Вино Черный доктор: отзывы

Вино “Черный доктор”: отзывы

“Черный доктор” – вино, которое производится в Крыму на заводе “Солнечная долина”. Его получают из редчайших сортов винограда. Многие из них культивируются только в этих местах.

Уникальное вино

“Черный доктор” – вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине. Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате. Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.

Впервые этот сорт был выведен в 1933 году. Тогда еще на уровне опытного виноделия. А вот уже в 1940 году вино “Черный доктор” урожая прошлого года получило восторженные оценки на всесоюзной дегустации, которая проходила в Москве. Именно тогда и было принято решение приступить к массовому выпуску этой марки вида. Первоначально она называлась “Рубиновое Крымское”.

Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту – “Черный доктор”. Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.

Изготовление вина

Вино “Черный доктор” делают только из винограда, в ягодах которого накапливается сахара не менее 22 %. Напиток выдерживается не менее двух лет в специальных дубовых бочках. Применяется классический способ. Вино выдерживается в старинных Голицынских подвалах при температуре от 13 до 14 градусов тепла. В готовом вине 16 градусов спирта, содержание сахара 16 %.

“Черный доктор” – вино красно-гранатового цвета. В букете напитка знатоки почувствуют оттенки ванили, чернослива и шоколада. Вкус полный и бархатистый. В нем также улавливаются нотки сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и царьградской шелковицы. Кому-то вино может показаться терпким, но большинство уверены, что это не мешает ему быть гармоничным и мягким. В послевкусии оттенки сливок и какао.

Гордость “Массандры”

Крымское вино “Черный доктор” считается одним из лучших российских и зарубежных образцов – и по вкусовым, и по ароматическим свойствам. На данный момент напиток удостоен уже пяти золотых и одной серебряной награды на различных международных выставках и презентациях. Считается, что это вино для признанных ценителей и знатоков.

На время его выпуск был приостановлен. Производство вина “Черный доктор” на “Солнечной долине” было возобновлено в 2004 году. К изготовлению приступило производственное объединение “Массандра”.

Состав вина

Вино “Черный доктор” в составе имеет несколько ценных сортов винограда. Это Кефесия, Джеват Кара, Эким Кара и несколько других. Как большинство красных вин, обладает радиопротекторным действием, высокой витаминной активностью.

В “Черном докторе” отыщутся сразу несколько известных витаминов группы B – B1, B2, B6 и B12. Здесь же уникальные биологически активные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию – служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил. Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам. По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Комбинат вина

Вино “Черный доктор” в Крыму производят на комбинате “Массандра”. Это знаменитое на весь мир предприятие с более чем столетней историей. Виноградники и цеха этого завода занимают около 400 гектаров на южном берегу Крыма.

Есть несколько вариантов происхождения этого понятия. Одни утверждают, что название дословно переводится как “воинское поселение”, подтверждают это тем, что в данных местах жило множество воинствующих народов. Другие считают, что “массандра” означает “неудобные земли”. Ведь выращивать виноград в древние времена в этих местах было очень непросто.

На протяжении многих лет этими землями владели разные люди. Их расцвет пришелся на 30-е годы XIX века, когда они перешли к графу Воронцову. Именно он построил здесь первые виноградники и открыл винодельческие подвалы. В 1900 году продукция комбината “Массандра” уже принимала участие во всемирной выставке в Париже. Именно тогда о ней узнал весь мир. Эпоха массандровских вин не прекращается до сих пор.

При этом стоит отметить, что на комбинате производят разнообразные напитки: столовые, десертные и крепкие вина. Сегодня коллекция насчитывает около одного миллиона бутылок, благодаря чему внесена во Всемирную книгу рекордов Гиннесса.

Вино “Черный доктор” в “Массандре” сегодня является гордостью комбината.

“Черный доктор”

Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.

Ее главный персонаж – целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.

При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.

Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета. Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина. Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.

Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.

Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.

На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось. Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум. В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.

Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок – не пить больше ни капли вина. Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает “черный доктор”, а другой – Джеват Кара, то есть “черный полковник”. Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.

READ
Обзор марок и видов русских вин

Интересные факты про вино

Примечательно, что сбор плодов для этого десертного вина начинается только тогда, когда ягоды становятся полностью зрелыми. На винодельне плоды тщательно дробят, а затем нагревают и настаивают. После ферментации длительное время держат в дубовых бочках. Не менее двух лет.

У этого вина необычные гастрономические сочетания. Оно лучше всего подойдет под сладости, мороженое и фрукты. Не зря “Черный доктор” – десертное вино. Поэтому не стоит его употреблять, пока основные блюда не унесли со стола.

Отзывы поклонников вина

Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино “Черный доктор”, отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.

Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.

Еще один его очевидный плюс – оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.

