Обзор вина Санджовезе и его особенности

Санджовезе

Санджове́зе (Sangiovese) – темнокожий сорт винограда, занимающий 1е место по площади посадок в Италии.

Синонимы сорта: Ньеллу́чо (корсиканск. Nielluccio), Санджове́то (Sangioveto), Санджовезе гро́ссо (Sangiovese Grosso), Санджовезе пи́кколо (Sangiovese Piccolo), Бруне́лло (Brunello), Пруньо́ло дженти́ле (Prugnolo Gentile), Морелли́но (Morellino).

Санджовезе – практически символ красных вин Тосканы. На этом сорте основано несколько громких имён итальянского виноделия: Brunello di Montalcino (100% Санджовезе), Vino Nobile di Montepulciano (основной сорт), Кьянти (основной сорт).

Учимся дегустировать вино

Итальянская – да и мировая – любовь к Санджовезе пережила уже не одно поколение. Тем не менее, последние исследования дают основания полагать, что сорт не такой древний, как думают многие.

В конце 20 века на Санджовезе приходилась едва ли не каждая десятая бутылка вина в Италии. Качество таких вин может варьироваться в очень широких пределах, но в 1980х технологии виноделия сделали серьёзный рывок, а вместе с ними подтянулся и средний уровень выпускаемых вин.

У Санджовезе множество клонов, поэтому в Италии у этого сорта есть целый набор региональных синонимов.

Хорошо сделанное вино из Санджовезе любят за его высокую кислотность, уверенные танины и естественный баланс. Для него характерны яркие тона черешни, вишни и тёмных косточковых, которые могут быть оттенены нотами томатного листа и сушёных трав.

Всё более популярной становится выдержка этих вин в дубе, которая может дополнять богатую ароматику сорта ароматами сливы и дикой малины.

Одно из современных воплощений Санджовезе – так называемые «супертосканские вина», выпускаемые в категории Toscana IGT. Выход в эту более широкую категорию даёт виноделам простор для творчества и возможность смешивать родные итальянские сорта с признанными международными, такими как мерло, каберне совиньон, каберне фран.

Помимо Тосканы Санджовезе заметно представлен на виноградниках Лацио, Умбрии, Марке и, конечно же, Корсики.

На Корсике сорт известен под именем Ньеллучо и имеет характерный букет в стиле «маккия» (в описании французских вин можно встретить близкий ему описательный термин «гаррига») – тона прогретых солнцем трав и вечнозелёных кустарников средиземноморья (можжевельник, розмарин, тимьян, мирт и пр.)

В других частях света его можно встретить в Австралии и Калифорнии, где высокая кислотность сорта очень на руку виноделам в условиях жаркого климата.

Все клоны Санджовезе сравнительно медленно созревают, благодаря чему вина из них получаются мощнее, богаче и обладают большим потенциалом к выдержке, чем раносозревающие сорта.

Когда лозам Санджовезе подстёгивают урожайность, это приводит к более выраженной кислотности и заметно более бледному цвету готового вина.

Другой проблемой может стать тонкая кожица его ягод, из-за которой этот сорт подвержен гнили в условиях высокой влажности.

Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии.
Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.
Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».
Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо – Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, – обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана
Chianti Classico – 80-100%
Chianti – 70-100%
Brunello di Montalcino – 100%
Vino Nobile di Montepulciano – 70-100%
Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья
Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия
Torgiano Rosso – 70-100%
Montefalco Rosso – 60-80%

Марке
Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вино санджовезе и его особенности

Хотите побаловать себя незабываемыми ароматическими и вкусовыми воплощениями? Интересуют амбициозные продукты с заявкой на высокий премиальный уровень? Обратите внимание на вино санджовезе. Это эталон итальянских винных композиций, каждый глоток которого способен подарить уникальные эмоции, которые будут сопровождать вас на протяжении многочасовой дегустации. С этими напитками вы всегда сможете организовать достойное сопровождение к любому мероприятию.

