Вино Бардолино и его особенности

Вино Бардолино и его особенности

Каждый современный магазин алкоголя способен предоставить своему потребителю внушительное многообразие —красного и белого вина —, и среди этого изобилия всегда есть варианты, которые должен попробовать как опытный сомелье, так и начинающий ценитель нежных алкогольных ассамбляжей.

Отличным примером таких продуктов, которые обязательно дарят вам незабываемые впечатления от дегустации, является вино Бардолино. Это особый класс итальянских региональных вин, чья популярность стремительно растет во всем мире.

Их производством занимаются многие именитые компании, и это неудивительно, ведь алкогольная продукция данной линейки завоевывает расположение потребителя уже с первого глотка.

Дегустационные характеристики

Вино Bardolino – это уникальный и многогранный напиток, основную долю в формировании вкуса которого играют сорта винограда Рондинела, Молинара и Корвина.

При этом 15% напитка могут составлять экстракты из сортов Россиньола, Барбера, Гарганега и Санджовезе. Все напрямую зависит от того, какой рецептурой оперирует компания-производитель.

Визуальное исполнение фирменных представителей Бардолино варьируется от нежно-розового до рубинового с оранжевыми переливами.

Аромат

В ароматических показателях четко слышны ноты виноградной лозы, переплетающиеся с фруктовыми шлейфами.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей основывается на округлости и балансе между сладостью и кислотой. Эти напитки приятно пить чистыми, но и можно закусывать самыми разнообразными блюдами.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Как ни печально это признавать, но красное сухое вино Бардолино, как и многие другие вина Италии, снискали внимания фальсификаторов.

Другими словами, сегодня, выбирая любое —красное полусладкое вино —, вы должны быть предельно внимательными, ведь в ваших руках может находиться подделка.

Оградить себя от необоснованной покупки можно, только опираясь на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Бутылка. Каждый производитель выпускает вино в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите специализированное онлайн представительство того или иного бренда, который вам приглянулся и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка производимого напитка.
  • Качество оформления. Не доверяйте вину, на таре которого присутствуют сколы стекла, вмятины, следы клея и прочие заводские деформации. Бардолино относится к премиальным продуктам, ввиду чего любые визуальные недочеты и брак исключаются производителями еще на этапе разлива.
  • Кристальная чистота. Всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть мути и осадка. Наличие новообразований автоматически свидетельствует о низкопробном составе.
  • Акциз и место приобретения. Покупайте итальянское красное Бардолино только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества на каждую продукцию. Кроме того, на каждой фирменной итальянской бутылке должна быть акцизная марка. Ее отсутствие возможно только в том случае, если вы покупаете напитки в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.

Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается классическому красному вину, Бардолино отлично подходит к мясным продуктам, десертам и фруктам. При этом следует отметить, что напиток абсолютно неприхотлив.

Следовательно, вы сможете выбрать идеальную пару к нему самостоятельно. Как и многие —сладкие вина —, итальянский продукт в данном случае демонстрирует лояльность.

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Какие бывают виды этого напитка

Среди широкого многообразия аутентичных продуктов, относящихся к классу Бардолино, вы обязательно выделите для себя ряд изделий, достойных внимания максимально широкой аудитории потребителей. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Bardolino DOC. Алкоголь рубинового цвета с приятным оттенком черных и красных фруктов в аромате. Вкус основывается на миндальной горчинке, переплетающейся с оттенками спелых фруктов и чабера.
  • Zeni Bardolino >Историческая справка

Вина Бардолино изготавливают уже более 50 лет в провинции Верона, расположившейся в окрестностях озера Гарда. Данный регион является уникальным, что было обозначено государственными органами в 1968 году, которые присвоили ему статус контролируемого по происхождению, или DOC.

Здесь природой были созданы неповторимые климатические условия, а именно реализован баланс между сухой и дождливой погодой. Таким образом, производителям удается вырастить удивительную плодородную виноградную лозу, чьи вкусовые характеристики не под силу повторить тем же сортам винограда из других регионов.

Лучшие напитки для каждого события и мероприятия

Бардолино – это чрезвычайно нежные и харизматичные вина, каждое из которых призвано дарить потребителю уникальные впечатления как при самостоятельной дегустации, так и в моменты отдыха в компании лучших друзей.

В зависимости от рецептуры, которую выберет тот или иной производитель, вы можете насладиться продуктами с выразительной сладостью во вкусе, изысканным фруктовым шлейфом в аромате и просто незабываемыми нотами специй в послевкусии.

Бардолино

Бардоли́но (Bardolino) – лёгкое красное сухое вино, производимое на восточном берегу озера Гарда в регионе Венето (Италия). Статус DOC получило в 1968 году.

Как и его более известный сосед Вальполичелла, вино Бардолино делают из смеси сортов корвина и рондинелла. Первый составляет 35-65% любого Бардолино, придавая ему структуру, плотность и ароматы вишни.

Зоны производства вина Бардолино

В то же время, озеро немного сглаживает перепады температур, а его поверхность отражает лучи северо-итальянского солнца обратно на склоны альпийских подножий, помогая более высоко расположенным виноградникам достигать полной фенольной зрелости ягод.

Такое сочетание прохладных температур и яркого солнца и несёт ответственность за формирование яркого фруктового характера вина Бардолино.

Как и в случае Кьянти и Вальполичеллы, разрешённая зона производства вина Бардолино была существенно расширена в 1960-1970 гг.

Но последствия этого шага здесь были не так очевидны, как для Вальполичеллы, где почвы более однородны, и более важна экспозиция виноградника. Для Бардолино ключевым моментом стал факт, что в его южной части почвы в целом более плодородны, чем в северной, что означает более высокие урожаи и соответствующее понижение качества.

Вино, произведённое в традиционной, исторической части региона – близ одноимённого приозёрного города Бардолино – маркируется как Bardolino Classico.

Чуть более мощное и крепкое вино Bardolino Superiore получило соответствующий статус DOCG в 2001 году.

Бардолино

Бардоли́но (Bardolino) – лёгкое красное сухое вино, производимое на восточном берегу озера Гарда в регионе Венето (Италия). Статус DOC получило в 1968 году.

Как и его более известный сосед Вальполичелла, вино Бардолино делают из смеси сортов корвина и рондинелла. Первый составляет 35-65% любого Бардолино, придавая ему структуру, плотность и ароматы вишни.

Зоны производства вина Бардолино

В то же время, озеро немного сглаживает перепады температур, а его поверхность отражает лучи северо-итальянского солнца обратно на склоны альпийских подножий, помогая более высоко расположенным виноградникам достигать полной фенольной зрелости ягод.

Такое сочетание прохладных температур и яркого солнца и несёт ответственность за формирование яркого фруктового характера вина Бардолино.

Как и в случае Кьянти и Вальполичеллы, разрешённая зона производства вина Бардолино была существенно расширена в 1960-1970 гг.

Но последствия этого шага здесь были не так очевидны, как для Вальполичеллы, где почвы более однородны, и более важна экспозиция виноградника. Для Бардолино ключевым моментом стал факт, что в его южной части почвы в целом более плодородны, чем в северной, что означает более высокие урожаи и соответствующее понижение качества.

Вино, произведённое в традиционной, исторической части региона – близ одноимённого приозёрного города Бардолино – маркируется как Bardolino Classico.

Чуть более мощное и крепкое вино Bardolino Superiore получило соответствующий статус DOCG в 2001 году.

Четыре «Б» в итальянском виноделии

Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.

Великие красные вина Италии

Бароло

Представьте себе элегантную скромную барышню, которая неожиданно отправила в нокаут ни о чем не подозревающего хулигана. Примерно такие же чувства вы испытаете, сделав первый глоток бароло. Его бледно-гранатовый цвет и тонкий аромат, сотканный из роз и фиалок, малины и спелых фруктов, шоколада и трюфеля, никак не готовит вас к экспрессивному терпкому вкусу и высокому уровню алкоголя, присущим этому великому вину.

География и происхождение

Красное вино с насыщенным танинным вкусом получило название от крошечного городка Бароло, раскинувшегося на холмах Ланге в провинции Кунео. Эта местность – сердце виноделия Пьемонта.

В состав субзоны, получившей в 1966 году статус DOC, входит 11 коммун с 1 200 га виноградников. Лучшие из них отведены под сорт Неббиоло. Очень поздний, с высоким содержанием танинов и кислот, он вызревает далеко не везде. Но южные склоны Ланге, согретые жарким летним солнцем и укрытые теплыми осенними туманами, поднимающимися с долины реки Танаро, подходят ему идеально.

Теплые осенние туманы и уникальные мергелевые почвы делают виноград Неббиоло, выросший на холмах Ланге, особенным

Терпкие красные вина в Бароло делали всегда, но известность к ним пришла лишь в середине XIX века. Маркиза Джульетта Фалетти и ее винодел Луи Удар первыми начали сбраживать сусло, на 100 % состоящее из Неббиоло, и благодаря длительной выдержке сначала в дубовых бочках, а затем в бутылках сумели раскрыть невероятный потенциал вина.

