Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Винодельческая зона Вальполичелла находится на северо-востоке Италии на западе знаменитого региона Венето. Область славится добычей мрамора и производством роскошных вин. Название местности, которое переводится как «долина тысячи погребов», говорит о том, как много внимания в регионе уделяют созданию виноградных напитков.

Выпускаемые здесь вина относятся к категориям DOC и DOCG – высшим в итальянском виноделии.

Винодельческая история Вальполичелла

Археологические находки свидетельствуют о том, что делать вино в регионе начали еще в I–II тыс. до н. э., а первые письменные упоминания об их продаже относятся к VI веку н. э.

Качество алкогольной продукции из Вальполичеллы уже тогда было достойным, что позволило ей к VIII веку занять весомую долю в торговле Венецианской республики.

В годы Средневековья местные вина несколько утратили популярность, уступив ее греческим напиткам. Восстановить былой уровень продаж удалось лишь к XV–XVI веку: в этот период продукция Вальполичеллы распространились по всей Европе.

Очередной спад наметился в XIX веке, когда в регионе бушевала эпидемия филлоксеры и гражданские распри. На восстановление виноградников и спокойствия в окрестностях

Вальполичеллы ушел не один год: местное виноделие возродилось только к середине XX столетия. В этот период особое распространение получила технология «амароне», предполагающая изготовление вина из заизюмленных плодов. Примерно в то же время регион расширил свою территорию и приобрел статус DOC.

Однако погоня за прибылью привела к ухудшению качества местных вин и, как следствие, к спаду продаж. Особенно неудачными в этом плане оказались 70–80-е годы XX века.

Восстановить утраченную репутацию удалось к началу 90-х: виноделы Вальполичеллы вновь сосредоточились на методе «амароне».

В результате объемы продаж увеличились вдвое, а цены выросли в 3 раза. В начале 2000-х отельным винам региона присвоили новый – самый высокий в итальянском виноделии – статус DOCG.

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

Корвина

Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

Рондинелла

Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

Молинара

Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Базовые вина Valpolicella

Отличаются красивым рубиновым цветом, со временем переходящим в гранатовый. В мягком букете, помимо вишневых оттенков, чувствуются тонкие миндальные тона с горьковатым привкусом, ноты банана и черники.

Гармоничный вкус отличается повышенной мягкостью, бархатистостью, полнотелостью. Эти напитки часто сравнивают с французскими винами Божоле. Вина Valpolicella superiore

Бродят от 14 месяцев и более. Для их изготовления используют слегка подвяленные на лозе плоды с высоким уровнем спиртуозности (не ниже 11°), который в готовом напитке достигает 12°.

Вина Речото

Бывают тихими и игристыми. Первые отличаются нежным гранатовым оттенком, свежим букетом с цветочными тонами.

В аромате чувствуются ноты пряной вишни, ириса, фиалки, розы, табака.

Во вкусе преобладают сочные фруктовые акценты с тонами меда, засахаренных каштанов. Крепость нередко превышает 14°.

Для игристых вин характерен благородный рубиновый цвет и тонкий, сладкий, живой вкус.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

В числе известных брендов региона:

Вино Вальполичелла и его особенности

Нацелены на то, чтобы выбрать хорошее вино к сегодняшнему дегустационному вечеру? Вас интересуют исключительно оригинальные ассамбляжи, способные удивить своей многогранной вкусовой и ароматической натурой? Обратите внимание на вино Вальполичелла, которое уже многие столетия создается итальянскими мастерами из винограда, выращенного в Вероне, на востоке озера Гарда. Это особые красные и белые вина, аналогов которым вы больше не найдете не только в самой Италии, но и за ее пределами. Это алкоголь, который контролируется по происхождению.

Дегустационные характеристики

Вальполичелла – это —выдержанное вино —, которое сегодня представлено в нескольких вариациях линеек белых и красных продуктов. В основе напитков лежит исключительно местный виноград, а именно сорта Корвина, Рондинелла, Молинара, Корвиноне, Россиньола, Барбера, Биголона, Неграра и Санджовезе.

Подавляющая часть из них больше не выращивается нигде. Отметим также и тот факт, что базовые стили Вальполичелла демонстрируют легкотелость, тогда как прославленные Recioto и Amarone – полнотелые. Их крепость составляет порядка 16%, тогда как у базовых вин данного региона обороты не превышают показатель в 11%. Выдержка напитков длится не менее года и осуществляется она исключительно в дубовых бочках.

