидрозатвором. Его можно как изготовить своими руками, так и приобрести заблаговременно. В качестве альтернативы отлично подойдёт обычная медицинская перчатка. В одном её пальце при помощи иголки проделывают небольшое отверстие. При этом очень важно, чтобы не было доступа воздуха к суслу, кроме того маршрута, который предусмотрен конструкцией гидрозатвора. В противном случае вместо вкусного вина можно получить уксус. Для лучшей герметизации можно воспользоваться пластилином или же скотчем.

Ягоды Изабеллы готовы к переработке на вино

В завершение ёмкости переносят в тёмное место с рекомендованной температурой в 16−22°С. Если же возможности создать необходимый температурный режим нет, и показатели будут более высокими, то ёмкости заполняют исходным материалом лишь наполовину. Процессы брожения будут происходить более интенсивно.

Фильтрация

После завершения ферментации винный продукт получается мутноватым. Именно поэтому прибегают к процессу фильтрации. По поводу глубины фильтрации среди экспертов ведутся споры ещё до сих пор. Одни утверждают, что мутное вино не такое вкусное, а вот другие напрочь уверены в том, что агрессивная фильтрация вместе с дисперсными частицами лишает напиток определённых вкусовых ноток.

Фильтрация вина Изабелла.

В домашнем виноделии используется несколько простых способов фильтрации вина:

  • добавление желатина;
  • добавление яичного белка;
  • добавление коровьего молока;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • добавление активированного угля.

Исходный материал для приготовления вина Изабелла

Чаще всего прибегают именно к охлаждению. Для этого напиток помещают в холодное место и остужают до -2°С. После этого быстро сливают вино, одновременно при этом фильтруя его и не допуская нагревания.

Внесение сахара

Первоначально в сусло была внесена только половина сахара, предназначенного на данный объём. Оставшуюся часть стараются поделить на две равные. Первую добавляют спустя 5 дней. Для этого нужно снять гидрозатвор, при помощи шлангочки слить около 0,5 литра сусла и растворить в нём сахар. После этого полученную жидкость вливают в общую массу и ставят на место гидрозатвор. Ещё через 5 дней процедуру повторяют.

Вино домашнее из винограда сорта Изабелла

Процесс брожения у домашнего вина из винограда Изабелла длится от 1 месяца до 75 дней. Надо внимательно следить за его протеканием, чтобы не пропустить момент завершения. Если продукт перестоит лишнее время на осадке, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Признаками того, что вино больше не бродит, являются:

  • газ больше не выделяется, перчатка сдувается;
  • жидкость становится более прозрачной и светлой;
  • на дне заметен осадок.

В случае если брожение продолжается более 50 дней, то вино рекомендуется слить с осадка в другую посуду при помощи шланга или трубочки от капельницы.

Выдержка и корректировка вкуса

После того как вино было слито с осадка, его пробуют и оценивают вкусовые качества. Это необходимо для того, чтобы правильно определиться с дальнейшим поведением. В случае если вкус конечного продукта отменный, то его можно незамедлительно бутилировать. С этой целью молодое вино наливают в стеклянные бутылки, хорошо закрывают и отправляют на выдержку.

Выдержка вина Изабелла

Если напиток очень кислый, то можно добавить сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем жидкость снова помещают под гидрозатвор и оставляют на 7 дней. Далее вино опять-таки разливают по бутылкам и плотно закрывают. Наливать нужно доверху, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Куст винограда Изабелла со спелыми ягодами

Чтобы полученный продукт лучше хранился, в него можно добавить от 2 до 15% водки или спирта. Однако креплёное вино не всем может прийтись по душе. Ёмкости с вином помещают в подвальное помещение с температурой воздуха 5−15°С. Выдерживать его нужно не меньше 3 месяцев. При этом внимательно следят за процессом хранения. При появлении осадка сразу же сливают жидкость и переливают в новую чистую тару.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: особенности хранения

Минимум через 3 месяца домашнее вино из винограда сорта Изабелла будет полностью готово к употреблению. Его следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закрыть и отправить в подвал. Хранить напиток следует в горизонтальном положении на стеллажах.

Хранение домашнего вина

Если были в точности соблюдены все тонкости приготовления, а выдержка продукта составляет 6 месяцев, то его крепость должна составлять от 9 до 12% (если не добавляли водку или спирт). Хранить такое вино можно в течение 5 лет. Белое вино из винограда данного сорта имеет очень красивый светло-золотистый окрас.

Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

За долгое время было собрано множество рецептов, позволяющих приготовить из винограда Изабелла различные сорта вина. Они отличаются между собой не только вкусовыми характеристиками и цветом, но и имеют определённые особенности приготовления.

Рецепт полусладкого вина

Как сделать вино из винограда Изабелла, чтобы оно получилось именно полусладким?

Потребуется взять:

Полусладкое вино Изабелла

Технология приготовления:

  1. Отжать сок из отобранных ягод.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком переместить в ёмкость с широкой горловиной и оставить на 4 дня.
  3. Как только появились первые признаки брожения, сок отцедить, а мякоть отжать через два слоя марли.
  4. В сок добавить половину приготовленного сахара.
  5. Разлить полученное сусло в ёмкости для брожения.
  6. Перенести ёмкости в тёмное место с температурой 18−28°С.
  7. Спустя 5 дней, добавить следующую порцию сахара.
  8. После окончания процессов брожения попробовать конечный продукт на вкус, при необходимости, добавить ещё сахар и выдержать неделю.
  9. Перелить молодое вино в чистую посуду, не затрагивая осадок, и отправить в подвал на 3 месяца для выдержки.

Отборные ягоды для вина из винограда Изабелла

Спустя указанное время, разлить вино по бутылкам и перенести в подвал или холодильник.

Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт

Для того чтобы получить вкусное и ароматное сухое вино Изабелла в домашних условиях, рецепт которого представлен в данной статье, потребуется применить определённые навыки и умения. Необходимо собрать спелые плоды и тщательно их передавить. Полученную массу оставляют на несколько дней, а как только мезга поднимется – её собирают и отправляют на пресс. Сок процеживают через несколько слоёв марли, после чего переливают в ёмкость для брожения.

Сухое вино Изабелла

Чтобы вино получилось именно сухим, в него необходимо добавить сахар из расчёта 50−100 граммов на каждый литр сока. Важно не высыпать сахар сразу в ёмкость, а развести его в небольшом количестве сока в отдельной посуде, а потом вылить в общую массу.

Процесс брожения длится около 20 дней, после чего воздух должен прекратить выделяться. Полученный продукт нужно слить с осадка в чистую посуду, герметично закрыть и отправить в прохладное тёмное место на 3−4 месяца. Это время необходимо для того, чтобы выпал винный камень, а сам напиток стал прозрачным и менее кислым. После этого можно разлить вино по бутылкам и отправить храниться в подвал или холодильник.

Рецепт креплёного вина

Для приготовления качественного креплёного домашнего вина Изабелла необходимо собрать спелые ягоды, а затем по технологии, описанной в данной статье выше, приготовить сусло. Уровень сахара в креплёном вине должен составлять 25%. Чтобы достичь такого показателя, надо ввести на каждый литр сока 150 граммов сахарного песка. Полученную массу оставляют на пару недель для брожения.

Креплёное вино Изабелла

По истечении указанного срока на дне банки должен образоваться осадок, а процессы брожения прекращаются. Напиток переливают в чистую посуду таким образом, чтобы аккуратно отделить осадок. Вино плотно закрывают и отправляют в прохладное место минимум на 3 месяца, после чего разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него можно добавить от 2 до 15% спирта.

Рецепт вина с добавлением воды

Данная рецептура характерна тем, что в результате получается вино небольшой крепости. Сусло готовят по стандартной технологии, описанной в этой статье выше. Далее полученную смесь оставляют на 4−5 дней для того, чтобы начались естественные процессы брожения. После этого мезгу отделяют, а сок процеживают в тару для брожения. Только вот после того как мезга была отделена, в полученную массу добавляют 30−35% воды от общей массы полученного материала. Сахар следует брать из расчёта 40 граммов на 1 литр сока.

Вино Изабелла с добавлением воды

Брожение длится до тех пор, пока вино не станет светлым, а на дне не образуется осадок. Как только это произойдёт, напиток аккуратно переливают в подготовленную чистую посуду, оставляя гущу в старой таре. В слитое вино добавляют ещё сахар из расчёта 200 граммов на литр вина. Банки снова закрывают гидрозатвором и дают постоять 1,5 месяца, периодически переливая в чистую тару. В результате получается светлое, прозрачное вино, которое можно разлить по бутылкам и переместить в подвал.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Такая технология приготовления существенно отличается от классической. Ягоды необходимо промыть и передавить, затем (не отжимая мезгу) пересыпать полученную массу в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нагревать до температуры 75°С. После этого виноградную массу остужают и вводят в неё 2%-й раствор дрожжей, который следует предварительно настоять в течение трёх дней. Всю смесь пропускают через пресс и процеживают через марлю или сито.

Вино Изабелла с сахаром и дрожжами

В подготовленный таким образом сок добавляют сахар из расчёта 100 граммов на 1 литр. Посуду закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и дают перебродить несколько месяцев. После завершения брожения жидкость сливают, не затрагивая образовавшийся осадок, и добавляют сахар (150−180 граммов на 1 литр). Затем разливают полученное вино по бутылкам и отправляют в подвал на хранение.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях – 4 простых рецепта

Виноград сорта Изабелла является исконно американским, а в настоящее время выращивается многими садовниками в разных уголках нашей страны. Этот вид прекрасно переживает зимний период, его не нужно укрывать от холода, он обладает иммунитетом от многих вредителей и имеет еще множество положительных качеств.

Помимо всего прочего, виноград Изабелла подходит для приготовления соков и винных напитков.

Простой пошаговый рецепт

Виноград сорта Изабелла считается техническим сортом, то есть его почти не употребляют в свежем виде, а используют для производства сока и вина. Существует множество рецептов приготовления самодельных винных напитков из сорта винограда Изабелла.

Основными ингредиентами для красного вина по классическому рецепту станут виноград в количестве 10 кг и сахар в количестве 3 кг.

Вино из такого винограда получается достаточно насыщенным с небольшой кислинкой.

Справка! Надо отметить, что виноград Изабелла обладает повышенной кислотностью, поэтому при приготовлении из него вина может понадобиться вода.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Собирать урожай винограда Изабелла следует в начале октября в сухую погоду. Именно в этот период, до наступления заморозков, происходит полное созревание ягод. После окончания сбора ягоды следует подержать еще несколько дней, чтобы они успели набраться сладости.

Перед началом процесса приготовления напитка следует убрать испорченные и гнилые ягоды, отделить их от кистей и просушить на бумажных полотенцах. Далее их следует поместить в заранее подготовленную чистую емкость.

Не стоит использовать для приготовления напитка металлическую емкость, так как металл может повлиять на его исходный вкус.

Также следует подготовить гидрозатвор – приспособление для закупоривания емкости и отведения углекислого газа. При отсутствии такового можно использовать обычную медицинскую перчатку, заранее сделав в ней по 2 прокола в каждом отделении для пальца. Это необходимо для отведения углекислого газа из емкости.

Процесс брожения

После того как ягоды перебраны и помещены в специальную тару, их необходимо тщательно растолочь с помощью деревянной толкушки. Если толкушки нет, то можно размять ягоды и руками.

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением вина не стоит, так как именно налет на них содержит дикие дрожжи, без которых процесс брожения не наступит.

В результате получается ягодная смесь, которую называют мезгой.

С ней нужно произвести нижеследующие действия:

  1. Емкость с получившейся мезгой накрыть марлевой тканью и поместить в теплое помещение.
  2. Массу необходимо помешивать каждый день по 2-3 раза деревянной лопаткой.
  3. По истечении 8-10 дней мезгу следует осторожно процедить через марлю, сок перелить в бутыль, а саму смесь хорошенько отжать.
  4. В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до его растворения.

Емкость должна быть оснащена узким горлышком, которое нужно закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее тару необходимо поместить в помещение с температурой 25-26 градусов для начала процесса брожения.

Фильтрация

Процесс брожения вина из Изабеллы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если затвор перестал выделять газ или перчатка сдулась, а цвет напитка стал светлее, чем в начале, то можно говорить об окончании брожения.

Далее вино следует отфильтровать путем переливания в другую емкость с помощью трубки.

После того как вино перелито в чистую емкость, надо оставить его еще на пару месяцев в прохладном помещении для дозревания, оптимальной в этот период будет температура 10-12 градусов.

Важно! Если процесс брожения длится больше месяца, то напиток следует периодически сливать в другую емкость для удаления мутного осадка на дне. Длительное нахождение напитка в бутылке с осадком может сделать его вкус горьковатым.

