Шоколадное вино: обзор производителей 3 рецепта в домашних условиях

Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях

Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах.

Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.

Основные производители шоколадного вина

Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.

Chocolate Shop

Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Крепость: 12,5%.

Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи.

Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие.

Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.

Cocoa di Vine

Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками.

Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется.

Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому.

По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты.

Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.

ChocoVine

Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина.

Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.

Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют.

По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.

Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао

Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.

С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.

Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.

Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.

И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.

Простой рецепт шоколадного вина

Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.

Ингредиенты

Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г

Вино сухое красное – 0,5 л

Вода – 4 ст. ложки

Метод приготовления

В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.

Растопить на слабом огне.

В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.

Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.

Изысканный рецепт шоколадного вина

Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

Ингредиенты

Вино сухое красное – 1 л

Вода – 2 стакана

Какао-порошок – 2 ст. ложки

Сахар – 4 ст. ложки

Горький шоколад – 1 плитка

Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)

Мускатный орех – 1 ч. ложка

Цедра одного лимона

Метод приготовления

Какао растворить в теплой воде.

Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.

Довести до кипения, варить 3 минуты.

Уменьшить огонь, влить вино.

Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.

Рецепт шоколадного вина с молоком

Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Молоко обезжиренное – 1 стакан

Какао-порошок – 10 ст. ложек

Вино сухое красное – 250 мл

Метод приготовления

Отделить яичный желток и смешать его с молоком.

Всыпать какао, взбить полученную смесь венчиком или миксером.

Соединить вино и коньяк, добавить корицу.

Влить молочно-шоколадную смесь в алкоголь.

Взбить напиток до густой пены.

Ошибка или есть что добавить?

Шоколадное вино и его особенности

Мир вина сегодня настолько многообразен, что каждый потребитель с легкостью сможет окружить себя напитками с самыми нетривиальными и нежными органолептическими свойствами. При этом к разряду наиболее редких и выразительных представителей данного сегмента алкогольных изделий можно смело отнести шоколадное вино. Это напитки с выдающимися вкусовыми показателями, обладающие собственной неподдельной харизматичной натурой, которую по силам распознать даже неопытному дегустатору.

Дегустационные характеристики

Классическое шоколадное вино представляет собой результат длительных экспериментов, которые осуществляет производитель с различными вариациями вина и десерта. Основным же ингредиентом для создания данного продукта является красное вино. Причем производители могут использовать как обычные столовые напитки, так и крепленые варианты.

Кроме того, состав изысканного изделия обязан базироваться на качественном шоколаде, изготовленном из натуральных какао-бобов с добавлением цельного молока и сахара. В некоторых вариациях спиртного используются консерванты, способствующие значительном увеличению срока годности ассамбляжа.

Визуальное исполнение основывается на темном окрасе с нежной коричневой долей.

Аромат

Ароматический букет зачастую являет собой идеальное сочетание молочно-кофейных нот с различными фруктово-ягодными и цветочными аспектами.

Гастрономические краски фирменного ассамбляжа идеально сбалансированы и нежны. Пить такие напитки так же приятно, как и ликеры малой крепости.

Знаете ли вы? Существует большое количество нешоколадных вин с шоколадными нотками во вкусе. Это продукты, которые обрели свои деликатные гастрономические свойства благодаря выдержке в дубовых бочках или же за счет танинов.

Как выбрать фирменный продукт

Чтобы эта ситуация в будущем не возникла именно с вами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Место продажи. Не стоит покупать вина в ларьках или гастрономах. Эти продукты редко встречаются даже в фирменных алкогольных бутиках. А в обыденных местных торговых точках их вообще практически нереально найти. Также старайтесь у продавца интересоваться наличием сертификатов качества на представленный к продаже алкоголь.
  • Защитные знаки. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие защитного элемента на иностранном изделии в стационарном магазине может говорить о поддельном естестве напитка.

  • Чистота консистенции. Изучаемые нами вина обладают изысканным темным окрасом, но при этом их структура должна быть идеально чистой. Наличие осадка, мути и новообразований автоматически говорит о низком качестве содержимого тары.
  • Бутылка. Каждый производитель стремится поставлять напитки в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Также отметим, что на фирменной бутылке не должно быть заводского брака. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки – все это признаки заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы получать от приобретенных ассамбляжей максимально яркие впечатления, вы должны знать, как правильно пить вино. Шоколадное спиртное, в частности, можно разливать как из фирменных бутылок, так и из специальных декантеров, если такие имеются в наличии. При этом пить продукт необходимо мелкими глотками из высокого прозрачного полнотелого винного фужера.

В таких фужерах лучше всего распознаются ароматические и визуальные краски винных ассамбляжей. Также важно уделить внимание и температуре консистенции. Она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Более теплые напитки огорчат хаотичными ароматическими показателями, а переохлажденные скроют ярчайшие вкусовые амбиции.

С какими продуктами сочетается

Лучшим сопровождением к рассматриваемому нами сладкому алкоголю могут стать только фрукты, десерты или мороженое. Не стоит подавать к данным алкогольным изделиям мясные нарезки, рыбу, морепродукты или прочие существенные блюда. В противном случае вы рискуете испортить дегустацию неприятными гастрономическими красками.

Другие варианты употребления

Интересуясь вопросом, с чем пьют вино с шоколадной гастрономической основой, вы должны обратить внимание на тот факт, что данные напитки плохо сочетаются с другими ингредиентами. Следовательно, изготовление на их базе коктейлей является сугубо индивидуальным экспериментом, который вправе провести каждый потребитель.

Если вы нацелены на получение многообразных впечатлений и печальный коктейльный опыт вас не пугает, обратите внимание на рецептуры таких популярных напитков, как Жуан Ле-Пен, Будды, Соблазн, Луизиана и Картина. Каждый из этих миксов обладает своим неподдельным шармом.

Какие бывают виды этого алкоголя

Что же касается популярных представителей рассматриваемого сегмента, то к ним следует отнести:

  • Шоколадное вино Choco Vine. Алкоголь, который производится на основе голландской сладости и французского вина. Обладает крепостью в 14% и ярким сладковатым ароматом. Особенно радуют нежные нотки красных ягод во вкусе, переплетающиеся с кофейным естеством.

  • Cocoa di Vine. Элегантный напиток крепостью 14% с темно-кофейным цветом. Обладает привлекательными карамельными и ванильными нотами в аромате. Вкусовые качества базируются на шоколадно-молочном фундаменте. Что же касается состава, то в нем присутствуют какао-бобы и несколько сортов красного вина.

  • Chocolate Shop. Нежный алкоголь крепостью 12 % с откровенно коричневым цветом и выразительным черемуховым ароматом. Гастрономические краски базируются на полутонах ванили и какао.

Историческая справка

Шоколадное вино – это напиток, которому уже более 2 сотен лет первые представители данного сегмента появились в Англии, приблизительного в XVIII веке. И уже на тот момент данное спиртное считалось одним из самых изощренных и завораживающих. Все же конкурировать шоколадным вариациям с классическими ассамбляжами не удалось, ведь они не обладали столь же ярким и многогранным естеством.

Свежие и яркие впечатления от каждого глотка

Многогранные и в тот же момент нежные шоколадные вина способны поразить своего дегустатора уже на первых мгновениях знакомства. Эти напитки создаются лишь некоторыми компаниями на рынке, которые зачастую скрывают основные тонкости рецептуры. Все потому, что при правильном балансе шоколада и красного вина удается добиться выразительных характеристик, которые не способен показать ни один другой винный ассамбляж на рынке.

Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.

Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз. Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая. В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Простой рецепт шоколадного вина

Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без поджигания и кипячения.

Ингредиенты:

  • красное вино – 50 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • свежее молоко – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • корица, другие специи и пряности – по вкусу (не обязательно).

Приготовление

  1. Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
  3. Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
  4. Подавать охлажденным.

Горячее домашнее шоколадное вино

Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • красное сухое вино – 400-500 мл;
  • корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.

Рецепт

  1. Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
  2. Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
  3. Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
  4. Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.

Известные марки шоколадного вина

Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).

Один из известных представителей

Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.

Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.

Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.

Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).

Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.

Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.

Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.

Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.

Псевдошоколадное вино

Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

Как пить шоколадное вино

В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.

В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

Селекция «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созревания Средний и средне-поздний
Масса грозди От 600 до 800 г.
Масса ягоды 8г-10 г
Урожайность 10-15 кг. с куста
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23С.
Устойчивость к болезням Высокая

У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Описание

Родители сорта «шоколадный»- «катта-курган» с «антей-магарачским»

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Куст

Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.

Признак Сорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания 130-140 дней 120-130 дней 100 – 110 дней 100 -110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 6 кг До 10 кг 10 – 20 кг
Грозди 600-800 г 700 г 400 г – 1 кг 600 г – 2,5 кг
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой Мускат с ванилью Гармоничный с нотками муската
Цвет Красно-коричневый Красно- или розово-фиолетовый Градиент от розового до фиолетового Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месацев До декабря 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаристость 16-18% 17-18% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 5-6 г/л 8-9 г/л 6 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Фото

Фото и отзывы сорта «шоколадный» или «марадона красная»:

Отзывы

При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда «шоколадный» одарит своего владельца богатым урожаем.

Полезное видео

В этом видеоролике автор расскажет о сорте винограда «шоколадный», его характеристиках и способе выращивания.

Шоколадное вино – история появления напитка и технология производства, рецепт изготовления в домашних условиях

Бокал качественного марочного вина из спелых виноградных ягод в определенных ситуациях поможет подчеркнуть торжественность момента, сделать встречу романтической или просто согреться морозным зимним вечером. Сочетание этого благородного напитка с шоколадом не все считают удачным, однако в последние годы большой популярностью пользуется шоколадное вино, которое сложно найти на полках магазинов, но вполне реально приготовить в домашних условиях.

Что такое шоколадное вино

Элитное сладкое шоколадное вино – это мягкий, некрепкий напиток, основанный на выгодном дуэте красного вина и темного шоколада. Некоторые производители дополняют винно-шоколадную композицию небольшим количеством молока с минимальной жирностью, разными сортами кофе, специями или фруктовыми соками. Отличительные особенности шоколадного вина:

  • характерный аромат шоколада;
  • выраженный шоколадный вкус, дополненный легкими карамельными нотками и приятным ванильным привкусом;
  • светло-коричневый оттенок, напоминающий капучино или кофе с молоком;
  • густоватая тягучая консистенция, из-за которой вино с шоколадом часто называют шоколадным ликером.

Производится такой напиток, как правило, из готового виноградного вина, которое сначала уваривают до получения винного концентрата, а потом смешивают с кипяченым молоком и растопленным шоколадом. Существуют сорта винограда, которые отличаются выраженными шоколадными нотками – мерло, совиньон, каберне. Однако есть способы получения вина с шоколадным вкусом и ароматом из обычного винограда. Это:

  • Процесс мацерации или, другими словами, настаивание сусла на виноградной мезге (кожице с косточками), которая передает напитку особые фенольные вещества, дарящие вину легкий аромат и вкус шоколада.
  • Выдерживание молодого вина в деревянных бочках, прошедших специальный обжиг, благодаря чему напиток приобретает шоколадный оттенок во вкусе и аромате.

История появления напитка

Знаменитое шоколадное вино, славящееся необычными вкусовыми качествами, употреблялось аристократами на территории древней Англии еще в начале 18-го века. Тогда было принято варить этот легкий алкоголь из красного вина кларет или портвейн, добавляя в кипящую спиртную основу растопленный шоколад и сахар. Подавался напиток сразу после приготовления – теплым и взбитым до состояния пышной пены. В современных ресторанах подают охлажденное вино с шоколадом, иногда с кубиками льда, часто используют для коктейлей, добавив корицу, апельсиновый сок или другие компоненты.

Вкусовые характеристики

Те, кто пробовал этот роскошный и необычайно ароматный алкоголь, уверяют, что вкус шоколадного вина обладает легкой терпкостью и выраженной сладостью. Оригинальному напитку, приготовленному из красного вина с добавлением натурального шоколада, присущи нотки ванили и карамели, гурманы даже чувствуют мягкий черемуховый привкус. Некоторым людям не по душе такое сочетание компонентов в алкоголе, они считают напиток излишне сладким, даже приторным, но большинству ценителей шоколадного вина нравится его приятный неординарный вкус.

Как приготовить в домашних условиях

Купить вино с шоколадом можно в специализированных магазинах, где есть отдел элитного алкоголя или попробовать поискать такой благородный напиток на необъемных просторах сети – многие интернет-магазины призывают заказать у них бутылку шоколадного вина сравнительно недорого. Однако гораздо легче сделать этот сладкий, приятный алкоголь самостоятельно, взяв за основу десертное вино, которое бы хорошо сочеталось с шоколадом. Классический и упрощенный вариант такого напитка с пошаговыми инструкциями и фото для вашего удобства приведены ниже.

Классический рецепт шоколадного вина

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 287,4 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите приготовить вкусный английский напиток по оригинальному рецепту, придется запастись бутылкой красного вина Mas Amiel Maury и плиткой шоколада Valrhona Tanariva. Если же найти такие компоненты не удастся, в качестве основы можете взять хорошее красное вино и темный шоколад с высоким процентом содержания какао. Молоко предпочтительно обезжиренное, чтобы избежать отслоения жира при нагревания составляющих напитка.

Ингредиенты:

  • вино красное десертное – 1 бут.;
  • шоколад горький – 80 г;
  • молоко обезжиренное – 175 мл.

Способ приготовления:

  1. Алкогольную основу влейте в кастрюлю, на максимальном огне доведите до кипения.
  2. После появления крупных пузырьков на поверхности жидкости, подожгите ее спичкой и дождитесь, когда огонь полностью угаснет.
  3. Затем томите вино на большом огне до уваривания в 5 раз – должно получиться 150 мл алкогольной основы.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите молоко. Шоколадку натрите на терке или настругайте при помощи ножа.
  5. Соедините оба компонента, тщательно размешайте до полного растворения шоколада.
  6. Затем аккуратно вливайте уваренное вино в шоколадное молоко, продолжая помешивать.
  7. При помощи венчика или ручного блендера взбейте смесь до получения пышной пены. Подавайте теплым.

Упрощенный рецепт

  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 269,7 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Среди любителей кулинарных экспериментов популярен более простой, легкий и быстрый рецепт шоколадного вина, где ничего не нужно варить, а просто смешать указанные в рецептуре ингредиенты. В упрощенном варианте используется не шоколад, а какао-порошок, причем крепость вина усиливается коньяком.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • красное вино – 50 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 щеп.

Способ приготовления:

  1. Какао-порошок заварить в 100 мл воды, нагретой до 80 градусов. Затем немного остудить, после чего процедить.
  2. Отдельно вскипятить молоко.
  3. Желток смешать с приготовленным какао и молоком.
  4. Вино влить в кастрюлю, добавить корицу, довести до кипения.
  5. Коньяк следует влить в кипящее вино и сразу снять с огня.
  6. Соединить алкогольную основу с яично-шоколадно-молочной смесью, взбить до образования густой пышной пены.

Как выбрать готовое вино с нотками шоколада

Хотя шоколадное вино является редким продуктом на полках супермаркетов, вам может посчастливиться найти его в продаже. Если вы решите купить бутылочку этого вкусного английского алкоголя, обратите внимание на следующие моменты:

  1. В составе должны быть прописаны такие компоненты, как красное вино, натуральный шоколад, сахар, молоко. Никакого спирта или какао-порошка, хотя небольшое количество консервантов допускается.
  2. В идеале продукт должен разливаться в стеклянные бутылки, выполненные из темного непрозрачного стекла, которое сможет по максимуму сохранить его высокие вкусовые качества и защитит от воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Тара с вином должна быть плотно укупорена при помощи пробки из дерева или металла, поверх которой крепится защитная пленка.

Chocolate Shop

Брендов, производящих вино с добавлением шоколада, в мире не так много, один из самых именитых – Chocolate Shop. Он выпускает поистине роскошный напиток, соединяющий в себе терпкость качественного красного вина и шелковистую нежность темного шоколада. Такое изысканное и гармоничное сочетание вкусов понравится не только любителям сладкого, но и истинным ценителям хорошего алкоголя. Крепость продукта – 12,5%, содержание сахара – 7%, объем бутылки стандартный – 750 мл.

Cocoa di Vine

Несколько лет назад в Америке появился еще один алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением шоколада и молока Cocoa di Vine. Их вино производится из качественного южноамериканского мерло и натурального шоколада. Крепость напитка составляет 14%, расфасован он в прозрачные бутылки по 750 мл. Данный алкоголь не теряет своих вкусовых качеств на протяжении полугода, если хранится при комнатной температуре, в холодильнике же остается пригодным для употребления 12 месяцев. Производитель советует подавать напиток охлажденным отдельно от закусок или под десерт.

ChocoVine

Хорошие отзывы покупателей можно найти о благородном шоколадном алкогольном напитке под названием ChocoVine. Изготовляется этот продукт в Нидерландах, в качестве основы уваривается французское вино и дополняется натуральным голландским шоколадом. Производитель не разглашает удачный рецепт. Крепость напитка – 14%, изготавливается в трех вариациях – чисто шоколадной, дополненной нотками эспрессо или малины.

Сколько стоит

Шоколадное вино найти на просторах России очень сложно, но можно заказать в зарубежных интернет-магазинах. Правда, в таком случае придется еще кругленькую сумму выложить за доставку, но, если регулярно отслеживать выгодные акции, можно приобрести высококачественный продукт со скидкой. Стоимость вина на шоколаде выше средней: цены на самые дешевые варианты начинаются от 500 рублей и доходят до 2000. Примерные цены на шоколадный алкоголь вы можете узнать из таблицы:

Ссылка на основную публикацию