Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и получены первые вина. Уже тогда стало ясно, что вина из ЮАР смогут потеснить привычные для всего мира напитки Старого Света.

1 О чем говорит статистика?

На сегодняшний день ЮАР занимает восьмое место среди стран Нового Света по экспорту вина. Учитывая, что вина ЮАР вышли на мировую арену менее трехсот лет назад, можно твердо сказать, что у продукции из этой страны огромный потенциал.

Рекомендуем ознакомиться

  • В общей сложности в ЮАР под виноградники отведено более 100 тысяч гектар плодородных земель.
  • Винодельческие предприятия страны производят порядка 950 миллионов литров вина в год.
  • Несмотря на то, что изначально тут выращивали в основном белые сорта винограда, сегодня объемы примерно сравнялись – 55% белых сортов винограда и 45% красных сортов винограда. Самым популярным красным сортом винограда является сорт Пинотаж, условно автохтонный сорт винограда ЮАР.
  • ЮАР производит 3,4 % всего вина в мире по данным 2004 года. Учитывая молодость винодельческой традиции в регионе, эти цифры говорят о больших перспективах алкогольной промышленности.

2 Сортовое разнообразие Южной Африки

Первыми колонистами в Южной Африке были голландцы, за ними приехали французы, затем начался известный англо-бурский конфликт. Сложная история становления этого государства в контексте виноделия имеет большое значение. Голландцы привезли и высадили тут первые лозы белого винограда. За ними эстафету подхватили французы, которые занялись возделыванием красных сортов. После тут было много европейцев с их идеями, технологиями и всем сортовым разнообразием Старого Света.

Сегодня в ЮАР выращивают поровну белых и красных сортов винограда. Самые многочисленные белые сорта – это Мускат Александрийский, Вионье, Пино Гри, немецкий Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне. Самые популярные красные сорта – это Сузао, Мальбек, Гаме Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Есть и несколько гибридных сортов, которые стали результатом удачных скрещиваний разных сортов винограда из Европы в условиях необычного терруара ЮАР. Самым известным таким сортом; сортом, прославившим ЮАР, является виноград Пинотаж.

Пинотаж – это гибрид Пино Нуар и Синсо. Гибрид стабилен, несмотря на относительно непродолжительный срок существования. Что еще более удивительно, это сорт красный, а красные вина для ЮАР довольно нехарактерный продукт. Пинотаж отличается неповторимыми вкусовыми качествами, за что и ценится в Европе. Устойчивый гибрид получил лучшие качества сортов-родителей, усиленные местным климатом. В аромате вина из винограда Пинотаж слышны нотки ванили, лесных ягод, кофе, ириса. Вкус вин, как правило, фруктовый, полный, с богатым послевкусием. Пинотаж используют для производства односортовых вин и купажей. Вина из сорта Пинотаж удачно смешивают с Мерло, Ширазом, Каберне Совиньон и другими именитыми сортами. Виноград Пинотаж используют для производства полнотелых красных сухих, реже полусухих вин.

3 Какие вина из ЮАР стоит попробовать

Первым делом внимания достойны вина из винограда Пинотаж. Это могут быть одноименные вина – Пинотаж – или купажи с его участием. Его часто добавляют в Каберне Совиньон и Шираз из ЮАР. Красные, полнотелые вина из Африки снискали большую популярность за то, что они не похожи на классические свои прообразы. Особое внимание стоит обратить на сухие красные вина.

Белое вино в Южной Африке делают с начала зарождения в стране виноделия. Поэтому можно смело сказать, что белые вина из этой страны лучше, чем красные. Одним из лучших белых вин считается Шабли, которое тут делают не из винограда Шардоне, а из Шенен Блан. Классические белые вина Совиньон Блан и Шардоне порадуют не только умеренной ценой, но и приятным вкусом. Хотя последний будет отличаться от вкуса вин Старого Света.

Хороши мускатные сладкие вина и даже игристые вина типа spumante. Игристые вина делают как по методу Шарма, так и по классической технологии выдержки на осадке. Есть два типа игристых вин из ЮАР – дешевые, среднего качества и дорогие с претензией на оригинальность. Первые делают на молодых винодельнях без имени. Вторые делают на винокурнях, принадлежащих алкогольным конгломератам. Наш совет – купите то, что дешевле, ничего не потеряете.

4 Превратности классификации вин

Мы все привыкли к международной номенклатуре классификации вин. Эта система позволяет понять, что за напиток перед вами независимо от того, из какой страны он прибыл. Поэтому для развития виноделия в ЮАР внедрение системы классификации вин играло большую роль.

С 1973 года в ЮАР введена довольно строгая и сложная классификация вин. Страна была разделена на 4 большие географические единицы, 6 регионов, 23 района и 66 палат (палата – отдельная винокурня с виноградником). Для каждой единицы и региона были установлены свои требования.

Вина, которые претендуют на маркировку того или иного региона должны соответствовать определенным требованиям к цвету, ясности, аромату и вкусу вина (вкус учитывает особенности терруара, сорт винограда и возраст сертифицируемого напитка).

Если заявленное спиртное проходит по всем параметрам своего региона (место, где был выращен и обработан виноград), то на этикетку наносят вожделенную маркировку WO или Wine de Origin. Такая маркировка значительно повышает уровень доверия к вину, что так важно для продукта, который везут издалека.

5 Основные винодельческие регионы страны

Классификация вин по происхождению делит страну на четыре части. Каждая такая географическая единица диктует тот или иной вкус вина. Для тех, кто хочет купить лучшие вина из ЮАР, важно познакомиться с особенностями каждого винодельческого региона.

  • Долина реки Бриде (Breed River Valley) – внутренний винодельческий регион, на который не влияют океаны. Климат жаркий и сухой, виноградники орошают из реки Бриде. Тут выращивают виноград сортов Шираз, Шардоне, Совиньен Блан, Пинотаж.
  • Прибрежный (Coastal Region) – находится на побережье Атлантического океана. Эту местность одну из первых начали засаживать виноградниками. Здесь располагаются самые активные винодельческие хозяйства, тут производят и красное вино из сорта Пинотаж и массу белых вин, и шампанское, и даже делают бренди.
  • Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый и сложный регион. Тут выращивают очень много мускатных сортов винограда, из которых получаются отличные сладкие вина. Виноградники растут в горных ущельях. Регион известен красными винами и бренди.
  • Река Олифантс (Olifants River) – самый засушливый винодельческий регион ЮАР. Тут активно выращивают Мускат Александрийский и сорт Султания, из которых делают сладкие вина. Большая часть вина, произведенного в этом регионе, уходит на нужды внутреннего рынка, поэтому на экспорт оно поступает крайне редко.

Это винодельческие зоны в самом крупном масштабе. Каждый регион, который входит в их состав, имеет ряд собственных особенностей, которые можно оценить во время дегустации. Знакомство с винами из Южной Африки – это не только интересно, это еще и выгодно. В силу малой известности они намного дешевле французских или испанских, однако ничем не хуже по качеству.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Классификация вин Южной Африки

Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров. В конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам, многие из которых были уничтожены. Хозяйство обанкротилось и ушло с молотка. Современная история Кляйн Констанция началась в 1980 году, когда владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Он возродил производство вина из муската де Фронтиньян, отдав дань памяти старинному десертному вину.
Вообще, конец 1980-х гг. стал поворотным моментов в современной истории виноделия Южной Африки. После отмены апартеида и окончания бойкота, вина ЮАР стали попадать на международные рынки. «Летающие виноделы» сфокусировались на международных сортах, таких как Шираз, Каберне, Совиньон и Шардоне. В 1998 году увидело свет первое вино, произведенное темнокожими людьми из винограда, выращенного на собственной земле.

Классификация вин ЮАР была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной нового света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу взяли французскую систему аппеласьонов – AOC. В южноафриканском варианте система называется «Wine of Origin» (WO). Вина WO должны быть произведены только из винограда, происходящего из данной зоны. В случае использования винограда с одного участка, на этикетке может быть указано «Single vineyard» — отдельный виноградник, но он не должен превышать 6 га.
Надпись «Estate wine» означает поместное вино, т.е. виноград происходит с территории одного поместья, где расположена и винодельня.
WO имеет четыре категории: географические единицы (unit), регионы (region), районы (district) и общины (ward).

Географические единицы – самые крупные зоны, их насчитывается 5: Западная Капская область (Western Cape), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Восточная Капская область (Eastern Cape), Лимпопо (Limpopo) и Северная Капская область (Northern Cape).

Самой значимой географической единицей считается Западная Капская область, где производится больший объем вина.
Западная Капская область лежит в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским, которые встречаются на самой крайней точке страны – мысе Игольный.
Здесь находится Кейптаун – столица Западной Капской области и второй по величине город ЮАР.
Большая часть территории покрыта Капскими горами, плодородные долины которых имеют глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. В целом здесь властвует средиземноморский климат, который характеризуется прохладными и дождливыми зимами и жарким летом. Вегетативный период проходит с ноября по апрель.

Западная Капская область делится на 6 регионов:
Боберг (Boberg) – аппеласьон предназначен для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая в себя 3 района и 15 общин.
Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, включающая в себя 5 района и 15 общин.
Прибрежный регион (Coastal Region) – граничит с Атлантическим океаном, площадь виноградников составляет 32 тысячи га, включает 8 районов и 17 общин.
Малое Кару (Klein Karoo) – регион имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo» означает «сухой, жаркий», что описывает местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, он славится креплеными винами в стиле портвейнов и Мускаделями.
Река Олифантс (Olifants River) – регион берет свое название от одноименной реки, это один из самых северных регионов Западной Капской области, он включает 3 района и 5 общин.

Самым важным считается Прибрежный регион, в который входят такие известные районы и общины, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и другие.

Констанция (Constantia) – винодельческая община, занимающая восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, это родина старейшей винодельни Южной Африки. Близость океана оказывает сильное влияние на климат, это один из самых прохладных район, который характеризуется хорошей вентиляцией воздуха и длительным периодом вызревания винограда. Летняя температура колеблется около 20 градусов, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает ненужным орошение.
Почвы представляют собой песчаник, с высокой концентрацией суглинка и гранита. Здесь культивируют такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Рислинг. Особенно славятся вина из Совиньон Блана, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и минеральностью. Часто Совиньон Блан из Констанции характеризуется «зеленым» ароматами, в которых преобладают тона гуавы и крыжовника, в то время, как вдали от побережья Совиньон Блан приобретает тона тропических фруктов.

Стелленбош (Stellenbosch) – один из самых известных винодельческих районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были разбиты в 1679 году. На долю Стелленбоша приходится 14% от общего производства вин.
Виноградники лежат на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. На климат оказывает заметное влияние океан. Летом температура держится около 20 градусов, это лишь немного теплее, чем в Бордо. В Стелленбоше насчитывается около 50 типов почв, в целом – гранитовые на склонах гор и наносные пески в долинах рек.
Стелленбош включает семь общин: Stellenbosch-Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch, которые славятся своими красными винами из Каберне Совиньона, Мерло, Пинотажа и Шираза. Из сортов белого винограда культивируют Шардоне и Совиньон Блан, которые часто ассамблируют вместе. В западной части района на более легких, песчаных почвах, выращивают также Шенен Блан.

Регион Паарль можно назвать сердцем винодельческой индустрии Южной Африки, от Стелленбоша его отделяет гора Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», основанное в 1918 году) и здесь ежегодно проводится Недербургский аукцион. Основные сорта – Каберне Совиньон, Пинотаж, Шардоне и Шираз. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, дождливой зимой и жарким, засушливым летом, когда может потребоваться орошение виноградников.

Свартленд – большой район, где традиционно выращивали пшеницу. Так что французская пословица «там где растет пшеница, не растет виноград», здесь не работает.
Свартленд жаркая зона, где дневные температуры поднимаются высоко, а ночью резко падают, благодаря влиянию Атлантики. Такой перепад температур дает винам свежесть и особенную ароматику. Если большинство районов названо по имени городков, то Свартленд берет свое имя от типа почвы, которая здесь преобладает — «темная земля».
Самый распространенный сорт Свартленд — Шенен Блан. Здесь часто можно встретить старые лозы, растущие в форме куста, без подвязки.
Многочисленные выходы на поверхность гранитных пород придают Шенен Блану особенный вкус. Шенен Блан самый распространенный сорт в ЮАР. Он многолик, его винифицируют по-разному: выдерживают в бочках, цементных емкостях или нержавеющих чанах, проводят длительную мацерацию.
Шенен Блан любит северные склоны, на южных — высаживают Шираз; также культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Коломбар, Пинотаж, Каберне Совиньон, значительные площади занимает Паломино.

Название винодельческого района Франшхук переводится как «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стил выделил им земли на территории современного Франшхука. Как истинные французы, гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и основы виноделия. Это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединяются винодельческие традиции старого света со стилем новосветских вин.
Микроклимат Франшхука теплый, ветреный, особенно, в зимнее время, с достаточным количеством осадков. Почвы преобладают песчаные, местами на поверхность выходит гранит зеленого цвета.
Некоторые виноградники расположены достаточно высоко, что позволяет добиться в белых винах великолепной кислотности.
Здесь культивируют такие сорта винограда, как Семийон, Шардоне и Каберне Совиньон. Красные вина получаются богатыми, фруктовыми и рустичными.
Хозяйству Boekenhoutskloof принадлежат самые старые лозы Семийона, виноградник был высажен в 1902 году на почвах богатой аллювиальной глиной.

Хочется отметить регион Брид Ривер, где находятся такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson).
Долина реки Брид характеризуется жарким и засушливым климатом, но близость реки позволяет с легкостью проводить орошение виноградников. Вочестере и Робертсон – районы, где расположены в основном крупные кооперативные хозяйства.

Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.

Квазулу-Натал – самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.

Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

В южноафриканском виноделии отдельное место занимают крепленые вина, известные как «капский портвейн». Их производят из разных сортов винограда, минимальный уровень алкоголя составляет 16,5-22%.
Также делают крепленые вина в стиле хереса, с использованием солеры и сладкое крепленое вино из Муската.
Многие хозяйства производят игристые вина из Шардоне, Пино Нуара, Шенен Блана и Совиньон Блана методом Шарма или классическим методом. Для вторых на этикетку помешают надпись Cap Classique. Первое игристое вино шампанским методом было произведено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году.
Сейчас виноделие ЮАР направлено на повышение качества, особенно это касается красных вин, которые имеют репутацию рустичных и грубоватых. Действительно, вина Южной Африки отличаются высоким содержанием алкоголя, и им может не доставать кислотности.

Статистика (по данным на 2013 год):
— Производство вина в ЮАР составило 9,2 миллиона гектолитров, что на 5% больше, чем в 2012. При этом количество виноградников не увеличилось, а производительность составила в среднем 92 гектолитра/га.
— Производство красных вин опередило белые.
— ЮАР экспортировала 5,3 млн гектолитров
— Основной сорт – Шенен Блан, который занимает 18% всей площади. Далее идут Каберне Совиньон и Коломбар – около 12%. Площадь посадок Пинотажа увеличилась с 6,9% до 7,2%. Пинотаж – местный сорт, который является кроссом Пино нуара и Сенсо (местное название Эрмитаж).

Подводя итоги о классификации вин ЮАР, подчеркнем, что закон «Wine of Origin» гарантирует происхождение винограда из зоны, указанной на этикетке, 85% винограда одного года урожая и 85% указанного сорта винограда.
При этом в ЮАР не уделяется такое большое значение классификации, как в Европе.
Что будет помещено на этикетку – небольшая и неизвестная широкой публике община, район, в который эта община входит или крупный, но известный регион, включающий в себя район и общину, решает маркетолог. Поэтому правило «чем меньше, тем лучше» с южноафриканскими винами не работает.

Географическая единица Регион Район (Община)
Западная Капская область
(Western Cape)
Boberg (для крепленых вин) Paarl
Franschhoek
Tulbagh
Долина реки Брид (Breede River Valley) Breedekloof (Goudini, Slanghoek)
Robertson (Agterkliphoogte, Bonnievale, Boesmansrivier, Eilandia, Hoopsrivier, Klaasvoogds, Le Chasseur, McGregor, Vinkrivier)
Worcester (Aan-de-Doorns, Hex River Valley, Nuy, Scherpenheuvel)
Капское южное побережье (Cape South Coast) Cape Agulhas (Elim)
Overberg (Elgin, Greyton, Klein River, Theewater)
Plettenberg Bay
Swellendam (Buffeljags, Malgas, Stormsvlei)
Walker Bay (Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen, Upper Hemel-en-Aarde Valley)
(Herbertsdale)
(Stilbaai East)
Прибрежный регион (Coastal Region) Cape Peninsula
Franschhoek/Franschhoek Valley
Darling (Groenekloof)
Paarl (Simonsberg-Paarl, Voor Paardeberg, Wellington)
Stellenbosch (Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch)
Swartland (Malmesbury, Riebeekberg)
Tulbagh
Tygerberg (Durbanville, Philadelphia)
Wellington
(Constantia)
(Hout Bay)
Малое Кару (Klein Karoo) Calitzdorp
Langeberg-Garcia
(Montagu)
(Tradouw)
(Tradouw Highlands)
(Outeniqua)
(Upper Langkloof)
Olifants River (Река Олифантс) Citrusdal Mountain (Piekenierskloof)
Citrusdal Valley
Lutzville Valley(Koekenaap)
(Bamboes Bay)
(Spruitdrift)
(Vredendal)
(Cederberg)
(Ceres)
(Lamberts Bay)
(Prince Albert Valley)
(Swartberg)
Восточная Капская область
(Eastern Cape)
(St Francis Bay)
Северная Капская область
(Northern Cape)
Douglas
Sutherland-Karoo
— (Hartswater)
-(Central Orange River)
— (Rietrivier FS)
Квазулу-Натал
(KwaZulu-Natal)
Лимпопо (Limpopo)

Источник фото: WOSA
Автор: Анна Попкова

10 лучших вин ЮАР

21 июня, 2010

Этот рейтинг был составлен по заказу одной из самых популярных газет Великобритании − The Daily Telegraph. Доверимся носителю информации, который функционирует целых 155 лет.