Визуальное исполнение ассамбляжей варьируется от бархатного красного до нежно-золотого.

Аромат

В ароматических показателях большинства вин данного региона с легкостью можно уловить выразительную фруктовую нотку, обогащенную специями и сладостью шоколада.

Гастрономический колорит напитков строится исключительно на рецептурах, предусмотренных мастерами. Объединяющей чертой является оригинальный баланс между сладостью и нежной кислинкой.

Технология производства

Как белое, так и —красное вино — из региона Гарда изготавливается по оригинальной технологии. Изначально мастера вручную собирают виноград и искусственно его подвяливают на бамбуковых матах. Длится этот процесс не менее 3 месяцев. Далее расходный материал подвергается брожению, нескольким этапам фильтрации и длительной выдержке в дубовых бочках. Примечателен тот факт, что все напитки именитого региона с возрастом становятся только интереснее и богаче на вкус.

Как купить оригинал

Приобретая в магазине вино Valpolicella красное сухое или белое полусладкое, будьте предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд.

Следовательно, халатное отношение к процедуре выбора может серьезно повлиять на ваши первые впечатления от знакомства с популярными винами. В том случае, если вы хотите уберечь себя от дегустации некачественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление. Каждый производитель —итальянского вина — стремится сделать свой продукт узнаваемым, ввиду чего напитки зачастую поставляются в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя, чей напиток вам приглянулся в магазине, чтобы ознакомиться с тем, как компания оформляет оригинальные бутылки. Кроме того, обратите внимание на качество оформления. На премиальном Valpolicella не может быть потеков клея, неровно расположенных этикеток, сколов стекла, размытых оттисков и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру напитка, взятого с полки магазина. Она должна быть чистой, без примесей. Заметили муть или осадок? Верните бутылку обратно на полку.
  • Место приобретения и акциз. Покупайте Valpolicella только в специализированных бутиках, где вам могут предоставить сертификат на продукцию. Также обращайте внимание на акцизную марку. Ее отсутствие автоматически должно вызывать подозрение.

Как правильно подавать

Чтобы не прогадать и получить запоминающиеся впечатления, дегустируя вино Valpolicella Ripasso и Amarone, постарайтесь отдать предпочтение классической методике потребления. Перед дегустацией обязательно охладите напиток до 16-18 градусов.

Не сделав этого, вам придется прочувствовать резкий опьяняющий запах, способный испортить весь процесс знакомства с ассамбляжем. Разлив напитка следует проводить в специальные прозрачные высокие бокалы для красного вина. Они позволят вам изучить оригинальный цвет продукта и колорит ароматов.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальную пару к напиткам Вальполичелла достаточно не сложно, но при этом все опирается на индивидуальные дегустационные характеристики купленного алкоголя.

В зависимости от вида данные вина превосходно показывают себя в сочетании с горячими блюдами, рыбой, мясными нарезками, морепродуктами, десертами и многим другим.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить процедуру знакомства с Вальполичелла, предлагаем вам обратить внимание на коктейли Лафает, Душевный поцелуй, Пегги, Огненный, Квартердек, Амонтильядо и Картина.

Каждый из этих коктейлей обладает оригинальным шармом, способствующим полноценному раскрытию характера вина.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам археологов, виноделие зародилось в регионе еще во времена Древней Греции. Первые же письменные свидетельства о заизюмленном вине датированы VI веком нашей эры. Наибольшую популярность в современном мире вино из Вероны снискало в 80-90-х годах XX века.

В те годы его производство выросло более чем в два раза. В 2000-х же производство Вальполичелла достигало 4 млн. американских галлонов в год. Отметим также, что правила, определяющие требования к качеству и сочетаниям используемого сырья, в Valpolicella были введены лишь в 2003 году, а —категорию DOCG— вина Речото и Аморети получили только в 2009.

Самым престижным вином региона Гарда является Amarone della Valpolicella. Оно обладает множеством наград, полученных на международных конкурсах.

