Мартини Экстра Драй и его особенности

Мартини Экстра Драй и его особенности

Желая этим вечером насладиться вкусом эксклюзивного и ароматного алкоголя, вы должны отдать предпочтение продукту, который уже успел зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К таким изделиям, в частности, следует отнести Мартини Экстра Драй. Это один из ярчайших вермутов в линейке именитой компании-производителя, который уже более 115 лет не перестает будоражить сердца изощренных алкофанов. Этот напиток обладает универсальной натурой, позволяющей ему сочетаться с большим количеством дополнительных ингредиентов, что позволяет систематически открывать новые впечатления от дегустации.

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, рецептуры алкогольных изделий компании Martini хранятся в строжайшем секрете. При этом достоверно известно, что продукт готовится на основании классической рецептуры белого вермута с добавлением большого количества отдушек, пряностей и прочих ингредиентов.

Отличительной же особенностью Экстра Драй является низкое содержание сахара, приблизительно 2,8%. Также вы оцените и высокую крепость напитка, равную 18 градусам. С такими показателями продукт становится идеальным решением для создания оригинальных коктейлей.

Состав Мартини Экстра Драй

В основе лежит ароматный ассамбляж из лекарственных трав. В целом же рецептура базируется на более чем 30 составляющих.

Визуальное исполнение Экстра Драй радует привлекательными соломенными очертаниями.

Аромат

Букет напитка весьма аутентичен. В нем по мере потребления перед вами раскроются шлейфы лимона, ириса и малины.

Гастрономические показатели Экстра Драй отличаются сухостью и сдержанностью. Исходя из того, неудивительно, что продукт чаще используют в составе миксов, чем пьют чистым.

Как купить оригинальный продукт

Интересуясь тем, —с чем мешать Мартини—, также обратите внимание и на процедуру приобретения. Современный алкорынок сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего при невнимательном отношении к выбору вы купите неоригинальный вермут Мартини Экстра Драй, который впоследствии испортит общие впечатления об ассамбляже. Чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе покупки напитка учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте эталонные напитки только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения сомнительных торговых точек. Только тематический алкобутик может предоставить своему клиенту как содержательные рекомендации по выбору, так и сертификаты качества на широкий перечень представленной к продаже продукции.
  • Чистота. Консистенция фирменного Мартини Экстра Драй должна быть идеально чистой. Осадок, помутнения и другие новообразования являются признаками подделки.

  • Бутылка. Внешний облик тары, в которую разлит сухой вермут, должен быть безупречен. Сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, вмятины и смазанные тиснения – все это можно назвать признаками подделки. Разлив напитков проводится компанией Martini посредством использования высокопродуктивного и современного оборудования, исключающего появление заводского брака. Фирменная тара имеет изогнутые формы и два тиснения: на плечиках в виде надписи «ITALIA» и практически у дна – год основания компании.
  • Акцизная марка. Весь иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает соответствующую акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если напиток был куплен в зонах свободной торговли, расположившихся в приграничных районах или в аэропортах.

Как пить Мартини Экстра Драй

Чтобы первый опыт с вермутом Extra Dry принес вам только яркие и приятные впечатления, рекомендуем в процессе подачи опираться на основополагающие классические принципы дегустации данных алкогольных изделий. Изначально, еще перед разливом, позаботьтесь о температуре напитка. Он должен быть охлажден до 10-12 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит вас резким ароматом, тогда как переохлажденный продукт скроет большую часть своих вкусовых амбиций.

Разлив вермута можно проводить в специальные фужеры, когда вы хотите насладиться изысканным коктейлем или в —бокалы для виски—. Второй вариант подойдет тем потребителям, которые любят наслаждаться ароматными напитками в чистом виде или дополняя их различными соками и льдом. Что же касается самого потребления, то напиток пьется мелкими глотками с тщательным распознаванием ярких ароматических составляющих.

С чем пьют сухой Мартини Экстра Драй

Важнейшую роль в дегустации вермута играет закуска. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение способно украсить любой ассамбляж, и сухой Martini Extra Dry в данном случае не стал исключением. Подавать напиток стоит к овощным салатам без майонеза, рыбе, бутербродам с белым хлебом, пасте авокадо, колбасным нарезкам и маслинам. Фактически каждый дегустатор сможет выбрать свою идеальную пару к рассматриваемому алкоголю.

Другие варианты употребления

Мартини Extra Dry благодаря своей крепкой натуре отлично проявляет себя в составе коктейлей. Наиболее старыми и популярными миксами на его основе являются Gibson и Marguerite. При этом на практике, посещая различные клубы, рестораны и бары, вы можете познакомиться с внушительным множеством коктейлей, в основании которых лежит этот незаурядный напиток.

Отметим, что сегодня в мире можно встретить более 400 рецептур миксов, которые готовятся на основе продуктов торговой марки Martini.

Какие бывают виды этого напитка

Помимо Martini Extra Dry именитая компания готова предложить своим потребителям внушительное множество иных, достаточно популярных и востребованных продуктов. Дегустация каждого из них гарантированно подарит вам массу новых и ярких впечатлений. К данным продуктам относятся:

  • Martini Rosato. Алкоголь нежного розового цвета с выразительными нотами гвоздики в привкусе. Ароматические показатели радуют ярким сочетанием корицы и душистых пряностей.

  • —Martini Rosso—. Темно-янтарный завораживающий ассамбляж с терпким сладковатым привкусом и длительным горьким послевкусием. В его букете скрывается насыщенная доля душистых трав, цитруса и пряностей.

  • Martini Bianco. Элегантный светло-соломенный продукт с сладким привкусом и долгоиграющим послевкусием, основанным на натуральных очертаниях ванили. Аромат вырисовывается ванильно-пряными нюансами с легкой травянистой долей.

  • Martini Riserva Speciale Ambrato. Стильный золотисто-янтарный вермут с мягкой горчинкой и легким привкусом душистых трав. В основе ароматического букета заложены выразительные ноты полыни.

Историческая справка

Мартини Экстра Драй является одним из самых старых представителей линейки именитой компании. Изделие было презентовано всему миру 1 января 1900 года. Компания Martini была основана в 1863 году тремя амбициозными итальянцами Алессандро Мартини, Теофило Солой и Луиджи Росси.

В 1879 году доля Солы после его смерти была выкуплена Росси, ввиду чего бразды правления организацией сосредоточились в руках двух семей основателей. В таком виде компания просуществовала практически до конца XX века, пока в 1993 году не произошло ее слияние с корпорацией Бакарди.

Алкоголь, влюбляющий в себя с первых мгновений

Фирменный Мартини Экстра Драй отличается высокой сухостью и в тот же момент выразительной сладостью, которая в первые мгновения дегустации может вызвать резонансные и даже неприятные вкусовые ощущения. Все же по мере потребления вы постепенно начнете влюбляться в изощренный привкус ассамбляжа, который благоухает колоритом трав.

Всё о сухом Мартини Экстра Драй. Рецепты коктейлей, правила употребления и стоимость алкоголя

Длительное время такой прекрасный напиток, как «Мартини», оставался загадкой для отечественных любителей интересного алкоголя. Этот напиток невозможно было встретить на Родине, поэтому вкусить его терпкий, но при этом оригинальный вкус вермута можно было исключительно за границей.

Времена железного занавеса и постоянного дефицита прошли и теперь встретить «Мартини» можно на полках любого магазина, но вот как его правильно употреблять, чтобы терпковатый, но оригинальный вкус полностью раскрылся, знают немногие.

История этого удивительного напитка и правила его употребления настолько обширны и многогранны, что следует рассмотреть все нюансы и особенности, чтобы определить лично для себя наиболее подходящий вариант.

Состав, характеристика напитка и фото




Чтобы понимать как правильно употреблять данный вид вермута, следует определиться с тем, что он собой представляет. По цветовым качествам он приближен к знаменитому соломенному Бьянко, но немного светлее, при этом некоторые партии могут иметь зеленоватый оттенок, что считается абсолютной нормой.

Если говорить о вкусовых качествах, то здесь определиться с составляющими, которые держатся в тайне, достаточно сложно. По вкусу напиток больше пряный и лишь немного чувствуется горчинка из-за присутствия неотъемлемого компонента вермута — полыни. Чувствуется яркий аромат ириса (калоризатор), малины, лимона, а также других пряностей и фруктов.

Особое внимание стоит уделить количеству сахара в напитке. Чтобы понимать разницу, в обычных вермутах при 15-16% крепости в составе идет примерно 165-175 грамм сахара на один литр. Martini «Extra Dry», где крепость составляет 17-19%, глюкоза, декстроза и фруктоза идет в размере 24-30 грамм на литр. Отзывы ценителей говорят о том, что разница вполне ощутима и именно она дает неповторимый вкус напитку, поэтому его употребление требует особых знаний и пропорций.

В частности, в состав напитка входят:

  • витамины группы B, P, C;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Употребление напитка в небольших количествах благоприятно влияет:

  1. на работу пищеварительного тракта;
  2. иммунную систему;
  3. усиливает тонус организма и аппетит.

Калорийность напитка составляет 110 ккал на 100 мл вермута (белки и жиры 0,0 г., углеводы 2, 5 г.).

Где купить и сколько стоит?

Рассмотрим цены на напиток различного литража (500 мл и 1 л). Если раньше сухой вермут Martini «Extra Dry» можно было приобрести исключительно заграницей, то теперь напиток имеется в продаже в большинстве стандартных магазинов даже если речь идет о небольших провинциальных городах. Многих интересует цена в магазине Магнит, поскольку данная сеть супермаркетов наиболее распространена в стране.

Стоит напиток относительно недорого. Цена за 500 мл колеблется от 500 до 650 рублей, а вот стоимость 1 литра вермута будет составлять около 1 000 рублей, при этом приобрести напиток можно как в обычных магазинах, так и в интернете.

Как и с чем правильно пить?

В начале двадцатого века именно Martini «Extra Dry» с его удивительно низким содержанием сахара и высокой крепостью, стал просто незаменимым компонентом многих коктейлей. Конечно, позже появились Noilly Prat, которая постепенно также оказались на пьедестале, но Мартини по-прежнему остается наиболее популярным вермутом для создания различных коктейлей разной сложности.

Его вкус достаточно насыщен, чем он выделяется среди других вермутов, поэтому большая часть поклонников мартини предпочитает употреблять его не в чистом виде, а смешивая с другими напитками.

Прежде чем говорить о коктейлях, желательно ознакомиться с общими правилами и рекомендациями при употреблении сухого вермута. Они сформированы не просто специалистами, но и гурманами, которые проживают на Родине напитка и хорошо ознакомлены с главными особенностями вермута:

  • Вермут подается к столу после длительного охлаждения в прохладном месте. Его температура должна достигать 10-15 градусов по шкале Цельсия, но с этим моментом следует быть предельно осторожным, поскольку излишнее охлаждение приведет к 50% потере вкуса и аромата, а именно за них Martini «Extra Dry» так ценен. При возможности желательно охлаждать алкоголь в погребе, а не в холодильнике.
  • Стандартный треугольный бокал для Мартини подходит больше для напитков, а вот в чистом виде подавать вермут лучше в бокалах для виски или джина.
  • Пить залпом как коктейль, так и вермут в чистом виде считается дурным тоном. Его необходимо употреблять медленно небольшими глотками, чтобы в полной мере ощутить непередаваемый вкус и аромат.
  • Вермут из тех напитков, которые подходят для аперитива перед основным принятием пищи. Итальянцы предпочитают употреблять этот напиток во второй половине для перед обедом. При этом он подходит и в качестве дижестива, если смешать вермут с подходящим соком.

В чистом виде

В чистом виде вермут пьют в основном ценители и гурманы, которые привыкли наслаждаться всеми нотками необычного вкуса. При этом в напиток желательно добавлять чистую воду и кубики льда, которые делают его на вкус не таким горьковатым и терпким. Благодаря очищенной воды букет и вкус раскрываются в полной мере. Для подачи отлично подходят бокалы для виски и джина.

Чем разбавлять?

В Европе коктейли с вермутом принимают совершенно другой вид, нежели в Америке. На Западе вермут преимущественно разбавляют при помощи разнообразных соков, что позволяет напитку по-новому раскрыться в коктейле. С каким соком пить данный напиток? Например, мандариновый, апельсиновый или грейпфрутовый сок прекрасно подходят для того, чтобы поддержать горьковатый и терпкий вкус вермута.

  1. Из цитрусовых также применимы лимон и лайм, но с ними напиток приобретает немного другой вкус. Благодаря определенной доле кислоты получившийся напиток приобретает обжигающий вкус, так что вполне подходит и для дальнейшего смешивания с дополнительными элементами в виде спиртного.
  2. Как не удивительно, но наиболее подходящим соком для вермута признан виноградный сок, причем это касается как белых, так и красных сортов. Здесь можно экспериментировать, поскольку виноградный сок подходит к вину практически идеально и выгодно оттеняет необычный вкус вермута.
  3. Яблочный сок вполне можно назвать универсальным, поэтому он также часто используется для разбавления вермута. Главное, выбирать не слишком кислый сок, так как он может только усугубить ситуацию.
  4. Любителям необычных вкусов рекомендуется использовать экзотические соки, как маракуйя, карамболь и манго, которые выгодно подчеркивают нестандартные вкусовые качества.

Не стоит ограничивать фантазию, но желательно исключить томатный сок из этого списка.

Martini «Extra Dry» все-таки имеет высокий уровень крепости, но это нисколько не мешает смешивать его с другими крепкими напитками. Единственное, необходимо быть готовым к тому, что коктейль будет еще более пьянящим и употреблять его стоит с особой осторожностью.

  1. К сухому вермуту отлично подходят стандартный тандем из джина и тоника. Кому-то это покажется банальным, но иногда именно классика больше всего подходят для того, чтобы приятно провести время.
  2. Для отечественного и брутального варианта подходит также водка и коньяк, но они не должны иметь посторонних ароматов и привкуса, чтобы не испортить тонкие нотки самого вермута.
  3. Достаточно необычным сочетанием считается ямайский ром и сухой вермут. Также для любителей экспериментов хорошо подходит американский виски.
  4. Ценители предпочитают не смешивать, а просто ополаскивать бокал джином или виски, а после этого уже подавать мартини. Несмотря на небольшое вмешательство вкус напитка действительно меняется и приобретает интересные нотки.

Чем закусывать?

Учитывая, что вермут используется исключительно для аперитива слишком плотных и достаточно жирных закусках придется забыть. Они просто испортят нежный и тонкий вкус Martini «Extra Dry», поэтому к столу лучше подавать:

  • небольшие аккуратные канапе;
  • соленые крекеры;
  • разные сорта сыра;
  • замороженные фрукты;
  • орешки;
  • оливки;
  • можно дополнить напиток ломтиками лимона или лайма.

Например, хлеб с пастой из авокадо и небольшим ломтиком лосося. Бутерброд с ветчиной также станет отличным вариантом закуски для Martini «Extra Dry», а дополнить его можно маслинами и листьями салата. Они достаточно сытные, но не дают тяжести желудку и при этом выгодно дополняют напиток.

Рецепты коктейлей на основе сухого Martini Extra Dry

С чем обычно смешивают Мартини Экстра Драй? Рассмотрим рецепты коктейлей.

С джином

Считается наиболее простым и доступным коктейлем, на основе сухого вермута. Для приготовления понадобится два ингредиента:

Приготовление:

  1. Для начала бокал наполняют льдом и оставляют в таком состоянии на пять минут.
  2. За это время он успевает охладиться, а в это время стакан для смешивания ставят трубочку и засыпают ее льдом.
  3. Далее наливают джин и вскоре после этого непосредственно вермут.
  4. Напиток аккуратно перемешивают и получившуюся смесь выливают в подготовленный заранее бокал.
  5. Украшают коктейль спиралькой из апельсина или лимона. Также можно использовать шпажку с оливками.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль с джином:

Маргарита

Этот коктейль знаком практически всем и многими любим, поэтому считается одним из самых популярных в мире.

Для приготовления требуется три ингредиента:

  • 30-40 мл Мартини.
  • 60 мл джинна.
  • 0, 5 мл апельсинового биттера или сиропа.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Заранее охлаждается бокал при помощи кубиков льда.
  2. В стакан для смешивания также насыпают немного льда, а затем поочередно вливают все компоненты, после чего напиток тщательно перемешивают.
  3. Выливать коктейль в боках необходимо через ситечко или трейнер, чтобы избежать острых осколков льда.
  4. Украсить бокал можно при помощи мяты и сахара. Для этого края бокала окунают в воду, а после в сахар, благодаря чему появляется красивая каемка.

Martini «Extra Dry» — необычный и интересный напиток, который подойдет как для аперитива, так и в качестве дополнения для проведения приятного вечера. Существует немало вариантов как стоит употреблять сухой вермут и каждый из них достоин внимания и пробы, чтобы определиться с личными предпочтениями.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Мартини Брют

Вермут Martini Extra Dry – отзыв

Я так хотела попробовать Мартини Экстра Драй, хоть и говорят, что он на любителя! Попробовала и готова поделиться впечатлениями. Чем отличается Мартини Экстра Драй от Мартини Бьянко? С чем пить Мартини Экстра Драй?

Мартини Бьянко я обожаю с первого глотка. Вкуснее для меня только Асти Мартини. Мартини Экстра Драй давно хотелось попробовать, но вот незадача: я и Мартини не так часто встречаемся, чтобы променять гарантированно вкусный Бьянко на неизвестный мне Мартини Экстра Драй.

Но, зайдя однажды в Магнит, я увидела Мартини Экстра Драй по очень выгодной цене, и решила, что надо срочно его брать и пробовать, чтобы сравнить с Мартини Бьянко.

Мартини Экстра Драй купить можно почти в любом супермаркете или гипермаркете: Магнит, Пятерочка, Ашан, Лента, Метро, алкогольные супермаркеты Красное и Белое и другие. Говорят, что там часто можно встретить подделку, но:

на бутылках Мартини выгравированы надписи;

есть ЕГАИС, через которую ведётся учёт алкоголя – от производителя до потребителя;

от настоящего Мартини не бывает плохо во время употребления и после;

ну, и наконец, попробовав однажды Мартини и какой-нибудь вермут отечественного производства, понимаешь разницу между вермутом Мартини и другими вермутами. Разница во вкусе колоссальная.
Так что, подделку отличить можно во время употребления и наутро по самочувствию – разница существенная.

Мартини Экстра Драй цена

За литр обычно составляет

1000-1300 рублей. По акциям дешевле, перед Новым годом или 8 марта мне доводилось видеть цену

800 рублей за литр. Но в Магните была распродажа, и я взяла Мартини Экстра Драй по цене 439 рублей за литр. Более выгодных цен я не встречала на Мартини никогда. Страшновато было за такую цену пробовать напиток а вдруг всё-таки подделка , но я себя успокоила, что Магнит подделками торговать вряд ли будет, а если будет, то я их засужу яжюрист.

Выпускают Мартини Extra Dry в объемах 1 л. Наверное, бывают бутылки и по 0,5 л и 0,7 л, как Бьянко, но я Экстра Драй в таком объёме не встречала. Недавно видела Мартини Бьянко в объёме 1,5 л. Но Экстра Драй мне не встречался в объёме больше 1 л.

Мартини Экстра Драй как правильно пить?

Этим вопросом мы озадачились заранее. Поставили в холодильник на нижнюю полку охлаждаться (погреба у нас нет), и через 2,5 часа, вернувшись домой с соком, сделали коктейли.

Интернет гласил, что пить его в чистом виде невозможно, идеальным будет сочетание с грейпфрутовым или апельсиновым соком и льдом.

Лучше пить его из широких треугольных стаканов. Но мы – народ простой, у нас бокалы для вина используются почти под все напитки. Хотя, в широких треугольных бокалах Мартини смотрится празднично и атмосферно. Но для меня употребление Мартини уже само по себе поднимает настроение и создаёт праздник.

Мартини Экстра Драй: чем отличается от Мартини Бьянко?

Цветом бутылки. У Экстра Драй бутылка из темно-зеленого стекла, у Бьянко – светлого зелено-желтого цвета.

Крепостью. В Мартини Бьянко 15% алкоголя, в Мартини Экстра Драй – 18%.

Ароматом. У Бьянко более насыщенный, терпко-сладкий аромат, Экстра Драй же имеет кисло-горький запах. Не сказать, что он пахнет отвратительно, нет. Но очень и очень на любителя. Похож на аромат белого сухого вина с травяной настойкой. Мне не нравится запах сухого вина (что белого, что красного), и не понравился запах вермута Экстра Драй, но не так чтоб отказаться его пить.

Содержанием сахаров. В Мартини Бьянко сахаров 165-171 г/л, в Экстра Драй их 24-30 г/л. В составе Экстра Драй сахар отсутствует вообще, только природные сахара.

Калорийностью. Мартини Бьянко – 150к/кал на 100 г, Мартини Экстра Драй – 110 к/кал на 100г.

Вкусом. Об этом подробнее ниже.

С составом можно ознакомиться на фото:

Мартини Экстра Драй: мои впечатления

Признаюсь, я ожидала худшего. Только дома на этикетке я прочитала, что Экстра Драй – это сухой вермут. Я не пью красное сухое вино вообще, у меня моментально начинается изжога. Белое сухое я ещё могу пить, но его вкус мне тоже не особо нравится. Но я всё-таки выпила 2 глотка в неразбавленном виде. И на удивление, это оказалось довольно вкусно. Не восторг, конечно, но пить можно, если вы любитель. Даже я, не любитель, оценила. Так что, пить его в неразбавленном виде могут даже не любители.

Крепость Мартини Экстра Драй довольно приличная и составляет 18%. Казалось бы, всего лишь на 3% больше Бьянко, но она ох как заметна с первого глотка.

Если Бьянко кажется довольно легким напитком, который можно пить, добавив лишь лёд или не добавляя ничего, то Экстра Драй пить в неразбавленном виде оказалось не очень вкусно. Точнее, в коктейлях Экстра Драй вкуснее.

Мартини Экстра Драй имеет кисловато-горький вкус, который похож на Мартини Бьянко, но нет той сладости, как у Бьянко и горчинки. Это просто достаточно кислый вкус с горчинкой, приправленный ароматом трав – горьковато-кислых.

С чем сочетать Мартини Экстра Драй?

Апельсиновый, грейпфрутовый соки и Санпеллигрино апельсиновый.

Можно и в чистом виде, но это на любителя.

Лучшее сочетание Мартини Экстра Драй – апельсиновый сок и лёд. С грейпфрутовым соком тоже хорошо, усиливается кислота и горчинка, но апельсиновый даёт сладость и горчинку. Если добавить Санпеллигрино, то то всё то же самое, просто за счет газировки опьянять будет быстрее.

Разбавляли примерно 1:1, и несколько кубиков льда.

Опьяняет он быстрее Бьянко, но это не из-за крепости. Всё дело в том, что вермуты Мартини (об этом есть надпись на упаковке) – аперитив. Их цель – возбудить аппетит, поэтому и подаётся с легкими закусками в начале вечера. Однако, если Мартини Бьянко действительно способен пробудить аппетит (впрочем, как и Мартини Россо), то с Экстра Драй такого не произошло. Если Бьянко я пью, а после этого мне хочется съесть чего-то плотного, вроде мяса или хотя бы фруктов и шоколада, то вот с Экстра Драй этого не произошло. И это несколько странно, учитывая, что пила я его через 8 часов после нормального приёма пищи (обед) и через 3 часа после лёгкого перекуса (ужин). Поэтому, Мартини Экстра Драй я не закусывала – не хотелось.

Голова наутро не болит, проснулась я после Мартини легко. Поскольку с утра оставалось ещё на пару коктейлей, я выпила с утра ещё бокальчик (за завтраком). Опьяняет он с утра даже сильнее, несмотря на полный желудок. Но это опьянение прошло буквально через полчаса.

Мартини Экстра Драй: пить или не пить?

Мартини Экстра Драй не вызвал у меня отвращения, как и дикого восторга. Пить я его смогла, и довольно бодро. Но без скидки, за полную стоимость, я не вижу смысла его покупать. Если хочется выпить, то лучше купить Мартини Бьянко или Россо, ведь цена с Экстра Драй у них одинаковая. Но вот со скидкой Мартини Экстра Драй можно и повторить.

Какие виды Мартини бывают

Всем огромный привет!

У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

  1. «Про самогонку надо все удалить».
  2. «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
  3. «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».

В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.

Как я поведал в предыдущем посте о мартини, бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

Марки итальянского вермута из Пьемонта

  • Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо). Его рецепт остается неизменным по сей день.

Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

  • Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко). Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.

Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.

    Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.

Игристые мартини

  • Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.

  • Brut (Брют) – одно из лучших сухих игристых вин, созданное в начале прошлого века как альтернатива французскому шампанскому. Имеет очень приятный вкус с ароматом зеленого яблока. Крепость его – около 12%.
  • Asti (Асти) – сладкое игристое вино, создаваемое по специальной технологии. Крепость всего 7 градусов, а пить его принято сильно охлажденным из бокалов специальной формы.
  • О, вспомнил! В прошлом году ограниченной партией был выпущен Martini Gold с бриллиантом от Dolce&Gabbana. Фото прилагается.

Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

Отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry)

Происхождение: Пьемонт, Италия

Продолжаем пробовать вермуты. На этот раз у нас вновь белый сухой. Но только уже от Мартини. На отзыве Martini Extra Dry. Давайте пробовать и разбираться!

Обзор бутылки вермута Мартини Экстра Драй (состав)

У этого экстра сухого vermouth более чем узнаваемый внешний вид. Бутылка, правда, зеленого цвета, но всё же в той же привычной всем Мартиневской стилистике.

О чем же нам говорит этикетка? В составе обычное белое вино, вода, спирт, сахар и экстракты полыни и коры хинного дерева. Они в любом вермуте от Мартини встретятся. Отличием здесь является наличие настоев лимона, фиалкового корня и малины. А также сахара здесь всего 24-30 г на литр, что в 5-6 раз меньше, чем в сладких вермутах Martini Bianco, Rosso и Rosato. Ну и спирта побольше – 18% против 15-ти у перечисленных в прошлом предложении.

Но это всё теория. И надо попробовать на практике уже.

Вкус и аромат Martini Extra Dry vermouth

В бокале очутился напиток соломенного, светло-бежевого цвета. Как обычно, тельный, с трудом перекатывающийся по бокалу, оставлявший за собой характерные следы, называемые многими «слезами» или «столбами». Но с таким количеством спирта и немудрено.

Ароматика очень типичная для Экстра Драев. От Cinzano Extra Dry того же. Специи, кислинка. Но постепенно начали раскрываться еще и нотки лимона и малины. Далеко не сразу. Пришлось изрядно покатать это крепленое вино по бокалу, дав ему «надышаться» и раскрыть букет.

Во вкусе экстра сухой вермут Мартини Экстра Драй оказался кислотным, пряным, очень специфичным. Если привыкли пить сладкие вермуты, то подобного типа могут показаться совершенно невкусными. Но мне, похоже, с каждым новым бокалом от нового же производителя они начинают нравиться.

Мой отзыв на белый сухой вермут Мартини Экстра Драй

Что по итогу? Как и в случае с Чинзано Экстра Драй, вкус и ароматика очень специфические. Такого напитка точно бутылку за раз не выпьешь. Но, думаю, этот vermouth от Мартини прекрасен в коктейлях. С чем его смешивать я тут не стану распространяться. Для этого есть отдельные сайты. А вот как правильно пить, чем разбавить и закусывать, скажу.

Подготовьте тарелку с фруктами, в которой будут преобладать или хотя бы будет немало цитрусовых: грейпфруты, апельсины и что-то подобное послаще (те же мандарины). Еще его можно разбавить каким-либо цитрусовым соком. Или просто кинуть льда. Или же подать в качестве дижестива (после еды). Или к какому-нибудь десерту. В общем, сладость к нему не помешает, а будет даже очень уместна. Сбалансирует эту мощноватую кислинку и пряные нотки.

А так, я бы сказал, Martini Extra Dry – это отличный белый сухой vermouth для коктейлей, а не для «чистого» выпивания. Но всё равно рекомендую его хотя бы раз попробовать. Заказать хоть бы в баре, кафе или ресторане. Опыт будет совершенно не лишним.

Ссылка на основную публикацию