Оджалеши – красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Оджалеши — красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Одним из самых популярных красных столовых грузинских вин является вино под названием Оджалеши. На международных винных конкурсах и выставках вино Оджалеши заработало две золотые и одну серебряную медаль.

Место произрастания винограда и изготовление вина Оджалеши

Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии.

Эти районы называют настоящим месторождением полусухих и полусладких вин. Самыми плодоносными зонами являются виноградники, которые расположены вдоль берегов реки Цхенсицкали и реки Риони.

Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. В хозяйствах этих же районов занимаются и изготовлением вина Оджалеши.

Вино славится своей длинной историей. Изготавливать его начали ещё в 1933 году.

Для изготовления столового красного вина виноград Оджалеши собирают при его сахаристости в 22%. Далее выполняется процесс дробления с отделением гребней.

Технология изготовления вина Оджалеши не отличается от классического способа приготовления столовых полусладких или полусухих вин.

Мезга (жмых, остатки фруктов и ягод, из которых выдавили сок) подвергается процессу неполного брожения.

Отличительной чертой в изготовлении именно грузинских полусухих и полусладких вин является то, что сусло (выжитый сок из ягод и фруктов) охлаждают до температуры 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии полностью потеряли свою активность и выпали в осадок. После этого сусло процеживают.

Благодаря тому, что дрожжевые бактерии теряют активность и умирают, природный сахар, который содержится в винограде, остаётся и в вине в первоначальном виде, что придаёт непередаваемый отличительный вкус столовому вину Оджалеши.

Для того, чтобы вино сохраняло свою биологическую устойчивость длительное время, готовый винный продукт подвергают бутылочной пастеризации. Пастеризация происходит в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Оджалеши

Вино Оджалеши является красным полусладким столовым вином, которое изготавливают из сорта винограда оджалеши. Вино имеет насыщенный красный цвет с отчётливым тёмно-рубиновым оттенком.

Вкус вина Оджалеши очень приятный, сладковатый, открывает неповторимый ароматный букет спелых фруктов. Ярче всего ощущается вкус сливы и шелковицы. А послевкусие вина остаётся надолго, давая почувствовать мимолётную вишнёвую кислинку на нёбе.

Содержание спирта в вине Оджалеши колеблется в рамках от 9.5% до 11.5%. содержание сахара в вине варьируется в рамках 3-5 грамм на кубический сантиметр. Титруемая кислотность (титрование – это процесс количественного определения химического вещества в растворе) составляет 7 грамм на кубический дециметр.

Гастрономический баланс

Красное столовое вино Оджалеши отлично подходит к нежирным десертам, фруктовым нарезкам и фруктовым салатам. Также его часто подают к нарезке из твёрдых сортов сыра.

Обратите внимание, что оптимальная температура подачи вина Оджалеши к дегустации является 16-18 градусов.

Вкус вина Оджалеши является запоминающимся среди прочих столовых грузинских вин. Его неповторимый аромат отлично дополнит лёгкий вечерний десерт или станет отличным дополнением к сырному аперитиву.

Не упустите возможность попробовать вкуснейшее грузинское столовое вино Оджалеши.

Грузинское вино «Оджалеши»

Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, “Оджалеши” вино – это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то время происходило становление массового производства марочных грузинских вин, которое внедряло самобытные традиции, в полной мере сохранившиеся и до сегодняшних дней, в модернизированные технологии виноделия.

1 Грузинские места виноделия

Вино “Оджалеши” из тех алкогольных напитков, которые знамениты своим богатым натуральным вкусом. Достигается такая уникальность букета южным расположением земель, где взращивается виноград сорта “Оджалеши” для изготовления одноименных вин. Виноградные угодья разрастаются на высоте свыше 650 метров над уровнем моря. Именно на такой территории, окруженной хребтами гор, расположились провинции Цагерского, Гегечкорского, Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии. Территория виноградников объединила эти провинции в зону Рача-Лечхуми, признанную меккой грузинских натуральных виноградных вин.

Алкогольным напиткам “Оджалеши”, выпущенным в Рача-Лечхуми, присвоен термин “природные”. Виноделы Кавказа объясняют это с точки зрения тех природных явлений, которые властвуют на этом участке земель, поистине благотворно влияя на процесс выращивания и плодоношения виноградников и на технологию виноделия:

  • плодородные бурые почвы с карбонатным перегноем;
  • влажный климат с холодными зимами и очень теплыми летними порами;
  • умеренные осадки (до 1300 мм в год);
  • территориальный речной бассейн из рек Цхенисцкали и Риони.

Рекомендуем ознакомиться

Такие климатические факторы вкупе с пьянящей тайной кавказских гор создают специальные условия для винограда, который, в свою очередь, плодоносит ягодой с уровнем собственного сахара, достигающим 30%, что насыщает виноград оригинальным вкусом.

Дабы сохранить всю природную уникальность вкусовых качеств виноградных лоз и их плодов для вина “Оджалеши”, урожай необходимо собрать в тот момент, когда уровень сахара ягод будет не ниже 22%. Сезонный период для этого норматива соответствует середине ноября-началу декабря. Именно эта пора осени считается в горах Кавказа оптимальной для сбора урожая сорта винограда “Оджалеши”.

2 Секреты технологии и вкусовые характеристики

Технология изготовления винных компонентов придерживается классической схемы виноделия: при брожении полусладких и полусухих винных напитков нельзя допустить, чтобы сусло полностью перебродило. Разрешено брожение с отделенными гребнями, после чего необходимо охладить готовое сусло до 0°С.

За счет такого температурного режима все возможные бактерии выпадают в осадок, после чего будущий напиток пропускают через многоуровневую фильтрацию.

Именно оставшиеся в вине сахара, не вступившие с дрожжевыми бактериями в химическую реакцию, дарят “Оджалеши” тот самый природный композиционный вкус и запоминающуюся сладость кавказского букета. Остальной колорит самобытного вкуса и стабильность дальнейшего хранения марочного вина “Оджалеши” достигается путем бутылочной пастеризации в течение 20 минут при температурном режиме 65°С.

Марочное вино “Оджалеши” имеет готовую кондицию 10-12° крепости с уровнем кислотности 5-6 г/л. Содержание сахара в нем 3-5 граммов на 100 см³. Имеет сроки хранения в течение 5 лет. Напиток идеален в качестве аперитива, глинтвейна и в подаче к сладким блюдам.

Вкусовые и эстетические свойства у вина соответствуют всей сладчайшей палитре гор и природы Кавказа. Будучи полусладким алкогольным напитком, “Оджалеши” при розливе в бокал обладает гармоничным темно-рубиновым цветом. Объемные вкусовые ноты плодово-ягодных оттенков в каждом глотке ассоциируются с нежнейшей мякотью красных гроздей “Оджалеши”, а тонкий аромат вина изысканно напоминает о жарких, насыщенных свежим горно-кавказским воздухом, днях.

Всенародное признание этому вину было выражено награждением его двумя золотыми и одной серебряной медалью.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вино красное полусладкое Marani Оджалеши – отзыв

ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ ВИН ГРУЗИИ.

Уникальный и незабываемый вкус.

Красное полусладкое вино защищённого географического наименования Marani «Оджалеши».

«Из кислого винограда сладкого вина не получится», Томас Фуллер, историк.

Ретроспектива.

Согласно последним археологическим раскопкам Грузия считается родиной виноделия, а ее сорта считаются по праву наследием всемирного виноделия. Многие сорта винограда нас настолько любят уникальный микроклимат Грузии, что не хотят произрастать нигде в мире. Самыми известными грузинскими винами являются Киндзмараули и Хванчкара, но о самом эталонном вине многие не знают. Сегодня хочу рассказать о жемчужине виноделия Грузии- Оджалеши.

Характеристика вина Оджалеши.

Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах.

Если проводить параллель с европейскими винами, то Оджалеши больше похож на итальянские Амароне, но с более пониженным содержанием алкоголя.

Вино Оджалеши начали изготавливать с 1933 года.

Презентация производителя.

Виноград собирают вручную на пике зрелости.

После осторожного отделения гребней и дробления винограда начинается брожение в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (23-28°C), для усиления экстракции ароматических и красящих веществ из кожицы винограда применяются технологии «делестажа» и «ремонтажа».

После 5-7-дневной мацерации, когда достигается желаемый уровень остаточного сахара, процесс брожения останавливается путем охлаждения и фильтрации вина, тем самым в нем сохраняется природная сладость и свежесть. До розлива вино выдерживается в цистернах при околонулевых температурах.

Оборотная сторона этикетки красного полусладкого вина.

Имеется информация по поводу вкусовой и ароматической палитре вина и прочая технологическая информация.

Дизайн этикеток очень строгий и лишен изысков, что говорит о направленности вина на сегмент HoReCa.

Пробка красного полусладкого вина.

На пробке имеется логотип винодельческого предприятия Marani – грузинский мальчик, который держит кувшины с вином.

Пробка выполнена по бокам из цельного куска пробкового дерева, а в середине из кусочков пробкового дерева. Такая пробка может продлить жизнь вину в винном погребе лет на пять.

Презентация красного полусладкого вина в бокале.

Вино имеет прозрачный гранатовый цвет, что заметно на фото.

Аромат у вина полон сладких фруктов и шоколада.

Вкус у вина напоминает вкус австрийских конфет вишня в шоколаде, но с также в вине есть оттенок копчёного сыра. Я думаю такой оттенок пришёл в вино благодаря пастеризации.

Послевкусие со зрелыми танинами и очень мягкое. Долгота средняя.

Гастрономическая пара.

Европейские копчёные сыры, пармезан с выдержкой не менее 12 месяцев, камамбер и сыр с белой плесенью.

Может подойти для китайской кухни и свинины в кисло-сладком соусе.

Производство : Грузия.

Объем : 750 мл.

Цена : 910 рублей.

Мои отзывы на алкоголь.

Спасибо за внимание и удачных вин!

Вино и кулинария – это искусство. Сомелье в ресторане со звездами получает огромную зарплату и ценится на вес золота. Для сомелье устраивается соревнования , чтобы выявить лучших. Да, вину нужна пара и правильное сочетание.

Аромат у вина полон сладких фруктов и шоколада.

Вот как то не оценила я этого производителя. Показался мне простоват, хотя, есть вероятность, что именно из за того, что полусладкое-показалось мне пустоватым. Мцване у него больше всего напомнило совиньон блан, не плохо конечно, но несколько безлико.
Моя страсть сухие и десертные вина, так чтобы по-насыщеннее. Вообще в Грузии больше понравились белые (читай оранжевые) вина, те что производятся традиционным способом в квеври. Такое богатство аромата! Открытием стали виноградные сорта тсарапи, кихви и тсицка. Саперви больше понравился в розе.

Жалею, что не попробовала усохелаури- не нашла отзывов которым можно доверять, а покупать достаточно дорогое вино на обум не хотелось, т.к. далеко не все вино в Грузии понравилось/оказалось достойного качества. Удивило вино из винограда александроули. Декантировали минут 30 и потом пили примерно час- раскрылось таким насыщенным гранатовым соком. Потрясающий опыт!

Вино красное полусладкое Marani Оджалеши – отзыв

ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ ВИН ГРУЗИИ.

Уникальный и незабываемый вкус.

Красное полусладкое вино защищённого географического наименования Marani «Оджалеши».

«Из кислого винограда сладкого вина не получится», Томас Фуллер, историк.

Ретроспектива.

Согласно последним археологическим раскопкам Грузия считается родиной виноделия, а ее сорта считаются по праву наследием всемирного виноделия. Многие сорта винограда нас настолько любят уникальный микроклимат Грузии, что не хотят произрастать нигде в мире. Самыми известными грузинскими винами являются Киндзмараули и Хванчкара, но о самом эталонном вине многие не знают. Сегодня хочу рассказать о жемчужине виноделия Грузии- Оджалеши.

