Вино Чегем и его особенности

Вино Чегем и его особенности

Можно часами «зависать» в специализированных алкогольных магазинах, рассматривая —виды вина —, и при этом не выбрать ни один из них, а можно прямо сейчас подойти к полочке абхазских продуктов и уже вечером насладиться изысканным вкусом, мягким ароматом и неповторимым послевкусием.

Одним из таких продуктов, которые способны реализовать перед своим потребителем столь желанные дегустационные характеристики, является вино Чегем. В нем заложено все лучшее, что способен предложить своему почитателю солнечный винодельческий регион. Это напитки, которые не просто запоминаются своей харизмой, но и влюбляют в себя с первых глотков.

Дегустационные характеристики

Когда потребитель хочет побаловать себя —сухим вином —, он старается обращать внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Красное сухое вино Чегем в данном случае является одним из лучших представителей солнечной Абхазии.

Оно изготавливается из купажа лучших красных сортов винограда по аутентичной технологии, которая уже многие векапередается от поколения к поколению. Отметим также, что у этого вина нет срока годности. С каждым годом оно становится все более богатым и интересным.

Визуальное исполнение консистенции основывается на черно-малиновом оттенке.

Аромат

Букет радует выраженными шлейфами сухих черных ягод и чернил.

В основе гастрономических показателей преобладает высокая кислотность и сухость. В послевкусии слышна легкая горчинка и терпкость.

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов.

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем. В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Как правильно подавать

Чтобы —красное сухое вино — не вызывало неприятных ощущений в момент дегустации, постарайтесь его подачу сочетать с основополагающими классическими критериями потребления. Прежде всего, охладите продукт до 16-18 градусов. Так он обретет более яркий и сбалансированный аромат.

Причем перегретый ассамбляж огорчит опьяняющей резкостью, а переохлажденный – скроет многие вкусовые достоинства. Подачу данного алкоголя следует проводить строго в высоких фужерах на тонкой ножке. Они позволят вам изучить изысканный цвет изделия, а также откроют отличные условия для познания многогранных ароматов.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации красных абхазских вин, обязательно организуйте качественное гастрономическое сопровождение.

К Чегему лучше всего подавать фрукты, мясные нарезки, горячие блюда, сыры и не сильно сладкие десерты. При этом опираясь на вышеупомянутые лояльные гастрономические пары, вы всегда можете учитывать свои личные требования и пожелания.

Другие варианты употребления

Длительная дегустация Чегема в чистом виде может вам наскучить, ввиду чего рекомендуем заблаговременно позаботиться о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили на основании абхазского вина создать уникальный коктейль.

К наиболее интересным рецептурам, которые позволят вам совершено по-новому взглянуть на дегустационные характеристики знакомого напитка, необходимо отнести миксы Будда, Пегги, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Квартердек и Картина.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вы зашли в алкогольный бутик и не нашли на его полках абхазское вино Чегем, рекомендуем вам взглянуть на другие торговые марки, которые обладают схожими дегустационными характеристиками и находятся в том же ценовом диапазоне. К данным продуктам относятся:

  • TINI Rosso. Демонстрирует интенсивный рубиновый окрас и выразительный вкус красных фруктов. В ароматических показателях особенно выделяются тона фиалки.
  • Sarmientos de Tarapaca Merlot. Напиток интенсивного рубинового цвета с ярким ароматом, в котором слышны ноты белого перца и спелых фруктов. Вкусовые особенности подчеркнуты многогранными нюансами спелых танин.
  • Covinca Vina Oria Garnacha Carinena DO. Обладает терракотово-красным оттенком цвета и фруктово-ягодным ароматом. Во вкусе отчетливо прослеживаются нюансы малины, ежевики и вишни.
  • Leon de Tarapaca Carmenere. Алкоголь рубинового окраса с нежными фиолетовыми отблесками. В его аромате слышны шлейфы белого шоколада, табака, кофе, перца и ванили. Вкус в данном случае основывается на сочетании танинов и спелых фруктов.

Историческая справка

Чегем – вино Абхазии, история которого начинается в 2002 году. Именно тогда данный напиток впервые сошел с линии разлива предприятия Вина и Воды Абхазии. Назван продукт в честь одного из красивейших мест страны, которое является национальным достоянием.

Вина и Воды Абхазии – это крупная компания, в состав которой входят несколько винодельческих заводов, в том числе и Сухумский винный завод, который в 1999 году был модернизирован по последнему слову техники.

Нежный и многогранный напиток со своей натурой

Выбирая алкоголь среди представителей абхазского колорита, вы, безусловно, обратите внимание на Чегем. Это нежный и запоминающийся продукт, который отлично подходит под любое застолье. Им можно скрасить свой вечерний отдых, а также дополнить празднование любого мероприятия.

Более того, данным напитком можно наслаждаться как в чистом виде, так и используя его в качестве основы для создания коктейлей. Фактически дегустатор вправе сам выбирать, что он хочет сделать с продуктом и какие впечатления от его проб желает получить.

Вино Чегем- особенности абхазского уникума

Для субтропического климата Абхазии характерны большое количество атмосферных осадков, высокая температура воздуха и повышенная влажность. Такие условия не являются благоприятными для произрастания виноградников. Несмотря на это, данная местность ещё с давних времён является центром виноделия. Именно отсюда поставлялось полусладкие вина на застолья древних римлян. Поэтому Чегем вино является драгоценной жемчужиной, исключением из правил. Его качество заслужило признательность потребителей и высокие награды на специализированных выставках.

Чудесный сувенир из солнечной Абхазии

Знаменитое Чегем вино — сувенир, который стоит привезти путешествуя в Абхазию. Тихим вечером, в кругу семьи или друзей, можно насладиться этим напитком. Он покоряет своим чудесным вкусом, волшебным ароматом и превосходным послевкусием. В нём имеются наилучшие качества, которые способен подарить любителям сухих вин данный винодельческий регион.

Этот продукт запоминается присущей только ему, особенной харизмой. Отзывы потребителей о нём — отличные, даже восторженные.

Особенности производства и уникальные свойства

Красное сухое вино Чегем является одной из наилучших торговых марок, производящихся в Абхазии. Вино Чегем красное сухое делают из винограда Каберне, по старинной методике. Она соблюдается много столетий подряд. Отрадно, что у вина нет срока годности. С течением времени, продукт становится всё богаче.

Во вкусе вина превалирует сухость. Кроме того, после дегустации, чувствуется почти неуловимая горчинка и небольшая терпкость. Визуально продукт легко узнаётся по шикарному чёрно-малиновому оттенку. Букет проявляется в ярко выраженном шлейфе сухих чёрных ягод.

Отличительные особенности оригинала: практические рекомендации потребителям

Выбирая продукт в торговой сети, старайтесь уделять пристальное внимание показателям, указывающим на его качество.

Желающие приобрести настоящее сухое вино Чегем, должны обращать внимание на:

  • Тару. Настоящий продукт продаётся в бутылке, сделанной из затемнённого стекла. Она не позволяет вину испортиться под действием лучей солнца.
  • Качественное (либо некачественное) оформление. Технологи винзавода тщательно наблюдают за производством продукции, исключая какой-либо брак.
  • Акцизная марка. Этот элемент защиты подтверждает подлинность товара.
  • Прозрачность и незамутнённость. Покупайте те напитки, где отсутствуют примеси. Осадок и иные лишние добавки не должны находиться в качественных и благородных напитках.
  • Место приобретения. Не доверяйте сомнительным торговым точкам.

Покупайте великолепное абхазские напитки исключительно в тех предприятиях торговли, которые предоставляют сертификаты качества.

Подача

Чтобы абхазское сухое красное вино не вызывало отрицательных эмоций, необходимо выполнять подачу напитка, соблюдая классические правила его потребления.

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Вино Абхазские вина Чегем – отзыв

На мой взгляд, лучший представитель вин солнечной Абхазии. Глубокий насыщенный вкус с лёгкой терпкостью и богатым послевкусием. Попробовав «Чегем» я полностью отказалась от полусладких вин.

Вино – напиток, известный с незапамятных времён. Кроме того, что ему посвящались стихи и оды, у этого напитка есть и своё божество.

Мой отзыв будет не столь философским, а имеет довольно прозаичную основу.

На праздничном столе этот благородный напиток занимает своё почётное место. И красное вино мне нравится больше, чем белое. Оно имеет более глубокий и насыщенный вкус и его интереснее «раскладывать» по нотам точно так же, как пирамиду парфюмерной композиции.

До недавних пор я предпочитала полусладкое красное вино. А однажды, попробовав в гостях сухое вино, я не захотела вновь возвращаться к полусладким.

Если раньше сухое вино мне обязательно представлялось кислым, терпким и очень дерзким, то моё восприятие сейчас совсем иначе его оценивает.

На тот случай, если предполагается романтический ужин с любимым или посиделки с подругами, у меня припасена бутылочка великолепного вина с очень демократичной стоимостью. Это лучший представитель солнечной Абхазии – красное сухое вино «Чегем».

Наименование: вино столовое красное сухое «Чегем»

Производство: Республика Абхазия, город Сухум

Объём: 750 мл

Стоимость: около 400 рублей

Бутылка выполнена из затемнённого зеленого стекла, защищающего напиток от воздействия света.

Форма бутылки лаконичная, я бы даже сказала строгая. Обтекаемая форма с минимумом изгибов.

Этикетка также имеет сдержанный дизайн. На наклейке с оборотной стороны описание вкуса вина, противопоказания и калораж.

Пробка сделана из натурального пробкового дерева.

На ней выгравирована фирменная эмблема завода «Вина и воды Абхазии».

ЦВЕТ, АРОМАТ, ВКУС

Вино имеет очень красивый и глубокий рубиново-малиновый цвет, если пропускать свет через бокал.

При обычном освещении напиток кажется почти чёрным.

При легком взбалтывании вина на внутренних стенках бокала остаются тягучие «винные дорожки».

Аромат приятный, чувствуется букет из разнообразных сортов винограда, из которого невозможно выделить какой-то один.

В этом напитке нет ни излишней кислоты, ни горечи. Вкус очень гармоничный и сбалансированный, послевкусие обладает лёгкой терпкостью и ягодным шлейфом.

Вино обязательно нужно охладить. Разумеется, лучше делать это в винном шкафу, но за неимением сгодится и холодильник.

Рекомендуемая температура при подаче – 16-18 градусов. В наших обычных холодильниках, разумеется, намного меньше. Поэтому вино ставлю в холодильник интуитивно буквально на несколько минуток.

Если вино чересчур охлаждённое, его вкус не раскрывается, он становится плоским и блеклым. А тёплое вино чересчур дерзкое и, откровенно говоря, пить его попросту неприятно и я бы даже сказала противно.

С ЧЕМ Я ЕГО ПОДАЮ

Не секрет, что идеальным блюдом для красного вина является мясо.

Я же очень люблю закусывать вино яблоками и твёрдыми сортами сыров. И сыр я режу тонким-претонким пластом, чтобы попадая на язык он практически расплавлялся. Послевкусие вина и яркий вкус сыра образуют великолепный дуэт.

Вино «Чегем» обладает ярким и одновременно сдержанным вкусом. При всём богатстве купажа в нем нет дерзких нот, выходящих за пределы выверенной композиции.

Этот благородный напиток станет как украшением шумного праздничного стола, так и скрасит уединенный вечер.

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

Как выбрать хорошее вино в магазине

Пролистав множество постов с аналогичными тегами, и прочитав все комментарии к ним, я увидела, что многим было бы интересно узнать, как купить бутылку хорошего вина в ценовой категории до 600-700 рублей. В надежде на то, что этот пост не утонет в свежем, как мой первый, я напишу заметку о том, как облегчить поход за вином и не растеряться перед многочисленными бутылками на полках, находясь в полном непонимании, какую выбрать. В интернете по запросам : «Как выбрать вино» я нашла очень много статей с абсолютно глупыми советами, имеющими слишком малое отношение к реальности и вводящих в заблуждение покупателей. Я приведу ниже ссылочку на подобную статью, опираться на которую при выборе вина ни в коем случае не стоит и прокомментирую её.

1.Выбирайте вина Нового Света

К странам Нового Света относятся Чили, Аргентина, Новая Зеландия, ЮАР, Австралия и США. Если цены на вина последних практически всегда выходят за рамки 700 рублей, то Чили и Аргентина остаются нашими верными друзьями. Дело в том, что виноделие этих стран начало свое развитие относительно недавно, и можно сказать, недооценено. При этом зачастую вина эти очень хорошего качества, а также очень понятные новичку, потому как имеют яркий и понятный фруктовый характер. И помните, что хорошую Францию или Италию купить за эти деньги довольно сложно,нужно знать что искать, а вина Нового Света – вполне. Плюс ко всему, маркировка этих вин чаще всего представляет собой название сорта, а не так называемых апеллясьонов (винных регионов, например Риоха, Шабли, Бордо), и вам будет легче ориентироваться по уже знакомым вам Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон, которые указанны на этикетке. Если вы решили выбрать бутылочку вина из Чили, то ищите Совиньон блан, по моей практике слишком редко он встречается откровенно плохим. А для красных очень интересен Карменер, это флагманский чилийский сорт, дающий в этой стране очень хорошие результаты. Для вин Аргентины – Торронтес (белое), будет напоминать в ароматике вина из сорта Мускат, и Мальбек(красное), очень интенсивное и полное во вкусе вино, и чудесная пара к жареному мясу.

2.Старайтесь избегать ярких названий

Здесь речь идет о названиях типа «Исповедь грешницы», «Душа монаха», «Повелительница ночи» и прочих. Чаще всего за подобными названиями скрывается если не чудовищное, то скорее всего очень посредственное вино. Если уж ваша душа лежит к отечественным винам, то ищите на полках Фанагорию, и особенно ее линейку «Крю Лермонт», очень достойные вина при стоимости около 500 рублей.

3.Если вы решили выбрать бутылку вина Старого Света.

В этом случае советую вам обращать внимание на вина Испании, так как они стоят дешевле Италии и Франции. И обязательно изучайте контрэтикетку, так как очень часто случается, что за этикеткой, на которой написаны иностранные слова, и вроде как есть указание на то, что напиток якобы испанский или итальянский, спрятано вино, всего лишь произведенное из третьесортных европейских виноматериалов, но разлитое при этом у нас на Кубани или в Краснодарском крае, при этом хорошенько сдобренное ароматизаторами и подсластителями. Такие вина стоят обычно до трехсот рублей и брать их я категорически не рекомендую, потому как вино окажется крайне посредственным в лучшем случае, в худшем – просто отвратительным. О том, где бутилированно это вино вы можете четко прочитать на контртикетке, ищите мелкими буквами написанное что-то вроде «Минераловодский винный завод» или «Вина Кубани». А еще лучше ищите указание на то, что перед вами вино, контролируемое по происхождению (DO и DOCa для испанских вин, DOC и DOCG для итальянских и AOC для французских). Рекомендации по сортам винограда для испанских вин лично от меня это сорт Вердехо, который по вкусовым и ароматическим характеристикам напоминает Совиньон блан, а также многим знакомый красный сорт Темпранильо, который чаще всего на полках представлен регионом Риоха. А для Италии из общедоступного – Montepulciano d’Abruzzio это очень неплохой выбор для ценовой категории до 700 рублей. Есть где разгуляться также среди розе, большая часть розовых вин укладываются в нашу ценовую категорию, для тех кто категорически не пьет сухих вин тут тоже есть свои плюсики, розовые вина, например из Анжу (Франция) часто бывают полусухими, и в этом в том числе заключается их прелесть. Белое Бордо, по какой-то причине не так высоко оцененное, как красное, но и в этом для нас есть плюс. Делается из сортов Совиньон-блан и Семийон и имеет чудесный вкус и аромат.

Видя статью, в которой написано что-то о том, как отличить порошковое вино от настоящего или как по форме бутылки или наличию в ней впуклого донышка можно понять качественное вино или не качественное полностью игнорируйте её. Дело в том , что то, что написано в таких статьях чуть больше чем полностью не соответствует реальности и лишь вводит в заблуждение вас. Приходя в магазин забудьте все то, что вы в таких статьях прочитали, или услышали в расследовании по Рен тв или НТВ и не пытайтесь по форме бутылки и по наличию/отсутствию в ней осадка понять подделка перед вами или нет. Эти параметры никому ни о чем не скажут, я честно говоря вообще не понимаю откуда этот бред берётся и кто его пишет. Чтобы не нарваться на откровенный треш, просто не покупайте вина, которые стоят до 200 рублей.

5. Не игнорируйте помощников

Если вы пришли в специализированный винный магазин то ни в коем случае не отказывайтесь от помощи кависта. Он с большим удовольствием выслушает ваши предпочтения и подберёт вам хорошее вино. Для этого он там и стоит. И не путайте кавистов с продавцами-консультантами, в отличие от продавцов в магазине одежды, эти люди как минимум закончили школу сомелье и точно знают о чем говорят)

А вообще очень большую роль играет ваш личный вкус, и лишь пробуя вино разных стран и сортов вы поймёте что вам ближе. Надеюсь было информативно)

Ссылка на основную публикацию