Вина Прованса (Provence wine): розовые, красные, белые

Вина Прованса (Provence wine): розовые, красные, белые

Прованские вина, как следует из названия, изготавливают в регионе Прованс на юге Франции. Виноделие здесь зародилось в VI в. до н.э., когда греки основали город Массалия (сегодняшний Марсель). За последние две тысячи лет местное виноделие подвергалось влиянию греков, римлян, галлов, каталонцев и жителей региона Савой. При этом каждая из групп привносила что-то свое. Благодаря такой богатой истории, в регионе представлены как римские и греческие, так и традиционно французские, испанские и итальянские сорта винограда.

Вина Прованса бывают очень разными, но за пределами региона больше всего известны розовые вариации (Rosé), на долю которых приходится более половины общей выработки. Еще около трети занимают красные бренды – они отличаются полным телом и терпким вкусом с нотками пряностей. Доля белого вина незначительна, его производство концентрируется главным образом вокруг города Кассис.

По некоторым данным 88% всех прованских вин – розовые.

Географическое расположение

По западной границе Прованса проходит река Рона, на востоке регион ограничен Лазурным берегом. Это сравнительно небольшой район, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь установился идеальный для производства вина климат: солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без резких перепадов температур. Благодаря ветрам-мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются воздействию гнили и вредителей.

Виноградник Прованса возле города Кассис

Виноградники расположены как на холмистых участках, так и в равнинах, почвы варьируются от известняковых на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это влияет на вкус вина, также дополнительные нотки в букет добавляют растущие здесь в изобилии ароматные травы: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

Сорта прованского винограда

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

  1. AOC Côtes de Provence. Крупнейший апелласьон Прованса, на долю которого приходится 75% всей выработки вина (89% местных вин – розе). Делится на четыре подзоны:
  • Sainte-Victoire (известняковые почвы и крытые виноградники);
  • La Londe (кварцевые почвы, мало осадков, постоянные морские бризы, основные сорта – Cinsault и Grenache);
  • Fréjus (вулканические почвы, регион знаменит красным виноградом Tibouron греческого происхождения, в местном вине чувствуются нотки меди и лосося, а красные виды минимум полгода выдерживаются в дубовых бочках);
  • Pierrefeu (самый молодой суб-регион, появившийся в 2013 году, здесь в основном культивируются сорта Grenache, Syrah и Cinsault, а на вкус местного вина влияет дикорастущий сладкий фенхель).
  1. AOC Coteaux d’Aix en Provence. Второй по величине апелласьон, здесь расположены виноградники, разбитые еще в VI веке до н.э. Местное розе изготавливается методом купажирования сортов Grenache, Mourvedre, Cinsault, Syrah и Counoise.
  2. AOC Coteaux Varois de Provence. «Сердце Прованса», регион характеризуется большим разнообразием микроклиматов. Виноградники расположены чуть выше, чем в других апелласьонах, следовательно, ягоды вызревают при более низких температурах, а вина отличаются повышенной кислотностью, хорошей структурой и сложным букетом.
  3. AOC Les Baux de Provence. Самый жаркий апелласьон, здесь производятся биодинамические и органические вина. В отличие от предыдущих зон, регион специализируется на красных брендах.

Биодинамическое и/или органическое вино – вино, изготовленное из «экологически чистого» винограда, выращенного без применения химических удобрений и пестицидов. Жесткого определения у этих терминов нет, каждый винодел подразумевает под ними разный набор характеристик.