Характеристика вина Оджалеши.

Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах.

Если проводить параллель с европейскими винами, то Оджалеши больше похож на итальянские Амароне, но с более пониженным содержанием алкоголя.

Вино Оджалеши начали изготавливать с 1933 года.

Презентация производителя.

Виноград собирают вручную на пике зрелости.

После осторожного отделения гребней и дробления винограда начинается брожение в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (23-28°C), для усиления экстракции ароматических и красящих веществ из кожицы винограда применяются технологии «делестажа» и «ремонтажа».

После 5-7-дневной мацерации, когда достигается желаемый уровень остаточного сахара, процесс брожения останавливается путем охлаждения и фильтрации вина, тем самым в нем сохраняется природная сладость и свежесть. До розлива вино выдерживается в цистернах при околонулевых температурах.

Оборотная сторона этикетки красного полусладкого вина.

Имеется информация по поводу вкусовой и ароматической палитре вина и прочая технологическая информация.

Дизайн этикеток очень строгий и лишен изысков, что говорит о направленности вина на сегмент HoReCa.

Пробка красного полусладкого вина.

На пробке имеется логотип винодельческого предприятия Marani – грузинский мальчик, который держит кувшины с вином.

Пробка выполнена по бокам из цельного куска пробкового дерева, а в середине из кусочков пробкового дерева. Такая пробка может продлить жизнь вину в винном погребе лет на пять.

Презентация красного полусладкого вина в бокале.

Вино имеет прозрачный гранатовый цвет, что заметно на фото.

Аромат у вина полон сладких фруктов и шоколада.

Вкус у вина напоминает вкус австрийских конфет вишня в шоколаде, но с также в вине есть оттенок копчёного сыра. Я думаю такой оттенок пришёл в вино благодаря пастеризации.

Послевкусие со зрелыми танинами и очень мягкое. Долгота средняя.

Гастрономическая пара.

Европейские копчёные сыры, пармезан с выдержкой не менее 12 месяцев, камамбер и сыр с белой плесенью.

Может подойти для китайской кухни и свинины в кисло-сладком соусе.

Производство : Грузия.

Объем : 750 мл.

Цена : 910 рублей.

Мои отзывы на алкоголь.

Спасибо за внимание и удачных вин!

Вино и кулинария – это искусство. Сомелье в ресторане со звездами получает огромную зарплату и ценится на вес золота. Для сомелье устраивается соревнования , чтобы выявить лучших. Да, вину нужна пара и правильное сочетание.

Аромат у вина полон сладких фруктов и шоколада.

Вот как то не оценила я этого производителя. Показался мне простоват, хотя, есть вероятность, что именно из за того, что полусладкое-показалось мне пустоватым. Мцване у него больше всего напомнило совиньон блан, не плохо конечно, но несколько безлико.
Моя страсть сухие и десертные вина, так чтобы по-насыщеннее. Вообще в Грузии больше понравились белые (читай оранжевые) вина, те что производятся традиционным способом в квеври. Такое богатство аромата! Открытием стали виноградные сорта тсарапи, кихви и тсицка. Саперви больше понравился в розе.

Жалею, что не попробовала усохелаури- не нашла отзывов которым можно доверять, а покупать достаточно дорогое вино на обум не хотелось, т.к. далеко не все вино в Грузии понравилось/оказалось достойного качества. Удивило вино из винограда александроули. Декантировали минут 30 и потом пили примерно час- раскрылось таким насыщенным гранатовым соком. Потрясающий опыт!

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Полезные статьи о Грузии:
Как добраться до Грузии из России — все способы

Три технологии производства грузинского вина

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская (внедренная в производство в XIX веке) и традиционные Кахетинская и Имеретинская. Отдельно также скажем о Рача-Лечхумском методе.

КАХЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с мезгой или настаивание вина на выжимках – с косточками, шкурками и веточками)

Основной отличительной особенностью кахетинского способа изготовления вина является брожение виноградного сока вместе с кожицей и веточками, и в дальнейшем, выдерживание вина на выжимках, что придает напитку экстрактивность, специфический фруктовый аромат, гармоничный вкус и привлекательный чайный цвет.

При изготовлении кахетинского вина кожица вместе с веточками попадает в квеври (глиняный винный кувшин), где проходит процесс медленного брожения. Ферментация происходит на натуральных природных дрожжах. В процессе брожения виноматериал перемешивают 3-4 раза в сутки. К концу брожения, квеври дополняют и герметически закрывают, выдерживая виноматериал таким образом ещё 3-4 месяца. Квеври вкапывают в землю, поэтому сосуд имеет стабильную температуру (около 14 – 15 градусов). Виноматериал бродит там прямо с кожицей, косточками и веточками. После того как вино отстоялось, его отделяют от выжимок, сливают и отправляют на хранение. Для изготовления марочных вин, срок «состаривания» которых один год, используется только сок-самотек.

Химическое следствие такой технологии – очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог – вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. В кахетинских винах сильно больше процент полифенолов (они полезны для здоровья). И чем грубее вкус вина, тем полезнее.

Существует новая технология настаивания кахетинского вина, по которой предварительно измельченные отжимки и веточки тонким слоем ферментируются на воздухе при температуре 18-22 0 в течение 4-5 часов, а затем на них проводится брожение. Предварительно ферментированное вино сравнительно более мягкое, ароматное, окрашенное и созревшее.

Вот эта особенность – когда виноматериалы выдерживаются на мезге – имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом вина характеризуются:

  • ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
  • насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным у белых сортов и тёмно-гранатовым – у красных;
  • высокой спиртуозностью – не меньше11-13% об.;
  • высокой экстрактивностью – более 20 г/дм3;
  • умеренной кислотностью – 4,0-5,5 г/ /дм3;
  • значительным содержанием красящих и фенольных веществ – 2,0-3,5 г/дм3.

По кахетинской технологии производятся вина: «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта» и некоторые другие.

ИМЕРЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с частичным участием мезги; настаивание вина происходит на выжимках с косточками и шкурками, но без веточек. )

После того, как виноград подавили, виноградный сок настаивается чуть меньше, чем кахетинский – полтора-два месяца. Настаивается тоже с косточками и шкурками, но без веточек. Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по имеретинской технологии, имеют:

  • приятный терпкий вкус;
  • цвета – от соломенного до янтарного;
  • спиртуозность 10,5-13,0% об.;
  • экстрактность не менее 21 г/дм3;
  • титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.

Вина, изготовленные по этой технологии: «Цоликаури», «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими».

ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла без мезги; процессу брожения подвергается только виноградный сок)

По данной технологии бродит, как правило, только сок. Если вино красное, то оставляют бродить также шкурки, но косточки и веточки убираются, считается, что они портят вкус. Брожение сока, настаиваемого без выжимок, протекает при сравнительно низкой температуре. Чем ниже температура брожения (20-25 0 С), тем более качественное вино получается.

Так делалось вино в античной Греции и Риме, потом эстафету переняла Франция, а все прочие страны ориентируются на Францию. В Грузии европейскую технологию первый начал вводить князь Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории родовой усадьбы в Цинандали.

Следствие такой технологии:

  • небольшая экстрактивность вина;
  • пониженная терпкость;
  • более ровный вкус (без крайностей).

По европейский технологии в Грузии делается вино «Гурджаани», «Напареули», «Манави» и «Цинандали».

РАЧА-ЛЕЧХУМСКИЙ МЕТОД (производство природно-полусладких вин)

Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети или в Западной Грузии, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. В таком вине присутствуют пузырьки, хотя это не игристое вино. Природно-полусладкие вина выдерживаются недолго.

Вина, получаемые по этой технологии: «Хванчкара», «Оджалеши», «Твиши», «Пиросмани». Любопытно, что по такой технологии в Кахети делают вино «Ахашени». Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно не в естественных условиях (в Кахети теплее, чем в горах Рача-Лечхуми).

Ссылка на основную публикацию