Вина Кипра и их особенности

Вина Кипра и их особенности

Вино на Кипре производится с античных времен. Отличный климат и уникальный состав почвы способствуют вызреванию первоклассного винограда, многие сорта которого растут только на этом острове.

Несмотря на то, что Кипр находился под властью мусульман, запретивших спиртное, вследствие чего множество древних рецептур было утрачено, а винокурение пришло в упадок, за последнее столетие винодельческая традиция начала возвращать былое величие.

В ассортименте местных винокуров можно найти вино на любой вкус: белое, розовое и красное, от сухого до десертного. Особой изюминкой Кипра является «Commandaria». Это самый старый сорт вина в мире и единственный переживший османский запрет. Доказано, что его рецептура не изменяется уже 2900 лет.

Сорта кипрских вин и их дегустационные характеристики

Название Вид Цвет Запах Вкус Крепость, %
Xynisteri сухое белое прозрачный, светло-соломенный древесный, ноты ананаса, цитрусов, ванили, персика, груши кислое, тропические фрукты около 12
Rose Shiraz сухое розовое прозрачный, розовый с пурпурными бликами легкий, фруктовый, ноты вишни, малины и розы фруктовый, хорошо сбалансированный 13
Maratheftiko сухое красное густой, пурпурный дуб, перец, вишня, лесные ягоды, ноты гвоздики и корицы древесный, клюква, земляника, трюфель 14
—Commandaria— десертное прозрачный или мутный, темно-коричневый, темно-багровый мед, изюм, карамель, корица, инжир сладкий,
сбалансированный, ноты грецкого ореха и инжира
от 15
Mavro сухое
красное
насыщенный, темно-красный, бордовый вишня, слива, роза, фиалка, перец легкий, сбалансированный 13-14

Все вина Кипра можно условно поделить на 3 категории:

  • Столовое. В основном молодое вино с невысокой крепостью – до 12%.
  • Местное. Такой продукт состоит на 85% из винограда, выращенного в пределах одного из регионов (Пафос, Ларнака, Лемесос или Лефкосия), выдерживается от четырех лет и имеет чистую крепость от 10%.
  • О.Е.О.П.. Премиум-бренды с названиями, защищенными по происхождению. Виноград для них выращивается только на одном из 4 аппелласьонов: Limassol, Pitsilia, Vouni Panayias – Ambelitis или Akamas Laona

С какими продуктами сочетается

Кипрские вина имеют свою уникальную специфику, в большинстве случаев это связано с виноградными сортами, произрастающими только на Кипре, что и обуславливает их сочетание с разными блюдами и закусками, например:

  • «Commandaria» отлично гармонирует с местным сыром «Anari», хотя уникальный кипрский сыр можно заменить более распространенным «бри». При этом его можно употреблять и до еды как аперитив, и после за десертом из фруктов, сладостей и орехов, и в течение всего дня со льдом как освежающий напиток.
  • «Maratheftiko» хорошо сочетается с мясным стейком под грибным соусом, бараниной с розмарином и сыром «халлуми».
  • «Shiraz» лучше подавать к салату, например к «Цезарю» с курицей или креветками, китайской пище по типу спринг-роллов. Также его можно использовать как аперитив.
  • «Xynisteri» легкий напиток и прекрасный аперитив, хорошо сочетается с морепродуктами, например с сибасом под белым соусом. Также часто подается к салату, сыру и белому мясу.

Винодельческие регионы Кипра

После вступления Кипра в Евросоюз началась реформа винокуренной отрасли, которая до этого изготовляла в основном столовые вина. Новое законодательство создало классификацию, соответствующую европейским стандартам. Все виноградники были структурированы в 4 винодельческих региона.

Также было введено понятие «Controlled Appellation of Origin» – контролируемое происхождение, определяющее каждое вино по месту сбора винограда с присущими ему почвенными, географическими, климатическими и прочими особенностями, и технологии, используемой в процессе винокурения.

  • Akamas Laona – регион на северо-западном побережье острова. Состоит из шести населенных пунктов: Kato Arodes, Pano Arodes, Kathikas, Kritou Terra, Inia и Drousia. Область производит белое и красное вино. По стандарту красное должно создаваться из местного винограда маратефтико или офтальмо, при этом его содержание не может быть ниже 85%. Белое с такой же процентной долей должно состоять из сорта ксинистери.
  • Vouni Panayias – Ambelitis – регион на западе острова Кипр, средний уровень моря здесь составляет 800 м. Виноградники расположены вокруг населенных пунктов: Panayia, Galataria, Ambelitis и Kilinia. Область производит красное и белое вино. По стандарту для производства белого должен использоваться виноград ксинистери в объеме не менее 85% от общей массы. Красное может изготовляться двумя вариантами: используется 85% аборигенного сорта маратефтико либо офтальмо или 60% аборигенного мавро, дополненные 30% одного из завезенных сортов: каберне-совиньон, каберне́-фран, сира, —мерло— и т. п.
  • Pitsilia – регион, расположенный на горных склонах Мадари и Махера. В область входит 32 населенных пункта с прилегающими виноградниками, производится как красное, так и белое вино. Стандарт устанавливает, что белое на 85% должно состоять из винограда ксинистери. Красное может изготовляться либо состоя на 85% из сорта маратефтико или офтальмо, либо на 60% из аборигенного мавро с добавлением 30% одного из завезенных сортов.
  • The Wine Villages of Limassol – регион расположен на южной стороне горной системы Троодос. В него входит 20 населенных пунктов, которые делятся на два подрегиона: Афамес и Лаона. Производство белого и красного вина соответствует стандартам для региона Pitsilia.