Вино Черный доктор и его особенности

Лечебные и профилактические свойства вина известны человечеству многие тысячелетия. Еще Гиппократ в своих известных трактатах расхваливал чудесные целебные свойства вина. А многочисленные научные исследования последних лет дают немало подтверждений того, что все достоинства вина, в которое верили древние, оказались обоснованными. Эти исследования подтвердили прежние знания, и сделали новые открытия, порой превзошедшие все ожидания. Поэтому как бы не было неприятно официальным медицинским органам, информация о том, что вино, в умеренных количествах, полезно для здоровья, стала достоянием общественности. Было выпущено огромное количество книг рассказывающих о вине, о виноделии, о винолечении. В одной из них, замечательной книге Мишеля Монтиньяка ” Чудесные свойства вин” приводится удивительный факт: у тех, кто пьет от двух до шести рюмок вина в неделю, опасность умереть от рака снижается до 28% по сравнению с теми кто пьет не больше одной рюмки , или не пьет вообще. В этой же книге звучит замечательная мысль о том что профилактические и лечебные свойства проявляются только, если употреблять вино в умеренных количествах и регулярно во время еды, а также предпочтение надо отдавать качественному и добротному вину.

Марочное десертное красное вино “Черный доктор” производится ОАО “Солнечная долина” г. Судак, Крым, Украина. Вино редчайшей марки (выпускается всего10 тыс. бутылок в год) готовится из уникальных сортов винограда Эким Кара (Черный доктор), Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющий ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих только в Солнечной долине.

Вино марки “Черный доктор” представляет собой благоприятное сочетание этилового спирта, органических кислот, сахара и других веществ, которое делает умеренное его потребление не только безвредным, но и полезным для здоровья человека. Как и многие марочные десертные красные вина, вино “Черный доктор” обладает общими для таких вин свойствами, некоторые же отличительные способности этого вина заслуживают особого внимания.

В этом виноградном вине проявляется удивительная щедрость природы: в нем обнаружено более 350 химических соединений, представляющих разные классы, – углеводы, кислоты, азотистые, минеральные и другие вещества, участвующие в обмене веществ человека. Чтобы вино стало прекрасным – лоза должна страдать. Именно так издревле сложились условия Козской долины (Солнечной долины). Почвы здесь трудные каменистые богатые кремнием, извясником, гранитом и сланцами. Именно благодаря им и исключительному климату, виноград получает нужное количество минеральных солей (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец). Содержащиеся в последствии в вине “Черный доктор” они ионизированы и потому хорошо всасываются тонким кишечником. Самое лучшее вино – это результат не только условий произрастания, но и агротехники ее выращивания, а также специальным технологическим приемам используемым при его производстве, которые способствуют значительному сохранению и накоплению в вине биологически ценных веществ.

Технология приготовлении вина “Черный доктор” (древний кюрдамирский способ) позволяет сохранять ароматические компоненты и органические кислоты, переходящие в вино из виноградной ягоды. Ароматобразующий комплекс вина марки “Черный доктор” по сравнению с красными десертными винами других марок более обогащен сложными эфирами, которые наряду с терпеновыми соединениями обладают фитоцидным действием, а также проявляют антиоксидантные свойства. Наряду с ароматическими веществами органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что способствует пищеварению, играют важную роль в регуляции микрофлоры кишечника, ускоряет переваривание жиров в тонкой кишке, действуют положительно на обмен углеводов белков и жиров. Одно из замечательных соединений, на которое следует обратить внимание и которое делает вино “Черный доктор” уникальным – это танин. Это именно он придает вину терпкость и небольшую вязкость. Практически все аборигенные сорта винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона используемые для приготовления Черного доктора, это мелкие ягоды с толстой кожицей, именно в ней в косточках винограда и гребнях виноградных кистей сосредоточен таниновый клад, который отвечает в последствие за количество дубильных и вяжущих соединений в будущем вине. Хотелось бы обратить внимание на то, что нейтральное красное сухое вино с легким телом и небольшой выдержкой практически лишено танина, а в белом вине танин присутствует в мизерном количестве, так как при его производстве кожица и косточки отделяются от сусла. Ну а положительные свойства винных танинов широко известны в мировой практике. Проантоцианидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах “Черного доктора”, имеют вполне определенное защитное действие на сосуды, при умеренном употреблении: препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, с которым связано образование жировых бляшек на сосудах и развитие атеросклероза. Кроме того, обладая определенными антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям. Антивирусное действие вина достигается благодаря тому, что содержащийся в нем танин блокирует вирусный протеиновый сит, через который вирус и проникает в клетку. Научно доказанный факт, что танин содержащийся в винах служит эффективной профилактикой катаракты (которая чаще всего поражает людей пожилого возраста). Все те же проантоцинидолы, закрепляясь на бактериях и затрудняя их работу, мешают образованию зубного камня.

Повышенная концентрация полифенольных соединений (которые в изобилии присутствуют в Черном докторе), вследствие умеренного потребления вина, задерживает возникновение злокачественных опухолей. Именно полифинолы подавляют возникновение свободных радикалов, которые в свою очередь причастны к возникновению канцерогена. Антиокислительное действие этого вина, благодаря высокому содержанию в нем полифинолов, позволяет рассматривать его как исключительный тормоз в тех разрушениях которое наносит нам стремительно бегущее время. Дело в том, что старение происходит в результате взаимодействия свободных радикалов с кислородом, а полифенолы, как никакие другие вещества, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Мы смело можем назвать вино “Черный доктор” настоящим эликсиром молодости. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме (полифенолы содержатся еще и в листьях чая, цитрусовых, черноплодной рябине, шиповнике, но именно виноградные полифенолы являются самыми активными).

Последние достижения науки взяли на вооружение и кардиологи, и онкологи, и… косметологи. Во всем мире сейчас наблюдается повышенный интерес к новому направлению в медицине – энотерапии (лечение вином). Именно поэтому руководством ОАО “Солнечная долина” принято решение о строительстве уникального современного реабилитационного центра здоровья. Он разместится в прекрасном месте на берегу моря и основными методами оздоровления здесь станут ампелотерапия (виноградолечение) и энотерапия. Клиентам будут предлагать несколько программ: релаксации, омолаживания, похудения и винолифтинга. Совместно с медиками виноделы разработали рецепты лечебных коктейлей. В зависимости от заболевания пациенту будут прописывать определенный сорт вина, дозировку и время приема. Среди процедур центра так же будут ванны с экстрактом красного вина и маслом из виноградных косточек, обертывания с медом и вином, массаж под струями воды термального источника с применением эфирных масел и масла виноградных косточек, маски для лица и тела на основе вина и экстрактов виноградной лозы и так далее. Звучит интригующе, но подобных центров в мире можно пересчитать по пальцам. Один из них находящийся в Бордо (Франции) пользуется повышенным вниманием богатых и знаменитых. По слухам, новую методику виноомоложения уже испробовали на себе топ-модель Карла Бруни, актриса Клаудиа Кардинале, певица Мадонна.

READ
Красный вермут

Это на первый взгляд винолечение выглядит соблазнительно: вкусно, полезно и просто. Однако не стоит забывать о трех самых главных правила потребления любого вина: пить умеренно, пить регулярно и вовремя еды, пить только хорошее качественное вино. Именно такие добротные качественные и полезные вина предлагает сейчас крымское предприятие ОАО ” Солнечная Долина”. В коллекции на данный момент три замечательных вина: “Черный доктор Солнечной долины” – марочное десертное красное вино, “Черный полковник” – марочное крепкое красное вино “Солнечная долина” – марочное десертное белое вино.

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.

Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.

Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор вина Черный доктор

Открывайте перед собой многогранный мир алкоголя вместе с такими напитками, как вино Черный Доктор. Это эксклюзивное спиртное, обладающее целым рядом органолептических достоинств. В статье детально описаны особенности данного алкоголя, основные принципы его дегустации, нюансы по правильному подбору закусок, а также обоснованные рекомендации по выбору.

Дегустационные характеристики

Черный Доктор – элегантное вино Крыма с невероятно полезной натурой. Свое наименование оно обрело именно благодаря лечебным свойствам, оказывающим комплексное позитивное воздействие на организм дегустатора.

Производится напиток по классической технологии винификации из лучших ингредиентов. Основными же сортами винограда для изготовления напитка являются Джеват-Кара, Эким-Кара и Кефесия. Все выращиваются непосредственно на территории завода.

Основой внешнего вида напитка является нежнейший гранатовый цвет с выразительными рубиновыми бликами.

Аромат

Ароматическая структура спиртного основывается на полутонах шоколада, чернослива, замши, кизила, ванили и терна.

Гастрономический фундамент обволакивает привкусом сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и шелковицы.

Как выбрать фирменное спиртное

Выбор спиртного сегодня каждый потребитель должен осуществлять максимально обдуманно, изучая основные признаки того или иного лицензированного продукта. Только так можно избежать приобретения фальсификата, чьи органолептические показатели и качество не соответствуют тем параметрам, которые указал официальных производитель.

Чтобы с вами не произошло неприятной ситуации при выборе вина Черный Доктор Солнечная Долина, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в супермаркетах или специализированных алкогольных магазинах, где клиентам могут при желании предоставить сертификаты качества на весь ассортимент алкоголя. Ларьки и другие сомнительные места продажи старайтесь избегать, так как согласно статистике именно там потребителю чаще всего предлагают контрафактные изделия.
  • Тара. Разлив фирменного алкоголя проводится в бутылки емкостью от 0,25 до 1,4 л. При этом фирменное изделие имеет аккуратную вытянутую форму и стильную этикетку, все надписи на которой имеют оригинальные рифления. Этикетка выполнена в серо-золотых тонах.
  • Качество. Не доверяйте продуктам, которые имеют какие-либо внешние повреждения. Сколы, потертости, смазанные швы и тиснения – все это в совокупности является признаком подделки. Производитель обладает самой современной линией разлива, что исключает появление заводского брака на фирменном изделии.
  • Структура. Перед покупкой внимательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без новообразований. Наличие осадка или мути говорит о неправильном хранении или некачественной основе. В любом случае такие изделия лучше не потреблять.
READ
Столовое вино: что это значит

Как подавать

Важным моментом знакомства с любым алкогольным изделием является сервировка. Получить ярчайшие эмоции от продукта можно только при учете основополагающих классических норм разлива. Крымское вино Черный Доктор желательно наливать в высокие бокалы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Из таких фужеров легко распознать основные ароматические особенности ассамбляжа, а также ознакомиться с игрой света в его визуальном рубиновом исполнении. Особое значение играет и температура алкоголя.

Ни в коем случае не подавайте вино к столу переохлажденным или перегретым. В первом случае напиток скроет свои основные вкусовые колориты, а во втором – огорчит хаотичностью и неприятными резкими ароматами. Оптимальной температурой подачи принято считать показатель в 16-18 градусов. Пьется вино медленно, мелкими глотками с ответственным изучением гастрономических долей.

С какими закусками сочетается

Ликерное вино Черный доктор, в отличие от обычных красных представителей сегмента, требует более ярких и интересных закусок. Данный продукт превосходно проявляет себя в сочетании с профитролями, шоколадом, фруктовыми салатами, ванильным мороженым, голубыми сырами и фисташками. Также спиртное гарантированно дополнит привкус дорогой сигары.

Употребления в коктейлях

Немаловажным достоинством алкоголя является его универсальность. Вино можно смешивать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания уникальных вкусных коктейлей. К миксам на вине, пользующимся особой популярностью во всех уголках планеты, следует отнести такие напитки, как Огненный, Озеро Кеука, Опера и Луизиана.

Алкоголь того же класса и вкусового качества

Линейка продуктов Черный Доктор представлена исключительно одним напитком, который разливается в тару различной емкости. Следовательно, желая вкусить разнообразия, вам придется взглянуть на изделия других популярных торговых марок. К наиболее интересным представителям сегмента можно смело отнести:

  • Вазиани Алазанская Долина Белое. Бледно-желтое спиртное с душистым ароматом айвы, дыни, яблоки обжаренных орехов. Вкусовые показатели вырисовываются тонкими нотками белых цветов и фруктов.

  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с щедрым привкусом пряностей, подлеска и темных фруктов. Ароматическая структура строится на нежнейших элементах поджаренных трав, специй, ежевики и минералов.

  • J.P.Chenet Le Jeune Jean-Paul. Нежный алкоголь рубинового цвета, ароматическая основа которого радует нотами фруктов и темных ягод. Вкус идеально сбалансирован вокруг оттенков малины и черешни.

  • Коблево Сомелье Изабелла. Розовый алкоголь с приятной земляничной долей в аромате. Гастрономическая ценность вырисовывается узнаваемой ягодной текстурой с небольшой кислинкой.

Историческая справка

Созданием напитка занимается компания Солнечная долина, которая была основана неподалеку города Судак в 1888 году. Основателем предприятия можно считать князя Л. Голицына. До 1956 года Солнечная долина входила в состав объединения Массандра, а затем стала самостоятельной производственной единицей. В 2001 году предприятие приватизировали, и с 2004 оно принадлежит частному инвестору.

Отметим, что до 1967 года популярное вино Черный Доктор называлось по-другому. Изначально его нарекли Десертным красным, а затем Рубиновым Крымским. Только в 1967 году к напитку привязалось новое, привычное сегодня для всех наименование.

Знаете ли вы? Помимо привычного крымского напитка на рынке существует также молдавское вино Черный Доктор. Продукты данной торговой марки распространяются непосредственно в Молдавии.

Отличное качество и безупречная органолептика

Алкоголь именитой крымской торговой марки Черный Доктор балует вкусовые рецепторы потребителя уже на первых мгновениях дегустации. Это спиртное с выдающимися амбициями, способное удовлетворить запросы максимально широкой аудитории ценителей ярких ассамбляжей. Вино отлично подходит для любого мероприятия.

Вино Черный доктор — крымская жемчужина

Вино Черный доктор обязано своему рождению ассоциации «Массандра» в конце 1940х. Правда его знали под иным именем – «Рубиновое Крымское» благодаря своему необычному оттенку – интенсивно красному с оттенениями и бликами на свету. И полтора десятка лет напиток получает описываемое название по базовому виду винограда. В тот период вино было весьма элитным и дорогостоящим, его могли позволить настоящие ценители во время важных мероприятий.

История создания вина Черный доктор

Середина 1970х стала переломной в исторической составляющей вина. И вот нежданный вирус поражает урожай. Чтобы все восстановить, потребовалось много сил и средств, тем не менее, руководство не приняла решения выделить важную часть бюджетных средств, что приостановило на время произведение не только описываемого сорта, а также иных изысканных напитков того времени.