Особенности технологии

Традиционная технология изготовления бароло предусматривает выдерживание сусла на мезге (кожице и косточках) в течение 3–4 недель. За это время напиток приобретает интенсивный гранатовый цвет и плотную вяжущую структуру. После сбраживания вино переливают в большие дубовые бочки, и может пройти не меньше десяти лет, пока оно вызреет, а танины немного успокоятся.

В 1960-е годы появляется новое поколение виноделов, сумевших модернизировать технологию производства бароло без ущерба для качества. Они сократили мацерацию с 3–4 недель до 2–3 суток, но при этом мезгу в процессе брожения осторожно нагревали и размешивали. Затем сделали еще один революционный шаг – отказались от традиционных бочек ботти в пользу небольших барриков из нового дуба и сократили сроки выдержки.

Модернизированная технология была закреплена в регламенте DOCG – этот статус регион получил в 1980 г.

Чтобы использовать название бароло, вино должно быть произведено из винограда Неббиоло (100 %), выдержано в бочке не менее двух лет, в бутылке – от одного года

Стили и дегустационные характеристики

В зависимости от продолжительности выдержки выделяют Barolo DOCG (три года, из них не менее 18 месяцев в дубе) и Barolo Riserva DOCG (от пяти лет).

Вино имеет рубиново-гранатовый с оранжевыми проблесками цвет, плотную текстуру, сложный аромат и терпкий бархатистый вкус. Запахи раскрываются постепенно, сначала яркими фруктовыми ароматами, а затем нюансами смолы, кожи, мокрых листьев. Содержание алкоголя – около 14 %.

Заинтересовались? Предлагаем купить Pensiero Barolo Del Comune Di Monforte D´alba Red Dry, изготовленное из урожая 2013 г. в коммуне Монфорте д’Альба. Гранатово-красный напиток с роскошным цветочно-фруктовым букетом и мощным танинным вкусом подойдет для мужской компании. Это отличное сопровождение к жирному мясу, шашлыку, колбаскам на гриле, дичи, зрелым сырам.

Барбареско

Сухое красное вино барбареско многие называют родным братом бароло. Его производят из того же винограда Неббиоло в винодельческой зоне Barbaresco DOCG, расположенной по соседству. Но все же это разные напитки.

География и происхождение

Барбареско – большая деревня в провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.

В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.

Винодельческая зона Барбареско

Долгие годы барбареско, имея похожую технологию производства, находилось в тени бароло. Крестным отцом, превратившим его из дублера в самостоятельное великое вино, считают Анджело Гайя. Он заменил длительную выдержку на мезге ускоренной мацерацией во вращающемся бродильном чане, использовал для ферментации вместо бочек емкости из нержавеющей стали, сократил время выдержки в дубе до девяти месяцев.

Результатом этих экспериментов стал элегантный и утонченный напиток, пусть и не такой мощный и структурированный, как бароло, но определенно имеющий свое лицо.

Стили и дегустационные характеристики

Различают две версии напитка:

  • Barbaresco (минимальный срок выдержки 26 месяцев, из них девять – в дубовой бочке);
  • Barbaresco Riserva (50 месяцев выдержки, из которых 24 – в бочке).

Гранатово-красный цвет вина по мере взросления напитка приобретет кирпичный оттенок.

Поскольку вино меньше выдерживают, в нем лучше сохраняются фруктовые ароматы, все так же слышны розы и лепестки фиалок, слегка приглушенные тонами дыма, специй и кожи. Во вкусе сохраняется терпкость, но она скорее легкая, чем вяжущая.

Если вам знаком вкус бароло, продегустируйте для сравнения Pensiero Roca Della Selva Barbaresco Red Dry. Оно наверняка покажется вам более дружелюбным и покорит удивительными ароматами клубники, вишневого сиропа и сладкой ваты, замешанными на лепестках роз и приправленных капелькой аниса.

Барбера (виноград)

Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.

Происхождение и описание сорта

Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.

По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.

Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.

Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности

Основные регионы производства вин из Барбера

Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.

Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле.

На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:

  • Barbera d’Alba – винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах Ланге в окрестностях городка Альба.
  • Barbera d´Asti, расположенная на исторических землях Монферрато в провинции Асти. В 2008 году подняла категорию до DOCG.
  • Подзона Nizza DOCG, выделенная в 2002 г. Самая теплая в Монферрато, она стала родиной зрелого сладкого и бархатистого Барбера.
  • Colli Tortonesi Barbera DOC в провинции Алессандрия.

Стили и дегустационные характеристики

Выделяют несколько стилей красных вин барбера:

  • легкие, с освежающей кислинкой и фруктовым ароматом, в котором превалирует вишневая косточка;
  • полнотелые, бархатистые, с нотами засахаренной и забродившей черной вишни;
  • комплексные, с мягкими, но яркими танинами во вкусе и тонами слив и пряностей в аромате.

Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.

Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки

Никогда не пробовали барберу? Предлагаем начать знакомство с элегантного и хорошо сбалансированного Pensiero Barbera D´Alba Superiore Red Dry с интенсивным ароматом сливы, ванили и увядшей розы. Вино выдерживают в дубовых барриках не менее четырех месяцев.

Бардолино

Представление о красных сухих винах Италии не будет полным без четвертого «Б» – легкого и свежего бардолино.

В отличие от моносортовых бароло, барбареско и барбера, бардолино – ассамбляж из автохтонных сортов винограда. Причем два из них – Корвина и Рондинелла – обязательные сорта, к которым можно добавить Молинару (до 20 %) или на выбор Барбера Россиньола, Гарганега, Санджовезе в любых сочетаниях.

Кстати, из этих же сортов винограда производят знаменитое вино вальполичелла, но поскольку пропорции используют другие, вина получаются разными.

География и происхождение

Родина бардолино – винодельческая зона в провинции Верона (Венето), получившая категорию DOC в 1968 г. и поднявшая ее до DOCG в 2001 г. В ее состав входят 15 коммун. Историческими считаются коммуны Бардолино, Гарда, Аффи, Лацизе, Кавайон-Веронезе и Костермано, поэтому вина, произведенные в них, помечают надписью Classico.

Регион расположен у подножия Альп на восточном берегу озера Гарда. Климат здесь субконтинентальный – с жаркими днями и прохладными ночами. Но близость воды смягчает суточные перепады температур, и виноградники, расположенные на южных склонах, получают достаточно солнца и тепла, чтобы ягоды хорошо созрели.

Места в окрестностях Бардолино считаются одними из красивейших в Венето

Стили и дегустационные характеристики

Бардолино можно встретить в нескольких версиях:

  • Bardolino Classico – светлое красное вино, произведенное в исторической области. Для него характерен тонкий букет с нотами вишни и сухой, но при этом свежий и сочный вкус. Минимальная крепость – 10,5 %. Лучшие качества проявляет в первый год после сбора винограда.
  • Bardolino Superiore – более мощное и крепкое (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.
  • Bardolino Chiaretto – розовое, частично ферментируемое без кожицы.
  • Bardolino Novello – молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая. По стилю напоминает Божоле Нуво.

Для тех, кто ищет приятное красное вино на каждый день и для особых случаев, рекомендуем купить lenotti, Le Olle, Bardolino Superiore DOCG Classico. Напиток с ароматом спелых фруктов и теплым бархатистым вкусом подходит к большинству блюд – от колбасных изделий и ризотто до жирной и пряной дичи.

БАРДОЛИНО КЛАССИКО (BARDOLINO CLASSICO)

  • Категория: DOР (контролируемое по происхождению)
  • Регион производства: Венето
  • Виноградник: Бардолино
  • Сорт винограда: 70% Корвина, 15% Молинара, 10% Рондинелла, 5% Неграра
  • Дегустационные характеристики: В сочетании с насыщенным алым оттенком вино обладает ярким ароматом чёрных лесных ягод, легкой пряной ноткой и оттенками вишни. Структура сбалансированная и гармоничная, очень деликатное вино.
  • Гастрономия: Идеально с блюдами из риса, белого мяса и с овощами на гриле.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 16-20°C

Описание производителя

Хозяйство «Casa Vitivinicola Tinazzi» было основано Эудженио Тинацци в 1960-х годах в местечке Кавайон вблизи Вероны. Семейное дело и по сей день продолжается уже третьим поколением семьи, преданным страсти к вину и винограду. За годы своего существования компания добилась значительных успехов благодаря умению и мастерству ее работников. Поначалу компания была небольшая, но крайне амбициозная. Сын ее основателя Джан Андреа Тинацци демонстрировал честность и страсть – добродетель, унаследованную от отца, которая, с его слов, должна идти впереди всего. Постепенно он создал бизнес, который включил в себя пять основных виноделен: «Каза Витивиникола Тинацци», «Тенута Валезелле», «Кa ‘Исидора» в регионе Венето, «Феудо Кроче» в Апулии и «Виньяли Роккамора» в Сицилии.

Сейчас компании находятся под руководством Джана Андреа Тинацци, которому помогают его дети. Производство находится под контролем талантливого энолога Джузеппе Галло и его коллег на всех этапах культивации: от удобрения (при необходимости) до анализа первых гроздей в мае, прореживания и в редких случаях полива летом. Даты сбора урожая определяются научным методом путем определения индекса созревания для каждого участка.

Вина производятся в 316 цистернах из нержавеющей стали с собственной системой температурного контроля, оснащенных компьютеризированной системой, контролирующей каждый этап производственного цикла. Перед розливом все вина подлежат стабилизации к белковым и кристаллическим помутнениям: этот процесс позволяет получать стабильный продукт даже в случае резких изменений температуры. Кроме того, вино может быть подвергнуто микрофильтрации полимерными мембранами в 0,45 мкм, что обеспечивает полное отсутствие бактерий, механических примесей и дрожжей. В целях обеспечения правильной работы линии по розливу первые 150 бутылок подвергаются стерилизации паром. При каждом розливе несколько бутылок отбираются в качестве образцов для проведения микробиологического анализа в лаборатории.

Современная структура и технологии производства, которые полностью сохраняют винодельческие традиции, гарантируют производство вин высочайшего качества, что позволило им завоевать успех на рынках всего мира и получить позитивные оценки на самых престижных международных и национальных конкурсах и в классификациях специализированных журналов.

Совмещение традиций с современными инновациями – вот главные принципы семьи Тинацци!

Обзор вина Бардолино – дегустационные характеристики

Уютная итальянская осень – время, когда повсеместно начинается вендеммия, или сезон сбора винограда. В различных уголках Италии проходят гастрономические фестивали и чествования винодельного сезона. Один из таких мы настоятельно рекомендуем посетить. Речь идет о празднике вина в Бардолино (Bardolino).

Страницы истории

Бардолино является не только знаменитым итальянским курортом. В регионе находятся богатейшие виноградники. Из сортов произрастающего здесь винограда изготавливают красное вино Bardolino DOC, известное своей легкостью, вишневым ароматом и травянистым букетом.

Традиция отмечать праздник вина родилась в Бардолино в далеком 1929 году. На главной городской площади, отведенной для торжества, устанавливались дегустационные палатки. Местные виноделы привозили готовые вина разных лет, демонстрировали традиционные инструменты и приспособления, рассказывали о секретах винодельного мастерства.

Первые винные праздники напоминали скромную фермерскую ярмарку, но примерно в 70-е годы экономика региона стала активно развиваться, что позволило сделать праздник вина привлекательным для итальянских и иностранных туристов. Центральная площадь Бардолино более не могла вместить всех желающих, и в дальнейшем увеселительные и дегустационные мероприятия стали проходить на городской набережной.

Как проходит винный фестиваль?

В этом году проводится 89-й праздник вина на озере Гарда. Он стартует в четверг 4 октября и продолжается до понедельника 8 октября. У гостей региона есть уникальная возможность провести незабываемые дни в атмосфере осеннего веселья.

Во время праздника действует гастрономическая ярмарка, где можно попробовать свежие продукты от местных производителей и блюда региональной кухни. Организаторы обещают занимательные спектакли и концерты, а завершится праздник грандиозным пиротехническим шоу на озере.

Программа праздника вина в Бардолино-2018

В каждый из пяти праздничных дней на набережной будут открыты продуктовые стенды, приглашающие на дегустацию. Не упускайте возможность побаловать себя свежими деликатесами и обязательно устройте гастрономический шоппинг.

Дегустация вина организована ежедневно в парке Parco Carrara Bottagisio. Сюда приедут представители лучших виноделен, чтобы предложить гостям самое знаменитое красное вино региона – Bardolino DOC.

Инаугурация праздника ожидается 4 октября в 18 часов, после фольклорного парада, который пройдет по историческим улицам Бардолино. Каждый вечер в порту и парке гостей праздника ждут концерты классической и популярной музыки, дискотеки, спектакли. С 5 по 7 октября с 11 до 19 часов на площади Piazza San Severio будет действовать костюмированная выставка средневековых ремесел. Утро воскресенья в парке станет особенно насыщенным и веселым для семей с детьми – всех малышей приглашают на традиционную давку винограда. Именно так давил виноград Андриано Челентано в известном фильме «Укрощение строптивого». А вечером воскресенья в 23 часа на озере Гарда пройдет красочный салют.

Пусть осень на озере Гарда запомниться вам именно такой – яркой, теплой и праздничной!

Ссылка на основную публикацию