Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Обзор вина пино-нуар

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных винных продуктов, вы гарантированно не сможете пройти мимо сегмента пино-нуар. Каждый представитель данных напитков символизирует собой уникальное многообразие ярких гастрономических и ароматических впечатлений.

Это вино, которое с каждым глотком раскрывается новыми очертаниями, ввиду чего неудивительно, что его представителей можно встретить как среди доступных, так и среди премиальных изделий с высокой стоимостью.

Что такое пино-нуар

Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.

Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.

В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.

Аромат

Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.

Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.
  • Акциз. Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление. Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Как правильно подавать

Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.

Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.

Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.

С какими продуктами сочетается

Дабы не упустить всех колоритных ароматических и вкусовых нот, которые предлагает красное вино pinot noir, рекомендуем подавать к нему плотные и тяжелые закуски. Данные напитки отлично сочетаются с бараниной и прочими жирными мясными блюдами, пастой, рыбой, выпечкой и нежными паштетами.

Другие варианты употребления

Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.

Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.

При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис.

Какие бывают виды этого вина

Обратившись к многообразию вина пино-нуар на рынке, вы познакомитесь с солидным множеством алкогольных изделий, изготавливаемых в различных уголках нашей планеты. Это достаточно популярные напитки, которые ценятся как обыденными потребителями, так и опытными сомелье. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести:

  • Saint Clair Pinot Noir Marlborough Sun. Вино сорта пино-нуар с темно-красным естеством и нежным ароматом, в котором доминируют тона черешни, смородины, ванили и специй. Вкус вырисовывается дубовыми нотками, переплетающимися с очертаниями сливы, черешни и черной смородины.

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Вино пино-нуар из Франции с темно-рубиновым окрасом и свежим привкусом ежевики, вишни и смородины. Ароматические показатели основываются на балансе между красными ягодами и цветочными полутонами.
  • Spy Valley Envoy Outpost Pinot Noir. Красное сухое вино пино-нуар с глубокими гранатовыми очертаниями. Вкус насыщен фруктовой основой, тогда как аромат выражен интенсивными нюансами цитрусовых.

  • Чизан Пино Нуар. Полусладкое вино пино-нуар с ярким сиреневым блеском и выразительным ароматом черных ягод. Гастрономические очертания напитка проявляют себя нежными нотами смородины и вишни.
  • Spy Valley Pinot Noir Rose. Розовое вино пино-нуар, обладающее светло-клубничным оттенком и стройной гастрономической текстурой, основанной на аспектах красных ягод. Аромат базируется на шелковистых вишневых, сливовых и клубничных переливах.

Историческая справка

В настоящий момент существует солидное множество предположений относительно происхождения пино-нуар. При этом наиболее распространенной версией является та, где возникновение данных напитков приписывают римлянам, фокейцам и персам. Сам же сорт винограда является прямым потомком древнейшего vitis sylvestris, который является фактическим предком целого ряда иных популярных сегодня мутировавших ягод.

Знаете ли вы? Сегодня разброс цен за бутылку пино-нуар может достигать нескольких сотен, а порой и тысяч евро.

Вино с выдающимися дегустационными показателями

Если вы ищете идеальное алкогольное сопровождение к грядущему дегустационному вечеру или мероприятию в компании дорогих и близких людей, то не взглянуть на представителей пино-нуар будет кощунством с вашей стороны. Данные напитки были созданы специально для того, чтобы дарить изысканные впечатления.

Почему пино нуар – вино для снобов

Екатерина Осадчая

Если вы признаетесь в том, что ваш любимый сорт пино нуар – воспринять могут по-разному. В некоторых сообществах такое признание будет выглядеть как демонстрация снобизма и высокомерия и желание похвастаться своим винным опытом и продвинутым вкусом. В других же сообществах – это само собой разумеющееся. Ну а что еще может любить винный профессионал или подкованный пользователь, если не пино нуар?