Читайте также: вино Киндзмараули

Но даже крупные повреждения все же получилось воссоздать и сохранить. Все виноградные виды были привиты к американской лозе, что была менее подвержена вирусу. И это стала причиной изменений качества плода – появилась более выраженная водянистость и меньшая сладость. И вот в середине 2000х производство «Черного доктора» опять запускается с обновленным дизайном бутылки классического розлива 0.75 л. Бутылка оснащена особым углублением для задерживания в нем осадка.

В 1980е завод «Солнечная долина» создает свое личное хозяйство. Местные плантации считаются самыми благоприятными для получения винограда, что, несомненно, отражается на его качестве. И даже при возделывании этих ягод на других плантациях вино этого же сорта сильно уступает по качеству. Плоды Солнечной долины остаются уникальными и хранят в себе оригинальную рецептуру напитка.

Технология производства

Технология приготовления напитка дает возможность сохранить аромы и органические кислоты из винограда. Комплекс аром описываемой марки богат эфирами сложного плана, обладающим, кроме того, фитонцидным действием, проявляя антиоксидантные качества.

Читайте также: Вино Акура

А органика ведет к усилению секреции сока желудка для улучшения пищеварения и регулирования микрофлоры кишечника. Это вдобавок и влияние на переваривание жиров в тонкой кишке и благотворное влияние на обмен веществ.

Главным же отличительным соединением вина «Черный доктор» является танин. Это вещество создает немного вязкости и терпкости, что вызывают такие «толстокожие» ягоды. Ну а о лечебных свойствах танина известно во всем мире.

Вещества, которыми обладает танин, защищают сосуды при умеренном применении. Они препятствуют повышению уровня холестерина в крови, а значит, понижает риск развития атеросклероза. Танин также участвует в блокировке протеинового сита, что служит вратами проникновения вирусов, предотвращает появление катаракты и мешает развитию зубного камня.

В чем польза вина

Не забудем о наличии полифенольных соединений, что предотвращают появление опухолей злокачественного плана. Они также подавляют рождение свободных радикалов, что ведут к возникновению канцерогена. Полифинолы оказывают антиокислительное действие и нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет нам сохранить молодость дольше.

Вообще с началом существования вина «Черный доктор» появились и множественные легенды, что придают напитку еще больший шарм и загадочность. Самая известная версия легенды – о знахаре из Солнечной долины. Он исцелял людей с помощью трав и магических обрядов. Уважение местных он сыскал за мудрость и милосердие, он потому и назывался Доктором.

Однажды его дом навестил Полковник. Он был в поисках своего приюта и спасения от одиночества. Эти два человека стали обмениваться своим опытом и интересными идеями. Служитель увлекался охотой; он был человеком отважным, все время в движении, был иногда безрассуден, не ведал боли и испуга. И вот как-то его настигла смертельная рана, а его друга-доктора не было рядом.

Читайте также: вино J.P. Chenet

Местные жители дали ему испить целебного вина, однако он его не оценил, в силу того, что голова затуманилась. И при возвращении Доктора, Полковник на него набрасывается и омертвляет, приняв за недруга.

Чтобы увековечить имя выдающегося знахаря, его виноградное детище получает название «Черный доктор». Это до сих пор символ исцеления, здоровья, жизни.

Вино Черный доктор

Теперь поговорим непосредственно о самом вине и дадим ему базовые характеристики. Напиток имеет уникальные вкусовые качества, а его использованное сырье – ягоды из описываемой долины. Напиток – марочное десертное вино, а название – «Черный доктор».

READ
Вино Каберне: обзор напитка

Сорта, применяемые для вина, — это Эким Кра, Джеват Кара, Кефесия. Эти виды типичны лишь для Солнечной долины, они – аборигенного плана. «Черный доктор» — вино из республики Крым, десертного свойства. Цвет – эстетичен, глубок, гранатов-красный, несет в себе все оттенки рубинов. А вкусовые особенности обладают глубиной и бархатистостью. В аромы входит наполнение шелковицей, сливками, грушей сухого типа.

Читайте также: самое дорогое вино

Сам букет вкуса напитка – запоминающийся, интенсивен, и конечно, сбалансирован. В нем присутствуют тоны натурального горького шоколада, легкая ванильного дымка, лакрица.

Также заслуживает внимания и послевкусие. Это – сочетание сливок молочного свойства и горьковатый вкус какао. Что касается состава – отмечаем равное количество сахара и спирта – по 16 процентов.

Цена вина Черный доктор

Средняя цена на стандартную бутылку 0.75л. – примерно 2 тысячи рублей.

Это напиток – не повседневного плана, а особых случаев, ведь и вино особенное. Если подытожим целительные возможности описываемого напитка. Современные исследования утверждают, что вино прекрасно сочетает вкусовые и целительные характеристики.

Этому способствует обладание органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, глюкозой, фруктозой. Причем все очень легко усваивается. Для чего применимо это вино? Для лечения малокровия, анемии, истощения физического свойства и хронической усталости. Напиток приносит помощь при проблемах работы мышцы сердца и улучшает состояние сосудов кровеносной системы, если развивается атеросклероз.

