Вино Cinzano: итальянские вермуты Чинзано на любой вкус

Вино Cinzano: итальянские вермуты Чинзано на любой вкус

Среди производителей алкогольных напитков существуют те, кто занимает почетные места лидеров, а есть те, кто находится в извечной борьбе за вершину пьедестала. В такой конкурентной схватке вот уже много лет находятся два известных производителя вермутов: «Мартини», «Чинзано». Про последнего поговорим подробнее.

Кто такой

Вермуты — категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта — от 10 до 20 градусов.

«Cinzano» — производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.

«Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.

Состав

Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:

  • Цедра лимона;
  • Апельсиновые корки;
  • Лайм;
  • Экстракты фруктов и ягод;
  • Цветочная составляющая, например, лепестки.

История марки

История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

Активная борьба за место под солнцем между компаниями «Чинзано» и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.

Разновидности

Производитель вермутов «Cinzano» выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

Классические

  1. «Cinzano Bianko». Чинзано Бьянко — классический белый вермут из вина, трав и специй. Крепость напитка составляет 15%. Ароматный, с деликатным вкусом и полным букетом трав, специй и мускатного ореха. Вермут «Cinzano Bianco» лучше всего пить в чистом виде, охлажденным и с кубиками льда. Можно также употреблять в сочетании с соками и сладкой газировкой в любых пропорциях.
  2. «Cinzano Rosso». Красный вермут крепостью 14,8%. Обладает красивым рубиновым оттенком, «пьянящий и волнующий», как описывает его производитель. «Чинзано Россо» наполнен букетом ванили, россыпью цветочных оттенков и красных ягод, а в послевкусии чувствуется карамельный нюанс. Лучше всего употреблять такой напиток в сочетании и яблочным свежевыжатым соком и щепоткой корицы.
  3. «Cinzano Extra Dry». Светлый сорт вермута «Чинзано Экстра Драй» легкий, освежающий, со скромной горчинкой в послевкусии. Крепость такой выпивки составляет 14,%. Лучше всего напиток раскрывается в составе коктейлей, где присутствуют крепкие напитки — джин, водка. Для любителей низкого содержания алкоголя существуют коктейли на основе вермута «Чинзано» и безалкогольных напитков.

Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

Ароматизированные

  1. «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
  2. «Rose». Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%.
  3. «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%. Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

  • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
  • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
  • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
  • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
  • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
  • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

С чем пить

Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:

  • Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
  • Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
  • Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
  • Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.

Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда

Вермуты «Cinzano» известны по всему миру. Этот бренд алкоголя – главный и единственный конкурент знаменитого «Martini». И пусть его название не стало нарицательным, поклонников у этого напитка хватает с изобилием.

Немного истории напитка Чинзано

Компания «Cinzano» основана в середине XVIII века братьями Карло и Джованни Чинзано. Изначально это был небольшой магазинчик в Турине с собственной винокурней. Но оригинальная рецептура и нестандартный подход к делу превратили семейное предприятие в настоящего гиганта отрасли. Уже к середине XIX века напитки «Cinzano» пили и короли, и простолюдины.

Испытания XX века также не смогли поколебать позиции бренда. «Cinzano» с честью пережил и две мировых войны и пришествие конкурента в лице «Martini». Сегодня продукция бренда поставляется более чем в 100 стран мира. И в каждой у неё имеется армия преданных почитателей.

Виды вермутов от Чинзано

Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко)

Белый вермут крепостью 15%. Вкус – сладкий, с нотками корицы и мускатного ореха, приправленный ароматом ванили. Послевкусие нежное и освежающее.

Может употребляться как в чистом виде, так и в виде коктейлей с лимонадами, цитрусовыми соками или минеральной водой. Пропорции значения не имеют.

Cinzano Rosso (Чинзано Россо)

Классический темно-красный вермут и старейший напиток компании. Крепость – 14.8%. Вкус богатый и терпкий. Аромат полнится ягодами, пряностями и карамелью. Послевкусие – пикантное с легкой горчинкой полыньи и тмина.

Идеально сочетается с яблочным соком, но также может употребляться чистым. Главное – не забудьте охладить.

Cinzano Extra Dry (Чинзано Экстра Драй)

Светлый, сухой вермут с низким содержанием сахара. Крепость – 14.8%. Яркий фруктовый вкус сочетается с ароматом трав и цветов. Они же добавляет ему терпкости, которая может отпугнуть некоторых любителей пить чистый алкоголь.

С другой стороны, эта терпкость превращает «Экстра Драй» в отличный ингредиент для коктейлей. В первую очередь на основе джина или водки. Кстати, оригинальный коктейль Джеймса Бонда как раз включал в себя джин, водку и сухой вермут.

Cinzano Rose (Чинзано Розе)

Вермут на основе розового вина. Крепость 14.8%. Вкус нежный, богатый фруктами. Аромат украшен ванильными нотами с вкраплениями гвоздики и корицы.

Такое ароматизированное вино является идеальным десертным алкоголем в компании с фруктами или шоколадом.

Cinzano Orancio (Чинзано Оранчо)

Янтарный напиток крепостью 14.4%. Вкус – горьковато-сладкий, с ярким привкусом апельсиновой цедры. Послевкусие проникнуто ароматом карамели и цитрусовых.

Подобно «Розе» подается к фруктовому десерту, но может использоваться и в коктейлях.

Cinzano Limetto (Чинзано Лиметто)

Эксклюзивный вермут компании. В его производстве используется цедра лайма, придающая ему яркий цитрусовый вкус.

Наиболее популярен в коктейлях с водкой или джином. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают употреблять его чистым.

Игристые вина от Чинзано

Помимо вермутов, «Cinzano» известна своими игристыми винами. Шампанское отличается нежным вкусом и отлично подходит к фруктам, десертам и морепродуктам. Главное правило – подавать охлаждённым.

Asti D.O.C.G (Асти)

Самое знаменитое шампанское бренда. Изготовленное из белого муската, оно имеет высший знак качества классификации итальянских вин – D.O.C.G (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). «Асти» сочетает в себе легкий фруктовый аромат груш и персиков с мягким и насыщенным вкусом, где проскальзывают нотки мёда и лесных ягод. Послевкусие – краткое и освежающее.

Этот напиток подходит как для банкетов и фуршетов, так и для тихого застолья. Подавать лучше всего как аперитив, вместе с мягкими сырами и фруктами.

Prosecco D.O.C. (Просекко)

Игристое, сухое вино из винограда Глера. Качество напитка подтверждено знаком качества D.O.C (Denominazione di Origine Controllata). Шампанское отличается сильным ароматом яблок, мёда и клубники. Вкус – яркий, сочетающий в себе сладость фруктов и кислинку сухого вина.

Лучшую компанию этому вину составят легкие закуски или морепродукты. Также оно может использоваться в составе коктейлей, в сочетании с цитрусовыми соками.

Pinot Chardonnay (Пино Шардоне)

Для создания этого шампанского используются два сорта винограда: Пино и Шардоне. Результатом является сложный вкус, украшенный тонким ароматом фруктов.

Подобные вкусовые качества открывают широкое поле для подачи. Пино Шардоне может подаваться к белому мясу, холодными супами из овощей или ризотто.

Gran Sec (Гран Сек)

Сухое игристое вино. Вкус напоминает «Prosecco D.O.C.», но более сбалансированный. Аромат фруктов ослаблен, винограда – напротив, усилен.

Такой алкоголь стоит подавать с овощами-гриль, сырами, холодным мясом или морепродуктами.

Gran Dolce (Гран Дольче)

Полусладкое шампанское, напоминающее «Asti D.O.C.G». Отличается сбалансированным вкусом, с ароматами цветов и мёда.

Гран Дольче – десертное вино. Сладости, фрукты или нежные закуски. Подобрать пару к нему – проще простого.

Cinzano Rose (Чинзано Розе)

Последнее пополнение линейки игристых вин Чинзано. Это сладкое розовое шампанское, где привычный вкус фруктов заменён на сочетание клубники и малины.

Сами производители представляют «Розе» как «вино для влюблённых». Другое дело, что подходит оно не только Ромео и Джульеттам. «Розе» отлично впишется в семейное торжество или дружескую вечеринку. Главное, подавать к нему рыбу, морепродукты или чизкейк.

Как пить Чинзано

Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).

Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).

Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.

Ошибка или есть что добавить?

Отличия «Чинзано» от «Мартини»

Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и в других странах.

Впрочем, небольшие различия все же есть:

– Cinzano на 100 лет старше;

– считается, что «Чинзано» использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов;

– мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как «Чинзано» «проще» и «больше народный».

Популярные коктейли с вермутом

Vodkatini («Водкатини») – мартини с водкой

Коктейль «Водкатини» впервые появился в Америке в 50-х годах XX века. Имя автора рецепта осталось неизвестным. До этого мартини смешивали с джином, но сочетание не пользовалось успехом. Замена джина на водку дала потрясающий эффект – коктейль стал любимцем многих американцев. Именно этот коктейль постоянно пил агент британской разведки Джеймс Бонд, фраза которого «Shaken, not stirred (Взболтать, а не смешивать)» стала легендарной.

– «Мартини Бьянко» – 15 мл;

– кубики льда – 6—7 штук.

Рецепт: наполнить стакан для смешивания кубиками льда, влить «Мартини». 8 секунд интенсивно перемешивать содержимое обратной стороной ложки. Лед обязательно должен пропитаться ароматом мартини. Добавить холодную водку и снова перемешивать 8—10 секунд. Перелить коктейль в предварительно охлажденный бокал для мартини. Перед подачей коктейль можно украсить маслиной на зубочистке или лимонной цедрой.

Dry Martini Cocktail («Сухой Мартини»)

Приготовлением коктейля Dry Martini в прямом эфире президент США Ф. Д. Рузвельт в декабре 1933 года отпраздновал отмену «сухого закона». Интересно, что в США слово Martini в первую очередь ассоциируется именно с коктейлем, а не с известной маркой вермута.

– сухой вермут – 10 мл;

– оливка или долька лимона – 1 штука.

Рецепт: в охлажденный бокал налить джин и вермут. Хорошо перемешать. Украсить коктейль оливкой или долькой лимона.

Americano («Американо»)

Коктейль «Американо» в 1860-х годах придумал Гаспар Кампари – итальянский бармен, владелец фирмы по производству спиртных напитков, создавший легендарный биттер Campari. Гаспар первым додумался смешать красный вермут со своим ликером, а горечь снизить содовой. Коктейль назван в честь американских туристов, посетивших заведение автора рецепта.

– красный вермут – 50 мл;

– содовая (газировка) – 15—50 мл;

– кубики льда – 4—5 г;

– апельсин – 1 долька.

Рецепт: положить в бокал лед, налить красный вермут и «Кампари». Добавить содовую, исходя из пропорций рецепта. Чем больше содовой, тем меньше крепость. Перемешать. Украсить долькой апельсина.

Martinez («Мартинез»)

По самой распространенной версии рецепт «Мартинеза» придумал легендарный бармен и отец американской миксологии Джерри Томас в салуне «Эльдорадо». В 1867 году в бар зашел золотоискатель, который направлялся домой после удачного промысла. Мужчина расплатился за бутылку спиртного золотым самородком, а на сдачу попросил приготовить уникальный коктейль. Джерри Томас быстро смешал джин, красный вермут, вишневый ликер и апельсиновый биттер. Гостю понравился этот купаж. Впоследствии коктейль стал одним из самых популярных напитков калифорнийских золотоискателей, который пили на удачу. Происхождение названия неизвестно, исследователи считают, что первый дегустатор ехал в городок Martinez (штат Калифорния) или же имел такую фамилию.

– красный вермут – 30 мл;

– ликер «Мараскино» – 5 мл;

– апельсиновый биттер или «Ангостура» – 1 мл;

– лед в кубиках – 300 г;

– апельсиновая цедра – 1 штука.

Рецепт: налить в стакан для смешивания джин, красный вермут, «Мараскино» и биттер. Добавить лед и перемешать. Готовый коктейль перелить через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для подачи. Выжать над коктейлем апельсиновую цедру для аромата, затем положить в бокал для украшения.

Manhattan («Манхэттен»)

Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю. Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой рецепт коктейля придумал доктор Айан Маршал, а напиток получил название в честь заведения, где был создан, – Manhattan Club. Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка.

– красный вермут – 30 мл;

– «Ангостура» – 2 мл;

– коктейльная вишня – 1 штука;

– лед в кубиках – 150 г.

Рецепт: наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и «Ангостуру», перемешать. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через барное ситечко. Сверху украсить вишенкой. Подавать безо льда вместе с трубочкой. В качестве закуски можно подавать гарнир из сухофруктов.

Пиво

Понятие пива

Пиво – газированный слабоалкогольный напиток крепостью 2—14% (обычно 3—6%) об., изготовляемый методом брожения солодовой браги (чаще всего ячменной) на пивных дрожжах с обязательным добавлением хмеля и возможным внесением других добавок.

Славянское слово «пиво» произошло от глагола «пить» и изначально обозначало любой напиток. Только потом оно закрепилось непосредственно за пивом. Происхождение английского варианта – beer – не установлено. По одной из версий, это слово происходит от латинского biber – «питье, напиток».

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Вермут Чинзано (Chinzano)

Chinzano (Чинзано) — итальянский вермут. Производится с 1757 года.

В настоящее время реализуется более чем в 100 странах мира, включая Россию. Имеет несколько разновидностей.

На мировом рынке за год продаётся около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano.

Основной конкурент Чинзано — вермут Мартини.

Впервые я узнала о Чинзано из песенки бандитов в мульфильме «Приключения капитана Врунгеля».

«Постоянно пьем Чинзано, Постоянно сыто пьяно….»

В те далекие советские времена Чинзано ассоциировался у нас с богатой буржуазной жизнью, за «железным занавесом». А все, что недоступно — так притягательно.

Впервые же попробовала я его уже в зрелом возрасте.

  • На ум сразу же приходит Лида, старшая дочь Нины Елизаровны, героиня фильма «Ребро Адама», снятого по сценарию Владимира Кунина. Лида просто обронила, открывая бутылку:

— Это же Чинзано — напиток Богов!

Надо заметить, что фильм этот тоже про те незабвенные времена, когда обыкновенному советскому человеку достать бутылку Чинзано было практически невозможно.
…………………………………………………………………………………………………………………

История вермута Чинзано:

Трудно объяснить, чем это обусловлено, но вермут Чинзано в России не так популярен, как Мартини. Тогда как в Западной Европе и в Южной Америке Чинзано занимает первые места по объему продаж.

Как и многие алкогольные напитки, вермут Чинзано, в начале своей карьеры предназначался не для услады страждущих алкоголиков, а, напротив, для лечения пищеварительного тракта. Изготавливался он на пряностях и лекарственных травах, а основным чудодейственным компонентом в его составе была полынь, придающая лекарству своеобразную горчинку.

Но, как и многие другие замечательные напитки, Чинзано была уготована другая судьба.

Производится вермут Чинзано, начиная с 1757 года. Основана компания была братьями Чинзано — Карлом Стефано и Джованни Джакомо. Они с успехом закончили Университет кондитерского и винокуренного производства, получили лицензии мастеров виноделия и открыли лавчонку на улице Виа Дора Гросса. Называлась она «Мастерской живительных эликсиров».

Братья были молоды, полны энтузиазма и желания спасти мир. Они много работали и много экспериментировали. Они изобрели целую кучу рецептов, успешно расходившихся среди местного населения. Самым популярным оказался Вермут.

В 1786 г. Мастерская живительных эликсиров получила официальный статус поставщика королевского двора Савой.

Монархи дома Савой братьям Чинзано поручили особую миссию — ни много, ни мало — создать вино, которое бы затмило собой французское игристое вино Шампанское.

Производство Чинзано было кустарным. И даже этикетки, приклеиваемые на бутылки, были ручной работы.

Но начиная с 1853 г. скромные этикетки были заменены на яркие ярлыки. Позже здесь же, на бутылках, стали наклеивать изображения завоеванных наград и знаков качества.

В 1859 г. компания «Cinzano» вышла на международный рынок. И почти сразу же (1861 г.) торговая марка Cinzano получила свою первую Золотую медаль качества, а спустя два года (1863 г.) еще две золотые медали — в Лондоне — на международной винной выставке.

А вот первая реклама слегка припозднилась. Это не было виной компании. Просто рекламы, как таковой тогда еще не существовало. История сохранила для нас первое рекламное объявление в газетах г. Ливорно (декабрь 1887 г.): «Вино вермут известного дома Ф. Чинзано». Через два года объявления были дополнены красочными постерами.

Первое зарубежное производство Чинзано было запущено в 1902 г. во Франции, в Шамбери.

А 1922 г. Чинзано перепрыгнуло на другой континент, в Аргентину, превратившись в акционерное общество. Был открыт завод по производству вермутов.

В 60-х годах компания Чинзано, спасаясь от конкуренции, развернула широкую рекламную компанию, выпустив ряд телевизионных и широкоформатных роликов. В одном из них актриса, чокаясь бокалом с чинзано, произносит: «Чин-Чин!». Фраза оказалась на столько удачной, что этот краткий тост стал символом Италии, также как немецкий «прозит» или русский «ваше здоровье».

C 1999 г. владельцем Чинзано становится Campari Group.

В 2004 г. компания » Cinzano» вошла в Top100 мировых торговых марок.

Виды вермута Чинзано:

Классические:

  1. CINZANO Bianco (Чинзано Бьянко) — прозрачный вермут с терпким вкусом и легкой горчинкой, приятным свежим травяным ароматом с нотками лимона и специй (корицы, мускатного ореха и др). В описаниях производителя этот вермут «дружелюбный, флиртующий и стильный». Крепость — 15%. В коктейлях хорошо сочетается с соками, содовой, лимонадом, а также с алкогольными напитками: водкой (любимый коктейль Джеймса Бонда только выиграет, если Мартини в нем вы замените на Чинзано).
  2. Chinzano Rosso (Чинзано Россо) — классический, ярко красный вермут с коричневым оттенком, сладкий с вишневым вкусом («волнующим, богатым и дерзким»), сильным сладковатым ароматом и приятным горьковатым послевкусием. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Крепость — 14,8%. Chinzano Rosso употребляется как десертное вино в чистом виде. Хорош Чинзано Россо и в сочетании с другими напитками в коктейлях.
  3. Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) — сухая разновидность Чинзано — прозрачный вермут с «беспечным и искушающим» вкусом и легкой горчинкой, с ароматом ягод и цитрусовых. Крепость – 14,8%. Хорошо сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками.
  4. В честь основателей бренда выпущена коллекционная версия «1757», включающая все эти три классических вида. Бутылки помещены в декоративную подарочную упаковку. По мнению специалистов, вино этой коллекции обладает «более выраженным и ярким вкусом».

Ароматизированные виды Чинзано:

  • Chinzano Limetto (Лиметто) — вермут бледно-желтого цвета, на основе экстракта лайма и вытяжки из цедры лимона. Крепость — 14,4%.
  • Chinzano Orancio — апельсиновый вермут бледно-янтарного цвета, в букете ощущается вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры. Крепость — 14,4%.
  • Rose — розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Крепость — 14,8%.

Игристые вина Чинзано:

  • Cinzano Asti (Чинзано Асти) — игристое вино, изготавливаемое из сладкого винограда сорта Moscato Bianco (Белый мускат). Крепость — 7%. Согласно стандарту качества на вина Asti, принятому в 1932 г. Консорциумом по защите вин Asti, Чинзано Асти имеет знак «Consorzio dell’Asti» на этикетке, подтверждающий благородное происхождение этого игристого вина.
  • Cinzano Rose (Розовое игристое Чинзано) — с тонами клубники и малины в букете.
  • Pinot Chardonnay — Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом.
  • Gran Sec — сухое игристое вино со сбалансированным фруктовым вкусом.
  • Cinzano Prosecco D.O.C. — сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок.

Как употреблять вермут Чинзано (Chinzano):

Чинзано отличный напиток. Его практически невозможно «перебрать».

  1. Вермут Чинзано — отличный аперитив, он превосходно возбуждает аппетит. В качестве аперитива подавать его необходимо перед трапезой.
  2. В то же время Чинзано превосходно и в качестве дижестива. В этом случае его подают к десерту, дополняя легкими и воздушными пирожными, чизкейками и суфле.
  3. Подают Чинзано в высоких коктейльных стаканах или мартинках (Martini Glass), похожих на воронку, узких у основания и широких в верхней части.
  4. Все вермуты принято подавать охлажденными. Оптимальная температура 10°. Если Чинзано подают в чистом виде, на дно бокала рекомендуется положить пару кубиков льда, для охлаждения напитка. Но сильно охлаждать Чинзано не стоит — вкус его хорошо раскрывается только, когда он охлажден совсем немного.
  5. 100 мл Чинзано содержит 150 калорий. В сочетании с фруктовыми соками калорийность увеличивается. Сидящим на разгрузочных диетах не стоит употреблять Чинзано без меры.
  6. Вермут Чинзано отлично сочетается с апельсиновым или ананасовым соками. А также с такими крепкими напитками, как водка или ром, поэтому отлично подходит для слабоалкогольных коктейлей.
  7. А вот с колой Чинзано миксовать не стоит, вкус получается слишком приторный. Хотя — это на любителя.
  8. Chinzano Rosso (Чинзано Россо) — Подавать его стоит охлажденным, он прекрасен в чистом виде со льдом. Также Rosso будет хорошо звучать с яблочным соком и палочкой корицы.
  9. CINZANO Bianco (Чинзано Бьянко) — Чинзано Бьянко пьют как в чистом виде, добавляя в бокал кубики льда, так и разбавляя фруктовыми соками (грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, ананасовый), тоником, лимонадом, содовой (газированной минеральной водой) в соотношении 1:2 (1 часть вермута и 2 части сока) или в любых пропорциях (по вкусу).
  10. Cinzano Rose (Розовое игристое Чинзано) — идеально для романтического ужина. Подается хорошо охлажденным. Сочетается с рыбными блюдами, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.
  11. Pinot Chardonnay — аперитив, подается перед обедом или с легкой закуской. Хорошо сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.
  12. Gran Sec — подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.
  13. Cinzano Prosecco D.O.C. — подают с легкой закуской, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.
  14. Orancio и Rose — подаются со льдом в чистом виде или миксуются с минеральной водой или Спрайтом.
  15. Limetto — чаще всего используется в качестве аперитива.

Как покупать вермут Чинзано:

  • На Российских прилавках можно найти Чинзано емкостью 0,5 л и 1 л в прозрачных бутылках с характерным зеленоватым оттенком.
  • Экономически выгодней покупать вермут Чинзано в больших бутылках емкостью 1 л. По цене получается значительно дешевле. А хранится открытый вермут может довольно долго.
  • Цена бутылки за 1 л в зависимости от региона и сорта Чинзано варьирует от 600 до 800 руб. за 1 л. (Дешевле, чем Мартини, между прочим).
  • Бутылка имеет обычную металлическую откручивающуюся крышку.

Отличия Чинзано и Мартини:

Основным конкурентом Чинзано является хорошо известный и любимый многими вермут «Мартини». Это довольно молодой бренд, но уже успевший приобрести популярность и заявить о себе. Многие при этом считают, что вермуты Чинзано и Мартини очень похожи, практически повторяют друг друга.

В чем же основные отличия этих превосходных итальянских напитков:

  1. Чинзано появилось на свет на 100 лет раньше, чем Мартини.
  2. Чинзано отличается от других видов вермута оригинальным составом растительных компонентов.
  3. Гордость Италии Шампанское «Асти» производится как компанией «Чинзано», так и компанией «Мартини». Неискушенным потребителям трудно уловить разницу этих двух замечательных итальянских напитков. Чинзано производит свое шампанское уже несколько сот лет, Мартини — не более ста. Копания Чинзано имеет собственные виноградники, где выращивается виноград сорта Белый Мускат. В Италии имеется регион, носящий название «Cinzano Region». Сами итальянцы лучшим в мире игристым вином считают Чинзано Асти. Однако провинция Асти богата на производителей игристых вин. Здесь же изготавливаются Sant’Orsola Asti, Atto Primo, Asti Mondoro, Asti Vallebelbo, ну и конечно Asti Martini. По цене все эти вина отличаются довольно значительно, а вот по вкусу….. Что, в прочем, и не удивляет, местность одна и та же, сорт винограда один и тот же, технология изготовления одинакова. Разные только производители и этикетки на бутылках.
  4. Различны и ценники этих двух вермутов-конкурентов. Мартини дороже. Да, оно более раскручено, разрекламировано и востребовано. Отсюда и цена. Чинзано же, как отпрыск благородного старинного рода — немногословно. В Италии первенство за Чинзано априори. Как говорится, кто знает, тот поймет.
  5. Лучшей парой напитков этих компаний-конкурентов безусловно являются: Gran Dolce «Чинзано» и «Мартини Бьянко». Эти напитки абсолютно похожи по внешнему виду и консистенции. Оба изготовлены из белого сухого вина. Они очень похожи на вкус. И лишь в послевкусии можно почувствовать оттенки ванили в Мартини, а в Дольче Чинзано какие-то другие пряности.

Чем отличается чинзано от мартини. Чинзано – главный конкурент Мартини

И шампанское этой марки часто остаются в тени своего младшего брата.

История вермутов Cinzano берет начало в 1753 году, когда братья Чинзано — Карло Стефано и Джованни Джакомо открыли собственный магазин и принялись экспериментировать, создав десятки рецептов популярного в то время ароматизированного вина. Наиболее полюбившийся среднему классу и аристократии напиток был назван вермутом. Это был знаменитый Чинзано Россо — красный вермут на основе вина и смеси ароматных трав.

Головокружительный успех нового напитка сделал братьев Чинзано официальными поставщиками королевского двора Италии.

Высокий спрос на напитки марки Чинзано побудил владельцев компании разработать рецепт игристого вина, способного соперничать с шампанским и вскоре на свет появилось Чинзано Асти.

Позднее компания перешла к наследникам основателей, которые активно развивали ее и в 1859 году вышли на международный рынок.

В 70-х годах XX века Cinzano становится одним из самых популярных брендов алкогольных напитков. Сегодня компания входит в состав Campari Group и в ряде стран является самым известным производителем вермутов, обгоняя Мартини.

Вермуты Cinzano

Вермуты Cinzano менее известны, нежели Martini в основном из-за масштабных рекламных компаний своего конкурента. При этом напитки Cinzano ничем не уступают своему сопернику.

Сегодня компания выпускает 6 видов вермута.

Bianco

Его используют в качестве аперитива или основы для коктейлей. Чинзано Бьянко обладает тонким и нежным вкусом. В аромате Bianco хорошо чувствуются оттенки ванили, цветов и пряностей. Это наиболее популярный вермут в линейке Cinzano.

Rosso

Классический вермут Cinzano ,с которого началась история компании. Это напиток насыщенного красного цвета, сладкий, с сильным ароматом.

Extra Dry

Экстра драй — наименее сладкий из всей линейки вермутов. В его вкусе ощущаются свежие нотки ягод и цитрусовых. Он отлично подходит в качестве основы для классических сухих коктейлей.

Нежный вермут Чинзано Розе соединяет в себе мягкость белого вермута и тонкий фруктовый привкус красного. Этот вермут производится из молодого розового вина. В его основе — экстракт более 30 специй и ароматных трав, что делает его превосходным аперитивом.

Orancio

Вермут Оранчио светло-янтарного цвета с ярким вкусом апельсиновой цедры, карамели и ванили — недавнее пополнение в линейке вкусов Чинзано. Его пьют в коктейлях и как самостоятельный напиток.

Limetto

Чинзано Лиметто — вермут бледно-салатового цвета с сильным свежим ароматом. Он имеет приятнй вкус с нотками лимонной цедры, мандарина, горького апельсина и пряных трав. Его лучше всего употреблять со льдом и свежим лимонным соком.

Игристые вина Cinzano

Cinzano Asti Spumante

Игристое белое сладкое вино наивысшей категории DOCG. Его изготавливают из винорада Мускат Бьянко, произщрастающего в регионе Асти. Cinzano Asti Spumante обладает сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой и ярким ароматом персика, груши и пряностей.

Cinzano Spumante Prosecco

Это белое сухое игристое вино с очень сильным ароматом персика, клубники и меда. Хорошо подходит в качестве сопровождения легких блюд и нередко используется для коктейлей.

Cinzano Spumante Rose

Это мягкое и освежающее игристое вино нежного розового цвета. Оно обладает восхитительным естественным и свежим вкусом и восхищает тонким ароматным букетом с оттенками спелых красных фруктов. Его подают к легким закускам и фруктам или самостоятельно, в качестве аперитива.

Cinzano Gran Dolce

Сладкое ароматное вино из винограда Треббиано и Мускат Бьянко. Его мягкий сбалансированный вкус превосходно дополняет фруктовые десерты и бисквиты.

Cinzano Brut

Сухое игритсое вино с сильным освежающим вкусом. Его изготавливают из виноградов сортов Пино и Шардоне. Из всех игристых вин Чинзано оно наиболее приближенно к классическому французскому шампанскому.

Классический вермут «Чинзано» неоднократно встречается в кино и мультфильмах. Так, в мультике «Котенок Гав» в одной из сцен виден край бутылки Чинзано. В другом мультфильме, «Приключения капитана Врунгеля», пиратская песня содержит строку «Постоянно пьем Чинзано, постоянно сыто-пьяно».

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» бутылку Чинзано можно увидеть в сцене ограбления квартиры одного из персонажей.

Чинзано оптом

Приобрести игристое вино и вермуты марки Чинзано оптом Вы можете у компании «Диретива». Сделать заказ можно по телефону или на нашем сайте.

Вермут – винный продукт специального типа, приготовленный с добавлением лекарственных трав и пряностей. Основным его ингредиентом является полынь, придающая напитку характерную горечь. Изначально вермут создавался как лекарство для пищеварительной системы. Позже, оценив перспективу, его стали производить как отдельный алкогольный напиток. Наиболее известными марками вермута являются Чинзано и Мартини.

Определение

Чинзано (Cinzano) – итальянский бренд, основанный в 1757 году. Известен на весь мир как один из лучших производителей вермутов. Это первая компания, начавшая производство игристых вин в Италии. В состав линейки представляемой продукции входят шесть наименований вермутов и одно игристое вино – Cinzano Asti.

Мартини (Martini) – итальянский алкогольный бренд. Первый вермут был выпущен в 1863 году. Долгое время он оставался единственным. На данный момент разработаны девять видов вермута и три – игристых вин. Также компанией Martini было выпущено знаменитое Red wine & gin – красное игристое вино. В 1992 компания Martini&Rossi слилась с компанией Bacardi.

Сравнение

Говорить о существенной разнице между Чинзано и Мартини не приходится. Оба бренда (давние соперники) занимают лидирующие позиции по производству вермутов.

Технология и рецептура вермутов держатся в строжайшем секрете. Умелое использование экстрактов, пряностей, трав – основа основ производства. К этому таинству допускаются лишь единицы.

Мартини

Существенным плюсом для Мартини является уникальная линейка игристых вин. Не являясь типичным представителем этого семейства, Martini Asti завоевал множество наград на международных выставках. Martini Asti, как и Cinzano Asti, – игристые вина, сделанные из белого Муската, выращенного в провинции Асти.

Более существенные отличия можно найти лишь при детальном сравнении всех видов вермутов по отдельности.

Выводы сайт

  1. Чинзано старше своего соотечественника более чем на 100 лет.
  2. Мартини является лидером в сфере продаж игристых вин. Этому поспособствовало наличие в линейке вин красного игристого Red wine & gin.
  3. Вермуты Чинзано имеют более насыщенные аромат и вкус из-за сложной рецептуры.

На протяжении десятков лет вермут Чинзано занимает первые места по объемам продаж в своей категории. За год общее количество проданных ящиков по всему миру составляет около 38 млн. На данный момент у Чинзано один конкурент – вермуты Martini & Rossi. Почему этот напиток пользуется такой популярностью? И все ли дегустаторы разделяют восторг от его вкуса и аромата?

Колыбель зарождения вермута Чинзано – небольшая деревня Печетто в северо-западной части Италии, неподалеку от Турина. Здесь созданы все благоприятные условия для выращивания винограда и производства вина – чистый воздух, озера, плодородная почва, климат. Начиная с XVI века, в регионе растет популярность ароматических вин. Успехом в этом деле пользуется и продукция семьи Чинзано. Размах их производства и имений был настолько большим, что было принято решение назвать этот участок Регион Чинзано (the Cinzano region). Название сохранилось до сих пор, впрочем, как и популярность напитка.

Бутылки вермута Чинзано

Официальная история компании начинается 6 июня 1757 года, когда Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано после окончания Туринского Университета кондитерского и винокурного дела получают лицензию на производство вин и открывают собственный магазин – Мастерская живых эликсиров в Турине. Они специализировались на производстве белых, красных и розовых вин разной степени крепости, но всемирную славу им принес вермут, чему свидетельствует выход продукции на мировой рынок в 1859 году.

Темпы Чинзано набирают все большие обороты и в 1902 году открывается первое производство во Франции, а в 1922 году компания становится акционерным обществом, строится завод в Аргентине. 1970-е успешный период для бренда. В эти годы Чинзано приобретает мировую известность и расширяет границы деятельности. Компания отправляет продукцию в Западную и Восточную Европу, Америку, Африку и крупнейшие острова Тихого океана. С 1999 года бренд Чинзано входит в состав Gruppo Campari, а в 2004 году в топ 100 лучших торговых марок по производству вермута, его продукция транспортируется в более 100 странах по всему миру.

В линейку основных серий вермутов Чинзано входят:

  • Бьянко (Bianco) – классический белый вермут;
  • Россо (Rosso) – вермут, полученный из вин красных сортов;
  • Роуз (Rose) – смесь белых и красных вин, в результате которых получается розовый вермут с мягким вкусом;
  • Экстра драй (Extra Dry) – крепкий сухой вермут (18%), подается в составе коктейлей или со льдом;
  • Оранчио (Orancio) – отличается от классического вермута присутствием ноток апельсиновой цедры;
  • Лиметто (Limetto) – вермут с привкусом лайма и лимона.

Вместе с вермутами популярно и игристое вино Чинзано Асти (Cinzano Asti). Этот напиток сладкий на вкус, производится из сорта винограда Белый Мускат. Крепость игристого вина – 7%. Качество Cinzano Asti подтверждено знаком “CONSORZIO DELL’ASTI”, изображенным на этикетке производителя.

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома.

И немного о секретах.

Вермут – винный продукт специального типа, приготовленный с добавлением лекарственных трав и пряностей. Основным его ингредиентом является полынь, придающая напитку характерную горечь. Изначально вермут создавался как лекарство для пищеварительной системы. Позже, оценив перспективу, его стали производить как отдельный алкогольный напиток. Наиболее известными марками вермута являются Чинзано и Мартини.

Что такое Чинзано и Мартини

Чинзано (Cinzano) – итальянский бренд, основанный в 1757 году. Известен на весь мир как один из лучших производителей вермутов. Это первая компания, начавшая производство игристых вин в Италии. В состав линейки представляемой продукции входят шесть наименований вермутов и одно игристое вино – Cinzano Asti.
Мартини (Martini) – итальянский алкогольный бренд. Первый вермут был выпущен в 1863 году. Долгое время он оставался единственным. На данный момент разработаны девять видов вермута и три – игристых вин. Также компанией Martini было выпущено знаменитое Red wine & gin – красное игристое вино. В 1992 компания Martini&Rossi слилась с компанией Bacardi.

Разница между Чинзано и Мартини

Говорить о существенной разнице между Чинзано и Мартини не приходится. Оба бренда (давние соперники) занимают лидирующие позиции по производству вермутов.
Технология и рецептура вермутов держатся в строжайшем секрете. Умелое использование экстрактов, пряностей, трав – основа основ производства. К этому таинству допускаются лишь единицы.
Принято считать, что технологи компании Чинзано используют большее количество добавляемых экстрактов. Это позволяет усложнить вкус и букет напитка.
Существенным плюсом для Мартини является уникальная линейка игристых вин. Не являясь типичным представителем этого семейства, Martini Asti завоевал множество наград на международных выставках. Martini Asti, как и Cinzano Asti, – игристые вина, сделанные из белого Муската, выращенного в провинции Асти.
Более существенные отличия можно найти лишь при детальном сравнении всех видов вермутов по отдельности.

TheDifference.ru определил, что отличие Чинзано от Мартини заключается в следующем:

Чинзано старше своего соотечественника более чем на 100 лет.
Мартини является лидером в сфере продаж игристых вин. Этому поспособствовало наличие в линейке вин красного игристого Red wine & gin.
Вермуты Чинзано имеют более насыщенные аромат и вкус из-за сложной рецептуры.

Известное шампанское Чинзано – это игристое вино родом из Италии, один из конкурентов Мартини. Шампанское Cinzano является одной из самых популярных марок игристых вин на рынке и вот уже больше двух сотен лет занимает лидирующие места по продажам. В чем секрет игристого вина Асти от семейства Чинзано?

Историческая справка

История будущего мирового бренда начинается задолго до открытия первого магазина. Семья владела обширными землями, которые по сей день называют регионом Чинзано, где выращивался виноград. Десятки лет итальянское семейство занималось производством с последующей продажей популярных в то время «ароматических» эликсиров (вин). Наконец, в 1757 году братья (Джованни и Карло), окончив Туринский университет и став мастерами виноделия, открыли лавку, названную ими «Мастерской живительных эликсиров». Джованни и Карло, заслужившие репутацию лучших выпускников курса, хранящие семейные секреты изготовления вин с настойками, много экспериментировали. Результаты их экспериментов – уникальные рецепты вин, новаторские для того времени и выпускающиеся сегодня.

Популярность магазинов семьи была настолько велика, что в 1840 г. к производителям знаменитых вин обратился сам герцог Савойский с просьбой создать такой напиток, который стал бы альтернативой французской «шипучке». В том же году компания представила новый продукт – игристое вино.

С 30-х гг. XX века для компании начался непростой период, характеризующийся жесткой конкуренцией с Martini. Cinzano упорно не сдавала позиций, проводя нестандартные рекламные кампании, которые до сих пор считаются шедеврами в области маркетинга. Знаменитая фраза «чин-чин», произносящаяся после тостов, стала популярной после появления в одной из реклам, где девушка кокетливо «чокается» бокалом со спутником и говорит эту фразу. Но в конце тысячелетия бренд постепенно угас и потерял популярность, в результате чего он был поглощен производителем Campari. Campari вернули к жизни легендарную продукцию, и сегодня ее известность только возрастает. Алкоголь от Cinzano Campari считается «классическим», обретает вторую жизнь в коктейлях и блюдах, для которых он является необходимым ингредиентом.

Ключевые характеристики

  • производитель: Gruppo Campari, Италия;
  • крепость варьируется от семи до одиннадцати с половиной градусов;
  • объем тары – 0,75 литра.

Продукты традиционно занимают лидирующие позиции (первое/второе – зависит от страны) по продажам.

Разновидности вин

В отличие от таких популярных напитков, как виски и пиво, легкое вино – это прекрасный вариант для аперитива, он подходит к канапе и закускам. Любопытный факт: «шипящие» алкогольные напитки выдерживаются совсем недолго и подается молодым. Чем дольше выдерживается такое вино, тем ниже его качество: букет становится «тяжелым», а характерный фруктовый привкус с разнообразием оттенков постепенно исчезает с возрастом. Для каждого найдется вино от итальянского производства «Cinzano», которое придется ему по нраву.

Asti D.O.C.G. – самый известный продукт, визитная карточка. Чинзано Асти производят из плодов винограда сорта Белый мускат. Благодаря натуральному сахару, характерным для данного сорта, это игристое вино отличается сладостью, ароматом с нотами акации, апельсина и вьюнка. Cinzano Asti подают в чистом виде.

Pinot Chardonnay. Для этого напитка, как очевидно из названия, используется не только Белый мускат в качестве сырья, но и плоды Шардоне. Имеет ярко выраженный фруктовый оттенок и аромат, наиболее часто подается в качестве аперитива.

Cinzano Prosecco D.O.C. понравится тем, кто устал от чрезмерной сладости Асти. Сухое вино со свежим привкусом и кислой ноткой. Присутствуют яблочные, грушевые и медовые оттенки. Подается со льдом к легким закускам, а также используется в приготовлении коктейлей. Цвет – золотистый, невысокое содержание сахара.

Gran Dolce – полусладкое белое вино, подаваемое к десертам и свежим фруктам. Золотистый оттенок и нежный привкус со сладковатыми нотками достигается смешением трех сортов отборного виноградного сырья.

Rose. Розовое вино «с пузырьками» с ягодными нотками. Хорошо сочетается с морепродуктами, орехами и некоторыми сладостям.

Отличия Чинзано от своего главного конкурента

В чем различия между «шипучками» Чинзано и Мартини? Частый вопрос новичков, не сталкивающихся раньше с элитным алкоголем. Наверняка определить разницу в составе невозможно – оба производителя хранят рецептуру (технологию) изготовления в строжайшем секрете. Большинство не сможет с первого раза почувствовать разницу между этими двумя элитными видами алкоголя, но они все-таки имеют несколько существенных различий.

  • Вкус. Ценители отмечают, что шампанское от семейства Чинзано имеет более насыщенный вкус. Это объясняется разницей используемых компонентов при изготовлении. Аромат Чинзано считают более пряным и ярким, в то время как продукция от Мартини Асти оставляет послевкусие мяты с мускатным орехом.
  • Возраст производства. Некоторые утверждают, что Cinzano – это калька продукции их знаменитого конкурента Martini. Но это не соответствует историческим фактам: фирма Martini младше своего собрата больше чем на век.

Температура подачи вина от Чинзано 7- 8 градусов. Светлые вина важно не только охладить, но и не передержать в холодильнике дольше, чем положено: это может существенно повлиять на раскрытие букета. Как и большинство игристых вин, шампанское Чинзано подают в изящных высоких бокалах на ножках (предварительно охлажденных).

Старейшая марка вин с вековыми традициями, основатели которой подарили нам элитный алкоголь в том виде, каким мы видим его сегодня – это ли не лучшая рекомендация? Напитки можно подобрать практически к любому блюду или деликатесу, но по-настоящему они раскрываются в качестве аперитива или в виде десертного вина.

«Мартини» и «Чинзано»: в чем разница?

Бренды вермутов «Мартини», «Чинзано» являются своего рода соперниками в области производства этих алкогольных напитков. Они производят и поставляют рынок элитного алкоголя практически идентичный ассортимент. Несмотря на то что первое название на сегодняшний день является более распространенным, история второй марки, то есть «Чинзано», старше на целый век.

Происхождение

Бренд Cinzano был основан итальянской семьей Чинзано в далеком семнадцатом веке в Турине. В те времена в Италии были очень популярны ароматические вина, которые носили название «эликсир». В собственности семьи были огромные угодья для выращивания белого, красного и розового сортов винограда и другого сырья, например пряных трав, специй, фруктов и т. д., необходимого для производства этих вкусных и ароматных напитков. Вскоре вина семьи Чинзано приобрели огромную популярность не только во всей округе, но и в Италии в целом. После того как напиток был одобрен дворянством страны, он приобрел ошеломляющий успех, и в 1703 году семья виноделов получила официальную лицензию, которая давала ей право как на производство, так и на продажу вина по всей стране, а потом уже и за ее пределами.

История развития компании

Братья Чинзано, однако, решили не ограничиваться своими знаниями, пришедшими с практикой, а поступили в специализированный университет и только после этого уже стали серьезно заниматься массовым производством и сбытом напитков. Их магазинчик изначально назывался лавкой эликсиров. Будучи квалифицированными специалистами по производству вина, братья Чинзано, Джакомо и Карло стали заниматься экспериментированием. Каждый раз они добавляли в вино тот или иной букет ароматных трав. Одни из них придавали напитку кислый привкус, другие – горчинку, а третьи, наоборот, подслащали его. В результате этого было создано огромное разнообразие чудодейственных и ароматных вин, самое удачное из которых было названо вермутом.

Спустя около 30 лет после этого компания «Чинзано» стала официальным поставщиком данного необыкновенного эликсира королевскому двору Италии. После этого каждое новое поколение семьи Чинзано вносило свою посильную лепту в развитие этого бренда, с годами расширялся ассортимент, а также география распространения.

Международная известность

С 1859 г. вермуты марки «Чинзано» стали приобретать известность за пределами Италии. В качестве награды в 1861 и 1863 годах компания получила золотые медали на королевских выставках вина в Лондоне. К этому времени вермут также стала производить компания «Мартини». «Чинзано» же в тот период уже основала производства во Франции, а в 1922 году на Американском континенте, в Аргентине был основан завод и винодельня по производству этого уже всемирно известного божественного напитка.

В 70-е годы прошлого века вермут «Чинзано» стал известен на всех континентах и даже стал популярным в далекой Океании и в Юго-Восточной Африке. В конце прошлого века этот бренд стал утрачивать свою популярность, однако выкупившая его компания Campari Group вернула знаменитому «Чинзано» былую славу. 2004-й стал датой нового восхождения напитка.

«Мартини»: история

Как уже было отмечено, эта марка была основана почти на сто лет позже «Чинзано». «Мартини» – также итальянский бренд, который стал выпускать продукцию с 1847 года. В отличие от «Чинзано», его распространение по миру стало происходить в разы стремительнее. Возможно, этому способствовал успех другого итальянского вермута, о котором рассказывалось выше. Одним словом, возникнув на целый век позже, «Мартини» стал первым конкурентом «Чинзано». Откуда произошло это название? В 1863 г. совладельцами винного производства стали три бизнесмена: А. Мартини, Л. Росси и Т. Сола. После этого компания стала называться MARTINI, SOLA e Cia.

Расширение компании

Росси был специалистом, высококвалифицированным виноделом и занимался экспериментами для выявления новых сортов напитков. Он и является автором знакомого нам ароматного и вкусного продукта. В отличие от него Мартини не был виноделом, зато он выступал в качестве прекрасного коммерческого агента, и благодаря его предприимчивости марка стала принимать участие во всевозможных выставках международного значения. В разных городах Европы, а затем и Америки регулярно проводились дегустации для знатных лиц и даже членов королевских дворов Европы.

Через два года, после того как Мартини стал во главе компании, вермут, производимый брендом, получил первую золотую медаль за качество. Все это дало предпринимателю стимул для развития и продвижения его на мировом рынке. В считаные годы представительства компании были открыты в более чем 70 странах мира. С 1879 года компания стала называться MARTINI & ROSSI. Спустя 20 лет, став основным конкурентом «Чинзано», «Мартини» становится главным поставщиком итальянского вермута для королевских дворов Великобритании, Дании, Португалии, Японии, Бельгии, Австрии. После этого напитки марки «Мартини» стали ассоциироваться с богатой и роскошной жизнью и считаться поистине царскими. В 1992 году эта итальянская компания объединилась с родом Баккарди и с тех пор стала называться BACARDI-MARTINI.

Чем отличается «Мартини» от «Чинзано»?

Как говорится, о вкусах не спорят. Люди предпочитают один бренд другому, даже ничего не зная об отличиях. Так чем же отличается «Чинзано Бьянко» от «Мартини Бьянко» или «Чинзано Rosso от «Мартини Rosso». Считается, что напитки компании Martini менее горьки, чем вермуты Cinzano. Однако специалисты знают, что их основное отличие – это возраст брендов. Согласно статистике, сегодня уровень продаж как одной, так и другой компании в принципе одинаковый. Однако в ассортименте «Чинзано» больше игристых вин.

И тем не менее основное производство обеих компаний связано с вермутом – крепленым вином из розового, белого или красного винограда, которое настаивается на пряных травах и специях, различных фруктовых и ароматных добавках. Примечательно, что общее число ингредиентов может достигать 40. Среди них ваниль, мята, корица, лавр, апельсиновые корки, кардамон, имбирь и т. д. Отличительной чертой вермута «Мартини» является содержание в нем экстракта полыни. В этом, пожалуй, и заключается разница между «Мартини» и «Чинзано».

Шампанское «Асти» является гордостью Италии. И его производителем выступает компания «Чинзано». Шампанское изготавливают из итальянского винограда Белый мускат, который выращивается в провинции Пьемонт. Именно из него делают вино «Асти». Данному напитку уже несколько сот лет. Виноградники, на которых выращивается Белый мускат, принадлежат компании «Чинзано». «Мартини» также производит шампанское «Асти», которое приобрело популярность во всем мире, однако сами итальянцы больше доверяют родоначальникам этого напитка. В этой солнечной стране, богатой кулинарными традициями, даже имеется регион, который называется Cinzano Region. Итальянцы верят, что самое лучшее шампанское – итальянское, которое производится самой древней из существующих компаний.

А вам какой напиток больше нравится: «Мартини Асти» или «Чинзано Асти»? Конечно же, оба просто великолепны. Они представляют собой поистине царское угощение, способны улучшить настроение и дарят возможность почувствовать вкус жизни. Только истинные ценители способны уловить маленькие вкусовые нюансы и осознать, в чем разница «Чинзано» и «Мартини». Причем другие, менее искушенные в данном вопросе потребители, ни за что не смогут отличить одно от другого, если не будут знать, что это разные напитки.

Дороже – не значит лучше

Кстати, есть еще одно отличие «Мартини» от «Чинзано» и оно не имеет отношения ни ко вкусу, ни к качеству. Просто первое дороже второго. Оно более раскрученное, разрекламированное и является одним из излюбленных напитков женщин высшего света, а значит, признаком роскошной жизни. В условиях современной торговли это очень важный момент. Компания «Чинзано», считая себя пионером в сфере производства итальянского вермута и игривых вин, не расходует много средств на раскрутку, ориентируясь на знающего историю бренда потребителя.

Лучшие экземпляры в ассортименте компаний

Наиболее похожей парой напитков среди производства этих двух компаний является Gran Dolce «Чинзано»/«Мартрини Бьянко». Оба напитка имеют светло-соломенный оттенок. Они очень ароматны, легкие и сладкие на вкус, обладают горчинкой. Оба производятся на основе белого сухого вина. Только вот в послевкусии «Мартрини Бьянко» чувствуется ваниль, а в «Дольче» преобладают другие пряности. Как у первого, так и у второго слегка терпкий вкус – это из-за входящих в состав трав.

В качестве заключения

Итак, что нам стало известно из этой статьи? Резюмируя вышесказанное, можем отметить, что итальянские компании «Мартини» и «Чинзано» являются основными поставщиками вермута в мире. Ассортимент этих двух фирм ничем практически не отличается. Единственное, «Чинзано» производит больше игристых вин. Пионером в этой сфере является не знаменитая компания «Мартини» – один из символов дорогой жизни, особенно для женщин, а «Чинзано», которая на 90 лет старше первой. Надо отдать должное братьям-основателям этой марки. Они своей кропотливой работой смогли выработать огромное количество рецептов эликсиров (так прежде назывался в Италии вермут), производить их, а также сумели вынести их на международный рынок. Одним словом, их путь был намного длиннее и труднее.

Основатели же «Мартини» воспользовались той популярностью, которую обрел итальянский вермут во всем мире, и им было намного легче идти по проторенному пути, так как во главе компании стоял такой прекрасный предприниматель, как Алессандро Мартини. Он-то и смог провести грамотную и успешную рекламную кампанию, подняться на самый высокий уровень и сделать свой бренд популярным и наиболее узнаваемым брендом элитных напитков во всем мире. Годы идут, появляются различные интересные напитки, а «Мартини» продолжает оставаться излюбленным напитком для утонченных дам, мужчины же предпочитают крепкие коктейли, содержащие этот эликсир.

Ссылка на основную публикацию