С каких-то пор любить пино нуары стало еще и модно. Вероятно, этому поспособствовала кинолента «На обочине», в которой главный герой восхвалял пино нуар и откровенно презирал мерло. А может все захотели приобщиться побыстрее к винным знатокам, и самый легкий способ войти в круг избранных – признаться в любви к пино нуару.

Что же такого особенного в пино нуаре, что умудренные опытом дегустаторы говорят о нем с придыханием, а начинающие любители откровенно удивляются – как можно любить это странное бледное и водянистое вино?

На самом деле все просто – наш вкус развивается. Не все с первого раза начинают любить устрицы, фуа-гра, молекулярную кухню, блюда мишленовских ресторанов, не все сразу улавливают кайф от аромата кружевной стружки белого трюфеля. Чаще всего мы приходим к сложным и тонким вкусам постепенно. Не всегда, только если очень сильно захотим постичь эти «таинства».

Со стороны, конечно, может казаться, что любить пино нуар и белый трюфель – это обычные «понты» и желание создать видимость «знатока и аристократа». На самом деле это не совсем так. Чем больше мы пробуем разное, прислушиваемся, присматриваемся, анализируем и предаемся ощущениям вдумчиво, тем более тонкие вкусы мы можем различить, тем больше слоев и граней мы видим в ароматах и вкусах, тем чаще нам нравится что-то не кричащее и яркое, а сдержанное, но глубокое.

На эту глубину нырнуть можно только с хорошо подготовленными рецепторами. Если же рецепторы не прошли тренировку гектолитрами разнообразных вин, то их нужно бодрить и возбуждать яркими, дерзкими и сильными вкусами – поэтому звезды любых непрофессиональных дегустаций – новозеландские совиньоны бланы и зинфандели. Они сразу вызывают яркие вау-эмоции, от них захватывает дух и уносит в страну простых и понятных удовольствий.

С пино нуаром все не так просто – он не унесет окончательно и бесповоротно в тропическо-джемовый рай, он провоцирует призадуматься, посмаковать, перебирать его как страницы любимой книги. Веселые вечеринки, тусовки и застолья – не его среда обитания, пино нуар любит тишину. Все это делает пино нуар сортом для избранных, познавших огонь, воду и медные трубы и предпочитающих теперь интеллектуальные беседы тет-а-тет и медитации у камина с бокалом пино.

Особенности вина из пино нуар

Цвет

Прозрачный, не густой, не насыщенный. Молодые пино нуары вишнево-рубиновые, выдержанные – с кирпичными оттенками. Чаще всего через бокал с пино нуаром можно читать книгу. Такой цвет у многих начинающих любителей может вызвать ощущение, что вино очень легкое и водянистое.

Ароматы

Деликатные, приятные, немного сладкие. В молодом пино можно встретить красные ягоды, сливы, цветы, немного джема, переливы специй и пряностей – все это будет мягким, податливым и не кричащим. В выдержанных пино нуарах чего только не найдешь, это слои, которые сменяют друг друга: от пряностей и сухофруктов до сухих и пряных трав, бальзамических тонов, животных, табачных, древесных, землистых.

Вкус

Элегантный, тонкий, изящный. Но он не для любителей мощных сира, пряных зинфанделей, брутальных карменеров и пинотажей. И если в цвете пино нуар может казаться «водянистым», то вкус обязательно поспорит с визуальными впечатлениями. В хороших пино нуарах обязательно во вкусе будет точеная структура и выразительный характер.

Несмотря на казалось бы легкое тело, в вине могут присутствовать настойчивые шершавые танины, которые будут сглаживаться со временем. Кислотность пино нуаров заметна, но не черезмерна, легкая нежная сладость создает ощущение баланса и гармонии.

Пино нуар

сорт винограда и вино из него

Пино́ нуа́р (Pinot noir) – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты.

Синонимы сорта: пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder), блаубургундер (Blauburgunder).

«Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон)

Наибольшую известность пино нуар получил благодаря винам из Бургундии, в частности, винам «золотого склона» – региона Кот Д’ор (Côte d’Or), в котором производят разный по характеру, но стабильный по качеству (для лучших хозяйств, и относительно других регионов мира) пино нуар.

Первые письменные упоминания о местном пино нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого.

Хотя пино нуар наиболее известен тихими моносортовыми винами, этот сорт – очень важный элемент в производстве игристых вин, в частности – шампанского. В игристых винах он может быть использован в качестве самостоятельного сорта (при производстве «блан де нуар» blanc de noirs), но чаще – в смеси с шардоне и пино менье (в случае с шампанским) или пино блан (в случае с Франчакорта). Чрезвычайно удачное для игристых вин сочетание пино – шардоне взяли на вооружение виноделы не только Европы, но и Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Популярные бленды: шампанский бленд (пино нуар-шардоне-пино менье), шардоне-пино нуар, гамэ нуар – пино нуар (швейцарский бленд “Dole”)

C использованием материала портала wine-searcher

Сорт винограда Пино-нуар (pinot noir)

Pinot noir — это чёрная шишка, в переводе с французского. Выращивается, как технический красный сорт винограда Пино-нуар, то есть, используется для изготовления красного, розового и некоторых сортов белого вина. Ещё этот виноград используют в производстве шампанских вин. Многие виноделы считают, что из этого сорта можно произвести самое лучшее вино. Большинство виноделов разных стран и регионов, выращивают Пино-нуар для изготовления тихого и игристого вина.

Характеристика

Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

Описание вина

Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Каждая церковь Бургундии, каждый монастырь, выращивали этот виноград. В VI веке тут было огромное количество виноградников как церковных, так и частных. После революционного изъятия земель у церкви в 1789 году, все эти маленькие виноградники перешли в частные владения и возделывались хозяевами.

Французская Бургундия культивирует Пино-нуар и получает постоянно отличный урожай, что является редкостью у этого сорта винограда.

Из Бургундии по всему миру

Самый подходящий регион, где возделывают Пино-нуар – это Бургундия. Тут находится знаменитый «Золотой склон», так называют Кот-д’ Ор, холмы, который простираются более чем на 50 километров, ширина гряды три километра.

Природные климатические условия, плюс само расположение холмов, подошли для выращивания Пино-нуар лучше всего в целом мире.

Произвести самое лучшее вино из Пино-нуар можно, если виноград произрастал на холмах, пологий склон которых направлен на восток. Этот фактор может гарантировать длительное и неоходимое солнечное тепло.

Всё это соответствует холмам Кот-д’Ор, почва которых начищена мелом. Это даёт возможность сохранять более высокую температуру грунта и превосходный дренаж.

Кроме Бургундии, нашлось в мире ещё несколько мест для произрастания качественного винограда Пино-нуар. В это число входит:

  • Уилламетт, долина в США.
  • Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго, похожие долины Новой Зеландии.
  • Инкерман, Херсонская обл. Украины.

Орегонская долина Уилламетт, подходит для выращивания винограда своим умеренно-прохладным климатом. Этот фактор является самым важным для возделывания Пино-нуар.

Ледниковый период обогатил эту долину плодородным вулканическим илом. Благодаря этому, долина входит в число самых лучших земель, для ведения сельского хозяйства. В долине отличная природная дренажная система, достаточно солнечного тепла и света. Северная и Южная Америка производит самое лучшее вино Пино-нуар в этом регионе, в долине Уилламетт.

Новая Зеландия знаменита своими долинами Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго. Они имеют одинаковые климатические условия и географические координаты.

Именно качество божественного вина Пино-нуар, сделало знаменитым Центральный Отаго. Расположение этой долины, редчайшая континентальная климатическая зона, обеспечивающая оптимальное время вегетации винограда.

Площадь Центральный Отаго сравнительно небольшая, поэтому стать регионом значительного виноделия не получится. Местные виноделы это понимают и стараются сделать акцент на качестве вина, и у них это получается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что производимое в этой долине вино может соревноваться с напитками Бургундии, разлитыми в лучшие урожайные годы.

Конечно, есть и другие регионы в мире, где виноделы производят вина этого сорта, некоторые имеют все перспективы стать знаменитыми. Можно выделить виноделов: долины Оканоган в Канаде, Пино Неро в Италии и в Германии. В Европе выделяются мастера Швейцарии, Австрии, Сербии и Украины. Напитки Южной Африки подают хорошие надежды, в Азии – Китай начал заниматься производством хорошего вина этого сорта. В Латинской Америке – Чили занимает достойное место, качеством производимого напитка.

Известные виноградники

Домен де ля Романе-конти

Конечно, нет смысла перечислять все виноградники Бургундии, скажем про самый известный из них. Вино из этого виноградника, каждый год, на любой выставке, отличается высокими оценками ценителей и дегустаторов, считается эталоном показателя качества – Домен де ля Романе-Конти.

Каждый глоток напитка, разлитого на этом винограднике, несёт уникальность вкусовых ощущений. Многие ценители, считают себя счастливчиками, если удалось приобрести бутылку такого вина. Средняя стоимость бутылки свыше 150 долларов, а более ранние урожаи стоят очень дорого.

Уилламетт, США Орегон

Пино-нуар высокого качества встречается не только в Бургундии. Виноделы выращивают отличный Пино-нуар в долине Уилламетт, США. Вино, производимое из этого винограда, имеет высочайшие оценки. Его хвалят во всём мире, и считается одним из самых лучших на двух континентах Америки.

Почва долины аналогична бургундской. Завидная система естественного дренажа. Акцент чистого фруктового букета, глубина вкуса и его насыщенность придаются напитку от выращенных, именно в этой долине, плодов винограда.

Маунт Эдвард Новая Зеландия

Ещё один виноградник похожий условиями произрастания с бургундскими долинами. Основатель этих винодельческих угодий Алан Брэйди. Он искал место, с идеальными условиями выращивания Пино-нуар, в Новой Зеландии. Стал пионером не только в производстве Пино-нуар высокого качества, но и в виноделии Новой Зеландии вообще.

Этот виноградник производит вино в ограниченном количестве. Отборные сорта винограда идут на производства Брэйди. В каждую партию он вкладывает свой огромный опыт. Описание напитка из Маунт Эдвард – это тонкий фруктовый и земляничный оттенок, очень приятный вкус.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Дегустация

Для начала стоит осмотреть напиток на свет. Можно определить зрелость вина по цвету: молодое красное вино Пино-нуар имеет тёмный насыщенный тон, зрелый напиток становится поблёкшим.

Лёгкое вращение по бокалу поможет выделить тонкие оттенки аромата. Молодое вино несёт сильный запах фруктов, а зрелое имеет оттенок земли или дерева.

Теперь следует немного подержать жидкость во рту. Вы почувствуете аромат вина через нос, вот он, истинный вкус божественного напитка.

Вкус и аромат постепенно меняются. Советуют глотнуть половину жидкости и ощутить дополнительную гамму ароматов. Оставшееся вино создаст длительное ощущение вкуса – послевкусие. У различных вин различная длительность этого чувства, чем качественнее напиток, тем дольше остаётся во рту его вкус.

Заключительная фаза дегустации – выплюнуть остатки вина, можно и выпить.

Вино Пино Нуар (Pinot Noir) — особенности, разновидности и культура употребления

С французского Pinot noir переводится как «черная шишка». Название напиток получил благодаря форме кисти винограда отдаленно напоминающей еловую шишку.

В различных культурах вино имеет ряд интересных названий:

  • Blau Burgunder,
  • Пино черен,
  • Пино негру,
  • Шпачок или Округла ранка.

Пино нуар по праву считается одним из самых растиражированных сортов красного вина, давшего начало многим вариативным маркам. Не всегда даже самые искушенные сомелье могут определить среди тончайших ароматов и вкусов принадлежность вина к этой марке.

История напитка

По оценкам историков, родными землями вина считается французская провинция Бургундия, где на знаменитых «золотых склонах» зреют знаменитые, «великие вина Бургундии».

Первые упоминания марки относятся к четвертому столетию. Тогда предшественником вина был сорт морийон нуар, а уже ближе к четырнадцатому веку в монастырских книгах пино нуар называется основным сортом для производства французских вин.

Справка! Единожды попробовав Пино нуар, король Франции Филип II Смелый оценил изысканный вкус вина и отдал приказ вырубить неугодные ему лозы Гамэ и полностью отдать Бургундию под Пино.

Об истории, особенностях и вкусовых качествах вина Пино Нуар рассказывается на видео:

География выращивания

Популярность Пино нуар распространилась на все страны и континенты. По оценкам и описании гурманов, вино считается самым романтичным и согревающим душу напитком.

Благодаря этому география выращивания сорта весьма обширна:

  1. Германия,
  2. Новая Зеландия,
  3. США,
  4. Молдова,
  5. Австарлия,
  6. Швейцария,
  7. Канада,
  8. Япония.

Ниже представлены страны, чьи производства заслужили одобрения самых взыскательных критиков.

Франция

На своей родине Пино нуар занимает одиннадцатое место среди популярных марок. Помимо больших виноградников в Бургундии, вторым по объёму считается регион Кот-д’Ор.

Богатство оттенков и ароматов обеспечивает почва данной местности, насчитывая более шестидесяти видов почвы и грунта.

Богатство фруктовых нот раскрывается в сорте винограда, выращенном в местности Сансер — букет его более мягкий по сравнению с бургундским и более утонченный. Безусловно стоит отметить провинцию Шампань, где давняя традиция изготовления шампанского обеспечила вторую жизнь данному сорту.

Особенность: сложность, прихотливость вкуса.

Встречаются как сельские разновидности (оттенки свежего сена, фермерские составы), так и цветочные (розы, фрукты, фиалки и т.д.).

Новая Зеландия

Пино нуар был привезён в эту страну Нового света ещё в семидесятых годах, однако его массовое производство существенно расширилось за последнее десятилетие.

Молодые лозы Новой Зеландии отличаются от старых, поэтому Пино нуар, выращенное в регионах Веллингтон, Мальборо и Централ Ортаго несколько отличается от старых образцов Бургундии. Тем не менее, данный сорт является вторым по численности экспорта вин данной страны.

Особенность: отсутствие сельских мотивов, часто встречаются ароматы джема и насыщенного варенья.

Справка! В конце девяностых компания Saint Clair Estate Wines выпустила первый винтажный Пино нуар, получивший высокую оценку критиков благодаря насыщенному аромату с кислинкой и оттенками вишни и малины.

Влажный и умеренный чилийский климат положил начало выращиванию Пино нуар в таких регионах, как:

  • Центральная долина,
  • Сан Антонио,
  • Лейда,
  • Итата,
  • Маул,
  • долина Кольчагуа.

Одной из самых известных марок является Montes, которое экспортируется в более чем сто шестнадцать стран мира. Вино из Чили считается одним из самых элегантных и тонких.

Особенность: экзотические сочетания ментола, пряностей, шоколада.

Американские виноделы начали выращивать Пино нуар в конце двадцатого века. Самыми успешными стали разработки калифорнийских разработчиков. Наиболее оцененные производители сосредоточены в регионах Сонома, Санта Барбара, Сан Бенито и Карнерос.

Помимо Калифорнии, Пино нуар изготавливается также в Орегоне, Вашингтоне, Айдах и Нью-Йорке.

Ознакомление с американским Пино нуар критики советуют начинать с марок Роберта Мондави, чьи винодельни считаются лучшими после французских образцов.

В букете Pinot Noir Reserve можно найти отголоски:

  • смородины,
  • лесных орехов,
  • дубовой коры,
  • кофейных зёрен,
  • ежевики.

Особенность: «открытый» вкус вина, адаптированный под запросы жителей США, сохраняет французскую строгость напитка. Аромат раскрывается постепенно, оставляя длительное послевкусие. Некоторые критики сравнивают калифорнийское Пино с просмотром фильма с лихо закрученным сюжетом.

Европа

Отмечаются тонкостью вкуса марки от производителей итальянских, немецких и австрийских марок. Здесь сорта носят уникальные названия — Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder.

Особенность: вкус более холодный, строгий, однако в сочетании с фруками букет приобретает воздушный характер.

На видео рассказывается об истории и географии выращивания винограда Пино Нуар:

Сорта винограда

Пино нуар в сравнении с другими сортами более всего имеет склонность к мутации, что привело к наполнению Бургундии новыми марками – Пино блан произошло от розового Пино Гри, который уходит своими корнями в мутировавший Пино нуар.

Важно! Виноградный сорт Пино нуар представляет собой аккуратные иссине-черные гроздья, чей вес достигает ста двадцати граммов в сочетании с небольшими полуруглыми листьями глубоко тёмного зеленого цвета. Слегка вытянутая форма почти фиолетовых ягод обрамлена тончайшей, но прочной кожица и содержит сочную нежную мякоть.

Сорт Пино очень чувствителен к переменам погода, скачкам температуры и уровню влажности — эти факторы являются ключевыми для формирования вкуса вина. Теплый климат позволяет винограду созреть довольно быстро, однако не позволяет букету раскрыться в полной мере.

Отличия сортов также зависит от состава почвы, на которой взращены виноградные лозы. Особенно хорошо это заметно на примере Бургундии, чья протяженность имеет трёхсот километров с южных берегов до северных долин. Стиль вина в зависимости от производителя сильно разнится – от насыщенного танинного, кислотного аромата до мягкого и бархатистого.

К отличительным особенностям сортов Пино нуар относят:

  1. Ароматы специй: корицы, лаврового листа, трюфеля, фенхеля;
  2. Фиалковые нотки;
  3. Оттенки клубники и вишни;
  4. Отдаленный запах мокрых листьев и скошенной травы;
  5. Свекольные ароматы (отсюда пошло выражение «ароматы скотного двора», что подразумевает некоторую приземленность сорта).

Ранжируются бургундские сорта следующим образом:

  • Grand Cru – сорта из местности Кот-де-Нюи, что лежит ниже Дижона;
  • Cru – элитные сорта из анклавов небольших деревень Море-Сен-Дени, Вужо, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Справка! Пино Нуар является одним из трёх признанных сортов для производства игристых вин (всего в мире насчитывается только семь).

Разновидности

Сложности технологического процесса изготовления Пино нуар, который учитывает множество факторов (климат, купажирование и т.д.) привели к тому, что каждый вид Пино резко отличается от другого.

Так, например, французский Сантене не имеет почти ничего общего с новозеландским Отаго. Даже, казалось бы, родственные друг другу апеласьоны Вольне и Поммар, находящиеся в Бургундии и разделенные всего одним километром, имеют каждый свой уникальный аромат и вкус.

Среди популярных французских блендов можно выделить:

  • Шампанский бленд (пино шардоне и пино менье);
  • Сочетание Гамэ нуар;
  • Комплекс пино, шардоне и менье.

Такое смешение сортов даёт возможность виноделам экспериментировать с тонами и оттенками вина.

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева);
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости);
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости);
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Вина из Пино Нуар очень разнообразны, как по вкусовым качествам, так и по цене — стоимость такого напитка начинается от 400 рублей.

Справка! Большой популярностью в России пользуются марки «Fanagoria Cru Lermont» (Крю Лермонт) группы компаний «Фанагория», которая расположена в Ростове-на-Дону.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

Правила употребления

Подаётся к столу охлаждённым до 14-17 градусов.

Рекомендуется к употреблению с пищей насыщенного вкуса:

  • Дичь (баранина, оленина);
  • Паштеты;
  • Паста;
  • Сытные пироги;
  • Птица.

Пино нуар отлично сочетается с пряными специями, которыми можно сдобрить мясные блюда.

Бутылку Пино нуар необходимо открыть за час или полчаса до подачи на стол, чтобы напиток вобрал в себя «живые» ароматы.

Поскольку вино считается освежающим с букетом, наполненным минеральными оттенкам и т.н. компонентом «битой дичи», ему необходимо «подышать».

Ссылка на основную публикацию