Винные стили Калифорнии

Винные стили Калифорнии

или «Ба, знакомые все лица!»

В заключение короткого цикла статей, посвященного винам и виноделию Калифорнии, назрела необходимость поговорить о стилях вин, которые производит этот солнечный штат. Их, как и всего в Америке, много. Среди них есть как, ставшие уже каноническими, стили, которые и создали славу этому винодельческому региону, так и достаточно экзотические, которые, практически, неизвестны не то, что в мире, но и в самой Калифорнии.
Начнем с классики. Классических стилей вина в Калифорнии, по моему мнению, четыре.

Шардоне

По-прежнему, самый популярный сорт белого вина в Калифорнии. Около 15% от всего сбора урожая винограда в Калифорнии приходится именно на него. Многообразие стилей Шардоне в Калифорнии сегодня огромно. Хотя, классическим стилем, традиционно, считается тяжелое, маслянистое, сильно пахнущее ванилью вино. Самое главное слово, которое необходимо помнить, характеризуя вина этого типа – «Дуб». Дуб, дуб, и еще раз дуб! Вот девиз калифорнийских виноделов, сделавших это вино флагманом местного виноделия в 70-е годы прошлого столетия. Тогда Шардоне стало едва ли не единственным вином, вошедшим в повседневный рацион питания американцев. Они так к нему привыкли, что искренне убеждены — Шардоне другим быть просто не может, ввиду его сортовых характеристик. Может! В той же Калифорнии делают и освежающие, почти незнакомые нам вина из Шардоне, игнорируя яблочно-молочную ферментацию. Некоторые виноделы делают вино с применением новейших методов для снижения традиционной тяжести Шардоне из Напы, наиболее популярным из которых стал «обратный осмос». Видимо, местным виноделам выпало пройти через моду на энергичное, освежающее «бездубное» Шардоне, которое больше напоминает Совиньон Блан, вспомнить старые традиции «сильнодубового» Шардоне, и, где-то, на стыке этих двух крайностей, найти новый, коммерчески успешный и самобытный стиль Шардоне, оставив безуспешные попытки «догнать» Бургундию или Луару.

Каберне Совиньон и купажи в Бордосском стиле

Каберне Совиньон – самый распространенный и, очевидно, самый главный сорт красного винограда в Калифорнии. Вина этого стиля мои самые любимые из калифорнийских вин. Долго о них говорить нечего. Они просто роскошны! Если вы любите пышные, но и, одновременно, элегантные и глубокие вина на базе Каберне Совиньона, если вам повезет найти у нас калифорнийское Каберне, и если вы сможете и захотите заплатить за него ту несуразную цену, которую за него попросят – то эти вина вам, безусловно, понравятся. В своих лучших воплощениях эти вина стоят на одном уровне со всеми мировыми Каберне, кроме, может быть, первейших Крю из Бордо. В самой Америке вина из чистого Каберне Совиньона (правда, их немного, все-таки, «улучшают» с помощью добавления небольших доз Мерло и Пти Вердо), менее популярны, чем полноценные бордосские бленды. Хотя, во всем остальном мире ситуация прямо противоположна. Может быть, благодаря специально созданной «Ассоциации меритажа», которая занимается продвижением вин этого класса на мировые рынки, видимо, недорабатывая на рынке внутреннем.

Пино нуар

Капризная бургундская «штучка», ныне очень популярна в Калифорнии. Во многом благодаря, замечательному фильму «На обочине», противоречивому климату Долины Русской речки (Russian River) в Сономе и известности мега-сериала «Санта-Барбара», название которому дал элитный калифорнийский морской курорт, вокруг которого, собственно, и расположены посадки Пино Нуара, дающие самые качественные из «квазибургундских» вин Калифорнии. В Калифорнии делают хорошие Пино Нуары, главным недостатком которых, по мнению многих критиков, есть их безусловная вторичность. Не вижу в этом ничего плохого, и не считаю это недостатком. Ведь тут — как в спорте. Чтобы перегнать, нужно сначала догнать. А догнать, без копирования технических приемов и стилистики лидера, невозможно. И, только сравнявшись на дистанции, можно пытаться вырваться вперед, используя индивидуальные наработки в развитии собственного узнаваемого стиля. Верно и для бега, и для виноделия.

