Обзор вина шабли

Обзор вина шабли

В наши дни, посетив специализированный алкомаркет, каждый потребитель может потратить колоссальное количество времени на подбор подходящего вина к вечерней дегустации.

Сегодня на рынке можно найти продукты для любого гастрономического сопровождения и настроения. Если вы не хотите прогадать, но при этом только учитесь разбираться в алкогольных изделиях, рекомендуем вам сразу же обращать внимание на популярные сегменты спиртного, ярким представителем которых является вино шабли.

Отдав предпочтение данным напиткам, вы гарантированно не прогадаете с получением приятных эмоций на протяжении грядущей дегустации.

Шабли: что это такое

Chablis представляет собой изысканное французское вино, контролируемое по происхождению. Для его производства используется исключительно сорт винограда —шардоне—, выращенный в определенных северных терруарах региона Шабли. Крепость данных напитков варьируется от 9,5 до 14%. При этом сегодня все представители сегмента условно подразделяются на 4 категории, а именно:

  • Пти шабли. Отличается сложным ароматическим букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Менее кислотный, с разносторонним ароматом, характеристики которого напрямую зависят от погодных условий и расположения виноградника.
  • Премьер Крю. Для его изготовления используются ягоды, собранные с 40 уникальных виноградников. Эти напитки не принято пить молодыми, ввиду чего перед откупориванием они должны храниться в винотеке не менее 5 лет.
  • Гран Крю. Считаются лучшими представителями сегмента, которые изготавливаются на основе ягод, собранных с 7 уникальных виноградников. Каждый представитель данной разновидности радует своим оригинальным дегустационным естеством.

В основе визуального колорита лежит светло-желтый окрас с нежнейшим зеленоватым оттенком.

Аромат

Ароматические показатели основываются на сдержанных фруктовых нотах, подчеркнутых минеральными аспектами.

Гастрономические показатели основываются на высокой кислотности, а также нежных очертаниях зеленых яблок и сена.

Технология производства

Одной из основных отличительных особенностей chablis является его —производство —. Исторически представители данного сегмента никогда не проходили выдержку в дубовых бочках. С давних времен их выдерживали в емкостях из другой, не менее ароматной древесины, а затем в контейнерах из нержавеющей стали.

Кстати, отметим, что сегодня в продаже все же можно встретить изделия, которые выдерживаются в дубовых бочках. Эти напитки несут в себе яркую ванильную гастрономическую лепту.

Как приобрести фирменный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют вино, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Покупая вино chablis, сегодня ни один потребитель не застрахован от неприятного опыта. Данный факт объясняется большим количеством подделок, которые стремительно захватывают рынок.

Другими словами, проявив халатное отношение к приобретению напитка, вы рискуете собственными впечатлениями и эмоциями в процессе его дегустации. Если вы желаете обезопасить себя от покупки контрафакта, то в момент выбора вам следует учесть следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления все французское вино получает акцизную марку. Данные защитные знаки могут отсутствовать только в том случае, если продукт предоставляется к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Обязательно изучите структуру приобретаемого chablis. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования в консистенции говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Заводской брак – недопустимая роскошь для французских производителей. Соответственно, на фирменной бутылке chablis потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенные этикетки и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.

С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

Шабли – элегантное белое вино, которые абсолютно нетребовательно к закускам. К нему можно подавать —рыбу—, морепродукты, мясные закуски, кролика, птицу, салаты, фуа-гра и мягкие сыры.

Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать обоснованный вывод относительно того, что каждый потребитель сможет подобрать свой вариант идеального гастрономического сопровождения.

Другие варианты употребления

Если вкус чистого chablis не принес вам желаемых ярких впечатлений, не стоит огорчаться, ведь этот напиток можно использовать для создания большого количества коктейлей.

К наиболее интересным миксам на французском вине из региона Chablis, в частности, следует отнести Душевный поцелуй, Амонтильядо, Королевский пурпурный, Дюбонне, Мэри Гарден и многие другие.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться фирменным шабли, вы сегодня познакомитесь с великолепным выбором алкогольных изделий, способных удовлетворить своим пикантным естеством максимально широкую аудиторию потребителей. К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:

  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. —Сухое— вино золотистого окраса с привлекательными лимонными и минеральными тонами в аромате. Вкус выражен оригинальной кислинкой.

  • Jean-Paul & Benoit Droin Chablis AOC. Белое сухое вино шабли с нежнейшим золотым отливом и легкими цветочно-дымными нюансами в аромате. Гастрономический фундамент основывается на стойких минерально-фруктовых аспектах.
  • Gerard Duplessis Petit Chablis AOC. Золотисто-зеленый алкоголь с насыщенными минерально-цитрусовыми аспектами во вкусе. Букет сформирован из элегантных полутонов груши, яблока и лимона.

  • Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый продукт с дымными нюансами в аромате. Вкус радует приятной цветочно-фруктовой долей со стойкой минеральной основой.

Историческая справка

Шабли – это яркий представитель вин, которые получили свое наименование не по сорту винограда, который используется в качестве основы для их создания, а непосредственно благодаря региону, где произрастает этот виноград. Данная местность известна своими яркими напитками еще со времен Римской Империи.

При этом первое документальное упоминание о шабли относится к 1245 году. Оно фигурирует в записях виноторговцев, которые экспортировали солнечный напиток в Пикардию и Фландрию.

Знаете ли вы? Опытные сомелье описывают представителей сегмента шабли термином «леденцовое».

Получайте незабываемые впечатления от каждого глотка

Вино шабли является отличным примером тех напитков, которые создают особое сопровождение на любом мероприятии. Они отлично подходят для романтических вечеров и великолепно вписываются в антураж вечеринок.

Отдельного внимания также заслуживает и универсальность данных изделий. Они не особо требовательны к закускам и легко сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя дегустатору наслаждаться новыми яркими гастрономическими воплощениями популярных миксов.

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства. Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Вино Шабли (Chablis): описание, история и вкусовые особенности

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства. Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Французское вино «Шабли»: фото, описание, отзывы

В современном мире на прилавках витрин можно встретить разнообразные алкогольные напитки. Существуют как элитные дорогие виды, так и бюджетные. Вина «Шабли» представляют собой изысканные напитки зеленоватого цвета, берущие свое происхождение из Бургундии. Пожалуй, самое необычное то, что название вина в этом случае не совпадает с сортом винограда. «Шабли» изготавливается из «шардоне».

Чтобы получить рассматриваемый вид, необходимо соблюдать особые условия хранения. Дело в том, что вино выдерживается не в деревянных бочках. Считается, что дерево меняет вкус напитка.

Существует несколько разновидностей «Шабли». Отличаются они по оттенку, крепости, выдержке, цене и вкусу. В данном обзоре будут рассмотрены все особенности данного напитка, районы, где он производится, виды, а также правила употребления.

«Шабли»: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех «Шабли» начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино «Шабли» получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Сухое вино «Шабли» получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

Особенности региона

Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Характеристики

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина «Шабли»? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.

Для изготовления «Шабли» применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.

Чем же отличается вино «Шабли»? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе «Шабли». Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.

Как выглядит вино «Шабли»? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. «Шабли» относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.

Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина «Шабли» характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».

Сорта винограда

Итак, какие они бывают? Для изготовления «Шабли» применяется только один сорт винограда. Это «шардоне». Местные зовут его beauvois. Производство осуществляется только из небольшой группы виноградников, произрастающих на киммерийском известняке. В последнее время «шардоне» для изготовления «Шабли» сажают и на почвах портлендского известняка. В результате получается напиток с характерным ароматом, который обычно называют Petit Chablis.

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

Petit Chablis

То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии «Шабли», еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.

Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино «Шабли» отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.

Классическое белое сухое вино «Шабли» прекрасно подходит под улитки и морепродукты. Оно будет неплохо оттенять своим ароматом и мясные закуски. Свой букет Chablis полностью раскрывает после пяти лет выдержки. За это время напиток теряет агрессивность, а аромат цитрусовых переходит в более мягкие медовые ноты.

Premier Cru

Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино «Шабли».

Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.

Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина «Шабли» категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным. Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен. Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.

«Шабли» из Калифорнии

Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина «Шабли», то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.

Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего «Шабли». Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.

На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский «Шабли» не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.

Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин «Шабли»? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.

Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина «Шабли» рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.

Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:

  • 2000 – хороший качественный урожай;
  • 1999 – превосходный урожай;
  • 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
  • 1996 – хороший год;
  • 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.

Исходя из отзывов опытных сомелье можно сделать вывод, что «Шабли» представляет собой вкусное вино с ярким ароматом. В нем присутствуют нотки цитрусовых, но в то же время есть и что-то мягкое. Как утверждают эксперты, во время употребления такого напитка вы в прямом смысле можете ощутить вкус земли, на которой он родился. Виноградники Шабли расположились между Парижем и Дижоном. Именно такое местонахождение сделало их достаточно легкими и кислотными. Уровень алкоголя в них ниже, чем в тех же Бургундских алкогольных напитках. На уровне кислотности сказывается и емкость, в которой выдерживается вино.

Заключение

На сегодняшний день рассматриваемый вид алкогольного напитка пользуется огромной популярностью. Обычно для производства «Шабли» используют два способа – традиционный и современный. Первый предусматривает использование деревянных бочек, меняющих вкусовые характеристики вина. Современные технологии оставляют вкус напитка неизменным.

Именно на примере «Шабли» особенно ярко видно, как используемые технологии сказываются на вкусе вина. При традиционном способе приготовления напиток приобретает более нежный аромат. Вино, изготовленное прогрессивным методом, получается более резким и ярким.

Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям.

Вино Шабли

Шабли (Chablis) – винный регион, расположеный в северной части винодельческой области Бургундии.

Сорт винограда: 100% шардоне
(местное название – бонуа Beaunois)

Удачные года: 2008, 2005, 2003, 2002, 2001, 2000, 1997, 1996, 1995

Виноградник Шабли – самый известный в Йонне. В средние века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.

В отличие от большинства белых бургундских вин (и вообще многих вин, сделанных из сорта шардоне), Шабли крайне редко выдерживается в дубовых бочках. К этому прибегают лишь очень немногие высококлассные хозяйства, чьи вина могут позволить себе контакт с дубом без ущерба для букета.

Местная почва прекрасно подходит для белого винограда. Это заметили ещё в XII в. монахи – цистерцианцы из близлежащего аббатства Понтини, которые, выращивали там шардоне. В тех местах он назывался “бонуа” – по названию соседней местности Бон (Beaune). Здесь шардоне как нигде проявляет свою тонкость и элегантность. Шардоне прекрасно сочетаются с морепродуктами, улитками, мясными закусками. А вина Шабли премьер-крю и Шабли гран-крю составят достойную партию лучшим блюдам: рыбе, изысканным мясным закускам, птице или белому мясу. Всё это, кстати, можно и готовить на вине.

Пытающихся описать Шабли, это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене. В молодости оно действительно имеет ожидаемый зеленоватый оттенок. Шабли Гран Крю – и даже некоторые из лучших Шабли Премьер Крю – обладают значительным, сильным, практически бессмертным вкусом. Это вино способно великолепно сохраняться долгое время. Где-то в десятилетнем возрасте оно обретает странный кислый привкус, золотисто-зеленый глазок его начинает подмигивать (хотя в среднем возрасте это вино может отдавать сырой шерстью; возможно, из-за этого у Шабли поклонников меньше, чем могло бы быть).

Пти-шабли

Этот апелласьон находится в основании иерархии бургундских вин апелласьона Шабли.

Вина пти-шабли имеют менее сложные ароматы, чем вина шабли, и отличаются немного большей кислотностью, которая делает их несколько зелёными. Когда-то их подавали в графине, молодыми, теперь их разливают в бутылки. Имя апелласьона ему вредит ( petit фр. – маленький), поэтому развитие его затруднилось. Однако сегодня потребитель, кажется, больше не обращает внимания на уменьшительное прилагательное в его названии.

Шабли

Здешние вина обязаны своей неповторимой свежестью и лёгкостью почвам. В холодные и дождливые годы они получаются не очень удачными, так как имеют чрезмерную кислотность. Вина, произведённые в тёплые годы, замечательно утоляют жажду – свойства которого лишены вина Кот-д’ор, также производимые из шардоне. Вина этого апелласьона пьют молодыми (один-три года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая более сложный и богатый букет.

Шабли премье крю

Chablis premier cru

Категория Премье Крю – это не территориальная принадлежность, как остальные 3 категории, а скорее качественная подкатегория общего класса AOC Chablis. Территория Премье Крю покрывает значительно большие площади, чем Гран Крю.

Около тридцати участков, отобранных благодаря их расположению и качеству продукции, производят вина Шабли Премьер Крю. От предыдущего апелласьона он отличается не столько большей зрелостью винограда, сколько более сложным и стойким букетом вин, сочетающим ароматы мёда из акации, почти незаметную нотку йода и растительные оттенки.

Все виноделы сходятся во мнении, что вина шабли премьер крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов.

Лучшие клима: Монте де Тоннер, Фуршом, Мон де Мильё, Форе, Бютто и Кот де Леше.

Шабли Гран Крю

Chablis Grand Cru

Виноградники Гран Крю находятся на наиболее удачно расположенных холмах на правом берегу реки Серен и разделены на семь клима:

  • Кло (Les Clos)
  • Вальмюр (Valmur)
  • Водезир (Vaudesir)
  • Прёз (Preuses)
  • Бугро (Bougros)
  • Бланшо (Blanchots)
  • Гренуй (Grenouilles)

Виноградники Гран Крю дают всего 2% всех вин Шабли, но это те 2%, которые могут вернуть любовь любого отвернувшегося от шардоне любителя вин. Вина Гран Крю обладают всеми качествами вин предыдущих апелласьонов, но эти качества более выражены, так как почвы здесь обогащены глинисто-каменистым коллювием. При удачной винификации вина Шабли Гран Крю совершенны и имеют очень стойкие ароматы. Терруар придаёт им решительность, отличающую их от южных соперников. Поражает способность этих вин к старению: им требуется до пятнадцати лет, чтобы смягчиться, приобрести гармоничность и незабываемый букет с ароматом ружейного кремня, а для вин с клима Кло – прямо-таки пушечного пороха!

Ле Кло (Les Clos)

Ле Кло – самый крупный и наиболее известный из семи клима Шабли Гран Крю. Он занимает единственный юго-западный склон на севере от самого города Шабли и отдан исключительно под виноград шардоне.

Виноградник Ле Кло Гран Крю многими признаётся лучшим в регионе, и считается первым засаженным виноградником в Шабли.

Имя ему дали стены, которые когда-то его окружали: clos с французского переводится как «огороженная территория». Со временем это слово стало употребляться для обозначения и других огороженных стенами виноградников. Два самых известных примера: Clos de Vougeot в Бургундии и Krug’s Clos du Mesnil в Шампани.

Вина Шабли Ле Кло в целом более мощные и интенсивные по сравнению с другими клима Гран Крю и часто ассоциируются со спелыми плодами косточковых, апельсиновой кожурой и мёдом.

В молодости эти вина более «закрыты», чем вина других клима, но известны более высоким потенциалом к выдержке и способностью сохранять хороший баланс мощи и свежести.

Виноградник площадью 27 гектаров расположен в южной части холма Гран Крю, между равно почитаемым клима Вальмюр и менее знаменитым Бланшо. Он поднимается непрерывно от подножия к вершине, образуя один из самых однородных терруаров холма Гран Крю – а следовательно, даёт очень стабильные вина.

Экспозиция виноградника – его юго-западный наклон – долгое время считалась его наиболее важной чертой. Лозы обильно освещены послеполуденным солнцем, что даёт им возможность достичь оптимальной сахарной и фенольной зрелости к моменту сбора урожая. Этой экспозиции противостоит континентальный климат северной Бургундии, за счёт чего зрелость ягод не лишает вино его свежести и яркой кислотности, которыми славятся вина Шабли. Вина Ле Кло Гран Крю, пожалуй – лучший образец такого баланса во всём Шабли.

Почва на винограднике Ле Кло – белая, каменистая, с высоким содержанием известняка и глины, обеспечивающая хороший дренаж – идеальный для виноделия. Активный дренаж заставляет лозу проникать корнями глубоко в известняк в поисках воды. Этим обстоятельством принято объяснять «минеральный» вкус вин Ле Кло.

Яркий представитель Ле Кло: Шабли Гран Крю от Жан Марк Брокар (Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru)

Вальмюр (Valmur)

Вальмюр – центральное клима холма Шабли Гран Крю. Это вино многими признаётся как наиболее типичное и яркое выражение характера шардоне из Шабли: «стальное», плотное, мощное, расположенное к длительной выдержке.

Виноградник занимает 11 га между участками Гренуй и Водезир на севере и Ле Кло на юге. Виноградник разделён дорогой на Сент Вобур, от чего экспозиция его лоз различна: часть имеет юго-восточный наклон, часть – северо-западный.

Такая пересечённая топография означает, что вина Вальмюр не так однородны, как с других – более плоских – клима. Хотя в целом весь виноградник хорошо освещён, лозы на более крутых южно-ориентированных склонах достигают большей зрелости. На противоположном склоне лозы находятся в тени более продолжительную часть дня, вызревают медленней и сохраняют больше кислотности.

Вальмюр принято считать одним из лучших клима Шабли Гран Крю, наряду с соседними Ле Кло и Водезир. Отчасти – благодаря большому потенциалу выдержки. Но помимо этого – из-за «яркой элегантности», считающейся практически квинтэссенцией истинного Шабли.

Водезир (Vaudesir)

Клима Водезир – один из семи виноградников Шабли Гран Крю – расположен на вершине холма Гран Крю, возвышаясь над городом Шабли. Засажен только лозами шардоне.

Вина Водезир мягче и элегантней остальных вин Шабли Гран Крю. В них выражен цветочный тон, сглаживающий «каноническую» минеральность классического Шабли.

Площадь виноградника составляет 17 гектаров крутых склонов над виноградником Гренуй и к востоку от клима Прёз. Виноградник имеет форму амфитеатра и разрезается на две части «Тропой Водезир» (“Chemin des Vaudesirs”), из-за чего половина лоз расположена «лицом» на юг, а вторая – на юго-запад.