Бренды

Основной объем —производства вина— приходится на 4 крупнейшие компании, им принадлежит 3/4 виноградников Кипра, это:

  • «SODAp»;
  • «ETKO»;
  • «KEO»;
  • «LOEL».

Их продукция отличается высоким качеством и отвечает всем европейским стандартам. Кроме гигантов индустрии, заслуживают внимания более мелкие винодельни, успевшие отличиться хорошим вином в последние десятилетия:

  • «Tsiakkas Wines»;
  • «Agroktima Ezousa»;
  • «G.Petr >Вместо послесловия

Вина Кипра выделяются уникальным вкусом, который обеспечивают аборигенные сорта винограда маратефтико, ксинистери и мавро, произрастающие преимущественно на острове.

При этом жаркий средиземноморский климат способствует отличному вызреванию плодов, а гористая почва насыщает растения особым составом микроэлементов, что придает вину насыщенный аромат и вкус.Главной достопримечательностью кипрского виноделия является старейшее из производимых вин мира – «Commandaria», существовавшее еще до крестоносцев.

Вина Кипра – характеристика напитков с родины Афродиты

Кипрское виноделие зародилось более шести тысяч лет назад, но в списке самых употребляемых в мире вин страна занимает лишь скромное 37 место. По вкусу и букету кипрские вина похожи на марки из Нового Света (такие же ароматные и сладкие), а для изготовления используют преимущественно автохтонный виноград (растет только на острове): в частности, сорта Мавро, Офтальмо, Маратефтико и Ксинистери.

История. В XXIII веке до н.э. потерпел крушение корабль, перевозивший в Египет более 2500 амфор с вином – значит, на тот момент виноделие уже развилось настолько, что вступило в фазу международной торговли. Археологические раскопки показывают, что в этом регионе вино изготавливали как минимум 5,5 тысяч лет назад – а скорее всего, еще раньше.

В XIII веке во Франции прошел первый в истории конкурс вин, первое место на котором заняла кипрская Коммандария – десертное вино, существующее и по сей день. В конце XVI века Кипр вошел в состав Османской империи, после чего виноделие на острове пришло в упадок из-за высоких налогов и общего негативного отношения ислама к алкогольным напиткам.

В 1878 году Кипр отошел Британской Империи, это стало началом возрождения виноделия. Эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники в конце XIX века, стала удачей для киприотов: их вина вышли на международную арену и получили всемирное признание. К 1960-м годам более половины местной продукции шло на экспорт (преимущественно, в Англию и в Советский блок). Особенно европейцы уважали кипрский шерри (крепленое вино) – удачное сочетание доступной цены и высокого качества.

Начиная с 1980 года, правительство Кипра взяло курс на повышение качества местного вина. Это привело к трем основным реформам:

  • Стали использовать новые сорта винограда: Каберне Совиньон, Паломино, Каберне Фран и др.
  • Выделено дополнительное финансирование для небольших местных производств, чтобы собранные ягоды не приходилось транспортировать на крупные винзаводы. Виноград в пути неизменно подвядал, что снижало качество.
  • В 2007 (после вступления в ЕС) введена система аппелласьонов (вина контролируют по региональному принципу).

Традиционный кипрский метод переработки винограда

Сегодня виноделие является одним из основных направлений экономики острова: это источник рабочих мест для населения и статья дохода в бюджет. Особенно Кипр знаменит креплеными винами, но популярностью пользуются все сорта: белые, красные, розовые, сладкие, сухие…

Виды кипрских вин

  • Столовые. Молодые вина крепостью до 12%.
  • Местные. Не менее чем на 85% состоят из винограда, собранного в определенном регионе (Лефкосия, Лемесос, Ларнака или Пафос), проходят четырехлетнюю выдержку и содержат от 10% алкоголя.
  • О.Е.О.П. (названия, защищенные по происхождению). Самая высококачественная продукция, производится на зарегистрированных аппелласьонах, проходит пятилетнюю выдержку. В эту категорию входит 4 региона: Akamas Laona, Vouni Panayias – Ambelitis, Pitsilia, Limassol.

Лучшие вина Кипра

Большая четверка. Так называют четырех самых крупных производителей: ETKO, LOEL, KEO и SODAP. Все производства расположены в портовом Лимассоле.

Менее, чем за 6 евро можно приобрести Aphrodite от KEO или Ayios Onoufrios, изготовленные из местного винограда Ксинистери. Немногим дороже обойдутся Kyperounda Shiraz или Tsiakkas Chardonnay, а безусловным победителем во всех возможных категориях считается знаменитая сладкая Commandaria.

Белые сухие вина Petritis изготавливают из местного винограда Ксинистери, не менее полугода выдерживают в дубовых бочках. Сомелье отмечают тона цитрусов, белых фруктов, ванили.

Белое полусладкое Saint Panteleimon обладает легким цветочным букетом, прекрасно сочетается с сырами, десертами, фруктами.

Красное сухое вино Agios Ilias изготавливают методом купажирования трех сортов: Каберне, Гренаш и Маратефтико. Эта марка считается одной из визитных карточек острова и прекрасно сочетается с блюдами местной кухни. Также среди красных сухих стоит отметить Maratheftiko Kolios: элитное вино, которое практически невозможно найти за пределами Кипра – годовой объем производства не превышает 2000 бутылок. Насыщенный вкус содержит тона трюфеля, дуба, пряностей, ягод.

Розовое вино Shiraz Tsangarides – квинтэссенция вкусов и ароматов Кипра. В букете чувствуются нюансы красных ягод и розы, а из-за повышенной кислотности напиток кажется «шипучим», относясь на самом деле к категории «тихих» вин.

Линейку игристых вин (аналог шампанского) представляет марка Bellapais, получившая название в честь древнего монастыря.

Коммандарию легко узнать по характерному цвету

Десертная Коммандария – признанный король кипрского виноделия. Густое красное вино давно стало местной легендой: напиток воспевали Плиний Старший и Сенека, Гесиод и Стасинос, хотя за пределами страны марка стала известна только в 1192 году, когда на остров явились Тамплиеры. За прошедшие века и тысячелетия процесс изготовления Коммандарии остался неизменным: самые спелые ягоды Ксинистери и Мавро бережно собирают и оставляют сушиться на солнце на 5-10 дней, чтобы тепло выпарило из винограда всю влагу, оставив сахар. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, в результате напиток приобретает ароматы джема, изюма, меда, орехов, сушеных фруктов.

Винодельческие регионы Кипра

Пафос. На этой территории расположено 15 винокурен, включая и знаменитый монастырь Хрисороятисса, специализирующийся на Коммандарии.

Лимассол. Один из основных винодельческих регионов, здесь расположены предприятия «большой четверки», а также множество мелких «домашних» винокурен.

Ларнака и Никосия. Может похвастаться всего четырьмя производствами, зато местные вина отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.

Акамас-Лаона. Северо-западное побережье острова, включающее 6 деревень.

Vouni Panayias — Ambelitis. Западный «высокогорный» регион – виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря.

Pitsilia. Крупный регион на склонах Троодоса, покрывает площадь в 61 тыс. га.

Лучшие вина Кипра с описанием

Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.

Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.

Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.

Белые сорта

Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:

Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.

Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.

Среди белых вин знаменит Ксинистери.

Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:

  • Xinisteri;
  • Semillon;
  • Spourtiko;
  • Chardonnay;
  • Sauvingnon Blanc.

Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.

Красные сорта

На острове растет более 200 видов винограда. Его, в свою очередь, делят на розовые и белые сорта. Для изготовления изысканного красного вина используют:

Лучшим среди красных считается Maratheftiko: крепкий, густой, с послевкусием корицы и вишни.

Бутылочка кипрского красного станет отличным сувениром.

Список лучших кипрских вин

Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.

Коммандария

Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.

Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.

Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.

Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.

Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».

С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.

Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.

Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.

Отелло

Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».

Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.

3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.

Маратефтико

Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.

Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.

Ксинистери

Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.

Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость – не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.

Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.

Афродита

Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.

Считается классикой Кипра.

Беллапайс

Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.

Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.

Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.

Крупными производителями считаются:

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Как провезти через границу

Туристы, конечно, интересуются, какое количество можно вывезти из страны. Без обложения пошлиной одному человеку разрешено взять с собой до 3 литров вина (крепость здесь не имеет значения).

В России 4-ый и 5-ый литр обложат пошлиной. А больше 5 литров провезти не получится.

Многие ошибаются, покупая бутылочку алкоголя в зоне Дьюти фри. Эти люди полагают, что здесь сувенир стоит дешевле. Это заблуждение. На острове стоимость меньше. Поэтому можете смело закупать его при посещении кипрских виноделен.

Если хочется попробовать все виды, сделайте это на месте. Выберете понравившееся, и приобретите его в качестве сувенирной продукции.

Лучшие вина Кипра, которые непременно стоит попробовать!

На протяжении всей своей истории Кипр славился своими винами. И не безосновательно. Хорошего вина на Кипре столько, что перечислить все из них вряд ли получится в рамках одной статьи. Но мы всё же попытаемся. Ниже представлено несколько прекрасных напитков, что по праву заслуживают носить звание «Лучшие вина Кипра».

«Commandaria»

Знаменитейшее десертное вино Кипра. Сорта винограда, нужные для ее изготовления выращиваются в замке Колосси до сих пор: это Ксинистери и Мавро. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает свойственный только ему богатый аромат.

Самые известные сорта — «St. John» и «St. Nicholas». Стоит от 18 евро, продается в магазинах.


«Aphrodite»

Очень легкое, белое сухое вино. Лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Стоит от 4.34 евро. Есть в каждом супермаркете Кипра.

«Saint Panteleimon»

Белое и красное, полусладкое вино, прекрасно сочетающееся с фруктами и сыром. Стоит от 4.50 евро.

Не найти его на Кипре просто невозможно.

«Othello»

Красное сухое вино, источает аромат фруктов и специй, при дальнейшей выдержке обретает небольшую сладость. Рекомендуется подавать к мясу и дичи. Стоит от 4.34 евро, распространено повсеместно.

«Xynisteri»

Белое сухое вино, хорошо освежает благодаря своему мягкому вкусу. Прекрасное дополнение к салатам, блюдам из белого мяса и морепродуктам. Цена начинается от 9 евро. Продается повсеместно.

«Coeur de Lion»

Одно из лучших кипрских розовых вин. Имеет ярко выраженный ягодный вкус. Прекрасно сочетается с мясом и птицей. Стоимость этого вина делает его более чем доступным для широкой публики, начинается от 4.64 евро. Продается в винных магазинах.


«Heritage Maratheftiko»

Красное сухое вино насыщенного рубинового оттенка, с ароматом лесных ягод. Подают к блюдам из красного мяса. Средняя стоимость — от 12 евро. Продается в винных магазинах.

«Maratheftiko Kolios»

Прекрасное вино, со вкусом трюфеля, ароматом дуба и лесных ягод. Идеально подходит к мясу и птице. Ежегодно производится лишь 2000 бутылок, так что найти его не так просто. Стоимость этого напитка начинается от 12 евро, но заказывать его нужно заранее, либо покупать непосредственно на винодельне Kolios, так как это вино раскупают ОЧЕНЬ быстро. В винных магазинах не встречается.

«Shiraz — Maratheftiko» Tsangarides

Великолепное розовое, игристое вино с оттенками специй и вишни. Прекрасно сочетается с блюдами восточной кухни. Цена начинается от 11 евро непосредственно на Tsangarides Winery. Это вино можно найти и в винных магазинах.

Это далеко не полный список тех превосходных напитков, которыми так славится наш остров. Вин, как и виноделен, на Кипре великое множество и все они заслуживают отдельного упоминания.

Вина Кипра: что обязательно стоит попробовать, Топ-12 лучших вин + фото и отзывы!

Содержание:

В нашей статье вы прочтете о самых популярных видах Кипрского вина. Узнать больше об уникальном вине Кипра, винодельнях и виноградниках можно из видео на нашем канале:

Вина Кипра являются одним из самых популярных сувениров, покупаемых на память о нем. И недаром. История виноделия на этом острове насчитывает более тысячелетия, а его винные напитки прославились далеко за его пределами. Каждый год экспортируется свыше 10 тыс. тонн вина из Кипра в разные уголки мира, а многие марки, например Commandaria, получили мировую известность.

Но какие же именно вина стоит попробовать в-первую очередь, находясь на Кипре, и какой бюджет планировать для дегустации местных вин? Мы ответим на все ваши вопросы.

Виды кипрских вин

Выделяют 3 основных вида вин произведенных на Кипре:

  • Премиум-бренды или защищенные по происхождению вина.

Но главная особенность винограда состоит в том, что он должен происходить только с зарегистрированного аппелласьона – Limassol, Laona, Pitsilia или Vouni Panayias – Ambelitis.

Насладиться вкусом кипрских вин Вы сможете в рамках ознакомительного 3D тура “Кипр без обязательств” от наших партнеров компании Luxor Cyprus Estate! Все подробности и Ваше приглашение на остров в видео ниже!

Из каких сортов винограда делаются вина Кипра?

Кипр – остров с невероятно благоприятным климатом и плодородной почвой. Благодаря этим условиям здесь стало возможным выращивать практически любой сорт винограда и получать обильные урожаи. Именно поэтому на данный момент на Кипре насчитывается около 150 видов виноградных лоз, которые произрастают здесь. Некоторые сорта винограда являются местными и культивируются уже на одну сотню лет, но многие были завезены сюда лишь в начале прошлого столетия.

Такое разнообразие сортов позволяет винодельням на Кипре выпускать любые виды вин: розовые, белые и красные, десертные и сухие, крепленые и слабоалкогольные. Наиболее излюбленными для изготовления этого алкогольного напитка являются следующие сорта винограда: Xynisteri (33% от общего урожая винограда в стране), Mavro (13,6%), Carignan noir (7,5%), Shiraz (6,6%), Cabernet (5,1%), Maratheftiko (3,4%).*

*Данные указаны за 2016 год.

Вина Кипра – названия и фото лучших напитков

На Кипре производят огромное количество разнообразных видов и сортов вина. Перечислить большинство их сложно, да и незачем. Мы же остановимся на самых популярных винах Кипра, которые весьма востребованы как среди киприотов, так и среди туристов и по праву заслужили зваться одними из лучших.

Вино Commandaria

Самое известное и популярное вино Кипра, являющееся его визитной карточкой и завоевавшее славу далеко за пределами острова. Свою историю это вино Кипра ведет аж с далекого 1191 года. Именно его нередко привозят в качестве сувенира домой.

Относится к десертным винам, а крепость его составляет 16%. Для его производства используются 2 самых распространенных на острове сорта винограда – белый Xynister и черный Mavro. Его отличает насыщенный аромат со множеством оттенков, получаемый за счет выдержки напитка в дубовых бочках, невероятный цвет красного дерева и богатый вкус, в котором можно почувствовать нотки меда, корицы, карамели и изюма.

Найти Commandaria можно практически в любом магазине с алкогольной продукцией, а потому купить и попробовать его не составит труда. Пить его можно как до еды, так и в сочетании с десертом. Также, подаваемый охлажденным или со льдом, он отлично подходит в качестве освежающего напитка. Хорошо сочетается с фруктами, орехами, сладкими лакомствами.

Maratheftiko Kolios

Этот вид вин Кипра отличается яркими нотами лесных ягод и коры дуба. Многие ценители отметили, что напиток своим вкусом напоминает благородный гриб трюфель. Попробовать и оценить букет этого вина просто необходимо, не только ценителю! Возможно, именно с этого вида вина вы обнаружите в себе тонкого сомелье, влюбленного в виноградный напиток! Напиток достаточно редкий и купить его несколько проблематично, так как ежегодно выпускается не более 2 тыс. бутылок, которые раскупаются очень быстро.

В обычных винных магазинах его не встретить. Поэтому, если есть желание его попробовать, то лучше съездить на винодельню Kolios и купить его непосредственно там либо же заказать заранее. Виноделы советуют пить это вино с стейком из баранины или другими мясными блюдами.

Saint Panteleimon

Этот вид вин Кипра относится к полусладким. Найти его можно во многих специализированных магазинах. Приятно удивляет цена на напиток, в пределах 5-6 Евро. Те, кто его пил, отмечают его интересный вкус, легкость и отсутствие негативных последствий после большого количества выпитого алкоголя.

Этот напиток имеет фруктово-цветочный аромат и подается охлажденным к столу. Отлично подходит для аперитива, рекомендуется для подачи к фруктам и десертным сырам.

Вино Aphrodite

Белое полусладкое вино Кипра, получившее свое название от имени древнегреческой богини красоты и любви. Отличается деликатным вкусом и ненавязчивым ароматом. Продается практически в каждом магазине, где реализуется алкогольная продукция, стоит в пределах 4-6 евро. Хорошо подчеркивает вкусовые ощущения от блюд из рыбы и морепродуктов, может подаваться к фруктам или сырным нарезкам. Пьется охлажденным.

Считается дамским напитком и нередко подается к столу при романтическом ужине либо же преподносится как подарок женщинам. Имеет многогранный вкусовой букет. Не пьянит и даже наоборот, прекрасно освежает, восстанавливает силы и поднимает настроение. Является сладким вином Кипра, содержит большое количество сахаров, но при этом полностью избавлено от приторности и чрезмерной сладости.

Вино Xinisteri

Легкое белое сухое вино Кипра, имеющее очень мягкий вкус. Рекомендуется пить в сочетании с салатами, морепродуктами, белым мясом. Может подаваться к сырам. Хорошо освежает, “не бьет” в голову, является идеальным вариантом для аперитива.

Coeur de Lion

Одно из самых популярных и недорогих на Кипре розовых вин. Его легко можно купить в винных магазинах, а стоимость его обычно варьируется в пределах 5-6 евро. Его отличительные характеристики – ярко выраженный ягодный вкус, приятный фруктово-ягодный аромат. Отлично подходит к мясным блюдам, в том числе и из дичи, фруктам, сырам.

Heritage Maratheftiko

Красное сухое вино Кипра, которое подается преимущественно к жареному или запеченному красному мясу. Достаточно распространено, а потому купить его не составит проблем. Этому напитку характерен аромат лесных ягод и глубокий рубиновый оттенок.

Shiraz — Maratheftiko

Интересное и необычное по вкусу розовое вино Кипра. В букете этого вина можно ощутить вкус и аромат вишни и пряностей. Виноделы рекомендуют пить этот вид вина в сочетании с пряными морепродуктами. Продается на острове повсеместно, его можно продегустировать и за пределами Кипра.

Saint Ambelion

Это вино относится к красным сухим, имеет много вкусовых оттенков и крепкий фруктовый аромат. Подается не охлажденным, так как ином случае его вкус и аромат будут приглушенными. Лучше всего подчеркивает вкус мясных блюд, в том числе и из птицы.

Вино Thisbe

Полусухое белое вино Кипра, невероятно ценимое поклонниками винных напитков за легкий, ненавязчивый аромат свежих фруктов и нотки яблока с грейпфрутом во вкусе. Перед подачей на стол рекомендуется охладить, чтобы букет раскрылся максимально полно. Легкие закуски и салаты – именно то, с чем этот напиток сочетается лучше всего.

Вино Bellapais

Прекрасный представитель сухих игристых вин Кипра, пить которое можно даже в сильную жару – оно отлично освежает. Крепость его составляет 11%. Свое название напиток получил от монастыря Bellapais, где его и начали впервые производить. Глубокий букет, сладкий и ненавязчивый.

Вино Othello

Этот вид вина так же относится красным сухим винам Кипра. Изготавливается оно исключительно из сортов винограда, выращиваемых на острове, и выдерживается в дубовых бочках, за счет чего аромат имеет легкий древесный оттенок в сочетании с фруктовыми нотами.

Данный напиток имеет крепость 12% и пользуется славой афродизиака для мужчин. Имеет яркий, насыщенный вкус, в котором чувствуются фрукты и специи. Подается к мясу и дичи. По мере выдержки приобретает легкую сладость и становится более терпким на вкус, а потому к употреблению рекомендуется вино с выдержкой не менее 3-х лет.

Отзывы о винах Кипра

Вино из Кипра, как говорилось ранее, очень распространённый сувенир. Ценителей и почитателей вина, произведенного на Кипре великое множество. Если у вас нет возможности продегустировать все виды вин из нашего топа, ознакомьтесь с отзывами, и создайте личный рейтинг вин Кипра, которые стоит попробовать!

Вина Кипра не единственная достопримечательность острова! Чтобы заблаговременно спланировать путешествие и включить в него маршрут по лучшим винодельням, рекомендуем просмотреть видео на нашем канале:

Где попробовать местные вина на Кипре?

Самый простой вариант попробовать местное вино на Кипре – это отправиться в близлежащий супермаркет. Здесь представлен огромный выбор сортов этого напитка на любой вкус и в широком ценовом диапазоне. Однако следует учитывать, что в супермаркетах, как правило, представлены наиболее ходовые варианты вина, а потому если вы хотите попробовать что-то эксклюзивное и уникальное, то лучше поискать это в других местах.

Например, можно отправиться за покупкой в специализированный винный магазин, которых достаточно много и которые нередко располагаются в туристических зонах, а потому добираться до них недалеко. Здесь представлены как наиболее популярные и известные кипрские вины, так и более редкие и необычные напитки. Но цены в них, обычно, на 20-30% выше, чем в супермаркетах.

Однако если вы действительно хотите попробовать что-то уникальное, то лучше отправиться прямо на винодельню. Многие из них выпускают сорта вин, которые практически не представлены в продаже на острове и идут на экспорт либо же поставляются лишь в единичные магазины и малыми партиями, а потому их сложно купить.

На Кипре насчитывается около 50 виноделен и каждая из них выпускает свои собственные уникальные сорта вин. Можно самостоятельно посетить несколько из них, но лучше и удобнее будет отправиться с экскурсией по винным маршрутам, охватывающих сразу несколько виноделен одного региона. Это позволит попробовать не только большое количество разнообразных вин и приобрести себе в коллекцию или для распития уникальные сорта его, но и узнать больше об его истории, процессе изготовления, особенностях аромата и вкуса разнообразных алкогольных напитков.

Но самым простым, интересным и захватывающим способом окунуться в винную атмосферу острова и попробовать большое количество разнообразных вин, в том числе и весьма редких и эксклюзивных, станет участие в ежегодном фестивале вина, который длится 10 дней и проходит в августе-сентябре. Проводится он обычно в Лимассоле, а история его насчитывает уже более 50 лет.

Здесь представлена алкогольная продукция практически всех винодельческих регионов Кипра. Есть как ходовые сорта вина, так и напитки, которые практически невозможно найти в продаже.

Помимо бесплатной дегустации различных винных напитков гостей фестиваля ждет угощение блюдами национальной кухни и насыщенная развлекательная программа, включающая выступления профессиональных артистов и музыкантов, аттракционы, игры для детей, выступления иллюзионистов. В малых порциях дегустировать вина на фестивале можно бесплатно, а после можно прямо на месте купить несколько бутылок понравившихся напитков.

Цены на вина Кипра

Обзор на кипрские вина был бы не полным без указания их стоимости. Несмотря на то, что алкогольные напитки с этого острова весьма ценятся и известны практически во всем мире, стоят они достаточно недорого. Цены на вина Кипра в основном варьируются в следующих пределах*:

  • Игристое вино – 9-15 евро.
  • Вино в ассортименте – 2-15 евро.
  • Столовое вино – 2-10 евро.
  • Commandaria – 6-12 евро.

В туристических зонах цены на вина Кипра могут быть несколько дороже, примерно в 1,5 раза.

Стоимость алкогольных напитков зависит не только от ценовой политики и места покупки, но также и от сроков выдержки. Чем он дольше, тем большую сумму придется отдать. Для сравнения*:

  • Молодое вино – 3-6 евро.
  • Выдержка до 7 лет – 7-10 евро.
  • До 10 лет – 10-20 евро.
  • Свыше 10 лет – 20-50 евро.

В продаже можно найти и коллекционные вины со сроком выдержки более нескольких десятков лет, но и стоимость будет соответствующая.

*Стоимость указана на 2018 год за бутылку. Цены даны приблизительные для того, чтобы вы могли ориентироваться, сколько стоят алкогольные напитки на Кипре. Следует учитывать, что в зависимости от места продажи, торговой политики продавца, разновидности вина и его бренда цены могут различаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Знание приблизительных цен позволит вам заранее спланировать бюджет для того, чтобы попробовать и оценить местные вины, а также избежать таких неприятных ситуаций, когда продавцы пытаются обмануть и продать недорогое вино по значительно более высокой стоимости, чем его реальная цена.

Какие действуют ограничения на вывоз вина?

Возможно, вы захотите не только самим попробовать кипрское вино, но и привезти пару бутылочек домой, чтобы угостить родных и друзей. Но в таком случае очень важно учесть, что на Кипре, как и во многих других странах, имеются ограничения на вывоз алкогольной продукции. Если вы не хотите платить крупные пошлины, следует обязательно учитывать допустимые лимиты. На данный момент они таковы:

  • Крепленые, столовые и игристые вина (содержание алкоголя не превышает 22%) – до 2 литров или не более 2-ух бутылок.
  • Сильно крепленые вина (крепостью свыше 22%) – до 1 литра или всего 1 бутылка.

Если данная норма будет превышена, вам придется дополнительно уплатить НДС и пошлину в размере 3,5% от таможенной стоимости перевозимых алкогольных напитков.

Попробовав вина Кипра и оценив их тонкий аромат и насыщенный вкус, невозможно не полюбить их. А потому будьте осторожны, решив испить этот напиток от местных виноделен! В ином случае у вас крепко засядет в голове мысль, где купить кипрское вино в своей стране или как бы еще раз съездить на этот остров и отправиться по одному из винных маршрутов!

Дюжина лучших кипрских вин

. из огромного выбора прекрасных вин

“Из всех продуктов острова коммандария является лучшим. Это исключительное вино. Я выпил вино, которому было более 30 лет, и оно имело очень приятный вкус, изысканный цвет, и было настолько густым, что оставило следы на стенках бокала. Можно найти и более старую кумандарию, возрастом до 100 лет.”- это были слова итальянского писателя Томассо Порочи от 1576 года. Как вы видите, репутация Кипра относительно лучшего вина имеет корни в далёком прошлом. Гомер и греческий поэт Гесиод писали об этом непосредственно на заре европейской истории.


До недавнего времени репутация Кипра в виноделии во многом была основана на типе вина – коммандария. Однако в последние двадцать лет или около того в тандеме с Грецией репутация Кипра в виноделии сильно укрепилась, благодаря качественным винам, отлично показавшим себя на международных винных конкурсах.

Кипр имеет свои местные сорта винограда, преимущественно ксинистери – для белых, а также мавро и маратефтико – для красного. Но есть и множество менее известных местных сортов. Спуртико – для белого и офтиламо – для красного, например. Сорт спуртико не очень распространён и, насколько мне известно, произрастает в трех винодельнях: Христудиас (Christoudias), Вуни Панаийя (Vouni Panayia ) и Фикардос (Fikardos).

Однако на острове достаточно хорошо представлены и всемирно известные сорта такие, как шираз, каберне совиньон, шардоне и мускат. Также имеются менее популярные матаро или мурведре, как известно, это французские сорта. Винодельня Тсангаридис (Tsangarides) производит отличное органическое вино из этого винограда.

Итак, какие же лучшие вина на острове? Я вспоминаю разговор с богачом из Саудовской Аравии, который однажды сказал мне: «Ты – фотограф. Какая камера лучшая? Я хочу купить лучшую камеру.” Я ответил: “Это зависит от ваших критериев. Есть целый ряд лучших камер. Американцы оставили много очень дорогих «Hasselblads» на Луне, но для вас могла бы стать лучшей автоматическая фотокамера «Nikon» 35мм или «Olympus».” Разговор шёл, когда ещё не было цифровых фотокамер.

Каковы же тогда наши критерии оценки для выявления 12 лучших вин Кипра? Очевидно многократные награды являются одним из основных критериев. Основываясь на этом, вероятно, надо назвать «Moshato» из Айа Маври (Ayia Mavri), которое не только выиграло много золотых наград, но даже намного более престижную награду – двойное золото (значит лучше, чем на 100%). Ещё один регулярный призер международных винных конкурсов – «Shiraz» из винодельни Колиос (Kolios). Когда я его попробовал, то отметил, что это был лучший шираз, с котороым я когда-либо сталкивался. Я также люблю вино «Persefoni» из местного сорта винограда ксинистери. Опять же частый золотой призер.


Однако вино становится самым лучшим не только благодаря медалям, но и исходя из личного выбора. Я действительно люблю «Constantino Cabernet Sauvignon» из винодельни Эримудес (Erimoudes). Кроме того, красное «Veloudon» и белое «Ayioklima» из винодельни Константину (Constantinou) в деревне Пера Педи. Я предпочитаю полусухое вино сухому. Точно так же я люблю полусухое «Alina» из винограда ксинистери из Вуни Панаийя (Vouni Panayia). Надо упомянуть еще одно вино из винограда ксинистери – органическое вино из Тсангаридес (Tsangarides), мне кажется оно особенно хорошо в этом году. Из менее известных сортов, я очень люблю «Spourtiko» из Христудиас (Christoudias).

Относительно коммандарии, с которой мы начали эту статью, я выбираю «Anama Concept» – это вино многолетней выдержки, представленное в красивых подарочных упаковках по две бутылки, где малая предназначена для того, чтобы сразу выпить, а большая, чтобы оставить для продолжения старения коммандарии.

И так, подводя итог, вот мой выбор дюжины лучших кипрских вин:
– Ayia Mavri Moshato
– Kolios Shiraz
– Kolios ‘Persefoni’ Xinisteri
– Erimoudes Konstantinou
– Ais Ambelis Maratheftiko blend наравне с Makkas Maratheftiko
– Vouni Panayia ‘Alina Medium dry’ Xinisteri
– Constantinou Ayio Klima Xinisteri
– Tsangarides Mataro
– Christoudias Spourtiko
– Dafermou Rosé and Vlassides Sauvignon Blanc
– Commandaria «Anama Concept»

На самом деле Кипр является островом, который буквально «купается» в прекрасном вине. И это почти несправедливо по отношению к другим винодельням, когда я выделяю только 12. Многие люди, например, предпочитают вина только из винодельни Эзуса (Ezousa), другие исключительно из винодельни Маккас (Makkas) или Фикардос (Fikardos), или Вассиликон (Vasilikon), другие из Тсиккас (Tsiakkas), в то же время кто-то является верным поклонником вина из Тсалаптис (Tsalapatis).

Один новый винный завод, который прекрасно продвигается, – это винодельня Маккас (Makkas Winery) в посёлке Айос (Агиос) Фотиос (Agios Fotios), недалеко от деревни Панайя (Panayia). Когда-то это винодельня начинала с расширения собственного жилого дома, чтобы сделать комнату для прессования и брожения, плюс бутилирования и маркировки, а теперь вина винодельни Маккас завоевали и продолжают завоёвывать множество медалей не только на Кипре, но и в Салониках, Молдове и Британии, при этом заслужив ряд престижных наград – Decanter World Wine Awards. Вино Maratheftiko 2011-го этой винодельни даже выиграло награду «Best (т.е. лучшее) Maratheftiko» на Кипрском конкурсе вин в 2014 году.

Изобилие хорошего вина – это одно из тайных сокровищ Кипра. Необходимо заметить, что автор этой статьи (и многих других статей – прим. переводчика) не только пишет о вине, но и организует винные туры как на Кипре, так и на международном уровне. Предлагаются два типа туров: индивидуальные туры в любое время для групп из 2 человек или предварительно запланированные групповые туры. Если вам нравится вино, и вы любите хорошо проводить время, взгляните на этот сайт.

Ссылка на основную публикацию