Понятие и особенности марочного вина

Понятие и особенности марочного вина

Многим знакомо выражение — марочное вино, но не все понимают, что оно означает. Предлагаем рассмотреть подробнее это понятие, его определения и требования.

Марочные вина подвергаются настаиванию и созреванию не менее 1,5 лет. Срок созревания – это главный критерий деления по степени выдержки вина. Вообще, все вина подразделяются на:

  • Ординарные молодые напитки прошлого года урожая.
  • Марочные созревание составляет минимум полтора года.
  • Коллекционные отличные марочные вина, которые после «отдыха» в бочке разливают по бутылкам и отправляют на хранение и дальнейшее созревание еще на минимум 3 года.

Эти показатели являются основными различиями марочного вина от ординарного и столового.

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Популярные марочные вина

Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:

  • Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
  • Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
  • Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
  • Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
  • Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.

Марочные вина Крыма:

  • Алиготе. Имеет светло-золотистый цвет. Производится из одноименного вида винограда. Имеет легкий карамельный вкус и пикантную горчинку, чарующее и приятное, выдерживается полтора года. Имеет крепость 10-12 градусов.
  • Рислинг. Крепость 10-11% выдержка 2 года.

Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:

  • Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
  • Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
  • Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
  • Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.

Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.

Как правильно подавать

Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.

Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.

С какими продуктами сочетается

При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:

  • морепродуктами;
  • фруктами;
  • мясными нарезками;
  • салатами;
  • десертами.

Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.

Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.

Вина Риохи-обзор, особенности, характеристики

Вина Риохи считаются одними из лучших в мире. Их ценят за высокое качество, большой потенциал выдержки, разнообразие вкусовой и ароматной палитры. В материале описаны основные особенности Риохи, что это такое, какие напитки рождаются на свет в этом регионе, перечислен топ красного и белого вина в зависимости от крепости, какие нюансы возникают при выборе, как отличить оригинальную продукцию от подделки. Прочтите эту статью, чтобы открыть для себя много нового при выборе вина этой линейки в бутике или на дегустации.

Где находится

Вино Риоха — это знаменитый винодельческий регион в Испании, который производит высококачественный алкоголь. Его изысканный вкус и аромат поражают не только обывателей, но и дегустаторов со всего мира. Напитки этого района виноделия производят из винограда, который произрастает в 3 автономиях: Ла-Риоха, Наварра и Алава. Также в испанский регион входят 3 субрегиона: Риоха Альта, Баха и Алавеса. Готовое вино может быть создано из плодов одной подзоны или сочетать в себе вкус всех трех территорий.

Напитки соответствуют стандартам вкуса и качества и им присвоен статус наивысшей категории (DOC). Продукты получили такую высокую оценку благодаря микроклимату, который позволяет выращивать максимальное количество винограда (около 65 гектаров в год). Столица Риохи — город Логроньо — миниатюрный городок, уютно разместившийся на огромном межгорном плато.

История происхождения

Археологи считают, что первые алкогольные напитки этой линейки возникли в этих районах во времена финикийских и кельтиберских племен. Если говорить о цифрах, то это доримский период — примерно 15 век до нашей эры. Первое письменное подтверждение винодельческой деятельности Риохи зафиксировано в 873 году. Изначально вино красное изготавливалось в монастырских угодиях и по всем традициям, характерным для средневековой Европы.

Публикация от Алкоголь со всего мира (@alko__market) 20 Дек 2019 в 10:20 PST

В 1102 году вина признали на официальном уровне, а начиная с 1200-х годов рынок виноделия и виноградарства укрепил свои позиции, начался экспорт в другие государства. В 15 веке субрегион Риоха Альта подарил миру уникальный виноградный напиток, который получил специальный символ качества. Мэр Логроьно беспокоился за производство продукта, вплоть до того, что запрещал каретам проезжать по дорогам, где находились погреба с дубовыми бочками, чтобы не нарушить технологию и вкусовые данные.

В 1650 году официальный документ, направленный на защиту качества риоханских вин. Ближе к 1787 году основали Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Испании, целью которого являлось развитие винодельческой сферы в регионе.

В 1953 году вино полностью контролировалось по происхождению, а также определило зоны производства по субрегионам. В 1991 году алкогольные напитки высшую категорию качества DOC – «контроль за признанным происхождением».

