Порошковое вино и его особенности

Порошковое вино и его особенности

Если вы поклонник изысканных и натуральных продуктов, тогда вам точно необходимо ознакомиться с порошковым вином, которое довольно часто сегодня встречается в магазинах на территории СНГ. Это особая разновидность спиртных изделий, которые целиком и полностью могут копировать органолептические свойства современных натуральных винных ассамбляжей, но при этом не использовать в своем составе виноград.

Дегустационные характеристики

Перед тем как определять, какое вино вы купили в магазине, порошковое или натуральное, постарайтесь разобраться, что собой представляет этот самый порошок, из которого изготавливается напиток. По факту, современное порошковое вино представляет собой алкогольное изделие, которое изготавливается на основе виноградного сусла с добавлением самых различных ингредиентов для стабилизации вкусовых и ароматических красок.

Это самый дешевый вид вина на рынке, который при правильном приготовлении может по вкусовым амбициям сравниться с лучшими представителями Франции и Италии. При этом качество этого продукта оставляет желать лучшего, и нередко используемые при его изготовлении составляющие способны серьезно навредить организму потребителя.

Визуальное исполнение порошковых изделий может быть самым разнообразным. Опирается в основном на особенности используемых дополнительных ингредиентов.

Аромат

Ароматические характеристики являются результатом добавленных стабилизаторов и ароматизаторов. Они также могут быть самыми разнообразными.

Вкус базируется на личных предпочтениях изготовителя. Добавляя сахарозаменители, чистый сахар и прочие пищевые добавки, можно добиться практически любого яркого оттенка.

Как делают вино из порошка

Чтобы приготовить вино из концентрата, особого таланта и усилий не требуется. Такие продукты можно производить в любое удобное время. Главное – иметь под рукой порошок, воду, немного спирта и различные вкусовые добавки. Создание продукта производится путем смешивания ингредиентов с последующим добавлением ароматизаторов и сахара по вкусу.

Как отличить порошковое вино от натурального в домашних условиях

Если вы не обладаете надлежащим количеством опыта в распознавании алкогольных изделий и хотите знать, как проверить, порошковое вино или нет, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Тара. Старайтесь приобретать только бутилированные напитки. Натуральный алкоголь хранится только в стекле.
  • Изучайте этикетку. Постарайтесь найти в описании к продукту словосочетание «натуральное вино». Если вы не видите этой надписи или производитель указал «специальное вино», то в ваших руках порошковый суррогат.
  • Лучше всего отдавать предпочтение сухим винам с выдержкой от 1,5 лет. Они считаются самыми натуральными.

  • Старайтесь приобретать напитки, на которых указан год урожая винограда.
  • Вкусовые характеристики. Важным моментом в распознавании суррогата является его привкус, который не демонстрирует яркого фруктового или ягодного ядра. По большому счету это сдержанные напитки с очень бедным привкусом. Единственное, чем они могут приманить к себе, так это сильнейшим ароматом и чрезвычайно насыщенным послевкусием, имеющим немного приторную основу.

Виды хороших и популярных вин

Если вы действительно желаете обезопасить себя от знакомства с порошковым изделием, рекомендуем в процессе выбора напитков обращать внимание как на место приобретения, так и непосредственно на торговую марку. Пользуясь услугами специализированных магазинов и отдавая предпочтение зарекомендовавшим себя продуктам, вам даже не придется узнавать ответ на вопрос, как правильно проверять, настоящее в ваших руках вино или нет. Примерами отличных напитков, которые гарантированно порадуют вас своим ярким виноградным естеством, являются:

  • Инкерман Кагор. Темно-рубиновый напиток с богатым гранатовым естеством и соблазнительным ароматом, в котором слышны оттенки молочных сливок и ванили. Вкус основывается на полутонах шоколада и черных ягод.

  • Chateau Malbec Bordeaux AOC. Спиртное элегантного малинового окраса с нежнейшими дубильными нотками в привкусе. Аромат строится на колоритных аспектах красных фруктов.

  • Лыхны. Спиртное привлекательного рубинового цвета с приятным терпким фруктовым привкусом. Букет сформирован из ноток земляники и розы.

  • Тамада Твиши. Соломенный ассамбляж с яркими нотами банана, дыни, грейпфрута и груши в аромате. Вкусовые амбиции строятся на легкой кислинке и приятной фруктовой сладости.

Историческая справка

Технология производства вина без натуральных виноматериалов известна всему миру с 1970-х годов. При этом она долгое время томилась в закромах производителей, пока не настала необходимость в поиске дешевых способов воссоздания ароматных алкогольных напитков. В 1998 году был принят ГОСТ Р51157-98, который на официальном уровне разрешил производителям добавлять красители, ароматизаторы, сахарозаменители, спирт, концентраты, сахар и прочие элементы в состав своих напитков.

Это решение правительства привело к образованию большого количества суррогата, которому удалось впоследствии вытеснить с рынка многие популярные натуральные продукты. Все благодаря доступной стоимости и приемлемым вкусовым характеристикам. О качестве в тот момент никто не думал. Усугубление ситуации продолжалось до 1 октября 2003 года, когда действие закона на производство нетрадиционных спиртных изделий было отменено. В 2003 году на 5 литров выпиваемого потребителем в России вина приходилось лишь 1,5 литра натурального виноматериала.

Как делают порошковое вино и вредно ли оно?

Кто откажется провести вечер в приятной компании с бутылочкой хорошего вина? Этот слабоалкогольный напиток завоевал популярность во всем мире, благодаря своему натуральному составу, приятному вкусу и удивительному аромату. Качественное вино обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно сказываются на красоте и здоровье организма при умеренном потреблении.

В последние годы на полках магазинов появилось огромное количество вин разного вида. И все чаще можно услышать про порошковое вино низкого качества. Хотя одни отзывается о нем негативно, другие не против приобрести бутылочку дешевого порошкового вина. Существует ли оно вообще или может это очередной миф и проделки конкурентов? Единого мнения нет. Но мы постараемся разобраться в природе происхождения термина «порошкового вина».

Существует ли вино порошковое?

Все мы в общих чертах знаем или хотя бы краем уха слышали о том, как изготавливается натуральное виноградное вино. В качестве исходного материала используется виноградное сусло, которое, перебродив, превращается в благородный напиток. В зависимости от сорта винограда и особенностей технологического процесса, вино может быть сухим, полусухим (полусладким) или сладким. В качественный продукт не добавляется этиловый спирт и различные концентраты – только спелый виноград.

Что понимают под порошковым вином обыватели? Большинство людей сравнивают процедуру его приготовления по аналогии с восстановленными соками, когда концентрированный винный порошок разбавляют с водой и получают готовый продукт. Только перебродившее сусло невозможно перевести в порошкообразное состояние, хотя бы потому, что в этом случае из него выпарится весь спирт и ароматные компоненты. Да и стоимость такого вина будет никак не меньше натурального.

Существует и другое мнение. Что вино из порошка получают, смешивая спирт, воду, красители и ароматизаторы. Обычно так изготавливали порошковое красное полусладкое вино. В былые годы его можно было встретить на прилавках магазинов, но сейчас оно практически вытеснено более качественными конкурентами, изготовленными из натурального винного материала.

Вино из порошка не существует в том виде, в котором его представляют люди. Около трети потребности нашего рынка покрываются производством натуральных отечественных вин. Часть продукта везут из стран-производителей известных на весь мир (Франция, Абхазия, Испания, Грузия и т.д.). А еще часть изготавливается из дешевого сухого виноматериала, привезенного из-за границы или с использованием выпаренного виноградного сока. Это и является тем самым «порошковым» продуктом.

Как делают «вино из порошка»

В северных регионах, где нет возможности вырастить виноград, вино изготавливают следующим способом:

  1. Приобретают порошкообразный виноградный концентрат.
  2. Разбавляют его с водой, получая восстановленный виноградный сок.
  3. Из сока делают сусло, которое в процессе брожения превращается в вино.

Именно так делают нашумевшее вино порошковое. Этот процесс весьма далек от технологии изготовления натурального напитка. В таком вине намного меньше полезных веществ, а его вкусовые качества значительно отличаются от натуральных вин.

Есть еще один способ изготовления дешевого напитка, который часто принимают за порошковое вино. Некоторые производители приобретают на мировых рынках сухой винный материал. Стоит он намного дешевле и продается большими партиями. На заводе виноматериал хорошего качества могут сразу разлить в стекло, разбавить (для снижения крепости и увеличения количества) или оставить в деревянных бочках для насыщения и улучшения вкусовых свойств.

Если виноматериал не очень хорошего качества или по каким-либо критериям не подходит для производства вина, из него делают винный напиток. Данный продукт содержит не менее 50 % натурального материала, а оставшуюся часть дополняет этиловый спирт, вода, красители и ароматизаторы. На бутылке такого продукта, всегда указано, что это винный напиток.

Все представленные варианты, так или иначе, изготавливаются полностью из натуральных компонентов или с их применением. Такие порошковые вина при соблюдении технологии могут быть очень вкусными и не принесут вреда для организма, впрочем как и пользы. Если вы хотите насладиться натуральным вином из винограда, не сдобренного различными ароматизаторами и красителями, соблюдайте несколько рекомендаций при выборе напитка.

Простые советы, которые помогут отличить порошковое вино

  • Выбирая бутылочку вина, обратите внимание на место производства. В идеале напиток должен быть изготовлен и разлит в той местности, где произрастает виноград. Тогда вероятность приобрести натуральный напиток значительно увеличивается.
  • Лучше отдать предпочтение сухому вину. Этот напиток изготавливается в основном по традиционной технологии. Сделать вино порошковое сухим практически невозможно из-за особенностей производства и низкого содержания сахара – подделку будет достаточно легко выявить по вкусовым характеристикам.
  • Стоит обращать внимание на надписи на этикетках. Если продукт называется «специальное вино» или «винный напиток», натуральным оно точно не является.
  • Настоящее вино может храниться только в стекле. Поэтому лучше не покупать продукт в картонных коробках. Исключения составляет только продукция частных изготовителей, которые разливают вино собственного производства в тетрапаки. Но такое встречается очень редко.

Теперь вопросы, бывает ли вино порошковое, какие бывают способы его изготовления и рекомендации по выбору натурального продукта можно считать исчерпанными. Дополнительно стоит отметить, казалось бы, прописную истину – среди дешевых вин чаще встречаются некачественные продукты, изготовленные порошковым методом. Чтобы не столкнуться с ними, достаточно грамотно подходить к выбору вина, не гоняясь за дешевизной и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Существует ли порошковое вино?

Отвечает винный блогер Денис Руденко

Салаты с майонезом

Рецепты коулсло, нисуаза, вальдорфского и других салатов

Майонез: куда класть кроме оливье?

Модный Новый год

Праздничное меню для тех, кто устал от оливье

  • Автор

8 января 2019 года на территории России вступил в силу закон, запрещающий производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. А это, конечно, подогрело разговоры о порошковом вине: вот, значит, оно на самом деле существует, раз его теперь запретили!

Так есть в действительности порошковое вино или нет его? Мы спросили об этом винного блогера и преподавателя школ сомелье Дениса Руденко, ведущего «Ежедневный винный телеграф»». И нам кажется, его ответ исчерпывающий.

Такое явление, как «порошковое вино», существует только в представлении обывателей.

Людям это видится так: сначала кто-то высушивает вино до состояния порошка. Потом, когда приходит время, кто-то берет этот порошок, разводит его водой, добавляет туда спирт, какие-нибудь минимальные химические компоненты вроде ароматизаторов и загустителей — и получается то, что продается в магазинах под видом дешевого вина.

Это глубочайшее заблуждение — невозможно высушить вино, чтобы получить из него порошок, как и невозможно высушить воду, чтобы из нее получить порошок. В вине содержится около 400 летучих веществ, отвечающих за его аромат. И как только ты начнешь вино выпаривать, все это бесследно улетит и испарится. Поэтому того вина, про которое обыватель вычитал в желтых газетах, того, которое делается из винного порошка, разбавленного водой и спиртом, — не существует. И существовать не может, наука физика запрещает.

Все вино, которое продается в наших и не наших магазинах, — это обычное натуральное виноградное вино самого разного качества: хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Но какого бы оно ни было качества — это натуральное вино, сделанное из винограда. В редких случаях, я бы даже сказал в крайне редких, в вино могут быть добавлены ароматизаторы — натуральные или синтетические. Если это сделано законно, то на бутылке будет надпись, сообщающая нам, что это не вино, а винный напиток.

Все активно вспыхнувшие в последнее время разговоры, статьи и ролики на ютьюбе про то, как отличить натуральное вино от ненатурального, — это полный бред. Во-первых, потому что подделками вина заниматься не имеет смысла — это технически весьма сложно. Во-вторых вино, даже жидкое, это не водка, и оно довольно плохо и медленно продается, поэтому шанс попасться весьма высок. В-третьих потому, что сейчас вся легальная розница оборудована считывателями акцизной марки и регистрации всех продаж через систему ЕГАИС и продажа фальсификата возможна только из-под полы. Это была первая часть вопроса.

Теперь вторая. Возможно ли, хотя бы теоретически, сделать что-нибудь такое, чтобы вино превратилось из жидкого продукта в твердый? Оказывается, можно. Только не выпариванием, а сгущением. Существует группа веществ, которые называются циклодекстринами: это олигомеры глюкозы, в отдаленном смысле напоминающие, образно говоря, очень мощный крахмал.

Если мы возьмем ягодный компот, нагреем его и добавим туда крахмал, что у нас получится? Правильно, кисель. А циклодекстрины способны за счет инкапсуляции, включения в свою внутреннюю структуру молекул многих веществ, не просто интенсивно сгущать многие жидкости и летучие вещества, но и доводить их практически до состояния твердого «мармелада».

То есть, в принципе, с помощью этих веществ возможно сделать некий «винный мармелад», затем его мелко-мелко нарезать, превратив в крошку. И тогда да — выйдет некий очень условный винный порошок. Который, если его высыпать в воду и размешать, обратно превратится в «вино» — очень разбавленное, без аромата и с очень слабым собственным и сильно искаженным вкусом. (У циклодекстринов есть свой вкус — едва уловимый, сладковатый). По сути, это будет жае не вино, а напиток, напоминающий вино. Вообще, его можно даже не разбавлять, а просто есть как порошок.

У этого продукта, помимо крайне сомнительного качества, есть еще один недостаток: себестоимость несколько долларов за бокал. И бутылка такого порошкового вина обойдется покупателю в значительную сумму — 1000–2000 рублей. Сомнительная выгода.

Этот «порошок» — забава для клубной молодежи, которая к обычной повседневной жизни не имеет вообще никакого отношения. Так же как и в случае с паленым алкоголем, имитацией вина в таких порошках мало кто занимается — это не имеет смысла. Имитируются более простые напитки: получившая в 2014 году в США лицензию компания Palcohol (сокращение от powdered alcohol — «порошковый алкоголь») предложила рынку пакетики с имитациями водки, рома, коктейлей «Космополитен» и «Лемон дроп».

Предполагалось, что подобный товар может иметь спрос со стороны спортсменов-экстремалов, например, альпинистов. Чтобы не тащить с собой бутылку на Эверест, человек берет с собой такой пакетик, а когда заберется на гору, то разбавит порошковый «мармелад» водой — и выпьет бокал в честь восхождения. Однако практика показала, что никакого большого рыночного успеха продукт не получил — даже в США, где в части штатов он легален, он продолжает оставаться больше предметом для хайпа в интернете, чем рыночным товаром.

Итак, теоретически современная промышленность умеет превращать алкоголь в связанную нетекучую форму — но это совсем не то, что представляет себе наш обыватель, когда говорит о порошковом вине. Для промышленного производства алкогольных напитков никакие подобные «порошки» не применяются.

И вообще, пытаться что-либо сделать искусственное с вином — себе дороже. Винный бизнес на самом дешевом вине в России устроен совершенно иначе. Люди привозят из-за границы цистерну дешевого вина, например, испанского, с ценой около одного доллара за литр после прохождения всех таможенных формальностей. Дальше разливают его в пакеты или бутылки и продают по цене три-пять долларов за литр. Профит! Совсем недобросовестный производитель может еще это вино разбавить водой, и тогда вместо 14-градусного напитка у него получится разбавленный 10-градусный, зато больше. Зачем тут нужны какие-то порошки?

Собственно, нашумевший закон о запрете на оборот порошкового алкоголя, который недавно приняла наша Дума – это запрет на продажи именно циклодекстриновых «мармеладов», которые выпускались и выпускаются некоторыми компаниями за рубежом. Наши компании, насколько мне известно, такие мармеладные «порошки» не выпускают — это просто никому не нужно.

Порошковое вино

Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего делают плохие вина.

В эпоху Юпи и Инвайта казалось, что из порошка можно намешать вообще все, вино том числе. Уверенность подкрепила надпись на этикетках — «виноматериал сухой». Так появился миф о порошковом вине. И он не исчезает. А с чего бы: в интернете продаются какие-то винные порошки, недавно приняли закон, который запрещает производство и продажу «порошкообразной спиртосодержащей продукции».

И все-таки порошкового вина не бывает. Рассказываем, почему и что на самом деле продают и запрещают.

Виноматериал сухой — это не порошок

Виноматериал сухой — обычное сухое вино. Точнее — виноградный сок, который уже пережил брожение. Вином его пока не называют, потому что с ним надо еще повозиться: отфильтровать, стабилизировать и разлить по бутылкам или тетра-пакам. Когда у винодельни нет мощностей, чтобы заняться этим самостоятельно, она продает свой виноматериал. Кому-то поблизости или товарищам из другой страны. Такая практика — вполне нормальная. Если виноматериал качественный, его добросовестно доработали и разлили — получается вменяемое простое вино.

Полусухой, полусладкий и сладкий виноматериал — явление редкое. Где сахар, там риск брожения. А раз стабилизации и прочего еще не было — риск этот очень высокий. Емкость с бродящим виноматериалом может и взорваться по пути к новому хозяину.

Интернет-магазины продают не винное Юпи

В интернете продают порошок из отходов винного производства. Одни магазины сразу пишут, что спирта в порошке нет, только всякие антиоксиданты. И предлагают принимать его как как биодобавку, облагораживать им соусы и даже косметику.

Другие магазины предлагают делать из этого порошка «вино». Развести в воде с сахаром и добавить туда дрожжи, чтобы началось брожение и появился градус. По названию разделов их сайтов (Домашнее самогоноварение и виноделие, Приготовление браги) понятно, какого класса продукт. Кстати, домашнее виноделие практикуют не только в России. Вот, например, пара американцев — купили виноградный сок, раскочегарили мультиварку, сотворили вино и сняли обучающее видео.

Закон запретил то, что у нас и так не продается

Закон о запрете «порошкообразной спиртосодержащей продукции» — перестраховочный, он защищает нас от того, что нам даже не угрожает. От порошкообразного винного мармелада. Есть (или был) он только за границей, да и там настолько непопулярен, что в интернете не ищется.

Придумали эту штуку для всяких экстремальных путешественников и спортсменов. Покорять горы с бутылкой неудобно, но на вершине хочется как-то отметить свой подъем. Достал из рюкзака пакетик, разбавил водой, чин-чин. Но экстремалы не оценили: дорого и невкусно.

Почему мармелад? Полностью выпарить из вина жидкость — не вариант. Из такого порошка даже жалкой пародии на вино не получится: улетучатся все ароматические вещества вместе со спиртом. Единственный способ сделать порошок, из которого получается нечто более-менее винное — загустить вино до состояния мармелада и потом измельчить.

Если бы порошковое было, его бы не продавали

С надписью «вино» на этикетке разрешают продавать только вино натуральное виноградное. А чтобы никто не творил то, что нельзя, придумали акцизные марки, ЕГАИС и приложение АнтиКонтрафакт Алко.

Акцизная марка — та самая сиреневатая наклейка с кодом. Перед тем, как разрешить продажу какого-то алкоголя в России, его проверяют. Потом регистрируют, и если зарегистрировали как «вино защищенного наименования места происхождения белое сухое» — значит, точно оно. Информацию о бутылке шифруют, получается код — его и печатают на акцизной марке. У каждой бутылки он уникальный. Все коды, то есть бутылки, заносят в ЕГАИС.

ЕГАИС — база данных про весь алкоголь страны. Пока бутылка не занесена туда, ее нельзя продавать. И там собирается досье на каждую бутылку: не только «вино защищенного наименования. », но и информация о том, какой магазин и когда эту конкретную бутылку продал.

АнтиКонтрафакт Алко — приложение, с помощью которого можно проверить вино и другой алкоголь. Скачиваешь в Google Play или App Store, сканируешь марку и видишь то, что про бутылку знает ЕГАИС — а он знает все. Еще в приложении можно жаловаться на всякие несоответствия. Например, если на этикетке написано, что это вино — а приложение говорит, что винный напиток. Или сообщает, что бутылку уже продали, хотя вот вы стоите с ней у полки.

Короче говоря, магазины под полным контролем, плюс на них могут нажаловаться в любой момент. И ни один нормальный магазин в таких условиях не будет рисковать и выставлять подозрительный товар. Если он хочет благополучно работать дальше и не терять свою алкогольную лицензию.

Как тогда делают порошковое вино

Из дешевого виноматериала. Он либо сделан из винограда примитивного сорта, либо за лозами особо не следили, либо при производстве не страдали перфекционизмом. А может, все сразу.

Из сока второго отжима. Нормальные виноделы с ним не работают, ненормальные покупают задешево и мутят вино.

Из чанового осадка. То есть из гущи, которая остается, когда вино из чана слили. Из этого дивного сырья получается виноподобная жидкость, но вкус и аромат приходится «дорабатывать» — добавлять ароматизаторы. Официально это винный напиток. Главное, помельче написать, авось усталый и спешащий покупатель не заметит.

В общем, порошкового вина не было и нет. Зато бывает плохое, из винограда низкого качества и от недобросовестных производителей. Cпастись от него легко. Не ходить в магазины, где есть вероятность на подобное наткнуться. Нужно вино — в винотеку или приличный супермаркет. И даже в приличном супермаркете не стоит покупать бутылки дешевле 600 рублей, исключение — отечественное и бутылки по акции. И будет вам винное счастье.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.

Лиза Настатуха

Попробовала 6000 вин. Пишет о серьезном, иногда шутит

Как делают порошковое вино и вредно ли оно?

Кто откажется провести вечер в приятной компании с бутылочкой хорошего вина? Этот слабоалкогольный напиток завоевал популярность во всем мире, благодаря своему натуральному составу, приятному вкусу и удивительному аромату. Качественное вино обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно сказываются на красоте и здоровье организма при умеренном потреблении.

В последние годы на полках магазинов появилось огромное количество вин разного вида. И все чаще можно услышать про порошковое вино низкого качества. Хотя одни отзывается о нем негативно, другие не против приобрести бутылочку дешевого порошкового вина. Существует ли оно вообще или может это очередной миф и проделки конкурентов? Единого мнения нет. Но мы постараемся разобраться в природе происхождения термина «порошкового вина».

Существует ли вино порошковое?

Все мы в общих чертах знаем или хотя бы краем уха слышали о том, как изготавливается натуральное виноградное вино. В качестве исходного материала используется виноградное сусло, которое, перебродив, превращается в благородный напиток. В зависимости от сорта винограда и особенностей технологического процесса, вино может быть сухим, полусухим (полусладким) или сладким. В качественный продукт не добавляется этиловый спирт и различные концентраты – только спелый виноград.

Что понимают под порошковым вином обыватели? Большинство людей сравнивают процедуру его приготовления по аналогии с восстановленными соками, когда концентрированный винный порошок разбавляют с водой и получают готовый продукт. Только перебродившее сусло невозможно перевести в порошкообразное состояние, хотя бы потому, что в этом случае из него выпарится весь спирт и ароматные компоненты. Да и стоимость такого вина будет никак не меньше натурального.

Существует и другое мнение. Что вино из порошка получают, смешивая спирт, воду, красители и ароматизаторы. Обычно так изготавливали порошковое красное полусладкое вино. В былые годы его можно было встретить на прилавках магазинов, но сейчас оно практически вытеснено более качественными конкурентами, изготовленными из натурального винного материала.

Вино из порошка не существует в том виде, в котором его представляют люди. Около трети потребности нашего рынка покрываются производством натуральных отечественных вин. Часть продукта везут из стран-производителей известных на весь мир (Франция, Абхазия, Испания, Грузия и т.д.). А еще часть изготавливается из дешевого сухого виноматериала, привезенного из-за границы или с использованием выпаренного виноградного сока. Это и является тем самым «порошковым» продуктом.

Как делают «вино из порошка»

В северных регионах, где нет возможности вырастить виноград, вино изготавливают следующим способом:

  1. Приобретают порошкообразный виноградный концентрат.
  2. Разбавляют его с водой, получая восстановленный виноградный сок.
  3. Из сока делают сусло, которое в процессе брожения превращается в вино.

Именно так делают нашумевшее вино порошковое. Этот процесс весьма далек от технологии изготовления натурального напитка. В таком вине намного меньше полезных веществ, а его вкусовые качества значительно отличаются от натуральных вин.

Есть еще один способ изготовления дешевого напитка, который часто принимают за порошковое вино. Некоторые производители приобретают на мировых рынках сухой винный материал. Стоит он намного дешевле и продается большими партиями. На заводе виноматериал хорошего качества могут сразу разлить в стекло, разбавить (для снижения крепости и увеличения количества) или оставить в деревянных бочках для насыщения и улучшения вкусовых свойств.

Если виноматериал не очень хорошего качества или по каким-либо критериям не подходит для производства вина, из него делают винный напиток. Данный продукт содержит не менее 50 % натурального материала, а оставшуюся часть дополняет этиловый спирт, вода, красители и ароматизаторы. На бутылке такого продукта, всегда указано, что это винный напиток.

Все представленные варианты, так или иначе, изготавливаются полностью из натуральных компонентов или с их применением. Такие порошковые вина при соблюдении технологии могут быть очень вкусными и не принесут вреда для организма, впрочем как и пользы. Если вы хотите насладиться натуральным вином из винограда, не сдобренного различными ароматизаторами и красителями, соблюдайте несколько рекомендаций при выборе напитка.

Простые советы, которые помогут отличить порошковое вино

  • Выбирая бутылочку вина, обратите внимание на место производства. В идеале напиток должен быть изготовлен и разлит в той местности, где произрастает виноград. Тогда вероятность приобрести натуральный напиток значительно увеличивается.
  • Лучше отдать предпочтение сухому вину. Этот напиток изготавливается в основном по традиционной технологии. Сделать вино порошковое сухим практически невозможно из-за особенностей производства и низкого содержания сахара – подделку будет достаточно легко выявить по вкусовым характеристикам.
  • Стоит обращать внимание на надписи на этикетках. Если продукт называется «специальное вино» или «винный напиток», натуральным оно точно не является.
  • Настоящее вино может храниться только в стекле. Поэтому лучше не покупать продукт в картонных коробках. Исключения составляет только продукция частных изготовителей, которые разливают вино собственного производства в тетрапаки. Но такое встречается очень редко.

Теперь вопросы, бывает ли вино порошковое, какие бывают способы его изготовления и рекомендации по выбору натурального продукта можно считать исчерпанными. Дополнительно стоит отметить, казалось бы, прописную истину – среди дешевых вин чаще встречаются некачественные продукты, изготовленные порошковым методом. Чтобы не столкнуться с ними, достаточно грамотно подходить к выбору вина, не гоняясь за дешевизной и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Порошковое вино- что это за продукт. Отличия от натурального

Если вы любите вина и натуральные продукты, тогда необходимо знать всю информацию про порошковое вино, которое можно часто встретить на полках. Также узнать какое вино можно отнести к данной категории. Ведь это разновидность алкоголя, который может копировать уникальные свойства, но при этом изготавливаться без добавления ягод. Разберемся миф или явь эта разновидность напитка.

Историческая справка

Что такое порошковые вина ? И как делают его ? Процесс изготовления без добавления винограда был запущен еще 50 лет назад. Долгое время метод изготовления порошкового вина был неизвестен. И начал приобретать популярность только после того, как возникла необходимость создавать вина более дешевые и недорогие нежели натуральные. С 1998 года начали добавлять красители, спирт и другие вещества.

Именно с этого момента появилась масса суррогата, который понемногу начал вытеснять дорогостоящие. Все потому, что стоит он гораздо дешевле, и вкусовые качества были не на самом низком уровне. Да и людей, в то время качество не особо интересовало, самое главное, что напиток стоил дешево.

Процесс изготовления

Для начала давайте обсудим, как производится качественное, хорошее вино без химикатов. Столовые, сухие, полусладкие производятся исключительно методом брожения сусла. Спирт и дополнительные вещества при этом не добавляются.

В чем отличие натурального

Если у вас нет опыта в распознании алкоголя, особым образом изучайте характеристики, которые помогут проверить натуральность вина:

  • Емкость. Рекомендуем приобретать исключительно вино натуральное или порошковое в бутылках. Натуральное никогда не будет налито в картонный коробок.
  • Обращайте внимание на этикетку. Производитель обязательно напишет «натуральный». Если этой надписи нет, то можно сказать однозначно, что вы держите в руках порошковое. Самыми качественными считаются натуральные виноградные вина или напитки в домашних условиях с выдержкой не менее 2 лет.
  • Отдавайте предпочтение тем напиткам, на которых указан год сбора урожая.
  • Вкусовые особенности. Важной особенностью в распознании вина из порошка является его вкус, который не ярко выраженный.

Одним словом, можно сказать, что это напитки с достаточно бедным вкусом по сравнению с натуральными. Они привлекают насыщенным ароматом и приторным послевкусием.

Практически натуральное

Как отличить настоящее вино от порошкового? Вино красное изготавливают не только в Южных странах, но и на Севере, где есть возможность выращивать виноград только в парниковых условиях. Что же в данном случае используется для сырья?
Всегда использовать свежий виноград возможности нет, поэтому и используют порошок сока. Он на производстве разводится водой и только после этого начинает сбраживаться. Так и получается порошковое, которое настоящие виноделы не признают. Профессионалу не составит труда обнаружить обман.

Может ли быть вино без вина?

Как отличить порошковое вино от натурального? В магазинах можно встретить еще один вид напитков, которые встречаются под названием вин. Довольно сложно определить по бутылке какой именно напиток находится внутри. Существуют лишь некоторые признаки, и то не всегда они срабатывают.
Даже по вкусу качественная имитация определяется не сразу. Только настоящие ценители вин смогут определить подделку по цвету и аромату.

Если говорить откровенно, то порошковое — это сочетание ароматизаторов, очищенной воды и разумеется спирта. Не стоит от такого напитка ждать пользу для организма.

Правда на производстве могли использовать качественные компоненты, которые хоть как-то снизят отрицательное действие продукта.

Плюсы для изготовителя

Порошковый алкоголь изготавливать гораздо выгоднее. Процесс упрощается отсутствием транспортировки сырья. Можно выпускать значительно больше сырья, и производитель не зависит от созревания винограда. Порошковый не требует специальных условий хранения.
Спустя годы он не улучшится в отличие от качественных вин, для изготовления которых используются ценные сорта.

Что находится в бутылке?

Как проверить вино на натуральность? Несколько правил, которые помогут вам определить натуральный напиток:

  • На этикетке должна содержаться вся информация о производителе и составе
  • Дата изготовления, которая должна быть напечатана отдельно от всей информации;
  • Качественная этикетка;
  • Рисунок напечатан краской хорошего качества. Дешевый товар в слишком привлекательной бутылке однозначно является низкопробным. Скорее всего разработчик вложился в оформление, но о качестве продукции не заботится.
  • В напитке хорошего качества не должно быть много осадка. Немного осадка может содержаться но не более.

Информация об изготовителях

Как проверить красное вино на натуральность? Самый оптимальный вариант уберечь себя от подделки — заранее найти информацию о производителе в интернете и прочитать отзывы. Ни один производитель, который годами занимается производством качественной продукции не станет продавать вам подделку низкого качества. Конечно, натуральные вина стоят в разы дороже, но вы можете быть уверенны, что они полезны и безопасны для вашего организма.
Производители, которые появляются буквально каждый день и начинают изготавливать низкопробный товар, не имеют своего сырья и производственной мощности. Это говорит о том, что им ничего не остается, кроме как изготавливать напитки на основе порошков и химикатов.
Стоимость также играет важную роль. Хорошего качества, а уж тем более изготовленное из натурального сырья от порошкового отличает более дорогой ценник.

Как не купить подделку

  • Для того, чтобы не приобрести подделку, необходимо очень четко подобрать продукт. А именно:
    Внимательно изучите информацию о поставщике, осмотрите этикетку, проверьте бутылку на наличие повреждений;
  • Если на этикетке указано, что это «специальное», можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • Упаковка для натуральных продуктов не может быть тетра-пак. Найти качественное в такой упаковке можно только в большом объеме от трех литров.
  • Красное сухое подделываются очень редко, потому как производителю это не выгодно. Именно поэтому, если вы выбираете на подарок, отдавайте предпочтение сухим винам. В данном случае минимальна вероятность приобрести низкопробную продукцию.
  • Если сомневаетесь в качестве продукции, лучше взять одну бутылку на пробу.
  • В не порошковом вине обязательно должен быть осадок. Особенно его можно наблюдать в старом вине, его еще называют винным камнем. Определить его можно по кристалликам, которые расположены внутри бутылки.

Напоследок необходимо добавить, что ненатуральное порошковое вино — это редкость. Чаще всего можно приобрести невкусный или некачественный продукт, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов. Это малоприятный момент, но хотя-бы нет вероятности отравится порошковым напитком. Поэтому разобраться как определить вино натуральное это еще не гарантия вкусного напитка.
Покупайте алкоголь в проверенных местах, от надежных производителей и избегайте напитков по низкой стоимости — это поможет вам избежать покупки порошкового напитка. Благодаря этой статье Вы сможете разобраться как отличить вино, определить порошковое оно или нет, подобрать и употребить только качественный продукт. Ведь узнать настоящее вино или нет не так то просто. Будьте внимательны.

Желаем вам только приятных находок в поисках вин!

Ссылка на основную публикацию