Цимлянское вино: история и обзор напитка как выбрать настоящее

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее

Самым известным сортом российского шампанского, без сомнений является «Советское». Но знатоки классической литературы наверняка вспомнят, что во времена Российской Империи существовал отечественный напиток, что ценился превыше французских шампанских. Имя ему – «Цимлянское».

Достоинства этого вина воспевали Ломоносов и Пушкин. Игристое было почётным гостем любого государственного мероприятия. Даже императоры не гнушались пригубить бокал этого благородного напитка.

История напитка

Родиной Цимлянского вина считается казачья станица Цимлы. Как гласит легенда, именно здесь Петр Первый приказал высадить закупленные во Франции виноградные лозы. Поначалу из него изготавливали обычное вино. Но к середине XVIII века донские казаки разработали технологию производства игристого вина.

Метод производства получил название «казацкий секрет». Собранный поздней осенью виноград подвяливали, а затем перетирали в мезгу и помещали в чаны для брожения. В них мезга выдерживалась до заморозков, а затем переливалась в бочки.

Весной полученный напиток заливался в бутылки и отправлялся на дозревание в холодный погреб или глубокую яму. А с наступлением лета он превращался в великолепное игристое вино.

«Казацкий секрет» надолго пережил своих создателей. Даже в наши дни существует особый бренд цимлянского вина, изготовленный с точным следованием технологии. Так что, если вы желаете оценить вкус легендарного напитка – смело берите бутылку с надписью: «Цимлянское игристое Казачье». Вы не прогадаете.

Обзор напитка

Настоящее цимлянское вино производится исключительно из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Это реликтовые сорта донского винограда, чьи первые посадки относят ещё ко временам Хазарского Каганата. Именно они придают «Цимлянскому Игристому» его фирменный рубиновый цвет.

Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.

Подобное вино наилучшим образом подходит для торжественных мероприятий. Перед подачей бутылки с «Цимлянским» необходимо охладить до 7–10˚C. При подаче старайтесь выставить к ним фруктовую тарелку или сладкий десерт. Также можно подать его к сырной тарелке. Но не стоит закусывать его шоколадом. Он погубит всё впечатление от букета.

Как выбрать настоящее Цимлянское вино

К сожалению, популярность вина сделала его популярным объектом для контрафакта. Поэтому будьте внимательнее, при покупке настоящего напитка. Для выявления подделок существует несколько простых советов:

«Цимлянское игристое» разливается в фирменные бутылки бренда. Они должны быть чистыми, без сколов или трещин. Этикетка – аккуратно наклеена, без пузырей или подтёков клея.

Оригинальный производитель строго следит за качеством своей продукции. Поэтому если вы видите осадок или неравномерный окрас напитка, скорее всего перед вами подделка.

Последний элемент – запах. У настоящего «Цимлянского» аромат ровный, травяной. Если же вы ощущаете запах спирта или приторный аромат винограда – лучше пропустите тост.

На этом – всё. Выбирайте с умом и наслаждайтесь лучшим отечественным игристым. Оно несомненно стоит вашего внимания.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор Цимлянских вин

Балуйте себя неповторимыми вкусами современных ароматных вин, отдавая предпочтение торговым маркам, которые уже успели завоевать доверие как ценителей изысканных гастрономических воплощений, так и рядового потребителя. В частности, среди колорита — русских вин— особенно выделяется вино Цимлянское. Это коллекция одноименного завода, расположившегося в Ростове-на-Дону. В ней вы с легкостью найдете напитки, которые в дальнейшем станут для вас примером эталона.

Дегустационные характеристики


Продукты цимлянского завода – это не просто —хорошее недорогое вино —. Обратившись к ассортименту компании, вы встретите продукты, которые по факту являются визитной карточкой северной зоны промышленного виноградарства России. Здесь, на территории Цимлянского терруара, расположились уникальные грунты и климат, которые позволяют добиться эталонных вкусовых и ароматических воплощений в собранном урожае. При этом в основе большинства напитков торговой марки лежат такие сорта винограда, как —саперави—, красностоп, шардоне, платовский, подарок магарача, —ркацители—, алиготе, каберне-совиньон, —мерло—, и —пино-нуар—.

Визуальное исполнение ассамбляжей может варьироваться от нежно-золотого до насыщено-красного и розового.

Аромат

В запахах изысканных напитков цимлянского завода вы встретите колорит фруктовых ароматов, обогащенный нежностью ягод и выразительностью душистых специй.

В гастрономическом фундаменте слышны переплетения фруктов и ягод с луговыми травами и специями.

Как купить оригинальный ассамбляж


Желая приобрести обычное столовое или —игристое вино — от той или иной популярной торговой марки, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Не стоит доверять первым попавшимся под руку товарам, так как рынок фальсификата стремительно растет.

Желая оградить себя от контрафакта, постарайтесь обращать внимание на:

  • Форму бутылки. Каждая линейка торговой марки Цимлянское поставляется в оригинальной таре. То есть перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий приглянувшийся вам ассамбляж. Для этого достаточно посетить официальный сайт производителя.
  • Высокое качество. Технологи завода ответственно следят за производственным процессом, исключая появление любых признаков брака. Заметили неровно расположенные этикетки, следы клея, невнятные оттиски или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенцию. Доверяйте продуктам, которые имеют чистый, равномерный окрас. В фирменном ассамбляже не должно быть осадка и прочих новообразований. Все изделия компании перед разливом длительное время выдерживаются в дубовых бочках.

Как правильно подавать


Чтобы насладиться изысканным —красным и белым вином —, купленным в магазине, не пренебрегайте классическими принципами подачи. Именно благодаря им вы сможете сформировать правильное первое впечатление об ассамбляжах. Разливайте Цимлянские вина по высоким прозрачным бокалам на узкой ножке. Они позволят вам уловить все ноты харизматичного аромата и в тот же момент подарят наслаждение от изысканных цветовых переливов напитка. Разлив при этом можно проводить как из личного хрустального декантера, так и из бутылок компании-производителя. Уделите внимание и температурным нормам. Для красных представителей ростовского колорита оптимальной температурой является показатель в 16-18 градусов, а белые вина лучше охлаждать сильнее, до 10-15 градусов. Что же касается представителей игристых напитков, то их температура подачи должна быть не более 7-10 градусов.

С какими продуктами сочетается


Чтобы подобрать оптимальное гастрономическое сопровождение, обращайте внимание на основополагающие характеристики напитков. К игристым ассамбляжам отлично подойдут фрукты и десерты. Белые Цимлянские вина в свою очередь порадуют колоритными впечатлениями при сочетании с легкими салатами, сырными нарезками и рыбой. К красным же продуктам торговой марки следует подавать горячие блюда и мясные нарезки.

Другие варианты употребления

Цимлянские вина – это многообразие харизматичных продуктов, которые отлично проявляют себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания безупречных коктейлей. Другими словами, напитки отлично сочетаются с различными ингредиентами, тем самым расширяя кругозор познаний дегустатора. К наиболее интересным коктейлям, в основе которых Цимлянские вина гарантированно раскроют себя с новой интересной стороны, можно отнести Ксерес, Berlin, Бургундский, Амонтильядо, Квартердек, Зазу и Картину.

Какие бывают виды этого напитка


Оценивая по достоинству то многообразие, которое дарит своему потребителю Цимлянский завод, обратите внимание на продукты, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной публики как на территории Российской Федерации, так и далеко за ее пределами. К данным напиткам относятся:

  • Цимлянское Бианка. Светло-соломенный нежный продукт с приятными оттенками луговых трав в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием цветочных и пряных полутонов.
  • Вино столовое белое полусладкое «Мускат». Аккуратный ассамбляж нежно-соломенного цвета с цветочно-мускатным ароматом. В гастрономических показателях доминирующая нота доверена цитрусовым нюансам.
  • Вино столовое красное сухое «Цимлянский Гран Резерв». Обладает темно-рубиновым цветом с яркими фиолетовыми переливами. Вкус основывается на гармоничных и элегантных танинах, а в запахах слышны терново-вишневые полутона, перекликающиеся с ванилью и дубовыми нюансами.
  • Вино столовое «Саперави». Цимлянское красное полусладкое вино с темно-рубиновым оттенком. В его аромате преобладают шлейфы черной смородины. А во вкусе слышна приятная фруктовая терпкость.

Историческая справка


Все продукты торговой марки Цимлянские вина выпускаются на одноименном заводе с 1786 года. Свое наименование предприятие получило благодаря старинной донской станции Цимлы, подле которой и расположился главный офис компании. Сегодня данное предприятие является крупнейшим производителем шампанских и классических вин на Дону. Причем сам завод и все виноградники находятся в окрестностях города Цимлянска, на берегу одноименного водохранилища в старинной зоне донского виноградарства.

Наслаждайтесь запоминающимися вкусами

Каждый представитель торговой марки Цимлянские вина является примером идеально сбалансированного вкуса и запоминающегося аромата. Соответственно, какой бы продукт вы ни выбрали, будьте готовы к ощущению первозданного истинного наслаждения. При этом коллекция бренда настолько многогранна, что вы найдете в ней алкоголь как для личной дегустации, так и для дружеской беседы и даже массового застолья.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Где купить

Быстрый переход по статье

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал компании «Р-Вилни». Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет. Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними. Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

Шампанское

История цимлянских вин насчитывает не один десяток лет – первым известным поклонником Цимлянского был еще Петр I.

Оригинальная технология приготовления игристых вин была изобретена донскими виноделами в далеком XVIII веке. Ее особенность заключалась в том, что виноград перед сбраживанием предварительно подвяливали, за счет удаления влаги вкус его становился более насыщенным и полным.

Ассортимент

В наши дни OOO «Цимлянские вина» выпускает множество сортов белого и красного игристого вина. Особую популярность завоевало шампанское «Цимлянское», все виды которого — от сладкого и полусладкого, до выдержанного экстра брют, представлены в нашем каталоге.

У нас вы можете «Цимлянское», а также другие красные и белые игристые вина от ООО «Цимлянское» оптом.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2017 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград. Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле). После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Из более поздних времен известно, что на отписках донских атаманов издавна ставилась войсковая печать, на которой присутствовала винодельческая символика – наряду с оленем, пронзенным стрелою, иногда изображался казак, сидящий верхом на бочке.

В 1709 году эта печать была дополнена новыми деталями. Царь Петр I, гуляя по Черкасску, увидел такую картину – на бочке в грустном похмельном раздумье восседал молодец в одних портах, но с саблей и ружьем. Петр I приказал с этого времени герб Войска Донского рисовать как бочонок, на котором сидит казак нагой до пояса, поднявший над головой ружье. Этот герб был в войске с 1709 до 1805 года, почти 100 лет.

Второе возрождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах также связано с именем Петра I. Предание гласит, что Петр Великий во время плавания из Воронежа к Азову подметил, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и развития виноделия. Поэтому он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской, хорошо прижились и дали высокий урожай ягод.

Результаты первых попыток приготовления вина из этого винограда были представлены царю Петру и он остался этим доволен.

Исторический документ, датированный 1756 годом и озаглавленный «О развитии виноградарства», составленный под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова, содержит ссылку на донское виноделие: «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Станица Цимлянская основана в 1672 году на берегу Тихого Дона и поэтому в течение долгого времени она играла роль речного порта. Отсюда по Дону шли на Ростов и Калач баржи, груженные хлебом, лесом и другими материалами.

Однако станица Цимлянская оставила в истории Дона более заметный след, как район возделывания прекрасных виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки Дон и производства уникальных вин, так как здесь созданы благоприятные природные условия для качественного виноградарства и виноделия.

Особенно выгодно отличается Цимла по своим почвенно-климатических условиям, а по количеству солнечных дней в году Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма. Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производству вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века и имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Цимлянский район с полным основанием можно считать колыбелью старинного донского виноградарства и виноделия, а Цимлянское игристое вот уже свыше 200 лет создает славу русскому виноделию. Упоминание о Цимлянском игристом содержится в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных…

Не случайно в старину Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось петербургским и московским привилегированным кругам, для которых только и была доступна его высокая цена.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе. Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

Цимлянские вина и их особенности

Крупнейшее на Дону винодельческое предприятие завод «Цимлянские вина» вновь запускает производство. Еще месяц назад тут говорили о банкротстве, а сегодня назначают дату запуска заводских линий. Возвращаются работники, которые собирают первый за два года урожай.

Идиллическая картина – полновесные грозди, вызревающие на ухоженной лозе, бескрайними рядами спускающейся по пологому берегу Цимлы. Ценнейший виноград аборигенного сорта «красностоп золотовский», нежась под лучами ласкового сентябрьского солнца, добирает положенную сахаристость. Сложно представить, что еще весной растения на этом участке считались почти погибшими. Виноград пришлось буквально реанимировать.
Восстановление виноградников – дело колоссальной сложности. Эта культура требует постоянного ухода. А за 2 предыдущих сложных года всё это превратилось буквально в дикие заросли. Нужно было восстанавливать шпалеру, тщательно обрезать и подвязывать каждый куст. Сложно даже представить себе сколько труда вложено в этот участок, чтобы привести виноград в подобающий вид. Главный агроном завода цимлянских вин Дилбар Курбанов говорит, что это лишь малая часть проделанной работы.
«Восстановили в 2 отделениях 215 га – вот так шпалеры привели в порядок. А ещё придётся восстанавливать в пределах 150 га», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Спасти удалось далеко не всё. Около 150 га «каберне бьянка», «цимлянского чёрного», «красностопа» восстановлению не подлежат. Их придется выкорчевывать. И это только в Саркеле. Ещё столько же виноградников погибло в отделении Малая Мартыновка. Агроном говорит об этом едва сдерживая слёзы.
«Есть виноградники, которые по 3-4 года не обрезались. Есть даже такие виноградники по отделению Мартыновка, на зиму закрыли, весной не открыли. Очень хорошие сорта – каберне совиньон 15 га, очень много хороших сортов, их невозможно восстанавливать, потому что они уже приросли землёй», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Финансовые проблемы стали сказываться на деятельности легендарного винзавода в 2016 году. Выручка упала почти в два раза. А уже через год предприятие вышло в чистый убыток, по некоторым данным его размер превысил 140 миллионов рублей. Прошлый год для завода Цимлянских вин стал критическим – налоговая задолженность, производство остановлено из-за ареста банковских счетов, большая часть урожая осталась неубранной. В отношении предприятия введена процедура наблюдения, которую потом заменили на внешнее управление. Уже в этом году завод признали банкротом. Переломить кризисную ситуацию удалось с огромным трудом. Долги предприятия выкупил инвестор, который намерен возобновить работу.
«Предприятие находится в конкурсном производстве до 21 ноября 2019 года. Есть все перспективы для возобновления деятельности предприятия, найден инвестор, обеспечено погашение большей части задолженности перед банками»,говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
В период кризиса предприятие потеряло не только часть плодоносящих угодий, но и рабочую силу – ещё и поэтому восстанавливать виноградники так тяжело. Сотрудники завода, долгое время остававшиеся без работы, подались на заработки в другие места. Возвращаются с опаской.
Трудовых ресурсов, однако, хватило на частичное восстановление виноградников. И теперь все силы брошены на решение главной задачи – уборку.
Рабочий день начинается с восхода солнца. Янтарные ягоды сорта «цитронный магарача» прямиком отправляются на переработку, их с нетерпением ждут виноделы предприятия. Ранний сорт «платовский» уже убран. Недостатка сырья для завода перезапускающего производство, не предвидится.
«По предварительным расчётам более 2 тысяч тонн винограда мы соберем в этом году и передадим в обработку на завод», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Воспряли духом и работники предприятия. Из междурядий перекидываются шутками, бодро наполняют ведра спелыми гроздьями. Ежедневный заработок занятых на уборке – около полутора тысяч рублей.
«Плохое пережили. Надеемся на лучшее. Всё настраивается, урожая много, зарплату не задерживают», – говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Лариса Шестакова.
«Идём с настроением на работу, потому что зарплату сейчас дают во время. Думаем, что всё наладится и будет хорошо»,говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Наталья Мереуц.
Задача не только как можно скорее наладить производство. У руководства завода есть детальный план развития. В год здесь намерены высаживать не менее 50 га новых виноградников.
«До 25 года мы хотим площадь довести до 300 га. И естественно сохранить нынешних виноградников в пределах 350-400 га»,говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Завод продолжает числиться банкротом, однако теперь ситуация вовсе не выглядит безнадежной. Предприятие должно пройти все предусмотренные законом процедуры. В ноябре будет окончательно определен правовой статус.
«Это будет по решению конкурсного управляющего, кредиторов, будет заслушан отчет конкурсного управляющего. Суд будет принимать решение о дальнейшей судьбе»,говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
У инвестора, судя по всему, есть основания не сомневаться в успешном исходе дела. Поставки сырья организованы, на руках действующая лицензия на производство, хранение и поставку вина.
«Сделана заявка на 700 тысяч марки акцизной. Из них 180 тыс – тихие вина, оставшаяся часть – вина игристые. На тихие вина, насколько я знаю, марка уже получена»,говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
До конца нынешнего года здесь намерены произвести около 2, 5 миллионов декалитров вина. Это данные Департамента потребительского рынка Ростовской области. На самом предприятии пока не спешат озвучивать свои производственные планы.
Новое руководство завода – люди скромные, а может быть суеверные. На территорию самого предприятия пока не пускают, говорят, идут пусконаладочные работы, готовятся линии розлива, мол, приезжайте осенью. Производство первого возрожденного Цимлянского вина урожая 2019 года намечено на начало сентября.

Источник: ГТРК “Дон-ТР” (текст сюжета программы «Вести. Дон»)

Цимлянское вино: описание, состав, виды и отзывы

Во все времена вино считалось напитком богов. Без него не обходился ни один праздник и ни один ужин. Вино полезно в небольших количествах, оно хранит тепло виноградников, в каждом глотке содержится аромат лета. Сегодня предлагаем поговорить о знаменитых в России цимлянских винах. Из данной статьи можно узнать историю возникновения этих напитков, о производителе и о видах, представлены будут и отзывы покупателей.

Историческая справка

В 1696 году Петр I в своем походном дневнике написал, что Цимла находится на правой стороне Дона, и приказал построить там военные хранилища. Примерно в это же время император оценил почву этой станицы, он сравнил ее с землями Рейна, где видел огромные виноградники. Петр I любил вино и решил заказать лучшие сорта винограда в Германии, Венгрии и Франции, самолично посадил несколько кустов, когда лозы прибыли в Россию. С этого времени началась история цимлянского вина, которое полюбилось не только простым солдатам, но полководцам и аристократам.

Официально первая бутылка напитка была выпущена в 1786 году. Вина, произведенные в Российской империи, были известны всей знати. Они упоминаются в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Цимлянское вино было упомянуто в тридцать втором стихе пятой главы поэмы “Евгений Онегин”.

Самуэль Гмелин, побывав на Дону в 1767 году, тоже оценил русское вино. В мемуарах о данном путешествии он написал, что напиток довольно хорош, не уступает по вкусовым качествам именитым европейским винам.

Кутузов, одержав победу над Бонапартом, отмечал событие тоже именно цимлянским вином. С этого времени виноделие вышло на новый уровень. Эта заслуга принадлежит Платонову Матвею, который, побывав в Париже после победы, приказал солдатам выбрать лучшие лозы винограда и увезти их в Россию. На Цимле сорта прижились, переопылились с уже имеющимися и стали давать богатые и качественные урожаи.

О производителе

ОАО “Цимлянские вина” – компания, которая пережила множество переворотов в России, она считается настоящим долгожителем. В 2016 году фирме исполнилось 230 лет. Она сменила много названий, но с 2001 года носит известное сейчас наименование.

Компания “Цимлянские вина” является крупнейшим производителем на Дону игристых вин и шампанского. Это единственное в мире предприятие, которое использует все известные методы шампанизации. В ассортименте представлено более шестидесяти видов алкогольной продукции, туда входят не только тихие и игристые вина, но и коньяк. В линейке вин имеется эксклюзивное вино из аборигенных красных сортов винограда, которое готовится по старинному казачьему рецепту и признано достоянием России. Продукция компании имеет более двухсот наград.

Технология производства

Цимлянский завод вин поставляет свою продукцию во множество стран, это вино полюбилось не только жителям России. Отличительная черта упаковки – портрет великого поэта А. С. Пушкина. Надпись на этикетке гласит, что напиток производится по старинным казачьим рецептам и технологиям. Как же готовится цимлянское вино?

Изначально технология производства была довольно простой, так как казаки не владели необходимыми навыками виноделия. Осенью собирали урожай, перетирали его на обычных терках из дерева, помещали материал для брожения в бочки. Зимой напиток не мог бродить, но за это время приобретал неповторимый цвет. Спустя месяцы жидкость процеживали, а полученный сок разливали по бутылкам, пробки обливали смолой, чтобы напиток не окислялся. В таком виде цимлянское вино хранилось дальше, и в бутылках появлялись натуральные пузырьки воздуха. Так получилось цимлянское игристое вино.

Конечно, сейчас процесс приготовления усовершенствован, но этапы остались прежними, сохранилась и рецептура. Завод оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет увеличивать производство.

Предлагаем рассмотреть несколько видов вин, ознакомиться с их характеристиками. Отзывы о напитках будут размещены в конце данной публикации.

Цимлянское сухое вино “Долина Дона”

Это белое вино, содержание алкоголя в котором тринадцать процентов. Для приготовления данного напитка были выбраны сорта винограда Бианка, Ркацители и Платовский.

Цвет этого вина может быть блестящим, лимонно-золотистым, прозрачным. Вкус его приятный, терпкий, напоминает сочетание грейпфрута с лаймом, имеется легкий оттенок присутствия сливок. Пьется очень легко, приятное и свежее, но не очень выразительное. По отзывам потребителей, данное вино проигрывает вкусу и аромату моносортовым винам Ркацители.

Сухое красное вино “Долина Дона”

Для создания напитка с шикарным цветом были собраны лучшие урожаи сортов Цимлянский черный, Каберне Совиньон и Саперави. Цвет неоднородный, ярко-рубиновый, блестящий. Аромат насыщенный и яркий, улавливаются нотки ежевики, сливы, сливовой косточки, кизила, имеется оттенок гуаши. Вкус не менее привлекательный, он свежий, ягодный, сочный. Ощущается присутствие изюма, кофе и чернослива, послевкусие – сливовая косточка. Кислотность напитка хорошая, понравится всем любителям сухих красных вин. Идеально подходит для пикников и кафе, находящихся под открытым небом.

Розовое сухое вино “Долина Дона”

Готовился напиток из сортов Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Цвет имеет светло-розовый, прозрачный, вино подойдет для романтического свидания. Аромат не слишком интенсивный, ощущается земляника, букет из полевых цветов и сливочное масло. Изначально вкус кажется простым, не ярким, но приятным. Присутствует оттенок грейпфрута, клубники, лимонада, родниковой воды. Раскрывается весь вкус в течение получаса, он становится насыщенным, маслянистым, появляется легкая лекарственная горчинка и кислотность. Структура хорошая. Это цимлянское вино очень питкое и привлекательное.

“Цимлянский черный”

Вино “Цимлянское черное” подойдет любителям сухого типа. Для приготовления этого удивительного напитка был взят сорт Цимлянского черного винограда. Наделено вино интенсивным темно-рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. Это один из лучших напитков, имеющих международные награды и медали.

Аромат довольно сложный, имеет несколько слоев, интенсивность его при этом средняя. Изначально ощущается чернослив, ягоды с сахаром, черноплодная рябина и вишня, смягчается аромат легким сливочным оттенком. Вино сбалансированное, полнотелое на вкус, структура маслянистая, отмечаются шелковые танины. Во вкусе замечены ягоды черной смородины, присыпанные корицей. Послевкусие приятное и продолжительное – вишня и кожа.

Как правильно пить вино?

В статье описаны аромат и вкус вина, производимого на Дону. Но все нюансы не будут отмечены, если не уметь правильно употреблять эти превосходные напитки. Из бокалов рекомендуется выбирать те, что изготовлены из прозрачного стекла, чтобы полностью оценить цвет. Вкусовые характеристики раскроются при охлаждении вина до десяти или семи градусов непосредственно перед подачей. Блюда выбирать тоже следует правильно, придерживаясь плана: к белому вину подойдут морепродукты и птица, к красному – мясные продукты (колбаса не считается). К любому виду идеально подходит паста, овощные салаты. Ни в коем случае не подавайте шоколад, он способен полностью загубить вкус вина.

Напиток нельзя употреблять быстро, большими глотками. Его нужно смаковать, ощущая многогранность аромата и вкуса. Цимлянское красное вино, белое, розовое, игристое или тихое – высококачественный напиток, который необходимо полностью раскрыть.

Продажа вин

К сожалению, не в каждом городе нашей страны можно приобрести цимлянское вино. Оно пользуется популярностью в Москве, Ростове-на-Дону, Волгодонске. Не так давно были открыты представительства производителя в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и некоторых других городах. Купить напиток можно и через интернет-магазин на официальном сайте.

Цимлянское вино, как уже было написано, продается не только в России, но и за границей, оно действительно качественное и пользуется популярностью. Если вы будете находиться в Ростове-на-Дону, обязательно посетите завод, там регулярно проводятся дегустации, где вы сами сможете оценить вкус знаменитого, приготовленного по старинным рецептам вина.

Что говорят потребители?

Отзывы о цимлянском вине положительные. Потребители пишут в комментариях, что оно стоит не очень дорого, при этом не уступает по качеству более дорогим импортным напиткам. Ценители настоящего вина отметили и аромат, и насыщенность цвета, и непревзойденный вкус. Не все вина средней цены могут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к напитку.

Продается цимлянское вино как в стеклянных бутылках, так и в картонных коробочках, которые удобно брать на пикник.

Ссылка на основную публикацию