Рецепт приготовления вина из мандаринов в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из мандаринов в домашних условиях

Ассортимент алкогольных напитков, предлагаемых известными производителями, насчитывает огромное разнообразие марок и сортов различных вин. Однако среди них достаточно редко можно встретить качественное спиртное из цитрусовых.

Для того чтобы составить собственное мнение о подобных винах, предлагаю остановить выбор на мандаринах и собственноручно изготовить домашнее вино на их основе.

Не погрешу против истины, если скажу, что мандариновое вино является чуть ли не единственным спиртным, нравящимся всем без исключения: одни ценят приятный, ярко выраженный вкус, другим важна польза напитка.

Несмотря на высокую себестоимость этого спиртного, его аромат и вкус оставят неизгладимый след на душе опытного гурмана или обычного любителя качественного домашнего вина. Давайте разберем несколько рецептов вина из мандаринов, которые просто реализовать в домашних условиях.

Рецепт вина из мандаринов

Метод изготовления мандаринового вина абсолютно идентичен рецептуре любого другого цитрусового спиртного, однако вкус этого напитка отличается от других.

Вино из мандаринов невозможно спутать ни с чем – это глоточек бодрящей свежести, в которой доминируют ярко выраженные цитрусовые нотки, приправленные оттенками терпкой горчинки мандариновых косточек.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
мандарины 11 кг
гранулированный сахар 250 г на 1 л сока
вода (желательно родниковая или колодезная) 40 мл на 1 л сока
винные дрожжи 90-100 г

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем спелые мандарины проточной водой, после чего очищаем их от кожуры.
  2. Выдавливаем сок из очищенных долек цитруса любым удобным способом. В результате должно получиться где-то 5,5-6 литров сока.
  3. Свежевыжатый сок переливаем в емкость с широким горлышком, затем добавляем туда же мандариновую мякоть, винные дрожжи и заливаем родниковую воду комнатной температуры.
  4. Последним вносим первую порцию сахарного песка в количестве 150 грамм на литр сока.
  5. Тщательным образом размешиваем подготовленную массу и накрываем емкость многослойной марлей, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сусло в безветренное, темное помещение, где поддерживается постоянная температура от 20 до 26 градусов. Ежедневно перемешиваем содержимое емкости, затапливая всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
  7. По истечении четырех суток на поверхности сусла образуется пена, будет слышно шипение и появится кисловатый запах – это означает, что процесс брожения начался и настало время процедить жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжать мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  8. Добавляем в отфильтрованный сок вторую порцию сахарного песка из расчета 50 грамм на литр жидкости, тщательно размешиваем сусло, стараясь максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
  9. Переливаем полученную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его максимум на 75%. Остальное свободное место понадобится для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сосуд с содержимым в темное помещение с температурой 20-26 градусов.
  11. По истечении трех суток снимаем гидрозатвор и сливаем в отдельную миску примерно 400-500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 30 грамм на литр сока. Получившийся сироп заливаем обратно в бродильный сосуд, возвращаем гидрозатвор на прежнее место и хорошенько взбалтываем содержимое.
  12. По прошествии еще четырех суток повторяем процедуру внесения сахара, на этот раз исходя из расчета 20 г на литр.
  13. Ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится от 35 до 50 дней.
  14. Когда вино посветлеет, на дне сосуда выпадет ощутимый осадок, затвор перестанет булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  15. Заполняем емкость молодым вином доверху, после чего герметично закупориваем ее и отправляем в прохладное место, в котором поддерживается температура от 6 до 17 градусов.
  16. Выдерживаем спиртное приблизительно 5-6 месяцев для созревания вина и стабилизации его вкусовых качеств. В процессе выдержки на дне сосуда будет скапливаться осадок, и по мере его появления слоем в 3-5 см необходимо избавляться от него путем переливания жидкости в другой чистый сосуд. На этой стадии напиток можно подсластить или закрепить хорошей водкой или медицинским спиртом в количестве 3-16%.
  17. Созревший продукт отфильтровываем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.

Рецепт шоколадно-мандаринового вина

Представленную рецептуру разработала американская семейная пара из Теннесси. Результат оказался настолько удачным, что эта диковинка в мгновение ока завоевала популярность по всему миру и стала достоянием любого винодела.

Единственным условием для получения высококачественного продукта в домашних условиях является очень длительная выдержка – она должна происходить на протяжении полутора-двух лет. В противном случае не стоит даже задумываться о том, чтобы приготовить это горячительное.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
свежевыжатый апельсиновый сок 3,5 л
мандарины (равная доля сладких и кислых сортов) 2,5 кг
гранулированный сахар 1 кг
какао-порошок 120 г
подкормка для дрожжей 5-8 г
метабисульфит калия 2 г
виноградный танин 6 г
винные дрожжи 1 упаковка

Процесс изготовления

  1. Очищаем мандарины от кожуры, после чего удаляем с долек белые прожилки.
  2. Очищенные дольки измельчаем до состояния кашицы при помощи мясорубки или блендера.
  3. В ферментер выкладываем сахар, подкормку для дрожжей, танин и метабисульфит калия.
  4. Заливаем туда же апельсиновый сок и интенсивно размешиваем ингредиенты в течение 3-4 минут.
  5. Из полученной жидкой смеси отливаем примерно 200-250 мл, после чего заливаем сок в чашу блендера.
  6. Включаем устройство на самых маленьких оборотах и медленно всыпаем какао-порошок.
  7. Когда порошок полностью растворится в жидкости, возвращаем полученную смесь в ферментер.
  8. Туда же выкладываем мандариновое пюре и тщательным образом все размешиваем.
  9. По прошествии 12 часов добавляем в сусло активированные согласно инструкции винные дрожжи.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сосуд на первичное брожение приблизительно на 8-11 дней. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в сутки.
  11. Когда процесс брожения завершится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка и подвергаем ее двойной фильтрации.
  12. Очищенный продукт переливаем в чистый бродильный сосуд и снова устанавливаем гидрозатвор.
  13. Отправляем молодое вино в прохладное место для созревания приблизительно на полгода. Каждые два месяца обязательно избавляемся от осадка путем переливания спиртного в другую чистую емкость.
  14. После полугодового созревания дегустируем осветленное вино и подслащиваем его соответственно собственным вкусовым предпочтениям.
  15. Плотно закупориваем бутыль и выдерживаем напиток в прохладном месте еще три недели.
  16. Разливаем вино по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху. Герметично их закрываем плотными крышками или пробками.
  17. Возвращаем алкогольный напиток на прежнее место и выдерживаем его на протяжении 6-12 месяцев. Полугодовая выдержка является обязательной!

Видео рецепта вина из мандаринов

Ознакомившись с данным роликом, вы узнаете о различных тонкостях приготовления мандаринового вина в домашних условиях. Профессиональный винодел поведает пошаговый процесс изготовления волшебного нектара, а на прощание продегустирует получившийся продукт и опишет его настоящие дегустационные характеристики.

Полезная информация

  • В домашних условиях достаточно просто изготовить полезное —вино из свеклы— по проверенному, несложному рецепту. Алкогольный напиток обладает превосходным темно-фиалковым цветом, поражает мягким приятным вкусом и сложным ароматическим букетом.
  • Не менее интересная технология приготовления —вина из сухофруктов— привлечет внимание новичков в виноделии или тех, кто не привык сидеть без дела в холодный зимний период. В состав спиртного входят такие ингредиенты, которые легко можно приобрести в любое время года.
  • Непременно попробуйте в домашних условиях изготовить вино из замороженных ягод по незатейливому рецепту, с которым справится даже тот, кто совершенно незнаком с правилами виноделия. Алкогольный напиток принесет в ваш дом аромат свежих ягод и порадует мягким, пьянящим вкусом.
  • Если у вас на полках залежалось прошлогоднее варенье или оно получилось не очень вкусным, то не спешите его утилизировать. Предлагаю любопытный, несложный рецепт вина из варенья, который очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.

Вот такое изумительное мандариновое вино можно приготовить даже начинающему новичку, который лишь знакомится с законами виноделия. В мире существует множество различных версий изготовления данного алкогольного напитка, но я предложила самые удачные рецепты, с которыми несложно справиться в домашних условиях.

Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях: подробные рецепты

Свежие мандарины есть в продаже круглый год. Эти фрукты содержат полезные микроэлементы и минеральные соли, много витаминов, включая витамин С. Но вино из мандаринов в магазинах отсутствует. Этот напиток изготавливают виноделы-любители. Технология приготовления продукта не сложна, в домашних условиях вино можно сделать, используя проверенные рецепты.

Как выбрать мандарины

Чтобы сделать вино из мандаринов, нужно правильно выбрать сырье. Следует покупать спелые, сочные фрукты с высоким содержанием сахара. Цитрусовые плоды должны быть сочными и свежими.

Для приготовления домашнего вина подойдут спелые и сладкие мандарины.

Для виноделия не пригодны сдавленные, неспелые, заплесневевшие, гнилые мандарины. Грибки и бактерии нарушают процесс брожения и изменяют вкус напитка не в лучшую сторону.

Посуда и инструменты

Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.

Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.

Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.

Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.

Классический рецепт мандаринового вина без закваски

Этот простой рецепт предусматривает использование трех ингредиентов — мандаринов (10-11 кг), сахара (260 граммов на литр мандаринового сока) и воды (35 мл на литр сока). Сложность состоит в том, что сахар добавляют постепенно, по мере брожения, что требует внимания и времени.

Вкусное домашнее вино можно приготовить из трех ингредиентов: мандаринов, сахара и воды.

Процесс изготовления вина включает следующие шаги:

  • Мандарины моют в проточной воде и снимают с них кожуру.
  • Из очищенного сырья отжимают сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. В результате получится 6 литров сока. Жмых не выбрасывают.
  • В сосуд с широкой горловиной кладут жмых, винные дрожжи (количество определяется по инструкции на пакете), наливают воду (210 мл) и полученный сок. К ингредиентам напитка добавляют сахар (140 граммов на литр, всего 840 граммов).
  • Содержимое сосуда перемешивают, горловину затягивают марлей. Емкость ставят в затемненное место на 3-4 дня. Кисловатый запах, легкое шипение и пузырьки в жидкости — показатель начала брожения.
  • Сусло процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Оставшийся на фильтре жмых выбрасывают.
  • В напиток добавляют новую порцию сахара (50 граммов на литр, всего 300 граммов), сосуд взбалтывают, чтобы сахарные частички растворились.
  • Сусло переливают в бутыль (банку), где вино будет настаиваться до готовности. Емкость заполняют на 2/3 объема.
  • Мандариновое вино бродит в стеклянных бутылях с гидрозатвором на протяжении 40-50 дней.

Емкость переносят в затемненное помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 18-22 градуса. На горловину бутыли (банки) надевают гидрозатвор.

  • Через 3-4 дня гидрозатвор снимают, набирают шлангом 400-500 мл напитка. В этой порции жидкости растворяют сахар (40 граммов на литр, всего 240 граммов) и выливают ее обратно в сосуд с суслом, содержимое сусло снова взбалтывают. Закрывают гидрозатвор.
  • Таким же способом через 4 недели в напиток добавляют оставшийся сахар (30 граммов на литр, всего 210 граммов). Снова закрывают горлышко сосуда гидрозатвором.
  • Емкость ставят в темное место и выдерживают напиток от 40 до 50 дней.
  • Справка. Если брожение продолжается более 50 дней, продукт может получиться горьковатым. Чтобы этого избежать, снова убирают осадок и оставляют вино бродить еще на несколько дней.

    После окончания брожения получается почти прозрачное (или полностью прозрачное) вино светло-оранжевого цвета. Напиток имеет приятный сладко-кислый вкус и цитрусовый аромат.

    Это вино должно дозреть в течение 4-6 месяцев (в подполье, погребе) при температуре 6-16 градусов. Если в этот период на дне сосуда появляется муть, напиток сливают шлангом, а осадок выбрасывают. После завершения процедур очистки остается 4 литра вина.

    Для хранения вино переливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,7 литра, герметично закупоривают их и хранят в подполье (погребе). Срок хранения готового продукта — 2-3 года.

    Мандариновое вино имеет желтый или оранжевый цвет и яркий цитрусовый вкус.

    Некоторые виноделы по окончании брожения добавляют в вино мяту, корицу, розмарин. Эти продукты выпадут в осадок, их также отделяют переливанием через шланг. Вкусовые добавки можно комбинировать между собой.

    Мандариновое вино с закваской из изюма

    Изюм используют для приготовления закваски, активизирующей брожение. Закваска готовится из 150 граммов темного изюма (но можно брать и светлый), сахара (50 граммов) и кипяченой охлажденной воды (300 мл).

    Закваску готовят следующим образом:

    • В бутылку наливают воду, добавляют изюм, размешивают жидкость.
    • Сосуд неплотно закрывают ватной пробкой, выдерживают при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней.
    • Жидкость процеживают, отделяя изюм.

    После этого приступают к изготовлению вина из мандаринов. Закваска сохраняет свои качества 10 дней.

    Вино с закваской делают, соблюдая технологию, указанную в предыдущем рецепте. Закваска вводится на первом этапе изготовления, она заменяет винные дрожжи и значительно увеличивает скорость брожения сусла.

    Если мандариновое вино делают с закваской, для ее приготовления берут немытый изюм.

    Вино из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада (какао)

    Рецепт этого оригинального вина составил американский винодел Джек Б. Келлер младший.

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 3,5 литра свежевыжатого апельсинового сока без мякоти;
    • две банки консервированных мандаринов (по 300 граммов);
    • 900 граммов сахарного песка;
    • порошок какао без ароматических добавок (115 грамм);
    • активатор брожения (чайная ложка);
    • пищевая добавка Е 224 — метабисульфата калия(1/16 чайной ложки);
    • виноградный танин (3/16 чайной ложки);
    • винные дрожжи (Lalvin 71B-1122 и им подобные).

    По этому рецепту можно приготовить вино крепостью 12 градусов.

    Процесс изготовления включает следующие шаги:

    • В глубокую емкость наливают апельсиновый сок, добавляют в него виноградный танин, активатор брожения, пищевую добавку Е 224 (метабисульфат калия) и замешивают ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
    • В сусло досыпают порошок какао, затем — дрожжи и консервированные мандарины (вместе с сиропом), ингредиенты перемешивают.
    • Очень вкусное вино из мандаринов получается, если добавить в него какао или шоколад.

    Сусло выдерживают 8-12 часов (если метабисульфат калия не добавлялся, выдерживать не нужно).

  • Смесь переливают в бутыль, устанавливают на горлышко гидрозатвор и оставляют на 7-10 дней, ежедневно перемешивая.
  • По окончании брожения вино сливают шлангом в чистую бутыль, устанавливают гидрозатвор и переносят сосуд в прохладное место на 6 месяцев.
  • Каждые 2 месяца вино перекачивают шлангом в другую бутыль для устранения осадка. При необходимости добавляют сахар (по вкусу).
  • После этого напиток переливают в небольшие (порционные) бутылки и выдерживают 6-12 месяцев.
  • Мандариново-апельсиновое вино

    Этот рецепт позволяет получить 3,5 литров легкого фруктового вина.

    Для изготовления напитка нужны следующие продукты:

    • мандарины (18-24 штуки);
    • апельсины (8-10 штук);
    • сахар (565 граммов);
    • лимонная кислота, активатор брожения, пектиновый фермент (по 1 чайной ложке);
    • дрожжи для шампанского (1 упаковка);
    • танин виноградный (половина чайной ложки);
    • пектин (чайная ложка);
    • вода (2,4 литра).

    Для напитка покупают сладкие апельсины среднего размера (сорт Валенсия и подобные ему). Мандарины нужны кислые и сладкие (50% каждого вида).

    Процесс включает следующие этапы:

    • Воду наливают в кастрюлю, растворяют сахар и варят сироп.
    • Когда сироп остынет до 22-25 градусов, в жидкость добавляют пектин, активатор брожения, виноградный танин и лимонную кислоту.
    • Мандарины и апельсины очищают от кожуры, удаляют с них белые прожилки.
    • Дольки цитрусов кладут в мешок из ткани, помещают его в емкость с широкой горловиной и выливают туда сахарный сироп.
    • Через 12 часов добавляют дрожжи для шампанского.
    • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют для брожения на 7-10 дней.
    • Апельсины и мандарины предварительно очищают от кожуры.

    Сироп помешивают раз в сутки. Если есть специальные приборы, измеряют плотность сусла. Когда плотность снизится до 2,5% (фрукты отдадут свои соки), мешок приподнимают над сосудом и дают соку стечь. Отжимать мешок не нужно.

  • Мешок убирают, его содержимое выбрасывают.
  • В жидкость доливают 3,5 литра воды, сусло перемешивают.
  • На сосуд надевают крышку гидрозатвора, ставят его на первичное брожение (на 7-10 дней), ежедневно перемешивая напиток.
  • По окончании брожения вино сливают шлангом, отделяя осадок. При желании в него можно добавить сахар.
  • Вино наливают в чистую бутыль, запечатывают гидрозатвором и переносят в погреб на 6 месяцев.
  • Раз в 2 месяца напиток откачивают шлангом и удаляют осадок.
  • После дегустации вино переливают в порционный бутылки и выдерживают 6-12 месяцев. Крепость полученного напитка составит 10-12 градусов.

    Домашнее вино из мандаринов подают к десертам и фруктовым салатам. Этот напиток пьют охлажденным. Мандариновое вино нельзя долго хранить в открытой бутылке, так как его компоненты быстро окисляются на воздухе и вкус продукта меняется.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Домашнее мандариновое вино

    Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.

    Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.

    • мандарины – 10-11 кг;
    • сахар – 150 грамм/литр сока;
    • вода – 35 мл/литр сока.

    Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.

    Рецепт вина из мандаринов

    1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.

    2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 50 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.

    Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.

    3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

    4. Добавить вторую порцию сахара – 25 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

    5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 25 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.

    6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 50 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.

    7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

    Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

    8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.

    9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.

    10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.

    Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки

    Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.

    Готовим вино из мандаринов в домашних условиях

    Цитрусовое вино

    В современном мире существует много разнообразных вин. Однако при огромном выборе на полках магазина не встретишь цитрусовое вино. И чтобы попробовать такой напиток нужно приготовить его дома. Остановим свой выбор на мандаринах. Домашнее вино из мандаринов – это глоточек свежести, с ноткой горчинки от фруктовых косточек. Цитрус богат различными витаминами и микроэлементами, и польза вина из мандаринов огромная. Технология приготовления мандаринового напитка идентична технологии любого другого цитрусового вина. Этот процесс простой и не потребует много времени. Конечно рецепт затратный, но у вас получится волшебный напиток с изумительным вкусом.

    Рецепт приготовления мандаринового напитка

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 20 шт.
    • сахар – 8 стаканов
    • вода кипяченая – 7 литров
    • сухие дрожжи – 1 пакетик.
    • Тщательно моем фрукты, очищаем и разбираем на небольшие дольки.

    Мандарины должны быть спелыми, без гнили. Лучше всего сделать выбор в пользу кисло-сладких фруктов.

    • Подготовленные цитрусы помещаем в широкую емкость.
    • Крутым кипятком заливаем кусочки мандаринов.
    • Льняным полотенцем закрываем емкость и отправляем на 5 дней в тепленькое место.
    • По истечению заданного времени раствор процеживаем и всыпаем сахар. Перемешиваем до растворения сахара.
    • Всыпаем в заготовку сухие дрожжи и переливаем жидкость в емкость из стекла. Закрываем емкость гидрозатвором.
    • Ставим в помещение где температура воздуха 20 – 22 градуса для брожения. В течении первого месяца брожение будет происходить с разной насыщенностью, сначала – бурная реакция, затем постепенное исчезание.
    • Когда процесс брожения будет окончен сливаем жидкость с образовавшегося осадка. Переливать нужно так чтобы осадок не должен попасть в чистую емкость.
    • Помещаем напиток в холодное место без солнечного света на пол года. Затем мандариновое вино можно перелить по небольшим бутылкам.

    Сделать вино из мандаринов не сложно, а в итоге получится прекрасный напиток, который не уступит любому элитному ликеру или настойке. Мандариновое вино приготовленное в домашних условиях оценят гости – они будут удивлены его мягким вкусом и цитрусовым ароматом. Такой напиток отличается богатыми вкусовыми качествами.

    Летней порой подавать такое вино из мандаринов можно с большим количеством льда, а украсить бокал можно свежими фруктами. Его можно подавать на десерт, к любой выпечке, сладким блюдам или фруктам.

    Теперь Вы знаете как приготовить домашнее вино из мандаринов и порадовать близких и друзей.

    ТОП 4 рецепта приготовления вина из мандарин в домашних условиях

    Цитрусовые алкогольные напитки не производятся в промышленных условиях, их можно сделать только дома, своими руками. В приготовлении вина из мандаринов нет сложностей, главное – правильно выбрать ингредиенты, соблюдать инструкцию. Обойдется напиток, созданный методом брожения с дальнейшим осветлением, недешево, но он получается вкусным и бодрящим, стоит того, чтобы его попробовать.

    Тонкости приготовления мандаринового вина

    Мандариновый напиток крайне восприимчив к микробам, категорически нельзя допустить их проникновение в продукт. Поэтому:

    • посуду перед приготовлением нужно тщательно вымыть, облить кипятком и высушить;
    • руки помыть, а еще лучше – надеть стерильные резиновые перчатки.

    Правила выбора ингредиентов

    Для создания вина берут зрелые мандарины, сладкие или кисло-сладкие. На поверхности фруктов не должно быть вмятин, следов гниения. Нельзя использовать перезревшие, горьковатые мандарины.

    Из цитрусовых долек вынимают косточки. Срезают кожуру, цедру и белую пленку, что покрывает дольки.

    Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

    Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.

    Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.

    Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.

    Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.

    Классический рецепт без закваски

    Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:

    • 10 кг мандаринов;
    • 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
    • 35 мл воды на 1 л сока.

    Пошаговое приготовление вина:

    1. Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
    2. В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
    3. Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
    4. Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
    5. Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
    6. Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
    7. Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
    8. Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
    9. Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
    10. Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.

    С закваской из изюма

    Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.

    Для приготовления берут:

    • 150 г темного немытого изюма;
    • 50 г сахара;
    • 300 мл теплой кипяченой воды.

    Делают закваску для вина так:

    1. Ингредиенты соединяют в бутылке.
    2. Затыкают бутылку ваткой.
    3. Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
    4. Процеживают. Применяют по назначению.

    Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.

    Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.

    Вариант с апельсинами

    Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.

    Из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада

    Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.

    Для приготовления вина из мандаринов берут:

    • 3,5 л свежего апельсинового сока;
    • 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
    • 1 кг сахара;
    • 120 г какао-порошка;
    • 5 г дрожжевой подкормки;
    • 6 г виноградного танина;
    • 2 г пиросульфита калия;
    • пачку винных дрожжей.

    Приготавливают напиток следующим образом:

    1. Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
    2. В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
    3. Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
    4. Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
    5. Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
    6. Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
    7. Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
    8. Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
    9. Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.

    Условия хранения

    Хранят вино из мандаринов в стеклянных, герметично закрытых бутылках в подвальном помещении или холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.

    Домашнее мандариновое вино – потому что зима близко

    Вино из мандаринов – уникальный напиток, который летом, охлаждённым, вводит пьющих в лёгкий ступор, обрушивая на них неожиданно тёплые воспоминания о новогодних праздниках, проведённых с семьей. Напиток холодный – воспоминания тёплые. Мандарины зимой – вино круглый год. Это суперсила виноделов и пользоваться ею можно и нужно в любое время года, особенно когда зима близко!

    Продолжаем изучать внесезонные вина, которые готовят или круглый год, такие как вина из изюма и шиповника, или в сезон, когда большинство традиционных для виноделия ягод, фруктов и овощей попросту нет, то есть зимой. На этот раз мы попробуем приготовить вино из самого новогоднего фрукта на свете – мандаринов. При этом пойдём мы исключительно традиционным винодельческим путём, оставив в стороне кустарные технологии, которые с подобного рода сырьём просто не совместимы. Мандарин (Cītrus reticulāta) – близкий родственник апельсина (Cītrus × sinēnsis), поэтому во многих случаях рецепты вин из этих цитрусовых взаимозаменяемы, а это значит, что мандариновые вина можно готовить по рецептам апельсиновых и наоборот. Без лишних слов перейдём к таким рецептам, где вас ожидает парочку сюрпризов.

    Рецепт домашнего вина из мандаринов

    Мандариновый сок очень насыщенный, поэтому для приготовления 10 литров вина его нужно совсем немного. В рецепте ниже используется только 1,3 литра сока на 10 литров готового напитка, но вы можете сделать более выразительную версию вина, увеличив количество сока до 2-2,5 литров. Но будьте уверены, что указанного в рецепте количества сока из качественных мандаринов будет более чем достаточно для получения вкусного и ароматного вина. Если вы все же решитесь добавлять сока больше, пропорционально уменьшайте и количество воды. Из нюансов: сок из мандаринов очень быстро окисляется, поэтому при смешивании его с водой важно сразу добавить серу (в виде таблеток Campden), которая предотвращает окислительные процессы. Итак, для приготовления 10 литров вина из мандаринов понадобится:

    • 1,3 л мандаринового сока
    • 2,34 кг гранулированного сахара
    • 7,8 л чистой воды
    • 1,3 ч. л. пектинового фермента (опционально)
    • 2 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
    • 2 таблетки Campden (опционально)
    • 1 упаковка дрожжей для белого вина

    Добыть сок из мандаринов, хорошенько его профильтровать и перелить в ферментер. Добавить сахар, воду, подкормку для дрожжей и серу (таблетка Campden). Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Подождать 12 часов, пока работает сера, а затем добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, внести заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить в тёплое место на брожение. Каждый день, пока брожение бурное, сусло нужно перемешивать. Когда брожение затихнет, сусло нужно оставить в покое. Когда брожение совсем затихнет (плотность будет в районе 2,5%), молодое вино нужно слить с осадка и перелить в чистый ферментер, который следует отправить на вторичное брожение в прохладное место на 2-3 месяца. Раз в месяце вино нужно сливать с осадка. Затем выдержать под гидрозатвором ещё 4-6 месяцев, чтобы убедится, что брожение завершилось полностью. Перед розливом в бутылки вино можно подсластить. Выдержка в бутылках приветствуется.

    Мандариново-апельсиновое вино

    Этот рецепт позволит получить примерно 3,5 л качественного, деликатно ароматизированного цитрусовыми сухого вина. Для него важно подобрать сладкие апельсины, такие как плоды сорта Валенсия (Valencia Late), которые относятся к яффским и палестинским апельсинам (другие представите этой группы: Шамути или Яффа, Халили, Иоппа, Беллади). Также для получения напитка высокого качества рекомендуется использовать смесь сладких и кислых мандаринов в равных пропорциях. Самый лучший результат в виноделии показывают сладкие пакистанские мандарины сорта Kinnow, гибрид двух сортов калифорнийских апельсинов.

    • 16-24 мандарина (равная смесь сладких и кислых)
    • 8-10 небольших апельсинов (типа Валенсия)
    • 450 + 115 г сахара (до плотности 12,6%)
    • 1 ч. л. лимонной кислоты
    • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
    • ¼ ч. л. виноградного танина (опционально)
    • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
    • 2,4 л чистой воды
    • 1 упаковка дрожжей для шампанского

    Довести воду до кипения растворить в ней сахар. Снять цедру с 5 апельсинов и сохранить её, а все остальные цитрусовые почистить и убрать с долек альбедо (белые прожилки и подкожица). Поместить все дольки цитрусовых и цедру апельсинов в нейлоновый мешок с завязкой. Поместить мешок в ферментер и вылить сверху кипящую с растворённым сахаром воду. Подождать, пока вода в ферментере остынет до 22-25 о С, добавить лимонную кислоту, танин, подкормку для дрожжей и пектиновый фермент. Подождать 12 часов и добавить активированные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на первичное брожение на 7-10 дней, ежедневно сусло нужно перемешивать. Когда плотность сусла упадёт до 2,5%, нейлоновый мешок поднять над ферментером и дать стечь, не отжимать. Перелить сусло в стеклянный ферментер, при необходимости долить воды до 3,5 л общего объема. Установить гидрозатвор и отправить в прохладное место на дображивание досуха.

    Когда брожение прекратится, снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить вино в прохладное место на созревание в течение 6 месяцев. Каждые 2 месяца сливать вино с осадка и снова под гидрозатвор. После полугодового созревания и осветления вино нужно попробовать, подсластить по вкусу, выждать 3 недели и перелить в бутылки. Выдержка в бутылках в течение 6-12 месяцев является обязательной. По этому рецепту получится приготовить вино крепостью 12%, но при 10% алкоголя пить его намного приятней, особенно охлаждённым в жаркие летние деньки.

    Шоколадно-мандариновое вино

    Диковинка, которую готовит семейная пара в Теннесси и опробована знаменитым техасским виноделом Джеком Б. Келлером младшим (Jack B. Keller, Jr.). Вино по этому рецепту также опробовали многие американские виноделы и высоко оценили его вкусовые качества. Единственным условием для получения качественного продукта, как и большинства шоколадных вин, является длительная выдержка в течение 1-2 лет, а иначе и готовить не стоит.

    • 3,5 натурального апельсинового сока* (не из концентрата)
    • 2 300-граммовые банки консервированных мандаринов
    • 900 г гранулированного сахара
    • 115 г не сладкого какао-порошка**
    • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
    • 1/16 ч. л. метабисульфита калия (опционально)
    • 3/16 ч. л. виноградного танина (опционально)
    • дрожжи для активной ферментации (типа Lalvin 71B-1122)

    * В данном случае имеется в виду органический, созданный не из концентрата покупной апельсиновый сок без мякоти. Его можно заменить свежеотжатым апельсиновым соком, но обязательно без мякоти.

    ** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.

    В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок. Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом. После этого нужно подождать 8-12 часов, пока работает сера и вносить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи (если серу вы не добавляли, то ждать, соответственно, не обязательно).

    Дальше действовать по инструкции из предыдущего рецепта с той лишь разницей, что во время бурного брожения мешок с мякотью мандаринов желательно сжимать каждый день, чтобы высвобождать соки и углекислый газ. Такое вино рекомендуется выдержать в бутылках минимум 1 год. Шоколадно-мандариновое вино должно получиться достаточно сладким и иметь крепость около 14% (при условии, что начальная плотность 1,120 SG). Если через месяц-два тихого брожения вино не осветлилось, рекомендуется добавить пектиновый фермент (его можно сразу включить в рецепт) или оклеить его любым подходящим для этого способом (пектиновый фермент предпочтительней, так как оклейка может сильно «ободрать» вкус). После 6 месяцев выдержки вино желательно стабилизировать серой (перед розливом в бутылке).

    Не стесняйтесь пользоваться своей суперсилой, удачного вам виноделия и тёплых новогодних вечеров с семьей!

    Ссылка на основную публикацию