Дегустационные характеристики

Sangiovese – коллекция элегантных напитков, которые способны удовлетворить интересы максимально широкой аудитории ценителей винных ассамбляжей. Технологии производства данных изделий напрямую зависят от принципов, на которые опирается производитель. При этом объединяющей для всех характеристикой является доминирующая позиция одноименного винограда в составе. Данные вина могут быть как моносортными, так и купажированными.

Во втором случае к винограду санджовезе могут добавлять и другие популярные сорта, такие, например, как аликанте, канайло или каберне-совиньон.

В основе внешнего исполнения лежит элегантный рубиновый цвет, который может быть обогащен разнообразными оттенками.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежным сочетанием малины, вишни и специй.

Гастрономическая основа подчеркнута бархатистой танинностью с легкими фруктовыми отголосками.

Как приобрести фирменный продукт

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
  • Оформление. Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака. Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.

Как правильно подавать

Одним из важнейших моментов в процессе знакомства с полусладким или сухим красным вином санджовезе является подача спиртного к столу. Опытные сомелье в случае с данными напитками рекомендуют в процессе дегустации отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разлив напитков лучше всего проводить в полнотелые бокалы с зауженным горлышком из прозрачного стекла и на высокой тонкой ножке.

С такими фужерами вы сможете распознать изысканный аромат приобретенного продукта и изучить его элегантный окрас. Важным моментом является и температура сервировки, которая должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При таких показателях sangiovese раскрывает себя с максимально интересной стороны.

С какими продуктами сочетается

Нацелившись на получение действительно ярких и запоминающихся впечатлений от вина, не пренебрегайте и закусками. Идеальным сопровождением к санджовезе принято считать блюда из свинины, телятины и говядины, а также сыр Пекорино.

Если вы не склонны к организации столь изысканного гастрономического сопровождения, рекомендуем опробовать напиток в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и не сильно сладкими десертами.

Другие варианты употребления

Процесс дегустации вина санджовезе может затянуться на несколько часов, если помимо стандартных вариантов потребления вы обратите внимание и на создание интересных миксов. На основе итальянского красного сегодня можно создать солидный перечень коктейлей, способных облагородить любое мероприятие.

К наиболее же интересным рецептурам, которые нетрудно встретить в ведущих ресторанах, барах и клубах мира, следует отнести Амонтильядо, Виноградный раш, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet. Полусладкое спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.

  • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.

  • Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.

Историческая справка

Санджовезе представляет собой негласный символ красных вин Тосканы. На данном имени основывается множество известнейших алкогольных изделий, завоевавших награды на международных конкурсах. Многие теории относят выведение одноименного сорта винограда еще ко временам Римской империи, но с того момента не сохранились ни одни записи, подтверждающие тот факт, что местные ремесленники выращивали данную лозу.

Первые же официальные упоминания санджовезе датированы 1590 годом в работах Джиованветторио Содерини. Наибольшую же популярность данные напитки приобрели в середине XX века. Тогда на 10 бутылок фирменного итальянского вина в магазине обязательно была одна санджовезе.

Знаете ли вы? Сегодня вина на основе винограда санджовезе активно производят не только в Тоскане, но и в Аргентине и Австралии.

Элегантный вкус и непоколебимая натура

Фирменное красное вино санджовезе представляет собой алкоголь, который не оставит равнодушным ни одного современного дегустатора, будь он опытным ценителем или же новичком в области винных изделий. Все потому, что данные изделия содержат в себе максимально яркий колорит фруктовых и ароматических красок. Ими можно наслаждаться при индивидуальной дегустации, а также угощать близких друзей на вечеринке.

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру.

1 Кровь Юпитера

Само название вина говорит о том, что появилось оно во времена Древнего Рима. Словосочетание, положенное в основу названия винного сорта и одноименного напитка, звучит как sanguis Jovis, что переводится, как “кровь Юпитера” или “кровь Иова”. Поэтому этот виноградный сорт признан одним из древнейших в Италии. Опираться на полумифические названия и языковые созвучия может и не самый верный путь, тем не менее, это единственная ниточка к прошлому великого вина.

