Обзор вина Мильстрим

Обзор вина Мильстрим

Статья посвящена винам Мильстрим, алкоголю, успевшему завоевать доверие со стороны широкой аудитории потребителей всего постсоветского пространства и далеко за его пределами.

Здесь детально описаны популярные представители торговой марки, а также указаны аргументированные рекомендации по выбору оригинальных изделий. Кроме того, статья расписывает классические принципы дегустации и знакомит с оптимальными закусками для тех или иных видов спиртного.

Дегустационные характеристики

Кубанские вина Мильстрим – уникальные напитки, которые создаются на основе лучших ингредиентов в полном соответствии с древнейшими традициями и специально разработанными рецептурами. Каждый этап производства контролируется профессионалами посредством самого современного оборудования.

После сбора виноград обязательно подвергается традиционной винификации, которая проходит при определенных показателях температуры. Отметим также, что производство напитков осуществляется на основе как международных, так и автохтонных сортов винограда.

  • Цвет: Спиртное именитой торговой марки может быть самым разнообразным, от элегантного красного до светло-золотого.
  • Аромат: Запахи фирменного продукта побалуют вас колоритом красок, среди которых вы обязательно откроете для себя ноты фруктов, ягод, пряностей и специй.
  • Вкус: Гастрономические показатели каждого представителя коллекции индивидуальны. Их общей чертой при этом является мягкость и идеальный баланс.

Как купить фирменный алкоголь

Старайтесь ответственно подходить к выбору спиртного в магазине. Современный рынок огорчает большим количеством контрафакта. Подделки сегодня можно найти буквально на любые именитые торговые марки. Следовательно, невнимательность приведет к тому, что у вас в распоряжении появится фальсификат, чьи вкусовые и ароматические краски не соответствуют показателям, которые были заявлены производителем. Чтобы этого не произошло и вы всегда могли насладиться фирменным вкусом вин завода Мильстрим, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Покупку спиртного следует проводить только в специализированных алкомаркетах. Старайтесь избегать ларьков и прочих сомнительных мест продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества.
  • Консистенция. Структура изделия должна быть безупречно чистой. Любые новообразования в напитке можно расценивать как прямой признак подделки. Такой алкоголь лучше исключить из своего рациона.
  • Внешний вид. Вся продукция компании делится на определенные линейки, которые разливаются в соответствующие бутылки. Перед приобретением того или иного приглянувшегося в магазине продукта, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного изделия.
  • Качество. Немаловажное значение играет качество оформления. Кубанский завод оборудован по последнему слову техники, что позволяет его специалистам тщательно контролировать выпуск своей продукции, исключая возможность появления заводского брака.

Как подавать

Стремитесь получить яркие и незабываемые впечатления от дегустации спиртного? Постарайтесь подать его к столу в полном соответствии с общепринятыми классическими нормами сервировки. Разлив напитка следует проводить в тюльпановидные высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом.

В таких фужерах можно изучить фирменный цвет спиртного, а также его многогранные ароматические очертания. Важным элементом является и температура подачи.

Белые варианты алкоголя разливаются при показателях 10-12 градусов, тогда как красные – при 16-18. Следует помнить, что перегретые напитки огорчат хаотичными органолептическими красками, а переохлажденные, наоборот, не показывают своих лучших колоритов.

Лучшие закуски

Универсальной закуской к хорошему вину Мильстрим по праву считаются фрукты, шоколад и десерты. При этом желая подобрать к изделиям индивидуальное сопровождение, запомните, что к белым винам отлично подходят салаты, морепродукты и сыры, тогда как красные можно оценить в сочетании с дичью и нежирными мясными нарезками.

Используйте дополнительные ингредиенты

Вина завода Мильстрим превосходно проявляют себя в сочетании с большим количеством дополнительных ингредиентов. На их основе можно создать такие популярные напитки, как Душевный поцелуй, Опера, Соблазн и Королевский пурпурный. Причем в каждом из них спиртное откроет перед дегустатором свои новые яркие краски.

Востребованные виды кубанского вина

Желая провести ответственное знакомство с представителями торговой марки, старайтесь отдавать предпочтение напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны перед широкой аудиторией потребителей. Такими изделиями являются:

  • Вино Национальная Коллекция Шираз. Гранатово-рубиновый ассамбляж с нежнейшими тонами вишни, смородины, ванили и пряностей в аромате. Вкус основывается на стильных фруктовых долях с продолговатыми танинами.

  • Вино Черноморская Легенда Каберне Полусладкое. Темно-рубиновое спиртное с приятным ароматом фруктов и специй. Гастрономическая основа выражена терпкой приятной сладостью и фруктовым колоритным послевкусием.
  • Вино Vinnikoff Shisha. Рубиновый алкоголь с многогранным ароматом, в котором слышны нотки пряностей черешни и спелой вишни. Вкус радует ягодно-фруктовыми переливами.

  • Вино Черноморская Легенда Шардоне. Светло-соломенный алкоголь с нотами весенних цветов и цитрусов. Гастрономические показатели выражены цитрусово-цветочными оттенками и пикантной кислинкой.

Не менее популярные аналоги

Если знакомство с фирменными изделиями компании Мильстрим не принесли желаемого удовольствия, рекомендуем обратить внимание на другие популярные торговые марки. К продуктам, которые обязательно подарят вам новые яркие эмоции от дегустаций, можно отнести:

  • Campagnola Bardolino Classico DOC. Светло-красный алкоголь с фруктовым ароматом. Вкусовые амбиции изделия строятся на горьковатой и сухой фруктовой основе.

  • Canti Pinot Grigio Brut Rose. Светло-розовый алкоголь с медными переливами. Во вкусе напитка отчетливо слышны мягкие фруктовые оттенки, а аромат раскрывается привлекательными сладковатыми шлейфами.
  • Melini Brunello di Montalcino. Темно-красное спиртное с гармоничным привкусом пряностей и черешни. Ароматические амбиции строятся вокруг сливового варенья, солодки и табака.

  • Tommasi Valpolicella DOC. Красно-рубиновое спиртное с ароматом сочных ягод. Вкусовые амбиции балуют фруктово-пряными нюансами с кислинкой в послевкусии.

Историческая справка

Завод Мильстрим Черноморские вина – одно из старейших предприятий Российской Федерации. Он расположился в Краснодарском крае непосредственно на Таманском полуострове. История предприятия начинается в 1936 году, когда в вышеупомянутой местности был основан совхоз «Таманский». Уже в 1938 году здесь начали высаживать первые виноградники. Общая площадь предприятия Мильстрим составляет 1,5 тыс. га.

В 2001 году завод преобразовывается в холдинг, что позволяет привлечь к его развитию новые инвестиции. В 2007 году на основании стремительного развития образовывается компания Мильстрим – Черноморские вина.

Знаете ли вы? Пакет наград завода Millstream включает 33 бронзовые, 69 серебренных, 55 золотых наград и 2 Гран-При на международных конкурсах.

Эталонная рецептура и безупречный вкус

Кубанские алкогольные напитки радуют современных дегустаторов многообразием органолептических красок, но есть среди них и те продукты, которые выделяются особыми вкусовыми и ароматическими показателями.

Напитки торговой марки Мильстрим являются отличным примером изделий, которые не подведут вас ни при каких условиях. В коллекции бренда вы найдете алкоголь, способный подчеркнуть любое ваше настроение.

Вино Мильстрим и его особенности

Совиньон-блан – технический (винный) сорт винограда, используется в купажах шампанского и для производства белых вин.

Один из самых распространенных и культивируемых сортов в мире. В настоящее время Совиньон-блан являеться вторым по распространению в мире среди белых сортов винограда. Вино приготовленное из этого сорта имеет специфический терпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины.

В нашем хозяйстве занимает площадь 20,6га при средней урожайности 90 ц/га . Присутствует в купажах шампанского серии «Коллекция Мильстрим», «Национальная Коллекция», «Южнороссийское», в составе классического шампанского «Мильстрим Юбилейное» и в сериях полусладких вин: «Мильстрим Традиционное» ,«Лазурная долина», «Южное Танго» и в ТМ «Мильстрим Черноморские вина» в мягкой упаковке «мешок в коробке» 10 литров (bad in box)

Мускат белый

Мускат белый — является старинным сортом и относиться эколого-географической категории восточных сортов и родиной считается Аравия, Египет или Сирия. Используется для приготовления столовых полусладких вин и игристого. Обладает ярким мускатным ароматом украшенный ароматом розы. На нашем предприятии по технологии близкой к «Asti» готовиться уникальное игристое молодое, которое входит в серию вин AV (Анжелика Варум). Игристое отличается ярким ароматом розы, цитрона и длительной игрой мелких пузырьков углекислоты. Украшение напитка — длительно стоящая пена в бокале в форме «короны», что является доказательством высокого качества. Тихое вино Мускат входит почти во все серии сортовых вин, таких как столовое сухое в «Коллекции Мильстрим», «Exsport»; как столовое полусладкое присутствует в сериях: «Изумрудная Лоза», «Южное Танго», «Коллекция Мильстрим», как игристое в «Южнороссийском», как напиток винный в серии «Лазурная долина». Площадь посадки 10 га, средняя урожайность 80-85 ц/га.

Пино-нуар

Самый известный сорт во Франции, В Бургундии из него получают самые дорогие изысканные вина. Вина из Пино-нуар самые элегантные. Аромат напоминает сладкие ягоды, сливу, вишню, красную смородину иногда с привкусом калины. Этот сорт обладает уникальной особенностью: в зависимости от условий культивирования можно получит разное вино. Благодаря тонкой кожицы ягод, цвет вина достаточно светлый, а танины – легкие. Молодые вина из Пино-нуар отличаются сладким запахом свежесобранной малины, вишни и красной смородины. С возрастом фруктовый аромат становиться глубже. Существует сообщество поклонников этого сорта. В США уже 25 лет проводится ежегодное мероприятие собирающее производителей и поклонников Пино-нуара. Пино-нуар – один из немногих сортов, подходящих к большому количеству разнообразных блюд.

Занимает площадь 40,31 га при средней урожайности более 100 ц/га.

В виде вина столового розового сухого входит в серии вин: «Коллекция Мильстрим» EXSPORT, в торговую марку «Анжелика Варум», «Коллекцию Мильстрим», в серию вин «Европейские Традиции».

Бианка

Бианка винный сорт винограда Венгерской селекции (Виллар блан х Шасла бувье), раннего срока созревания, в условиях Кубани — август.

Соотношение сахара и кислот 28% — 7 %- очень хорошее для технического сорта. Высококачественный сорт для изготовления любых белых вин с высоким содержанием спирта. Комплексно устойчив против основных грибковых болезней, повышенной морозоустойчивости. Вина полученные из этого сорта отличаются цветочным ароматом с оттенками экзотических фруктов и доходит до цветочно-медового с оттенками сливок, во вкусе достаточно полное и гармоничное.

Занимает площадь в посадках −36,7 гектара при средней урожайности более 100ц/га.

Как сортовое вино не выпускается, но используется в купажах высококачественных белых сухих и полусладких винах, «Коллекция Мильстрим» как столовое белое полусладкое, в серии вин «Европейские Традиции», напитках винных торговой марки «Бианка» как полусладкое белое, а также как напиток винный торговой марки «Либе де Готтер»

Каберне Совиньон

Каберне совиньон самый распространенный красный сорт винограда и встречается практически во всех винодельческих регионах мира.

Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков, наиболее устойчив к специфическим виноградным болезням и вредителям. Единственный недостаток – низкая урожайность, который переходит в достоинство, если говорить о качестве вырабатываемых из этого сорта вин. Каберне среди сортов отличается программируемостью вкуса. Еще одно преимущество – вина из сорта Каберне совиньон долго стареют. Сортовое вино из Каберне совиньона очень насыщенного цвета, имеет темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, по мере созревания переходящую в гранатовую, в дальнейшем переходящую в луковичную.

Аромат очень сложный: в нем можно встретить зеленый перец, тонкий аромат фиалки, кедр, черная смородина позволяют отличить это вино в «слепых» дегустациях от других красных вин. Молодое вино имеет свою специфику – запах паслена или сафьяна (кожи).

Занимает площадь в размере 51,37 га со средней урожайностью — 83 ц/га.

Входит в элитные сортовые виды продукции:

  • «Коллекция Мильстрим» EKSPORT как «Каберне» вино столовое красное сухое;
  • Вино торговой марки AV – Анжелика Варум – Каберне Совиньон вино красное сухое;
  • «Коллекция Мильстрим» – Каберне столовое красное сухое;
  • «Национальная коллекция» – Каберне Совиньон вино красное сухое;
  • Во все серии вин «Европейские традиции» как сортовое сухое столовое красное;
  • Вино торговой марки «Изумрудная лоза» – как Каберне столовое красное сухое вино;
  • В ТМ «Мильстрим Черноморские вина» как Каберне полусладкое в упаковке «мешок в коробке» 10 литров;
  • В ТМ «Русское море» как Каберне столовое сухое красное;
  • В ТМ «Южное Танго» как Каберне столовое красное полусладкое;
  • В ТМ «Лазурная долина» как Каберне столовое красное полусладкое.

Мерло

Мерло (MERLOT) — один из девяти международных сортов и второй по распространенности в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой винодельческой стране. Мерло родом из французского Бордо, его название переводиться как «молодой черный дрозд» из-за иссиня-черного цвета лозы. Во Франции мерло входит в тройку красных сортов, а на своей родине — в Бордо вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет классическую смесь и используется при производстве «кларетов» Мерло испытал взлет популярности в 1990х годах, когда потребители открыли в нем букет не уступающий каберне, но с гораздо меньшей танниностью и наиболее мягким вкусом.

В молодом вине из Мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей, а еще позднее — кожи и трюфеля (гриба).

Вино из Мерло быстро достигает зрелости, поэтому потреблять его надо молодым. Мерло часто используется в купажах с красными сортами для смягчения вин из более танинных сортов.

Присутствует в посадках на площади 99,54 га, при средней урожайности более 90 ц/га. Как сортовое вино в серии вин ТМ «Мильстрим Черноморские вина» Мерло столовое сухое красное продается в упаковке «мешок в коробке» 10 л., присутствует во всех купажный винах как столовое красное сухое и полусладкое, а так-же в составе купажей вместе с Каберне Совиньоном и Саперави в «Кагоре православном» и как Кагор вино столовое красное сладкое.

Шардоне

Один из самых востребованных сортов в мире, который используется почти во всех купажах шампанского «Коллекция Мильстрим», «Национальная коллекция», «Южнороссийское» в составе классического шампанского «Юбилейное Мильстрима», и присутствует в качестве сортового тихого вина во всех сериях вин одноименного названия.

Шардоне хорошо сочетается с другими белыми техническими сортами винограда такими как: Совиньон-блан, Пино-блан, Пино-нуар.

В аромате ассоциирует с яблоком, находят в нем и аромат дыни, нотки ананаса. Выдержка в дубовой таре дает отличные результаты.

Занимает площадь 62,4 га при средней урожайности 70-90 ц/га В среднем на винзавод поступает 600 тонн винограда этого сорта. В серии вин AV (Анжелика Варум) монокупаж в игристом молодом,и тихое вино «Шардоне». В национальной коллекции «Шардоне» столовое сухое белое, в всех сериях вин сортового «Шардоне», «Европейские традиции», в сериях вин: «Русское море», «Южное танго», «Лазурная долина», «Изумрудная лоза».

Facebook

«Мильстрим-Черноморские вина» – одно из старейших в России винодельческих предприятий полного цикла, свидетель развития винной истории великой страны – СССР, а затем и Российской Федерации.

Виноградарство на землях Таманского полуострова, где расположен «Мильстрим», имеет очень давние традиции. На этих землях лозы закладывались еще греками-колонистами в эпоху античности. В новейшие времена, первые виноградники, о которых сохранились документальные упоминания, были заложены на землях хозяйства в 1896 году.

В 1934 году, когда началась активная закладка новых виноградников на Юге России, было составлено почвенное и агротехническое обоснование, произведен выбор земель для одного из будущих символов виноделия Черноморского побережья России.

В 1936 году был основан предшественник современного хозяйства – совхоз «Таманский». От него «Мильстрим-Черноморские вина» ведет свою историю. В год образования хозяйство имело 1499 га земли.

В 1938 году началась активная посадка новых площадей виноградников. Были заложены сорта винограда Алиготе, Рислинг, Клерет, Педро-Хименес, Мускат Венгерский, Пино Гри, Пино Нуар, Шардоне, Шасла.

Великая отечественная война на целое десятилетие задержала развитие хозяйства. Но уже 5 лет спустя после Победы 1945 года начинается посадка новых виноградников.

В 1952 году был переработан первый урожай винограда на небольшой винодельне, где многое приходилось делать вручную.

С 1953 года начато строительство производственных помещений, дорог, домов. Проводится благоустройство и озеленение поселка. Проект поселка Виноградный Темрюкского района, где расположено хозяйство, был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ) в г. Москва.

Современный облик завод начал принимать в 1956-1959 гг. когда началось строительство цеха переработки производительностью 210 тонн/сутки.

Этап послевоенного возрождения предприятия связан с именем И.Ф. Федорова
Лидерство в отрасли сформировалось под руководством Бориса Алексеевича Анашкина, участника ВОВ, заслуженного агронома РСФСР, Героя Социалистического труда.

В августе 1963 года хозяйство получило новое имя – «Мирный», под которым стало широко известно, как производитель качественных выдержанных, марочных вин.

В 1965 году хозяйство получает первую золотую медаль за свое вино – на международном конкурсе в Тбилиси.

С 1960 по 1980 год завод расширяет мощности цеха переработки до 500 т/сутки.
Построены подземные тоннели на 300 тыс. дал для хранения и выдержки марочных вин, производство которых началось с 1961 года.

В конце 60-х и начале 70-х годов на Тамань приходит «виноградная чума» – филлоксера. Виноградари хозяйства «Мирный» создают собственный питомник лоз, устойчивых к филлоксере, начинается перезакладка виноградников по современным стандартам собственными и югославским саженцами. В посадках появляются новые сорта: Алиготе, Рислинг, Пино Блан, Совиньон, Траминер, Каберне, Клерет.

На 1 ноября 1979 года общая площадь хозяйства составила 2146,73 га. Хозяйство принимает до 7000 тонн собственного винограда в год.

С 1980 года начался второй этап реконструкции завода, который позволяет выпускать до 50 тыс. дал марочных вин в год. В хозяйстве устанавливаются дубовые буты общей емкостью 300 тыс. дал. Пост главного винодела занимает Виктор Иванович Персианов, который и сегодня продолжает работать на «Мильстрим-Черноморские вина».

В 1989 году «Каберне Тамани» получает большую золотую медаль на 6-ом международном конкурсе в г. Братислава.

В 1993 году впервые в истории современного российского виноделия «Каберне Тамани» из хозяйства «Мирный» получает награду на 23-м Международном конкурсе в Лондоне, продукция завода попадает в Международный каталог лучших вин мира.

В 1998 году на предприятии начинаются эксперименты по производству шампанского классическим методом бутылочной выдержки.

2001 год – переломный в истории хозяйства. Образован Холдинг «Мильстрим», начинаются серьезные инвестиции в производство и в виноградники. За 2002 – 2005 годы посажено 420 га виноградников, из них 320 га по современной европейской технологии.
Произведена посадка качественных сортов винограда: Каберне, Мерло, Красностоп Золотовский, Пино-нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат белый. Уборка 50% винограда происходит, механизировано современным комбайном французской фирмы «New Holland»,который заменяет более 100 сборщиков винограда.

С начала 2007 года идет процесс преобразования структур входящих в Холдинг. Образована компания «Мильстрим – Черноморские вина».

Сегодня «Мильстрим – Черноморские вина» входит в тройку крупнейших производителей российского вина из собственного винограда. В 2014 году проведена новая, масштабная реконструкция винодельни, установлено оборудование «стерильного» розлива вин, позволяющее приблизить продукцию «Мильстрим – Черноморские вина» к международным стандартам виноделия. Подтверждением высокого уровня винодельческого мастерства специалистов компании служат 2 Гран-При, 55 золотых, 69 серебряных и 33 бронзовых медали.

orenden

Об этом, о том и немного о вине

В своем не спешном знакомстве с российским виноделием я не могу обойти тему балка. На вопрос зачем ее снова муссировать существует множество ответов. Я приведу три свои причины:

  • Вино разлитое из зарубежного виноматериала на мой взгляд не имеет ничего общего с “российским виноделием”. Это можно назвать “бизнес”, “пипл хавает”, да как угодно. Но это точно не российское вино, даже если на этикетке написаны эти два слова.
  • Вторая причина чисто обывательская. Покупая вино, содержащее иностранный балк, невозможно рассчитывать на стабильное качество из года в год. Нет гарантии, что виноматериалы будут покупаться у одного и того же поставщика, и что самое главное, качество этого виноматериала из года в год будет одинаковым.
  • Ну и причина – мечта. Я очень надеюсь, что чем чаще будут писать о балке в якобы “российских винах”, тем скорее виноделы начнут адекватно шевелиться. И на этикетках появятся слова “из зарубежного виноматериала”, а на официальных сайтах производителей будет четкое разделение продукции на вина сделанные из своего винограда и разлитого из зарубежного балка.

А теперь, что я имею сказать о балке. Открою “секрет Полишинеля” – виноматериал из других стран возят не только вторичные “винзаводы”, которые только разливают что-то в бутылки и бег-энд-боксы, его также возят винные компании, которые принято называть “первичным виноделием”. Т.е. компании у которых есть свои (или почти свои) виноградники, которые каждый год собирают урожай и превращают созревшие ягоды в вино. Именно это вино принято называть “российским”. Так вот, часть (подчеркиваю, часть) компаний занимающихся первичным виноделием также завозят балк из-за рубежа. Завозят, разливают в бутылки и также продают под видом “российского вина”.

Ну а чтобы не быть голословным вот вам перечень импортеров вина наливом (он же “балк“) за 2011 год. Эти данные из базы данных ГТК РФ (Государственного таможенного комитета РФ) может получить любой импортер на платной основе. Я попытался немного проанализировать данные, что бы перед вами были не просто ОАО и ООО, а то, что вы видете на прилавке магазинов.

  1. Первое место уверенно занимает ЗАО “ИГРИСТЫЕ ВИНА” с 52 443 703 литрами ввезенного виноматериала. Это, кстати, примерно четверть всего ввезенного балка в 2011 году. Кто это такие – завод вторичного виноделия в Санкт Петербурге. Не скрывают, что возят виноматериалы из-за рубежа, прямо указывают это на своем сайте. В перечне их продукции есть как игристые (всевозможные “Российские”, “Советские”, наследия Голицына и т.д.), так и “тихие” вина (ни о чем мне не говорящие названия “El Paso”, “Salveto” и т.д).
  2. Компания, занявшая второе место не производит никаких вин. ООО “НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИННЫЙ ТЕРМИНАЛ” просто покупает виноматериал за рубежом и продает его в России. В прошлом году это ООО ввезло 24 389 911 литров балка. На сайте компании есть список клиентов, среди которых можно найти и возможных “первичников” из винных регионов России. Например, ЗАО “Русская Лоза” из поселка Сукко, Краснодарского края, ЗАО “Прасковейское” из Ставрополья, ОАО “Цимлянские вина” из Ростовской области и т.д. (весь список здесь)
  3. ЗАО “ДЕТЧИНСКИЙ ЗАВОД” –16 037 591 л. Эта компания входит в состав Gerrus Grop (сайт). А вот еще те, кто еще в составе этой группы – это и ЗАО “Кубанские вина” – завод первичного виноделия (они также есть в этом списке на почетном 10 месте, мы к ним вернемся позже). А также два виноградарских хозяйства в Краснодарском крае – “Приморское” и “Фонтал”. Но не смотря на свой виноград, балк все равно возят, и в больших объемах. Самое известное их вино – “Монастырская изба”.
  4. ООО “МИНЕРАЛОВОДСКИЙ ЗАВОД ВИНОГРАДНЫХ ВИН” –10 722 798 л. Еще одна группа – Группа компаний АЛВИСА. На сайте этой группы компаний указано, что МЗВВ “Входит в ПЯТЕРКУ Российских производителей Вин“. Мне стало интересно, что же они такое производят, что входят в “ПЯТЕРКУ”. Разноцветные вина “Монастырская трапеза” и вино “GUSTO”. Также в состав группы компаний АЛВИСА входит ЗАО “Ставропольский винно-коньячный завод”. Подробности на сайте этой группы.
  5. ОАО “АПФ “ФАНАГОРИЯ” –10 423 524,32 л. Тадам! Да ладно, шучу, я конечно же знал, что компания Ф возит балк, и возит его аж примерно на 13 800 000 бутылок с вином. У меня один вопрос, в какие бутылки они его льют? На сайте компании в описании продукции ни слова о иностранном виноматериале не сказано. Даже в описаниях винных серий с чудными названиями “Ласковые сети” и “Коварство и любовь” ни слова. Или надо искать информацию о балке выше, в сериях “Номерной резерв” и “Cru Lermont”? Я нашел на сайте Ф декларацию за 2011 о том, что они сделали со своим виноградом, сколько пошло на тихие сухие вина, сколько на полусладкие, сколько на игристые и т.д. А вот декларации о том куда пошли завезенные почти десять с половиной миллионов литров балка найти не смог. А очень хотелось бы. И заодно предлагаю поменять слоган в рекламной компании “В России нет своего вина? Поэтому Фанагория завезла десять с лишним миллионов литров балка из-за рубежа!”
  6. ООО “АПК МИЛЬСТРИМ-ЧЕРНОМОРСКИЕ ВИНА” –9 072 100 л. Еще один член еще одной группы, теперь с названием «Торговый дом «Межреспубликанский винзавод», которая согласно собственному мнению “входит в ТОП-5 крупнейших производителей алкогольной продукции на территории Российской Федерации” (сайт). АПК Мильстрим-Черноморские вина” является ее составляющей, и в свою очередь состоит из компаний “Агропромышленная фирма “Мирный” (между прочим это 1005 га виноградников), Винзавод “Мильстрим-Черноморские вина” и Торговая компания “Мильстрим”. И производят они известные “широкому кругу покупателей в разных уголках страны” вина “Лазурная долина”, “Южное танго”, а также вино “Боспор”. Остальными составляющими ТД «Межреспубликанский винзавод» являются компании “Московский Межреспубликанский Винодельческий Завод” (ММВЗ) и Московский завод шампанских вин «Корнет». Мы с ними еще обязательно встретимся в рамках этого списка.
  7. Еще один “тадам!”. ЗАО “АБРАУ-ДЮРСО” –8 556 181 л. Это, если запамятовали, ведущий российский производитель игристых вин. Они даже называют часть своей продукции “русским шампанским”. На сайте компании не слова не сказано в какую линейку своих вин они заливают эти восемь с половиной литров балка (если вам известна эта страница, не сочтите за труд ее сообщить мне). Кстати, в 2010 году компания АД завезла 4 322 720 л., а год спустя почти в два раза больше. Развитие российского виноделия в действии.
  8. ООО РПК “КРАСНОАРМЕЙСКИЙ” –8 200 400 л.Сайт этой компании находится на реконструкции. Но кое-что об этом производителе найти можно. Льют виноматериал в Tetra Pak. Линейка содежит вина следующих наименований: “Белый лотос”, “Золотой лотос”, “Красный лотос” и всевозможные “изабеллы”.
  9. ООО “РУССКИЙ АЗОВ” –7 708 200 л. Одно время, помнится, аккаунт этой компании часто мелькал в FB. Новый проект и т.д. Открываем сайт компании. Заходим в раздел “продукция” и выбираем первую линейку “Русский Азов Premier”. Читаем: “Позиционирование титульной линейки проекта соответствует идеологии: производство вин из качественных импортных виноматериалов и продажа их по конкурентной цене.“. Закрываем сайт. По крайней мере честно.
  10. ООО “КУБАНСКИЕ ВИНА” – 7 276 312 л. Еще одна составная часть Gerrus Grop о которой мы читали в п.3. На сайте группы это ООО называют предприятием первичного виноделия. Ну и лить балк тоже не гнушаются. Куда попадает виноматериал также не пишут. Известные вина – “Кубанская лоза” и “Звезда Тамани”.
  11. ОАО “МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН” (МКШВ) – 6 100 468 л. Чистой воды “вторичка с газиками”. Среди брендов всевозможные “Российские шампанские”, “Капризы”, “Московские” и т.д.
  12. ОАО “КОРНЕТ” –5 363 373 л. См. п. 6. Производят игристые вина “Корнет” и “Надежда” (видимо того самого корнета 🙂
  13. ЗАО “БОДЕГАС ВАЛЬДЕПАБЛО-НЕВА” –5 219 928 л. Не больше не меньше, а дочернее предприятие испанского винного завода. Возят испанский балк и льют его в том числе и в ПЭТ (Новинка – Сангрия в ПЭТ бутылке). Больше сказать нечего.
  14. ООО “КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД” –5 153 700 л. Ничего общего с полуостровом Крым, это завод из села Крымское, Краснодарского края. На сайте завода написало что в 30 годы они перерабатывали более 1000 тон винограда. А вот перерабатывают ли они его сейчас умалчивается. Производят вина с наименованием “Крымское”.
  15. ОАО “ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА” –3 955 484 л. А ведь мне их рекомендовали не так давно! Они уж точно “первичники”. Мне до сих пор памятен репортаж Дениса Руденко, описывающий уборку и приемку винограда на этом предприятии. Как и все производят “традиционное российское шампанское” (интересные у нас традиции). В какие бутылки льют балк не сообщают.
  16. ООО “БАЛЬЗАМ” –3 895 699 л. Предприятие вторичного виноделия из города Чкаловск, Нижегородская обл. Имеет в собственности завод по розливу игристых вин.
  17. ЗАО “ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ВИНШАМПАНКОМБИНАТ” –3 029 000 л. Тоже что и пунктом выше, только из Екатеринбурга.
  18. ООО “КУБАНЬ-ВИНО” – 2 929 700 л. “Тадам – тадам – тадам”. Самое, что ни на есть первичное производство. 7000 га собственных виноградников. Где-то в ЖЖ, в одном из комментариев я видел ответ от представителя КВ куда льется балк, а что производится из собственного винограда. Очень хороший шаг, но на официальном сайте такой информации я найти не смог. И если у меня спросят, так что же российского есть у КВ, я не смогу дать ответ на этот вопрос. Каждый раз комментарий в чьем-то журнале искать сложно. Ну и bay the way, среди ассортимента компании (Шато Тамань и т.д.) я обнаружил вино с интригующем названием “Шепот Монарха” :))
  19. ЗАО “СТАВРОПОЛЬСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД” –2 599 311 л. См. п. 4.
  20. ОАО “МОСКОВСКИЙ МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД” (ММВЗ) –2 364 004 л. См. п. 6. Ну и добавлю, что это тот самый производитель “легендарных” вин как “Исповедь Грешницы” и “Арбатское” .

На этом позвольте остановиться. Дальше перечень предприятий вторичного виноделия со всех регионов России. Из Орла, Томска, Новосибирска, Челябинска, Клина и т.д. Из тех компаний, которые находятся в регионах произрастания винограда, а следовательно теоретически могут являться “первичными” отмечу: (23) ЗАО РАЙПИЩЕКОМБИНАТ “СЛАВЯНСКИЙ” (Краснодарский край) – 2 099 400 л. , (26) ООО “ДОЛИНА” (Тамань) – 916 400 л. (28) ООО “ТАМАНСКАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ-КУБАНЬ” – 717 369 л. (37) ООО “КУБАНСКАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ” – 117 978 л. Есть еще в списке компания ООО “МоРо” ( 348 742 л.) которая просто перепродает балк в России.

Выводы не радуют. Флагманы российского виноделия Ф и АД завезли в 2011 году балка больше чем в 2010. Ф:10 423 524,32 л. в 2011, против 7 764 907 л в 2010 и АД: 8 556 181 л против 4322 720 л. Интересно, что будет в 2012 году, учитывая аномальные заморозки зимой и очень жаркое лето.

Что касается шорт-листа российских вин, то он уменьшился за счет вин Ф, АД, КВ и в него точно не попадают вина ЦВ (все выделены в списке красным).
Я верю в то, что эти компании умеют делать хорошие вина из своего винограда, правда верю. Но я хочу быть твердо уверенным в том, что я пью российское вино без добавления зарубежного виноматериала. Информации на официальном сайте о том, в какие винные линейки разливается балк было бы вполне достаточно. Если кто-то такую информацию на сайтах этих компаний нашел, пришлите мне пожалуйста ссылку.

«Мильстрим» — винодельческий завод в Темрюкском районе

Еще греками были замечены уникальные климатические условия Тамани. Винзавод «Мильстрим» унаследовал аграрные традиции этого народа – его потомки до сих пор проживают на Кавказе. Отдых на указанном полуострове должен включать поездку на территорию агропромышленного комплекса, где делают более 15 разновидностей вин. Находится он в живописном поселке – на берегу величественного водного пространства. Под землей тут были обнаружены останки первых виноделен.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится «Мильстрим» на карте?

Винодельческий завод обнаруживается в пос. Виноградный Темрюкского района Кубани. Он стоит на северном берегу западного «отростка» Кизилташского лимана, в окружении своих виноградников.

История и описание предприятия

Достопримечательности лимана, имеющего вид двух акваторий, состоят не только из полезных иловых отложений, удобных пляжей и рыбы. На его неровных берегах расположено несколько огромных виноградных плантаций. Все они принадлежат винзаводу, краткую историю которого мы расскажем в нижеследующих абзацах.

После подданных Османской империи уход за греческими виноградниками продолжили владельцы российских имений, раскиданных по всему полуострову. По завершении Октябрьской революции имения объединил совхоз «Мирный». В 20-х гг. прошлого столетия он распался на более мелкие хозяйства. Одно из них, «Ковтюха», появилось в 1936 г. Предприятию принадлежала часть старых и 50 га новых виноградников, заложенных в 1938 г. Уже тогда культивировалось не менее 9 сортов винограда.

Военное и первое послевоенное время по понятным причинам стало периодом некоторого спада производства. Но длился он не более 6-ти лет, ведь мощности были сохранены. В 1963 г. хозяйство получило старое название – «Мирный». Здешняя переработка составляла уже 210 тыс. кг ягоды в сутки. Сырьем был виноград сортов:

  • Алиготэ;
  • Рислинг;
  • Клэрет;
  • Педро Хименес;
  • Венгерский мускат;
  • Пино Гри;
  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Шасла.

Конечная производительность – уже 100 ц/га. К тому же в 1989 г. марочный продукт «Каберне Тамани» становится обладателем золотой медали в Братиславе. Это был рекорд отрасли! Остается добавить, что сегодня компания Millstream – часть международного концерна «Межреспубликанский завод».

Итак, главной особенностью винзавода «Мильстрим» называют скорость потока. Это английское слово на русский язык переводится «мельничный механизм». Может быть, поэтому у ОАО и появилось такое название в перестроечные годы (тогда оно и зарегистрировано).

«Мильстрим»: посещение винзавода и его подвалов

Сегодня цеха «Мильстрим Черноморские вина» выпускают десертные, полусладкие и крепленые «тихие» вина, а также игристые «нектары богов» и даже газированные напитки. Всю эту продукцию можно приобрести в магазинах винзавода, открытых уже по всей России. В пос. Виноградный вы купите бутылки в подарочной упаковке, ведь тут они играют роль памятных сувениров для туристов и всех тех, кто волею судьбы оказался на Кизилташе.

Итак, из чего же состоит экскурсия на указанный выше винодельческий завод? Перед тем, как попасть в его подвалы, посетитель выслушивает обзорную лекцию в «уголке-музее» — за прилавками. Гид расскажет вам длинную биографию – как самого хозяйства, так и первых виноделен. Тут вы увидите некоторые археологические артефакты, а также все награды АПК «Мирный» (здешний филиал «Мильстрима» называют так до сих пор). Перед вашим взором предстанут два кубка Гран-при, 75 медалей из золота, 92 – из серебра и 42 – из бронзы. На стене вы обнаружите 40 дипломов соревнований.

В подземельях посетителям расскажут про способ производства и правила хранения продукции, перечислят все ее виды. Наконец, в красивом дегустационном зале вам будет предоставлен шанс испробовать «ведущие» вина предприятия («тихие» и «шампанские»). Здесь вы поймете, что уникальный аромат дубовой бочки присущ почти каждому из них. На этом экскурсия с дегустацией завершается.

Как добраться (проехать)?

В искомый промышленный комплекс вы попадете по трассе «Старотитаровская — Тамань», доехав до п. Виноградный. Здесь надо будет выехать на ул. Мичурина – через Садовую. Магазин винного дома, где начинаются и заканчиваются организованные туры, находится там же, где производственные площади – в строении 5б.

Контакты

  • Адрес: улица Мичурина, 5б, Виноградный, Темрюк, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 45.191998, 36.894186.
  • Официальный сайт: http://millstream-wines.ru/
  • Телефон: +7-86148-3-09-03.

Винзавод «Мильстрим» — отличная возможность стань участником «экскурсии в прошлое», приобрести интересный сувенир, в том числе местную продукцию, а также продегустировать «напиток богов», выращенный из ягоды, которая растет на границе Таманского полуострова и городского округа Анапа. Это место окружено лиманами. О том, какие здесь цены и как попасть на экскурсии, лучше всего справляйтесь по приведенным выше данным. Отзывы называют эту винодельню «местом, где вино отличного качества», «домом для приятной беседы» и даже «раем для философов». А туры сюда организуются едва ли не на всех курортах! В заключение смотрите видео об этой достопримечательности, приятного просмотра!


Технология вина — столового полусладкого и полусухого

Все сто­ловые вина являются биологически нестойкими продуктами, в которых легко развиваются дрожжевые микроорганизмы, но особенно склонны к дрожжевым помутнениям столовые вина с небольшим содержанием сахаров.

Технологически весьма сложно остановить брожение сусла и сохранить остаточную сладость при хранении виноматериалов-недобродов, поэтому весь процесс производства столовых полусухих и полусладких вин связан с обеспечением их биологической стабилизации.

Биологическая стабилизация вина — совокупность процес­сов его обработки, направленных на устранение помутнений, обусловливаемых развитием в вине микроорганизмов.

Существует три группы способов биологической стабилиза­ции виноматериалов-недобродов: физические, химические и свя­занные с биологическим азотопонижением.

Биологическое азотопонижение — способ полу­чения относительно устойчивых к забраживанию виноматериалов-недобродов путем удаления из виноградного сока питатель­ных веществ, необходимых для жизнедеятельности дрожжей: азотистых веществ, витаминов, фосфорных соединений.

Осу­ществляется с помощью многократного забраживания и фильт­рации забродившего сусла. Наибольшее потребление этих ве­ществ происходит на стадии логарифмического роста дрожжей (прироста биомассы).

Способ биологического азотопонижения давно используют в крестьянских хозяйствах Италии при получении так называе­мых сладких фильтратов мускатного сусла, а так­же в Грузии, на Дону при получении недобродов. Этот способ, хотя и позволяет получать высококачественные тонкие вина, все же не гарантирует длительную устойчивость к размножению дрожжей.

В современном виноделии способ биологического азотопо­нижения применяют как составной элемент при получении сладких мускатных недобродов для игристых вин и сладких сортовых виноматериалов-недобродов для полусладких вин са­мого высокого качества. При этом осуществляют 3—5 циклов забраживания-фильтрации с расходованием каждый раз на брожение 3—5 г на 100 мл сахаров и до 100 мг/л азотистых веществ.

Охлаждение бродящего сусла до 1—3°С осуществля­ют с помощью высокопроизводительных охлаждающих уст­ройств. В конечном итоге достигается временная биологическая устойчивость готового вина. Это очень трудоемкий метод, свя­занный с повышенными потерями сусла и поэтому технология вина очень щепетильна.

Физические методы стабилизации предусматри­вают тепловую обработку, охлаждение, фильтрацию, центрифу­гирование вина, его обработку ультразвуком, током высокой частоты, ИК (инфракрасными), УФ (ультрафиолетовыми) и другими видами излучений.

Охлаждение до температуры, при которой жизнедеятель­ность дрожжей прекращается (ниже 0°С), применяют для вре­менного хранения виноматериалов-недобродов.

Грубую фильтрацию бродящего сусла после его охлажде­ния и отстаивания осуществляют через тканевые перегородки на матерчатых фильтрах камерного типа, что позволяет осво­бодить сусло от основной массы дрожжей. Тонкую фильтрацию проводят, используя фильтр-картон марок КТФ, КФО и др. или намывные фильтры.

Тонкая фильтрация отделяет часть дрож­жей, но не обеспечивает биологической стабильности вина. Обеспложивающую фильтрацию применяют только при стериль­ном фасовании вин, используя специальные виды фильтр-кар­тона: КФШ-П (отечественный), КС-30, КС-50, ЕК-1 (импорт­ные).

Ультрафиолетовые лучи малоэффективны, так как не про­никают в глубинные слои вина, но, будучи использованы сов­местно с ИК-излучениями, позволяют обеспечить биологическую стабильность вина.

Французская фирма «Актини Франс» выпускает аппараты для обработки вин и соков ИФ- и УФ-лучами, так называемые актинаторы. Они успешно используются в производстве высо­кокачественных сотернских полусладких вин.

Наиболее простым и надежным способом биологической стабилизации полусухих и полусладких вин является кратко­временная тепловая обработка. Этот прием широко использу­ют на заключительном этапе производства — при выпуске ви­на — в виде бутылочной пастеризации или горячего фасования готового вина.

Химические методы биологической стабили­зации связаны с использованием различных консервирующих веществ, разрешенных в пищевой промышленности: сернистой кислоты, сорбиновой кислоты и др. В качестве временно дей­ствующего средства чаще всего используют небольшие дозы сернистой кислоты: 75—100 мг/л разового внесения. Сульфита­ция готовых вин до 300 мг/л общего содержания ухудшает их качество, как и использование сорбиновой кислоты в дозах око­ло 200 мг/л.

Антисептическими свойствами обладают также многие пре­параты растительного происхождения: аллилгорчичное масло (из горчицы), юглон (из плодов грецкого ореха), плюмбагин (из растения цератостигма) и другие фитонцидные препараты. Однако действие их временно, а посторонние тона в аромате и вкусе нарушают качество продукции.

Синтетические и природные химические консерванты дейст­вуют по избирательному принципу. Например, сорбиновая кис­лота подавляет жизнедеятельность дрожжей и некоторых плес­невых микроорганизмов и практически не задерживает разви­тия молочнокислых и уксуснокислых бактерий. В связи с этим приходится вносить комбинированные химические консерванты: сорбиновую и сернистую кислоту — до 200 мг/л каждой, то же самое при использовании аллилгорчичного масла.

До сих пор не найдено идеальных химических средств кон­сервирования полусухих и полусладких вин. Однако и природ­ные составные части самого вина в той или иной степени обла­дают консервирующими свойствами. Так, микроорганизмы не развиваются в среде, содержащей 80% (80 г на 100 мл) саха­ров.

Поэтому принято единицу сахара считать одной консер­вирующей единицей (КЕ) и к ней приравнивать все составные компоненты вина: диоксид углерода, спирт и другие продукты метаболизма дрожжей. Так, 1% об. спирта равен 4,5 КЕ; 1 г/л (0,1%) диоксида углерода — 5,3 КЕ и т. д.

Нетрудно подсчи­тать, что, например, газированное или слабоигристое столовое полусладкое вино, содержащее 2 г/л СО2, 10% об. спирта и 4 г. на 100 мл сахаров, имеет (5,3-2) + (4,5-10)+4=59,6 КЕ. Это позволяет значительно снизить дозу химических консервантов, смягчить температурные режимы пастеризации.

Технология получения столовых полусладких вин имеет 2 варианта: классический и купажный.

Современная классическая схема приготовления столовых полусухих и полусладких вин предусматривает оста­новку брожения сусла при достижении определенных кондиций и хранение полученных виноматериалов-недобродов при темпе­ратуре 0±2°С.

Для белых и розовых вин виноград перерабатывают в мяг­ком механическом режиме на валковой дробилке-гребнеотделителе; иногда проводят предварительное настаивание мезги от 4—6 до 12—16 ч в камерном стекателе или настойном резер­вуаре, что обеспечивает прохождение стадий ферментации. Из 1 т винограда отбирают до 60 дал сусла первых фракций.

Для красных вин мезгу нагревают до 55—60°С или настаивают с брожением в экс­тракторе — винификаторе, затем отбирают до 70 дал сусла первых фракций.

Полученное сусло ох­лаждают, отстаивают, де­кантируют с гущевых осадков и направляют в бродильные резервуары, добавляя при необходимости разводку чистых культур дрожжей. Гущевые осадки перерабаты­вают на камерном дрож­жевом фильтр-прессе и полученный фильтрат присоединяют к основной массе сусла.

Брожение сусла ведут при температуре 14—18°С на расах дрожжей, склон­ных давать недоброды (например, Цимлянская 3). При содержании са­харов в бродящем сусле на 2—4% (2—4 г на 100 мл) выше установленных для вина кондиций бро­жение останавливают бы­стрым охлаждением в ультраохладителе до тем­пературы минус 2—3°С.

Полученный виноматериал-недоброд отстаивают в термостатированных резервуа­рах, фильтруют через грубую хлопчатобумажную ткань на камерном фильтр-прессе и направляют на хранение в резервуа­ры холодильной камеры.

При проведении биологического азотопонижения брожение сусла останавливают при более высоком содержании сахаров (сразу же после забраживания). Полученный сладкий недоброд возвращают после фильтрации в бродиль­ные резервуары для повторного забраживания, после чего цикл охлаждения и фильтрации повторяют.

Для установления ожидаемых соотношений спирта и саха­ров в бродящем сусле, виноматериалах-недобродах и готовой продукции можно воспользоваться расчетной номограммой, составленной по наиболее распространенному коэффици­енту брожения 0,6.

Если из точки исходной сахаристости сусла провести линию, параллельную наклонной прямой, то при опус­кании из любой ее точки двух линий, перпендикулярных координатным осям, на соответствующих сторонах треугольника бу­дут получены соотношения накопившегося спирта и величины остаточных сахаров.

Купажная схема получения полусладких и полусухих вин основана на смешивании (обычно за 1—2 месяца до выпуска) сухих виноматериалов с консервированным суслом с целью до­стижения необходимых кондиций по сахаристости. Виноградное сусло консервируют холодом, пастеризацией, сульфитацией и другими методами. В купажи можно вводить также вакуум-сус­ло, вымороженное сусло, сладкие недоброды.

Купажные полусладкие и полусухие вина с использованием сульфитированного сусла получаются низкого качества. Необ­ходима предварительная десульфитация сусла. Использование в купажах спиртованного сусла или крепленых (десертных) виноматериалов также нежелательно из-за нарушения нату­ральности столовых вин.

Наилучшие результаты получают при составлении купажа сухих виноматериалов и виноградных концентратов и четко следуя тому, чему учит технология вина. Вакуум-сусло сахаристостью 55—70% предварительно разбавляют су­хим виноматериалом до концентрации сахаров 18—20 г на 100 мл, затем вводят в купаж, который обрабатывают и на­правляют на фасование.

Самый простой способ вычисления компонентов купажа со­стоит в использовании мнемонической формулы «звездочки». Эта формула универсальна для определения количества сме­шиваемых продуктов по любым показателям состава — сахарис­тости, спиртуозности, кислотности и т. д.:

Во всех случаях вычитают меньшее число из большего по направлению лучей «звездочки» и получают по концам диаго­налей необходимую пропорцию исходных продуктов X:Y.

Технологические элементы купажирования иногда использу­ют и в классической схеме производства столовых полусухих и полусладких вин. Так, добавление в купаж виноматериалов из мускатных сортов винограда улучшает букет виноматериа­лов, полученных из нейтральных сортов. С помощью купажа ре­гулируют окраску розовых вин, усиливают полноту вкуса и цвет красных вин, корректируют количество остаточных сахаров у виноматериалов-недобродов, полученных биологическим азотопонижением.

Технологическая обработка готового купажа назначается в зависимости от склонности его к помутнениям. Если винома­териалы обогащены белками и солями винной кислоты, а так­же склонны к обратимым коллоидным помутнениям, их оклеи­вают, фильтруют через диатомитовый фильтр и обрабатывают теплом, затем быстро охлаждают до температуры минус 3—5°С, выдерживают при этой температуре 5—7 суток и снова фильтру­ют при температуре охлаждения. Стабильное вино хранят в условиях, исключающих подбраживание, желательно в герметич­ных емкостях в атмосфере диоксида углерода.

Фасование столовых полусладких и полусухих вин осущест­вляют разными способами: на линиях стерильного фасования, с применением бутылочной пастеризации и на линиях горячего фасования. Пробки для укупорки бутылок предварительно сте­рилизуют 1%-ным раствором сернистой кислоты.

Обеспложивающая фильтрация и фасование в стерильных условиях являются самым совершенным средством достижения стабильности вин с остаточным сахаром. Но эта технология не имеет широкого распространения из-за технических сложностей и необходимости безупречной стерильности всего оборудования и даже воздуха, что трудноосуществимо в производстве.

В последнее время получает развитие тангенциальная филь­трация соков и вин на минеральных мембранах с непрерывной самоочисткой фильтра. Мембранные фильтры из микроволокон, покрытых полимером, с размерами пор 0,65 мкм отделяют дрожжевые клетки и бактерии и широко применяются для био­логической стабилизации столовых вин в США и Германии.

В Италии, Австрии, Венгрии успешно сочетают обеспложи­вающую фильтрацию и стерильное фасование с умеренной суль­фитацией столовых полусухих вин.

В России, Франции, Италии широко используют бу­тылочную пастеризацию и горячее фасование биологически не­стойких столовых вин.

Бутылочная пастеризация проводится в специальных тун­нельных пастеризаторах оросительного или погружного типа по принципу постепенного нагревания бутылок с вином до 65°С, выдержки при этой температуре 20—30 мин и последующего принудительного охлаждения до исходной температуры. Бутылочная пастери­зация обеспечивает длительную стабильность готовой продук­ции, но требует специального дорогостоящего оборудования.

Более простым является горячее фасование вина. Вино нагревают в пластинчатом пастеризаторе до температуры 65°С и фасуют в бутылки, предварительно нагретые до 50°С. Бутылки укупоривают корковыми пробками, предварительно обработан­ными 1,5—2%-ным водным раствором диоксида серы.

При нагревании вин усиливаются окислительные процессы, что нежелательно для белых и розовых вин, приобретающих нехарактерный оттенок цвета. Частично меняется и вкус вина. Для предупреждения окисления вино фасуют с предваритель­ным введением 20 мг/л свободной сернистой кислоты.

Вина с остаточным сахаром, стабилизируемые с помощью бутылочной пастеризации, иногда фасуют в атмосфере диокси­да углерода при небольшом насыщении вина С02 (в пределах 0,7—1,0 г/л), что обеспечивает значительное улучшение вкусо­вых и ароматичных качеств продукции.

Наиболее известные марки столовых полусладких и полусу­хих вин выпускаются с обязательной укупоркой готовой про­дукции высококачественной корковой пробкой.

Ссылка на основную публикацию