Отличное сопровождение к любому мероприятию

Италия славится своими многогранными и интересными винами, способными заворожить дегустатора уже с первого глотка. Разновидности продуктов Вальполичелла, в свою очередь, являются одними из наиболее почитаемых, о чем свидетельствует тот факт, что в общем рейтинге алкогольных напитков Италии они идут сразу же за прославленным Кьянти.В частности, приобретая любого из представителей данных продуктов, вы можете быть уверены в создании правильного настроения.

А не выпить ли нам по бокальчику Вальполичеллы? Обзор видов и описание марки

Где изготавливают самые лучшие вина? Любой человек, даже тот, который нечасто принимает участие в застольях, уверенно скажет: во Франции, Испании и Италии. И будет абсолютно прав!

В торжественных случаях прекрасно подойдет французское шампанское, а в более непринужденной обстановке – итальянская Valpolicella. У «Вальполичеллы» — своя история.

Сегодня это вино относится к категории получивших наиболее высокую оценку и истинных ценителей легких алкогольных напитков (смотрите еще: марки вина).

Как «Вальполичелла» завоевывала мир

В западной части Венеции раскинулись долины, на которых растет очень вкусный виноград – сладкий, но в то же время терпковатый, с кислинкой. Здесь с незапамятных времен стали делать благородное вино, выдерживая его в бочках для того, чтобы напиток приобретал более яркий, интересный вкус и аромат.

Святой Зенон Веронский, тот самый, что в IV в. активно обращал народ в христианство, учил новообращенных правильно пить вино и давал рецепты по его изготовлению. Вино буквально ценилось на вес золота – им расплачивались, как деньгами.

В 1881 году легкая алкогольная продукция, которую производили жители Вероны, подверглась классифицированию. Был выделен сорт «Вальполичелла».

Для его производства разрешалось брать виноград сорта «Корвина». В XX в. продукция Вероны получила статус DOC (так обозначают вина высшей категории, для изготовления которых используются строго определенные сорта винограда).

Попробуем?

Вина Valpolicella могут быть белыми и красными. Покупатель может выбрать сухое или полусладкое – на свой вкус.

Цвет напитка варьируется от золотистого до насыщенно-красного, с бархатными нотками. Аромат приятный, мягкий, а если сделать глоток, то вино не спеша раскрывает всю свою прелесть: явственно ощущается вкус фруктов, специй, обязательно присутствует легкая кислинка.

Производство вина и его состав

Когда вы будете покупать бутылку, обязательно поинтересуйтесь у продавца, где изготовлен сей напиток. Вальполичелла может «родиться» только в одном из трех районов:

  • Восточной Вальполичелле.
  • Вальполичелле классике (западный район).
  • Вальпатене (центр).

Интересно, кстати, происхождение названия. По легенде, пошло оно от латинского «Vallis-polis-cellae», что означает «долина многих погребов». Еще одна версия – от латинского «polisella» — «земля многих плодов».

Внимательно изучайте надпись на этикетке – там обязательно будет указан производитель. «Вальполичеллу» имеют право изготавливать только 7 коммун.

  • Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла.
  • Марано-ди-Вальп.
  • Фумане.
  • Сант-Анна-де-дАльфа Эдо.
  • Пескантина.
  • Сан-Пьетро-ин-Карьямо.
  • Неграр.

В составе вина не должно быть ничего лишнего. Только 3-4 сорта винограда официально разрешено использовать в качестве сырья для производства этого продукта. Так, обязательно во все вина входит виноград «Корвина» (от 45 до 90%), а также могут добавляться:

У производителей есть свой секрет, как сделать напиток ярким и запоминающимся по вкусу. Прежде чем начать сбраживание, виноград частенько подвяливают на солнце, причем этот процесс идет долго, до 3 месяцев.

Напиток непременно фильтруют несколько раз. Еще один обязательный этап – выдерживание в дубовых бочках.

Разновидности напитка

Если вы приняли решение украсить свой стол бутылочкой «Вальполичеллы», это вовсе не означает, что вы ограничены каким-то одним вином, произведенным по строго определенной технологии.

Вальполичеллу можно подразделить на несколько групп:

  1. Valpolicella классика. Это вино с насыщенным фруктовым вкусом, с ярким ароматом черники. Все, кто пробует вино, утверждают, что в нем отчетливо чувствуется вкус и другой ягоды — вишни. Это придает напитку приятную, едва заметную кислинку.
  2. Вина Амароне. В этих напитках процент содержания алкоголя выше, что имеет простое объяснение: перед началом производственного процесса виноград обязательно просушивают. Концентрация сахара повышается, возрастает количество ароматических веществ. Готовый напиток отличается великолепным вкусом и несколько повышенной (по сравнению с прочими видами Вальполичеллы) крепостью.
  3. Речото. Этот напиток стали делать с XIX века. Речото происходит от латинского «rasemus», что означает «маленькая гроздь» (по одной из версий). Ягоды для Речото тоже подвяливают для улучшения вкусовых качеств готового напитка. Речото еще слаще, чем Амароне.
  4. Рипассо. Особая технология разработана для вин Рипассо. Когда виноделы приступают к процессу приготовления, они берут уже сброженный жмых и соединяют его с суслом базовой Вальполичеллы. В итоге вино обретает чрезвычайно сложный вкус, где присутствуют и ягодные нотки, и специи.

Любое вино Вальполичелла – отличного качества. Но необходимо защититься от приобретения подделки.

Как понять, что перед вами подделка?

Как любое хорошее вино, Valpolicella упаковывают в красивые бутылки, внимательно следя за тем, чтобы форма тары была идеальной, чтобы на этикетке продукции не было подтеков и разводов. Все, что вы видите, должно быть безупречным. Напиток не должен содержать осадка.

Внимательно читайте этикетку, изучая состав досконально. Никаких добавок наподобие красителей и ароматизаторов в подлинную «Вальполичеллу» не добавляют. Обратите внимание на информацию о том, сколько времени вино подвергалось выдержке в бочке.

Важный момент – наличие акцизной марки. В России нет производителей этого напитка, а потому отсутствие акциза должно сразу навести вас на мысль о фальшивке.

О многом скажет и цена. «Вальполичелла» из Вероны не может стоить дешево.

Где купить и на какую сумму рассчитывать?

В сетевых магазинах типа «Пятерочка» или «Дикси» найти это вино невозможно. Для того, чтобы заветная бутылка появилась на вашем празднике, вам придется посетить винный супермаркет. Второй вариант – сделать заказ через интернет-магазин.

Теперь о стоимости. Вам может встретиться «Вальполичелла» в различном ценовом диапазоне, но нижняя граница в любом случае будет около 1000 рублей. Средняя цена – от 2 до 3 тыс. за бутылку (в зависимости от вида, от срока выдержки и других факторов).

Можно увидеть и «Вальполичеллу» за 10 тысяч рублей. Конечно, такое вино следует приберечь для особо торжественных случаев!

Как пить правильно

Знатоки предлагают перед подачей на стол охладить бутылку. Но для вин Valpolicella это условие не является обязательным. Яркий вкус напитка вы почувствуете и тогда, когда оно просто комнатной температуры.

Бокалы для розлива подбирайте высокие, достаточно широкие, чтобы можно было насладиться игрой вина на свету.

В качестве закусок идеальны рыбные и мясные блюда. Но прекрасно дополнят вино и более легкие продукты, если вы не планировали устраивать пышное застолье, а хотите организовать небольшой фуршет.

Поставьте рядом с бокалами красивые тарелочки с аккуратно нарезанными фруктами и блюда со сладостями. Гости останутся довольны.

Если вы еще не пробовали «Вальполичеллу» из Вероны, вас ждет чудесное открытие. Это великолепное вино, вкус которого невозможно забыть. Приобретите одну бутылочку и откройте на самый главный праздник. Надо уметь дарить себе маленькие радости!

Вальполичелла

Valpolicella – самая знаменитая область винодельческого региона Венето на северо-востоке Италии, чьё название переводится как “долина множества погребов”.

Её популярность не трудно понять, если вы знакомы с легко пьющимися красными винами с надписью Valpolicella и их престижным собратом – густым, насыщенным Amarone della Valpolicella.

Базовое вино региона

Стандартное вино региона – просто Valpolicella – это яркое фруктовое красное, с живым вкусом и ароматами черники, банана и узнаваемой нотой кислой вишни, характерной для красных вин севера Италии.

Лучшие терруары расположены в северной части зоны Classico.

Деревушка Гарганьяго стала домом для лоз, которые можно причислить к одним из лучших в регионе, но больше известна как духовная Родина сорта гарганега – основы белых вин Соаве и Гамбеллара. Местные холмы поднимаются до 610 м над уровнем моря, вырываясь на просторы свежего суб-альпийского воздуха и формируют участки, обращённые во все стороны света и ловящие каждый лучик северо-итальянского солнца.

Особые вина региона

Из-за того, что вино Вальполичелла традиционно было склонно дрейфовать в сторону очень лёгкого спектра, местные виноделы внедряли различные техники, позволяющие добавить ему глубины и сложности. Методы passito и ripasso давали настолько интересные результаты, что в итоге им были посвящены отдельные DOC (для Вальполичела Рипассо) и даже DOCG (для вин типа “пассито” – Амароне и Речото).

Метод «пассито» предполагает подсушивание ягод в течение нескольких недель, а то и месяцев, прежде чем подвергнуть их сбраживанию. За это время концентрация сахара и вкусоароматических веществ в них повышается настолько, что их хватает для производства очень насыщенных вин с более высоким содержанием алкоголя. См. Amarone della Valpolicella

Метод «рипассо» (дословно «повторный проход») состоит в использовании уже сброженного жмыха «пассито» для совместной ферментации с суслом базового Вальполичелла для придания последнему характера и сложности. Эта практика была закреплена в 2007 году как самостоятельная категория Valpolicella Ripasso.

Как разбираться в вальполичелле

Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства – именно поэтому для одного и того же участка, на которых в принципе расположены одни и те же виноградники официально существует четыре разных вина

И вот вы приходите в бар и просите бокал вальполичеллы. Искренне вам сочувствуем: определитесь для начала, какую именно вальполичеллу вы имеете в виду – обычную, речото или амароне, или рипасо? И ведь для каждой, паразиты, придумали собственный аппелласьон, хотя по сути регион остается все тем же – окрестности Вероны. Сорта тоже всегда используются одинаковые: до 95% корвины веронезе, до 50% корвиноны и до 30% рондинеллы. Вместе получается что-то вроде 146%, не так ли? Это потому, что КОРВИНОНА может заменять в равной доле КОРВИНУ. И да, корвина и корвинона – это разные сорта.

Итальянская система аппелласьонов больше всего похожа на русскую матрешку. Главный секрет вальполичеллы кроется в разнице технологий производства. Именно поэтому на одном и том же участке, где в принципе расположены одни и те же виноградники, официально производят четыре разных вина.

Тут надо поднапрячься и запомнить одно важное слово: appassimento. Смысл аппассименто – подвяливание винограда на солнце, то есть нечто близкое к превращению вина в изюм (с той лишь разницей, что обычный пищевой изюм завялен гораздо сильнее). Это важный момент, поскольку потом этот «изюм» используется в производстве вина.

В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого – ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore. «Супериоре» подразумевает более тщательный отбор, но самое главное – легкую степень аппасимменто, при этом подвяливание винограда происходит прямо на гроздьях. Но лучше понимать: cупериоре – не вполне официальная категория, все номинации по качеству в ней остаются на совести производителя.

Иногда на этикете также можно найти слово classico это значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем все остальные. Есть отличия и в почвах: в горах известняка больше, и это делает виноград более насыщенным.

И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы – это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные. Разница между ними заключается в том, что амароне – сухое, а речото – умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания – вплоть до трех месяцев. Дело происходит в специальных, хорошо проветриваемых помещениях, поэтому концентрация всех веществ максимально мягкая. А дальше все проходит, как с любым другим вином. Разве что процент сорта корвина в амароне и речото обычно больше. И амароне, и речото могут мариноваться суммарно в бочках и бутылках, прежде чем уйти на продажу, вплоть до пяти, а иногда и семи лет.

Наконец, вина рипасо (ripasso) – по сути дела гибрид обычной вальполичелы и вин, сделанных из подвяленного винограда. У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне. В целом, это вино дешевле, выдерживается меньше, но иногда оно не менее забористое.

Изначально вальполичелла – простое, сугубо крестьянское вино, которое удостоилось апгрейда одним из последних на винной карте Италии, совсем недавно, в 90-х. Нет, разумеется хорошие амароне существовали и задолго до того, однако большого интереса к ним как к представителям «бабушкиного стиля» не было. С этим связана и своеобразная позиция вальполичеллы в политике гастрономических сочетаний. Просто вальполичелла – скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.

Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из риса действительно готовят на вине.

Вина Венето: DOC Valpolicella

Вальполичелла тянется от восточного берега озера Гарда и почти до границы с провинцией Виченца, занимая отроги Альп. Климат здесь умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с востока приходит смягчающее влияние озера.

Местные почвы включают разные породы – в основном известняково-доломитовые, горного, ледникового и вулканического происхождения.

Виноградники поднимаются на высоту до 500 метров. В Вальполичелле выделяют три района виноделия – Вальполичелла Классика (западная часть), Вальпатена (в центре) и Восточная Вальполичелла.

Высокие холмы, изрезанные долинами, служат виноградарям с VII века до нашей эры, когда здесь начали культивировать лозы Vitis Vinifera. В Древнем Риме земли Вероны были известны как Ретия, а местное вино пользовалось спросом в столице империи.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

В конце IV века святой Зенон Веронский, обративший население Вероны и её земель в христианство, проповедовал о чуде «солнца, которое делает вино» и учил подолгу выдерживать вина в бочках. В средневековье вином можно было расплачиваться вместо денег за феодальные права. За повреждение лоз и кражу винограда налагались суровые наказания. В XVI веке благодаря вину Вальполичелла была богатой и известной долиной. В последовавшие столетия виноградарство продолжило расти и стало специализированным. В 1881 году под руководством Стефано де’ Стефани была проведена классификация винного производства Вероны. Вина Вальполичеллы были выделены отдельно от других.

В XIX веке первые ампелографические труды выделили красный сорт Корвина как типичный и значимый в Вальполичелле, что предрешило его лидерство в современных правилах производства всех вин этой зоны.

В 1968 году Вальполичелла одной из первых в Венето получила статус DOC. В него вошли разные вина, производившиеся в зоне на тот момент. С тех пор правила несколько раз пересматривались. В 2010 году наименование распалось на четыре самостоятельных винных зоны – DOC Valpolicella, DOC Valpolicella Ripasso, DOCG Amarone della Valpolicella и DOCG Recioto della Valpolicella.

Виноградарство Вальполичеллы связано с автохтонными красными сортами. Это в первую очередь Корвина Веронезе, который даёт вину структуру и тело, а также Корвиноне и Рондинелла, плюс некоторые другие.

В рамках DOC Valpolicella выпускают красные вина, смешивая несколько сортов. В составе вин обязательны Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%). На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Разница между DOC Valpolicella и DOC Valpolicella Ripasso заключается в способе производства и выдержке. Вино вальполичелла рипассо начинает жизнь как вальполичелла, но затем его «пропускают» через мезгу (кожица и косточки) от амароне. Вино настаивается на мезге 15-20 дней, экстрагируя дополнительные вещества и проходя небольшое брожение. В результате вальполичелла рипассо имеет более насыщенный вкус и слегка повышенное содержание алкоголя. Вино обязательно выдерживают в бочках и бутылках в течение двух лет.

Что попробовать

Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008, DOC Valpolicella Superiore

Романо Даль Форно учился мастерству у легендарного Джузеппе Квинтарелли, но его вина теперь сами по себе являются иконами стиля. Более 30 лет планка качества в Dal Forno Romano начинается там, где она заканчивается в других хозяйствах. Вино вальполичелла, как и амароне, производится из подвяленного винограда, чего не делают другие виноделы. Аппассименто длится 45 дней (у амароне – 90). В составе доминируют Корвина и Корвина Гросса (70%), к ним добавлены Рондинелла (20%), Кроатина (5%) и Озелета (5%). Вино выдерживают 36 месяцев в новых барриках, а затем 24 месяца в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Соблазняющий, чувственный букет, с тонкими и при этом глубокими тонами черной черешни, черноплодной рябины, ежевики, табачных листьев и смолы. Вино имеет выверенный баланс между концентрацией вкуса, вельветовой танинной структурой и свежестью. В монументальном, сложном вкусе доминируют тона вишни, черноплодной рябины и табачных листьев, к которым добавляются древесные тона, специи и минералы. Бесконечное послевкусие. Вино пока слишком молодое, даже если хорошо пьётся сейчас. К мясу на гриле, к дичи. 5 звезд.

Ссылка на основную публикацию