Касины сказки

December 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Тема дня – “Черный доктор”

ель данной статьи — прояснить сложившуюся ситуацию с маркой и производством этого замечательного вина, ставшего «живой» легендой.

Приятно видеть проявление интереса среди знатоков вин и тех кто только открывает для себя мир вина к этому чудесному напитку, но наряду с положительными отзывами людей знающих и разбирающихся в винах можно встретить самые категоричные и порой даже нелепые высказывания вплоть до того, что во времена «горбачёвской» антиалкогольной кампании виноградники были уничтожены и «настоящего Черного Доктора уже не существует». В большинстве случаев такие мнения складываются из слухов и домыслов, а порой из банально неверного толкования слов специалистов виноделия.

В какой-то мере это упущение самих виноделов в том, что не смогли вовремя донести до всех почитателей истинной информации о реальном положении дел.

Итак, попытаемся по порядку расставить все точки над «i».

“Всякий район, всякий уголок его, обладает сортами винограда ему свойствеными, которым он дает свое название. Перенесенные в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там свое качество настолько, что иной раз их узнать нельзя”

Колумеллаг
(древнейший писатель по сельскому хозяйству)

“Вино — продукт местности”

Цитаты в эпиграфе очень характерны для вина «Черный Доктор», и основного аборигенного сорта винограда из которого оно производится.

Аборигенный виноград (латинское название aborigines – от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции: путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

Существует версия, что сорт Эким Кара появился из виноградника, принадлежавшего французу, доктору Граперону. («Крымские аборигенные сорта винограда, А.А. Иванов, ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач», Симферополь, Крымиздат, 1947 год, стр. 70). Другие ученые считают, что сорт очень древний, и лекарь, о котором ходят легенды, связанные с сортом винограда, был учеником великого Авиценны.

Название сорта Эким Кара несомненно тюркского происхождения, возможно крымско-татарского. Тюркские языки имеют прямой порядок слов: «ак кая» – «белая скала»; «кара су» – «черная вода» и т.д. Кстати, дословный перевод названия вина «Черный Доктор», например на крымско-татарский, будет «кара доктор». При этом не лишне упомянуть, что слово «доктор» европейского происхождения, и изначально оно обозначало научную степень, а не профессию врачевателя.

При исследовании названия было проанализировано издание «Ампелография СССР», выявлено 53 названий сортов винограда, содержащих слово «кара», например, Кара Дали, Кара Микей, Кара Джаиджал, Кара Воссарга и т.д. Но лишь в названии одного сорта Эким Кара слово «Кара» стоит на втором месте, то есть изменен порядок слов (так называемая инверсия). Предполагают, что слово «Эким» на одном из крымско-татарских диалектов означает «целитель», «врачеватель».

Специалистами выработаны две версии словосочетания «Эким Кара».

Первая версия. Виноград называли «Эким кара изюм», что в переводе означало «лекаря черный виноград», слово виноград не произносилось, и могло остаться только «лекаря черный».

Вторая версия. Слово «кара» в переводе с древнетюркского имеет значение «великий». Кара кум – это великие пески, они не могли быть черными, так как имеют желтый цвет; Кара дениз – Великое море, а вовсе не Черное, даже в самые лютые шторма оно бывает серым, а никак не черным. Аналогично в русском языке слово «красный» – означало «красивый», а впоследствии стало означать определенный цвет. По этой версии виноград назывался «Великий лекарь».

Тем не менее сорт винограда Эким Кара был сохранен народом на протяжении веков и сейчас переводится как «Черный Доктор», подтверждая название своими целебными свойствами. Произрастает этот уникальный аборигенный сорт в микроклиматической зоне Солнечной Долины, и только в этих условиях и на этих землях достигает своих наилучших свойств, как впрочем и все аборигенные сорта этого края (Джеват Кара, Кефесия, Сары Пандас, Лапа Кара, капитан Кара и др.), прошедшие более чем тысячелетнюю селекцию.

Это подтверждается многолетней практикой и научными исследованиями Института Винограда и Вина «Магарач».

Изучение Крымских аборигенных сортов винограда было начато в 1932 г. сотрудниками института «Магарач» Ивановым А.А. (учеником Л.С. Голицына), Поповым К.С., Вдовкиным М.И. и Кац Я.Ф. Исследования установили ценные качества восьми сортов: Сары Пандас, Сары Хабах, Христофор Сары, Кокур, Эким Кара, Кефесия, Лапа Кара и Сале ага (Иванов А.А., 1944, 1947, 1949). Указанные сорта произрастали в совхозе «Козская Долина» (ныне Солнечная Долина). На основании проводимых в течение ряда лет научно-исследовательских работ Преображенским А.А., сотрудником института «Магарач», была разработана технология производства белых и красных десертных вин из аборигенных сортов винограда Козской Долины (Преображенский А.А., 1947). Особенностью технологии красных десертных вин являлся прием спиртования мезги. Десертное вино из сорта Эким Кара отличалось темно-гранатовым цветом, сложным оригинальным букетом с тонами какао, шоколада, царьградских стручков, чернослива, вкус раскрывает богатство сорта, подчеркивая его бархатистость, приятную маслянистость, пикантную шоколадную горчинку.

Разработанная профессором А.Л. Преображенским технология производства красных десертных вин из аборигенных сортов винограда была передана винодельческой отрасли.

В то время было создано красное вино «Десертное вино Солнечной Долины», которое в 1951 году было утверждено «Союзглаввино» под маркой «Рубиновое Крымское» (Эким Кара).

Прежде чем продолжать дальнейшее повествование об истории «Черного Доктора», следует обратить внимание на некоторые факты, чтобы по ходу этого описания дать им необходимые разъяснения. В интернет форумах встречаются высказывания о том, что «Массандра» не производит настоящего «Черного Доктора» или же он не производится совсем. Отчасти высказывания правдивые. В том смысле, что «Массандра» производила «Черный Доктор», когда в ее составе находилась «Солнечная Долина». А так как этот напиток производился и производится из аборигенных сортов «Солнечной Долины», то, очевидно, что после ее выхода из состава «Массандры» в ее ассортименте «Черного Доктора» не стало. Но «Солнечной Долиной» этот чудесный напиток всегда производился.

READ
Эшера вино: история коротко и описание напитка

И несмотря, на то, что «Массандре» недавно было разрешено производить напиток с названием «Черный Доктор», он не обладает оригинальными качествами, по известным причинам. Ведь используемый сорт «Эким Кара» не аборигенный и возделывается в совершенно других почвенно-климатических условиях, имеется в недостаточном количестве для промышленного производства напитка (по оперативным данным не более 3 га плодоносящего виноградника имеется в совхозе-заводе «Морской», входящем в объединение) и вдобавок ко всему единственно правильная рецептура приготовления вина запатентована «Солнечной Долиной», а «Массандра» в процессе производства использует совершенно иное соотношение сортов и в итоге получается напиток с названием «Черный Доктор» с абсолютно отличными биологическими и вкусовыми свойствами.

В 1967 году на основании приказа Минпищепрома был образован комбинат «Массандра» с введением его состав ряда предприятий, в том числе и совхоза «Солнечная Долина».

В 1967 году вино «Рубиновое Крымское (Эким Кара)» утверждается под новым названием «Черный Доктор – Эким Кара». В 1973 году «Крымсовхозвинтрестом» проведена работа по пересмотру технологических инструкций всего крымского ассортимента. По его предложению Главплодвинпромом переутверждается весь ассортимент, в том числе и вино «Черный Доктор».

Согласно вновь утвержденной инструкции марочное вино «Черный Доктор» готовится только из аборигенных сортов винограда: Эким Кара, Кефесия и других, произрастающих в Солнечной Долине. Полный технологический цикл формирования, обработок, выдержки вина в дубовой таре также проходит в совхозе «Солнечная Долина».

В 1974 году совхоз-завод «Солнечная Долина» вышел из состава «Массандра» в подчинение «Крымсовхозвинтреста». В тоже время к совхоз-заводу «Солнечная Долина» был присоединен завод шампанских вин «Новый Свет», и «Солнечная долина» была переименована в «Новый Свет». С изменением названия хозяйства связан тот факт, что шампанское отправлялось на экспорт и смена названия «Новый Свет» повлекла бы за собой соответствующие последствия.

16 сентября 1981 года создан самостоятельный совхоз-завод «Солнечная Долина».

Для разлива, согласно нарядам «Крымсовхозвинтреста», вино «Черный Доктор» Солнечной Долиной отгружалось на заводы вторичного виноделия: Симферопольский, Киевский, «Массандра» и в город Москву.

В 2001 году в процессе приватизации совхоз-завод «Солнечная Долина» преобразован в Открытое Акционерное Общество «Солнечная Долина».

Винодельческая практика в Крыму, подкрепляемая научными исследованиями и опытом производственников, доказывает, что важными факторами для получения вина «Черный Доктор», являются почвенно-климатические условия возделывания винограда только аборигенных сортов. Это многофакторная система: климат, почва, рельеф, влажность, минеральное питание, агротехника и т.д.

В 1982 году УГИБСиВ «Укргипросад» провел обследование почв совхоза «Солнечная Долина» и подтвердил их отличительные особенности по сравнению с почвами Южного берега Крыма. Было выделено 49 почвенных видов. В совхозе имеется участок около 60 га в восточной части землепользования хозяйства, вблизи берега моря, занятый аборигенными сортами винограда: – Эким Кара, Кефесия и др., из которых вырабатывается вино «Черный Доктор».

Виноград указанных сортов может произрастать и на Южном берегу Крыма, и в других регионах, даже в других республиках. Можно получить из них десертные марочные вина, но повторить состав вина «Черный Доктор», его органолептические особенности в других почвенно-климатических условиях, даже используя те же сорта винограда, невозможно. Вина других местностей будут значительно отличаться от уникальных свойств «Черного Доктора».

Широкая популярность вина «Черный Доктор – Эким Кара» породила его массовую фальсификацию. В этой связи институтом «Магарач» проведены исследования химического состава известных марок вин, вырабатываемых из аборигенных сортов винограда.

В ходе выполнения экспериментальных работ по исследованию химического состава вин «Черный Доктор» установлено следующее:
Определяющую роль в сложении вкуса, букета и цветовой палитры красных десертных вин играют фенольные соединения. Вина марки «Черный доктор» ОАО «Солнечная долина» более обогащены компонентами фенольного комплекса, чем красные десертные вина других марок Крыма: суммарная концентрация фенольных веществ в них составляет 2640-4480 мг/дм3, доля по­лимерных флавоноидов составляет 57-59%. В цветовой палитре вина «Черный доктор» преобла­дают красные оттенки, вклад которых в общую интенсивность окраски составляет 67%. Букет ви­на характеризуется яркой и богатой фруктово-ягодной гаммой: ее участие в сложении аромата со­ставляет 50,2%, достигая в отдельных образцах 100%. Отличительной особенностью вкусовой гаммы вина «Черный доктор» является несколько повышенная, по сравнению с другими маркими красных десертных вин, танинность. Особенности ароматобразующего комплекса вина «Черный доктор» по сравнению с другими марками вин аналогичного типа проявляются в более высокой концентрации летучих компонентов, в частности сложных эфиров и высших спиртов. Выявленные различия химического состава вина «Черный доктор» являются результатом совокупного влияния климатических условий возделывания винограда, сортового состава сепажей, традиционно сло­жившейся технологии производства вин. Виноградники ОАО «Солнечная долина» расположены в юго-восточной зоне Крыма, в Козской долине, где среднегодовое значение часов солнечного сия­ния составляет 2270±80 ч. (за период 1993-1997 гт) и является наивысшим по Крыму. Сумма ак­тивных температур находится в диапазоне 3820-4060°. Влияние сортового фактора определяется тем, что виноград используемых аборигенных сортов обогащен фенольными компонентами и ха­рактеризуется низкой ортодифенолоксидазной и пероксидазной активностью. Технология произ­водства вина «Черный доктор» предусматривает контакт твердой и жидкой фаз мезги, ее спирто­вание и длительное настаивание спиртованной мезги. В результате комплексной статистической обработки экспериментальных данных методами факторного и дискриминантного анализоввыяв­лен круг показателей химического состава, цветовых и органолептических свойств вин марки «Черный доктор» ОАО «Солнечная долина», отражающих их уникальное качество, обусловленное климатическими, сортовыми и технологическими факторами.

Простыми словами вино приготовленное из аборигенных сортов Солнечной Долины по своим показателям существенно отличается от аналогичных типов вин других местностей. В этом его уникальность.

Вино «Черный Доктор» по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. На различных междуна­родных дегустациях и выставках вино удостоено премии Гран-при, шестнадцати золотых и трех сереб­ряных медалей. Огромный многолетний труд и мастерство виноградарей-вино­делов вложены в каждую каплю благо­родного напитка.

Что касается слухов о том, что виноградники были вырублены, то здесь следует сказать, что совхоз-завод «Солнечная Долина» как раз одно из тех немногих хозяйств, которым эту участь удалось избежать. И в настоящее время размер площади под сортом Эким Кара, в частности, превышает показатели 1986-87 гг. Разумеется, что происходило естественное движение площадей под тем или иным сортом в хозяйстве, какие-то сокращались, на прочих закладывались новые виноградники, но еще раз хочется обратить внимание на то, что никогда виноградники не вырубались.

Может быть слух об исчезновении «Черного Доктора» в «постсоюзный» период имеет в своей основе тот факт, что он стал менее доступным и исчез с полок некоторых регионов. Но тогда же были разрушены экономические связи и абсолютно аналогичная ситуация сложилась с другими товарами.

Тем не менее, можно утверждать: «Черный Доктор» производился всегда и, к радости почитателей, будет производиться пока существует сорт и существуют ценители хорошего вина.

Очень важно предостеречь уважаемых гостей Крыма и приезжающих на отдых, о том, что не следует покупать вино на рынках и пляжах. В лучшем случае вы попробуете «шедевр» домашнего виноделия в пластиковой бутылке, а в худшем последствия могут быть самими печальными. И как бы Вас не убеждали в том, что вино «с завода» или «выдают под зарплату» – не верьте! Это относится к вину любой марки и любого производителя. Разумнее покупать вина в магазинах, где шансы приобрести подделку существенно малы.

В заключение хочется сказать, что вино марки «Черный Доктор» стало победителем Всеукраинского конкурса качества «100 лучших товаров Украины» 2004, тем самым еще раз доказав свое отменное уникальное качество.

Подарцев Александр Сергеевич
специалист по маркетингу ОАО “Солнечная Долина”

Posted on Nov. 24th, 2008 at 12:11 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.