Стабилизация вкуса и выдержка

Для стабилизации вкуса в домашних условиях используется сахар, который сделает вино не таким кислым.

Для любителей крепких напитков рекомендуется добавить немного водки в пропорции 1:10 от общего количества получившегося напитка.

Для того чтобы вино было готово окончательно, необходимо перелить его в емкость с герметичной крышкой:

  • Необходимо соблюдать условие отсутствия воздуха в бутылке, поэтому ее следует наполнить доверху.
  • Если в процессе фильтрации добавлялся сахар, то емкость следует подержать под перчаткой и закупорить после полного растворения сахара.

Внимание! Период выдержки молодого вина из Изабеллы составляет минимум 3 месяца. Необходимо контролировать состояние вина в этот период и производить фильтрацию каждые 10-12 дней.

Разлив по бутылкам

Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.

Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.

Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.

При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.

Видео

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из винограда Изабелла описана на видео:

Как сделать из жмыха (вторичное)?

Выжатая мезга обычно считается отходным продуктом при изготовлении вина, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких алкогольных напитков. Он получается менее насыщенным, обладает менее ярким цветом и менее выраженным вкусом. Это объясняется тем, что основная масса красящих веществ и витаминов отделяется с первым отжимом, а на вторичное сырье остается их меньшее количество.

Внимание! Вино из жмыха следует готовить сразу после приготовления главного напитка, так как жмых должен сохранять свою свежесть.

При этом пропорции сырья примерно следующие:

  • жмых – 6 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подсластить сахарным сиропом.

Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.

Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.

После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.

Справка! Вторичный процесс брожения составляет полгода и должен проходить в прохладном помещении, например в подвале.

Как сделать второе вино из виноградного жмыха рассказывается на видео:

Из сока

Рецепт приготовления вина из сока винограда Изабелла весьма схож с классическим рецептом, описанным выше:

  1. Ягоды нужно хорошенько размять для отделения мезги от сока. Данное действие можно производить порциями для лучшего отделения сока.
  2. Далее получившуюся массу необходимо оставить на несколько дней в эмалированной посуде.
  3. После этого мезгу надо откинуть на дуршлаг и отжать через марлевую ткань.
  4. В получившийся сок надо добавить необходимое количество сахара по вкусу и разлить по готовым емкостям, накрыв их специальной крышкой или перчаткой.

Важно! Скорость брожения при этом зависит от температуры помещения – чем она выше, тем быстрее произойдет брожение. Так же, как и в классическом рецепте, напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Рецепт крепленого напитка

Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.

Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.

Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.

Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.

После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.

Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:

Как сделать полусладкое?

Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.

На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.

Сухое

Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:

  1. Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
  2. Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
  3. Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
  4. Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
  5. После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.

Его можно хранить около 3 лет.

Советы и рекомендации

При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.

Внимание! Прежде всего, следует обратить внимание на сырье, то есть на виноград, его ягоды должны быть цельными, не гнилыми. Также необходимо использовать посуду, по возможности обрабатывая ее кипятком.

Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.

Особый момент в процессе приготовления вина – это брожение:

  • Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
  • Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.

Слишком долгое брожение

Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.

Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.

Водянистый вкус

Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.

Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.

Затхлый вкус

Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.

Важно! Для того чтобы исправить вкус напитка, можно поместить емкость с вином в достаточно теплое помещение и дождаться образования на стенках бутылки характерных пузырьков.

Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.

Кислый вкус

Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.

Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.

Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.

Справка! На сегодняшний день Изабелла является основой для изготовления более 50 сортов вина. Любой из этих напитков обладает отличным качеством и отменным вкусом.

Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.

Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда «изабелла» в домашних условиях

Вино из винограда сорта «изабелла» имеет необычный насыщенный вкус и яркий аромат. Благодаря чему полюбился людям и положительно зарекомендовал себя в домашнем виноделии.

Особенности и преимущества сорта

Сорт винограда «изабелла» — столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.

Преимущества «изабеллы» перед другими сортами винограда:

  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
  • Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
  • Высокая урожайность винограда.

Также ягоды «изабеллы» содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.

«Тело» вина из «изабеллы» имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.

Очень сильными конкурентами в плане приготовления качественных вин, которые прижились на территории России, выступают одни из мировых лидеров в технических сортах, а именно

Технология изготовления в домашних условиях

Основой в приготовлении любого вина является классический рецепт. Каждый винодел корректирует его по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 10 кг винограда.
  • от 700 гр до 1,5 кг сахара (зависит от желаемой сладости вина).
  • от 200 мл до 1 литра питьевой воды (при необходимости).

Воду необходимо добавить, чтобы снизить кислотность плодов винограда. Если виноград высокого качества и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, она может испортить конечный вкус напитка.

Тара

Тара для приготовления домашнего вина

Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и приспособления.

Для приготовления вина понадобятся:

  • Большая эмалированная кастрюля или ведро, без сколов и трещин.
  • 2 или более стеклянные емкости для брожения. Объем рассчитывайте исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутыли, т.к. в процессе будет необходимо перелить сусло в чистую емкость.
  • Толкушка.
  • Палка или длинная ложка для перемешивания.
  • Гидрозатвор, который можно заменить резиновой перчаткой.
  • Тонкая длинная трубка для слива вина. Отлично подходит трубка от катетера, которую можно приобрести в любой аптеке.
  • Марля или мелкое сито.
  • Бутылки для хранения и пробки.

Подготовка ягод

Зрелый виноград собирают сухим осенним утром после того, как спадет роса. После этого необходимо перебрать виноград, удалить незрелые, плесневелые и подгнившие плоды. Вход идут все ягоды, независимо от размера.

Также важным условием успеха является то, что ягоды не нужно промывать. Дело в том, что на их кожице содержатся естественные дикие дрожжи, благодаря им и происходит процесс брожения.

После сбора как можно скорее приступите к работе, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ. Старайтесь начать переработку не позднее чем через 3 дня после того, как сорвали ягоды с лозы.

Приготовление мезги

Перед приготовлением мезги нужно снять ягоды с гребней.

Очищенные и отделенные от веток ягоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягоду необходимо раздавить руками или толкушкой. Важно при этом не дробить косточки, они могут придать излишнюю горечь вину.

Как сделать сусло?

Виноградную мезгу настаивают в течение 10-15 суток. Емкость накрывают марлей и убирают в темное теплое место.

Затем массу процеживают через марлю в заранее приготовленную чистую бутыль для брожения. Жмых можно выкинуть.

Попробуйте сусло. Если оно очень кислое, добавьте немного воды.

Брожение

При брожении сусло будет пениться и бурлить. Чтобы оно не перелилось через край тару следует заполнить не больше чем на ¾ от объема.

Добавьте половину сахара и установите гидрозатвор. Он служит для того, чтобы не допустить попадания в сусло грязи, насекомых и отгородить его от контакта с кислородом. Многие виноделы используют для этих целей резиновою перчатку. Чтобы дать выход углекислому газу, в одном из ее пальцев делают небольшое отверстие с помощью иглы и привязывают в бутылку с суслом.

Когда запустятся процессы брожения, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка надуется.

Сусло нужно поставить в темное место или накрыть плотной тканью. Если в помещении довольно высокая температура — больше 25°C, то заполняйте емкость только наполовину, т.к. в этом случае брожение будет проходить более активно. Дважды в день сбивайте шапку из мезги, иначе она может начать плесневеть.

Внесение сахара

Оставшийся сахар поделите на 2 части. Первую часть добавляют по прошествии 5 дней. Вторую еще через 5 дней. Чтобы добавить сахар нужно слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и перелить обратно в емкость для брожения.

Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение остановилось (гидрозатвор перестал пускать пузыри, сдулась перчатка, вино посветлело и выпал осадок), молодое вино сливают с осадка при помощи трубки.

Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается рекомендуется слить вино с осадка и оставить дображивать. Это связано с тем, что слишком долго стоявшее на осадке вино приобретает неприятную горечь.

Корректировка вкуса

Теперь следует попробовать молодое вино на вкус. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.

Чтобы придать вину большую сладость, добавьте по вкусу сахара. В этом случае нужно повторно установить гидрозатвор и поставить еще на неделю добродить. Также можно сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт — 2-15% от общего объема жидкости.

Вино нужно разлить в чистую тару и оставить на вызревание. Тару заполняют почти доверху, чтобы контакт вина с кислородом был как можно меньше и убирают в прохладное помещение на 3 месяца. В течение этого срока следите за осадком и по мере его выпадения сливайте вино без осадка в чистые емкости.

Выход

Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.

Конечный объем напитка также зависит от добавления дополнительных ингредиентов. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.

Хранение

Когда выпадение осадка прекратилось, вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и также выдерживают в темноте и прохладе.

