Вина Македонии и их особенности

Вина Македонии и их особенности

Вино в Македонии изготовляется уже более 2000 лет, эта древняя страна, расположенная на Балканском полуострове, обладает идеальными условиями для виноделия. Жаркий климат с более чем 300 солнечными днями способствует наилучшему вызреванию плодов на виноградниках, расположенных на горных склонах и в долинах рек и озер.

Выращенный виноград отличается сладостью и насыщенностью минералами и антиоксидантами, а изготовленное из него вино – прекрасным ароматом и богатым вкусом. Стоит отметить, что несмотря на упадок виноделия в период нахождения страны в варшавском блоке, когда производили в основном неброское массовое вино, последние десятилетия в Македонии возрождаются былые традиции, а винокуры радуют утонченными и неординарными сортами из аборигенного и международного винограда.

Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии

Название Вид Крепость, % Цвет Аромат Вкус
Вранац красное сухое 12-13 темно-красный, темно-рубиновый лесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какао мягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов
Кратосия красное сухое 13-14 насыщенный рубиновый яркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягоды мягкий, фруктовый с выраженной кислинкой
Смедеревка белое сухое 11-12 бледно-лимонный вишня, персик, цитрусы, тропические фрукты сбалансированный, фруктовый, легкая кислинка
Станушина красное сухое 11-12 бледно-красный земляника, черная смородина, малина сладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой
Жилавка белое сухое 12 оливково-зеленоватый персик, айва, лимон нежный и мягкий с выраженной кислинкой
Плавац красное сухое 12.5 насыщенный красный яркий, пряный, вишня, малина насыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов
Грашевина белое сухое 12 светло-желтый с зеленоватым отливом зеленое яблоко, персик пряный, фруктовый с кислинкой

Распространенные международные сорта вина в Македонии

Название Вид —Крепость—, % Цвет Аромат Вкус
—шардоне— белое сухое 12.5 соломенно-желтое с оливковым оттенком тропические фрукты выраженный фруктовый
—рислинг— белое сухое 13 бледно-золотистый пряный, цветочный, фруктовый персик, абрикос, зеленое яблоко
—мерло— красное сухое 13.5 насыщенный красный вишня, слива, ягоды, роза глубокий и насыщенный с обильным содержанием танинов
—каберне-совиньон— красное сухое 13 насыщенный рубиновый красная смородина, слива, вишня слегка терпкий с кислинкой

С чем сочетается македонское вино

Несмотря на общие фруктовые ароматические черты и характерную кислинку во вкусе, вина в Македонии достаточно разнообразны, а потому каждое из них сочетается с различными блюдами и продуктами.

Сорт Продукты
Вранац мясные блюда и сыры
Кратосия мясо на барбекю, твердые сыры
Смедеревка салаты с зеленью, блюда из курятины и крабового мяса
Станушина белые и желтые сыры, листовые салаты, легкие и сливочные десерты, орехи и сладости
Жилавка рыба и морепродукты, бобы и копчености
Плавац красное мясо, особенно баранина, дичь, острые сыры
Грашевина аперитив, паста, ризотто, морепродукты
Шардоне сыры, зеленые салаты, рыба и морепродукты
Рислинг легкие блюда из рыбы и морепродуктов
Мерло мясные и овощные блюда, дичь
Каберне-совиньон ягнятина, телятина и свинина, копченая ветчина и сыры

Особенности виноделия в Македонии

Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.

Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.

Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.

Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.

Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.

Винодельческие регионы страны

Винокурение в Македонии развито еще с античных времен и по старшинству уступает разве что виноделию на Кипре. Последние 2000 лет страна оставалась одним из лидеров по —производству вина—. До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона: Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.

В последнем очень сложный рельеф местности и разнообразные климатические условия, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.

По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.

Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:

  • Скопье;
  • Велес;
  • Тиквеш;
  • Гевгелия-Валандово;
  • Струмица-Радовиш;
  • Овче Поле;
  • Кочани-Виница.

Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:

Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:

Классификация македонского вина

Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:

  • Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
  • «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
  • «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».

Вместо послесловия

Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.

Сообщества › Food & Wine › Блог › Закрыть гештальт или виноделие по-македонски

До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона:
Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.
В последнем очень сложный рельеф местности — лозы располагаются на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря, и разнообразные климатические условия — от континентальных до средиземноморских, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Потому и вина здесь можно встретить самые разные — от изысканных и утонченных до насыщенных и экстравагантных.
Очень красивые лозы можно увидеть, если двигаться в направлении города Скопье, который является столицей Македонии. Живописные виноградники, расположенные на холмах вдоль дороги, ведущей в Скопье, поражают наблюдателя своей красотой. В окрестностях столицы растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.
Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне Охридского и Преспанского озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.

Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:
Скопье;
Велес;
Тиквеш;
Гевгелия-Валандово;
Струмица-Радовиш;
Овче Поле;
Кочани-Виница.

Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:

Тетово;
Кичево;
Прилеп;
Битола;
Охрид;
Преспа.
Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:
Куманово;
Кратово;
Пижанец.

Классификация македонского вина

Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:
Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
«Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
«Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».

Вина Македонии

Спорим, большинство из вас даже и слышать не слышали про македонские вина. А виноделию в этой стране, между прочим, более 2000 лет. Не так и мало!

Македонские вина, стоит признать, не пользуются большим успехом. Но их зря обделяют вниманием. За долгие годы виноделие в Македонии претерпело большие изменения. Вина стали более насыщенными, глубокими, а технология их производства улучшилась в разы.

Конечно, мы, скорее, отдадим свое предпочтение итальянским, испанским или французским винам, нежели македонским. Но последние, между прочим, ничуть не хуже представителей «винных держав».

Во-первых, виноград в этой стране вырастает отменный.

Мягкий средиземноморский климат, отличная почва — все условия для этого. Ягоды вырастают сладкими и сочными, в них много питательных веществ. И благодаря этому македонские вина получаются такими многогранными.

У каждого македонского вина свой, уникальный вкус, неповторимый характер, который, кстати, может и не сразу появиться. Чтобы понять, что же такое настоящее македонское вино, стоит пробовать и пробовать его. Не раз. Бокал за бокалом. Только не напейтесь!

Виноградники в Македонии растут фактически по всей стране. Пейзажи, надо сказать, поэтому здесь невероятные. Лоза в Македонии просто восхитительна. В окрестностях Скопье, столицы Македонии, растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.

Повардья — один из районов Македонии, является настоящим винодельческим раем. Здесь производится 85% всего вина страны. Здесь сложный и непредсказуемый климат. В том плане, что в одной его части может быть прохладнее, чем в другой. Хотя и располагаются они не так и далеко друг от друга. Поэтому и вина из Поварьи разнообразны. Впрочем, это, скорее, плюс, чем минус.

Еще один знаменитый винодельческий регион Македонии — Пелагония-Порог — славится своими невероятной красоты пейзажами. Красоты и лоска им, несомненно, придает все та же виноградная лоза, ну, и озера тоже. Местные вина отличается особенным, травянистым и древесным ароматом. Кажется, что напитки здесь впитывают все самое лучшее, потому что букет их поистине особенный.

Во-вторых.

Если признаться честно, то Македония в не такие и далекие социалистические времена выпускала столовое вино, которое пользовалось большим спросом, а вот вкус имело, мягко говоря, средненький. Впрочем, никто не жаловался. Пили, еще и с удовольствием. Но сейчас все изменилось.

Если лет 20 тому назад в Македонии производили вина сомнительного качества, то сейчас македонские вина очень даже неплохие. Более того, они становятся лучше год от года. Так что, как знать, может, еще лет через 10 мы заговорим о македонских винах, как о лучших образцах европейского виноделия.

О винах

Белые вина в этой стране гораздо меньше распространены, нежели красные. Последние здесь просто безраздельно царствуют вот уже много лет.

Но не стоит снимать белое македонское вино со счетов. Это же вопрос популярности, а не вкуса или качества. Белое македонское вино обладает интересным, свежим вкусом, с небольшой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Отличный, кстати, вариант для летнего вечера.

Очень ценится в стране белый сорт — Лашки Рислинг. Белое македонское вино из этого винограда имеет богатый букет и оригинальный вкус, наполненный ярко выраженными оттенками яблока, персика и других фруктов.

Еще один популярный сорт — Ассиртико. Из него получаются сухие македонские белые вина с цитрусовыми ароматами и минеральными оттенками. Данный сорт, конечно, выращивается и в других странах, но именно в Македонии он дает неповторимый, очень мягкий, фруктовый характер.

Если вы не верите на слово нам, то поверьте винным экспертам. Они оценивают белое вино из Македонии достаточно высоко.

Если говорить о красных винах, то стоит отметить, что несмотря на то, что все здесь благоволит производству самых разнообразных красных вин, но пока здесь делают преимущественно столовые: сухие и немного сладковатые. Но у этих вин есть своя «аудитория». Например, немцы, можно сказать, — основные потребители красных македонских вин.

Несколько слов о красных сортах

Из сорта Вранац, который достаточно широко распространен, получается вино с интенсивным плодово-ягодным букетом. Есть и старомодные экземпляры, например, из сорта Кратошия. Они «спелые», легкие и, что особенно приятно, доступные. Кратошия, а также Тера и их гибрид Кратер составляют основу наиболее известных вин страны. Производятся эти вина в основном в регионе Тиквеш. Есть мнение, что сухие красные вина из Тиквеша являются достойным образцом классического балканского вина, который просто обязан найти свою нишу на европейском рынке.

Но безусловным «лидером» страны является, конечно же, таинственный Ксиномавро, название которого переводится как «кислотно-черный». Богатый аромат этого вина наполнен тонами красных фруктов, пряностей, оливок и вяленых томатов. В виноделии Македонии, конечно же, далеко не последнюю роль играют и знаменитые международные красные сорта: Шардоне, Мерло, Каберне Савиньон, Шираз, Рислинг, Бургундац.

Если вы вдруг решили попробовать македонское вино, то в одном вы можете быть точно уверены: среди вин Македонии вы сможете найти то самое, которое идеально подойдет и к вашему столу, и к случаю, по которому это вино будет употребляться. Все потому, что линейка македонских вин очень и очень широка. Так что, лучше приступать к их дегустации прямо сейчас. К тому же неплохие варианты представлены в интернет-магазине «WineStreet». Они стоят того, чтобы их попробовали!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

«Владимир Ильич совсем испортился, – жаловалась матери его родная сестра Анна – Вместо молока пьет кьянти». Ради такого вина грех не отказаться от молока. Не будем, правда, сейчас спорить о пользе. К тому же, лично мы предпочитаем перед сном бокальчик кьянти стакану молока.

Абрау-Дюрсо славится своими шампанскими винами не только по всей России, но и за ее рубежом. Создание и производство каждого напитка Абрау – это целая история.

В Испании оно носит название «Розадо», американцы называют его «Блаш», французы – «Розэ», а для нас – просто Розовое вино. Напиток для романтических встреч и незабываемых свиданий. Какое место оно занимает среди белых, игристых и красных вин?

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Сливовица: история, обзор + 8 популярных марок

Сливовица (ракия) – алкогольный напиток распространенный на Балканах, изготавливается из ферментированных фруктов путём дистилляции. Название ракия распространено в таких странах как Македония, Сербия, Болгария, а также Хорватия.

Идентичный напиток изготавливаемый в Румынии называется палинка или цуйка.

История напитка

Изготовление сливовицы началось в XVI веке в Сербии в крестьянских селениях. Местному населению понравился сладковатый и многогранный вкус. Производство приобрело массовый характер.

Есть сведения, что когда информация о сливовице достигла высшего сословия, дворяне обратились к правителю с просьбой запретить самогоноварение. На основании прошения император издал закон запрещающий производство.

Однако это не помешало её распространению. Напиток настолько полюбился местному населению, что уже в XVIII веке распространился на всей территории современной Европы.

Обзор сливовой ракии

Сливовица получила распространение на территории всех балканских стран. Также она прижилась в Венгрии, Словакии и Чехии. Для сербов сливовая ракия стала национальным напитком. На территории этой страны выращивается 12% слив от общемирового производства.

В зависимости от количества перегонок крепость напитка варьируется от 40 до 75 объема алкоголя. В среднем, наибольшее распространение получили напитки крепостью 45–53% об. алк.

Выдержка производится в дубовых бочках в среднем на протяжении 5 лет. Однако есть сорта, которые выдерживаются от 2-х до 20 лет.

При выдержке в дубовых бочках сливовица приобретает насыщенный аромат спелой сливы, а также великолепный золотистый оттенок, напитывается нотками дуба.

При желании в Сербии можно посетить множество экскурсий и заведений, которые предоставляют возможность ознакомиться с процессом изготовления старинного напитка.

Популярные марки сливовицы

Takovo

Крепость 40 градусов, белого либо желтоватого цвета, с резким ароматом сливы.

Является достаточно грубым и обладает резким вкусом со специфическим самогонным запахом свежей сливы.

Обладает ярким послевкусием очень зрелой сливы.

Zufanek

Крепость 50 градусов, белого цвета. В период изготовления содержит большую долю спирта, достигающую 56%, в связи с этим его приходится разбавлять.

Разбавление производится родниковой водой до достижения процентного содержания алкоголя в 50%.

Выдержка производится в специализированных чанах из металла в подземных помещениях при температурном контроле в 12 °C.

Выдерживается на протяжении от 8 месяцев до года. В этот период он приобретает свой великолепный вкус.

Jelinek Slivovice Zlata

Крепость 45 градусов, светло-золотистого цвета, с ароматом сливы и нот спелых фруктов и оттенков дуба. Производится с 1934 г.

Сливовица изготавливается из подвяленных на солнце слив осенних сортов, которые собираются в специализированные ступы, где их разминают и начинается процесс брожения.

Рецепт данного напитка принадлежит Карелу Зингеру, основавшему завод в Визовице.

Jelinek Slivovice Bila

Крепость 45 градусов, белого цвета, с мягким ароматом сливы. Сливовая ракия (бренди), которая изготавливается с середины XVIII века компанией Rudolf Jelinek.

Производится из тёмных поздних сортов слив, подвяленных на солнце. Далее сливы собираются в ступы, где их слегка разминают и сбраживают.

Для получения кристально чистого напитка без единого оттенка золотистого цвета, сливовицу перегоняют три раза.

Jelinek Gold Slivovitz Kosher

50 градусов , золотистого или белого цвета, с мягким ароматом спелой сливы и дуба.

Сливовица изготавливаемая на заводе R.–Jelinek производится с 1934 года по оригинальному рецепту из повяленных темных слив, которые собираются в ступы, разминаются и сбраживаются.

Золотистая сливовица проходит трёхкратную перегонку, в результате которой приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Этот напиток выдерживается в течение 5 лет в бочках из дуба, приобретая новые ароматные нотки.

Luxardo

Крепость 40 градусов, прозрачного цвета, с ароматом спелой сливы. Сливовый бренди производства Luxardo обладает типичным вкусом и ароматом.

Процесс его изготовления является сложным и длительным. Тёмные сливы собирают, после чего давят не извлекая косточек.

Далее следуют процесс брожения, который достигает трёх месяцев. Дистилляцию производят по старинному рецепту и оставляют выдерживаться в бочках из дуба на протяжении двух лет.

Palirna U Zeleneho Stromu

Сливовица производства Palirna U Zeleneho Stromu – это бренди, обладающий насыщенным фруктовым вкусом, с яркими, хорошо выраженными тонами сливы.

Напиток изготавливают из натурального, высококачественного сливового дистиллята.

Дистиллят при необходимости разбавляется мягкой питьевой водой до нужного уровня крепости.

При достижении необходимого уровня алкоголя напиток направляется на созревание, в результате чего приобретает свой вкус и аромат.

Granette & Starorezna

Крепостью 53 градусов, прозрачного цвета, с ярким сладким ароматом сливы.

Сливовица производства Granette & Starorezna выделяется деликатным, нежным бархатным вкусом с очень долгим фруктовым послевкусием.

Интересный факт

Распространение сливовой ракии за пределы Восточной Европы произошло благодаря еврейским эмигрантам. Водка и другие спиртные напитки зерновой перегонки не кошерны во время праздника Песах и сливовица стала аналогом для соблюдающих законы кашрута евреев.

Множество нынешних производств сливовой ракии во всём мире имеют сертификаты о кошерности на свою продукцию.

Как пить сливовицу

Алкоголь обычно употребляют в качестве аперитива из-за высокой крепости. Его не стоит смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками или соками.

Сливовицу употребляют в разных видах: охлаждённую, комнатной температуры и даже подогретую. Различные температурные режимы открывают новые оттенки вкуса.

Подаётся напиток с поджаренным кукурузным хлебом в качестве закуски. Однако по традиции первая рюмка выпивается без закуски.

Ошибка или есть что добавить?

Статьи

  • 30 июня 2017 года
  • НТО Македонии
  • На правах рекламы

Македония — страна, которая славится не только морем и солнцем, это настоящий гастрономический рай для туриста. Порекомендуйте своим туристам гастрономический тур в Македонию! Ведь это возможность на несколько дней ускользнуть из каждодневной суеты и провести их в покое и неге, наслаждаясь вкуснейшими блюдами македонской кухни и знаменитыми винами этого региона.

Рецепты правильного отдыха

Македония лидирует среди европейских стран, воплощая в себе все самое необходимое для качественного отдыха: мягкий средиземноморский климат, чистейшее море, традиционную кухню и собственное виноделие. Национальная кухня Македонии — сочетание балканских, средиземноморских и турецких традиций. Туристы и гости страны приходят в восторг от пряных запахов, удивительных рецептов, изобилия овощей и фруктов. Все продукты безопасны, овощи и фрукты наполнены здоровьем и вкусом, а удивительно низкие цены порадуют любого туриста.

Имея долгую и богатую традицию виноделия и кулинарии, Македония хорошо известна знатокам хорошего вина и ценителям прекрасной кухни.

Небольшие частные отели дают возможность окунуться в македонскую культуру, имея в то же время все современные удобства.

Как только гости заселяются в отель, надо сразу попросить меню, потому что некоторые местные блюда заказывают с запасом полдня. Особенно вкусен pita (пирог из слоеного теста с начинкой из местного острого сыра, шпината или лука-порея) и жареный ягненок.

Традиционные македонские застолья могут длиться часами и часто заканчиваются за полночь. А в общем, местные жители едят 3 раза в день.

Для легких закусок в Македонии используют овощи, фрукты, бобовые и сыр, а также их комбинации — айвар, шопский салат, таратор, чурба и другие блюда.

Обед — самый объемный прием пищи. Как правило, к столу подают свежий овечий сыр, салат из помидоров, домашний хлеб, мясо (чаще всего мясо, запеченное на огне) и картофель. Вообще мясных блюд в македонской кухне множество — мясо на гриле, пироги, колбаски с приправами, фрикадельки.

На гарнир македонцы предпочитают тушеные овощи, рис, лапшу и жареную картошку. Красный и зеленый болгарский перец входит почти в любой рецепт. Рыба популярна в некоторых регионах, например, рядом с озером Ohrid и рекой Radika. Стоит учесть, что в кухне Македонии не жалеют специй и острых приправ.

Утопающая в лесах деревня Galičnik известна двумя событиями: это ежегодный свадебный фестиваль и производство твердого сыра из сырого молока. Сыр делают старинным способом. Один из таких сыров — это Sirenje. Он один из главных ингредиентов традиционного рецепта македонского шопского салата, куда входят томаты, огурцы и лук в сочетании с острым, рассыпчатым белым сыром.

Традиционные македонские блюда:

  • Tavče gravče — фасоль в горшочке
  • Ajvar — соус из жареного красного перца
  • Pinđur — летний перечный соус
  • Malidzano — салат из баклажанов
  • Kebapchinya — маленькие шашлычки-кебабчики из говядины
  • Polneti Piperki — зеленый болгарский перец, фаршированный рисом, мясом и сыром
  • Burek — запеченное или жареное тесто с начинкой из сыра, мяса или овощей
  • Pastrmalija — острый пирог
  • Pleaskavitsa — пирожки с мясом разных сортов
  • Десерты изготавливают из теста, который опускают в сахарный сироп и посыпают орехами. Они очень похожи на турецкие сладости. Baklava, Ekler и Tulumba очень вкусны с крепким турецким кофе.

Солнечные блики в бокале

Еще римляне особо ценили македонский виноград и вино. С самых давних времен культура виноделия и винопития была частью национального наследия Македонии и бережно передавалась из поколения в поколение.

Виноделие ценилось высоко еще со времен, когда по этой земле ходили войска Александра Македонского. Во времена Римской империи и Османской империи потребление вина считалось нормой.

В Македонии есть 3 винных региона: Центральный — Povardarie, Западный — Pelagonia-Polog, и Восточный — Pchinya-Osogovo. В общей сложности здесь находится 80 винодельческих хозяйств. Домашнее вино делают везде — в каждом доме, в каждой деревне, как и всюду на Балканах.

Всего лет 20 назад производство вина здесь начали ставить на коммерческую основу. И до сих пор еще совершить поездку по винодельням без гида будет сложно.

Рекомендуйте туристам не проходить мимо магазинчиков с товарами местного производства. Они всегда полны Ракьей — местным алкогольным напитком на фруктах (македонской «огненной водой»), бесчисленными бумажными пакетиками с горными травами.

Rakija (бренди) — это самодельный алкогольный напиток на фруктах, который очень популярен на Балканах.

Вино и еда связаны неразрывно. Многие восхищаются македонским вином, но нельзя ощутить всю полноту удовольствия, если к вину не присоединятся и изысканные кулинарные блюда. В сочетании еды и вина рождается незабываемый гастрономический опыт!

Гастрономические туры в Македонию предлагаются круглый год. И нет необходимости ждать подходящей температуры или сезона, потому что в Македонии солнце светит 250 дней в году.

Каждое время года прекрасно и у каждого времени есть свои сезонные блюда!

Ссылка на основную публикацию