Зинфандель (Zin)

Какие слова и образы приходят вам на ум, когда вы вспоминаете о Калифорнии? Голливуд, Силиконовая долина, мост Золотые Ворота и Шварценеггер – варианты из стандартного списка. У винолюба в этот список входит еще и Зинфандель. Это единственный, исконно американский, калифорнийский до мозга костей, сорт винограда. И все вина, изготовленные из него – белые, розовые, красные, легкие, тяжелые, сухие и сладкие — происхождение имеют исконно американское и никакое другое. Зинфандель тут рос всегда (ну, или – почти всегда). Но внимание на него обратили лишь в 80-90 годах ХХ века, когда крайне популярным вдруг сделался так называемый «блаш» (blush), или «белый зинфандель» — непритязательное розовое полусладкое вино. Именно «блаш» спас Зинфандель от исчезновения в период, когда вся Калифорния пребывала в состоянии массового помешательства от Шардоне и Каберне Совиньона. Напротив, сегодня в моде Зинфандель совершенно другого стиля – черный, непрозрачный напиток, по консистенции, одновременно, напоминающий патоку и сливовый джем, с зашкаливающей крепостью «от 16%». Как по мне, так «ЭТО» пить просто невозможно. Можно только пожалеть винодела, поставившего для себя цель сделать богатый и качественный Зинфандель. Неблагодарная и очень трудная это задача. Все дело в чисто биологической особенности сорта. Для него характерно неодновременное и неравномерное созревание ягод. Половина ягод на грозди уже созрела, а вторая половина – еще зеленая. И что прикажете делать?! Собирать в несколько заходов вручную? Дорого и трудоемко. Или — все подряд, не задумываясь, машинами? От выбора винодела все и зависит. Из-за этого все качественные Зинфандели очень дороги, а все остальные имеют отчетливо «зеленый» привкус.

К «американской исконности» этого сорта давно подбираются всяческие недоброжелатели. Мол, и не американский это сорт, а обыкновенный и давно всем известный Примитиво с Юга Италии, или даже какой-то, никому ранее неведомый, да еще и с зубодробительным названием, хорватский Чрленак Каштелянский. Говорят, анализ ДНК об этом свидетельствует. Не верю я этим анализам. Кто о них слышал раньше, об этих европейских сортах, до того, как на американскую сцену вышел Зинфандель?! Никто! Для меня Зинфандель навсегда останется истинно калифорнийским автохтонным сортом винограда. И точка!

Теперь кратко, в телеграфном стиле, о винной «экзотике» Калифорнии. Все упомянуть трудно, но попробую основные.

Барбера

В предгорьях Сьерры производят несколько 100% Барбер исключительного качества. В остальных местах никто о ней и не слыхивал.

Игристые вина

В 70-х все, уважающие себя, крупные дома шампанского из Франции открыли в Калифорнии свои винодельни. Почти все они особого успеха не достигли. Домейн Шандон на сегодня считается лидером, хотя мне лично, его вина не понравились. Гораздо интереснее игристые чисто американского происхождения из долины Русской речки. Корбель, например.

Каберне Фран

Мой любимчик. Чистого Каберне Франа в Напе мало, но он прекрасен. По-моему, это наиболее «европейское» из всех красных вин Калифорнии. О Каберне Фране от винодельни Viader я уже писал ранее.

Кариньян

Он, как тот суслик из фильма. «Его никто не видит, но он есть». И его в Калифорнии достаточно много. А не видят его потому, что он почти весь используется для «усиления» красных купажей. В чистом виде почти не встречается.

Шенен Блан и Рислинг

Из них тут делают одни из самых роскошных в мире сладких вин из ботритизированного винограда и отличные айсвайны. Чудо, как хороши! Правда, виноград для айсвайна часто замораживают в морозильных камерах… Америка есть Америка!

Мальбек

Просто купажный элемент в палитре калифорнийского винодела. А жаль!

Гренаш

Его все меньше и меньше становится в Калифорнии. А ведь американские десертные вина из него, в стиле светлого портвейна, действительно впечатляют.

Вионье

Посадки этого замечательного белого ронского винограда в Калифорнии быстро растут. Этот стиль белого вина здесь – один из самых успешных. Что странно, ведь у себя на родине, во Франции, производство вин из Вионье требует значительных усилий, а в Калифорнии – никаких проблем.

Еще раз подчеркну, что данный список далеко не полон. Не вижу в этом особой проблемы, ввиду невозможности его практического применения у нас в стране.

Можно еще много писать о винах и винодельнях Калифорнии, но надо иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться.

Ведь в мире еще столько интересных вин, о которых хочется написать! И так много виноделен, регионов, которые хочется посетить (хотя бы виртуально)!

Вина Калифорнии

Первые виноградники в Соединенных Штатах Америки были заложены в конце XVII в., а виноградарство начало интенсивно развиваться лишь к концу XVIII в., после ввоза саженцев из Франции, Италии, Венгрии и Германии, но европейская лоза в непривычных для нее условиях не выживала. Выход, казалось, напрашивался сам собой – скрещивание местной лозы с иностранной. Гибриды прижились, из их плодов можно было производить вино. Так появились первые американские сорта винограда, пригодные для виноделия. Среди них Конкорд, Скупернонг, Делавер, Кэтоуба, Изабелла и Нортон.

В середине XIX века в Америке начался период «золотой лихорадки». Среди золотоикателей было немало и европейских виноделов, которые поняли, что быстрее и легче можно разбогатеть на продаже вина золотоискателям. Так, наряду с «золотой лихорадкой», в Калифорнии началась «винная лихорадка».

В конце XIX века произошло нашествие филлоксеры. Затем во втором десятилетии XX века вступил в силу «сухой закон», который нанес значительный ущерб виноделию страны.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев – все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США.

В 1991 году США вышли на четвертое место в мире по количеству производимого вина. Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч Га земли. Сейчас экспорт американского вина превышает 300 млн. бутылок в год.

В США культивируются в основном европейские сорта.

Красные сорта

– Каберне Совиньон – король среди красных сортов, в том числе и в Калифорнии.

В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье в Париже, особенный триумф достался на долю калифорнийских Каберне Совиньон.

Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона обладают полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. Многие из этих вин, обладающие на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин – именно Каберне.

Зинфандель

Это один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю.

При незначительной выдержке вино получит лишь небольшое количество танинов, будет достаточно питким и сохранит свой свежий ягодный аромат и среднее тело.

Из Зинфанделя также можно сделать и более мощное вино, подлежащее длительной выдержке. Такие винасохраняют характерный для Зинфанделя ягодный аромат, но приобретают богатство, пышность букета и полнотелость.

Пино Нуар

Это один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году.

Вина, сделанные из Пино Нуар – нежные и богатые, с характерной гладкостью, привлекательной комплексностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше чувствует себя в прохладных регионах.

В США выращивают также сорта Мерло, Барбера, Гренаш, Кариньян, Сира и другие.

Белые сорта

Шардоне

Шардоне, определенно, заслуживает звания королевы среди белых сортов.

В США Шардоне – один из самых распространенных белых сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях.

Большинство американских Шардоне отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, но в Калифорнии можно найти и образцы, которые больше похожи на классические утонченные белые вина Бургундии.

– Коломбар

Это четвертый по популярности у виноградарей сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. Из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

Шенен Блан

Один из самых старых из известных сортов винограда. Выращенный в США виноград используется для производства недорогих столовых вин.

Из белых сортов выращивают также Совиньон Блан, Рислинг, Гевюцтраминер и другие.

В Соединенных Штатах Америки, как и повсюду, система апелляций строится на географическом разграничении определенных винодельческих районов.

В 1980 году было принято официальное понятие «винодельческого района», и американское Бюро алкогольных и табачных изделий и огнестрельного оружия (BATF) основало систему наименований (апелляций).

В 1983 году министерство финансов США учредило систему American Viticultural Areas (AVA) – «Американских винодельческих районов» – и предписало виноделам придерживаться ее правил.

В настоящее время в США насчитывается 125 официально признанных BATF винодельческих районов (AVA),71 из которых находится на территории Калифорнии.

В США не существует жестко закрепленной винной классификации, однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом:

– Столовые вина.

Данные вина могут производиться из любого сорта винограда выращенного на территории США.

– Местные.

Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих регионов для обозначения местных вин: Бургундское, Шабли, Кьянти, Шампанское, Рейнское, Херес и Портвейн (эти вина потребляются в основном на внутреннем рынке).

Контролируемые наименования (AVA) (региональные, районные, областные).

– Сортовые или варьетальные вина (Varietal).

Согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены минимум на 75% из сорта винограда, указанного на этикетке;

Выдержанные (Reserve).

Это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время;

– Меритаж.

Эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда:

Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран – красные

Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – белые.

Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия такого типа, и объем его производства должен быть ограничен – не больше 25000 ящиков в год на предприятие.

Наша компания, совместно с партнером, Испанской компанией Emperica Europa, приняла участие в выставке Продэкспо 2019, которая ежегодно проходит в Москве.

Презентация вин нашего партнера, кооператива Ковинка, регион Кариньена, провинция Арагон

Вина Игоря Ларионова серии Трипл Овертайм теперь доступны в Санкт-Петербурге.

Дистрибьютор в СПб – компания ООО Плутон.

Наша компания открыла в Санкт-Петербурге свой Торговый Дом – ООО “Плутон”.

Для Вашего удобства мы разместили на сайте информацию об услугах и товарах, условиях сотрудничества, полезные статьи.

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным американским виски и его кукурузным вариантом — знаменитым бурбоном, то Калифорния — обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

Woodhaven California Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

California Merlot Wine

Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

Salmon Creek Pinot Noir 2012

Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

Don Sebastiani & Sons Aquinas

Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

Estrella Chardonnay 2011

Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Эко-виноделие Калифорнии

В 2003 г виноделы Калифорнии решили подчинить свое производство новым законам сохранения окружающей среды. Согласно вновь прописанным правилам, вино должно производиться из винограда, выращенного с минимальным применением пестицидов.

В ходе выпуска продукции тратится мизерное количество электричества и воды, отходы перерабатываются в удобрения, а виноградники обслуживаются не во вред условиям обитания насекомых, птиц и животных окружающей среды.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Алкогольные традиции Америки не ограничиваются только бурбоном и —пивом—. Свою долю эстетского внимания получает и вино из штата Калифорния. Со временем оно даже становится все более популярным и модным, поэтому предлагаем не отставать от трендов и познакомиться с ним поближе, благо есть что оценить. Узнав особенности вкуса и аромата, вы, вполне вероятно, захотите купить бутылочку —шардоне— и —пино-нуар— родом из США, а уж они заслуживают того, чтобы вы ими насладились.

Только перед этим объясним, почему из всей огромной страны стоит отдельно выделять традиции одного штата. Дело в том, что примерно 90% американских вин выпускаются именно в Калифорнии.

При этом США являются четвертым в мире государством по объему производства этого изысканного алкоголя. Так что значение Золотого штата (который по площади больше Италии!) сложно переоценить.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве аперитива в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки. Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века. А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Вина США: гид для начинающих

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название “Золотой штат” из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне “обошли” бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что “вино США” приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.

Калифорния

Этот регион часто называют “винным миром в миниатюре”. Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One, Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer, Bonny Doon Vineyards.

Орегон

Орегон называют “новой родиной пино нуара”. Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene.

Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers.

Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Из Долина Напаа получаются сладкие и сухие кислотные образцы, в букетах которых могут быть цитрусы, яблоки, цветы, минералы. Сорт культивируют в Вашингтоне и Орегоне.

Лучшие вина США: рейтинг ТОП-5

Представляем десятку лучших вин США из нашего каталога по версии известного винного критика Роберта Паркера. Рейтинг собрал экземпляры, получившие наибольшую оценку (из максимальных 100 баллов) от знаменитого эксперта и его коллег.

Калифорнийские или европейские вина? Давайте разберемся!

Главные отличия вин Калифорнии

Традицию распития винных напитков нам принес средиземноморский ветер. Прозрачный и свежий, он разнообразил наше существование и привнес некую алкогольную перчинку в нашу жизнь. Повсеместному винному поветрию способствовала христианская церковь, обряды которой не обходились без принятия столь приятного красного напитка. Виноделие приветствовалось и поощрялось в средние века. Купцы и промышленники стремились производить и продавать вино с как можно большим размахом.

Ампелогенезом, или попросту, производством вина, всерьез занимались и наши соотечественники-прародители. Известнейшие цари и князья вплотную интересовались виноделием. В пятнадцатом веке трапеза великих никогда не обходилась без бокала красного вина, он придавал румянец и приятный цвет лицу придворных вельмож. Их нездоровые, но столь приятные привычки сохранились и по сей день.

Почему калифорнийское вино не считается столь полезным? Ответ прост. Широкий размах алкогольного производства в Америке принес хорошие (?) плоды. Калифорнийское виноделие имея масштабность территорий отличается и большой урожайностью, а как известно — чем хуже урожай, тем лучше вино. Кроме того правительство страны ослабило свою бдительность, а заодно и стандарты качества при производстве местных вин и количество консервантов в них на порядок больше чем в Европе. Выпив бокал вы это сразу не заметите, но утром похмелье покажет разницу.

В Калифорнии выращивают виноград везде, где есть возможность. А где отсутствуют виноградные побеги, там растут хвойные деревья. Они придают особый привкус виноградному сырью. Вино, выращенное рядом с хвойными зарослями, обладает специфическим привкусом канифоли.

Основные сорта калифорнийского вина производятся из винограда, выращенного на побережье реки Напа. Известно, что самые шикарные и насыщенные вина получаются из плодов винограда, растущего на склонах гор. Они прекрасно освещаются солнцем и впитывают необходимую влагу, распределяя питательные элементы равномерно по всей корневой системе. Долина реки Напа не имеет выступов и горных возвышений, это равнина. Столь ценная влага, не успев напитать корни виноградника, быстро уходит вглубь земли. Основные питательные микроэлементы поступают в плоды винограда в малых количествах, делая их вкус ненасыщенным и водянистым. Кроме того, под рекой Напа протекает подземный источник минеральных вод. Он чрезмерно обогащен солями и известью, придавая воде, питающей корни виноградных побегов, излишнюю жесткость.

Совокупность перечисленных факторов говорит о том, что калифорнийское вино не обладает необходимой полезностью для человека, и не способно поднять гемоглобин и придать лицу приятный и нежный румянец. вкус этого напитка тоже на любителя — если вы предпочитаете богатый аромат, то европейские вина вам подойдут больше. Но калифорнийское вино отлично справится в тех случаях, когда необходимо срочно повысить градус веселья в компании!

Ссылка на основную публикацию