Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина. Покупатели могут ознакомиться с результатами работы, которая заняла у экспертов несколько месяцев. 7 000 километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Перейти в рейтинг белых вин

Перейти в рейтинг красных вин

Что такое «Винный гид России»?

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят?

В ходе первого исследования «Винный гид России», в 2018 году, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда. С результатами исследования ознакомились более 20 миллионов человек по всей стране. Подробности ЗДЕСЬ.

Отдавая должное потребительскому вниманию к винной теме, в 2019 году Роскачество существенно расширило масштабы исследования: в бренд-лист производимых из российского винограда вин, который составили эксперты Роскачества по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 миллионов бутылок.

Оценив предварительно объем предстоящей работы, эксперты отправились в беспрецедентный тур по винным регионам России, чтобы своими глазами увидеть, как производится отечественное вино.

В 2018 году эксперты аудиторы Роскачества посетили 24 винных хозяйства. В конце лета и начале осени 2019 года маршрут экспертного тура был увеличен вдвое. В карту аудитов вошли новые винодельческие регионы, не охваченные в прошлом году. Эксперты посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны – Дагестана.

Аудит-2019 в цифрах:

  • 5 регионов: Кубань, Долина Дона, Крым, Севастополь, Дагестан
  • 6 недель поездки
  • 7 000 километров пробега
  • 50 виноделен
  • Более 40 тысяч гектаров обследованных виноградников

Общий пробег по винным регионам за полтора месяца поездки превысил 7 000 километров. Примерно такое расстояние от Москвы до озера Байкал.

Эксперты Роскачества посетили 50 винных хозяйств различного масштаба – от малых фермерских хозяйств до гигантов отечественного виноделия, располагающих тысячами гектаров виноградников. При помощи специальной техники эксперты осмотрели посадки на предмет соответствия заявленным производителями площадям, количества виноградных кустов на гектаре, качества ухода за виноградником.

В аналитической работе также использовались данные реестра виноградных насаждений Минсельхоза России и данные Росалкогольрегулирования – лицензирующего органа для всех производителей вина. Общая площадь виноградников обследованных хозяйств превысила 40 тысяч гектаров. Это чуть меньше половины всех виноградных насаждений России и большая часть виноградников, используемых для качественного виноделия.

Где закупалось российское вино?

По сравнению с прошлым годом вдвое вырос и масштаб мероприятий по закупке образцов для проведения исследования. Аккредитованные Роскачеством закупщики приобретали вино на полках магазинов, так же, как это делают обычные покупатели.

Закупки в цифрах:

  • 4 региона
  • Более 50 магазинов
  • 12 федеральных торговых сетей
  • 8 сетей алкомаркетов
  • 600 чеков

Найти вина из российского винограда на полках, как оказалось, не всегда просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках четырех регионов страны.

Вина приобретались в крупных торговых сетях по продаже продуктов питания, среди них такие, как: «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «О’кей», «Верный». Также закупщики посетили целый ряд специализированных торговых сетей алкомаркетов и винных бутиков: «Ароматный мир», «Красное и Белое», «ВинЛаб» и др.

В географию закупок в этом году вошли и регионы-производители вина. И Краснодарский край, и Крым – это регионы с огромным курортным потоком. Целый ряд торговых марок вина продается в основном на месте производства. Именно поэтому в ходе исследования было важно оценить качество значимых региональных брендов, для того чтобы предоставить миллионам туристов, которые отправятся в Геленджик и Анапу, Ялту и Севастополь в следующем сезоне, качественные рекомендации по выбору кубанских и крымских вин.

В общей сложности закуплено более 600 образцов вина, из которых:

  • 129 игристых
  • 181 тихих белых
  • 206 тихих красных
  • 35 тихих розовых
  • 50 ликерных и сладких вин

С рейтингом красных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом белых вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Результаты исследований розовых и ликерных вин будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

Команда мечты

Экспертная дегустационная комиссия «Винного гида России» в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, расширена. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и Наблюдательного совета Роскачества.

В их состав вошли три зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов: Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона).

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральско-Сибирского региона и Северо-Запада. Как и в прошлом году, в дегустационной комиссии работали сомелье – чемпионы России разных лет, представители науки, шеф-сомелье крупнейших ресторанных домов. Руководителем экспертной группы второй год подряд выступил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Экспертная группа в цифрах:

  • 3 международных судьи
  • 31 эксперт из России
  • 5 президентов союзов и ассоциаций сомелье
  • 7 сомелье – чемпионов России
  • 2 кандидата и 1 доктор наук
  • 14 дней исследования
  • Не более 45 вин в день

Площадкой для проведения исследований вновь стала сенсорная лаборатория, аккредитованная Федеральной службы аккредитации на проведение органолептических исследований.

Единый регламент, разработанный Роскачеством, детально описывает малейшие нюансы проведения исследования: от формы бокалов по ГОСТу до запрета на использование дегустаторами парфюмерии и курение.

Ежедневно измерялись влажность, освещенность и другие параметры помещения, в котором проводилось исследование. Представитель Роскачества фиксировал их соответствие регламенту и национальным стандартам.

Поскольку правилами проведения дегустаций, закрепленными в положениях Всемирной организации винограда и вина (OIV) и национальных стандартах России, не рекомендуется оценивать более 45 образцов в день, исследование продолжалось почти 3 недели. Четырнадцать рабочих дней дегустаторы отправлялись пробовать вино, отложив все свои дела и обязанности.

Главней всего погода… на винограднике

Решение о том, чтобы сделать «Винный гид России» ежегодным проектом, было принято на основании мирового опыта винных рейтингов. В основе – простая идея: каждый год природные условия влияют на качество винограда, а значит, и на качество вин. Вино под одной и той же этикеткой с разными годами урожая может обладать разными потребительскими свойствами.

С погодой не поспоришь. Для российского виноделия 2018 год стал весьма непростым. Жаркое, засушливое лето вынудило производителей начать собирать виноград чуть ли не на месяц раньше обычного срока. Еще не успевшие полностью созреть, зеленоватые ягоды начинали заизюмливаться прямо на лозе. Это ведет к потере баланса кислот в винах и создает сложности при производстве качественных белых и игристых вин из собственного винограда.

Влияние урожая на качество заметно и по результатам данного «Винного гида России».

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

ИГРИСТОЕ ВИНО. В категории игристых вин повышенную планку Роскачества преодолели на 3% образцов меньше, чем годом ранее.

Тем не менее категория игристых вин по-прежнему остается одной из самых успешных в российском виноделии и второй по многочисленности образцов в «Винном гиде России». В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин.

Лучшее игристое вино исследования

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило вино «Мысхако», полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск», произведенное из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако. Количество выпущенных бутылок – 200 000.

Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли четыре белых (два брюта и два полусладких вина). Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла), брют «Абрау-Дюрсо – Виктор Дравиньи» 2016 года – белое игристое от «Абрау-Дюрсо» (82,87 балла), полусладкое «Шато Тамань» – белое игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от ООО «Кубань-Вино» (82,79 балла).

Подробнее читайте в обзоре лучших игристых вин исследования 2019 года.

БЕЛОЕ ВИНО. Группа тихих белых вин потеряла 8,7% образцов повышенного качества по сравнению с предыдущим годом. Однако есть и позитивные новости.

Сразу на 5-е место поднялся в рейтинге белых вин Старокрымский винзавод, белые вина которого 2016 года урожая получили невысокие баллы в исследовании прошлого года и не преодолели границу повышенных требований Роскачества. При переработке урожая 2017–2018 годов были использованы новые системы холода, выпущены новые марки вин. Эксперты отметили улучшение органолептических свойств вин.

Кроме вина Старокрымского винзавода «Совиньон Совадж», вошедшего в топ-10 лучших белых вин, в рейтинг Роскачества попали еще 15 вин урожая 2018 года, произведенные с учетом замечаний, высказанных экспертами Роскачества в прошлом году.

Лучшее белое вино исследования

Наиболее высокую оценку – 84,13 балла – получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань-Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч гектаров плодоносящих виноградников). Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг», сухое белое (2016).

В пятерку лучших белых вин вошли только сухие вина. Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг» 2016 года от винодельни «Кубань-Вино», «Golubitskoe Estate. Шардоне» 2017 года, «Фанагория Крю Лермонт Шардоне» 2017 года, «Бюрнье #ДляТебя» 2015 года, «Старый Крым – Совиньон Совадж» 2017 года винзавода «Старокрымский», «Фанагория. Авторское. Шардоне-Алиготе» 2017 года.

Подробнее читайте в обзоре лучших белых вин исследования 2019 года.

КРАСНОЕ ВИНО. Среди красных вин процент качественных образцов оказался выше: 56,8% образцов были оценены экспертами как заслуживающие внимания.

Кстати, красные вина стали самой многочисленной из исследованных категорий очередного ежегодного исследования Роскачества «Винный гид России». Эти вина по-прежнему наиболее популярны у российских покупателей и широко представлены в розничной продаже. Именно они составили более трети в выборке вин из российского винограда, которые оценили российские и зарубежные эксперты-дегустаторы.

Лучшее красное вино исследования

Им стало выдержанное вино «Каберне Качинское» Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая.

Эксперты отметили высокий уровень вина «Каберне Качинское» 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. «Каберне Качинское» – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Выпускается с 1961 года. С 2015 года Инкерманский завод провел серьезное обновление парка дубовых бочек. Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта «каберне-совиньон» из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России) это позволило серьезно улучшить уровень вин.

Пятерку лучших красных вин составили только сухие вина. Это «Каберне Качинское», «Мерло Эльбузд» и «Вилла Звезда. Каберне Совиньон» от «Долины Дона», «Каберне Совиньон» от «Усадьбы Перовских» и «F-Style. Каберне» от «Фанагории».

Подробнее читайте в обзоре лучших красных вин исследования 2019 года.

Продолжает развиваться в России и категория розовых вин. В ней лучше других виноделам удались вина 2018 года урожая. (Внимание! Рейтинг розовых вин будет опубликован в марте 2020 года.)

Наконец, национальное достояние – категория ликерных вин, хорошо знакомая покупателям по продукции крупных крымских виноделен. Она вновь показала себя одной из лучших. В ней также был присужден самый высокий балл исследования. (Внимание! Рейтинг ликерных вин будет опубликован в феврале 2020 года.)

Что показал анализ топ-100 лучших образцов «Винного гида России», проведенный специалистами Роскачества?

Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллу стало почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

Первые места в большинстве категорий заняли вина в пределах 300–600 рублей.

Качественные вина в России есть. Их делают из собственного винограда. Они не так дороги, как принято думать. Действительно, их бывает непросто найти на полках и выбрать. Именно для этого создан «Винный гид России» Роскачества.

Читайте подробности о достижениях российских виноделов в материалах, посвященных каждой из пяти исследованных категорий.

Внимание! Рейтинги розовых и ликерных вин по итогам исследования будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Лучшее красное натуральное вино – как правильно выбрать в магазине: рейтинг напитков

Перед тем как отправится за покупкой, следует узнать, какое самое лучшее красное вино, как его выбрать и рейтинг марок. На рынке представлено великое разнообразие сортов и видов вина, поэтому растеряться при выборе очень легко. О критериях качественного сухого красного вина и наименованиях популярных марок читайте далее.

Что надо знать об обязательной классификации вин

Для того чтобы знать как выбрать лучшее сухое красное вино в магазине, следует обращать внимание на маркировки этикеток. На них изображены латинские буквы, которые определяют категорию качества вина. Франция-родоначальница данной процедуры. На бутылке можно встретить:

  • A.O.C-к вину такой категории предъявляются самые высокие требования;
  • V.D.Q.S – вино хорошего качества, которое можно встретить в специализированных магазинах;
  • VdP и IGP – это вина местного производства. К таким видам нет требований по сорту винограда;
  • VdT – столовое вино. Требования предъявляются лишь к безопасности производства.

Красные вина также классифицируются:

  • по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие, полусладкие);
  • по кислотности (высокий показатель, средний и низкий)-это показатель терпкости вкуса, рекордсменами среди красных вин с повышенным уровнем винной кислоты являются Пино нуар и кьянти;
  • по выдержке (ординарное — выдержка от 3 месяцев до 1 года, марочное-выдержка более 2 лет, коллекционные сорта-выдержка более 3 лет);
  • способ выдержки (бочковая или бутылочная).

Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.

Как выбирать красное вино: на что обращать внимание

В бутылке или коробке: имеет ли значение упаковка

Рассмотрим подробнее, зачем производитель разливает вино в бумажные пакеты. Это делается в целях экономии, т.е. получается, что компании экономят на упаковке, а не на качестве напитка. Бумажные упаковки, или тетра-пак не предназначены для вин долгого хранения, поэтому марочное хорошее вино невозможно встретить в бумажных пакетах. Однако это не означает, что в тетра-паках разливается только вино низкого качества, наоборот, в таких упаковках можно встретить столовое вино на каждый день в очень достойном исполнении. Другими словами, изысканное сложное вино долголетней выдержки производитель не будет разливать в бумажный пакет, так как оно может поменять вкус или вовсе испортиться.

Делаем вывод, что при выборе красного вина изначально следует определиться, какое вино и какой категории приобретается, а оттуда смотреть, можно ли приобрести этот напиток в бумажной упаковке.

Влияние цены на качество

Еще одним заблуждением считается цена данного вида алкоголя. Считается, что чем выше цена, тем выше качество. К сожалению, дешевое вино в России можно прировнять к низкосортному продукту. Ценовая политика в нашей стране зависит не от качества вина от дорогой доставки из других стран, а от его растаможки. Однако столовое вино отечественного производителя может стоить не дорого. Зарубежные вина хорошего качества выбирайте от 700 рублей за бутылку.

Название вина и производитель

Не берите вино с броским и вычурным названием, у хорошего вина название лаконичное и сдержанное. Производитель указан в виде логотипа. Если производитель вовсе не указан на этикетке, то вино приобретать не стоит. Обращайте внимание на четкость написания фирмы, которая производит вино.

Регион, в котором производилось вино

От региона производства зависит качество вина, а также по этому показателю можно определить стоит ли приобретать вино определенного вида по данной цене. Например, качественное итальянское красное Бордо или бургундское не стоит покупать дешевле чем 500 руб. Хорошие французские вина в России будут стоить дорого.

Аргентинские вина достойного вкуса будут стоить около 600 руб.

Стоит остерегаться подделок, которых достаточно на российском рынке. Особенно это касается грузинских вин. Лучше отдать предпочтение маркам, которые проверены временем. Ценовая политика это еще один из способов как правильно выбрать вино красное сухое.

Из какого винограда сделано вино

Сорт винограда очень важен при покупке. На этикетке он написан четко. Не путайте его с названием вина. Рислинг, изабелла, шираз, шардоне, каберне, мерло — это название винограда, из которого произведено вино.

Содержание сахара

От содержания сахара зависит кислотность напитка. По его количеству вина подразделяются:

  • сухое (примерно 4 гр. сахара на литр);
  • полусухое ( от 5-12 гр. сахара на литр);
  • сладкое (примерно 45 гр. сахара на литр);
  • полусладкое (от 15-40 гр. сахара на литр).

Отдавайте предпочтение сухим винам, они считаются более полезными.

Год урожая винограда

На этикетке такая дата показывает в каком году был собран урожай для данного вина. Это очень важный показатель, так как от него напрямую зависит качества вина, его вкус, цвет, терпкость. Бывают очень удачные для виноделия годы, а бывает и наоборот. Это обусловлено следующими факторами:

  • климатические условия;
  • количество солнца;
  • достаток или переизбыток влаги(осадков);
  • болезней.

Внимание на пробку

Пробка также является показателем качества вина. Вариация пробки зависит от времени, через которое планируется открыть вино. Например, молодое вино, которое может быть открыто через 2 года, может быть закупорено винтовой пробкой или пластиковой. Натуральные пробки больше подходят винам, которые должны быть выдержанны более 10 лет.

Однако натуральная пробка, сделанная из материала низкого качества, передает специфический аромат алкоголю и тем самым портя его вкус.

Также натуральная пробка добавляет стоимость вина, поэтому целесообразно приобретать бутылки с таким видом закупоривания только если это изысканное вино.

Внешний вид бутылки

Бутылки из светлого стекла, которое хорошо пропускает свет, подходят для молодых вин и хранятся они не боле 1,5-2 лет. Бутылки из темного стекла, сохраняют вкус и цвет напитка гораздо дольше. Следует отметить, что бутылка настоящего красного вина всегда имеет вогнутое дно.

Приобретать ли вино, если на дне образовался осадок

У красных вин осадок виной соли является естественным процессом. Производители, как правило, не фильтруют напиток красного цвета, а вот в белом такого не встретишь. Белое вино должно быть прозрачными, поэтому применяется фильтрация при производстве.

В качестве осадка не должно быть слизи и белых хлопьев, это свидетельствует о болезни вина. Еще одним способом как выбрать качественное красное сухое вино, это слегка потрясти бутылку и посмотреть есть ли в ней осадок и какого он характера.

Вреден ли диоксид серы, содержащийся в вине

Диоксид серы-это газообразное вещество, которое не имеет цвета и легко растворяется в воде и спирте. Оно получено путем сжигания серы. В вине оно выступает в качестве консерванта, не дающим размножению микроорганизмов. Диоксид серы увеличивает срок хранения вина. Как самостоятельный газ его приравнивают к 3‑му уровню токсичности, но в вине диоксид содержится в допустимых количествах, которое не оказывает губительного воздействия на организм. Существуют определенные нормы содержания этого газа в вине:

  • красное сухое не более 160 мл на литр;
  • полусладкое не более 210 мл на литр;
  • сладкие не более 300 мл. на литр.

Обращайте внимание на этот показатель перед покупкой.

Оценка лучшего красного вина на вкус и запах

Для того, чтобы узнать качество вина, следует произвести следующие действия:

  1. Откупорьте бутылку и послушайте запах пробки — специфических запах тревожный знак, указывающий на то, что вино может быть низкосортным.
  2. Налейте вино в специальный бокал и дайте пропитаться кислородом. Если вино плохого качества, то слышится кислотный запах, запах серы, моченый яблок, протухшей ветоши. Затем создайте воронку в бокале и еще раз послушайте запах, так аромат еще сильнее раскроется. При появлении посторонних, неприятных и не характерных вину запахов, не употребляйте этот напиток.
  3. Вкус с явной кислотностью, с примесью явно ощутимого спирта, показатель вина низкого качества.

Самые лучшие красные сухие вина

В мире насчитывается около 5000 сортов красного вина. Лучшие красные вина мира должны иметь насыщенный, глубокий цвет напитка, мутность жидкости свидетельствует о низком качестве. У них очень терпкий и яркий вкус, сладковатый аромат. Бутылки и вина хорошего качества имеют правильную форму, с выпуклым дном. Они сделаны из темного толстого стекла. Сухие вина имеют пурпурный цвет, иногда имеет оттенки фиолетового.

Среди видов красного вина выделяют самые известные и популярные:

  • мерло — универсальное вино;
  • каберне — крепленое вино с терпким вкусом;
  • сира или шираз — пряное вино с нотами черной смородины;
  • пино нуар — мягкое вино с фруктовыми нотами;
  • мальбек-вино с насыщенным вкусом, может смешиваться с виноградом бордо;
  • кагор — густое, терпкое сладкое вино.

Франция

  1. Chateвu de Chasirey, Merdturey Rodkge, которые производятся из винограда пино нуар. Известен своим терпким, пряным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.
  2. «Moet & Chandon Nectar Imperial», производятся из винограда шардоне, пино нуар. Имеет фруктовый терпкий вкус, бордовый цвет
  3. Шато Фонсеш, производится из винограда каберне. Славится своим терпким и густым вкусов, оставляет пряное послевкусие. В аромат улавливается звучание полевых цветов и абрикоса.

Италия

1.Poggio all’Oro Brddnellogg di Montdkcino Riserva, сделанное из винограда сорта брунелло. Легкое вино с фруктовыми нотами, в аромате слышится цветы вишни. Имеет яркий рубиновый цвет.

  1. «Turmhof» Chardonnay, производится из винограда шардон. Терпкий и пряный вкус, ощущается после вязкость. Имеет густой дымный аромат.
  2. Барбереско. Изысканное вино с нотками фиалок, горьковатым ароматом, свежим и терпким вкусом.

Португалия

  1. Quinta do Crasto, «Crasto», сделанное из трех сортов винограда. Славится своим фруктовым легким вкусом, свежий аромат луговых трав. Оставляет чуть горьковатое послевкусие.
  2. Enoforum, «Alente Reserva», также создано из трех сортов винограда. Очень насыщенный пряный вкус, немного вяжет. Густой дымный аромат, темный рубиновый цвет.

Россия

  1. “Усадьба Дивноморское”, создано из винограда шардоне. Имеет насыщенный красный цвет, терпкий вкус.
  2. Абрау-Дюрсо, брют, создано из винограда пино нуар, рислинг и шардоне. Вино в повышенной кислотностью, оставляет вяжущее послевкусие. Имеет освежающий вкус и аромат спелых фруктов с горчинкой.
  3. Авторское вино, Фанагория, создано из винограда Каберне, Совиньон, мерло. Имеет интенсивныей красный оттенок, бархатный вкус с нотами спелой вишни.

Германия

1.Burg Ravensburg, Spatbdsgunder, сделано из винограда шардоне. Хорошее универсальное вино с бархатным и чистым вкусом. В аромате слышатся медовые и пряные ноты, имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. A.Christmann, Konigsbach Rieslskng trocken, производится из винограда сорта рислинг. Обладает освежающим вкусом, слышатся ноты персика и манго.

Грузия

1.Teliani Valley, Saperavi, сделано из винограда сорта саперави. Славится мягким бархатным вкусом, ароматом цитрусовых. Имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. Kindzmarauli Marani, производится из винограда сорта киси.

США

  1. Duckhorn Decoy Red Wine, состоят из двух сортов винограда. Стандартное универсальное вино с терпким вкусом, насыщенным цветом и слегка пряным ароматом.
  2. Cline, «Ancihnt Vfnes» Carignane, создано из винограда кариньяно. Бархатный и чистый вкус с нотами полевых цветов, послевкусие долгое с пряными нотами. Имеет ярко рубиновый цвет.

Испания

1.Adega Eidos, «Veogas de Padrsnan», создано из винограда альбарино. Изысканное вино с необычным фруктовым вкусом, имеет насыщенный пурпурный цвет и медовый аромат.

  1. Muga, Blanco, Fermentado en Barrica, производится из винограда сорта виура. Легкое вино с освежающим вкусом насыщенного красного оттенка.
  2. Кастильо де чива, вино с ароматом шиповника. Имеет пряный горьковатый привкус.

Австралия

  1. «Fox Creek Vixen», создано из трех сортов винограда. Славится своим сочным и сложным вкусом. В аромате слышатся ноты апельсина, персика, гвоздики и черной смородины. Имеет густой бордовой цвет.
  2. «Shadow’s Run», производится из винограда двух сортов. Имеет пряный и терпкий вкус, долгое вяжущее послевкусие.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение пищеварения;
  • тренировка сердечной мышцы;
  • препятствовать преждевременному старению клеток;
  • препятствовать образованию раковых клеток;
  • повышать тургор кожи и ее эластичность;
  • снимать стресс и делать сон более качественным;
  • понижать или повышать давление;
  • оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

  • за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;
  • температура вина должна составлять 8-12 градусов;
  • бокалы используйте бочковидной формы;
  • перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;
  • красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино


Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Как выбрать вино в магазине — советы экспертов, рейтинг лучших марок

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Содержание сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega E >Красное полусладкое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella >Белое сухое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly R >Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Эксперты Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга провели масштабное исследование красных вин российского производства. Вниманию потребителей был представлен топ-12 лучших марок, которые, по мнению специалистов, стоит попробовать. Краткий обзор — вашему вниманию.

Сухие вина

Вино сухое — это напиток, из которого удалили весь сахар, почти «досуха». В конечном продукте этого ингредиента содержится не более 1 %.

Alma Valley

Вино отличается интенсивным красно-рубиновым цветом, обладает благоухающим фруктово-ягодным ароматом с нотками специй. Вкус насыщенный, танинистый.

Цена — от 500 руб.

Для справки. Танины создают структуру вина и являются его «душой». Содержатся они в виде полифенолов в различных частях растений — листьях, древесине, коре, семенах и кожуре плодов.

Пикник Вайн Alma Valley

Вино насыщенного темно-рубинового цвета с ярко выраженным гармоничным ароматом спелых фруктов. Вкус сбалансированный, мягко-танинистый с нотками пряностей.

Цена — от 800 руб.

Ликурия

Напиток имеет густую консистенцию, вино довольно вязкое, танинистое, с бархатистым вкусом.

В среднем, цена бутылки «Ликурии резерв» составляет 1 тыс. руб.

Chateau Le Grand Vostock

Пусть потребителя не смущает иностранное название, вино производится в России из винограда сорта «Красностоп». Вино вишнево-рубинового цвета с ярко выраженным ягодным ароматом и нотками фруктов. Вкус насыщенный ягодный с тонами граната.

Цена — от 500 руб.

Бюрнье

Вино производится на черноморском побережье швейцарцем Рено Бюрнье. На российском рынке его продукция появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность среди ценителей сухих вин. Вкус терпкий, танинистый с нотками специй.

Цена — от 486 руб

Автохтон Саперави Фанагория

Эксперты Роскачества указали на интенсивность и сбалансированность вкуса этого напитка.

Русские сказки Раевское

Самый дорогой экземпляр из тех, что представлены в рейтинге. Лучшим вином этой марки признан образец под названием «Жар-птица». Вино имеет темно-бордовый цвет с перламутровым оттенком и ярко выраженный аромат спелых ягод. Вкус фруктово-ягодный с нотками пряностей.

Вина полусладкие

Полусладкое — это вино, в котором остались естественные сахара винограда в среднем до 50 г/л. При изготовлении происходит намеренное прерывание процесса брожения именно для сохранения остаточной сладости.

Часто это делается это для маскировки сахаром недостатков вина.

Так как брожение было прервано, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусладкие вина обычно слабоалкогольные.

Солнечная Долина

Прозрачное вино, темно-вишневого цвета с тонами рубина. Эксперты отмечают насыщенность комплексного фруктового аромата с нотками пряностей. Вкус глубокий, терпкий с фруктово-пряными тонами.

Селект

Вино темно-бордового цвета с ярко-красным цветом. Обладает глубоким фруктовым ароматом с акцентом смородины, ежевики и сливы. Вкус вишневый, глубокий, с пряными нотками.

Средняя стоимость вин линейки «Селект» — 330 руб.

Мерло Саук-Дере

Вино прозрачное, интенсивного вишневого цвета. Аромат комплексный, ярко выраженный с тонами ягод и пряностей и вишневым оттенком. Вкус сбалансированный, мягкий, сортовой. Послевкусие непродолжительное.

Мерло Винтаж

Вино насыщенного красного, рубинового цвета, прозрачное. Обладает глубоким и чистым ароматом и насыщенным вкусом с акцентом фруктов и пряностей.

Бленд Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су»

Красное вино с рубиновым оттенком имеет умеренно-интенсивный, чистый и сбалансированный фруктово-ягодный аромат. Вкус комплексный с тонами горького шоколада, нотками спелых фруктов и ягод, мягкой, не приторной сладостью.

В странах Европы производитель вообще не обязан указывать в маркировке количество сахара.

Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.

Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.

Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.

Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.

Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.

Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.

Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.

Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история.

Как выбрать красное сухое вино

Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.

1. Пробка

Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.

Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.

После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.

Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.

2. Цена

На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.

Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.

Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.

3. Страна производителя

Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.

К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.

Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов. Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Поместья Голубицкого». Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.

Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.

4. Год урожая

Если вино на полке достаточно молодое (2017-2018 годов), оно будет заметно дешевле старых бутылок, содержимое которых было выдержано в дубовых бочках. Кстати, именно поэтому молодое вино будет не так терпким и насыщенным. Обычно его вкус и послевкусие заметно мягче «старших товарищей».

5. Сорт винограда

Обычно на бутылке вина всегда пишут сорт винограда, который многие часто путают с самим названием напитка. Чтобы начать разбираться в сортах вина, как и в любом деле, необходимо практиковаться. При этом нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший — все зависит от личных предпочтений.

Для того, чтобы тебе было проще нырять с головой в это дело, мы собрали несколько популярных сортов винограда, из которых делают красное вино.

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: