Техника дегустации и анализ вина: Начало длинного пути

Техника дегустации и анализ вина: Начало длинного пути. Общая информация, правила дегустации и таблица официальной терминологии AIS (Associazione Italiana Sommelier)

Открывая бутылку вина во время обеда или ужина в кругу друзей, мы обсуждаем, делимся впечатлениями, создаем и проживаем момент познавания вина и радость от потребления этого напитка. Профессионально дегустируя, мы оказываемся в совсем другой ситуации, поэтому самое главное – быть независимым от собственных предпочтений (нравится/не нравится), не поддаться влиянию других мнений, не сбиться от потока информации от ведущих винных критиков и всевозможных рейтингов вина на рынке. Надо удалиться в себя, абстрагироваться от всего, вот тогда Вы сможете составить объективную оценку вина.

Каждый, кто хоть раз был на профессиональной дегустации, особенно когда ее ведут мастера своего дела, опытные сомелье или виноделы, сталкивался с некой неуверенностью в себе. А смогу ли я распознать все эти ароматы и вкусовые нюансы? Можете успокоиться, технике дегустации могут научиться почти все, мы умеем распознавать множество ароматов, наша генетическая память все это хранит, просто некоторое мы забыли!

Часто мы слышим об объективной и субъективной оценках. Давайте разберемся на простом примере. Сок лимона – кислый! Данное утверждение объективно, т.к. сок лимона содержит лимонную кислоту, имеет низкий pH и т.д.
Добавив несколько капель лимона в салат, каждый уже имеет свою собственную оценку. Для кого-то салат становится немного кислым, для кого-то кислым, а для кого-то очень кислым. Это уже субъективные мнения.

Некоторые любят кислый вкус, а некоторые нет. Мы же все разные! Вот здесь уже присутствует эмоциональный момент или эмоциональная оценка.

При дегустации вин всегда будет присутствовать некая субъективность, но желательно как можно дальше уйти от собственных вкусов и предпочтений. Профессиональные и опытные дегустаторы не могут фантазировать и придумывать ароматы и вкусы, искусство профессиональной дегустации требует определенных знаний, умения их прилагать и использовать, серьезность и любовь, а лучше страсть к своему делу!

Органолептический анализ. Общее.

Наши инструменты для дегустации вина это – наши органы чувств – зрение, обоняние, осязание (тактильные ощущения) и вкус. Цвет, аромат и вкус вина стимулирует наш мозг, в результате химической реакции ему подается сигнал, который преобразуется в определенное осознанное восприятие.

Рассмотрим пока в общих чертах, что мы можем определить в вине, используя наши органы чувств (подробная, более расширенная терминология, используемая AIS, Associazione Italiana Sommelier, расшифровка всех терминов, их практическое использование будут подробно и пошагово рассмотрены в последующих статьях).

Визуальный анализ (глаз)
Прозрачность

Перляж

Пигменты

Этиловый спирт и другие вещества

CO2 диоксид углерода

Обонятельный анализ (нос)
Интенсивность

Сложность или комплексность

Описание вина

Первичные (сорт), вторичные (ферментация) и третичные (эволюция вина) ароматы
Вкусовой и обонятельный анализ (рот)
Структура

Длительность вкусового ощущения

Качество вина

Вкусовые ощущения (сладкое, горькое, кислое, соленое)

Тактильные ощущения (спиртуозность, термические ощущения, терпкость или танинность, покалывание от СO2, вкусовая консистенция)

Вкусовые и обонятельные ощущения

Самое сложное препятствие, которое мы должны преодолеть при дегустации вин – это научиться распознавать ароматы. Как мы можем распознать оттенки вишневого конфитюра, лакрицу, анис или мох, если мы никогда их не ощущали? И таких примеров сотни, если не тысячи.

Поэтому очень важно, особенно на начальном этапе, как можно больше дегустировать «вслепую», не зная вино, используемых сортов, производителя, года урожая, алкогольной составляющей.

Да и цели дегустаций также могут быть разными: от «просто попробовать и изучить вино» до оценки его качества, типичности сорта, зрелости и потенциала к хранению, склонностью вина к улучшению или угасанию со временем.

Правила профессиональной дегустации

Конечно, это для профи, но быть в курсе этих правил полезно. Таким образом, мы можем понять, как много факторов нас обычно отвлекают, и как они влияют на оценку вина.

– Помещение для профессиональных дегустаций должно быть светлым, тихое, без сторонних запахов, подальше от кухни. А ведь очень редко мы дегустируем в таких помещениях!

– Перед дегустацией не использовать духи, вообще любой парфюм или слишком ароматные шампуни, кремы

– Постараться не есть блюда, с насыщенными вкусовыми характеристиками. Чеснок, лук, специи и т.д. влияют на наше восприятие. Даже чашечка кофе может все испортить! Я уже не говорю о курении

– Температура подачи вина играет важную роль. Изучаем правильную температуру подачи разных вин. Низкая температура усиливает кислые и агрессивные характеристики вина, в то время как «скрывает» такие характеристики как, например, сладость, спиртуозность.

– Стараться не дегустировать за один раз более 10-12 вин. Конечно, правильно натренированные сомелье осилят и больше, но на начинающем этапе концентрация и внимание все равно упадут.

– Правильное время дня очень важно. Самое лучшее время с утра, когда еще «не забиты» наши вкусовые рецепторы

– Последовательность подачи вин для дегустации, от молодых белых до зрелых красных и десертных, от более деликатных, с меньшим содержанием алкоголя до более структурированных

– Если дегустируем вина, знаменитых виноделов, редкие и ценные, очень постараться абстрагироваться от «звездности» вин, иначе слава виноделов или какого-то определенного вина будет влиять на нашу оценку

– Насморк, кашель и другие простудные симптомы очень мешают в оценке вина, а также усталость и стресс.

Ниже я привожу таблицу официальной терминологии AIS. В ней 116 терминов, которыми нужно уметь свободно оперировать любому сомелье в Италии. Термины были утверждены для удобства и во избежание путаницы в профессиональном мире описания вин. Это как бы библия и язык любого сомелье в Италии. За каждым термином стоит его подробное описание (каждому этапу дегустации и каждому термину будут даны подробные объяснения с примерами в последующих статьях). Возможно, на русском языке эти термины будут звучать немного странно и необычно. Это мой перевод, и я не претендую на окончательный его вариант и конечно готова к обсуждению и коррекции. Было бы здорово собраться с русскоговорящими профи и через «мозговой шторм» создать наш, единый, официальный русский словарь терминов. Может быть, мы к этому придем, а пока могу предложить мой вариант.

Некоторые общие пояснения по терминологии:

Для каждой характеристики используется шкала из 5 терминов. Из этих 5 терминов в обычной жизни и для большинства вин чаще всего используются 3 центральных термина.

Первый, а иногда и второй или последний термин в почти любой шкале часто является негативной характеристикой вина, вызванной дефектом, болезнью, аномальными изменениями вина в процессе производства, хранения и т.д. (будьте внимательны, это относится не ко всем винам, есть исключения).

Примеры: термины водянистое вино (fluido) или же недостаточно интенсивное или недостаточно сложное (carente) являются для вина негативными и неприемлемыми характеристиками. Но алкогольное вино, если эта характеристика относится к Порто или Марсале, не будет негативной.

Также, если мы опишем вино как слабо консистентное (poco consistente), т.е скорее всего это вино с малым содержание алкоголя, и это совсем не дефект, а легкое, простое, деликатное вино, которое надо пить молодым. Большинство сладких игристых вин с содержанием алкоголя 4,5% – 7% попадают под такое описание.

Термин старое вино (vecchio) в данной терминологии имеет негативное значения.

И, наконец, надо быть осторожными с терминами, которые используются для описания гармоничности вина (armonia). Если мы описали вино как не изысканное (poco fine), плохо сбалансированное (poco equilibrato) и не гармоничное (poco armonico), то мы сразу даем понять, что имеем дело с неудачным, «плохим» вином.

Официальная терминология AIS – Associazione Italiana Sommelier

Визуальный анализ / Esame Visivo
Прозрачность
Limpidezza

Умеренно прозрачное (abbastanza limpido)

Кристально чистое (cristallino)

Блестящее, искристое (brillante) Цвет
Сolore

Желто-зеленоватый (giallo verdolino)

Соломенно-желтый (giallo paglierino)

Золотисто-желтый (giallo dorato)

Янтарно-желтый (giallo ambrato)

Бледно-розовый (rosa tenue)

Розово-вишневый (rosa cerasuolo)

Розово-бордовый (rosa chiaretto)

Фиолетово- красный (rosso porpora)

Рубиново -красный (rosso rubino)

Гранатово-красный (rosso granato)

Оранжево-красный (rosso aranciato) Консистенция
Сonsistenza

Легкое консистенция (poco consistente)

Среднее консистенция (abbastanza consistente)

Плотной консистенция (consistente)

Маслянистое (viscoso) Перляж (для игристых вин)
Effervescenza

Размер пузырьков

Средние (abbastanza fini)

Довольно многочисленные (abbastanza numerose)

Быстро исчезающие (evanescenti)

Довольно стойкие (abbastanza persistenti)

Стойкие (persistenti)

Обонятельный анализ / Esame olfattivo
Интенсивность
Intensità

Недостаточно интенсивное (carente)

Слабо интенсивное (poco intenso)

Умеренно интенсивное (abbastanza intenso)

Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso)

Сложность
Complessità

Недостаточно сложное (carente)

Несложное (poco complesso)

Умеренно сложное (abbastanza complesso)

Многосложное (ampio)

Качество аромата
Qualità

Грубоватое (poco fine)

Cреднего качества (abbastanza fine)

Хорошего качества (fine)

Превосходное (eccellente)

Описание
Descrizione

С ароматом специй, пряное (speziato)

Превалирует один аромат (franco)

Вкусо-обонятельный анализ / Esame gusto-olfattivo
Мягкость
Morbidezza

Слабо алкогольное (poco caldo)

Умеренно алкогольное (abbastanza caldo)

Сильно алкогольное (alcolico)

Слегка округлое (poco morbido)

Умеренно округлое (abbastanza morbido)

Округлое или мягкое (morbido)

Слишком мягкое (pastoso)

Жесткость
Durezza

Слегка свежее (poco fresco)

Умеренно свежее (abbastanza fresco)

Очень слабые (molle)

Слабые (poco tannico)

Умеренные (abbastanza tannico)

Минеральные вещества (Sostanze minerali)

Слабо минеральное (poco sapido)

Умеренно минеральное (abbastanza sapido)

Соленое (salato)

Баланс
Equilibrio

Плохо сбалансированное (poco equilibrato)

Умеренно сбалансированное (abbastanza equilibrato)

Интенсивность вкуса
Intensità

Недостаточно интенсивное (carente)

Слабо интенсивное (poco intenso)

Умеренно интенсивное (abbastanza intenso)

Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso)

Длительность вкуса (Persistenza)

Слегка длительное (poco persistente)

Умеренно длительное (abbastanza persistente)

Очень длительное (molto persistente)

Качество вкуса (Qualità)

Грубоватое (poco fine)

Cреднее (abbastanza fine)

Превосходное (eccellente)

Структура и тело (Struttura o corpo)
Легкое (magro) – Слабое (debole) – Полнотелое (di corpo) – Крупное (robsuto) – Тяжелое (pesante)
Состояние развития, эволюции вина (Stato evolutivo)
Незрелое (immaturo) – Молодое (giovane) – Готовое (pronto) – Зрелое (maturo) – Старое (vecchio)
Гармония (Armonia)
Слабо-гармоничное (poco armonico) – Довольно гармоничное (abbastanza armonico) – Гармоничное (armonico)

Автор: Ольга Галкина, сомелье AIS
Статья написана по материалам 1 уровня Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS и впервые издается на русском языке.
Все права принадлежат автору Ольге Галкиной.

Продолжение

Часть 2: Визуальный анализ – Поговорим о прозрачности
Первый этап любой винной дегустации – это визуальный анализ. Внешние характеристики вина неразрывно связаны и являются результатом:

Часть 3: О Цвете

Являетесь изысканным дегустатором или вам просто захотелось отведать неповторимого —красного и белого вина —, способного оставить по себе приятные и яркие воспоминания? Обратите внимание на испанское вино Torres, которое вот уже несколько столетий является одни из самых почитаемых в своем регионе.

Представителей данного алкоголя можно встретить практически на всех континентах планеты, и при этом каждый потребитель гарантированно окружит себя многообразием гастрономических и ароматических воплощений, ведь мастера одноименной компании в каждом своем ассамбляже стремились создать идеальный баланс.

Дегустационные характеристики

Вино Торрес – Испания во всех ее лучших проявлениях. Коллекция бренда включает как продукты, обладающие эксклюзивным характером, так и изделия, которыми можно наслаждаться ежедневно. Причем каждое вино имеет собственную уникальную рецептуру и в процессе приготовления предполагает использование исключительно винограда, выращенного в самом сердце страны.

Также отметим и тот факт, что компания располагает самыми современными производственными мощностями, позволяющими добиваться эталонного качества при выпуске напитков большими партиями.

Визуальное исполнение напитков коллекции Torres вариативно. В ассортименте вы найдете как нежно-соломенные ассамбляжи, так и изысканно бордовые с выразительным фиолетовым отблеском.

Аромат

В ароматических показателях напитков прослеживается изысканное сочетание нот виноградной лозы и фруктов.

Вкусовые особенности радуют сильной кисловатой долей, которая плавно перетекает в сладкое и длительное послевкусие.

Как купить оригинальный ассамбляж

В процессе выбора хорошего вина постарайтесь учитывать основополагающие признаки качественного алкоголя. Сегодня недостаточно просто приобрести красное вино с быком на этикетке и быть уверенным в его подлинности.

Вы должны полностью осмотреть продукт, ведь в противном случае высока вероятность приобрести контрафакт. Дабы обезопасить себя при выборе вкусного и ароматного алкогольного напитка именитой компании Torres, обращайте внимание на:

  • Внешний вид бутылок. Каждый продукт торговой марки Торрес разливается по бутылкам, обладающим аутентичными формами. Следовательно, если вам приглянулся тот или иной напиток, предварительно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть качественный продукт.
  • Оформление. Компания Torres тщательно следит за производственными этапами, исключая любое проявление заводского брака. Заметили сколы стекла, потеки клея или неровно расположенные этикетки? Верните бутылку на полку.
  • Акциз и место покупки. Выбирайте в магазине только бутылки с акцизной маркой. При этом доверять лучше всего продуктам, приобретенным в специализированных алкобутиках.
  • Консистенция. В структуре оригинального напитка вы никогда не встретите новообразований в виде осадка или мути. Только премиальная чистота и прозрачность.

Как правильно подавать

В процессе дегустации вы должны понимать, что такие продукты, как вино Торрес Брава или любой другой представитель линейки, подаются исключительно в классическом стиле. Сухое и —сладкое вино — разливаются исключительно в высокие фужеры из тонкого стекла на большой ножке. Такие бокалы позволяют полностью изучить особенности цвета напитков и их аромат.

Кроме того, испанское вино следует хорошенько охладить до 16-18 градусов. Оно не подается теплым, так как в перегретом виде выделяет слишком сильный опьяняющий виноградный аромат. Сам же процесс потребления предполагает мелкие и равномерные глотки.

С какими продуктами сочетается

Настоящее —испанское вино — порадует вас универсальностью в плане дегустационных сочетаний.

Выбирая любого из представителей линейки продуктов компании Торрес, вы можете подготовить практически любое блюдо, включая сладкие десерты, фруктовые салаты, твердые сыры и прочее. Идеальная же пара подбирается непосредственно под выбранный продукт.

Другие варианты употребления

Приобретая —хорошее недорогое вино— в магазинах своего города, позаботьтесь и о том, чтобы разнообразить свою дегустацию посредством создания экзотических и интересных коктейлей. Для различных вариантов изделий компании Torres превосходно подойдут такие миксы, как Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Картина, Ксерес, Berlin, Пегги, Озеро Кеука и Королевский пурпурный. Они позволят вам расширить собственные грани в плане гастрономических и ароматических познаний.

Вина Torres

Именитая испанская торговая марка создана для того, чтобы удивлять и радовать своего потребителя. Именно по этой причине в ассортименте предприятия вы уже сегодня найдете внушительное множество алкогольных изделий, завоевавших сердца не только обыденного потребителя, но и опытных сомелье.

Превосходными примерами популярных изделий бренда являются:

  • Vina Esmeralda Catalunya DO. Соломенно-золотистое с изысканным ароматом, в котором идеально сочетаются ноты цветов, фруктов и минералов. Гастрономическая основа ассамбляжа выражена гладкой фруктовой текстурой.
  • Celeste Ribera del Duero DO. Демонстрирует темно-вишневый окрас с примечательными гранатовыми бликами. Ароматическая основа изобилует полутонами какао, инжира и сливы, тогда как в гастрономических показателях основную роль отыгрывают нюансы танина и фруктов.
  • Altos Ibericos Crianza Rioja DOC. Вино изысканного вишневого цвета с ароматом клубники, дикой розы и специй. Вкус вырисовывается фруктово-ягодным сочетанием.
  • Natureo. Одно из самых интересных вин в линейке Torres. Обладает соломенно-золотистым оттенком цвета и приятным фруктово-цветочным вкусом. В ароматическом букете скрываются тона тропических фруктов, цитруса и минералов.

Историческая справка

Торговая марка Торрес появилась на рынке Испании в далеком 1800 году как обособленное небольшое предприятие, занимавшееся производством легких алкогольных напитков для внутреннего рынка. Почти 140 лет данная компания вела стандартную деятельность, выпуская небольшими партиями белые и красные напитки, но в 1940 году все изменилось.

В тот момент бразды правления компанией взял на себя Мигель Торрес Карбо, которому в кратчайшие сроки удалось вывести компанию на международную арену. Сегодня представителей торговой марки можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Ощутите на собственном опыте эталонное сочетание вкуса и аромата

Каждый производитель стремится реализовать в своей коллекции продуктов нечто экстраординарное и неповторимое. Компания Torres с самых первых лет своего существования поставила перед собой цель создавать исключительно высококачественные продукты с колоритными гастрономическими воплощениями.

Сегодня в коллекции именитого бренда вы с легкостью найдете напитки, которые обеспечат вас яркими эмоциями как при самостоятельной дегустации, так и на крупных вечеринках. Причем многие изделия из ассортимента отлично сочетаются с прочими ингредиентами, позволяя создавать запоминающиеся коктейли и тем самым вносить разнообразие в любое мероприятие. Насладитесь изысканным вкусом Торрес уже сегодня.

Винодельня Торрес

На одном из сайтов прочитал: «А в чем вообще смысл посещения виноделен, если не планируешь там тариться коробками? …А лазить по подвалам с бочками. – сомнительный интерес».

Полностью согласен с этим мнением: зачем человеку, достигшему в своей жизни уровня Донцовой, читать каких-то там Пруста или Маркеса? Тому, кто пьет «Слезу монаха» или «Вино Арбатское» совершенно не нужно ездить в Бордо или в Риоху. Каждому свое, как было написано на воротах одного концлагеря.

Поскольку я искренне надеюсь, что среди моих читателей именно те, кто предпочитает «лазить по подвалам», то …посетим подвалы винодельни «Torres».

Разумеется, первое, что попадается на глаза в статьях об этом знаменитом винном хозяйстве, – восторженная фраза: «А знаете ли вы, что вина марки «Torres» предпочитают испанский монарх Хуан Карлос и любимец тысяч женщин Антонио Бандерас?»

Так и хочется спросить: «Ну и что с того?»

Дело в том, что я из тех любителей, которые предпочитают видеть своими глазами и самому пробовать что-то перед тем, как изложить свое мнение. Мнение актера, к примеру, не обязательно может совпасть с моим. Хотя в отношении вин «Torres» я с похвалами, скорей, соглашусь.

Экскурсия на винодельню Торрес: посещение «наскоряк»

Лучше всего на винодельню съездить отдельно, одному или в небольшой компании, без экскурсии на скорую ногу. Однако чаще в хозяйство Торресов попадают именно во время отдыха, к примеру, в Салоу. Оттуда ходят автобусы на экскурсии в Монтсеррат, а на обратном пути заезжают в Вильяфранка-дель-Пенедес (кат.: Vilafranca del Penedès), где, собственно, и находится часть виноградников огромного хозяйства «Torres».

Bodega de Torres (foto: pinterest)

К сожалению, я ездил с этой экскурсией, поэтому посещение винодельни мне НЕ понравилось тем, что я был лишен возможности самостоятельно совать свой любопытный нос туда, куда хотелось бы. А так… Показали видеофильм об истории винодельни и семьи Торрес (фильм старый и плох тем, что в нем НИ СЛОВА не сказано о главном богатстве знаменитого хозяйства – о людях, которые, собственно, и выращивают виноград и делают вино. К слову, в рекламном буклете «Vendimia. Torres Magazine 2015» этого недостатка нет. Избежали этого недостатка и на замечательном сайте компании).

Затем на почти что игрушечном, но удобном, поезде, нас провезли по хозяйству. Вот, дескать, винные погреба (издалека); вот тоннель помещение для дозревания вин в бутилированном состоянии (вообще где-то за забором и за стеклом); вон там – склады (издалека); вон там – лаборатория (еще дальше)… Всё, приехали. Можете пройтись к виноградникам. Спасибо. Прошлись. Виноградники ухоженные, красивые, с тяжелыми спелыми гроздьями. Возле ровных рядов – кусты роз. Красиво.

Когда-то роза имела прикладное значение: филлоксера первой поражала именно розу, а потом уже, через сутки, виноградную лозу. Таким образом, роза словно предупреждала винодела – пора вступать в борьбу с заразой. Еще, пишут, была причина высаживать розы. Лошади иногда забредали на виноградники и пожирали лозу. Колючие кусты роз препятствовали этому. Сейчас ни филлоксеры, ни бродячих бесконтрольно лошадей на виноградниках нет. Так что у роз одна функция осталась – красоты для.

Bodega de Torres (foto: Grigory Pasko)

Поклевали ягод. Теперь – на дегустацию. Пригубили по капле красного и по капле белого. Дальше – магазин и – до свиданья!

Нет, я так не люблю. Такое впечатление, что от меня за мои же деньги хотели быстро избавиться. По идее, экскурсия на винодельню предполагает неспешные осмотры подвалов-бочек-плантаций и неспешную же дегустацию вин под журчание рассказов гида-профессионала. И чем больше наименований в дегустационном списке, тем лучше: чтобы спокойно выбрать то, что тебе нужно, а потом тут же купить. (Кстати, вовсе не обязательно, что бутылка вина на винодельне будет дешевле, чем в супермаркете. Скорей наоборот – она будет дороже. Ну да ладно. Дайте мне дегустацию. Не аж двух вин, а хотя бы пяти-шести).

Возможно, мне не повезло с той экскурсией. Возможно, это такая задумка у владельцев и маркетологов: затравка дана, наживка проглочена – приезжай еще.

Поеду ведь! В точном соответствии со своим любимым правилом: пускай меня кто-то где-то НЕ ждет, я туда не опоздаю. А если серьезно, то винодельня, в общем, понравилась. Видно, что все сделано по последнему слову техники и с применением современных технологий.

Немного истории о винодельне Торрес

Родившийся в 1839 году в Каталонии (Вильяфранка-дель-Пенедес) Хайме Торрес в 16 лет уехал «за счастьем» в Америку. До Америки не доплыл, застрял в Гаване. Через 15 лет вернулся в родную Каталонию, имея карибский акцент, немного денег и мечту создать… винодельню. Офис разместил в Барселоне. Вскоре открыл свой бизнес: винодельню, текстильную фабрику и газету Diario del Comercio.

Не знаю, как там пошло дело с газетой и текстилем, но в 1873 вина Торреса получили награду на выставке в Вене. После смерти Хайме Торреса управлять хозяйством стал его брат Мигель. Потом – сын Мигеля Хуан, потом сын Хуана Мигель. Это уже был 1939 год.

Небольшое отступление. Кроме Герники в 1937 году бомбардировщики фашистского легиона «Кондор», оказывается, бомбили в 1939 году Барселону и разрушили …винодельню Торресов. Название «Torres» впервые упоминается в документах в 1870 году. Братья Хайме и Мигель Торрес, основавшие фирму, были явно смелые ребята: занялись виноградарством в то время, когда в соседней Франции с 1863 года вовсю бушевала эпидемия филлоксеры.

Однако братья были не только смелыми людьми, но еще и потомственными виноделами. Представитель четвертого поколения Торресов, тоже Мигель, первым в Испании стал культивировать французские «совиньон», «шардоне», «каберне», немецкий «рислинг». Он возродил испанские лозы («гранс муральес»). Торресы первыми стали делать экологическое вино. (Подробнее на тему эковина можно прочитать в моей статье здесь: oslo.ru/ekovino-i-ekoponty).

Винная империя Торрес

Сейчас винная империя Торресов охватывает виноградники не только в Испании, но и в Чили, Калифорнии, Мексике и даже в Китае. Если я хоть что-то понимаю в бизнесе, то очередная экспансия Торресов протянется в Южную Африку и Австралию. Авторитетный Wine Enthusiast в 2007 году назвал Torres лучшим европейским винным заводом. Отмечались «новаторство, исследования, значимость».

Меня здесь привлекло слово «исследования». Понятно, что «на глазок» давно уже ничего не делается. Контроль зрелости винограда, состояние лозы и почвы, кислотность и градусы – все это и многое другое и есть «исследования». Именно из лаборатории поступает команда на сбор урожая.

А еще исследования включают в себя разработку способов уменьшения влияния на окружающую среду; восстановление древних каталанских сортов винограда… Короче, ампелографы и энологи без работы не останутся. У компании «Torres» в Испании много виноградников разных регионах: Рибера-дель-Дуэро, Риоха, Конка-де-Барбера, Руэда, Риас Байшас, Хумилия, Приорат и, конечно же, Пенедес.

С учетом заморских плантаций линейка вин включает все виды – розовые, белые, красные, сладкие вина, мускаты и писко, бренди и текилу…А еще фирма производит игристые вина, безалкогольные вина, оливковое масло и виноградный уксус.

Линейка вин. Что пить?

На дурацкий вопрос есть один умный ответ: пить – всё! У среднестатистического потребителя, правда, вряд ли хватит денег на это всё. Так что прислушаемся к советам опытных. Опытные рекомендуют:

Torres Ibericos, Salmos, Gran Sangre de Toro, Gran Coronas, Santa Digna, Atrium Merlot, Celeste, Vina Esmeralda… Для ценителей с тугим кошельком – Mas La Plana, Fransola, Celeste Crianza, Purgatori, Reserva Real, Perpetual, Grans Muralles, Milmanda, Conde de Superunda, Marimar Estate «Cristina» Pinot Noir и, конечно же, Jean Leon Vinya la Scala Gran Reserva.

Где-то попалась такая характеристика: «Компания Torres изменилась не столько качественно, сколько количественно, продолжая производить надежные, хотя и не всегда интересные вина…» На сайте компании приведены характеристики 45 (сорока пяти!) вин, производимых Torres. Для того, чтобы сделать вывод о «не всегда интересных» винах, мне, как минимум, надо было бы попробовать все 45 наименований вин. Пробовал штук десять. И все десять мне, дилетанту, показались именно качественными.

Кстати, о качестве

В 1979 году торресовское вино Gran Coronas Black Label Mas la Plana урожая 1970 года победило на Парижском винном конкурсе журнала Gault- Millau. Это вино обошло Chateau Latour и Chateau Haut-Brion. (Именно это вино бывший король Испании Хуан Карлос I заказывал к своему столу).

Калифорнийские вина сестры Мигеля Торреса Маримар я не пробовал (от $50 до $100 за бутылку). Вполне допускаю, что они превосходные. А вот Perpetual дочери Мирейи (технический директор Bodegas Torres) отведал. Это вино, как написано на их сайте, действительно, «способно нанести поражение времени». А когда писал эти строки, откупорил бутылку Celeste – и мерзкая погода за московским окном сразу улучшилась.

Следует отметить, что вина Torres достаточно хорошо известны в России. Особенно такие, как Sangre de Toro, Сoronas, Ibericos… К слову, сам владелец компании бывал в России. Пишут, что он изучает русский язык и читает в оригинале Льва нашего Николаевича Толстого.

Вина Торрес: цифры…

Miguel Torres, Vine

Вина компании Torres экспортируются в 142 страны мира

  • 1300 гектаров –общая площадь виноградников, принадлежащих сегодня семье Торрес
  • 50 разновидностей виноградных лоз из Франции, Италии и Германии было высажено компанией Torres на виноградниках Пенедеса в середине прошлого века
  • 12 тысяч дубовых бочек хранится в погребах компании Торрес в длинных подземных галереях, растянувшихся на два километра
  • На винодельне в Пенедесе работают 70 машин с гибридными двигателями
  • Cолнечные батареи вырабатывают около 11% энергии для винодельни

Каталония, Торрес и Жан Ленон

Пара слов о Жан Леноне. Мигель Торрес вспоминал: «В самом начале 60-х я тоже отправился в Америку – тогда я поехал по миру набираться опыта в виноделии, был во Франции. А в Америке я познакомился с Жаном Леоном (Jean Leon) – когда-то он работал официантом в голливудском заведении Фрэнка Синатры, подавал вино самой Мэрилин Монро и все время мечтал о своей винодельне. Потом он разбогател, и у него это получилось – он стал производить вино. Когда Жан Леон заболел раком, попросил меня купить его винодельню. И после смерти Жана я это сделал – мы были очень близкими друзьями».

Bodega de Torres (foto: Grigory Pasko)

Жан Леон на самом деле носил имя Анхель Сеферино Каррион (Ángel Ceferino Carrión). Родился в Сантандере в 1928 году. Пишут, что обладал «неугомонным и авантюристичным характером». (От себя добавлю: именно такой частенько как раз и приводит к успеху).

Винодельня Жана Леона в Каталонии начала работу в 1963 году. Вино урожая 1969-го имело такой успех, что президент Рональд Рейган выбрал Cabernet Sauvignon Gran Reserva для приема по случаю своего вступления в должность в 1981 году.

Забавные фишки: торресовские вина с виноградников Жана Леона до сих пор носят те названия, которые придумал Жан Леон. Например, «3055 Jean Leon, Merlot-Petit Verdot». 3055 – это номер водительской лицензии Жана Леона, когда он был таксистом в Нью-Йорке.

В Москве на одном из сайтов это вино продается за 1733 рубля за бутылку. В далеком зачуханном городке России в отельном ресторане я случайно обнаружил его за 1 600 рублей.

..А на винодельню Жана Леона, конечно, тоже надо съездить.

Если вы решили посетить винодельню Торрес, то сможете заказать экскурсию на месте, без посредников.

Автор статьи: журналист Григорий Пасько для Online Europe


Torres (Торрес)

Torres (Торрес) – марка испанского бренди премиум-класса с мягким и запоминающимся вкусом. Владелец бренда – компания Bodegas Torres, чьи заслуги отмечены двумя десятками высших наград международных конкурсов и профильных изданий. Семейной фирме удалось войти в число мировых лидеров благодаря сочетанию старых традиций виноделия и новых технологий производства.

Историческая справка

Семья Торрес владела виноградниками в Испании и занималась производством небольших партий вина еще в середине XVII века. Идея создать собственную компанию пришла в голову молодому инициативному предпринимателю Хайме Торресу Вендрелю. В течение девяти лет бизнесмен зарабатывал стартовый капитал на Кубе, затем вернулся в Испанию и приступил к реализации амбициозных планов. К руководству Торрес привлек своего брата Мигеля – талантливого управленца. Многолетний совместный труд дал свои плоды – вина Bodegas Torres стали известны по всей Испании и даже в Санкт-Петербурге.

Производство бренди Торрес, выдержанного в дубовых бочках, началось в 1928 году. Во время Гражданской войны винодельня пережила трудные времена – разрушенные здания пришлось отстраивать заново. В 1946 году компания выпустила первую бутылку знаменитого Torres 10.

К концу 70-х предприятия фирмы работали не только в Испании, но и Чили, а крепкий напиток был высоко оценен американскими покупателями. Bodegas Torres считается одним из ведущих производителей алкоголя в Испании. Бренди продается в 140 странах мира.

Особенности производства

Винодельня расположена в местечке Виллафранка-дель-Пенедес недалеко от Барселоны. Предприятие занимает общую площадь более 2000 га, 15% мощностей работает от энергии солнечных батарей. Здание фабрики окружено виноградниками. Сбор сырья частично механизирован, но в основном проводится вручную. Основой для будущего бренди служат белые вина. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах.

Производство основано на методе Solera. Выдержка проходит в бочках, установленных ярусами. Самый старый спирт находится в нижнем ряду, на верх пирамиды помещают емкости с дистиллятом, полученным сразу после перегонки. Три раза в год нижние емкости частично опустошают, а на освободившееся место заливают молодые спирты. Такая система позволяет получить особенный вкус и аромат напитка.

Награды

Бренди Торрес удостоен наград множества престижных международных состязаний. Крепкий напиток отмечен золотом на конкурсах.

International Wine & Spirit Competition, Великобритания:

San Francisco World Spirits Competition, США:

International Spirits Challenge, Великобритания:

World Brandy Awards, Великобритания:

Internationaler Spirituosen Wettbewerb 2013, Германия;

World Spirits Awards 2018, Австрия;

Spirits Selection 2017, Бельгия.

Интересные факты

Основатели компании братья Торрес добились успеха благодаря внедрению передовых технологий производства вина. В одном из цехов была построена огромная бочка, вмещавшая 500 тысяч литров. Посмотреть на невиданное оборудование приезжал даже король Испании Альфонсо XIII. Обед в честь высокой персоны был накрыт внутри деревянной емкости.

Винодельня Torres вот уже более двух десятков лет открыта для посещения туристами. Гости предприятия объезжают территорию на маленьком поезде. Экскурсию завершает дегустация вин.

Виды бренди Торрес

Torres 5, 38%

Самый молодой бренди в линейке с выдержкой не менее пяти лет. Напиток цвета топаза с красноватыми отблесками. В аромате смешиваются запахи дуба и сухофруктов. Вкус – гладкий и насыщенный с древесными оттенками в начале и нотками ванили и корицы на финише.

Torres 10, 38%

Знаменитый продукт компании остается в числе самых продаваемых видов бренди с 1946 года. Выдержка в течение десяти лет в дубовых бочках насыщает аромат напитка оттенками специй и древесины. В ярком вкусе доминируют глубокие дубовые тона.

Torres 15, 40%

Напиток с возрастом 15 лет был выпущен в честь Мигеля Торреса, которому удалось восстановить винодельню после разрушения во время Гражданской войны. В ароматическом букете запах кедра смешивается с легкими дымными тонами, во вкусе присутствуют специи, вяленые фрукты и нотки обожженного дерева.

Torres 20 Hors d’Age, 40%

Дегустаторы отбирают лучшие партии ароматных спиртов, полученных методом двойной дистилляции из винограда сорта «парельяда». Затем бренди помещают в бочки из лимузенского дуба и выдерживают на протяжении двух десятилетий. Напиток благородного янтарного цвета с орехово-фруктовым ароматом. В богатом чуть маслянистом вкусе преобладают оттенки пряностей: ванили, корицы и мускатного ореха.

Техника дегустации и анализ вина: Начало длинного пути. Общая информация, правила дегустации и таблица официальной терминологии AIS (Associazione Italiana Sommelier)

Открывая бутылку вина во время обеда или ужина в кругу друзей, мы обсуждаем, делимся впечатлениями, создаем и проживаем момент познавания вина и радость от потребления этого напитка. Профессионально дегустируя, мы оказываемся в совсем другой ситуации, поэтому самое главное – быть независимым от собственных предпочтений (нравится/не нравится), не поддаться влиянию других мнений, не сбиться от потока информации от ведущих винных критиков и всевозможных рейтингов вина на рынке. Надо удалиться в себя, абстрагироваться от всего, вот тогда Вы сможете составить объективную оценку вина.

Каждый, кто хоть раз был на профессиональной дегустации, особенно когда ее ведут мастера своего дела, опытные сомелье или виноделы, сталкивался с некой неуверенностью в себе. А смогу ли я распознать все эти ароматы и вкусовые нюансы? Можете успокоиться, технике дегустации могут научиться почти все, мы умеем распознавать множество ароматов, наша генетическая память все это хранит, просто некоторое мы забыли!

Часто мы слышим об объективной и субъективной оценках. Давайте разберемся на простом примере. Сок лимона – кислый! Данное утверждение объективно, т.к. сок лимона содержит лимонную кислоту, имеет низкий pH и т.д.
Добавив несколько капель лимона в салат, каждый уже имеет свою собственную оценку. Для кого-то салат становится немного кислым, для кого-то кислым, а для кого-то очень кислым. Это уже субъективные мнения.

Некоторые любят кислый вкус, а некоторые нет. Мы же все разные! Вот здесь уже присутствует эмоциональный момент или эмоциональная оценка.

При дегустации вин всегда будет присутствовать некая субъективность, но желательно как можно дальше уйти от собственных вкусов и предпочтений. Профессиональные и опытные дегустаторы не могут фантазировать и придумывать ароматы и вкусы, искусство профессиональной дегустации требует определенных знаний, умения их прилагать и использовать, серьезность и любовь, а лучше страсть к своему делу!

Органолептический анализ. Общее.

Наши инструменты для дегустации вина это – наши органы чувств – зрение, обоняние, осязание (тактильные ощущения) и вкус. Цвет, аромат и вкус вина стимулирует наш мозг, в результате химической реакции ему подается сигнал, который преобразуется в определенное осознанное восприятие.

Рассмотрим пока в общих чертах, что мы можем определить в вине, используя наши органы чувств (подробная, более расширенная терминология, используемая AIS, Associazione Italiana Sommelier, расшифровка всех терминов, их практическое использование будут подробно и пошагово рассмотрены в последующих статьях).

Визуальный анализ (глаз)
Прозрачность

Перляж

Пигменты

Этиловый спирт и другие вещества

CO2 диоксид углерода

Обонятельный анализ (нос)
Интенсивность

Сложность или комплексность

Описание вина

Первичные (сорт), вторичные (ферментация) и третичные (эволюция вина) ароматы
Вкусовой и обонятельный анализ (рот)
Структура

Длительность вкусового ощущения

Качество вина

Вкусовые ощущения (сладкое, горькое, кислое, соленое)

Тактильные ощущения (спиртуозность, термические ощущения, терпкость или танинность, покалывание от СO2, вкусовая консистенция)

Вкусовые и обонятельные ощущения

Самое сложное препятствие, которое мы должны преодолеть при дегустации вин – это научиться распознавать ароматы. Как мы можем распознать оттенки вишневого конфитюра, лакрицу, анис или мох, если мы никогда их не ощущали? И таких примеров сотни, если не тысячи.

Поэтому очень важно, особенно на начальном этапе, как можно больше дегустировать «вслепую», не зная вино, используемых сортов, производителя, года урожая, алкогольной составляющей.

Да и цели дегустаций также могут быть разными: от «просто попробовать и изучить вино» до оценки его качества, типичности сорта, зрелости и потенциала к хранению, склонностью вина к улучшению или угасанию со временем.

Правила профессиональной дегустации

Конечно, это для профи, но быть в курсе этих правил полезно. Таким образом, мы можем понять, как много факторов нас обычно отвлекают, и как они влияют на оценку вина.

– Помещение для профессиональных дегустаций должно быть светлым, тихое, без сторонних запахов, подальше от кухни. А ведь очень редко мы дегустируем в таких помещениях!

– Перед дегустацией не использовать духи, вообще любой парфюм или слишком ароматные шампуни, кремы

– Постараться не есть блюда, с насыщенными вкусовыми характеристиками. Чеснок, лук, специи и т.д. влияют на наше восприятие. Даже чашечка кофе может все испортить! Я уже не говорю о курении

– Температура подачи вина играет важную роль. Изучаем правильную температуру подачи разных вин. Низкая температура усиливает кислые и агрессивные характеристики вина, в то время как «скрывает» такие характеристики как, например, сладость, спиртуозность.

– Стараться не дегустировать за один раз более 10-12 вин. Конечно, правильно натренированные сомелье осилят и больше, но на начинающем этапе концентрация и внимание все равно упадут.

– Правильное время дня очень важно. Самое лучшее время с утра, когда еще «не забиты» наши вкусовые рецепторы

– Последовательность подачи вин для дегустации, от молодых белых до зрелых красных и десертных, от более деликатных, с меньшим содержанием алкоголя до более структурированных

– Если дегустируем вина, знаменитых виноделов, редкие и ценные, очень постараться абстрагироваться от «звездности» вин, иначе слава виноделов или какого-то определенного вина будет влиять на нашу оценку

– Насморк, кашель и другие простудные симптомы очень мешают в оценке вина, а также усталость и стресс.

Ниже я привожу таблицу официальной терминологии AIS. В ней 116 терминов, которыми нужно уметь свободно оперировать любому сомелье в Италии. Термины были утверждены для удобства и во избежание путаницы в профессиональном мире описания вин. Это как бы библия и язык любого сомелье в Италии. За каждым термином стоит его подробное описание (каждому этапу дегустации и каждому термину будут даны подробные объяснения с примерами в последующих статьях). Возможно, на русском языке эти термины будут звучать немного странно и необычно. Это мой перевод, и я не претендую на окончательный его вариант и конечно готова к обсуждению и коррекции. Было бы здорово собраться с русскоговорящими профи и через «мозговой шторм» создать наш, единый, официальный русский словарь терминов. Может быть, мы к этому придем, а пока могу предложить мой вариант.

Некоторые общие пояснения по терминологии:

Для каждой характеристики используется шкала из 5 терминов. Из этих 5 терминов в обычной жизни и для большинства вин чаще всего используются 3 центральных термина.

Первый, а иногда и второй или последний термин в почти любой шкале часто является негативной характеристикой вина, вызванной дефектом, болезнью, аномальными изменениями вина в процессе производства, хранения и т.д. (будьте внимательны, это относится не ко всем винам, есть исключения).

Примеры: термины водянистое вино (fluido) или же недостаточно интенсивное или недостаточно сложное (carente) являются для вина негативными и неприемлемыми характеристиками. Но алкогольное вино, если эта характеристика относится к Порто или Марсале, не будет негативной.

Также, если мы опишем вино как слабо консистентное (poco consistente), т.е скорее всего это вино с малым содержание алкоголя, и это совсем не дефект, а легкое, простое, деликатное вино, которое надо пить молодым. Большинство сладких игристых вин с содержанием алкоголя 4,5% – 7% попадают под такое описание.

Термин старое вино (vecchio) в данной терминологии имеет негативное значения.

И, наконец, надо быть осторожными с терминами, которые используются для описания гармоничности вина (armonia). Если мы описали вино как не изысканное (poco fine), плохо сбалансированное (poco equilibrato) и не гармоничное (poco armonico), то мы сразу даем понять, что имеем дело с неудачным, «плохим» вином.

Официальная терминология AIS – Associazione Italiana Sommelier

Визуальный анализ / Esame Visivo
Прозрачность
Limpidezza

Умеренно прозрачное (abbastanza limpido)

Кристально чистое (cristallino)

Блестящее, искристое (brillante) Цвет
Сolore

Желто-зеленоватый (giallo verdolino)

Соломенно-желтый (giallo paglierino)

Золотисто-желтый (giallo dorato)

Янтарно-желтый (giallo ambrato)

Бледно-розовый (rosa tenue)

Розово-вишневый (rosa cerasuolo)

Розово-бордовый (rosa chiaretto)

Фиолетово- красный (rosso porpora)

Рубиново -красный (rosso rubino)

Гранатово-красный (rosso granato)

Оранжево-красный (rosso aranciato) Консистенция
Сonsistenza

Легкое консистенция (poco consistente)

Среднее консистенция (abbastanza consistente)

Плотной консистенция (consistente)

Маслянистое (viscoso) Перляж (для игристых вин)
Effervescenza

Размер пузырьков

Средние (abbastanza fini)

Довольно многочисленные (abbastanza numerose)

Быстро исчезающие (evanescenti)

Довольно стойкие (abbastanza persistenti)

Стойкие (persistenti)

Обонятельный анализ / Esame olfattivo
Интенсивность
Intensità

Недостаточно интенсивное (carente)

Слабо интенсивное (poco intenso)

Умеренно интенсивное (abbastanza intenso)

Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso)

Сложность
Complessità

Недостаточно сложное (carente)

Несложное (poco complesso)

Умеренно сложное (abbastanza complesso)

Многосложное (ampio)

Качество аромата
Qualità

Грубоватое (poco fine)

Cреднего качества (abbastanza fine)

Хорошего качества (fine)

Превосходное (eccellente)

Описание
Descrizione

С ароматом специй, пряное (speziato)

Превалирует один аромат (franco)

Вкусо-обонятельный анализ / Esame gusto-olfattivo
Мягкость
Morbidezza

Слабо алкогольное (poco caldo)

Умеренно алкогольное (abbastanza caldo)

Сильно алкогольное (alcolico)

Слегка округлое (poco morbido)

Умеренно округлое (abbastanza morbido)

Округлое или мягкое (morbido)

Слишком мягкое (pastoso)

Жесткость
Durezza

Слегка свежее (poco fresco)

Умеренно свежее (abbastanza fresco)

Очень слабые (molle)

Слабые (poco tannico)

Умеренные (abbastanza tannico)

Минеральные вещества (Sostanze minerali)

Слабо минеральное (poco sapido)

Умеренно минеральное (abbastanza sapido)

Соленое (salato)

Баланс
Equilibrio

Плохо сбалансированное (poco equilibrato)

Умеренно сбалансированное (abbastanza equilibrato)

Интенсивность вкуса
Intensità

Недостаточно интенсивное (carente)

Слабо интенсивное (poco intenso)

Умеренно интенсивное (abbastanza intenso)

Сильно интенсивное или выразительное (molto intenso)

Длительность вкуса (Persistenza)

Слегка длительное (poco persistente)

Умеренно длительное (abbastanza persistente)

Очень длительное (molto persistente)

Качество вкуса (Qualità)

Грубоватое (poco fine)

Cреднее (abbastanza fine)

Превосходное (eccellente)

Структура и тело (Struttura o corpo)
Легкое (magro) – Слабое (debole) – Полнотелое (di corpo) – Крупное (robsuto) – Тяжелое (pesante)
Состояние развития, эволюции вина (Stato evolutivo)
Незрелое (immaturo) – Молодое (giovane) – Готовое (pronto) – Зрелое (maturo) – Старое (vecchio)
Гармония (Armonia)
Слабо-гармоничное (poco armonico) – Довольно гармоничное (abbastanza armonico) – Гармоничное (armonico)

Автор: Ольга Галкина, сомелье AIS
Статья написана по материалам 1 уровня Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS и впервые издается на русском языке.
Все права принадлежат автору Ольге Галкиной.

Продолжение

Часть 2: Визуальный анализ – Поговорим о прозрачности
Первый этап любой винной дегустации – это визуальный анализ. Внешние характеристики вина неразрывно связаны и являются результатом:

Часть 3: О Цвете
Рома (автор)

Знаменитые испанские вина Torres знают любители вина во всем мире. Многие годы этот бренд принадлежит одной семье, в которой изготовление «напитка богов» стало предприятием на многие поколения. Символом вин Torres являются три башни, которые напоминают о преемственности поколений этого семейного бизнеса.

История бренда

Начало семейного виноделия Торрес лежит в 1870 году. Его основателем считается сеньор Хайме Торрес, однако его семья к этому времени уже давно владела виноградниками в Каталонии, в районе Пенедес, прозванном «землей вина». По законам наследования, как младший сын в семье, Хайме остался без наследства и почти без средств. В поисках достойной жизни он решает отправиться в Америку, где некоторое время занимается продажей нефти и грузовыми перевозками. Но война за Кубу нарушила его планы и вынудила вернуться на родину в Испанию. Объединившись со своим отцом и братом, Хайме Торрес открыл собственное предприятие по изготовлению вин, выращенных в долине Пенедес. С этого момента вина компании начали постепенно завоевывать мировой рынок и сейчас входят в десятку лидирующих брендов в мире.

Винные погреба Torres

В бывшей французской деревеньке Вила-Франка-дель-Пенедес располагаются виноградники, цеха винодельни Торрес и ее погреба. Давно уже все производство вин здесь стало частью туристического бизнеса. Поэтому посетителей ждет целая серия интересных мероприятий: прогулка на автопоезде по цехам Торрес, экскурсия по винным погребам, которую проводит для посетителей голографический средневековый монах. В другом месте – городке Вилафранка-дель-Пенедес туристы могут посетить Музей Вина. Традицией города является праздник Вина, приуроченный ко дню сбора урожая.

Линии вин

Вина Торрес представлены несколькими линейками продукции:

  • • San Valentin (Сан Валентин) – сорт винограда Парейада. Вино бледно-желтого цвета с ароматом винограда, бананов и айвы.
  • • De Casta (Де Каста) – сорт винограда Гарнача и Кариньера. Цвет нежно-вишневый, аромат – фруктовый букет.
  • • Coronas (Коронас) – сорта винограда Темпранийо и Каберне Совиньон. Нежный вишневый цвет, букет составляют аромат лесных ягод, лакрицы и дуба.
  • • Vina Sol (Винья Соль) – сорт винограда Парейада. Белое вино с фруктовым ароматом, который составляют ароматы яблока и ананаса с легким пряным оттенком.
  • • Sangre de Toro (Сангре де Торо) – сорт винограда Гарнача Тинта и Кариньена. Цвет глубокий рубиновый, сложный вкусовой букет составляют ароматы пряностей и лесных ягод.
  • • Mas Rabell (Мас Рабель) – сорта винограда Гарнача, Кариньена и Мерло. Цвет темно-рубиновый, аромат составляют лесные ягоды (смородина и черника).

Вина резерва:

  • • Vina Esmeralda (Винья Эсмеральда).
  • • Gran Sangre (Гран сангре де Торо).
  • • Atrium (Атриум).
  • • Celeste (Селесте).
  • • Gran Vina Sol (Гран Винья Соль).
  • • Gran Coronas (Гран Коронас).
  • • Nerola (Нерола).
  • • Waltraud (Вальтрауд).

Вина одного поместья включает семь наименований вин. Также компания выпускает четыре сорта бренди.

Ссылка на основную публикацию