По прошествии 3-6 месяцев выдержки вино обретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Незакрепленный напиток будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.

Приготовление белого напитка

Главным отличием в приготовлении белого вина из «изабеллы» от красного является срок настаивания мезги. В случае с белым вином он составляет всего 3-4 часа, то есть фактически из свежего сока.

  • Ягоды отделяют от мусора и гребней, убирают испорченные.
  • Давят виноград толкушкой или руками.
  • Мезгу настаивают 3-4 часа.
  • После чего фильтруют с помощью марли, отжимают и добавляют сахар.
  • Сок переливают в емкость для брожения, заполнив ¾ объема, и устанавливают гидрозатвор или перчатку.
  • Оставляют бродить в тепле и темноте.
  • Когда брожение завершиться, вино сливают с осадка в чистые емкости и корректируют его сладость.
  • Убирают в прохладу на 3 месяца.
  • В течение этого времени регулярно сливают вино с осадка, по мере его появления.
  • Как только осадок перестал выпадать, вино переливают в чистые бутылки и герметично закрывают пробками.

Вино из «изабеллы» порадует хозяев и их гостей ярким вкусом и ароматом. В каждой семье свои рецепты приготовления домашнего вина. Часто рецептура держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.

Полезное видео

В этом видео опытный винодел поделится с вами тонкостями приготовления вина из винограда «изабелла».

Домашнее вино из винограда Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла готовить хлопотно, но в итоге получается приятный напиток. Специфический вкус, особый запах продукта делают его уникальным. Не всем понравится такое вино, даже виноград не считается вкусным. Любители же оценят возможность приготовить домашнее вино из этих ягод.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Цвет вина из винограда Изабелла

Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.

  1. Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
  2. Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
  3. Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.

Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.

Подготовка сырья и тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Как приготовить вино изабелла в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.

Классический рецепт вина из Изабеллы

Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.

  1. Из перебранного сырья выжимают сок.
  2. Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
  3. Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.

Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.

Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.

  1. 5 кг перебранных ягод давят.
  2. Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
  3. После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
  4. Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.

Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:

  • раз в сутки размешивать будущее вино;
  • следить, чтобы не появилась плесень;
  • крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.

В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.

Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.

  1. Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
  2. Виноград промывают, разминают.
  3. Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
  4. В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
  5. Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
  6. Жидкость переливают в банки.
  7. Сок смешивают с сахаром. На 1 л понадобится 100г.
  8. Банки закрывают резиновыми перчатками.
  9. Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
  10. Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
  11. Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
  12. Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.

Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.

Крепленое домашнее вино

Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 1 л спирта.

Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

  1. Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
  2. Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
  3. Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
  4. Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
  5. Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.

Сухое вино из изабеллы в домашних условиях

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.

Рецепт с добавлением воды

Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.

  1. Перебранный виноград помещают в емкости.
  2. Ягоды перемешивают, слегка разминают.
  3. 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
  4. После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
  5. Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
  6. Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
  7. Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
  8. Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
  9. Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.

Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.

Красное вино из винограда Изабелла

Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.

Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.

Белое вино из Изабеллы

Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.

Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Заключение

Домашнее вино из винограда Изабелла – хорошее дополнение к праздничному столу. Если оно сделано правильно, то белое и красное будет отличаться только по цвету, но не вкус. При умеренном употреблении домашний напиток принесет много пользы. Но алкоголь из других ягод готовят по совсем иным рецептам, имеющим мало общего с созданием виноградного вина.

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

виноград Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Изабелла под гидрозатвором

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам. Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале.

Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Правильное приготовление домашнего вина из винограда Изабелла

Сорт Изабелла относится к столово-техническим разновидностям винограда, из него может получиться вполне себе достойный напиток, если учесть некоторые советы виноделов со стажем. Невзирая на критику со стороны профессионалов относительно качества ягод, многие садоводы выращивают культуру на своих участках с целью пополнения домашних запасов прекрасным вином.

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета. Вкус оттеняется земляничной ноткой.

Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).

Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:

  • высокая урожайность (60-75 ц/га);
  • крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
  • морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
  • быстрое восстановление промёрзшей лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
  • показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
  • большое количество сока в плодах;
  • яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
  • простые правила агротехники.

Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.

  • прекращение выделения газов из шланга (или сдутая резиновая перчатка);
  • выпадение осадка на дне посуды;
  • осветление вина и появление прозрачности.

Ссылка на основную публикацию