1. Вино 2009 Ken Forrester Cape Breeze Chenin Blanc

Когда в 1993 году успешный бизнесмен Кен Форестер приобрел живописную ферму в традиционно винном региона Южной Африки − Стелленбоше − он вовсе и не подозревал, что его вина будут занимать призовые места на ведущих мировых винных конкурсах. Chenin Blanc не стал исключением. Это вино имеет золотой оттенок, пряный аромат дыни, печеных яблок и ванили.

2. Вино 2009 Flagstone Noon Gun Dry White

Эксперты утверждают, что лучшей гастрономической парой для этого вина является жареный морской окунь.

Flagstone Noon Gun Dry White − жемчужина небольшой винодельни с большими амбициями. Его ценят за непревзойденную легкость и искристость вкуса.

3. Вино 2008 Beyerskloof Pinotage

Живое, насыщенное вино, очаровывающее темно-рубиновым цветом и бархатистой текстурой. Идеально подходит для долгого хранения.

Прекрасно сочетается с пиццей, пастой, фруктами, любой острой пищей.

Винокурня, основанная в 1988 году, расположена в Стелленбоше на территории фермы, возраст которой насчитывает более 100 лет.

4. Вино 2009 Stellar Organics Syrah Rosé

Stellar Organics был первым в мире заводом по производству биодинамического вина, получившим аккредитацию и официальное тому подтверждение. Ежегодно с виноградников вдоль реки Олифант собирается 4500 тонн ягод.

Syrah Rosé − легкое вино с ярко выраженным фруктовым вкусом и долгим терпким послевкусием.

5. Вино 2007 Bellingham Bernard Series Old Vine Chenin Blanc

Это сложное вино – идеальный аперитив. Оно настолько самодостаточное, что не требует никакого гастрономического сопровождения. Хотя поможет раскрыть вкус блюд из рыбы.

Основатель винодельни − Бернард Подлашик − купил хозяйство в 1943 году и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы сделать Беллингхем крупным центром виноделия.

6. Вино 2007 Paul Cluver Weisser Riesling Noble Late Harvest

Riesling Noble Late Harvest − сама элегантность и изысканность. Ароматное, с запахом ананаса, персика, цветов.

Вино отличается богатым вкусом с нотами меда и мармелада в послевкусии. Наград у Riesling Noble Late Harvest не счесть.

Вино является одним из лидеров продаж винодельни семьи Cluver. Секрет успеха производства, по мнению южноафриканских виноделов, состоит в гармонии природы и неустанной работы людей.

7. Вино 2005 Iona The Gunnar

Спелая вишня, черешня, жареный кофе − далеко не все оттенки богатого вкуса The Gunnar. Сложный вкус дополняется шелковистой танинностью и гармоничной кислотностью.

Винодельня Iona основана в 1997 году потомком викингов, эмигрировавшем в ЮАР из Шотландии. Первые вина попали в продажу в 2001 году, сразу завоевав большую популярность.

8. Игристое вино Graham Beck Brut NV

Игристые вина от Graham Beck − вершина наслаждения. Brut NV представляет собой бленд из Шардоне и Пино Нуар, собранных в регионе Робертсон.

Вино характеризуется легким, свежим вкусом, богатым ароматом и тонким послевкусием.

Brut NV производят по классическим технологиям, изученным у специалистов Шампани.

9. Вино 2001 Morgenhof Cape Late Bottled Vintage

Проведя в бочках из французского дуба 4 года, на свет появилось замечательное вино почти черного цвета. Его аромат состоит из нескольких слоев, раскрываясь под действием температуры и воздуха. Morgenhof Cape подходит для длительного хранения.

Вина ЮАР и их особенности

Славными алкогольными традициями богаты не только Европа с Америкой. Свое внимание просто необходимо обращать и на Африку, ведь она дарит миру вина ЮАР – молодые (по историческим меркам), но стремительно набирающие популярность.

Поэтому предлагаем поближе познакомиться с напитками из Нового Света – для расширения географических и вкусовых горизонтов. Давайте узнаем особенности их аромата и цвета, подачи и сочетаемости – вся эта информация точно окажется полезной, ведь благодаря ей вам легче будет найти «свой» сорт.

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

Как правильно выбрать южноафриканское вино и отличить его от подделки

Купить оригинальный напиток сравнительно просто – достаточно внимательно ознакомиться с этикеткой и:

  1. Найти пометку WO (Wine of Origin), свидетельствующую, что алкоголь сертифицирован и соответствует отраслевым стандартам. Если она есть, перед вами вино, по классу не уступающее —французскому—, если ее нет, вы держите в руках точно низкокачественное спиртное и, скорее всего, подделку.
  2. Отыскать логотип производителя на этикетке. Свои напитки маркируют все более-менее серьезные винодельни, как раз чтобы защититься от подделывания. Если лого нет, гарантии фирменного качества тоже нет.
  3. Найти надписи на африкаансе – одном из официальных языков ЮАР. На этикетке должны присутствовать слова Oesjaar (год сбора плодов) и Oorsprong (место выпуска). Также могут встречаться Landgoedwyn (если производитель – единственное в своем роде фермерское хозяйство), Granberger Stein (немецкий стиль), Premier Grand Cru (французский).

Как правильно подавать и пить вина из ЮАР

Выбрать бокалы очень просто, так как все марки обладают насыщенным вкусом и ароматом. Значит нужно лишь подчеркнуть их привлекательную органолептику.

  • Шенен-блан, вионье, семильон и другие белые сорта наливайте в бокалы типа Универсал. Заполняйте их классически – на две трети, чтобы свежесть полевых трав и кислинка цитруса с яблоком не успели испариться.
  • Бокалы типа Бургундия и Бордо помогут раскрыть фруктовую основу вина: красное сухое мерло, пти-вердо или пинотаж из ЮАР лучше всего пить именно из них, наполняя наполовину. Их сужающийся ободок удержит аромат, а широкое основание поможет направить спиртное на центр языка, где больше всего рецепторов, ответственных за восприятие сладкого.

Температура подачи тоже классическая: 10-12° С для красных сортов и 7-8° С – для белых. В первом случае вы отлично почувствуете всю полноту фруктового вкуса, во втором – замечательно освежитесь и насладитесь травяными запахами.

При подаче молодое вино из ЮАР уместно наливать через аэратор, ведь оно достаточно мощное, а значит сравнительно насыщенное танинами. Разрядите алкоголь воздухом, дайте ему подышать, а потом пейте – спокойно и не торопясь, вдумчиво вдыхая ароматный букет, смакуя глотки. Только при эстетском подходе вы почувствуете всю его самобытность.

С какими продуктами сочетаются лучшие вина ЮАР

  • Насыщенный и ароматный пинотаж составит замечательную компанию рыбе на гриле и пряным восточным блюдам. А вот в качестве легкой закуски к нему идеально подойдет твердый сыр.
  • Тропический совиньон-блан с нотками ананаса и дыни, с пикантным перечным шлейфом будет шикарным аперитивом. Если же не хотите пить совсем без ничего, закусывайте морепродуктами или отварной птицей.
  • Шенен-блан, с кремовым послевкусием и ароматными нотками дуба, подойдет к рыбным блюдам и овощным салатам. А вот для него хорошей парой окажется белое мясо.
  • Пряное каберне-совиньон, чарующее нюансами корицы, карамели и кофе, классно сочетается с мясом на гриле и тушеной говядиной. Можно закусывать зрелым сыром (в том числе и с плесенью).
  • Насыщенное яблоком, грушей, цитрусами вино марки жирафа классно сочетается с фруктами.
  • Шардоне, с нотками дуба и миндаля, так приятно пить, наслаждаясь пастой с креветками или салатом с моллюсками.
  • Закуской мечты для ягодного пино-нуар станет мясной паштет или птица.
  • Медовый мускат александрийский отлично подходит к десертам, например к пудингу. Также можно закусывать вялеными фруктами – вариант для зимы.
  • Волнующий шираз составит шикарную пару с бефстрогановом или мясным рагу. Его же можно интересно дополнить ягодным десертом.

Винодельческие регионы ЮАР

Страна разделена на 4 историко-географические зоны:

  1. Breede River Valley (со своими районами Robertson, Worcester, Swellendam) – с жарким и сухим климатом. Родина столовых и крепленых марок, в том числе мускатов.
  2. Coastal Region (с известнейшими районами Stellenbosch и Paarl) – тянущаяся у берега Атлантического океана. Регион славен пинотажем, игристыми и креплеными линейками, даже бренди.
  3. Klein Karoo – зона с засушливым климатом. Дает много муската для сладких и даже крепленых марок.
  4. Olifants River – еще более жаркая часть страны. Центр столовых сортов, популярных главным образом на внутреннем рынке (почти не идут на экспорт).

Вина ЮАР- описание, особенности, марки.

Виноделие ЮАР берёт своё начало с середины XVII века. История государства неразрывно связана с историей вина ЮАР. Первые колонисты из Голландии завезли в республику сорта белого винограда. Французы высадили красные сорта пьянящей ягоды. После них многие европейцы привносили в разнообразие сортов винограда свои предпочтения.

Винодельческие регионы

Главную роль в качестве, аромате продукта играет природа (почва, климатические условия, место произрастания) и правила изготовления алкоголя. Известно, что качественные маркированные напитки должны иметь конкретное место произрастания ягоды. Поэтому в 1973 году была введена классификация регионов и вин.