Топография выделяет Водезир из числа соседних виноградников: крутые склоны защищают его от северных ветров, и лозы могут в полной мере использовать преимущество хорошо освещённого участка. Это смягчает температурный режим холодного климата Шабли, формируя уникальный мезоклимат участка Водезир, на котором виноград способен развить фенольную зрелость без потери кислотности. Благодаря этому, получается прекрасно сбалансированное вино с более лёгким телом, по сравнению с соседними клима.

Вторым определяющим фактором терруара Водезир являются его почвы – более лёгкие по сравнению с другими клима Гран Крю. Хотя они лежат на тех же киммериджийских подпочвах, что и остальные части холма Гран Крю, в почве Водезир больше глины, чем известняка. Более низкая пропорция известняка приводит к тому, что минеральность вина получается более тонкой. У вин Водезир Гран Крю нет выраженной «мускулинности» Ле Кло и Вальмюр.

В границах Водезир расположен виноградник Ля Мутон (La Moutonne): 2,5 гектара, не признанных классификацией АОС, но неофициально считающиеся восьмым Гран Крю Шабли.

Прёз (Preuses)

Прёз – один из семи клима Шабли категории Гран Крю, расположенный на восточном берегу реки Серен над городом Шабли. Виноградник лежит в северной части склона Гран Крю, где киммериджские почвы и удачная экспозиция к солнцу формируют исключительный терруар.

Вина из шардоне, производимые в Прёз, глубоки и элегантны, но менее ароматны и с менее выраженной минеральностью по сравнению с остальными Шабли Гран Крю.

Склон Прёз берёт начало от участка Бугро в нижней части холма, плавно поднимаясь вначале и постепенно увеличивая крутизну к вершине.Севернее лежит Фуршом Премье Крю, а неофициальный Ля Мутон (часть которого расположена в Прёз) отделяет виноградник от расположенного к югу клима Водезир. Часть холма выше от Прёз – вообще территория простого AOC Пти Шабли.

Под виноградником Прёз лежат знаменитые киммериджские подпочвы, обогащающие терруар известняком и глиной. На известняковом основании расположился плотный слой глины и относительно глубокий верхний плодородный слой. Вследствие такой геологии, лозы дают вина с разным характером – в зависимости от того, расположены ли они в более крутой верхней части или более пологой нижней части участка. В этом отношении Прёз весьма схож с клима Вальмюр, который также даёт вина в различном стиле, в зависимости от конкретной локации лоз на участке.

Прёз, как и многие клима Гран Крю, имеет юго-западную экспозицию (наклон к солнцу), что означает обилие света в холодном климате Шабли. Это сглаживает суровый температурный режим, давая винограду достичь оптимальный уровня зрелости при сохранении живой кислотности – важнейшей черты уникального стиля Шабли. Однако благодаря доступу к интенсивному послеполуденному солнцу, вина Гран Крю Прёз более «округлы» и мягки, по сравнению с остальными Гран Крю Шабли.

На бутылках клима Прёз часто обозначается как Ле Прёз (Les Preuses)

Бугро (Bougros)

Бугро – ещё один представитель семи клима Гран Крю в Шабли, расположенное на северо-западном крае холма Гран Крю в непосредственной близи от реки Серен, на востоке города Шабли.

Вина Бугро довольно округлы и не так строги, как вина Ле Кло, Вальмюр и Водезир. Плотные и вместе с тем элегантные, они более доступны для восприятия в молодом возрасте.

Площадь виноградника – около 15 га. Сверху него расположен Прёз, а на севере – Фуршом Премье Крю.

Близость к реке означает высокое содержание глины в относительно богатой почве этого клима. Она удерживает воду более существенно и придаёт винам Бугро тонкую «землистость».

Есть мнение, что и само название «Бугро» произошло от французских слов, обозначающих «гуща» и «грязь»)

Бугро – один из самых крутых склонов Гран Крю, обращённый на юго-запад, в сторону послеполуденного солнца. Это обстоятельство способствует хорошей фенольной зрелости ягод. Однако, как и в случае с другими клима Гран Крю, холодный климат северной Бургундии уравновешивает фактор солнца, и зрелость никогда не идёт в ущерб кислотности: вина Бугро получаются сбалансированными, с характерной «минеральностью».

В нижней части склонов Бугро – там, где они резко падают к берегам реки Серен, расположен Кот Бугеро (Cote Bouguerots) – очередной непризнанный официальной классификацией самобытный виноградник с отличительным микроклиматом: более светлыми почвами и более крутым наклоном, по сравнению с остальной частью Бугро.

Домэн Вильям Февр (William Fevre) производит своё вино Cote Bouguerots из винограда конкретно с этого участка.

Бланшо (Blanchot)

Бланшо – самый южный из семи клима Шабли статуса Гран Крю. Он расположен в долине за углом от прославленного клима Ле Кло. Вина Бланшо заметно отличаются от прочих Гран Крю. Они значительно более лёгкие, с тенденцией давать оттенки лайма и грейпфрута и подчёркнутой минеральностью.

Виноградник занимает 13 гектаров земли рядом с Премье Крю клима Монте де Тоннер (Montee de Tonnerre). Это чётко обозначенный виноградник: в то время, как Ле Кло ровно покрывает юго-западную сторону холма, Бланшо покрывает всё, что лежит на его юго-восточной части, а всё, что сверху – это лес.

Бланшо – весьма нехарактерный представитель семейства Гран Крю, поскольку обращён на юго-восток, а не на юго-запад. Это означает, что его лозы подставлены не интенсивному послеполуденному солнцу, я мягкому утреннему, вследствие чего созревание ягод замедлено. Это, в свою очередь, приводит к тому, что местное вино менее фруктово, а его кислотность более выражена. Из-за этих особенностей местного микроклимата Бланшо – последний в очереди виноградников Гран Крю во время сбора урожая.

Своим названием Бланшо обязан отличительному светлому цвету местной почвы: blanc по-французки означает «белый».

В основе терруара – знаменитый киммериджский подпочвенный слой (дно древнего моря), характерный для лучших участков Шабли. В хорошо дренируемой почве Бланшо белую глину пронизывают окаменелые остатки морских организмов и богатая железом голубая глина, придающие, как считается, ту самую «минеральность» вину.

Вина Бланшо Гран Крю менее расположены к выдержке, чем остальные Гран Крю Шабли. Вкус у них более лёгкий, а букет не такой сложный. Поэтому Бланшо не так почитаем, как Ле Кло и Вальмюр, считающиеся лучшими винами Шабли.

Гренуй (Grenouilles)

Гренуй – самое маленькое из официальных клима Шабли Гран Крю, расположенное прямо над берегами реки Серен. Площадь виноградника всего 9,5 га, три четверти из которых принадлежат кооперативу La Chablisienne (здесь производится их вино Chateau de Grenouilles )

Южная ориентация участка приводит к ощутимо более спелым тонам этого шардоне, по сравнению с другими клима: апельсиновая кожура, косточковые плоды, мёд. В молодом возрасте оно мягче и дружелюбней остальных Гран Крю Шабли. А с выдержкой вина Гренуй могут демонстрировать очень разный характер: от мощного до деликатного.

Треугольный виноградник Гренуй лежит в самом центре «холма всех Гран Крю» Шабли, между участками Вальмюр и Водезир.

С французского языка grenouille переводится как «лягушка». Своё название виноградник получил благодаря протекающей у его юго-западной границы реке, с которой на виноградник нередко наведывались одноимённые амфибии.

В нижней части холма участок круто поднимается из долины, а затем в немного выравнивается. Такой рельеф оказался удачным с точки зрения экспозиции (суточной освещённости солнцем): он обращён большей частью на юг, с небольшим уклоном на восток – в сторону утреннего солнца. Освещённость в течение всего дня означает способность винограда достичь оптимального уровня зрелости в условиях холодного климата. Более тёплый мезоклимат этого виноградника проявляется особенно заметно при сравнении вин Гренуй с более холодными клима, такими как Бланшо, где вино получается более пронзительным, с тонами грейпфрута и лайма .

Шабли — благородное сухое французское вино

Самое известное вино Франции носит название (Chablis) Шабли. Так, называется и местность во Франции, на берегу реки Serein, в которой производится этот чудесный и неповторимый по вкусу напиток. Регион Шабли — это золотые ворота Бургундии. Уже десять веков продолжается триумфальное шествие белого сухого французского вина Шабли по миру. Оно является поводом для восхищения гурманов в России и Америке, Англии и Японии.

Chablis — это вино, в изготовлении которого присутствует только один сорт винограда. Гордое имя Chablis носят только вина из винограда сорта Шардонне или, как называют его местные жители «Бонуа», что переводится как лоза.

Почему именно сорт Шардоне

Шардоне Бонуа является главным белым сортом винограда во всём мире. Этот сорт винограда не отличается ароматическими свойствами. Основное достоинство — это способность схватывать даже самые незначительные изменения климатических, почвенных факторов или терруар, которые становятся главными характеристиками сорта белого вина.

Шардоне для виноделов Франции как для музыканта инструмент.

Характеристика сортов французских вин Шабли

Вино Chablis — настоящий бургундский напиток. Делается он на сто процентов из сорта винограда Шардоне. В нём хорошо выражены минеральная составляющая ореола почв местности произрастания.

Шабли является частью Бургундии, в которой виноделы не используют дубовые бочки для изготовления вина, что позволяет сохранить отличительную черту этого сорта вина, его минеральные качества.

Chablis представляет собой — вино-хамелеон. Часто в винах, которые даже не прикасались к дубу, чувствуются эти нотки. Некоторые Chablis, выдержанные в новых дубовых бочках, не имеют даже слабого намёка на дубовую составляющую. В этом повинны свойства самого винограда Шардоне: для него древесный аромат типичен и может проявиться сам собой.

Виноградники Шабли имеют четыре класса:

  1. Пти (Petit Chablis) — молодое, столовое, лёгкое вино, которое хорошо освежает в летний зной. Состав почв для производства вина имеет небольшое количество известняка. Эти вина не подлежат долгому хранению. Употребляется молодым и собирается с виноградников, которые располагаются на периферии региона. Petit Chablis лучше употреблять в промежутке от 0,5 до 2 года и 5 месяцев после уборки урожая.
  2. Шабли (Chablis) — самое популярное вино с яблочным привкусом и с цитрусовым ароматом. Созревает через два-три года. Для изготовления этого вида Шабли виноград собирают с главной площадки виноградника. Chablis следует пить в течение 1−4 года. Шабли соответствует крепость девять с половиной градусов.
  3. Шабли Премьер Крю (Премьер Крю) — представляет собой более сложный букет, в отличии двух предыдущих. Сложный минеральный вкусовой оттенок с пикантной кислинкой, который получается в результате выдержки в течение трёх, пяти лет. При выдержке от пяти до восьми лет вино Премьер Крю получает нотки йода и мёда.
  4. Гран Крю (Grand Cru) — отличается богатым и более сложным вкусом. Для изготовления этого вида берётся виноград с семи старинных виноградников. Известно, что старая лоза даёт меньшее количество урожая, но при этом ягоды сочные, со сложным вкусом. Выдерживают этот сорт от 5 до 10 лет, возможно также более выдержка до нескольких десятилетий. Их отличает богатый букет, аромат и яркое послевкусие. Grand Cru — от 5 до 12 лет. Крепость гран крю составляет 11 процентов.

Исторические особенности виноделия в Шабли

Впервые средневековые летописи упоминают название деревни Шабли в восемьсот семьдесят шестом году. В них говорится о том, что монахи города Тур получили щедрый подарок от Короля Франции Карла Лысого в виде деревни Шабли.

Шаблезианские архивы, датированные 1140 годом, информируют об указаниях данных местным крестьянам, в обязательном порядке отдавать половину урожая с виноградников в аббатство.

Виноделы Шабли обеспечивали вином крестоносцев, откупались от завоевателей, платили дань англичанам, во время их время владычества. В 1387 году король Франции Карл V, закрепил право аббатства на владение землями Шабли и даровал крестьянам покровительство на участие в винных ярмарках. Вино из местечка Шабли стало известно в Англии, пользовалось популярностью во Фландрии и землях Германии, виноградники же достигли площадей в пятьсот гектаров.

У местности Шабли нет аналогов на Планете

Во времена юрского периода на территории современного французского Шабли находилось большое древнее море. Климат этого периода был очень похож на экваториальный, флора и фауна отличалась богатым разнообразием, что породило толстый, на сотни метров, слой отложений. Ископаемые в форме ракушек и палеонтологических останков первых организмов. Почва насыщена спрессованным окаменелостями и останками морских обитателей и моллюсков, которые формируют грунты из известняка. Здесь встречаются части скелетов динозавров, рыб, водорослей.

Это так называемый кимериджский известняк

Наибольшую ценность для виноградорства, представляют участки, где почва напоминает слоёный пирог: слои кимериджского известняка чередуются со слоями глины. В этом случае у лозы есть возможность проникнуть в почву вглубь на 30 метров.

Благодаря такому составу почвы, виноград Шардоне напитывает ароматами моря вино Шабли.

На вкусовые качества вина Шабли влияют так же особенности климата и ландшафта

Деревня Шабли расположена в ста восьмидесяти километрах от главного города Франции, Парижа, на половине пути от столицы и местечка Дижон. Этот район виноделия имеет определённую географическую изолированность от Бургундии и находится севернее.

Регион отличает суровый и холодный климат, долгие и суровые зимы. Весной часто бывают заморозки. Летом жарко и дождливо.

Плодородный слой почвы региона имеет тонкую структуру, что способствует быстрому истощению структуры. Поэтому часто почвы до пятнадцати лет бывают под паром.

Разнообразие ландшафта региона определяется словом Vau, что означает долина. Долины представляют пересохшие ручьи, которые впадают в главную реку. Такое многообразие определило иерархическую классификацию региона Шабли и Бургундии в целом.

Характеристика вкуса вина Шабли

Шабли относится к сухим, белым классическим видам Шардоне. В нём свежесть и лёгкий аромат, тонкий и элегантный вкус в сочетании с аристократическим ароматом. Сплетение нот трав и минералов, лимона и яблока, мёда, ванили, цветов и фруктов, создают многовкусие, которое словно неповторимый цветок распускается в хрустальном бокале.

Цвет французского сухого вина Petit, Chablis и Grand Cru зеленоватый с оттенком свежескошенной травы в утончённом минеральном обрамлении.

Вино Petit Chablis предпочитают выдерживать в металлических чанах. Считается, что в этом случае напиток более свежий на вкус.

Вино, настоянное в бочках из дуба, гораздо сложнее. Даже со временем не становится мощным и сочным. После выдержки оно приобретает карамельные и ореховые оттенки.

В одном из регионов Шабли находится большое винодельческое хозяйство и торговая компания. «Жан — Марк Брокар», которая производит огромный спектр сухих бургундских вин очень высокого качества. Фирма Брокар работает с 1973 года.

Большой популярностью пользуется белое вино Пти Шабли Шато. Выдержанное в ёмкостях изготовленных Жанном Дюрюпа оно сохраняет живую и минеральную основу в первозданном качестве. Пти Шабли, Шато относится к элитарным белым винам Франции.

Свойства вина Шабли последних лет

2015 год. Вино отличается высоким качеством концентрированности. Свой типичный характер вино Пти Шабли Шато будет проявлять по истечении времени.

2014 год. Отличает насыщенность вина и мощная кислотность.

2013 год. Вина стоит употреблять раньше.

2012 год. Хорошие насыщенные вина Пти, Гран Крю и отличный баланс кислотности.

Шабли, перед употреблением необходимо обязательно охлаждать:

  • Молодое вино до 8 — 9 градусов.
  • Выдержанное, типа Гран Крю, до 12−14 градусов.

Гастрономические изыски Шабли

Минеральная кислотность, даёт возможность сделать вино универсальным. Оно пьются не только с едой, но и применяется как аперитив.

Его смело можно назвать морским вином. В нём сильны запахи соли и йода. Поэтому его подают с устрицами и подходят к продуктам морского происхождения.

  • Вино Пти Шабли отличный аперитив, подходит к различным закускам и колбасным изделиям.
  • Шабли хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктами.
  • Премьер Крю и Гран Крю приятны с сырами, морепродуктами, салатами и лобстерами, мясом тушёного кролика, птицы, лягушачьих лапок и другими мясными закусками.
  • На фоне овощей, которые запекаются на гриле, грибов и зелени, Шабли начинает передавать новые вкусовые оттенки.

Вино Шабли можно использовать в приготовлении кулинарных блюд

Говядина с шабли по-французски

Для приготовления нам потребуется:

  • Полтора килограмма говяжьего филе.
  • Шесть крупных луковиц и двадцать четыре мелких.
  • Триста граммов Шабли, сто граммов сливочного масла и один стакан коньяка.
  • Двести граммов сметаны, одну морковь, луковицу, столовую ложку муки, лавровый лист.
  • Пятьсот граммов грибов, соль и перец.

Способ приготовления

  1. Филе говядины нужно обжарить с луком в течение шести минут на сливочном масле.
  2. После обжарки следует вынуть лук и отложить в тёплое место.
  3. Филе необходимо залить коньяком, поджечь и снять с огня.
  4. Способ приготовления соуса.
  5. Тридцать граммов сливочного масла нужно разогреть в кастрюле и обжарить лук с морковью.
  6. После чего добавляем тимьян и лавровый лист — всё это стоит посыпать мукой и продолжить обжарку.
  7. В полученное нужно добавить вино Пти Шабли или Шабли Гран Крю, посолить, поперчить и продолжить обжарку в течение 20 минут.
  8. За десять минут до основной готовности необходимо добавить отложенные луковки, соединить с грибами и проварить ещё 5 минут.
  9. Готовую говядину следует нарезать ломтиками, обложить грибами, луком из соуса и полить процеженным соусом. Это блюдо нужно подавать в горячем виде.

Особой популярностью на берегах Сены пользуется ​ Рыба под пикантным соусом «Шабли»:

  • Сто пятьдесят граммов свежего палтуса.
  • Семьдесят пять граммов лосося.
  • Сто граммов зелёного шпината.
  • Три столовых ложки топлёного масла.
  • Одна новозеландская мидия большого размера.
  • Белый перец и соль.
  • Готовим пикантный Соус:
  • Для этого нужно взять один стакан Шабли.
  • ¾ стакана рыбного бульона.
  • полстакана сливок, жирностью тридцать шесть процентов;
  • луковица;
  • две столовых ложки чёрного риса;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • одна столовая ложка муки;
  • одна столовая ложка трёхпроцентного уксуса;
  • лавровый лист;
  • три горошины чёрного перца;
  • мускатный орех, соль.
  1. Тушки палтуса и лосося нужно посолить и посыпать белым перцем.
  2. Затем следует выложить на пищевую плёнку палтус, а наверх лосось.
  3. Необходимо рыбу закрутить в рулет, завернуть в плёнку и поварить пять минут.
  4. После снятия плёнки с рулета из рыбы, стоит смазать, полученный рулет топлёным маслом и ненадолго отправить в духовку для запекания.
  5. Мидия также подлежит запеканию нескольких минут.
  6. Шпинат нужно обязательно обдать кипятком и недолго обжарить в топлёном масле.
  7. Для соуса отвариваются зёрна чёрного риса в слегка подсоленной воде.

В небольшую по объёму кастрюльку следует налить вино Шабли и добавить:

  • Лук.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Мускатный орех.
  1. Далее, необходимо уварить полученную массу так, чтобы объём вина уменьшился наполовину. Сухое вино нужно процедить.
  2. Растопить сливочное масло и смешать его со столовой ложкой муки.
  3. В эту смесь нужно влить бульон то, что осталось от варки рыбы и обязательно добавить густые сливки.
  4. Полученное следует довести до кипения, посолить, поперчить, влить уксус, уваренное вино. Добавить две десертных ложки масла, рис и поставить на подогрев.
  5. Приготовленное блюдо следует оформить на тарелке со шпинатом:
  6. Сверху него нужно положить рыбу.
  7. Поверх мидию.
  8. залить готовое блюдо соусом.

Отлично дополнит запечённую таким способом рыбу бокал сухого белого вина Шабли Гран Крю.

Шабли — вино из Франции, которое по-летнему освежает

Вино Шабли (Chablis) относится к разряду белых сухих вин из сорта Шардоне, выращенного на известковых почвах северной части французской Бургундии.

Обладает кисловатым освежающим вкусом с едва ощутимыми вкраплениями фруктовых нот. Шабли на свету отливает бледным зеленоватым оттенком, его аромат напоминает запах свежескошенной травы и душистых яблок.

Отлично подходит для подачи в жаркие летние дни за счёт прохладного, бодрящего букета.

История создания

Ещё сто сорок пять миллионов лет назад (ориентировочно – Юрский период) на месте провинции Шабли разливалось древнее море, давшее в качестве почвы плотный слой Киммериджского известняка.

Винное производство в данной части Франции зародилось ещё в период правления римских императоров в период 12 века при монастырях цистерцианцев.

Винодельни данного региона:

  • впервые упоминаются в 1245 году,
  • к середине 15 века продукция распространилась вплоть до Фландрии,
  • с 17 века – до Британии.

Шабли имеет выгодное географическое положение – невдалеке от Парижа и рядом с большой рекой Серен, что обеспечило быструю популяризацию напитка и возникновение монополии на столичном рынке вин.

Однако эпидемия филлоксеры в конце 19 века чуть не послужила концом винной империи из-за сокращения территории виноградников с сорока тысяч гектаров до пятисот.

Расцвет наступил только в 20 веке, когда виноградники были полностью восстановлены. Впрочем, подъём был недолгим, поскольку развитие железнодорожного сообщения привело к потере лидирующей позиции, а сильнейшие заморозки в 1957 и 19561 гг. лишили землю хорошего урожая.

В настоящее время территории Шабли, где расположены виноградники, полностью восстановлены и осуществляют поставки уникального вина по всем странам.

Справка! В 1978 году правительством Франции было принято решение обозначить границы Шабли, поскольку рынок заполнился дешевыми марками Шардоне, появившимися в южных регионах или даже за пределами государства и также носившими название Chablis. Благодаря присуждению АОС (Appellation d’Origine Controlee) вино приобрело официальный статус, что гарантирует качество напитка.

Об особенностях производства вина Шабли рассказывается на видео:

Виды и цена

Виноградники Шабли раскинулись на склонах холмов близ реки Серен, которые представляют собой весьма крутые склоны. Удачное расположение со всех сторон света даёт возможность осуществлять посадки, как с солнечной, так и с обратной стороны холмов.

Пти (Petit)

Традиционными винами Шабли считаются те, что изготовлены из продукции виноградников на киммерийской почве, однако за последнее время все чаще появляются сорта винограда, посаженные на почве портлендского известняка.

Вино на данных территориях обладает менее характерным вкусом и относится к разряду Petit Chablis, иначе называемому «малое шабли».

Справка! Статус данный вид получил только в 1944 году, отсюда и «младшая» категория виноделен.

Нередко сопровождается характеристикой «нетрадиционное», поскольку земли данного апелласьона (определение винодельческой территории) лежит за пределами общепризнанной коммуны и входит в основание иерархии вин Бургундии.

Характеристики:

  1. Обладает менее сложным составом букета и более выраженной кислотностью.
  2. Его цвет больше, нежели другие представители, отливает зелеными полутонами.
  3. Ранее молодое Пти Шабли подавалось в охлаждённых графинах, с течением времени его стали разливать в бутылки.
  4. Пти Шабли не предназначено для длительного хранения, поэтому наиболее предпочтителен одно-трёхлетний срок выдержки.

В среднем цена Petit-chablis колеблется от 1 257 р. за бутылку 0,75 до 2 402 р., в зависимости от года изготовления.

Премье Крю (Premier Cru)

По сути, категория вин Премье Крю является подкатегорией класса AOC Chablis, которая территориально покрывает значительную площадь Шабли. Premier Cru в Шабли представляют тридцать виноградников.

Качество данного вина в большей степени зависит от выбора местности и уходу самого винодела – отсюда его гранд статус и высокая стоимость. Винные критики отмечают, что букет раскрывается после пятого года выдержки, придавая вину аромат лесных орехов.

От предыдущего апелласьона он отличается особым букетом, основанным не на зрелом винограде, а на особых нотках йода, медовой акации, растительных ароматов.

Наиболее доступными ценами данной категории являются в районе 2 667 р. – 3 660 р. за 0,75 л. Однако некоторые предложения доходят до 6 306 р. и 9 100 р. за бутылку.

Гранд Крю (Grand Cru)

В провинции присутствует семь виноградников Grand Cru, располагающихся на склонах с киммерийским известняком. Они выходят на юго-западную сторону и возвышаются над небольшим городком Шабли. Винодельни данных виноградников разрабатывают напитки с истинным стальным вкусом, с насыщенной кислотностью, считающейся образцовой для Шабли.

Справка! Виноградники данной категории дают всего 2% от общего урожая Шабли, однако представляют истинную ценность для знатоков Шардоне.

Сложный состав почвы, насыщенный глинистыми минералами, насыщает Гранд Крю:

  • сливочными,
  • минеральными,
  • слегка грибными оттенками.

Отдельно стоит отметить процесс старения вина – напитку требуется пятнадцать лет до полного раскрытия букета, смягченного и гармоничного, с ноткой ружейного кремня и пороха.

Редко встречающийся вид Шабли имеет соответствующую стоимость – цена начинается от 6 600 р. за 0,75 л и может достигать отметки в 16 086 р.

Chablis

Основная ценность шабли представлена качеством почвы, которая придёт Шабли свежесть и легкость аромата.

Важно! Перед приобретением вина рекомендуется уточнить, в какой время созрел урожай, поскольку холод и дождь увеличивают кислотность продукта, в то время, как солнечная погода усиливает «бодрость» вина.

Традиционно Chablis пьют молодым – от одного до трёх лет выдержки, тем не менее, многие сомелье рекомендуют вина старше десяти лет с более сложным и богатым букетом.

Данная марка является столь же демократичной, как и Пти Шабли – цена за бутылку варьируется от 1 962 р. до 2 386 р.

Родом из Калифорнии

В США, штат Калифорния, также производят вино под маркой Chablis, однако многие сомелье отмечают его схожесть с Мерло. Некоторые даже свидетельствуют о наличии розового Шабли на данной территории. Вкус не ярко выражен, спокойный, не содержит каменистого букета, больше наполнен ароматом фруктов.

Справка! В очерке о биографии Теннеси Уильямса автор Пётр Вайль описывает город Новый Орлеан как «устричный рай», где данный морепродукт заливали калифорнийским шабли.

Ориентировочная стоимость на порядок ниже оригинала и начинается от 410 р. за 0,75 л.

О разновидностях вин Шабли и вкусовых характеристиках напитков рассказывается на видео:

Особенности букета

Уникальный вкус Шабли получил благодаря почве, дающей жизнь винограду. Она богата меловыми содержаниями. Также на вкус букета влияет полуконтинентальный климат с жарким коротким летом и длинными суровыми зимами, характеризующимися заморозками вплоть до мая.

Справка! Технология производства Шабли имеет одну особенность — отсутствие выдержки в привычных дубовых бочках.

Исторически так сложилось, что вино выдерживалось в емкостях из менее ароматных пород, а позже – в контейнерах из стали.

Впрочем, с начала XX века появились первые эксперименты с выдержкой по классической методики, вследствие чего на рынке можно встретить Шабли с характерным ванильным послевкусием. На этой почве часто происходят споры между виноделами, ориентирующимися на старые традиции и теми, кто стремится к инновационным технологиям.

Как подавать?

Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.

Сухое Шабли идеально подходит для:

  1. Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
  2. Мясо (кролик и птица);
  3. Фу-гра;
  4. Мягкие сыры;
  5. Спаржа;
  6. Лёгкие овощные и фруктовые салаты.

С чем подавать этот напиток рассказывается на видео:

Как правильно читать этикетку?

Некоторая путаница происходит из-за того, что многие члены кооператива, чье вино производится в общих бочках помещают на свои этикетки пометку La Chablisienne. Наибольшего доверия заслуживают бутылки, отмеченные маркой АОС Chablis, соответствующих всем стандартам качества.

Справка! Наиболее котируемыми на рынке считаются вина Premier Cru и Grand Cru от персональных виноделов, в то время, как Chablis Premier Cru свидетельствует о смеси различных видов Premier Cru.

Если на этикетке бутылки стоит пометка Vieilles Vignes (с французского – «старые лозы»), это означает, что вино изготовлено из хорошей, старой лозы, которая придаёт напитку насыщенный аромат, сочный вкус и сложные оттенки.

Что касается времени выдержки, то Шабли следует употреблять после двух- трехлетнего срока выдержки, однако, чем дольше выдерживается вино, тем выше уровень добротной кислотности, особенно это касается Premier Cru и Grand Cru, приобретающие с годами уникальные особенности.

Отзывы

Весьма ёмко и коротко о вине из провинции Шабли отозвался известный французский винодел, заметивший, что северный регион представляет морских виноделов Франции. По его словам, в винах данной местности оживают моллюски.

Его слова подтверждают, как истинные ценители, так и те, кто имел удовольствие распробовать истинный вкус Шабли.

Среди наиболее частых характеристик встречаются эпитеты:

Большинство отзывов свидетельствует о минимальном оттенке фруктов, но наличии ярко выраженного каменистого привкуса, напоминающего о галечных берегах Франции. Некоторые оценщики говорят о нотках йода, морской тематике, которые прекрасно уживаются в одном бокале с металлическим отблеском.

Один из винных экспертов, Хью Джонсон, посетовал, что любой, пытающийся описать вино Шабли, может впасть в отчаяние, поскольку в напитке есть нечто неуловимое.

Сухое, но не резкое вино, по его словам, напоминает не только о камнях и минералах, но и свежескошенном сене.

Справка! Упоминание Шабли часто встречается в художественной литературе. Шабли пользовалось особенной популярностью в дореволюционной России, даже сам Пушкин советовал данный сорт близкому другу, также истинным любитель Шабли был герой «Анны Карениной» — повеса Стива Облонский.

Вино Шабли отличается насыщенным букетом, аромат которого напоминает о северных провинциях Франции, веет свежестью полей и яблочных садов.

Освежающий вкус делает вино отличным напитком для ужина на террасе в конце летнего жаркого дня, замечательно утоляя жажду. Сухое вино шабли безупречно подходит для трапезы из средиземноморского набора блюд – рыбы, морские продукты, фрукты.

Ссылка на основную публикацию