  1. AOC Cassis. Первый прованский апелласьон, появившийся в 1936 году. Регион сильно пострадал от эпидемии филлоксеры, но полностью оправился и теперь производит белые вина из сортов Marsanne и Clairette. Местные образцы отличаются тонким «элегантным» вкусом, сильным ароматом, тонами цитруса, персика, меда и сушеных трав.
  2. AOC Bandol. Апелласьон, специализирующийся на крепком, выдержанном 18 месяцев в дубовых бочках, ароматном красном вине из сорта Mourvedre. На долю местного розе и белых вин приходится не более 5%.
  3. AOC Palette. Самый маленький апелласьон, занимающий всего 100 акров. Тем не менее, здесь культивируется 25 сортов винограда (многие из них – автохтонные), местное красное вино обязательно подвергается 18-месячной выдержке в дубовых бочках, а белое и розовое вино выдерживается перед продажей не менее 8 месяцев. Уникальный вкус местных боендов объясняется использованием уникальных сортов: Panse Muscade, Terret Gris, Piquepoul Blanc, Aragnan.
  4. AOC Bellet. Единственный апелласьон, в котором разрешено культивировать Шардонне. Регион знаменит розе из сортов Braquet и Folle Noire, в аромате этого вина чувствуются лепестки роз.
  5. AOC Pierrevert. Самый юный из апелласьонов, появившийся в 1998 году. Не менее 50% местного вина изготавливают по методу saignée, при котором часть сока сливается примерно через 2 дня после начала ферментации, а оставшаяся жидкость остается дозревать в контакте с мезгой. Благодаря этому местное розе гораздо ярче и насыщеннее, чем аналоги из других апелласьонов.

Вина Прованса часто поставляются на рынок в бутылках оригинальной формы, напоминающей песочные часы. Такая тара называется skittle.

Известные стили и марки прованских вин

В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни разных винных стилей, но некоторые из них достойны особенно пристального внимания.

Côtes de Provence Rosé

Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем чувствуются ноты клубники, лимонной цедры, сладких вишен, белого персика, сливы, сливочных пирожных, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

Bandol Rouge

Красное вино для официальных мероприятий или торжественного ужина. В букете различимы нюансы черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, подкопченого шоколада. Образует гармоничные гастрономические пары с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самая узнаваемая марка: Domaine Tempier.

Tibouren Rosé

Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете чувствуется апельсиновая цедра, душистый перец, белая малина, лимон, соль. Сочетается с пряными блюдами, индийской кухней. Известный производитель: Clos Cibonne.

Cassis

Белое вино для быстрого перекуса, ланча, встречи с друзьями. Букет отличается тонами белого персика, лимона, желтого яблока, жимолости, сена, соленого миндаля. Сочетается с яичным салатом, кабачком, лимонными блюдами, пастой, суши. Знаменитый представитель: Domaine du Bagnol.

Прованс

Прованс (Provence) – винный регион на краю юго-востока Франции, известный качеством и количеством своих розовых вин и тёплым, умеренным климатом.

Концепция «улучшающих сортов» (cépages améliorateurs) набирает в Провансе уже не меньшую популярность, чем в соседнем Лангедок-Руссильоне. Но если барбару (Barbaroux) и калитор (Calitor) постепенно уходили со сцены (в период 2000-2015 гг), то традиционно успешные здесь мурведр, тибуре́н (Tibouren) и верментино (известный в Провансе как ролле́, Rolle) остались в фаворе, демонстрируя свой потенциал в местных красных, розовых и белых винах соответственно.

Терруар

Виноградники Прованса покрывают территорию юго-восточного побережья Франции на протяжении примерно 200 км с востока на запад. Ни один виноградник Прованса не удалён от Средиземного моря далее, чем на 56 км. В таком явно средиземноморском климате лозы купаются в солнце 3000 часов в год, при среднегодовой температуре 14,5 градусов. Длительное сухое лето обеспечивает идеальные условия в период сбора урожая почти в любой год, не давая местным виноделам повода беспокоиться о гнили и многих «погодных» заболеваниях.

Ветра – своего рода климатический акцент юга Франции (например, холодный мистраль, обдувающий Рону) – здесь тоже существенный фактор. Они ещё больше снижают риск грибковых заболеваний, но вместе с тем, повышают риск механического повреждения ягод и даже самих лоз. Идеальные летние условия в какой-то мере «компенсируются» сильными штормами, обрушивающимися на регион весной и осенью, принося в короткий срок большую часть годовой нормы осадков.

Учитывая размер Прованса, количество апелласьонов здесь можно считать небольшим.

Апелласьоны

Самый крупный из них – Кот де Прованс (Côtes de Provence) , по состоянию на 2005 год составлявший более 20000 га, большая часть которых сосредоточена в восточной половине региона (которую они делят с Кото́ Варуа́ Coteaux Varois ). Вкрапления виноградников Кот де Прованс есть и на западе, в окрестностях столицы региона – Марселя.

Западный Прованс чуть более пёстрый. Здесь доминирует второй по размеру региональный апелласьон Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence) , раскинувшийся примерно на 4000 га возле города Экс-ан-Прованс, окрестности которого приютили и крохотный апелласьон Пале́тт (Palette) .

Сразу на север лежат апелласьоны Венту (Ventoux, ранее Cotes du Ventoux) и Люберон (Luberon), которые административно прованские, но с точки зрения винных границ являются частью Долины Роны.

Розовое Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence rose) – архетипичное вино Прованса. Но реально интересные для знатоков вина производят в других апелласьонах по краям региона.

На восточной окраине Прованса, к северу от Ниццы, есть небольшой и очень рельефный апелласьон Белле́ (Bellet) , где производят вино с отличительно ярким ароматом.

Шато де Белле в Провансе

Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) на западе – место производства органических красных и розовых вин.

А два самых известных винных топонима региона расположились прямо на побережье, между городами Марсель и Тулон. Здесь делают насыщенные красные вина Бандоль (Bandol) и в 19 км от них – полнотелые белые вина Касси́с (Cassis) с богатым букетом из ароматных трав (не путать с черносмородиновым ликёром).

Но эти небольшие апелласьоны, плюс суб-апелласьоны Кот де Прованса – Фрежю́с (Frejus), Сант-Виктуа́р (Sainte-Victoire) и Ля Лонд (La Londe) вместе взятые производят лишь около 15% годового объёма прованского вина. В регионе по-прежнему правят бал живые, свежие розовые вина, которым Прованс и обязан своей международной репутацией.

Винодельни Прованса: лучшие красные, белые и розовые вина

Все о современном виноделии Прованса: розовые вина, а также достойные красные и белые. Винодельни, апелласьоны AOC и марки вин Прованса.

Популярность вин Прованса не идет ни в какое сравнение с бургунскими или бордо. Хотя в этом винодельческом регионе Франции более 2600 лет подряд делают превосходные красные вина, которые стоит попробовать. Когда в 125 году до н. э. там появились римляне, напиток богов в Провансе производили уже долгое время. Местная продукция была настолько хороша, что вино сразу начали поставлять в Рим. Элитные поместья Ривьеры до сих пор производят красные вина. Однако прославился Прованс своим розовым вином, которое разливают в бутылки экзотической формы.

Большинство производимой продукции — это розовые вина Прованса (60%), хотя появились они относительно недавно. На красные приходится всего 35%, оставшаяся часть — белые вина. Только в 1977 году здесь появилось первое вино категории AOC (вино, контролируемое по происхождению), что для Франции нонсенс.

Классификация прованских вин AOC тоже необычна: в основе ее лежат не винодельческие хозяйства (крю) и не климатические зоны (клима), а географические области. Всего было выделено пять зон — от средиземноморского побережья до горных районов Прованса. Правда, искать их названия на бутылке бесполезно. Тут гораздо полезнее знать наименования апелласьонов, которые относятся к наименованиям AOC.

Запомнив несколько из них (всего их семь), в магазине или супермаркете вы будете уверены, что покупаете достойное марочное вино из Прованса.

Экскурсии и дегустации в Провансе

Самая бронируемая экскурсия на Трипстере — «Богема, ароматы и гастрономия Лазурного берега» . Это 6-часовая экскурсия по большим и маленьким городам Прованса (от Граса до Сен-Поль-де-Ванса). Есть тур с дегустацией — «Аперитив по-французски в Ницце» . За 1,5 часа гид предлагает оценить вина Прованса, Бордо, Эльзаса и Бургундии. Плюс камамбер с медом и травами и бри с трюфелем!

Топ-7 лучших виноградников Прованса

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

Главное о вине Прованса

Прованс ассоциируется у нас и со стилем дизайна, и с ароматным маслом, и с провинцией во Франции. Но ценитель хорошего вина при мысли о Провансе вспомнит о вкуснейшем розе.

Этот регион на юге Франции привлекает виноделов идеальными условиями, подходящими для возделывания винограда. Средиземноморский климат дает лозе больше 3 000 солнечных часов в год, долгое и засушливое лето дарит возможность собирать виноград несколько раз в течение сезона.

В Провансе есть виноградники почти всех автохтонных французских сортов

История виноделия в Провансе

Прованс не так известен, как Бургундия или Бордо, хотя здесь находятся старейшие виноградники в стране.

Первое упоминание о создании вина на территории Прованса относится к 125 году до нашей эры. Его распробовали римляне. Вино было настолько вкусным, ароматным и изысканным, что его стали поставлять для императора, известных военачальников и патрициев.

Нашествие варваров в начале III века нашей эры почти уничтожило старинные виноградники. Восстановлением традиций виноделия занялись представители католической церкви, которые использовали местное красное вино для религиозных обрядов.

Популярность местному вину также обеспечили: Элеонора Прованская, супруга Генриха III в XIII веке и король-винодел Рене Анжуйский, граф Провансальский, в XV веке. А в конце XVII века вина Прованса пережили бум популярности, когда мадам де Севинье, державшая известный парижский литературный салон, стала расхваливать их своим гостям.

До XIX века Прованс славился крепкими насыщенные красными винами из винограда сорта Мурведр, но XX век вывел в топ продаж розовые сухие из местных сортов винограда. Недорогие и свежие, они идеально подходят для отдыха на берегу моря. Большинство прованских вин продают на территории региона, и их быстро раскупают туристы, приезжающие на Лазурный берег и путешествующие по стране.

Выращиваемый виноград

На территории Прованса можно встретить более шестидесяти автохтонных и международных сортов винограда, а также их вариации. Для красных вин самые популярные: Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Tибypен, Kapиньян, Cиpa, Мурведр, Пикпуль Нуар; розовые и белые чаще всего производят из сортов Kлepeт, Poль, Уни-Блан, Семильон, Бурбулен, Марсан.

Апелласьоны Прованса

В провинции восемь основных апелласьонов. Каждый из них имеет собственный характер и настроение и представляет миру уникальные вина из сортов винограда, возделываемых на территории субрегиона.

COTES DE PROVENCE (Кот-де-Прованс)

Самый большой апелласьон в Провансе. Здесь находится 80 % всех виноградников региона категории АОС. Кот-де-Прованс занимает 18 тысяч гектаров, которые разделены на прибрежную зону, впадину, плато.

На территории субрегиона производят самые известные прованские розовые вина, это своеобразный знак качества для розе этого региона. Появляются тут и изящные сухие белые вина с фруктовым характером.

Красные вина Кот-де-Прованс только начинают завоевывать свое место на рынке, но уже вызвали интерес у сомелье и поклонников французского виноделия.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото-д’Экс-ан-Прованс)

Виноградники апелласьона недавно были переведены в категорию АОС. Вина здесь не имеют характера терруара, а зависят от производителя и используемых им технологий. Популярны красные и розовые вина с прочной структурой и ярким букетом, наполненным тонкими нотами фруктов и цветов.

Лучше пробовать вина Кото-д’Экс-ан-Прованс трехлетними. Совсем молодые они кажутся простыми, а при слишком длительной выдержке могут дать кислотность или резкую танинность.

Популярные сорта винограда: Каберне Совиньон, Совиньон, Гренаш, Мурведр, Сира, Клерет, Уни-Блан.

BANDOL (Бандоль)

Название субрегион получил в честь порта Бандоль, который помог открыть торговлю с другими районами и странами. Тут создают сложные, но при этом тонкие и изысканные вина, с прочной структурой и многогранным букетом. Белые и розовые вина Бандоль обязательно 8 месяцев выдерживают в деревянных бочках, красные – не менее полутора лет.

Популярные сорта: Мурведр, Уни-Блан, Сенсо, Гренаш, Сира, Семильон, Клерет.

CASSIS (Кассис)

Этот апелласьон также назван в честь небольшого порта, обеспечивающего торговлю. В Кассисе создают ароматные сухие белые вина без длительной выдержки, свежие и легкие. Рождаются в апелласьоне красные и розовые вина, довольно интересные, но уступающие винам из Бандоля или Кото-д’Экс-ан-Прованс. В 1936 году Кассис стал зоной контролируемого наименования по происхождению.

Популярные сорта: Совиньон, Мурведр, Уни-Блан, Паскаль, Марсан, Гренаш, Барбару, Кариньяр.

BELLET (Белле)

Это небольшой апелласьон, который начал поставлять виноматериал еще в XIV веке до нашей эры. Сегодня в мире популярно красное вино Белле, которое пахнет вишней и имеет сложную структуру с пряностями, ягодами и долгим послевкусием.

Популярные сорта: Фoлль Нyap, Бpaкe, Ceнco, Poль, Pyccaн.

PALETTE (Палетт)

Очень маленький апелласьон, но здесь возделывают 500-летний виноградник, посаженный монахами-кармелитами. В Палетте создают роскошные темно-красные вина с крепкой структурой, наполненные ароматом фиалок и сосновой смолы. Розовые и белые вина тоже будут симпатичны поклонникам Франции – они плотные, ароматные с длительным послевкусием. Интересные ноты: липа, мёд и мята.

Популярные сорта: Гренаш Блан, Мурведр, Гренаш, Сенсо, Уни-Блан, Клерет.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле-Бо-де-Прованс)

Местность на западе Франции, откуда поставляют на экспорт органические красные и розовые вина. Виноградники расположены на территории природного заповедника, у подножия горного массива. Красное вино Ле-Бо-де-Прованс насыщенное и полнотелое, с нотами лесных ягод во вкусе и шоколадным послевкусием. Розовые вина – свежие и ароматные, а белые – элегантные и цветочно-цитрусовые.

Популярные сорта: Гренаш, Клерет, Сенсо, Кариньяр, Каберне Совиньон.

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа)

Здесь наиболее холодный климат в регионе, и в сочетании с известковой почвой получается вырастить ягоды с тонким и прохладным вкусом, свежим ароматом. В апелласьоне производят легкие и питкие красные, розовые, белые вина без дополнительной выдержки. Их нужно пить молодыми.

Популярные сорта: Гренаш, Сенсо, Сира, Кариньяр.

Розовые вина Прованса славятся во всем мире своей свежестью и яркими сортовыми оттенками вкуса

Известные вина провинции

Прованс – цитадель волшебного розового вина. Если вы решили узнать характер этого региона и тонкости местного виноделия, приобретите розовое сухое вино из любого крупного апелласьона.

Вина Прованса сочные и хорошо структурированные, но в то же время легкие и свежие. Это обусловлено ночным или утренним сбором, когда ягоды винограда еще холодные, и применением технологии прямого прессования. Весь процесс виноделия стараются проводить в закрытых резервуарах, чтобы вина не насыщались кислородом, а полностью передавали ноты выбранных ягод.

Вина Прованса: что стоит попробовать?

Знакомство с виноделием региона нужно начинать с простых, но качественных и известных вин. В каталогах «Ароматного Мира» собрана небольшая коллекция для такого случая:

Сухое розовое, наполненное солнечными фруктами и белыми весенними цветами. Послевкусие минеральное, долгое, свежее.

Еще одно классическое сухое розе, которое с каждым глотком будет все сильнее завораживать нотами абрикосов и персиков, оттененными кристальной свежестью.

Розовое сухое вино с шелковистым мягким вкусом, в котором хорошо чувствуются персики, груши и цветочная пыльца.

Красное сухое и отлично сбалансированное вино. Чувствуется вишня, ежевика и специи. Понравится любителям древесной терпкости.

Прованс — регион известный своими розовыми и белыми винами

Винодельческие регионы Франции

Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений располагавшихся на берегу Средиземного моря.

Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.

Используемые сорта винограда многочисленны:

  • «Гренаш», «Сенсо», «Мурведр», «Тибуран», «Кариньян», «Сира», «Каберне-Совиньон» и так далее (для красных и розовых вин);
  • «Клерет», «Роль», «Юньи белый», «Семийон» (для белых вин).

«Кот де Прованс» — представляет собой главное марочное вино этого региона с производством в среднем 800 тыс. гектолитров

В основном известная своими розовыми сухими винами с фруктовым вкусом марка «Кот де Прованс» дает превосходные красные вина, которые после трех-четырех лет выдержки достигают своей полноценности, а также белые сухие вина высокого качества.

Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность

Речь идет о: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д’Экс-ан-Прованс» (за которым может следовать или нет наименование «Ле Бо-де-Прованс»). Вина «Палет» происходят из очень маленькой области виноделия, расположенной внутри известнякового круга и защищенной от ветров региона Экс-ан-Прованс. Это тонкие вина: красные, белые, розовые, известные с давних времен.

Вокруг маленького порта расположена область виноделия «Кассис», поднимающаяся ступенями по склонам известняковых скал, открытых солнцу и морю. Она в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Свойства этих вин, проистекающие в основном от почвы, весьма разнообразны.

В области виноделия «Бавдоль», виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Для того, чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта «Мурведр», придающего ему бархатистость, букет и пригодность к выдержке.

«Белле» — очень маленький виноградник, расположенный между плантациями цветов. Он покрывает отвесные холмы, возвышающиеся над долиной Вар.
Оригинальность вина «Белле» ведет свое начало от характерных для него сортов: «Фоль-нуар», «Браке», «Сенсо» для красных и розовых вин, «Роль», «Руссан», «Спаньоль» и «Мажоркен» для белых. Эти нервные вина замечательны своей свежестью.

Что касается виноградников «Кого д’Экс-ан-Прованс», они производят 60 проц. хорошо составленных и имеющих вкус фруктов красных вин, 35 проц. мягких розовых и сохраняющих фруктовый вкус вин, и 5 проц. тонких белых вин с замечательным запахом.

Вина МВВК этого региона — «Коте де Пьервер» (красные, розовые и белые) и «Кото Варуа» (красные и розовые), являются приятными, сохраняющими вкус фруктов и терпкими.

Наконец, Прованс производит также Столовые Вина и Местные Вина — белые, розовые и красные.

Вина Прованса и их особенности

Винодельческий регион Прованс одарен сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни теплые, а вечера — прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей. В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. Все эти особенности — от климата до почв — делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.

Производимые в Провансе красные, белые, розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.

Наиболее часто используемые красные сорта: гренаш, сенсо, мурведер, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, ира каберне совиньон. Белые сорта: клерет, бурбулен, роль, юни блан, совиньон блан, марсан.

Первое условие — холод, а значит приемлем лишь ночной или заутренний сбор (виноград должен быть холодным). Вторая премудрость — прямое прессование (горизонтальные пневматические прессы). Борьба с кислородом — еще одно условие для получения розе современного стиля.

А вообще, розе становится розе благодаря кратковременному настаиванию сусла на мезге. Нужно вытянуть как можно больше «красных» ароматов из шкурки, но нельзя допустить сильного окраса. Вино должно быть легким, но с прочной структурой, сочно ягодным, но бледным. Это стандарт, архетип.

COTES DE PROVENCE (Кот де Прованс) / самый популярный апелласьон, здесь сосредоточено около 75% всего производства прованских вин, 85% вин Кот-де-Прованс — розовые.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото д’Экс ан Прованс) / стоит на втором месте по величине, больше всего подвержен влиянию знаменитых мистралей. Большинство производимых здесь вин — красные.

BANDOL (Бандоль) / CASSIS (Касси) / BELLET (Белле) / славятся насыщенными красными винами и ароматными белыми.

PALETTE (Палет) / самый маленький апелласьон Прованса. Здесь производят тонкие и изысканные вина всех типов — красные, белые и розовые.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле Бо де Прованс) / самый жаркий апелласьон, его виноградники раскинулись на альпийских склонах. Здесь доминируют красные вина со сложным букетом и структурой

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа) / виноградники находятся на высоких склонах в относительной прохладе. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.

Розовые любят за легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
Розе подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов.

Розовое вино подается хорошо охлажденным до 5−7 °C. Хорошо структурированные, сухие розовые лучше подавать чуть более теплыми: 6−9 °C. Таким букетам необходимо дать немного раскрыться.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию