Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.

Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.

Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.

На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.

В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.

Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.

В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.

В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.

Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.

На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Винодельческие области

После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:

Дунайская равнина (север страны)

Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.

Фракийская низменность (южные территории)

Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.

Долина Роз (предгорные районы)

Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.

Долина реки Струма (юго-запад страны)

Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.

Причерноморье (восток Болгарии)

Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.

Классификация болгарских вин

Столовые вина («трапезни»)

Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.

Местные или региональные напитки

Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях.

Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.

Вина с гарантированным наименованием по происхождению

Из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»).

Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.

Напитки высшей категории «Controliran»

Присваивает специальная экспертная комиссия.

Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.

Что стоит попробовать

Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции.

Самыми известными и популярными являются следующие:

Мавруд

Красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие.

Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники.

Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».

Гымза, Гамза, Кадарка

Разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина.

Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны.

Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные.

Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.

Широка Мелнишка Лоза, Мелник

Один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки.

Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба.

В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».

Димят

Уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда.

В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.

Мискет

Гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».

До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис».

Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля.

Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.

Ошибка или есть что добавить?

Болгарские вина- разбираемся подробно

Болгария – это страна, которая привлекает изысканной самобытной кухней. Она соединила лучшее из различных культур питания других государств Европы и Азии. Не меньшей популярностью пользуются вина Болгарии, которые способны удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Положительные отзывы покупателей в стране и за рубежом, многочисленных туристов, посещающих страну, помогают увеличить число поклонников болгарского напитка.

Истоки болгарского виноделия

История создания пьянящего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Археологические раскопки подтверждают появление виноделия на территории современной Болгарии во времена фракийцев, живших в V веке до н.э.

Постепенно времена, когда страна поставляла продукцию преимущественно в СССР ушли в небытие. Напиток из болгарского винограда набирает всё большую популярность по всему миру. Сейчас алкогольный продукт экспортируется во многие страны Европы. Осваиваются рынки Великобритании, Германии, США, Китая. На экспорт отправляется около 90% производимого страной напитка.

Виноделы преимущественно специализируются на производстве сухих вин. Именно сухие вина употребляют коренные жители. Небольшой процент виноделия отведён под игристые и десертные вина, у которых имеются свои ценители.

В 2016 году на международной выставке Concours Mondial de Bruxelle в городе Пловдив были выставлены 256 вин. Медалями были награждены 109 образцов. Вина Болгарии занимают достойное место среди винодельческих стран.

Классификация в соответствии с регламентом ЕС

В 1978 году был принят «Закон о вине», гарантировавший натуральность продукта на внутреннем рынке и экспорте. Закон изменялся и усовершенствовался несколько раз.

16.09. 2012 года был принят новый закон «О вине и спиртных напитках» действующий в настоящее время. Новый закон откорректировал все положения и нормы в соответствии с нормами ЕС. Несколько изменилась классификация производимой продукции.

Вся продукция, выпускаемая виноделами, делится на три категории:

  • Вино из одного или нескольких сортов винограда. На таком напитке не указывается географическое происхождение, сорт винограда. Обычно недорогой напиток.
  • Вино с маркировкой ЗГУ (защищённое географическое указание). В купаже обязательно присутствие не менее 85% ягод местного вида. Регион произрастания указан в маркировке.
  • Вино с маркировкой ЗНП (защищённое наименование по произрастанию). В напитке должно быть 100% местного виноград из определённого района, указанного на маркировке.

Винные регионы Болгарии

Страна выращивает ягоду в 5 винодельческих регионах. Каждая зона имеет климатические особенности, которые отражаются на вкусовых качествах алкогольной продукции:

  • Дунайская равнина – северная часть страны. Между рекой и горным хребтом Стара-Планина находится 35% всей площади виноградников. В регионе производят разнообразные красные и белые вина. Визитная карточка Дунайской равнины вино «Гамза».
  • Причерноморье. Зона расположилась вдоль берегов Чёрного моря, вмещает 30% всей площади страны, засаженной винной ягодой.

Преимущественно выращиваются белые сорта, из которых производят «Траминер», «Мускат Оттонель», «Гевюрцтраминер», дублирующие названия винограда. Особой популярностью пользуется «Совиньон Блан».

  • Фракийская низменность юга страны славится древними традициями. Красные вина из ягод сорта Марвуд, Каберне Совиньон имеют огрмную популярность. Здесь находится известнейшая винодельня Todoroff Winery.
  • Долина реки Струма находится на юго-западе. Идеальное место для выращивания винограда красных сортов. Средиземноморский климат способствует выращиванию ягоды с насыщенным вкусом. Небольшая деревенька Мелник прославилась местным виноградом «Широка мелнишка лоза», из которого делают уникальное красное вино.
  • Долина роз расположена на южных склонах Балканских гор. Область прославилась производством розового масла и одним из наилучших белых сухих вин «Мискет».
  • Каждая винодельческая зона богата своими традициями, технологиями, секретами винодельческого искусства.

    Лучшие представители

    Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

    Вопреки устоявшемуся мнению, лучшие напитки представлены из красного винограда:

    • Из винограда Мавруд делают изысканное сухое вино с пряным ароматом, которое получают при хранении в дубовых бочках. Молодое невыстоявшееся 2-3 года вино имеет грубоватый вкус. Из данного вида делают десертные напитки «Станимашка малага».
    • Гымза (Кадарка) – один из лучших местных сортов. Гымзовые продукты ценятся вкусовыми характеристиками, чувствуются нотки разнотравья, ягод, чёрного перца. «Гъмза» — визитная карточка страны.
    • Виноград Широка Мелнишка лоза в чистом виде даёт продукт по вкусовым качествам напоминающее французское божоле. В букете добавляются фруктовый аромат, нотки табака, лакрицы, дуба. Достойные представители – «Мелниское», «Мелник Уникато».
    • Памид предназначен для изготовления красного вина, которое пьют молодым. Оно не предназначено для долгого хранения.

    Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

    • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
    • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
    • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.

    Специфика изготовления

    Вкусовые качества алкогольной продукции зависят от сорта лозы, места произрастания, специфики производства. Болгарское производство имеет отличительные особенности:

    • Поздний сбор ягоды в тёплом континентальном климате даёт возможность накопиться в плодах большой концентрации сахара.
    • Выдержка проходит в дубовых бочках. Древесина дуба помогает быстрому созреванию продукта. Напиток приобретает специфические вкусовые оттенки, характерные вину, не соприкасающемуся с металлическими ёмкостями.
    • Аутентичность продукта обусловлена сочетанием современного оборудования с сохранением вековых традиций. Так многие заводы, оборудованные новейшими японскими технологиями, давят виноград ногами.

    Виноделы сохраняют многовековые традиции, автоматизируя только необходимую часть производства.

    Советы начинающим дегустаторам

    Начинать дегустацию лучше с молодых красных вин, имеющих выдержку 1-2 года. Молодое красное болгарский продукт максимально раскроет спектр вкуса, аромата, цвета. Красные вина в Болгарии имеют богатое разнообразие, каждое из которых имеет неповторимые нотки.

    Постепенно можно пойти дальше – попробовать выдержанные, элегантные напитки, белый спектр вин.

    В стране зарегистрировано 246 виноделов, каждый из которых производит напиток, сохраняя лучшие традиции предков.

    Вина Болгарии и их особенности

    Сверхпопулярные в союзные времена, успешно пережившие кризис девяностых, составившие неплохую конкуренцию итальянским, —испанским— и даже —французским— в нулевых, получающие медали на престижных выставках сегодня…

    Все это болгарские вина – они очень интересны, заслуживают подробного рассмотрения и неторопливой дегустации. Так давайте поближе познакомимся с их историей, вкусом и ароматом, особенностями выпуска и культурой питья.

    Взглянем и на знаковые сорта и марки – чтобы вы смогли выбрать бутылочку чего-нибудь прекрасного к хорошему поводу.

    Дегустационные характеристики вин из Болгарии

    Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).

    Для красных сортов характерны следующие особенности:

    • Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
    • Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
    • Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.

    Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:

    • Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
    • Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
    • Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.

    Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.

    Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.

    Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.

    Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.

    Аромат

    • Богатство запахов красных линеек и серийраскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
    • Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.

    Технология производства болгарских вин

    В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:

    • Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно– на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
    • Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
    • Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.

    Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.

    Как верно выбрать болгарское вино и отличить его от подделки

    Начинать знакомство стоит с молодых сортов, выдержка которых не превышает полутора-двух лет. Именно они раскроют характерный вкус и аромат наиболее полно, давая максимально верное стартовое впечатление. И в первую очередь лучше знакомиться с красными. Просто потому, что они более предсказуемые и гораздо богаче представлены в наших широтах. А после, если вам понравятся их оригинальные нотки, можно будет пойти дальше и приобрести бутылочку белого.

    Защититься от подделки достаточно просто – при покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

    • Помнить, что оригинальное вино из Болгарии вряд ли будет стоить дешевле 3-4 евро за 0,75 л.
    • Обращать внимание на реквизиты (дату розлива, логотипы и тому подобное) на этикетке, кольеретке (если она есть) и пробке – они обязаны быть одинаковы.
    • Посмотреть на содержимое бутылки на свету, если это возможно – никакого осадка не должно быть.
    • Проверять правильность написания бренда и, еслинапитокотносится к категории высококачественных, найти на этикетке метку DGC или Controliran.

    Как подавать вина Болгарии и пить их

    Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

    Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

    Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

    Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

    С какими продуктами сочетаются болгарские вина

    Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

    Виды болгарских вин

    Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или —пино-нуар—, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка. Давайте обратим внимание на ключевые их особенности.

    • Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
    • Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
    • Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
    • Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
    • Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
    • Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.

    Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.

    Топ-5 лучших вин Болгарии

    Девять станций метро откроют в столице до конца года

    Меркель посетит Москву по приглашению Путина

    Как будет работать транспорт в Рождественскую ночь

    Жириновский раздал деньги в центре Москвы

    Что известно об умершем от рака онкологе Павленко

    Как иностранные СМИ отреагировали на гибель Сулеймани

    Лучший шеф-повар Москвы назвал эффектные блюда для рождественского стола

    Кого и почему не поздравил Владимир Путин с Новым годом

    Рейтинг личностей, которые нас удивили в уходящем году

    Утраты 2019 года: кого из великих людей мы лишились

    Стало известно, как будут отдыхать россияне в 2020 году

    Чем опасно сближение Солнца с Землей

    Ученые объяснили, как избавить чай от опасных бактерий

    Топ-5 лучших вин Болгарии

    В Болгарии можно отведать вино, которое пил легендарный Спартак.

    Грузия возобновляет поставки знаменитых вин в Россию. Уже сейчас разрешение «Роспотребнадзора» получили 36 винодельческих компаний

    ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

    Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

    Кроме того, вы узнаете где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

    Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerоbova@vm.ru.

    Болгария – страна винодельческая, но многие наши любители вина кривятся: болгарское сухое, мол, кислое и не идет ни в какое сравнение с французскими или испанскими винами. Для любителей последних – все так и есть. Однако было бы неправильно и несправедливо так относиться к болгарскому вину, оно достойно внимания.

    Болгарские вина интересны прежде всего своими автохонными, характерными только для этого региона сортами: “Мелник”, “Мавруд”, “Шевка”, “Памид”, “Гымза”, “Димьят” и “Красный Мискет”. Вина, производимые из этих сортов винограда (они почти все позднего созревания), вы найдете только в Болгарии и больше нигде. Вот на них и нужно обратить внимание – они практически не вывозятся из страны, и их не найти ни в России, ни где-то еще в Европе.

    Взять тот же “Мавруд” или “Памид” – старейшие сорта винограда, которым сотни лет. Представьте, “Памид”, это глубоко окрашенное вино с тонами черешни, пили жители древней Фракии (она находилась на территории современной Болгарии), и самый знаменитый фракиец – Спартак! Молодые вина из этих сортов винограда получаются сравнительно грубыми, но два-три года выдержки в бочках значительно их меняют. “Мавруд” содержит достаточный запас танинов и кислот и имеет специфический приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

    Производят в Болгарии и подзабытое у нас светлое “Ркацители”, здесь же выращивают – и делают прекрасное вино из традиционных европейских сортов – «Каберне», «Совиньон», «Мерло», и «Шардоне».

    Пять лучших болгарских вин

    1. “Мавруд Асеновград”

    В Асеновграде делают несколько сортов “Мавруда”. Все они отличаются насыщенным красным цветом и имеют выраженный фруктовый аромат. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами и сырами. Если повезет найти вино урожая 1992 года – берите, не пожалеете.

    2. “Мелнишко вино от Хьерсово”

    Хьерсово – небольшая болгарская деревня. Это вино здесь делают из сорта “Мелник”. Высокое содержание сахара сочетается с фруктовым ароматом. Оставляет вишневое послевкусие.

    3. “Розе Каберне Совиньон Todoroff”

    Вино цвета спелой малины, плотным и агрессивным вкусом, в котором преобладают оттенки плодов черемухи, вишни и малины. Крупная винодельческая фирма Todoroff производит и другие сорта вина, достойные внимания.

    4. “Керацуда”

    Сухое белое, легкое и золотистое. Его часто пьют, добавляя лимон, воду и тоник. Прекрасно утоляет жажду.

    5. “Домашно българско вино”

    Можно не уточнять из какого сорта винограда, это наверняка будет купаж. Несмотря на то, что домашнее вино – это всегда сюрприз, разочарованы вы не будете.

    Болгарские вина – характеристика регионов и сортов

    Болгарские вина лучше всего описываются двумя эпитетами: фруктовые и терпкие. Несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз и когда-то являлась четвертым крупнейшим производителем вина в мире, за пределами бывшего СССР продукция этой страны не очень известна.

    Вина Болгарии стали появляться на международном рынке только в 2000-х. Государство славится разнообразием терруаров, кроме того, здесь растет множество автохтонных сортов, не имеющих аналогов в мире.

    История

    Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

    С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.

    Винодельческие регионы Болгарии

    Фактически карта регионов выглядит так:

    • Дунайская равнина, расположена в северной части страны, специализируется на всех видах вин: здесь производят красные, белые, игристые и тихие виды.
    • Фракийская низменность: регион на юге Болгарии, специализируется на красных видах, особенно из сорта Мавруд.
    • Причерноморье: восточная часть территорий, сухие и полусухие белые вина.
    • Долина реки Струма: юго-запад, здесь производится уникальное красное вино Широка мелнишка лоза.
    • Долина Роз: южная часть, сухие и полусухие белые вина.

    Официальный статус винодельческих регионов пока что присвоен только первым двум.

    Сорта винограда

    На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

    Красные

    Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

    Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

    Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

    Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

    Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

    Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

    Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

    Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

    В Болгарии преимущественно выпускают красные вина.

    Белые

    Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

    Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

    Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

    Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

    Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

    Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

    Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

    Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

    Классификация болгарских вин

    Болгарские вина делятся на 4 категории:

    • столовые;
    • местные (из автохтонных сортов);
    • DGO – вина из определенных регионов, соответствующие установленным критериям;
    • «Контролиран» — аналог AOC, вина из конкретных аппеласьонов, прошедших аккредитацию.

    Интересные факты

    1. В 2016 году болгарские виноградники занимали территорию примерно в 60 тыс га.
    2. В стране насчитывается 2200-2500 солнечных часов в год – столько же, сколько на севере Италии и Испании, на юге Франции и в Португалии.
    3. С 16 августа 2005 года в Болагрии официально зарегистрировано два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская низменность, оба обладают статусом PGI (Protected Geographic Indication).
    4. 75% виноградников расположены в Фракийской низменности.
    5. На долю Каберне Совиньон и Мерло приходится 31% всего культивируемого в стране винограда.
    6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое нежаркое лето, благодаря этому виноград охраняет достаточную кислотность.
    7. Болгарские виноградники дают на удивление скудный урожай – около 4.3 тонн ягод с акра. Для сравнения, в США собирают 18 тонн с акра.

    Как пить болгарские вина

    Вино в Болгарии считается хорошим социальным «цементом» — болгары обязательно прихватывают бутылочку, отправляясь в гости. Если же речь идет о старшем поколении, в доме наверняка найдется самодельное вино.

    Классический застольный тост в этой стране – Nazdrave (аналог нашего «ваше здоровье»). Как и во всех постсоветских странах, здесь не принято чокаться пустым стаканом или безалкогольным напитком.

    К вину подают фрукты, мясо, сладости, орехи, салаты – все то же, что и в других странах, в зависимости от типа вина.

    Известные марки

    «Беса Валей», Винодельческое хозяйство Балар АД, «Букет Телиш», Винарна Мелник, Домейн Бояр, Borovitza, Rossidi и др.

    Вина Болгарии

    Вина Болгарии и рецепты болгарской кухни, опробованные лично

    Страницы

    понедельник, 20 марта 2017 г.

    Топ 50 болгарских вин за 2016 год

    Ежегодный топ 50 болгарских вин от DiVino за 2016 год опубликован. Как всегда в дегустации принимали участие одни из лучших болгарских специалистов – Вили Гълъбова, Емил Коралов, Ефросия Благоева, Яна Петкова, Ясен Бориславов, Ясен Захариев, Юлия Костадинова.В дегустации участвовали 500 вин, которые есть в продаже, и чья партия не менее 2000 бутылок.
    Начнём со специальных призов:

    Лучшее болгарское красное вино:

    Zagreus Vinica Mavrud 2013

    Лучшее болгарское белое вино

    Medi Valley Excentric Incanto Viognier 2015

    Лучшее болгарское розе
    Four Friends Zitara Rose from Mourvedre & Grenache 2015

    Лучшее болгарское специално вино (игристые, оранжевые,

    десертные или креплёные вина)

    Villa Melnik Orange Wine Sauvignon Blanc 2016

    Специальная награда от спонсора Metro за лучшее вино из местного сорта

    Zagreus Vinica Mavrud 2013

    Награда за лучшее болгарское вино из небольшой серии (меньше 2000 бутилок)

    Santa Sarah Snow Wine Riesling 375 ml 2014


    А вот и весь DiVino TOP 50 – 2016 :

    1. Zagreus Vinica Mavrud 2013 – лучшее болгарское вино, лучшее красное вино, лучшее вино из местного сорта

    2. Dragomir Rubin Reserve 2013

    3. Better Half Single Vineyard Zmeevo 2013

    4. Katarzyna Reserve 2011

    5. Rubaiyat Red 2013

    6. Angel‘s Estate Deneb Cabernet Sauvignon 2013

    7. Medi Valley Incanto Black 2015

    8. Tohun from Black Sea Coast Red 2011

    9. Bratanov Merlot Private Reserve 2013

    10. Edoardo Miroglio Elenovo Rubin 2012

    11. Neragora Mavrud Organic 2013

    12. Rossidi Rubin 2014

    13. Damianitza ReDark 2011

    14. Rumelia Syrah Reserve 2012

    15. Midalidare Grand Vintage Malbec 2015

    16. Bononia Estate Reserve 2013

    17. Korten Wines Merlot 2015

    18. Minkov Borthers Oak Tree 2013

    19. Tsarev Brod Danube Plain Pinot Noir Reserve 2012

    20. Villa Melnik Orange Wine Sauvignon Blanc 2016 – лучшее специално вино

    21. Edoardo Miroglio Brut Metodo Classico Blanc de Blancs 2011

    22. Logodaj Hypnose Merlot Single Vineyard Reserve 2012

    23. Ivo Varbanov Syrah Mazeppa 2012

    24. Santa Sarah BIN 41 Merlot 2014

    25. Midalidare Grande Cuvee 2013

    26. Medi Valley Excentric Incanto Viognier 2015 – лучшее белое вино

    27. Domaine Boyar Platinum Cabernet Sauvignon 2013

    28. Katarzyna Question Mark Cabernet Sauvignon & Merlot 2012

    29. Yamantiev‘s Ivailovgrad Reserve 2015 – лучшее соотношение цена/качество

    30. Villa Melnik Aplauz Shiroka Melnik Reserve 2013

    31. Svishtov Winery Aureos Merlot 2014 – лучшее соотношение цена/качество

    32. Angel‘s Estate Deneb Merlot 2013

    33. Tcherga 10* Red 2013 – лучшее соотношение цена/качество

    34. Maryan Ivan Alexander Grande Cuvee Single Vineyard 2014

    35. Ilaya Mavrud Premium Reserve 2013

    36. Zitara Rose from Mourvedre & Grenache 2015-лучшее розе

    37. Saedinenie Winery F2F Cabernet Sauvignon & Syrah & Regent 2013

    38. Marble Land Chardonnay 2014

    39. Minkov Brothers Ot izbata Syrah 2012

    40. Castra Rubra Sauvignon Blanc 2015

    41. Ivo Varbanov Chardonnay Miroirs 2014

    42. Orbelus Prima 2014

    43. Rupel Gramatik Marselan 2015

    44. Bratanov Chardonnay Sur Lie 2015

    45. Kapatovo Shiraz & Primitivo & Petit Verdot 2015

    46. Four Friends Morgentau Edel 2015

    47. Orbelia Merlot & Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc 2014

    48. Villa Yustina Monogram Chardonnay Barrel Fermented 2015

    Ссылка на основную публикацию