Территория разделена на 4 региона:

  • Долина реки Брид (Breed River Valley) славится жаркой сухой погодой. Регион находится внутри материка. Полив плантаций лозы осуществляется с реки. Ягоды, выращенные в этом регионе, по подвержены влиянию океанов. Славится долина реки Бриде сортами Шардоне, Совеньен Блан, Шираз, Пинотаж.
  • Прибрежный (Coastal Reqion) знаменит разнообразием пьянящих напитков. Регион на побережье Атлантики активно производит многочисленные белые вина ЮАР, шампанское, бренди, красное вино из местного сорта Пинотаж.
  • Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый регион находится в горных ущельях, одной стороной выходящей к Индийскому океану. Здесь выращивают ягоды, дающие жизнь креплёным винам, много муската для сладкого пьянящего напитка.
  • Река Олифантс (Olifants River) имеет самый засушливый климат. Выращивают виноград Султания, Мускат Александрийский в основном для сладких вин. Вино из этого региона поставляется на внутренний рынок.

Секреты классификации вина

Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.

С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.

На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.

Особенности южноафриканских вин

Весь ассортимент южноафриканских вин разнообразен по вкусу, цвету, аромату, насыщенности. Каждый здесь найдёт свой напиток.

Вкус белых линеек имеет спектр от сухих, травянистых до сладких пьянящих ноток. Каждый напиток обладает сбалансированностью послевкусия, оригинальными нюансами каждого сорта.

Вкус красных линеек имеет мощную фруктово-ягодную сочность, долгое приятное богатое послевкусие.

Цветовая гамма имеет широкий спектр, как для белого, так и для красного напитка. Приятно искрится на солнце пьянящая жидкость от светлых золотисто-соломенных оттенков до светло-зелёных тонов. Красные сорта очаровывают не менее впечатляющим спектром от розоватого до тёмно-вишнёвого, практически чёрного цвета.

Приятный аромат дополнит спектр ощущений. Белые сорта имеют запах трав, мёда. В зависимости от сорта можно уловить аромат яблока, лимона, дыни, персика или груши. Красный напиток обладает фруктово-ягодным миксом: от клубники, малины, до копчёного чернослива. Часто букет дополняется нотками ванили, кофе.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Лучшие представители

Нельзя познакомиться с местным винным разнообразием не попробовав, произведённую продукцию из сорта Пинотаж. Национальная гордость была выведена в 1925 году путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году поступили в продажу первые вина красные ЮАР с одноимённым названием на этикетке.

Спиртное из ягод Пинотаж отличается сильным фруктово-ягодным вкусом. С первого глотка вкус насыщенный, даже тяжеловатый из-за ягод напитанных сахаром и спиртами. Пинотаж – оригинальный напиток со специфическим вкусом, который сможет оценить с первого раза не каждый любитель. Из уникальной ягоды сорта Пинотаж делают как красные, так и белые вина.

Пинотажное вино ЮАР красное сухое завоёвывает всё большую популярность у ценителей сухих вин. Вкус точно определяет вывеска на входе в дегустационный зал компании по производству вина из винограда сорта Пинотаж: «Пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец».

Пинотажный алкоголь подают слегка охлаждёнными. Вино из местного (автохтонного) сорта лучше всего пробовать с определёнными блюдами:

  • К молодому вину подходят блюда из ягнёнка, рыбы.
  • К красному пинотажному – пряные и кисло-сладкие блюда.
  • К белому пинотажному – к сдобе, фруктам.
  • Выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.

Местный сорт – визитная карточка ЮАР. Отзывы об этом напитке подтверждают, что Пинотаж никого не оставляет равнодушным. Каждый дегустатор находит в пьянящей жидкости свои предпочтения, неповторимость, любовь.

Исторически белые вина ЮАР стали производить раньше красных. Наиболее популярны напитки:

  • «Совиньон Блан» привлекателен букетом тропических плодов с вкраплениями ноток инжира, перца. Послевкусие ощущается как микс дыни с ананасом. Подают к морепродуктам, мясу птицы.
  • «Жирафа» посвящено грациозным жирафам. Производят из отборных сортов ягод Совиньон Блан.
  • «Шенен Блан» — полюбившееся белое сухое вино за притягательный аромат тропических ноток, дубовой коры, яблока. Послевкусие насыщено оттенками персиков, апельсина, зрелой груши. Подают к белому мясу, салатам из овощей, морепродуктам.

Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.

  • Сладкий алкоголь из винограда Муската Александрийского имеет насыщенный медовый аромат с нотками сушёных фруктов. Изысканный вкус сочетается с мягким послевкусием абрикоса, изюма, ананаса. Хорошо подходит к десерту.
  • Сухие вина из сорта Шардоне произведённые из ягод, выращенных в глубине страны, орошаемой водами рек, имеет завораживающий аромат цитрусовых, ирисов. Вкусовые оттенки жареного миндаля, яблока хорошо раскрываются с морепродуктами, зрелыми сырами.

Вина красные ЮАР за последние десятилетия становится качественнее и оригинальнее. Некоторые сорта занимают достойное место среди элитных напитков:

  • «Каберне Совиньон» яркого гранатового цвета с плодовым вкусом, нотками корицы, кофе, карамели. Лучше всего сочетаются с сыром, мясом на гриле.
  • «Пино Нуар» — благородный представитель красной линейки с насыщенным букетом ягод вишни и сливы. Послевкусие порадует сливочными нотками. Раскрыть букет помогут блюда из птицы.
  • «Шираз» пользуется любовью, как у профессионалов, так и любителей изысканных напитков. Вино насыщенного рубинового цвета никого не оставит равнодушным. Фруктово-ягодный микс с нотками гвоздики, миндаля, мускатного ореха создадут неповторимость вкуса. Мясное рагу как нельзя лучше подчеркнёт ягодные мотивы послевкусия.

Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.

ЮАР по винопроизводству вошла в первую десятку мировых лидеров. Постепенно красное ЮАРское вино занимает достойное место наравне с белыми элитными марками на мировом рынке. В мировом сегменте выпускаемого вина на ЮАР приходится 3,4% мирового объёма.

Купленная сегодня бутылка хорошего южноафриканского продукта по демократическим ценам, со временем может стать легендарным коллекционным напитком.

Вина ЮАР. Что выбрать?

Эксперты утверждают, что вина ЮАР располагаются где-то посередине между традициями виноделия Старого и Нового света. С одной стороны классическая структура и легкость вкусовой палитры, а с другой — безукоризненная система контроля над качеством. Все это уже повод покупать вина ЮАР. Остается только один вопрос — как выбрать лучшее?

Разновидности вина ЮАР

Хорошие климатические условия и отточенная система выращивания винограда стали залогом достаточно большого выбора сортов вин, однако, самыми знаменитыми из них являются красные и белые.

Практически все виды винограда были завезены в ЮАР из разных стран, поэтому единственный уникальный сорт — Пинотаж. Он является гибридом Пино Нуара и Сенсо и чаще всего ложится в основу красных вин.

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Марки и сорта, заслуживающие внимания

Одними из самых популярных видов вин ЮАР являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шираз. Все они пользуются спросом благодаря своему яркому и очень глубокому аромату.

Категория белых вин также представлена:

  • Шардоне;
  • Шенен Блан, являющийся гордостью виноделов региона;
  • Совиньон Блан.

Так что же именно стоит попробовать?

Во-первых, Хазендаль Шардоне (1999). Это вино предложит отлично сбалансированный вкус с фруктовыми и лесными нотками. Приятный соломенный цвет дополнит эстетическое удовольствие от этого напитка.

Во-вторых, Кляйне Хазен Резерв Ред (1999). Это красное вино с фиолетовым оттенком, которое поразит вас ярко выраженным плодовым ароматом, сочетающимся с нюансами шоколада.

Среди относительно молодых вин можно выделить Арабелла Пинотаж (2012). Этот напиток сделан из 100% Пинотажа и имеет настолько мощный вкус, что им можно наслаждаться, даже не сочетая с закусками.

Любители фруктовых тропических ароматов просто обязаны продегустировать Симонсвлей Шенен Блан (2013). Это белое сухое вино с нежным ароматом и длительным тягучим послевкусием, отлично подходящее под сладкие блюда и десерты.

В ассортименте магазина «WineStreet» можно найти еще много достойных вариантов вин ЮАР. Подбор и покупка не станут непосильной задачей, ведь каждый напиток имеет подробное описание вкуса, оценив которое, вы сможете сделать на все 100% верный выбор.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Одно из самых популярных игристых вин Италии – Ламбруско дель Эмилия. Что же это за вино такое и чем оно так хорошо? Сейчас все-все расскажем.

Одна из самых таинственных линеек Фанагорийских вин – Фанагория Крю Лермонт. Таинственная она, пожалуй, из-за ее названия: очень уж оно нетипично для российских вин.

Lambrusco (Ламбруско) – именно так звучит наслаждение. Это и название сорта винограда, и итальянского игристого вина, обладающего ярким фруктовым букетом. История Ламбруско интересная и чуточку грустная.

Ссылка на основную публикацию