Субрегионы

Как было упомянуто выше территория региона поделена на следующие субрегионы, каждый из которых имеет уникальные особенности почвы и климата, защищающих лозу от возможных заморозков:

  • Риоха Альта (в переводе означает «Верхняя»). Располагается в западной части, где виноградники расположены высоко в горах. Данный субрегион признан самым большим по площади — 25 тыс. гектаров. На территории Риоха Альта создают легкие и ароматные алкогольные напитки;
  • Баха (в переводе означает «Нижний). Является полной противоположностью первого субрегиона, где виноградники находится в засушливой местности. Произведенные напитки отличаются самой высокой крепостью алкоголя — около 18%. По вкусу продукт может отдавать кислинкой или иметь резкий аромат, поэтому его могут сочетать с купажами других субрегионов;
  • Алавеса. Данный субрегион — золотая середина, которая вобрала в себя погодные условия Альты и кислотность вин Бахи. Характеризуется бедностью почвы, поэтому виноградную лозу сажают на большом расстоянии друг от друга. Считается самым маленьким по площади — примерно 12 тыс. гектаров.

Особенности

Риоха вино обладает следующими характеристиками:

  • Окрас. По цвету преобладают красный и бордовый оттенки, может быть фиолетовые и рубиновые переливы.
  • Аромат. Мелодия вина складывается из ягодного букета, реже фруктового. Не исключено добавление пряностей и цветочных мотивов.
  • Вкус. Имеет сбалансированный вкус, схожий с Каберне Совиньон, но с преобладанием вишневых ноток.

Сорта винограда и виды вин

Регион Риоха славится производством не только красных, но и белых вин. Мастера занимаются купажированием красных вин и используют утонченный сорт Темпранильо, благодаря которому в напитке раскрывается изысканный ягодный букет вкуса и аромата. Данный сорт винограда занимает около 60% территории.

Темпарильо дарит винам особый аромат и увеличивает срок хранения. Готовое красное вино стареет около 20-25 лет, благодаря чему оно становится мягче на вкус. Однако, алкогольный продукт выдерживают не более 3-8 лет. Красное вино, выдержанное в дубовых бочках, обладает насыщенностью, терпкостью и ванильными нотками.

Второй по популярности — Гарнача (Гренаш Нуар) — примерно 19% купажа, который славится при производстве розового вина. Мизерные доли у сортов Грасиано и Кариньян, которые сообщает напитку кислотность.

Белое вино из этой провинции производят из сортов Макабео, которому присуща фруктовая кислинка. Следующий — Мальвазия, придаёт лёгкость игристому. Могут быть добавлены другие сорта винограда, например, Гренаш Блан.

Лёгкость — главная особенность белого ассамбляжа. Стоит отметить, что виноделы продают его не дожидаясь долгой выдержанности.

Топ вин в соответствии с выдержкой

Практически все пили испанское красное сухое вино на вечеринке, дома в кругу друзей или на дегустации. Регион изготавливает знаменитое вино, которое удерживать передовые позиции во всем мире. В этом регионе производят алкоголь четырех категорий:

  • Риоха. Является самым молодым вином, с выдержкой не более 1 года (в исключительных случаях виноделы продляют срок еще на 2 месяца). По этой причине имеются высокие требования к составу продукта.
  • Крианца. Алкоголь такой категории должен быть выдержан ровно 2 года. Причем один из них вино проводит в бочках из белого дуба.
  • Риоха Резерва. Процесс старения примерно 3 года, 1 год из которых выдержка в барриках.
  • Гран Резерва. Имеет максимальную выдержку — более 5 лет.

Таким образом, мы описали главные черты эталонных виноградных напитков автономного сообщества Ла Риоха.

Популярные марки

Красные

Наиболее яркими считают следующие сорта красных игритых:

  • Красное сухое вино Риоха Club Lealtanza Reserva. Напиток насыщенного гранатового цвета с апельсиновой кислинкой и оттенками плодов черной смородины и вишни.
  • Вино красное сухое Риоха Taron Cepas Centenarias. Имеет приятный гранатовый оттенок. В букете преобладают спелые фрукты и цветочные ноты.
  • Монте льяно риоха Tinto. Напиток насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми переливами. Обладает сбалансированным легким вкусом черной смородины.

Белые

Белые вина не менее популярны на коммерческом рынке испании. Перечислим несколько известных марок:

  • Белое сухое вино (Испания), Аллегро Виура Rioja «Alegro Viura». Оно произведено из сорта белых ягод «Макабео», который придает живость и небольшую кислотность ассамбляжу.
  • Белое вино (Испания) Артади «Artadi Vinas de Gain». Для него характерны фруктовые и травяные отголоски, нотки сухоцветов. Имеет бархатистый танинный вкус.

Стоимость зависит от года производства и выдержки продукта. Цена варьируется от 800 до 40 000 рублей. Однако, можно выбрать продукт из средней ценовой категории и прочувствовать яркий букет испанского вина.

Правильная подача

Большинство вин Ла-Риохи гарантирует получение ярких вкусовых ощущений на дегустации. Распробовать данный алкогольный напиток помогут основные принципы подачи.

  • Испанское вино Риоха требует правильно подобранных бокалов. Поэтому сомелье разливают напиток в охлаждённые фужеры с тонкой ножкой;
  • Бокалы обязательно должны быть прозрачными, чтобы можно было насладиться приятным цветом и ароматными свойствами;
  • Чтобы подавать вино должны соблюдаться оптимальные температурные показатели — 17-18 C;
  • Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, чтобы они не потеряли нежный вкус и утонченный аромат.

Как употреблять напиток

Специалисты рекомендуют выбирать правильное гастрономическое сопровождение вину испанской провинции. Красный сорт вина Риоха сочетается с острыми мясными блюдами (говядина и свинина), фруктами, сладостями. Сырная закуска отразит тонкий вкус напитка. Чтобы раскрыть нюансы молодого белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, рыбы, яиц, легкими салатами, тарелкой морепродуктов, ветчиной.

Старые белые ассамбляжи сочетают со стейками красной рыбы, овечьим сыром, телятиной, куриным филе, цыпленком.

Как отличить оригинал от подделки

Все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками вин региона Риоха Альта. Чтобы подобрать качественный продукт, необходимо следовать этим 7 правилам, обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:

  • Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки.
  • Замутненность говорит о нарушении технологий. Алкоголь этой линейки чистый и прозрачный.
  • Информация о государстве, название, производитель и состав в обязательном порядке должны быть указаны (например, Риоха красное сухое вино).
  • Акцизная марка. Иностранный поставщик обязуется размещать ее на бутылке.
  • Внешность облик продукта. Важно обращать внимание на отсутствие следов клея, краски, сколов, порезов.
  • Приобретайте вино риоха темпранильо в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.

Рады, что дочитали нашу статью до конца. Теперь Вы точно знаете характерные черты вин Риоха Альта, что это, перечислены ключевые моменты истории этого региона. Кроме того, упомянута информация о том, как правильно подавать напитки на дегустации, какую гастрономическую пару выбрать для красного и белого сортов. Желаем вам приятных дегустаций!

12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Эксперты Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга провели масштабное исследование красных вин российского производства. Вниманию потребителей был представлен топ-12 лучших марок, которые, по мнению специалистов, стоит попробовать. Краткий обзор — вашему вниманию.

Сухие вина

Вино сухое — это напиток, из которого удалили весь сахар, почти «досуха». В конечном продукте этого ингредиента содержится не более 1 %.

Alma Valley

Вино отличается интенсивным красно-рубиновым цветом, обладает благоухающим фруктово-ягодным ароматом с нотками специй. Вкус насыщенный, танинистый.

Цена — от 500 руб.

Для справки. Танины создают структуру вина и являются его «душой». Содержатся они в виде полифенолов в различных частях растений — листьях, древесине, коре, семенах и кожуре плодов.

Пикник Вайн Alma Valley

Вино насыщенного темно-рубинового цвета с ярко выраженным гармоничным ароматом спелых фруктов. Вкус сбалансированный, мягко-танинистый с нотками пряностей.

Цена — от 800 руб.

Ликурия

Напиток имеет густую консистенцию, вино довольно вязкое, танинистое, с бархатистым вкусом.

В среднем, цена бутылки «Ликурии резерв» составляет 1 тыс. руб.

Chateau Le Grand Vostock

Пусть потребителя не смущает иностранное название, вино производится в России из винограда сорта «Красностоп». Вино вишнево-рубинового цвета с ярко выраженным ягодным ароматом и нотками фруктов. Вкус насыщенный ягодный с тонами граната.

Цена — от 500 руб.

Бюрнье

Вино производится на черноморском побережье швейцарцем Рено Бюрнье. На российском рынке его продукция появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность среди ценителей сухих вин. Вкус терпкий, танинистый с нотками специй.

Цена — от 486 руб

Автохтон Саперави Фанагория

Эксперты Роскачества указали на интенсивность и сбалансированность вкуса этого напитка.

Русские сказки Раевское

Самый дорогой экземпляр из тех, что представлены в рейтинге. Лучшим вином этой марки признан образец под названием «Жар-птица». Вино имеет темно-бордовый цвет с перламутровым оттенком и ярко выраженный аромат спелых ягод. Вкус фруктово-ягодный с нотками пряностей.

Вина полусладкие

Полусладкое — это вино, в котором остались естественные сахара винограда в среднем до 50 г/л. При изготовлении происходит намеренное прерывание процесса брожения именно для сохранения остаточной сладости.

Часто это делается это для маскировки сахаром недостатков вина.

Так как брожение было прервано, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусладкие вина обычно слабоалкогольные.

Солнечная Долина

Прозрачное вино, темно-вишневого цвета с тонами рубина. Эксперты отмечают насыщенность комплексного фруктового аромата с нотками пряностей. Вкус глубокий, терпкий с фруктово-пряными тонами.

Селект

Вино темно-бордового цвета с ярко-красным цветом. Обладает глубоким фруктовым ароматом с акцентом смородины, ежевики и сливы. Вкус вишневый, глубокий, с пряными нотками.

Средняя стоимость вин линейки «Селект» — 330 руб.

Мерло Саук-Дере

Вино прозрачное, интенсивного вишневого цвета. Аромат комплексный, ярко выраженный с тонами ягод и пряностей и вишневым оттенком. Вкус сбалансированный, мягкий, сортовой. Послевкусие непродолжительное.

Мерло Винтаж

Вино насыщенного красного, рубинового цвета, прозрачное. Обладает глубоким и чистым ароматом и насыщенным вкусом с акцентом фруктов и пряностей.

Бленд Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су»

Красное вино с рубиновым оттенком имеет умеренно-интенсивный, чистый и сбалансированный фруктово-ягодный аромат. Вкус комплексный с тонами горького шоколада, нотками спелых фруктов и ягод, мягкой, не приторной сладостью.

В странах Европы производитель вообще не обязан указывать в маркировке количество сахара.

Марочное вино и его особенности

Не знаете, каким именно напитком порадовать себя этим дегустационным вечером? Обратив внимание на марочное вино, вы не прогадаете. Сегодня выпуском данных продуктов занимаются многие компании на рынке, а это означает, что вы с легкостью окружите себя желаемыми гастрономическими и ароматическими воплощениями. Но что же это за категория напитков, что значит понятие «марочное вино» и какие марки можно к нему отнести? Попробуем разобраться.

Марочное вино: что это такое

Это высококачественное крепленое спиртное изделие, которое производится по специфической технологии, способной меняться в зависимости от марки. Главнейшей объединяющей особенностью данного сегмента алкогольных изделий является выдержка, которая длится не менее 18 месяцев исключительно в дубовых бочках.

Визуальное исполнение спиртного может быть различным. Представители сегмента присутствуют как среди белых и розовых вариантов, так и среди красных.

Аромат

Букет современного ассамбляжа зачастую базируется на выразительных фруктовых шлейфах, которые обогащены ароматами трав, специй, ягод и пряностей.

Гастрономический фундамент строится непосредственно на рецептуре, предусмотренной производителем. При этом основным отличием рассматриваемых изделий является тот факт, что независимо от срока выдержки они сохраняют свои первозданные вкусовые характеристики.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый современный потребитель при выборе оригинального напитка в магазине должен быть предельно внимательным, так как с каждым годом на алкоарене появляется все больше контрафакта. То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки, способной испортить впечатления о том или ином выбранном потребителем ассамбляже. Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Точку продажи. Хорошее марочное вино сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Старайтесь обходить стороной магазины и торговые представительства, где клиентам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы предпочитаете иностранное спиртное, перед покупкой обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Это обязательный элемент защиты любой алкогольной продукции, которая проходила таможенное оформление.

  • Внешний вид бутылки. Независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит изделие, оформление его бутылки должно быть безупречным. Современные производители внимательно следят за тем, чтоб потребителя не огорчал заводской брак. Соответственно, на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, неровно расположенных этикеток, потеков клея, архаичных смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
  • Структуру консистенции. Так как марочные вина являются выдержанными изделиями, в их структуре вы не найдете примесей, мути, осадка и прочих новообразований. Это чистое спиртное с элегантным цветом и премиальной прозрачностью.

Как правильно подавать

Для получения максимально ярких впечатлений от дегустации постарайтесь учесть классические каноны подачи. Разлив данных продуктов следует проводить по специальным фужерам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Такие бокалы позволят вам полноценно изучить ароматические и визуальные достоинства выбранного напитка.

Также не стоит забывать и про температуру. Так как большинство представителей сегмента имеют высокую крепость, их лучше преподносить к столу в охлажденном до 12-14 градусов виде. Таким образом, вы сможете скрыть резкий опьяняющий аромат.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации марочных вин играет и гастрономическое сопровождение. Данные продукты отлично сочетаются с горячими блюдами, мясными нарезками, салатами, морепродуктами, десертами и фруктами. Выбор идеального сопровождения напрямую зависит от того, какому именно напитку вы отдали свое предпочтение в магазине.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить впечатления от дегустации крепкого вина, постарайтесь опробовать его в сочетании с различными ингредиентами. Рассматриваемые напитки отлично проявляют себя при формировании изысканных и утонченных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира, относятся Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и Амонтильядо.

Популярные марочные вина

Современный рынок готов побаловать своего потребителя внушительным изобилием рассматриваемого вина, ввиду чего вам может понадобиться колоссальное количество времени на выбор подходящего напитка. В том случае, если вы не хотите прибегать к таким временным затратам, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Коктебель Мадера. Обладает золотисто-медным окрасом и сложным ароматом. В гастрономических показателях слышны оттенки каленого ореха и спелого винограда.
  • Georgian Alco Group Iberia —Kindzmarauli—. Красное марочное вино с бархатистым вкусом, насыщенным природной сладостью. Аромат выделяется впечатляющими полутонами ежевики и черешни.
  • Georgian Alco Group Iberia —Mukuzani—. Алкоголь насыщенного гранатового цвета с многогранным ароматом, в котором доминирующая доля отведена пряностям, дубовым нотам и годам. Вкус основывается на идеальном балансе ягодных и древесных шлейфов.
  • Алиготе Массандра. Соломенно-золотистый напиток с насыщенным фруктовым привкусом. Букет радует сильной цветочной долей.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, виноделие зародилось на нашей планете многие тысячи лет до н. э. При этом старейшие остатки культивированного винограда датированы 6 тыс. лет до н. э., тогда как остатки старейших кувшинов, в которых в былые времена хранилось вино, насчитывают более 7 тыс. лет до н. э.

Что же касается непосредственно рассматриваемого сегмента вин, то точных данных о том, где была разлита первая бутылка данных продуктов, нет. Представители сегмента знакомы потребителям уже многие века.

Превосходные напитки для отдыха

Марочные вина представляют собой изысканные вариации алкогольных выдержанных напитков, среди которых свою отраду по силам найти даже изощренному дегустатору. Предложенное на рынке изобилие позволит каждому потребителю без труда подобрать алкоголь, который станет идеальным сопровождением к грядущему дегустационному вечеру. Белые, красные, розовые, сладкие, сухие, полусладкие – какой бы вариант вин вам ни импонировал, среди их представителей вы гарантированно найдете примеры изделий, удостоившиеся всесторонних похвал на мировой алкогольной арене.

Что такое марочные вина

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Мудрец, сказавший, что «истина в вине», скорей всего пробовал именно марочные вина, отличающиеся достойными и выраженными вкусовыми качествами, невообразимым ароматом и запоминающимся послевкусием. Все эти показатели марочное вино получает благодаря незавершенному процессу сбраживания сусла из виноградного сока и мезги, добавлению спирта и купажированию.

Что такое марочное вино

Обязательный момент в создании марочного вина – настаивание напитка в бочках из дуба. Именно такая тара способствует насыщению вина экстрактивными веществами и ароматами, присутствующими как в ягодах, так и в древесине. Дубовые доски, из которых собираются винные бочки, предопределяют неповторимые вкусовые и ароматические качества напитка, раскрывают его истинный букет и служат надежной тарой на многие годы.

Согласно всемирной винной классификации, ответ на вопрос, что значит марочное вино, выглядит следующим образом: это высококачественный винный продукт, который делается согласно специфической технологии и проходит период выдержки, равный не менее 18 месяцам. При этом технология выпуска напитка меняется в зависимости от его марки, а статус «марочное» вино получает только после тщательной проверки сотрудниками Центральной дегустационной комиссии. Красные и десертные вина подвергаются двухгодичной выдержке. Главное отличие марочного алкоголя – это постоянный и непреходящий вкус, который не меняется с течением времени.

Марочные вина Грузии

Несмотря на длительный перерыв в поставках, грузинские вина не стали менее популярными среди отечественного потребителя. Наоборот, ассортимент продукции, поставляемой виноделами Грузии, постоянно расширяется, и среди него присутствует грузинское марочное вино следующего типа:

Алазанская долина

Темно-красная полусладкая «Алазанская долина», производимая с начала 1977 г. В «арсенале» напитка крепость 10-12%, многообразный и изысканный букет, легкость употребления и вполне лояльная цена.

Ахашени

Полусладкое «Ахашени», история существования которого начинается с 1958 г. Вот уже больше полувека напиток делается согласно изначальной технологии, «награждается» крепостью 10,5-12% и выдерживается не менее двух лет. Именно столько времени ему нужно для приобретения гармоничного вкуса с четко прослеживающимися нотками экзотических фруктов.

Кварели

Сухой винный напиток «Кварели», интенсивный рубиновый окрас и изысканный бархатистый вкус которого остаются неизменными с 1966 г. Вино выдерживается три года, источает невероятное цветочное амбре и манит своей легкостью.

Киндзмараули

Полусладкое «Киндзмараули», балующее вишневым цветом и небольшой кислинкой во вкусе.

Мукузани

Древнее «Мукузани», которое за три обязательных года выдержки приобретает глубокий гранатовый окрас, сильный аромат и интенсивные вкусовые качества.

Крымские марочные вина

Марочные вина Крыма – отдельная история. Среди всего изобилия столовых, десертных, шампанских, крепких и прочих напитков особого внимания заслуживают следующие позиции:

Алиготе

Светло-золотистое Алиготе, реализуемое под названием «Золотая балка». Делается оно из одноименного сорта винограда, а популярность удерживает за счет легкого карамельного тона и пикантной горчинки во вкусе. Приятное и свежее, оно балует полным и гармоничным вкусом, полуторагодовалой выдержкой и крепостью в пределах 10-12%.

«Крымский» Рислинг

«Крымский» Рислинг. Напиток соломенно-зеленоватой расцветки с ярко выраженным сортовым и смолистым букетом, полным, легким и гармоничным вкусом, 10-11% крепости под пробкой и выдержанный не менее двух лет.

Алушта

Интенсивно-красная столовая «Алушта», изготавливаемая с использованием нескольких ценных сортов винограда. Благодаря этому продукт приобретает нежные и гармоничные вкусовые качества, сложный аромат и неповторимое послевкусие.

Князь Лев Голицын

Князь Лев Голицын

Коллекционное игристое полусухое вино «Князь Лев Голицын», период вторичной выдержки которого составляет три года. За это время оно приобретает освежающий вкус и изысканный аромат.

Магарач

«Магарач» – белое мускатное вино, сырье для которого выращивается на южном побережье Крыма. Светлый янтарно-золотой продукт с выраженным мускатным амбре и цитрусовыми тонами, неповторимой нежности вкусом и двумя годами выдержки за плечами.

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

A German Riesling That Embodies

Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein

вина из замороженных плодов и ягод, именуемого Eiswein;

Tschida Sämling Trockenbeerenauslese

Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Ссылка на основную публикацию