Официальное письменное упоминание существования вина данного сорта датируется XVI веком, а именно 1590 годом. Естественно, что название всплыло в итальянской документации, потому что на тот момент этот сорт винограда выращивали в центральной части страны – от Романьи до Лацио. Почти четыре века это вино занимало лидирующие позиции в Тоскане, тут виноград выращивали и перерабатывали в большом объеме. Однако настоящей известности напиток не имел, его мало экспортировали и считали местным сортом.

Рекомендуем ознакомиться

Кардинально ситуация с Санджовезе изменилась в начале XX века. Тогда в Европе это вино стало популярнее, чем португальский портвейн и виски. Примерно 30 лет назад его всерьез решили вывести на международный рынок. Заслуживающий уважения возраст сорта винограда санджовезе, древние традиции изготовления из него вина, это то, что нужно винному хозяйству, чтобы продать свой продукт сегодня.

Современная история Санджовезе давно вышла за рамки Италии и всей Европы. Это вино делают в Австралии и Аргентине, в США и Канаде, а сам сорт постоянно видоизменяют методами селекции. Хотя органолептические свойства полученных напитков отличаются от своих аналогов в Италии, они также пользуются большим успехом.

2 Главный сорт винограда Италии

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком. Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности. Терруар (условия окружающей среды) имеет большое значение для этого сорта винограда. Если виноделам удается создать нужный микроклимат, то сорт оправдывает себя, однако получается это не у всех.

Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход.

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей. Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч. Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами. Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

3 Семейство вин Санджовезе

Санджовезе – это насыщенное вино с бархатистым богатым вкусом. В вине много сильных танинов. Иногда они резкие, иногда просто ощутимые. Базовыми ароматами вина почти всегда становятся вишня и фиалка. Помимо них слышны ноты шелковицы, черники, малины, черешни, розы. Выдержанное в дубовых бочках вино приобретает запахи ванили, кофе и шоколада. Стоит отметить, что вино этого сорта ранее выдерживали в больших винных бочках ботти. Сегодня виноделы чаще используют баррики – небольшие бочки, которые ввели в оборот во Франции. Довольно редко вино выдерживают в цистернах из нержавеющей стали.

Из винограда Санджовезе делают несколько одноименных вин и ряд купажей. В каждой категории есть свои непревзойденные напитки. Вина Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montalcino – это лучшее, что делают из этого винограда. Они на 100% состоят только из его сока. Стоит отметить, что хорошее вино Sangiovese стоит больших денег. Цена приличной бутылки, родом из Италии, стартует от 60 долларов. Есть вина этого сорта намного дешевле и далеко не все они плохи, просто сомелье оценивают их вкусовые качества, как посредственные. Когда есть что-то несравненно лучшее, приемлемое теряется на его фоне. Так происходит и с этим вином.

Вина Sangiovese пьют и молодыми, и зрелыми. Тут все зависит от винограда, типа смеси, конечной цели. Хорошее вино этого сорта может провести в подвале от 8-ми до 10-ти лет и станет от этого только лучше. Есть и элитные вина, от выдающихся урожаев – их выдерживают от 20 лет, и с каждым годом вино становится только лучше. Как правило, речь идет о невероятно насыщенных винах с богатым букетом ароматов и вкусов. А вот купажи, часто пьют молодыми.

4 Гибриды и купажи

Говоря о гибридах нужно понимать две вещи. От местности к местности, от страны к стране виноград Санджовезе не остается неизменным. Это давно не один сорт, а целая семья сортов. Есть две большие семьи Санджовезе. Это виноград группы Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. Каждая группа насчитывает до десяти стабильных разновидностей и еще больше экспериментальных сортов винограда Санджовезе. Естественно, что от выбора того или иного винограда зависит и конечный вкус вина. Из Sangiovese Grosso делают большую часть элитных вин, тогда как виноград Sangiovese Piccolo используется в купажах и для вин средней ценовой категории.

Большинство вин с Санджовезе это купажи. Если вино на основе Санджовезе содержит до 80% собственно Санджовезе, то о добавках даже не упоминают. Если процент добавок больше, то о них можно прочитать на этикетке. Также, на ней часто пишут какой виноград Санджовезе был использован, и где он был выращен.

Купажи с участием винограда Санджовезе не редкость. Вино из этого сорта бывает резковатым, строптивым, поэтому его нужно “успокаивать” более спокойными винами. Сочетают сорт Санджовезе с Каналио Неро, чтобы получить Кьянти – одно из самых известных вин Италии. Смешивают его с Каберне Совиньон и Мерло. Эти купажи мягкие, с плотной и насыщенной структурой. Порой, редко и по особому случаю, красный сорт Санджовезе смешивают с белыми сортами вин. Это Мальвазия Бьянко и Требьяно Тоскано. Такие вина всегда поступают в продажу молодыми и никогда подолгу не хранятся в бочках.

5 Гастрономические сочетания и правила подачи

Выдающийся виноград Санджовезе дает жизнь выдающимся итальянским винам. Огромные труд и мастерство, вложенные в его производство не должны пропасть понапрасну. Поэтому, кроме того, чтобы правильно выбрать вино, нужно понять, как это красное вино правильно подать.

Средняя температура подачи к столу вин Санджовезе 18 градусов. В выборе стекла никаких особенностей нет – классические бокалы для красного вина идеально подойдут. Помимо стандартных закусок к сладким и полусладким винам, можно выделить ряд традиционных закусок, которые были наработаны итальянцами. Лучше, чем сами создатели вина, закуски и блюда к нему не подберет никто.

В Италии Санджовезе подают к пастам с жирным мясом и рыбой, к сырным нарезкам – острые сыры с плесенью, мягкие сыры с насыщенным вкусом, копченые сыры. Морепродукты, приготовленные на гриле, тоже отлично подходят к винам этого типа. Главное по-итальянски не скупиться на пряные травы и оливковое масло. Не будут лишними такие вина и во время десерта. Хотя люди мудрые говорят о том, что это вино стоит пить не с десертом, а вместо него.

Разнообразие вин Санджовезе велико. Каждое из них может потребовать своей особой закуски и к этому тоже нужно быть готовым. Однако осваивать подобный этикет не просто вкусно, но и интересно. Если в вас жив экспериментатор и гурман, то Санджовезе станет достойным гастрономическим вызовом. Примите его.


Санджовезе – возрождение

Всего пару десятилетий назад санджовезе, наиболее распространенный сорт винограда в Италии, считался достаточно посредственным и безыскусным. В случае, когда слово «санджовезе» значилось на этикетке бутылки, ничего хорошего ценителю вин не сулило.

Традиционно из санджовезе создавали образцы под названием Санджовезе ди Романья – ненасыщенные бледные вина без ярко выраженной ароматики, которые, естественно, никакого интереса представить настоящему знатоку вин не могли.

Фактически, санджовезе – синоним всех названий красных сортов винограда Тосканы, многие из которых возникли в течение нескольких столетий культивирования этого сорта. Санджовезе всегда был и до сих пор является главным сортом центральной Италии и, в особенности, Кьянти.

Виноград санджовезе (название происходит от латинского sanguis Jovis – «кровь Юпитера») обладает темными ягодами с тонкой кожицей, вызревает достаточно медленно, что позволяет ему аккумулировать концентрацию цвета и вкуса. Первоклассные санджовезе высоко ценятся за яркую кислотность, насыщенность танинами и сбалансированную структуру. Такое вино скорее пикантное, чем сладкое. Букету присущи, прежде всего, оттенки темной вишни и красной сливы, которые могут дополняться нюансами томатного листа, высушенных трав, дикой малины, чернослива, а иногда специй, табака, кожи и каштана.

В середине XX века вина Кьянти часто осветлялись ненасыщенным треббьяно, а также дополнялись балковыми красными сортами, которые импортировались с юга Италии и островов. По этой причине долгое время основные черты санджовезе определить было достаточно непросто. И только в 1980-х годах, благодаря исследовательской программе группы специалистов, санджовезе и его многочисленные клоны были полностью определены и изучены. Как результат сегодня санджовезе – высококлассное благородное вино, основа многих величайших вин Италии.

Несмотря на меняющиеся правила, кьянти по-прежнему часто представляет собой купаж сортов, однако современная тенденция направлена на увеличение процента содержания санджовезе в составе вина, который часто доходит до 100%. Законодательно тосканским виноделам разрешено добавлять в кьянти до 25% других сортов, однако многие именитые производители создают вина из 100% санджовезе. А если и добавляют другие сорта, то это традиционный маммоло (mammolo), достаточно неброский канайоло и/или насыщенный колорино, так как каберне и мерло, а с 2006 и белые сорта винограда, запрещены в сердце производства лучших Кьянти Классико.

Взрыв популярности санджовезе приходится на конец XX века, когда на свет появились легендарные сегодня «супертосканские вина», основу которым составил именно этот сорт. Эти особенные вина позволили местным виноделам создавать настоящие шедевры, сочетая автохтонные итальянские сорта (большую часть из которых составляет санджовезе или его клоны) с каберне совиньон, каберне фран, мерло и сира.

За пределами Тосканы санджовезе широко культивируется в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно же, на Корсике. Здесь этот сорт известен под названием ньелуччо (Nielluccio) и обладает особыми характеристиками, отличными от традиционных. Слово «maquis» условно объединяет ароматы полыни, можжевельника и вечнозеленого мирта в особую черту, которую приобретают на этом острове вкус и аромат санджовезе.

Кто-то, возможно, удивится, но за пределами Италии посадки санджовезе достаточно невелики. В общемировом масштабе количество этого сорта меньше, чем даже менее известного мурведра.

Ягоды санджовезе подобны хамелеону, который мгновенно адаптируется под особенности окружающей среды. На территории Италии произрастает много различных производных санджовезе, что приводит к появлению совершенно разных вин. От деликатного вина Монтефалько Россо, демонстрирующего изысканную структуру и ароматы цветов и клубники в букете, до насыщенного, мощного, обладающего ярчайшими танинами Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе действительно может предложить любому ценителю вин что-то свое.

Характеристики

Фруктовые ароматы: зеленая вишня, красная слива, клубника, фига.

Другие ароматы: обжаренный перец, помидор, кожа, глина, кирпич, табак, дым, орегано, тмин, высушенные розы.

Выдержка в дубе: присутствует. Традиционно вино из санджовезе выдерживают в бочках из дуба.

Потенциал к выдержке: от 4-7 лет (традиционно) до 10-18 лет (Брунелло ди Монтальчино).

Общепринятые синонимы и региональные названия: Вино Нобиле ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Брунелло ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Монтефалько Россо, Кьянти.

Регионы культивирования санджовезе

≈ 70 820 га по всему миру
Италия (≈ 62 720 га) Тоскана, Умбрия, Кампания
Корсика (≈ 1 940 га) Патримонио АОС
Аргентина (≈ 810 га) Мендоса
США (≈ 810 га) Калифорния, штат Вашингтон
Румыния, Австралия и Чили

Сочетание с блюдами

Благодаря средней насыщенности и пикантному характеру санджовезе сочетается с большим количеством блюд. Ярче всего особенности такого вина раскрываются в паре с блюдами, включающими травы и томаты.

Танинное санджовезе прекрасно дополняет насыщенное жареное мясо, копченые колбаски, твердые выдержанные сыры.

Среди блюд европейской кухни удачным выбором станет паста паппарделле с кроликом и грибами, а также arrosto di vitello ripieno di spinaci (телятина, фаршированная шпинатом).

Азия: карамелизованный гусь по-китайски, bebek betutu(копченая утка по-балийски).

Северная/Южная Америки: копченая говядина по-милански,rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы).

Африка/Средний Восток: Sawda dajaj (жареная печень курицы), fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком).

Виноград Санджовезе : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта

Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:




Происхождение

В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.

Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.

Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.

Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.

В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.

Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.

Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии.
Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.
Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».
Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо – Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, – обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана
Chianti Classico – 80-100%
Chianti – 70-100%
Brunello di Montalcino – 100%
Vino Nobile di Montepulciano – 70-100%
Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья
Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия
Torgiano Rosso – 70-100%
Montefalco Rosso – 60-80%

Марке
Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию